Настойки на бруснике домашнего приготовления очень популярны, поскольку пить их легко. Дело еще в том, что они обладают полезными для организма свойствами, но
Польза брусничной настойки
Наши предки настойку на бруснике использовали исключительно в лечебных целях. Ее часто применяли для лечения следующих недугов:
· заболевания мочевыделительной системы и почек;
· ревматизмы разной степени тяжести;
· сахарный диабет;
· как тонизирующее и общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях;
· невралгии и подагре;
· при хронических заболеваниях желудка и кишечника;
На заметку! Настойка на бруснике повышает защитные свойства организма, улучшает аппетит. Но стоит понимать, что людям с заболеваниями сердца, беременным и детям ее употреблять нельзя,
Сейчас брусничную настойку используют не только как лекарство, опытные винокуры делают наливку, которую не стыдно поставить на праздничный стол.
Для настаивания можно применять как свежие, так и замороженные ягоды, которые перед употреблением необходимо разморозить.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/soinni/nastoi-brusniki-na-samogone-luchshii-recept-5dbb1a992f1e4400aec49a71
Лесная брусника
Брусника — вечнозеленый низкорослый кустарник, широко распространенный в лесах Евразии и Северной Америки. Растение предпочитает хвойные леса в районах с умеренным климатом, но встречается и в северных регионах с достаточным снежным покровом, препятствующим глубокому промерзанию почвы.
Карликовый кустарник высотой 10–40 см. с небольшими темно-зелеными, блестящими, гладкими листьями с загнутыми назад краями. В конце августа — начале сентября поспевают ярко-красные ягоды. В незрелом виде ягоды брусники белого цвета. Вкус спелых ягод брусники сладкий с характерной горчинкой. Спелые ягоды достаточно твердые.
Источник: http://alkogol-doma.ru/nastojka-na-brusnike/
Принцип настаивания
А вы что предпочитаете добавлять в настойку?
МёдСахар
Настойки готовят из различных напитков: водки, спирта или самогона. Важно учесть, что настоящий домашний напиток получается кислый и его вкус на любителя. Поэтому опытные самогонщики советуют добавлять к нему мед, который смягчит кислоту и сделает алкогольный напиток сладковатым.
Если меда нет в наличии, тогда допускается добавление сахара, но качество напитка с ним будет хуже.
Источник: http://biosamogon.ru/nastoyki/nastojka-na-brusnike-i-samogone-princip-prigotovleniya-i-recepty.html
Подготовка сырья
Ягоды для использования в сочетании с самогоном должны быть зрелыми и чистыми – без следов порчи, гниения, плесени. Неспелые плоды еще не набрали достаточно сахаров и целебной силы, из них настой не будет вкусным и полезным. Если у вас недоспевшая брусника, расстелите ее на ткани или бумаге и дайте дойти до нужной кондиции, хотя лучше – собранная зрелой.
Особенности. Перезрелые, но не заплесневелые ягоды также пригодны для настоев, но имеют особенность – делают напиток мутноватым.
Если есть лучшее сырье, такие плоды используйте для компота, варенья либо высушите.
Преднастоечная подготовка состоит в следующем:
- перебранную бруснику поместите в дуршлаг и промойте под краном;
- выложите на бумагу, дайте просохнуть;
- если рецепт предполагает раздавливание плодов, постарайтесь раздавить каждую ягодку с помощью скалки.
Обратите внимание. Настойку готовят также из замороженной ягоды.
Перед использованием бруснику кладут в посуду для оттаивания. Добавляют по рецепту вместе с выделившимся соком.
Источник: http://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/nastojka-na-brusnike
Похожие рецепты
Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.
- Читать полностью
Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью
Убрать с домашнего печенья подгорелости можно с помощью мелкой терки. Потрите подгоревшие места теркой и присыпьте их сахарной пудрой.
- Читать полностью
Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
- Читать полностью
Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.
- Читать полностью
В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.
- Читать полностью
Источник: http://1000.menu/cooking/42939-nastoika-na-brusnike-na-samogone
Правила хранениябрусничной настойки
Готовую брусничнуюнастойку хранят, как и все домашниенастойки, наливки, ликеры в бутылкахнепрозрачного стекла в прохладном месте– в холодильнике или погребе. Приправильном приготовлении (без нарушениятехнологии, санитарии) и хранениинастойка из брусники годна к употреблениюдо 5 лет. Но она настолько вкусна, чтовыпивается гораздо быстрее.
Если емкостьзакупорить герметично, то настойкуможно хранить при комнатной температуре,но в темном месте. Главное, чтобы насодержимое не попадали прямые солнечныелучи. На свету такие напитки окисляютсяи быстро портятся.
Источник: http://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-iz-brusniki-na-vodke-samogone-spirte-bystrye-i-vkusnye-retsepty
Этапы изготовления напитка
Перед тем, как приступить к приготовлению самогонной настойки на бруснике, необходимо изучить принцип и рецептуру производства этого напитка. Существует множество рецептов по созданию алкогольного напитка, состоящего из брусники и самогона. Однако опытные самогонщики постоянно разрабатывают новые способы для настаивания.
Испортить рецепт практически невозможно, поскольку он отличается простой как ингредиентов, так и принципов приготовления.
Основные этапы создания настойки на бруснике и на самогоне можно подразделить на следующий алгоритм действий:
- Первое действие заключается в выборе сырья, при этом особое внимание уделяется ягодам, поскольку от них будет зависеть дальнейший вкус и аромат готового напитка.
- Далее нужно подготовить остальные ингредиенты и добавки, в том случае, если они предусмотрены рецептом.
- Затем бруснику выкладывают в стеклянную емкость, засыпают сахаром и заливают приготовленным самогоном.
- Емкость для настаивания убирают в темное место на тот срок, который прописан в рецепте. После этого нужно ежедневно производить действия по встряхиванию содержимого емкости. Это позволит ягодам отдать полезные свойства напитку, а также усилить вкусовые качества настойки.
- Завершающий этап заключается в процеживании настойки, а также ее дальнейшему разливу по емкостям меньшего объема.
Источник: http://biosamogon.ru/nastoyki/nastojka-na-brusnike-i-samogone-princip-prigotovleniya-i-recepty.html
Лучший рецепт настойки брусники на самогоне
Любое настаивание начинается с подготовки основных ингредиентов:
· бруснику перебирают, замороженный продукт размораживают;
· далее ягоду необходимо просушить на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнюю воду;
· переложить в кастрюлю и истолочь при помощи толкушки или блендера.
Сырье подготовлено, можно приступать к приготовлению настойки на самогоне.
Сразу стоит оговориться, самогон должен быть хорошего качества, без посторонних запахов – лучше применять алкоголь двойной перегонки.
Ингредиенты для классического настоя:
· ягоды – 500 гр;
· самогон – 1 литр;
· сахар – 50 гр.
На заметку! Лучше взять самогон крепостью 50 градусов.
Алгоритм приготовления:
· в стеклянную банку уложить подготовленные ягоды;
· всыпать сахарный песок, стараясь равномерно распределить его по поверхности продукта, но не перемешивать;
· самогон вливают очень медленно, по краю банки;
· закрыть банку и убрать в темное место для настаивания, которое будет длиться 2 недели.
Банку встряхивают на следующий день, впоследствии это действие повторяют каждые три дня.
После того, как время выдержки окончено, процедить готовый продукт и разлить по порционным бутылкам для хранения.
Важно! Хранить в холодильнике или погребе, главное, чтобы на напиток не попадали солнечные лучи. Срок годности настойки – 5 лет.
Занимаетесь самогоноварением, обязательно приготовьте настойку из брусники, в составе которой будет целая кладезь витаминов и полезных для организма микроэлементов.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/soinni/nastoi-brusniki-na-samogone-luchshii-recept-5dbb1a992f1e4400aec49a71
Варианты настоя из брусники
Настойки готовят разными способами. Используют водку из магазина, самогон либо спирт. Также следует учесть, что настоянный на бруснике алкоголь слишком кислый, и для питья – разве что на любителя.
В большинстве случаев к настою рекомендуют добавлять мед, он смягчает спиртное и делает его вкуснее. Сахар тоже вносят, но он не настолько хорош в настойке, как мед. Попробуйте самостоятельно приготовить несколько вариантов настоя из брусники.
Холодное настаивание
Именно этот метод не только наиболее любим домашними любителями вкусного спиртного, но и позволяет максимально сохранить витамины, часть из которых неизменно теряется под воздействием высокой температуры.
Внимание. Для холодного настаивания бруснику лучше слегка подвялить.
Для этого можно использовать духовку или электросушилку для фруктов/овощей. Температуру выставляйте на уровне 40°С, чтобы терять полезности ягод. Можно несколько дней подержать на солнышке, расстелив тонким слоем на темной поверхности (лучше – металлической).
- Взять полную литровую банку подвяленной брусники, засыпать в банку большего объема (подойдет двухлитровая).
- Приготовить из стакана сахара и стакана воды сироп и охладить, чтобы не был горячим.
- Влить сироп к ягодам и добавить самым крепким самогоном, который у вас есть (градусов 60 – 70), чтобы полностью покрыл ягоды. На это уйдет примерно 0,5 литра.
- Настоять в течение 10 дней в теплом месте, периодически встряхивая. За это время напиток приобретет красивый красный цвет.
- Процедить и можно употреблять.
Внимание. Не выбрасывайте ягоды. Разомните их и снова используйте для такой же настойки.
Или положите в плотную ткань и хорошенько отожмите сок, который добавьте в уже имеющуюся настойку. От этого ее цвет и вкус станут насыщеннее.
Горячее настаивание
Этот способ дает концентрированный и ароматный настой, практически ликер. Возьмите:
- 60-градусный самогон – 1 литр;
- ягоды брусники (подойдут размороженные вместе с соком) – 1 литровая банка;
- сироп, сваренный из 800 г сахара и 800 г воды. Можно килограмм на литр.
Все смешивают в банке подходящего объема и затем ежедневно, в течение недели нагревают содержимое прямо в банке на водяной бане до кипения, обязательно накрыв крышкой, чтобы алкоголь не испарялся. Так и оставляем остывать. У готовой настойки крепость будет около 30 — 35°. Храниться она может несколько лет.
Еще по теме: Рецепты вишневого ликера
С морсом
Вначале приготовьте морс. Возьмите 1 кг брусники, отожмите сок. К жмыху добавьте 1 кг сахара и 1 литр воды, проварите.
Когда остынет, добавьте сок и 0,5 – 1 литр самогона (в зависимости от того, какой крепости настойку вы желаете получить). Дайте неделю выстояться, процедите, и можно употреблять.
С цедрой апельсина
Берут по 0,5 кг ягоды и сахара, цедру 1 апельсина, 0,5 кг и 0,5 литра самогона.
Выдержать неделю, периодически встряхивая. Процедить. Красивую и очень ароматную настойку можно подавать к столу.
С вишней
Северная ягода отлично сочетается с вишней. Возьмите:
- 1 л самогона;
- 75 мл дешевого коньяка;
- 2 кг ягод брусники;
- от 0,5 до 2,5 кг вишни (по желанию);
- сироп из 1 кг сахара и литра воды;
- лимонная кислота – ¼ ч.л.
Смешиваем ягоды со спиртным, выдерживаем 3 – 4 недели. Процедив, добавляем сироп и лимонную кислоту. Этот настой имеет коричневый цвет, явственный аромат, вкус с легкой горчинкой.
Советуем почитать: Домашний самогон и настойки на вишне
Спиртовая
Такую настойку называют мужской из-за высокого градуса и резковатого вкуса, смягчить который можно медом, добавив его в уже готовый настой по вкусу.
Берут 1 кг брусники на литр спирта (75 – 80°). Ягоды не толкут. Накрывают банку крышкой и на месяц отправляют в подвал. Процеживают. Если добавляют мед, дают отстояться еще пару дней.
Советуем почитать: Готовим настойку из вишни на водке
Быстрая настойка
Готовится она в течении недели, пьется, как компот, но крепости в ней немало, поэтому будьте осторожны! Берут по стакану брусники, сахара и спирта. Ягоды толкут, все смешивают, настаивают неделю, встряхивая. Фильтруют, остаток выдавливают через ткань.
Доливают 0,5 литра самогона и дают отдохнуть пару дней. При потребности – еще раз процеживают.
Ягодный микс
Понадобится 0,5 литра крепкого спиртного и по 2 столовые ложки ягод (брусника, шиповник, малина). Настаиваем месяц, процеживаем. По желанию добавляем мед или сахарный сироп.
Рецепт из смородины и брусники
Ингредиенты:
- 1 стакан ягод брусники;
- 2 веточки мяты;
- 3 веточки черной смородины;
- 1 стакан сахара;
- 0,75 л очищенного самогона.
Ягоды размять, положить мяту и смородиновые веточки, залить алкоголем. Настоять 2 недели. Добавить сахар, размешать, чтобы полностью растворился, и выдержать еще 2 недели. Процедить, подавать к столу.
Источник: http://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/nastojka-na-brusnike
Брусника на самогоне
Если хочется запастись настойкой впрок, которая будет долго радовать своим вкусом, тогда можно просто ее закатать в банки и открыть их в нужное время.
Особых навыков для ее приготовления не требуется. Стоит взять 3-х литровую банку, всыпать в нее по 4 ст. ягод и сахара. Залить доверху все компоненты самогоном. Банку закатать металлической крышкой. Периодически емкость стоит встряхивать, чтобы сахар лучше растворился.
Этот домашний рецепт помогает получить напиток с высокой крепостью.
Источник: http://sadovnic.su/samogon/vodka-na-brusnike.html
Напиток с морсом
Перед созданием настойки потребуется изготовить морс. Для качественного приготовления необходимо приобрести 1 килограмм брусники, которую в дальнейшем нужно отжать до появления сока. В емкость для варки также добавляют один литр воды и один килограмм сахара.
После того как морс остынет, к нему нужно добавить самогон от 0,5-1 литра. Количество добавляемого самогона зависит от того, какая крепость предполагается в конечном итоге. Настойка должна стоять одну неделю, после чего ее нужно профильтровать, а затем подавать к столу.
Источник: http://biosamogon.ru/nastoyki/nastojka-na-brusnike-i-samogone-princip-prigotovleniya-i-recepty.html
Настойкабрусники на коньяке
Не менее вкусный инеобычный напиток получается из коньяка. Можно взять ординарный 3-летний сортхорошего качества — понадобится 1 л. Брусники нужно 2 стакана и еще необходиммед — 1 стакан.
Ягоды накладываем вбанку и мнем их толкушкой. Наливаем в емкость коньяк, закрываем и оставляем нанеделю, периодически встряхивая. Потом нужно положить мед и настаивать еще 2суток, после чего напиток сцеживают, фильтруют и разливают по бутылкам.
Брусника на коньяке
Источник: http://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/nastojka-na-brusnike.html
Полезные видео с рецептами
Домашняя настойка на бруснике на самогоне:
Рецепт брусничного ликера, хороший коктейльный напиток на самогоне или спирте:
Делаем настойку на водке или самогоне с брусникой и медом:
Еще рецепт брусничного настоя в домашних условиях:
Не примите изложенные рецепты, как безусловное руководство. Помните, не нарушая рецептуры, не создать и оригинального напитка. Поэтому дерзайте, экспериментируйте, удивляйте друзей и знакомых. И поделитесь в комментариях своими достижениями.
Источник: http://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/nastojka-na-brusnike
Настойка из брусники и с цедры апельсина
Апельсин в сочетании с брусникой дает терпкий аромат и приятный вкус. К тому же эти ягоды и фрукты наполняют тело человека витаминами, а также немного снижают крепость алкогольного напитка. По вкусовым свойствам этот напиток из алкоголя напоминает ликер, конечно, если он приготовлен по установленной рецептуре.
Для того чтобы осуществить приготовление этого рецепта с применением брусники и апельсина необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- самогон в количестве 0,5 литра;
- цедра от одного апельсина;
- 500 граммов брусники;
- сахар в количестве 500 граммов.
Создание настойки на основе цедры апельсина, а также брусники заключается в соблюдении следующих действий:
- Сначала ягоды моют и выкладывают для того чтобы они могли высохнуть. Затем укладывают их в емкость, предназначенную для настаивания напитка.
- В емкость, в которую были выложены ягоды, необходимо добавить цедру от апельсина.
- Затем к содержимому добавляют сахар и заливают ингредиенты самогоном, в том количестве, которое определено рецептом.
- Банку закрывают крышкой и оставляют на семь суток настаиваться. При выборе места для того чтобы напиток настоялся, необходимо придерживаться принципа, что для этого напитка подходит темное помещение.
- После того как указанное количество дней выйдет, настойку процеживают, ягоды сливают, а полученный алкильный напиток разливают по емкостям.
Источник: http://biosamogon.ru/nastoyki/nastojka-na-brusnike-i-samogone-princip-prigotovleniya-i-recepty.html
Видео по теме
Мы подобрали для вас интересные метариалы:
Источник: http://samogon-braga.ru/nastojka/brusnichnaya.html
По-архангельски
Сегодня в продажеимеется много промышленных настоек с ягодами. Стоимость у них немаленькая, нопо отзывам они действительно заслуживают своей цены. Очень положительноотзываются потребители о настойке из брусники«Архангельская». Она имеет красивый рубиновый цвет и соблазнительныйвкус, в ее состав входят спирт и ягодный морс, а также листочки брусники,побеги черники и листья морошки, анис и чабрец.
Любители домашнихнастоек советуют приготовить такой напиток дома. Листья брусники, чабрец,побеги черники и листья морошки можно купить в аптеке, анис — в отделе специй.Нужно взять килограмм ягод, отжать из них сок, а остатки смешать с 2 стаканамисахара и литром воды, потом проварить до закипания и еще минут 5. Морс отцедитьи охладить.
В банку налить морс исок, добавить 3 стакана самогона или водки, положить 3-4 звездочки аниса, постоловой ложке чабреца, листьев, побегов черники. Все размешать, закрыть банкукрышкой и поставить на 7 дней в темное место. Потом отфильтровать, разлить побутылкам и можно дегустировать.
Брусничная наливка
Источник: http://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/nastojka-na-brusnike.html
Быстрый вид настойки
Если гости обещали подъехать в ближайшие дни и времени для длительного настаивания не остается, тогда рекомендуется приготовить настойку быстрого вида. Ее изготавливают из спелой брусники, самогона, а также добавленного сахара. Создание ароматного напитка осуществляют в соответствии со следующим рецептом:
- Ягоды, сахар и самогон смешивают и ставят на неделю в темное место. При этом каждый день настойку встряхивают.
- После настаивания алкогольный напиток фильтруют, а остатки процеживают через ткань. Затем доливают еще 0,5 литров самогона и настаивают в течение дня.
- Если существует необходимость, тогда алкогольный напиток фильтруют повторно.
Источник: http://biosamogon.ru/nastoyki/nastojka-na-brusnike-i-samogone-princip-prigotovleniya-i-recepty.html