Болезни и вредители грецкого ореха — частое явление при неправильном уходе за культурой. Для того чтобы предотвратить появление проблемы, необходимо принимать меры профилактики и своевременно устранять первые признаки болезни.
Связь между здоровьем суставов и питанием
Основной опорно-двигательного аппарата являются кости и суставы. Они представляют собой сочленения, обеспечивающие разные движения – от пережевывания пищи до бега, наклонов, поворотов. Поскольку суставы постоянно трутся о поверхность друг друга, в их состав входит синовиальная жидкость.
Это смазка, которая смягчает трение и таким образом обеспечивает долговечность соединения. Однако со временем синовиальной жидкости становится меньше, что влечет разные заболевания. Чтобы предотвратить это, нужно не только принимать лекарственные препараты, но и скорректировать свое меню. В его состав должны входить полезные продукты, например, оливковое масло, бобовые, вишня и другие.
Источник: http://aptstore.ru/articles/poleznye-produkty-dlya-sustavov/
Признаки и причины заболевания грецкого ореха
Многие болезни ореха проявляются одинаково:
- на листьях возникают пятна бурого цвета;
- листовые пластины скручиваются, деформируются;
- затем усыхают и опадают;
- также на поверхности заметна паутина;
- могут поражаться орехи, ветви, цветы, сережки.
Определить признаки болезней и вредителей грецкого ореха можно по фото и описанию. Почти во всех случаях дерево перестает нормально расти – это особенно заметно по молодым побегам, которые практически не развиваются. Плохо формируются завязи, а плоды чернеют и опадают, что негативно сказывается на урожайности.
Основные причины заболеваний связаны с распространением грибковых или бактериальных инфекций. При этом в норме иммунитет у грецких орехов довольно высокий. Но если дерево не подкармливают, не проводят профилактические обработки, нарушают норму полива, это может спровоцировать быстрое развитие болезни.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/228439556
Классификация препаратов от повышенного давления
В зависимости от достигаемого эффекта, лекарства от АД делятся на следующие группы:
- АПФ (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента). Препятствуют выработке ангиотензина (вещества обладающего сосудосуживающим эффектом). Расширяют артерии, снижая АД.
- БРА (блокаторы рецепторов ангиотензина II). Ингибируют те рецепторы, с которыми связывается ангиотензин, расширяя сосуды и снижая АД.
- Антагонисты кальция/блокаторы кальциевых каналов. Предотвращают проникновение ионов кальция в клетки сосудов и миокарда (сердечной мышцы), предотвращая механизмы сокращения. Артерии расслабляются, что приводит к увеличению их диаметра и снижению АД.
- Мочегонные (диуретики). Нормализуют показатели АД, выводя излишки жидкостей и солей из организма. Петлевые диуретики назначаются преимущественно в стационарных условиях.
- Бета-адреноблокаторы. Уменьшают сердечную нагрузку, нормализуя объем крови, выбрасываемый сердцем. Достигает должных показателей АД и поддерживает их на определенном уровне.
Назначение нескольких таблеток из различных групп дает возможность снизить суточную дозировку, обеспечив синергическое (взаимодополняющее) действие между ними. Существуют схемы, предполагающие однократный прием препаратов в течение дня, что незаменимо для большинства пациентов. Гипертоники нуждаются в пожизненном лечении, поэтому комбинации средств являются более актуальными, т. к. практически полностью исключают побочные реакции и негативное воздействие на внутренние органы и системы.
Источник: http://wer.ru/articles/obzor-tabletok-ot-povyshennogo-davleniya-novogo-pokoleniya/
Полноценная жизнь после удаления желчного пузыря
Нарушения работы пищеварительной системы в той или иной степени встречаются у каждого человека. Вместе с тем существуют заболевания, которые буквально делят жизнь на до и после. Именно к таким относится желчнокаменная болезнь, требующая хирургического вмешательства.
По статистике, ЖКБ встречается примерно у 10―20% взрослого населения нашей страны в зависимости от региона. Орган играет важную роль в процессе пищеварения, поэтому жизнь без желчного пузыря требует соблюдения ряда правил и ограничений, о которых мы расскажем далее.
Источник: http://maksavit.ru/help/articles/2014/posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyirya/
Что может поражаться?
Ствол
Ствол, ветви подвержены следующим болезням:
- бактериальный ожог;
- корневой рак;
- бактериоз.
Листья
Листья поражаются при следующих заболеваниях:
- бурая пятнистость;
- белая пятнистость;
- бактериальный ожог;
- бактериоз.
Плоды
Плоды могут поражать следующие болезни:
- бурая пятнистость;
- бактериальный ожог;
- бактериоз.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/vrediteli-greckogo-oreha.html
Когда нужно вызвать врача на дом при повышении давления?
Общепринятые показатели АД – 120/80. Параметры могут незначительно варьировать в зависимости от времени суток, физической активности и возраста человека.
Таблица – Показатели артериального давления и рекомендации
Категория АД | Систолическое, мм рт. ст. | Диастолическое, мм рт. ст. | Какие меры нужно принять |
Гипотония | …100 | …60 | проконсультироваться с врачом |
Оптимальное | 100…120 | 60…80 | самоконтроль |
Допустимое | 120…130 | 80…85 | самоконтроль |
Высокое | 130…140 | 85…90 | коррекция образа жизни |
Умеренная гипертония | 140…160 | 90…100 | незамедлительная консультация специалиста |
Средняя тяжесть гипертонии | 160…180 | 100…110 | незамедлительная консультация специалиста |
Тяжелая гипертония | 180… | 110… | незамедлительная консультация специалиста |
Необходимость во врачебной помощи возникает, если показатели отклоняются на 15 единиц и более, и при этом присутствуют следующие симптомы:интенсивная и давящая головная боль;
- снижение зрения и появление черных точек перед глазами;
- появление шума в ушах;
- осложнение дыхания и появление хрипов;
- наличие болезненного дискомфорта в области сердца;
- онемение языка и лицевых мышц;
- появление тошноты, сопровождаемой рвотой;
- чрезмерная сухость в ротовой полости;
- нарушение речевой способности;
- ощущение чувства сильного сердцебиения в висках и в конечностях.
Если вовремя не принять мер, то есть риск развития таких осложнений, как инсульт, атеросклероз, ретинопатия, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, микроальбуминурия и почечная недостаточность.
При развитии гипертонического криза необходимо оказать помощь как можно быстрее:
- осложненная форма – в течение часа;
- неосложненная форма – на протяжении суток;
- гипертонический рецидив – незамедлительно.
При отсутствии медицинской помощи гипертонический приступ осложняется необратимыми функциональными нарушениями внутренних органов. Люди, которые страдают гипертонией, должны заранее позаботиться о возможных осложнениях болезни проще принять меры для того, чтобы их предотвратить.
Источник: http://wer.ru/articles/obzor-tabletok-ot-povyshennogo-davleniya-novogo-pokoleniya/
Рейтинг препаратов против гипертонии
Предлагаем ознакомиться с информацией о том, какие таблетки лучше от повышенного давления в том или ином случае. Чтобы выбрать наиболее подходящее средство, следует опираться на имеющиеся показания и свойства медикамента.
Источник: http://wer.ru/articles/obzor-tabletok-ot-povyshennogo-davleniya-novogo-pokoleniya/
Причины и признаки появления
Моль на кухне заводится по нескольким причинам:
- принесение в дом продуктов, зараженных насекомыми;
- хранение орехов в помещении с высокой влажностью;
- редкое проветривание комнаты;
- нахождение открытой тары рядом с форточкой, занесение от соседей.
Чтобы определить, есть ли в доме моль, нужно обратить внимание на определенные признаки:
- в квартире летает небольшая бабочка преимущественно в вечернее время;
- в крупах или орехах наблюдается шевеление;
- обнаружение личинок в орехах;
- личинки переползают на стенки.
Важно! Моль появляется в местах, где долго хранится старая крупа, орехи или сухофрукты
Источник: http://pro-orehi.ru/vrediteli-i-bolezni-oreha-greckogo/
Меры профилактики
Болезни грецкого ореха нередко наносят существенный ущерб, поэтому борьбу с ними лучше вести еще до появления первых признаков. Для этого необходимо соблюдать простые профилактические меры:
- Трехкратная обработка фунгицидом (например, 1% раствором бордосской жидкости): в апреле, мае и июне; при необходимости – повторные опрыскивания.
- Каждую весну и осень нужно прореживать крону, удаляя все пораженные побеги.
- Почву рыхлят 2 раза в месяц.
- Деревья регулярно осматривают, при первых тревожных признаках проводят обработку.
- Своевременные подкормки весной, летом и осенью (только на юге) комплексным минеральным удобрением.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/228439556
Основы правильного ухода за деревом
Грецкий орех – дерево, которое растет практически в каждом саду. Продолжительность жизни у него большая. Встречаются экземпляры, плодоносящие на протяжении 400 лет. Чтобы не допустить появления болезней и вредителей, нужно грамотно подходить к посадке и полноценно ухаживать за грецким орехом:
- Почва на месте посадки должна быть плодородной. Ее перекапывают с перегноем или компостом.
- Уровень грунтовых вод не должен быть высоким. Посадочную яму обязательно дренируют.
- Место выбирают на солнцепеке. Дерево не переносит затенения, может погибнуть.
- После посадки корневая шейка грецкого ореха должна находиться на уровне с почвой.
К посадке приступают в начале весны, осенью сажать орех можно только в Южных регионах. Саженец успевает укорениться до первых заморозков.
Полноценный уход за грецким орехом состоит из нескольких пунктов:
- обрезка;
- побелка;
- полив;
- подкормка;
- организация зимовки.
Обрезку начинают весной, когда температура поднимется до +4… +5°С. Вырезают все побеги, которые загущают крону и мешают ее хорошей вентиляции. После этого удаляют сухие и плохо перезимовавшие ветки. Заканчивают процедуру побелкой ствола и скелетных ветвей. Предварительно удаляют старую кору, лишайники или наросты. Ствол обрабатывают раствором медного купороса, после чего тщательно белят.
Для опытного огородника не секрет, что грецкий орех нуждается в обильном поливе, особенно если погода стоит засушливая. Почву увлажняют на всю глубину залегания корней. В период сильной жары поливают дерево 2 или 3 раза в месяц. При этом на одно растение расходуют 3-4 ведра воды.
Удобрять саженец можно через 3 года после посадки. Если посадочная яма была заправлена по всем правилам, то подкормки хватит на весь этот период. Весной и осенью вносят аммиачную селитру, летом переходят на подкормки с содержанием фосфора и калия.
Взрослые орехи хорошо зимуют без дополнительного укрытия, но молодые саженцы обязательно утепляют перед наступлением холодов. Приствольный круг мульчируют перегноем на высоту 10 см.
Важно! Кратковременные заморозки до -30°С грецкий орех переносит хорошо.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/vrediteli-greckogo-oreha.html
Химический состав
Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе грецкого ореха. Все части растения содержат коратритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, хиноны, дубильные вещества, а также аскорбиновую кислоту.
Помимо этого семя грецкого ореха являются источником жирного масла, содержание которого в них колеблется от 60 до 76%, в состав которого входят глицериды линолевой, линоленовой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислот и т.д.
Также в них присутствуют безазотистые экстрактивные и белковые вещества, ситостерины, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин), углеводы, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, клетчатка, эфирное масло.
Витамины грецкого ореха представлены витамином А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Е (токоферол), РР, Р (рутин), К. Макро- и микроэлементы – железом, кобальтом и др.
Зеленые орехи богаты каротином, витаминами В1 (тиамин), В3 (ниацин), РР.
Околоплодники незрелого грецкого ореха состав имеют следующий: кумарины, органические кислоты, юглон (красящее вещество), каротин, йод.
В химическом составе листьев грецкого ореха найдены альдегиды, алкалоиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы, каротиноиды, гидроюглон, эфирное масло (до 0,03%), высокие ароматические углеводы, а также каротин, витамин РР, минеральные соли.
Корни содержат серотонин, никотин, йод, минеральные соли и т.д.
Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/vrediteli-greckogo-oreha.html
Пищевая ценность и калорийность
Греций орех (ядра) – ценный продукт питания, по калорийности и усвояемости не уступающий продуктам животного происхождения. Достаточно съедать 20-25 орехов в сутки, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в жирах.
Продукт отличается богатым набором витаминов, макро- и микроэлементов. По количеству аскорбиновой кислоты он в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз – плоды цитрусов.
Однако по данному показателю другие части растения обладают большей пищевой ценностью, чем ядра: в незрелых плодах содержится до 10%, листьях до 5%, зеленых околоплодниках до 3% витамина С.
Пищевая ценность ядер грецкого ореха следующая (на 100 гр. продукта):
мг/гр | |
калорийность | 656-850 ккал |
белки | 16,2 (8-21%) |
жиры | 60,8 (45-77%) |
углеводы | 11,1 (7%) |
пищевые волокна | 6,1 |
вода | 4 |
витамины | |
витамин А | 8 мкг |
витамин В1 | 0,39 |
витамин В2 | 0,12 |
витамин В4 | 39,2 |
витамин В5 | 0,82 |
витамин В6 | 0,8 |
витамин В9 | 77 мкг |
витамин С | 5,8 |
витамин Е | 2,6 |
витамин Н | 2,6 мкг |
витамин К | 2,7 мкг |
витамин РР | 4,8 |
Источник: http://sadovnic.su/recepty/vrediteli-greckogo-oreha.html
Виды и разновидности
Род орех помимо ореха грецкого состоит из более 20 видов, которые подразделяются на 4 секции:
- Juglans –
- Rhysocaryon –
- орех южный – Juglans australis Griseb.;
- орех калифорнийский – Juglans californica S.Wats.;
- орех мелкоплодный – Juglans microcarpa;
- орех неотропический – Juglans neotropica Diels;
- орех чёрный – Juglans nigra L. и др.
Cardiocaryon –
- орех айлантолистный – Juglans ailantifolia Carrière;
- орех маньчжурский – Juglans mandshurica Maxim.
Trachycaryon –
- орех серый – Juglans cinerea L.
Вид орех грецкий относится к секции Juglans.
Многие виды обладают, также как и орех грецкий, съедобными плодами (орехами), среди которых орех айлантолистный, орех маньчжурский и др.
Некоторые представители, например, орех маньчжурский и др. используются в народной медицине.
Сорта
Выведены многочисленные сорта ореха грецкого, которые отличаются друг от друга по многим показателям, в том числе размером и формой орехов, структурой их поверхности, степенью плотности и хрупкости скорлупы, развитостью перегородок, химическим составом, вкусом и т.д.
Но в первую очередь они подразделяются на сорта
- столовые,
- технические.
Столовые сорта изначально создавались для употребления в пищу. Они вкуснее, содержат больше углеводов.
Технические сорта тоже можно есть, но они менее приятны на вкус, содержание жира в них значительное (иногда до 80%) и меньше углеводов. Они предназначены для переработки, в том числе для получения масла.
Грецкий орех. Латинское название: Juglans regia L.
Грецкий орех. Другое название: орешник грецкий, волошский орех (орешник), царский орех, греческий орех.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/vrediteli-greckogo-oreha.html
Общая характеристика
Сегодня в мире известно свыше 30 окультуренных сортов грецких орехов. В промышленных целях его плантации выращивают в Китае, Турции, Франции, Молдове, Румынии, России, США и многих других странах. Первый крупный урожай молодое дерево дает примерно на четвертый год. Взрослые растения вырастают до 20-30 м, а окружность ствола может достигать и 7 м. Это деревья-долгожители. Возраст некоторых составляет два тысячелетия.
Кстати, нежелательно выращивать овощи близ орехов, поскольку корни этого дерева выделяют в почву токсины [3]. Биологи говорят, что для безопасности лучше отступить от ствола на 25 м.
Плод орехового дерева состоит из трех частей: ядра (съедобной части), скорлупы (твердой оболочки) и перикарпия (зеленой мясистой оболочки). Всем им человек нашел применение.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/vrediteli-greckogo-oreha.html