Лучшее Розе — рейтинг розового вина 2021

Лучшее Розе — рейтинг розового вина 2021

Содержание
  1. 1. Ближе к белому или красному?
  2. Немного истории
  3. Где производят розовое вино?
  4. 2. Вся гамма розового
  5. Из какого винограда делают розе?
  6. Распределение потребления розовых вин в мире
  7. 3. География розе
  8. Классификация розового вина
  9. 4. Признание публики
  10. С чем подавать розовое вино
  11. Мифы о розовом вине
  12. Как выбрать хорошее розовое вино?
  13. Историческая справка

Винная индустрия уже несколько лет наблюдает за настоящим взрывом популярности категории розовых вин. Выясняем на примерах, как так вышло, что мир накрыло розовое цунами.

1. Ближе к белому или красному?

Самое распространенное заблуждение, что розе получается в результате смешивания белого и красного вина. На самом деле, его производят по схожей технологии, что и красное. Разница — в продолжительности контакта сока с кожицей и косточками. При создании розового вина процесс длится от пары часов до целых суток, красного — от нескольких дней до нескольких месяцев.

Немного истории

История его довольно богатая и захватывающая, но сейчас давайте пройдемся по самым ярким, на наш взгляд, моментам.

301017info-history.png
301017pinkwine1.png
301017pinkwine2.png

Первая сохранившаяся этикетка розового вина из Швейцарии.

Французский винодел Мишель Тавю впервые получил полусухое розе из винограда Каберне.

Регион Бандоль получает статус АОС для розовых вин.

В Португалии изобретают Ма’сеиз Козе – слабоигристое полусухоерозовое вино.

Первое итальянское бутилированное розовое вино.

Розе покоряет Америку. Калифорнийская винодельня изобретает свое розовое полусладкое вино.

Где производят розовое вино?

Как видно из истории напитка, розовое вино производят во всех странах. Хотя классическим регионом производства считается французский Прованс, мы отметим и другие страны, где делают эту вкусняшку.

301017wine-region.png
301017wine-region-small.png

2. Вся гамма розового

Существует целая гамма оттенков розе: от почти прозрачного персикового до насыщенного кораллового. Цвет зависит не только от продолжительности контакта с кожицей и косточками, но и климатических условий, а также урожайности конкретного года. Например, одно и то же розе может отличаться по цвету в зависимости от года. К тому же, оттенок вина меняется по мере его естественного созревания в бутылке.

Лучшее Розе — рейтинг розового вина 2021

Из какого винограда делают розе?

Если коротко, то из красного. Для производства розового подойдет любой винный сорт, например, Каберне Совиньон, Гаранча, Гаме, Пино Нуар, Шираз и так далее.

Иногда его делают из белых сортов, таких как розовый Мускат или Пино Гриджио. Но честно говоря, не очень-то они и белые, их цвет скорее розовый или даже красный.

Распределение потребления розовых вин в мире

 По данным FranceAgrimerосновная часть производимого розового вина уходит во Францию (35%). Далее почти поровну поделили потребление США и другие страны Америки (16% и 18%). Страны Европы –Германия, Италия, Испания и Великобритания забрали себе по 7% на каждого. Это обусловлено небольшой площадью и количеством населения. Россия заняла предпоследнее место и потребляет всего 4% от общего производимого розового вина всего мира (примерно 23 млн. гектолитров в год).

roz3.jpg 59892271.jpg

3. География розе

Во Франции производят 25% всего розового вина в мире. Основным регионом розе считается Прованс. Здесь создают тонкие благородные вина из ассамбляжа сортов гренаш, сенсо, сира и роль. Им свойственна аристократическая бледность с выраженным цветочно-фруктовым ароматом и сочным вкусом.

В Италии создают розовые вина из сортов пино гриджо, санджовезе, каберне и мерло. Например, пино гриджо после контакта сока с его розовато-сероватой кожицей дает вину легкий румянец, а его характер отличается тонким ароматом и освежающим вкусом. Санджовезе наделяет вино искрящимся розовым цветом, свежими ягодными нотками и бодрящим вкусом. Настоящим итальянским розовым сокровищем считается сицилийский нерелло маскалезе. Для него характерны деликатные фруктово-цветочные ноты в букете и яркий вкус.

В Испании пальма первенства по производству розе принадлежит региону Наварра. Здесь розовое вино рождается из местных сортов гарнача и темпранильо, а также некоторых международных. В отличие от прованских, местное розе имеет более насыщенный цвет и аромат с тонами фруктов и пряностей.

В США производят разные по стилю розе. Самым распространенным здесь является ветреный «белый» зинфандель — вино с ярким фруктово-ягодным ароматом и легкой сладостью во вкусе.

Классификация розового вина

По содержанию сахара, пузырьков и спирта розовые вина делят абсолютно так же, как красные и белые. Полную информацию можно посмотреть в статье о красном вине. Для тех, кто не любит ходить по ссылкам, быстро пройдемся по основным моментам.

Содержание сахара:

  • Сухое розовое вино – не более 4 грамм на литр.
  • Полусухое розовое вино – 4–12 грамм.
  • Полусладкое розовое вино – 12–18 грамм.
  • Сладкое розовое вино – более 18 грамм.

Наличие CO2:

  • Тихие – без пузырьков.
  • Игристые – с пузырьками.

Содержание спирта:

  • Классические.
  • Крепленые.

Кроме этой стандартной классификации, иногда розовые вина делят еще на три типа:

  • Розе – французское и вообще все классическое розовое вино.
  • Розадо – испанское
  • Блаш – американское.

Но это все условности, и полноценной классификацией подобное назвать нельзя. Пригодится только для общего развития.

Что может быть лучше, чем бутылочка розового вина жарким днем?
Что может быть лучше, чем бутылочка розового вина жарким днем?

4. Признание публики

В отличие от нынешней моды на розе, оно не всегда почиталось энофилами. В американской культуре исторически сложилось отношение к розовому вину, как к сладкому слабоалкогольному напитку, вызывающему ассоциации исключительно с «белым» зинфанделем из Калифорнии. В результате оно стало считаться девичьим напитком. Со временем интерес к «уволенному» розовому снова стал возрастать. Сейчас розе активно набирает популярность среди мужского населения, ведь оно более легкое и понятное, чем красное.

Лучшее Розе — рейтинг розового вина 2021

С чем подавать розовое вино

По правде говоря, его можно сочетать с чем угодно, кроме воблы и копченой селедки. Или употреблять вообще без аккомпанемента. И поскольку розе – это что-то промежуточное между белым и красным, то универсальные правила сочетаемости с ним все же работают. Например, сладкое и полусладкое подают к десертам и фруктам, а сухое и полусухое – рыбе, мясу и птице.

Поэтому рассмотрим гастрономическое сочетание розового по его происхождению.

301017gastronomy.png
301017gastronomy-small.png

Мифы о розовом вине

Поскольку этот напиток неординарный, вокруг него витает множество легенд. Сейчас мы быстренько разберем их, чтобы вы могли благородно возмутиться, если услышите что-то из этого списка.

Его готовят смешением красного и белого

А вот и не угадали! Методы производства мы рассмотрели выше, и в этом списке нет смешивания. И к слову, такое безобразие во Франции считается преступлением. Но такой вариант допустим при приготовлении розового игристого вина. Но опять же, это допустимо, а не рекомендовано.

Только для девочек

Делить напитки по гендерному признаку – совсем уныло, тем более только из-за цвета. Нравится розовое – пейте, не стесняйтесь. Условности не должны мешать наслаждаться любимым напитком.

Это летний напиток

Безусловно, есть легкие розе, которые приятно пить в жару. Но а как же розовый портвейн? Ну или вообще крепленые вина? Они хороши осенним и зимним вечером, когда хочется согреться. А розовое игристое вино отлично смотрится на новогоднем столе. Поэтому пейте это вино хоть круглый год.

Настоящие мужчины пьют розовое
Настоящие мужчины пьют розовое

Как выбрать хорошее розовое вино?

Вам повезло, это один из тех напитков, который попадет в категорию «чтобы всем понравилось». А если взять сладкое или полусладкое – точно не промахнетесь. Здесь главное не прогадать с качеством.

  • Если вы не сильно разбираетесь, а бюджет резиновый, покупайте розовое вино из Прованса.
  • Если бюджет ограничен, можно купить вино из Италии или Нового Света.

В принципе, этой информации достаточно, чтобы выбрать неплохой напиток. Но можете перестраховаться и спросить совета у кависта в магазине.

Забудьте о крафтовом пиве, пейте розовое вино
Забудьте о крафтовом пиве, пейте розовое вино

Историческая справка

Розе является одним из древнейших алкогольных продуктов. Все потому, что в былые времена производители старались избегать длительной мацерации, ввиду чего из красных сортов винограда у них получались изысканные розовые ассамбляжи. Также данные напитки отлично зарекомендовали себя и в средние века.

Они являлись примерами того спиртного, которое чаще всего подавалось к столу вельмож и царей. Чрезмерно красные вина ранее считались напитками крестьян. Отметим, что долгое время розовые напитки оставались в тени своих более распространенных белых и красных аналогов, и лишь в середине XX века на них пристально начали обращать внимание дегустаторы всего мира.

Знаете ли вы? Одним из самых продаваемых представителей вин розе является Mateus Rose. Ежегодно реализуется более 2 млн. ящиков данного алкоголя.

С чем пьют розовое вино

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит