Инструкция: как пользоваться бытовыми спиртометрами, на что обратить внимание. Что такое виномер. Какой спиртометр выбрать для домашних условий.
Все, что нужно знать про использование ареометра
Спиртометры бывают различных моделей, то чаще всего это устройство представляет собой запаянную с двух сторон колбочку, нижняя широкая часть которой содержит утяжелитель, а узкая верхняя — шкалу с разметкой. К основным разновидностям относятся следующие:
- Лабораторный. Этим устройством пользуются профессионалы, устанавливая уровень крепости жидкости с достаточно высокой точностью;
- Цифровой, он же электронный, ареометр быстро и точно снимает необходимые показатели, но отличается высокой стоимостью;
- Если вам необходимо узнать о крепости жидкости, где помимо спирта и воды существуют и другие компоненты, используется оптическое устройство. Этот прибор покажет результат в диапазоне до 40 градусов, и даст информацию о количестве сахара в напитке. Его обычно применяют производители вина и различных ликеров;
- Рюмочный. Из названия понятно, этот компактный по размерам экземпляр удобно использовать для проверки жидкости на содержание спирта в небольшой таре. Однако его точность оставляет желать лучшего;
- Спиртометр для вина используется исключительно для определения сахаристости алкоголя (до 25%) и содержания спирта (до 12%).
Пользуемся спиртометром правильно
Для максимальной точности замеров, существует инструкция, как пользоваться спиртометром. Соблюдение этих пунктов является обязательным:
- Если вы только что разбавили спирт водой, то нужно дождаться завершения этой химической реакции, при которой температура раствора повышается. На это обычно уходит не более 10 минут;
- Перед тем как погрузить прибор в жидкость, нужно убедиться в том, что он абсолютно чистый и сухой. Аккуратно протрите его мягкой тканевой салфеткой;
- Лучше, если температура спиртосодержащей жидкости будет равна 20С°;
- Для наиболее комфортного использования прибора жидкость для проверки лучше налить в узкую и продолговатую емкость;
- Погружайте ареометр медленно и строго посередине, не касаясь края емкости и ее стенок;
Когда колебания его остановятся, можно по шкале оценить показатели.
Самодельный спиртометр
Если вы случайно разбили этот хрупкий стеклянный прибор, а измерить содержание спирта в жидкости нужно прямо сейчас, то можно попробовать сделать спиртометр своими руками.
Основное, из чего состоит самодельный измеритель, это прозрачный пластмассовый корпус от шариковой ручки и пластиковый пузырек от капель
Важно, чтобы корпус (длина — 14 см. ) плотно входил в горлышко
Мы немного обрезаем край корпуса, с другой же стороны оставляем часть с колпачком. Вкрутите нижнюю часть в пузырек (чтобы соединение было более плотным, пузырек можно предварительно нагреть в горячей воде).
Как только устройство опустится на полтора-два сантиметра от верхней границы пузырька, нужно пипеткой залить клей внутрь (это нужно для закрепления утяжелителя) и закрутить колпачок.
Насечка, сделанная по уровню воды, будет считаться 0.
Затем, опустив его в емкость с водкой, купленной в официальном магазине (40 градусов), вы заметите, что он погрузиться глубже. Сделайте новую отметку и проставьте насечки от 0 до 40 единиц.
Узнав, как сделать спиртометр дома, вы сможете без труда измерить количество спирта. Кроме того, для более удобного использования можно расставить насечки с шагом в 5 единиц.
Проверка на точность
Если вы собираетесь проверить алкогольный напиток на содержание спирта, то учитывайте, что на точность показателей могут повлиять примеси, входящие в состав. Результат проверки ликеров, фруктовых настоек и других продуктов не будет объективным, так как при производстве заводские приборы проверяются только в растворах спирта в воде.
Существует и погрешность от температуры. Если вы не смогли соблюсти необходимый показатель для оцениваемой жидкости в 20С°, то показатели не будут соответствовать действительности. Крепость холодного напитка будет отличаться более низкими показателями, а более теплой — высокими. Интересно, но эти данные так же влияет и атмосферное давление.
Источник: http://kopchen.ru/alco/kak-rabotaet-spirtometr-iz-cego-mozno-sdelat-etot-pribor.html
В чем измеряет спиртометр
А вот ничего и не понял! Вы мне лучше скажите, в градусах измеряет спиртометр или в процентах? Что измеряют эти спиртометры? Градусы или проценты? Ну, ладно, давайте по порядку: начнем с конца.
Будем корректно называть эти приборы: не «спиртометром», а ареометром. Для спирта: АСП-1, АСП-2, АСП-3, АСП-Т. Ответ на главный вопрос, как это не удивительно, надо смотреть в паспорте прибора.
Там ДОЛЖНО быть написано (например, для ареометров АСП-3):
- «Ареометры для спирта АСП-3 применяются для измерения объемной концентрации этилового спирта в водных растворах… Диапазон измерения объемной доли: 40-70%…»или
- «Цена деления шкалы — 1 % объемный»или
- «Применяются для измерения концентрации этилового спирта в водно-спиртовых растворах в объемных процентах…»
То есть ареометры для водно-спиртовых растворов измеряют концентрацию спирта в ОБЪЕМНЫХ ПРОЦЕНТАХ и ни в чём более — это по стандарту. (не путать с другими денсиметрами: для молока, сахара… они могут измерять массовые доли и т.д.)
Источник: http://medtehnika.ua/cpirtometry-i-aerometry-ili-zakon-arximeda
Рекомендованные сообщения
Решение задач, рефераты, курсовые — онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
Felim
- Пользователи
- 2
- 159 публикаций
Я так для интераса, испытывал кусок чего-то черного из спиртового ареометра(мама случайно разбила :blink: )
Вообщем эта черная хрень похожа на смолу , при 95^C размягчаеться — в кипятке обнаружил, Ну и сообствено вопрос,
Что могло получиться из : Этой «смолы», серной кислоты(она в ней растворилась),триэтиленгликоля(был в соседней пробирке просто было лень выливать в отходы), активированого угля(был рядом просто )
вообщем в одной из смесей этих реактивов выпала тяж. желтая жидкость, как я подумал просто серка с этой смолой но:
Эта штука руку до кровеносных сосудов проела за 10 сек с ощутимым выдеелением тепла и окрашиваеться в красноватый цвет(на коже)
Я бы не спрашивал еслиб обычная кислота тоже проедала с такой скоростью(Что это за темная жидкость плотнее и вязче воды как масло)
Ссылка на сообщение
aversun
- Участник
- 5 451
- 44 042 публикации
Я так для интераса, испытывал кусок чего-то черного из спиртового ареометра(мама случайно разбила :blink: )
Вообщем эта черная хрень похожа на смолу , при 95^C размягчаеться — в кипятке обнаружил, Ну и сообствено вопрос,
Что могло получиться из : Этой «смолы», серной кислоты(она в ней растворилась),триэтиленгликоля(был в соседней пробирке просто было лень выливать в отходы), активированого угля(был рядом просто )
вообщем в одной из смесей этих реактивов выпала тяж. желтая жидкость, как я подумал просто серка с этой смолой но:
Эта штука руку до кровеносных сосудов проела за 10 сек с ощутимым выдеелением тепла и окрашиваеться в красноватый цвет(на коже)
Я бы не спрашивал еслиб обычная кислота тоже проедала с такой скоростью(Что это за темная жидкость плотнее и вязче воды как масло)
Прямо по одному из пунктов ТБ — «Не смешивайте незнакомые реактивы, что бы посмотреть, что получится, иногда, то, что получается, не очень приятно»
Черная смола, просто утяжелитель в ареометре, используют наверняка все, что под руку подвернется и может служить означенной цели.
Ссылка на сообщение
Felim
- Пользователи
- 2
- 159 публикаций
Ареометр ипортный был немецкий :unsure:
Ну что это могло быть мне это очень понравилось в плане (не то ч то у мя нету куска верхней кожи) а то что я нашел чтото сильное (в плане разьедания (HF-непредлагать))
Ссылка на сообщение
krap
- Пользователи
- 1
- 47 публикаций
Ареометр ипортный был немецкий :unsure:
Ну что это могло быть мне это очень понравилось в плане (не то ч то у мя нету куска верхней кожи) а то что я нашел чтото сильное (в плане разьедания (HF-непредлагать))
1. Эксперименты дома немедленно прекратить, все реактивы, особенно кислоты!, из дома — вон!
2. Перед экспериментом провести теоретический анализ возможных реакций. Принцип: сначала думать -потом делать.
3. При проведении экспериментов в лаборатории действовать с соблюдением ТБ под присмотром старшего, более химически грамотного, товарища (учителя).
4. Помнить — руки, глаза и др. части твоего тела — обязательно понадобятся в будущем для более нужных дел, чем исследование «черной хрени из сломанного ареометра» и т.д.
Это — не нравоучение, это путь обхода одних из тех самых «граблей», которых еще много будет на жизненном пути.
А черная хрень из ареометра -скорее всего, нефтяной битум с минеральным наполнителем.
Ссылка на сообщение
Жека2009
- Участник
- 15
- 983 публикации
Я так для интераса, испытывал кусок чего-то черного из спиртового ареометра(мама случайно разбила :blink: )
Вообщем эта черная хрень похожа на смолу , при 95^C размягчаеться — в кипятке обнаружил, Ну и сообствено вопрос,
Что могло получиться из : Этой «смолы», серной кислоты(она в ней растворилась),триэтиленгликоля(был в соседней пробирке просто было лень выливать в отходы), активированого угля(был рядом просто )
вообщем в одной из смесей этих реактивов выпала тяж. желтая жидкость, как я подумал просто серка с этой смолой но:
Эта штука руку до кровеносных сосудов проела за 10 сек с ощутимым выдеелением тепла и окрашиваеться в красноватый цвет(на коже)
Я бы не спрашивал еслиб обычная кислота тоже проедала с такой скоростью(Что это за темная жидкость плотнее и вязче воды как масло)
даа вам я вижу не везет… как и мне иногда: у меня и счелочь(и нашатырь) в глаз попадала, гарячая счелочь на руку разьедала поверхосные слои кожи за секунды хуже гарячой конц. серки и азотки. и колбы и др. стекляшки в руках лопались от перегрева..
если серка конц. то может там и диоксана(если нагревали) немного получилось.. а втой смоле дофига всего может быть: фенол и тп. и самые различные соли кислот… на мя прям похожи сначала смешаете, а потом думаете что за фигня получилась… до добра это не доведеттт
Ссылка на сообщение
Felim
- Пользователи
- 2
- 159 публикаций
Я делал это специально!!! Мне было интересно проверить правило чо надо пойти позвать Лаборанта и мыть водой, но если я себе капнул 1 каплю и на 5 сек то там-то будет больше а количетво выше…. Ну и еще я это сделал так как при работь с этим веществом у меня палец опух(поверхность пальца стала не подвижной, как пробирку держал так и ямка осталась, но всё это дело «выперло» на 0.5 мм от нормального»первичного» уровня кожи).
Ссылка на сообщение
adamas
- Участник
- 6
- 306 публикаций
это как в анекдоте про Вовочку.
У него тоже что-то такое получилось, что когда он бросил в полученную жидкость червяка, то тот стал толстым и упругим.
Ему за это сначала папа, потом мама денег дали.
Ссылка на сообщение
Dezmond
- Участник
- 63
- 1 023 публикации
если серка конц. то может там и диоксана(если нагревали) немного получилось..
Извините если напомню про неприятные события, но не могли бы вы сказать какая щёлочь вам в глаз попадала и что после этого с глазом было. Интересуюсь с целью того чтобы здраво оценить как действуют реагенты при попадании в глаза.
Ссылка на сообщение
Жека2009
- Участник
- 15
- 983 публикации
Извините если напомню про неприятные события, но не могли бы вы сказать какая щёлочь вам в глаз попадала и что после этого с глазом было. Интересуюсь с целью того чтобы здраво оценить как действуют реагенты при попадании в глаза.
нашатырный спирт(25% раство аммиака) однин раз(гдето года 4 назад) попал мне в глаз, когда я открывал бутылочку с резиновой пробкой… пекло хуже мыла и шампуня, после промывки глаз красный некоторое время был и немного пек еще… другой раз было по дурости еще в 9 кл., когда получал водород реакцией алюминия и раствора счелочи(Крот), смесь вскипела (я не успел охладить ледяной водой) и выбила пробку с отводной трубкой и брызги попали в глаз, смыл водой и все, как и в случае с нашатырным спиртом…. с глазами все впорядке, но лучше не испытывать судьбу… не все ж родились в рубашке)))
Ссылка на сообщение
DDT
- Пользователи
- 3
- 172 публикации
А моему знакомому попала в глаза «хромка». Даже похуже — раствор солей хрома в конц. горячей HNO3. Попала всего одна капелька, но пришлось бежать к врачу. Зрение потом восстанавливалось несколько месяцев.
Ссылка на сообщение
RRR
Источник: http://forum.xumuk.ru/topic/31543-что-я-сделал/
Лада Калина Хэтчбек 2013, двигатель бензиновый 1.6 л., 106 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Все комментарии
Источник: http://drive2.ru/l/2887812/
Электронный
Что такое электронный спиртометр? Где его можно приобрести? Электронный спиртометр может осуществлять непрерывный контроль крепости и использоваться как термометр. При изготовлении домашней водки благодаря современным разработкам возможен замер крепости не в жидкости, а путем контроля температуры паров спирта. Потребитель, занимаясь процессом перегонки, может не заполнять специальные емкости. Цифровой электронный спиртометр определит и покажет крепость получаемого состава в процессе изготовления самогона. Эти показатели будут точнее показателей обычного шкального ареометра.
По внешнему виду прибор имеет форму круглой или прямоугольной коробочки. Из нее выведен датчик в виде щупа. Последний погружают в жидкость и производят измерения. Где купить спиртометр со щупом? Есть магазины со специализированным ассортиментом. Также в обычных магазинах бытовой техники или промышленных товаров можно их найти.
Источник: http://kopchen.ru/alco/kak-rabotaet-spirtometr-iz-cego-mozno-sdelat-etot-pribor.html
И что, я никогда не узнаю, сколько градусов в моей настойке?
С точностью до градуса – никогда. Но по счастью мы – не профессоры меделеевы, пишущие диссертации по метрологии, а домашние виноделы-самогонщики, которым важны, в первую очередь, вкусовые, органолептические показатели напитка. Иными словами, если речь идет о крепости настойки-наливки-ликёра – вполне хватит и приблизительных, расчетных данных. Так что ориентироваться нужно на собственные расчеты и ощущения – хочется, чтоб было менее крепко, просто добавьте воды, что тут такого? Только не забудьте перед употреблением дать такому напитку дополнительно отдохнуть пару недель.
Впрочем, существует специальный тип спиртометров, которые называются «оптическими». Это – сложные и дорогостоящие приборы, чаще всего с ограниченным спектром измерений (обычно 0-40° или чуть выше), однако им по силам определять и количество спирта, и количество сахара в напитке. Но опытные виноделы говорят, что и тут все не чисто. Дескать, оптический спиртометр точно измеряет только жидкости, состоящие из воды, спирта и сахара, а остальные примеси серьезно снижают адекватность замеров. В общем, те же траблы, только в профиль.
Высчитывается плотность готового продукта исходя из ингредиентов, входящих в его состав. Например, вы приготовили калгановку, используя литр 70-градусного спирта. Допустим, сушеный корень градуса почти не украл. Потом разбавили настойку полулитром воды – крепость вышла порядка 46-47 градусов. А после подсластили ее при помощи сиропа из 100 мл воды и 100 мл сахара – от воды крепость упала еще на три градуса, сахар «съел» примерно столько же – ведь объем напитка увеличился. Расчетная крепость напитка – 40-41 градус. Гораздо сложнее все обстоит с настойками на ягодах – сушеные активно впитывают спирт, свежие содержат много воды, снижая крепость алкоголя в среднем на 10-15, а то и более процентов, в зависимости от сочности и структуры плодов. В общем, черт ногу сломит.
3
Источник: http://therumdiary.ru/teoriya-i-praktika/kak-polzovatsya-spirtometrom.html
Чего нельзя делать
- выбрасывать разбившийся градусник и ртуть в мусоропровод: пара испарившихся ядовитых грамм ртути отравляет несколько тысяч кубометров воздуха;
- подметать веником: прутья разбивают шарики на мелкие частицы и разносят по всей площади;
- собирать пылесосом: усиливает испарение жидкого металла, и ртуть оседает в фильтрах. Технику придется выбросить;
- создавать сквозняк при проветривании;
- спускать ртуть в канализацию;
- стирать вещи, в которых вы собирали ртуть. Запакуйте их в воздухонепроницаемый пакет и отдайте специалистам вместе с собранной ртутью.
Источник: http://sadovnic.su/samogon/razbilsya-spirtometr.html
Охладитель
Золотое правило полного раскрытия вкусового букета вина во время дегустации – его лёгкое охлаждение. Естественно, зачастую эту функцию исполняют холодильные/морозильные камеры. Однако разработаны специальные охладители, лёгкие и оперативные в использовании. Например, охладительные рубашки. Такой охладитель для вина являет собой соединённые между собой футляры с холодными аккумуляторами. Таким образом, в любой ситуации можно охладить вино достаточно быстро, а также поддерживать нужную температуру в течение всей дегустации.
Последнее время популярностью пользуются инновационные технологии, среди которых особое место занимает электронный охладитель. С виду прибор представляет собой подобие ведёрка для льда, но его размер идеально подходит под винную бутылку. Такой охладитель для вина энергетически выгодный и абсолютно прост, удобен для бытового использования.https://www.youtube.com/embed/-XrntzUXlUg
Источник: http://kopchen.ru/alco/kak-rabotaet-spirtometr-iz-cego-mozno-sdelat-etot-pribor.html
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Источник: http://forum.xumuk.ru/topic/31543-что-я-сделал/
Устройство и принцип работы
Таким образом, мы с вами выяснили, какие марки подобных приборов пользуются в наше время наибольшей популярностью и где купить спиртометр (в Москве — в аптеке, в маленьком городе — проще через интернет). Напоследок давайте разберемся с тем, что, собственно, представляет собой этот прибор и каков принцип его работы. В большинстве случаев спиртометр — это узкая стеклянная трубка с заполненной ртутью нижней частью. Сверху в ней установлена хорошо видимая шкала. В некоторых случаях на последней может отображаться соотношение массы раствора и его объема. Но чаще всего в современных спиртометрах на шкале представлен именно процент соотношения спирта и воды. Это избавляет пользователей от необходимости искать нужную информацию в специальных таблицах.
Принцип действия этого прибора предельно прост. Плотность раствора прямо пропорциональна его концентрации. То есть чем выше этот показатель, тем больше спирта содержится в исследуемой жидкости.
При использовании спиртометра следует иметь в виду то, что плотность растворов в большой степени зависит от их температуры. Поэтому показания приборов правильны только при t исследуемой жидкости в 20 градусов С.
В общем, современные спиртометры — это очень удобные приборы, позволяющие с большой степенью точности определять состав выгнанного самогона. Найти торговую точку, реализующую приборы этой разновидности, будет несложно. То есть проблема касательно того, где купить спиртометр, в наше время решается предельно просто. Это может быть или расположенная рядом с домом аптека, или специализированный сайт-магазин в интернете.
Источник: http://kopchen.ru/alco/kak-rabotaet-spirtometr-iz-cego-mozno-sdelat-etot-pribor.html
Виды спиртометров
По принципу измерения и техническим характеристикам спиртометры можно разделить на стеклянные, цифровые и оптические. Стеклянные классифицируется по максимальной крепости напитка, которую можно измерить тем или иным прибором. Также, выделяют специальные виды спиртомеров, которые подходят для измерения жидкостей с примесями, однако, их не совсем можно отнести к классическому виду точных спиртомеров. Имеется в виду спиртометр для вина — виномер. Тем не менее, специалистами принято выделять следующие виды спиртометров:
- бытовой;
- профессиональный или лабораторный;
- рюмочный;
- оптический;
- цифровой;
- виномеры и сахаромеры.
Рассмотрим каждый вид подробнее.
Источник: http://sadovnic.su/samogon/razbilsya-spirtometr.html
Как пользоваться спиртометром
При работе с ареометром важно контролировать температурные показатели алкогольного напитка и окружающей среды. Эталонная температура воздуха – 20 градусов. Требуется ориентироваться на этот параметр или применять специальную корректировочную таблицу. Также на плотность алкоголя влияет атмосферное давление, которое должно составлять примерно 760 мм рт. ст. Остальные факторы при работе со спиртометром не учитываются.
Перед началом замера требуется убедиться в точности измерительного прибора. Правильная подготовка гарантирует получение адекватных результатов. Чтобы проверить точность спиртометра, рекомендует измерить показатели проверенных алкогольных напитков. Подойдет незакрашенная водка и аптечный спирт крепостью 97º.
Как пользоваться спиртомером:
- Налейте в узкую стеклянную колбу 100 мл спирта. Можно измерить крепость напитка непосредственно в банке, но это неудобно.
- Поместите в жидкость спиртометр и проследите, чтобы прибор не касался стенок тары. При погружении вокруг инструмента появляется небольшая воронка из-за натяжения жидкости. Когда устройство тонет, то понадобиться взять оборудование для большей крепости, а если всплывает наверх – для меньшей (правило касается ареометров АСП).
- Подождите, пока спитрометр перестанет двигаться и зафиксируйте показания. При необходимости воспользуйтесь корректировочной таблицей, чтобы учесть в результатах температурные параметры.
Чтобы определить по верхней или нижней линии делать замер, достаточно ознакомиться с инструкцией к спиртометру. При соблюдении технологии измерения удается получить точные результаты с минимальной погрешностью. Причины неправильных показателей кроются в загрязнении напитка или самого ареометра.
Перед применением измеритель требуется аккуратно промыть и протереть.
Источник: http://istalcogolya.com/spirt/chto-vnutri-spirtometra-bytovogo.html
Что такое спиртометр
Спиртометры — это простые в использовании приборы, которые обязательно должны быть в арсенале любого человека, который занимается изготовлением различных алкогольных напитков.
Все элементарно – вы погружаете в жидкость измерительный прибор, содержащий груз определенной массы. Прибор выталкивает часть жидкости, всплывая над поверхностью до того деления, которое соответствует его «градусности» – закон Архимеда.
Спиртометры в процессе изготовления калибруются в водно-спиртовой смеси и способны точно определить крепость алкоголя ТОЛЬКО в том случае, если последний состоит исключительно из спирта и воды.
Не из сахара, фруктовых соков, вытянутых из ягод, перебродившего сусла (для вин существуют отдельные виномеры, о них мы поговорим ниже), а только и исключительно из спирта и воды. Любая добавка, даже незначительная – например, эфирные масла в перегнанной самбуке или абсенте, уже непредсказуемо сказывается на измерениях, так как плотность вещества возрастает – прибор показывает меньше градусов, чем есть на самом деле.
Источник: http://kopchen.ru/alco/kak-rabotaet-spirtometr-iz-cego-mozno-sdelat-etot-pribor.html
Спиртометр своими руками
Однако, если нет возможности или желания купить такой прибор, то можно сделать его своими руками. И можно с уверенностью сказать, что самодельные спиртометры немногим уступают заводским приборам.
Из шариковой ручки
Для изготовления такого прибора понадобятся:
- футляр от шариковой ручки (самой простой) не больше 14-сантиметров длины;
- пластиковая емкость от капель для носа и мелкая дробь (также можно использовать мелко нарезанную стальную проволоку или мелко нарубленный свинец, для утяжеления).
Далее делается следующее:
- Отрезается нижняя часть ручки на полсантиметра.
- Для того чтобы футляр ручки проще вошел в горлышко пузырька для капель, его нужно подержать в горячей воде.
- Футляр от ручки аккуратно вкручивается в горлышко пузырька.
- Заготовка опускается в емкость с теплой водой и через верхнее отверстие загружается утяжелитель до тех пор, пока она не погрузится в воду на полтора–два сантиметра от горлышка. Делается отметка на футляре (это будет 0).
- Аккуратно закапывается клей внутрь, чтобы зафиксировать утяжелитель и плотно закрутить колпачок.
- Погружается спиртометр в емкость с 40-градусной водкой. Ставится метка 40.
- Линейкой нужно отмерять расстояние от 0 до 40 и разделить на 40. Это показание будет соответствовать одному градусу.
- С помощью полученных данных формируется шкала. Спиртометр готов.
Спиртометр из рыбацкого поплавка
Чтобы сделать спиртометр из рыбацкого поплавка нужно:
- Взять поплавок с длинным шестиком. При необходимости на нижнюю часть прикрепить грузик для погружения поплавка на нужный уровень.
- Опустить его в воду комнатной температуры, поставить отметку, которая будет равняться нулю.
- В глубокую емкость налить водку 40 градусов, опустить туда поплавок и также поставить отметку. И по принципу спиртометра из шариковой ручки сформировать шкалу.
Спиртометр из пробирки
Для изготовления такого прибора понадобятся:
- пробирка;
- утяжелитель;
- пробка для пробирки и деревянный стержень 12–15 сантиметров.
Последующие действия такие:
- В пробирку необходимо загрузить утяжелитель таким образом, чтобы она оказалась полностью погруженной в жидкость, но не уходила на дно, а плавала возле поверхности.
- Зафиксировать утяжелитель клеем.
- Закрыть пробирку пробкой и в пробку вставить деревянный стержень.
- По принципу изготовления вышеуказанных приборов нанести шкалу на стержень.
В заключение можно сказать, что самодельные спиртометры практически ничем не уступают заводским приборам отечественного производства. К тому же исправно работают, в отличие от китайских аналогов, которые с завидным постоянством грешат неточностью своих показаний. А каким прибором пользоваться, решать только вам.
Источник: http://kopchen.ru/alco/kak-rabotaet-spirtometr-iz-cego-mozno-sdelat-etot-pribor.html
Описание товара
Бытовой спиртомер 0-96.
Конструкция данного прибора не изменяется на протяжении десятилетий. Это подтверждает, что все параметры бытового спиртомера вполне соответствуют потребностям пользователей. С его помощью можно быстро, даже без наличия предыдущего опыта, узнать действительную концентрацию этилового спирта в определенном водном растворе.
Данный бытовой спиртомер способен производить измерения в диапазоне от 0 до 96 градусов. Цена одного деления составляет 2 градуса. Отметим, что идеальная точность обеспечивается при температуре водно-спиртового раствора около 20°С. Такое оборудование является необходимым для правильного соблюдения различных технологий в процессе производства спирта и самогона.
Приведем некоторые особенности прибора, на которые следует обратить внимание при выборе:
- Бытовой спиртомер 0-96 изготовлен из сравнительно недорогих материалов и составляющих деталей. Его стоимость в нашем магазине невелика, поэтому можно приобрести сразу несколько приборов, чтобы не возникло проблем при повреждении средства измерения во время работы.
- Этот спиртомер оснащен крупной шкалой с цветовым разделением диапазона. Такое решение облегчает считывание показаний в разных условиях, в том числе и при относительно небольшой освещенности.
- Измерение крепости готового напитка, промежуточного раствора производится быстро, без задержек и затруднений. Любой человек произведет правильно нужные действия после изучения простейшей инструкции.
- Корпус спиртомера изготовлен из качественного прозрачного стекла, химически нейтрального материала. В этом приборе не содержится никаких опасных и вредных веществ.
- Этот прибор легкий. Выполнение измерений с ним не вызовет никаких трудностей. Для хранения можно использовать картонный футляр, который входит в стандартную комплектацию. Идеально гладкая поверхность спиртомера не впитывает загрязнений и легко очищается от них с помощью подручных средств.
- Даже после многих лет эксплуатации спиртомер обеспечивает хорошую точность измерений. Данный прибор не надо регулировать и настраивать. Он полноценно будет выполнять все свои функции без выполнения регламентного обслуживания.
С помощью спиртомера 0-96 вы сможете идеально работать с отделением головных и хвостовых фракций. Он пригодится также для качественного разбавления раствора до нужной крепости.
Источник: http://samogonpil.ru/samogonovarenie/kak-polzovatsa-areometrom
Нюансы использования спиртометров
Одним из главных критериев, который играет важную роль в изготовлении спиртного, является его крепость. Измерять крепость люди издавна пытались самыми разными методами и способами.
Если вы – счастливый владелец качественного спиртометра, особых сложностей в его использовании не предвидится. В комплекте с самим прибором вам пригодится также прозрачный цилиндр небольшой емкости – 100 мл будет достаточно, чтобы не плюхать ареометр в банку с самогоном. Также не помешает термометр – особо хороши те, в которых есть выносной щуп, но подойдет и любой другой – чтобы делать поправку на температуру.
Наливаем водно-спиртовой раствор или самогон в цилиндр, опускаем в него спиртометр – можно придать ему легкое вращение пальцами, чтобы избавиться от пузырьков.
Ждем, пока прибор выровняется и смотрим, на какой отметке он остановился. Если «поплавок» утонул – значит, клюёт! То есть спирт слишком крепкий, нужно брать спиртометр, рассчитанный на больший градус. Если наоборот – плавает на поверхности, аки сухое бревно – алкоголь содержит слишком мало оборотов и нам нужен менее высокоградусный прибор.
Одни пробовали напитки на вкус, пытаясь с помощью рецепторов языка определить, сколько градусов они имеют. Другие поджигали небольшое количество спиртного, наблюдая за пламенем, и решали насколько качественным является спиртной напиток.
Источник: http://kopchen.ru/alco/kak-rabotaet-spirtometr-iz-cego-mozno-sdelat-etot-pribor.html