Настойка на бруснике на самогоне рецепт в в домашних условиях ⋆ Алкомен.ру-домашний алкоголь рецепт самогон,брага,вино

Настойка на бруснике на самогоне рецепт в в домашних условиях ⋆ Алкомен.ру-домашний алкоголь рецепт самогон,брага,вино

Содержание
  1. Польза брусничной настойки
  2. Лесная брусника
  3. Принцип настаивания
  4. Подготовка сырья
  5. Похожие рецепты
  6. Правила хранениябрусничной настойки
  7. Этапы изготовления напитка
  8. Лучший рецепт настойки брусники на самогоне
  9. Варианты настоя из брусники
  10. Брусника на самогоне
  11. Напиток с морсом
  12. Настойкабрусники на коньяке
  13. Полезные видео с рецептами
  14. Настойка из брусники и с цедры апельсина
  15. Видео по теме
  16. По-архангельски
  17. Быстрый вид настойки

Настойки на бруснике домашнего приготовления очень популярны, поскольку пить их легко. Дело еще в том, что они обладают полезными для организма свойствами, но

Польза брусничной настойки

zen.yandex.ru

Наши предки настойку на бруснике использовали исключительно в лечебных целях. Ее часто применяли для лечения следующих недугов:

· заболевания мочевыделительной системы и почек;

· ревматизмы разной степени тяжести;

· сахарный диабет;

· как тонизирующее и общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях;

· невралгии и подагре;

· при хронических заболеваниях желудка и кишечника;

На заметку! Настойка на бруснике повышает защитные свойства организма, улучшает аппетит. Но стоит понимать, что людям с заболеваниями сердца, беременным и детям ее употреблять нельзя,

Сейчас брусничную настойку используют не только как лекарство, опытные винокуры делают наливку, которую не стыдно поставить на праздничный стол.

Для настаивания можно применять как свежие, так и замороженные ягоды, которые перед употреблением необходимо разморозить.

Лесная брусника

Лесная брусника в настойкахСпелая брусника прекрасно настаивается на алкоголе и даже на воде!

Брусника — вечнозеленый низкорослый кустарник, широко распространенный в лесах Евразии и Северной Америки. Растение предпочитает хвойные леса в районах с умеренным климатом, но встречается и в северных регионах с достаточным снежным покровом, препятствующим глубокому промерзанию почвы.
Карликовый кустарник высотой 10–40 см. с небольшими темно-зелеными, блестящими, гладкими листьями с загнутыми назад краями. В конце августа — начале сентября поспевают ярко-красные ягоды. В незрелом виде ягоды брусники белого цвета. Вкус спелых ягод брусники сладкий с характерной горчинкой. Спелые ягоды достаточно твердые.

Принцип настаивания

А вы что предпочитаете добавлять в настойку?

МёдСахар

Настойки готовят из различных напитков: водки, спирта или самогона. Важно учесть, что настоящий домашний напиток получается кислый и его вкус на любителя. Поэтому опытные самогонщики советуют добавлять к нему мед, который смягчит кислоту и сделает алкогольный напиток сладковатым.

Если меда нет в наличии, тогда допускается добавление сахара, но качество напитка с ним будет хуже.

Подготовка сырья

Ягоды для использования в сочетании с самогоном должны быть зрелыми и чистыми – без следов порчи, гниения, плесени. Неспелые плоды еще не набрали достаточно сахаров и целебной силы, из них настой не будет вкусным и полезным. Если у вас недоспевшая брусника, расстелите ее на ткани или бумаге и дайте дойти до нужной кондиции, хотя лучше – собранная зрелой.

Особенности. Перезрелые, но не заплесневелые ягоды также пригодны для настоев, но имеют особенность – делают напиток мутноватым.

Если есть лучшее сырье, такие плоды используйте для компота, варенья либо высушите.

Преднастоечная подготовка состоит в следующем:

  • перебранную бруснику поместите в дуршлаг и промойте под краном;
  • выложите на бумагу, дайте просохнуть;
  • если рецепт предполагает раздавливание плодов, постарайтесь раздавить каждую ягодку с помощью скалки.

Обратите внимание. Настойку готовят также из замороженной ягоды.

Перед использованием бруснику кладут в посуду для оттаивания. Добавляют по рецепту вместе с выделившимся соком.

Похожие рецепты

Как легко охладить вино в бокалеКак легко охладить вино в бокале

Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.

  • Читать полностью
Как заморозить ягодыКак заморозить ягоды

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…

  • Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

  • Читать полностью
Как убрать подгорелости с печенья?Как убрать подгорелости с печенья?

Убрать с домашнего печенья подгорелости можно с помощью мелкой терки. Потрите подгоревшие места теркой и присыпьте их сахарной пудрой.

  • Читать полностью
Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

  • Читать полностью
Как сделать лук золотистым?Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

  • Читать полностью
Чтобы усилить вкус заправки для салата…Чтобы усилить вкус заправки для салата...

В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

  • Читать полностью

Правила хранениябрусничной настойки

Брусничная настойка

Готовую брусничнуюнастойку хранят, как и все домашниенастойки, наливки, ликеры в бутылкахнепрозрачного стекла в прохладном месте– в холодильнике или погребе. Приправильном приготовлении (без нарушениятехнологии, санитарии) и хранениинастойка из брусники годна к употреблениюдо 5 лет. Но она настолько вкусна, чтовыпивается гораздо быстрее.

Если емкостьзакупорить герметично, то настойкуможно хранить при комнатной температуре,но в темном месте. Главное, чтобы насодержимое не попадали прямые солнечныелучи. На свету такие напитки окисляютсяи быстро портятся.

Этапы изготовления напитка

Перед тем, как приступить к приготовлению самогонной настойки на бруснике, необходимо изучить принцип и рецептуру производства этого напитка. Существует множество рецептов по созданию алкогольного напитка, состоящего из брусники и самогона. Однако опытные самогонщики постоянно разрабатывают новые способы для настаивания.

Испортить рецепт практически невозможно, поскольку он отличается простой как ингредиентов, так и принципов приготовления.

Настойка на бруснике и самогоне: принцип приготовления и рецепты

Основные этапы создания настойки на бруснике и на самогоне можно подразделить на следующий алгоритм действий:

  1. Первое действие заключается в выборе сырья, при этом особое внимание уделяется ягодам, поскольку от них будет зависеть дальнейший вкус и аромат готового напитка.
  2. Далее нужно подготовить остальные ингредиенты и добавки, в том случае, если они предусмотрены рецептом.
  3. Затем бруснику выкладывают в стеклянную емкость, засыпают сахаром и заливают приготовленным самогоном.
  4. Емкость для настаивания убирают в темное место на тот срок, который прописан в рецепте. После этого нужно ежедневно производить действия по встряхиванию содержимого емкости. Это позволит ягодам отдать полезные свойства напитку, а также усилить вкусовые качества настойки.
  5. Завершающий этап заключается в процеживании настойки, а также ее дальнейшему разливу по емкостям меньшего объема.

Лучший рецепт настойки брусники на самогоне

zen.yandex.ru

Любое настаивание начинается с подготовки основных ингредиентов:

· бруснику перебирают, замороженный продукт размораживают;

· далее ягоду необходимо просушить на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнюю воду;

· переложить в кастрюлю и истолочь при помощи толкушки или блендера.

Сырье подготовлено, можно приступать к приготовлению настойки на самогоне.

Сразу стоит оговориться, самогон должен быть хорошего качества, без посторонних запахов – лучше применять алкоголь двойной перегонки.

Ингредиенты для классического настоя:

· ягоды – 500 гр;

· самогон – 1 литр;

· сахар – 50 гр.

На заметку! Лучше взять самогон крепостью 50 градусов.

Алгоритм приготовления:

· в стеклянную банку уложить подготовленные ягоды;

· всыпать сахарный песок, стараясь равномерно распределить его по поверхности продукта, но не перемешивать;

· самогон вливают очень медленно, по краю банки;

· закрыть банку и убрать в темное место для настаивания, которое будет длиться 2 недели.

Банку встряхивают на следующий день, впоследствии это действие повторяют каждые три дня.

После того, как время выдержки окончено, процедить готовый продукт и разлить по порционным бутылкам для хранения.

zen.yandex.ru

Важно! Хранить в холодильнике или погребе, главное, чтобы на напиток не попадали солнечные лучи. Срок годности настойки – 5 лет.

Занимаетесь самогоноварением, обязательно приготовьте настойку из брусники, в составе которой будет целая кладезь витаминов и полезных для организма микроэлементов.

Варианты настоя из брусники

foto 3Настойки готовят разными способами. Используют водку из магазина, самогон либо спирт. Также следует учесть, что настоянный на бруснике алкоголь слишком кислый, и для питья – разве что на любителя.

В большинстве случаев к настою рекомендуют добавлять мед, он смягчает спиртное и делает его вкуснее. Сахар тоже вносят, но он не настолько хорош в настойке, как мед. Попробуйте самостоятельно приготовить несколько вариантов настоя из брусники.

Холодное настаивание

Именно этот метод не только наиболее любим домашними любителями вкусного спиртного, но и позволяет максимально сохранить витамины, часть из которых неизменно теряется под воздействием высокой температуры.

Внимание. Для холодного настаивания бруснику лучше слегка подвялить.

Для этого можно использовать духовку или электросушилку для фруктов/овощей. Температуру выставляйте на уровне 40°С, чтобы терять полезности ягод. Можно несколько дней подержать на солнышке, расстелив тонким слоем на темной поверхности (лучше – металлической).

  1. Взять полную литровую банку подвяленной брусники, засыпать в банку большего объема (подойдет двухлитровая).
  2. Приготовить из стакана сахара и стакана воды сироп и охладить, чтобы не был горячим.
  3. Влить сироп к ягодам и добавить самым крепким самогоном, который у вас есть (градусов 60 – 70), чтобы полностью покрыл ягоды. На это уйдет примерно 0,5 литра.
  4. Настоять в течение 10 дней в теплом месте, периодически встряхивая. За это время напиток приобретет красивый красный цвет.
  5. Процедить и можно употреблять.

Внимание. Не выбрасывайте ягоды. Разомните их и снова используйте для такой же настойки.

Или положите в плотную ткань и хорошенько отожмите сок, который добавьте в уже имеющуюся настойку. От этого ее цвет и вкус станут насыщеннее.

foto 4

Горячее настаивание

Этот способ дает концентрированный и ароматный настой, практически ликер. Возьмите:

  • 60-градусный самогон – 1 литр;
  • ягоды брусники (подойдут размороженные вместе с соком) – 1 литровая банка;
  • сироп, сваренный из 800 г сахара и 800 г воды. Можно килограмм на литр.

Все смешивают в банке подходящего объема и затем ежедневно, в течение недели нагревают содержимое прямо в банке на водяной бане до кипения, обязательно накрыв крышкой, чтобы алкоголь не испарялся. Так и оставляем остывать. У готовой настойки крепость будет около 30 — 35°. Храниться она может несколько лет.

Еще по теме: Рецепты вишневого ликера

С морсом

Вначале приготовьте морс. Возьмите 1 кг брусники, отожмите сок. К жмыху добавьте 1 кг сахара и 1 литр воды, проварите.

Когда остынет, добавьте сок и 0,5 – 1 литр самогона (в зависимости от того, какой крепости настойку вы желаете получить). Дайте неделю выстояться, процедите, и можно употреблять.

С цедрой апельсина

Берут по 0,5 кг ягоды и сахара, цедру 1 апельсина, 0,5 кг и 0,5 литра самогона.

Выдержать неделю, периодически встряхивая. Процедить. Красивую и очень ароматную настойку можно подавать к столу.

foto 5

С вишней

Северная ягода отлично сочетается с вишней. Возьмите:

  • 1 л самогона;
  • 75 мл дешевого коньяка;
  • 2 кг ягод брусники;
  • от 0,5 до 2,5 кг вишни (по желанию);
  • сироп из 1 кг сахара и литра воды;
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.

Смешиваем ягоды со спиртным, выдерживаем 3 – 4 недели. Процедив, добавляем сироп и лимонную кислоту. Этот настой имеет коричневый цвет, явственный аромат, вкус с легкой горчинкой.

Советуем почитать: Домашний самогон и настойки на вишне

Спиртовая

Такую настойку называют мужской из-за высокого градуса и резковатого вкуса, смягчить который можно медом, добавив его в уже готовый настой по вкусу.

Берут 1 кг брусники на литр спирта (75 – 80°). Ягоды не толкут. Накрывают банку крышкой и на месяц отправляют в подвал. Процеживают. Если добавляют мед, дают отстояться еще пару дней.

Советуем почитать: Готовим настойку из вишни на водке

foto 6

Быстрая настойка

Готовится она в течении недели, пьется, как компот, но крепости в ней немало, поэтому будьте осторожны! Берут по стакану брусники, сахара и спирта. Ягоды толкут, все смешивают, настаивают неделю, встряхивая. Фильтруют, остаток выдавливают через ткань.

Доливают 0,5 литра самогона и дают отдохнуть пару дней. При потребности – еще раз процеживают.

Ягодный микс

Понадобится 0,5 литра крепкого спиртного и по 2 столовые ложки ягод (брусника, шиповник, малина). Настаиваем месяц, процеживаем. По желанию добавляем мед или сахарный сироп.

Рецепт из смородины и брусники

Ингредиенты:

  • 1 стакан ягод брусники;
  • 2 веточки мяты;
  • 3 веточки черной смородины;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,75 л очищенного самогона.

Ягоды размять, положить мяту и смородиновые веточки, залить алкоголем. Настоять 2 недели. Добавить сахар, размешать, чтобы полностью растворился, и выдержать еще 2 недели. Процедить, подавать к столу.

Брусника на самогоне

Если хочется запастись настойкой впрок, которая будет долго радовать своим вкусом, тогда можно просто ее закатать в банки и открыть их в нужное время.

Особых навыков для ее приготовления не требуется. Стоит взять 3-х литровую банку, всыпать в нее по 4 ст. ягод и сахара. Залить доверху все компоненты самогоном. Банку закатать металлической крышкой. Периодически емкость стоит встряхивать, чтобы сахар лучше растворился.

Этот домашний рецепт помогает получить напиток с высокой крепостью.

Напиток с морсом

Настойка на бруснике и самогоне: принцип приготовления и рецептыПеред созданием настойки потребуется изготовить морс. Для качественного приготовления необходимо приобрести 1 килограмм брусники, которую в дальнейшем нужно отжать до появления сока. В емкость для варки также добавляют один литр воды и один килограмм сахара.

После того как морс остынет, к нему нужно добавить самогон от 0,5-1 литра. Количество добавляемого самогона зависит от того, какая крепость предполагается в конечном итоге. Настойка должна стоять одну неделю, после чего ее нужно профильтровать, а затем подавать к столу.

Настойкабрусники на коньяке

Не менее вкусный инеобычный напиток получается из коньяка. Можно взять ординарный 3-летний сортхорошего качества — понадобится 1 л. Брусники нужно 2 стакана и еще необходиммед — 1 стакан.

Ягоды накладываем вбанку и мнем их толкушкой. Наливаем в емкость коньяк, закрываем и оставляем нанеделю, периодически встряхивая. Потом нужно положить мед и настаивать еще 2суток, после чего напиток сцеживают, фильтруют и разливают по бутылкам.

nastojka-na-brusnike 18Брусника на коньяке

Полезные видео с рецептами

Домашняя настойка на бруснике на самогоне:

Рецепт брусничного ликера, хороший коктейльный напиток на самогоне или спирте:

Делаем настойку на водке или самогоне с брусникой и медом:

Еще рецепт брусничного настоя в домашних условиях:

Не примите изложенные рецепты, как безусловное руководство. Помните, не нарушая рецептуры, не создать и оригинального напитка. Поэтому дерзайте, экспериментируйте, удивляйте друзей и знакомых. И поделитесь в комментариях своими достижениями.

Настойка из брусники и с цедры апельсина

Апельсин в сочетании с брусникой дает терпкий аромат и приятный вкус. К тому же эти ягоды и фрукты наполняют тело человека витаминами, а также немного снижают крепость алкогольного напитка. По вкусовым свойствам этот напиток из алкоголя напоминает ликер, конечно, если он приготовлен по установленной рецептуре.

Для того чтобы осуществить приготовление этого рецепта с применением брусники и апельсина необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • самогон в количестве 0,5 литра;
  • цедра от одного апельсина;
  • 500 граммов брусники;
  • сахар в количестве 500 граммов.

Создание настойки на основе цедры апельсина, а также брусники заключается в соблюдении следующих действий:

  1. Настойка на бруснике и самогоне: принцип приготовления и рецептыСначала ягоды моют и выкладывают для того чтобы они могли высохнуть. Затем укладывают их в емкость, предназначенную для настаивания напитка.
  2. В емкость, в которую были выложены ягоды, необходимо добавить цедру от апельсина.
  3. Затем к содержимому добавляют сахар и заливают ингредиенты самогоном, в том количестве, которое определено рецептом.
  4. Банку закрывают крышкой и оставляют на семь суток настаиваться. При выборе места для того чтобы напиток настоялся, необходимо придерживаться принципа, что для этого напитка подходит темное помещение.
  5. После того как указанное количество дней выйдет, настойку процеживают, ягоды сливают, а полученный алкильный напиток разливают по емкостям.

Видео по теме

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

По-архангельски

Сегодня в продажеимеется много промышленных настоек с ягодами. Стоимость у них немаленькая, нопо отзывам они действительно заслуживают своей цены. Очень положительноотзываются потребители о настойке из брусники«Архангельская». Она имеет красивый рубиновый цвет и соблазнительныйвкус, в ее состав входят спирт и ягодный морс, а также листочки брусники,побеги черники и листья морошки, анис и чабрец.

Любители домашнихнастоек советуют приготовить такой напиток дома. Листья брусники, чабрец,побеги черники и листья морошки можно купить в аптеке, анис — в отделе специй.Нужно взять килограмм ягод, отжать из них сок, а остатки смешать с 2 стаканамисахара и литром воды, потом проварить до закипания и еще минут 5. Морс отцедитьи охладить.

В банку налить морс исок, добавить 3 стакана самогона или водки, положить 3-4 звездочки аниса, постоловой ложке чабреца, листьев, побегов черники. Все размешать, закрыть банкукрышкой и поставить на 7 дней в темное место. Потом отфильтровать, разлить побутылкам и можно дегустировать.

nastojka-na-brusnike 8Брусничная наливка

Быстрый вид настойки

Если гости обещали подъехать в ближайшие дни и времени для длительного настаивания не остается, тогда рекомендуется приготовить настойку быстрого вида. Ее изготавливают из спелой брусники, самогона, а также добавленного сахара. Создание ароматного напитка осуществляют в соответствии со следующим рецептом:

  1. Ягоды, сахар и самогон смешивают и ставят на неделю в темное место. При этом каждый день настойку встряхивают.
  2. После настаивания алкогольный напиток фильтруют, а остатки процеживают через ткань. Затем доливают еще 0,5 литров самогона и настаивают в течение дня.
  3. Если существует необходимость, тогда алкогольный напиток фильтруют повторно.

Настойка на бруснике и самогоне: принцип приготовления и рецепты

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит