Маринованная свекла – кулинарный рецепт

Маринованная свекла – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Маринованная свекла быстрого приготовления на стол — очень вкусная
  2. Ингредиенты
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Ингредиенты
  5. Рецепт маринованной свеклы быстрого приготовления
  6. Рецепт 1. Классическая маринованная свекла быстрого приготовления
  7. Маринованная сырая свекла быстрого приготовления
  8. Рецепт на закуску Салат из свеклы с капустой без варки
  9. Оцените рецепт
  10. Вареная свекла в маринаде для еды
  11. Свекла, маринованная с луком и горчицей (без варки)
  12. Правила хранения быстро замаринованной свеклы
  13. Польза для организма

Простые и вкусные рецепты заготовки маринованной свеклы на зиму. С чесноком, луком, семенами кинзы, с уксусом и без него. Для приготовления салатов и борщей.

Маринованная свекла быстрого приготовления на стол — очень вкусная

Хочу показать вам сразу парочку рецептиков, а уж какие выбрать выбирайте сами. Первый будет наипростейшим, да и второй такой же, но есть отличия. Как думаете какие? Скоро сами все узнаете, если интересно читайте и тот и другой способ, а после определяйтесь с выбором. Подсказка: в одном используется уксус, чтобы свеклу замариновать, а во другом — лимон. В одном главный ингредиент вареный, а в другом сырой. Ну, прям не описание получилось, а загадка).

Именно этот рецепт рассчитан на то, что свеклу после можно будет использовать хоть в винегрет, хоть в борщ.

Кстати, говоря если вам нужен супер быстрый способ приготовления свеклы, то тогда рекомендую обратиться к варианту по-корейски, там свекла маринуется за 15 минут и подается к столу.

Нам понадобится:

Маринованная свекла – кулинарный рецепт

Этапы:

1. Свежую свеклу отварите в воде в течение 1-1,5 часов в зависимости от сорта. Далее для удобства ее остудите и нарежьте небольшим кубиком, как показано на фото.

Маринованная свекла – кулинарный рецепт

2. После чего следует уложить овощные ингредиенты в банку с крышкой.

3. Растительное масло слегка подогрейте в микроволновке, выставите на 10 секунд. Затем в подогретое масло высыпьте соль, молотый черный перец, молотый кориандр и выдавленные зубчики чеснока. Размешайте. Получилась заправка.

Маринованная свекла – кулинарный рецепт

4. Вылейте ее в баночку с содержимым. И только после этого добавьте 5 % уксус до верха емкости. Если такого нет, то разведите с водой 9%, чтобы жидкость была кислинькой.

Маринованная свекла – кулинарный рецепт

5. Выждите 4-6 часов в прохладном месте, и уже через это время можно кушать с удовольствием. Приятного аппетита!

Маринованная свекла – кулинарный рецепт

Второй способ приготовления, будет с добавлением кинзы, можно использовать свежие листья, а можно семечки. Выходит идеальная закуска, которая готовится раз-два-три и чудо салатик готов.

Свекла берется именно сырой, а не вареной, так что все витаминки сохранятся в овоще.

Нам понадобится:

Маринованная свекла – кулинарный рецепт

Этапы:

1. Итак, хорошо вымойте свеклу и срежьте с нее твердую кожурку. Затем при помощи овощерезки накрошите ее на тонкие слайсы. В ручную конечно это действие тоже можно выполнить, но это работа будет посложнее. И далее на кусочки нанесите черный перец, выдавите сок лимона Ммм.. какой цитрусовый аромат стоит, просто волшебный.

Маринованная свекла – кулинарный рецепт

Маринованная свекла – кулинарный рецепт

2. Теперь внесите чайную ложку молотого имбиря и обязательно порезанную зелень кинзы и выдавленные через пресс зубчики чеснока. Посолите тщательно и тщательно руками размешайте.

Совет! Пробуйте обязательно на вкус по соли!

Маринованная свекла – кулинарный рецепт

3. После чего полейте оливковым маслом блюдо и размешайте столовой ложкой. Вот собственно и все, осталось самое трудное — это ждать. Закройте контейнер крышкой и отправьте в холодильник, а через час наслаждайтесь ароматом. Хотя можно и сразу употреблять, представляете как круто!

Закуска стоит в прохладном месте около 1 недели, так что у вас будет время ее слопать).

Маринованная свекла – кулинарный рецепт

Ингредиенты

Свекла — 600 г

Соль — по вкусу

Молотый черный перец — по вкусу

Петрушка — 10 г

Оливковое масло — 1-1.5 ст.л. (для запекания)

Маринад:

Оливковое масло — 2 ст.л.

Чеснок — 2-3 зубчика

Мед — 1 ч.л. (25 г)

Бальзамический крем/красный винный уксус — 1 ст.л.

  • 91 кКал
  • 15 мин.
  • 50 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
874.5 ккал
белки
17 г
жиры
10 г
углеводы
179.3 г
100 г блюда
ккал
56.8 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.6 г
углеводы
11.6 г

Ингредиенты

Специи на банку 0,5 л.

Перец черный горошком

9 шт.

Перец душистый горошком

2 шт.

Маринованная свекла – кулинарный рецепт

Рецепт маринованной свеклы быстрого приготовления

Елена Калинина

Хочу предложить вам отличный рецепт быстрого приготовления маринованной свеклы. Вкуснейшая закуска будет готова уже через 2 часа. Очень вкусно получается, попробуйте обязательно. Такую свеклу хорошо подать с жареным на сковороде или углях мясом.

Рецепт 1. Классическая маринованная свекла быстрого приготовления

Ингредиенты:

• 750 г свеклы;

• крупная луковица;

• 200 мл 6% уксуса;

• 30 г соли;

• 130 г сахара;

• два лавровых листа;

• 10-12 горошин черного перца;

• 450 мл воды.

Способ приготовления:

1. Отбираем небольшую свеклу, тщательно ее промываем и отвариваем до готовности.

2. Готовый овощ остужаем, после чего очищаем и нарезаем кубиками.

3. Очищенную луковицу нарезаем четверть кольцами. Если вместо одного большого лука использовать два маленьких, то можно нарезать овощ полукольцами.

4. Выкладываем подготовленные овощи в стерильные банки, кладем горошины перца.

5. В небольшую кастрюлю вливаем воду и уксус, добавляем соль, листья лавра и сахарный песок, доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня.

6. Когда маринад остынет до комнатной температуры, заливаем им подготовленные овощи.

7. Закрываем тару с маринованной свеклой полиэтиленовыми крышками.

8. Выдерживаем заготовку сутки в холодильнике, после чего используем ее для приготовления блюд или убираем на хранение в затемненное прохладное место.

Маринованная сырая свекла быстрого приготовления

Свекла, маринованная быстрого приготовления без варки, не только хороша сама по себе, но прекрасно дополнит другие блюда, Такая закуска будет неотъемлемой частью на современном праздничном столе, которая исчезнет самой первой.

  • 3 кг свеклы;
  • 5 ст. воды;
  • 1 ст. масла из подсолнечника;
  • 1 ст. уксуса;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • чеснок, листья лавра, перец черным горошком.

Принцип приготовления в соответствии с рецептом:

  1. Вымытый основной компонент почистить и натереть, используя терку.
  2. Переложить овощную массу в кастрюлю и залить предварительно приготовленным маринадом из воды, уксуса, сахара и соли,
  3. Полученный состав на протяжении 5 минут кипятить.
  4. На дно 0,5 л банок положить по 1 листу лавровому, 1 дольке чеснока, специи и сверху свеклу с маринадом, после чего закупорить крышками и поставить на хранение.

Рецепт на закуску Салат из свеклы с капустой без варки

А сейчас хочу предложить не замариновать свеклу, а типо ее заквасить и причем это сделать совместно с капустой. Как на это смотрите? Выйдет классное русское блюдо, которое ну очень сочное, хрустящее и необыкновенно красивое. Выставите такое ведерочко на праздничный стол, конечно нужно будет сделать сервировку и кушайте на здоровье.

Вообщем, вариант этот называется по-грузински. Выходит на вкус в меру с острым чесночным вкусом, ароматным, в меру кисловатым, в меру соленоватым. Скажу, одно пальчики проглотите, да и не стыдно.

Маринованная свекла – кулинарный рецепт

Нам понадобится:

Маринованная свекла – кулинарный рецепт

Этапы:

1. Сначала для приготовления свеклы и капусты сделайте заливку. Налейте 1 литр воды + 50 г соли (2 ст.л ложки с большой горкой). Закипятите рассол.

Тем временем управьтесь с овощами, порубите острым ножом капусту на квадраты, а очищенную свежую свеклу на кружочки. Листья сельдерея порежьте довольно крупно, острый перец — на колечки, а чеснок на мелкие кусочки. Поместите послойно в ведерко сначала слой свеклы, затем капусты. Пересыпьте поверхность чесноком, листьями сельдерея и острым перчиком. И так далее, слой свеклы, капусты… и т.д

Маринованная свекла – кулинарный рецепт

2. После чего залейте овощи кипящим рассолом. Накройте их тарелкой, чтобы был пресс, и маринад был выше ингредиентов.

Маринованная свекла – кулинарный рецепт

3. Закройте крышкой ведро ( с одной стороны, чтобы было приоткрыто), но так, чтобы был доступ воздуха, чтобы овощи не задохнулись. Квасьте при комнатной температуре 4-5 дней.

Внимание! Если хотите ускорить процесс квашения, то добавьте в жидкость 9 процентный уксус 30 мл, и тогда можно есть через 2-3 дня.

Маринованная свекла – кулинарный рецепт

4. Ну, а после пробуйте, ух, невозможно устоять. Такая вкуснятина, рассол даже можно пить, уверяю вас. Приятных открытий! Удачи.

Маринованная свекла – кулинарный рецепт

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 68 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Вареная свекла в маринаде для еды

Ну, а теперь хочется показать видеоролик, в котором свекла консервироваться будет в сладком маринаде. Представляете, как это классно! Перед подачей ее следует подержать пару дней, ну а все подробности смотрите прямо сейчас, нажимайте на кнопку.

Свекла, маринованная с луком и горчицей (без варки)

Маринованная свекла – кулинарный рецептСостав:

  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • французская горчица – 5 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода – 40 мл;
  • сахар – 10–20 г;
  • соль или соевый соус – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу помойте, промокните салфеткой, очистите.
  • Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими четвертинками колец, смешайте со свеклой.
  • Вскипятите воду, смешайте ее с солью, сахаром, уксусом и горчицей. Можно добавить щепоть черного молотого перца. Перемешайте.
  • Заправьте получившимся соусом свеклу. Оставьте ее на 2 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник и подождите еще 2 часа.

Закуска из маринованной сырой свеклы обладает необычным, но сбалансированным вкусом. Если вы знаете, как полезна сырая свекла, но вам трудно решиться на то, чтобы начать есть ее неотваренной, вам стоит попробовать кушанье, приготовленное по приведенному рецепту.

Правила хранения быстро замаринованной свеклы

Маринованная свекла быстрого приготовления хранится на полочках стеллажей в местах с хорошей вентиляцией при температуре от 0 до +3 °C.

Помещения для хранения консервации заранее нужно очистить, дезинфицировать и хорошо провентилировать. При хранении продукцию рекомендуется постоянно осматривать, нельзя допускать резких колебаний температурных показателей и изменений уровня относительной влажности воздуха.

Польза для организма

Польза свеклы очевидна, ведь она обладает способностью сохранять полезные свойства при термической обработке. Даже если мы будем очень долго ее варить, обширный набор витаминов и микроэлементов не исчезнет, поэтому она так популярна на нашем столе. А зимой мы стараемся есть свеклу каждый день, потому что она содержит:

  • натуральные сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу);
  • витамины и минеральные вещества;
  • бетаин – активатор процессов синтеза фосфолипидных клеточных мембран (из-за него корнеплоды такие красные);
  • щавелевую кислоту, биофлавоноиды, антиоксиданты, пектиновые волокна, аминокислоты, клетчатку;
  • большое количество фруктовых кислот, которые раздражают стенки кишечника, тем самым улучшают процесс пищеварения и способствуют очищению кишечника.

Этот овощ диетический и малокалорийный, поэтому рекомендован тем, кто следит за своим весом и здоровьем. Все о пользе и вреде свеклы читайте в отдельной статье.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит