Описание салата Айсберг, виды, сорта, подготовка семян, почвы и места посадки, пошаговый и подробный алгоритм посадки, примерные сроки. Необходимый уход: опрыскивание, полив, подкормка, пересадка, обрезка, подвязывание, прищипывание, максимальный и минимальный комфортный температурный режим, влажность. Возможные болезни и вредители, методы эффективной и безопасной борьбы с ними. Особенности выращивания, достоинства и недостатки, плюсы и минусы, фото, отзывы.
Происхождение салата айсберг
Салат Айсберг появился в начале 20-го века в Америке, первоначальное его название «хрустящий салат», за нежные хрустящие листья, завивающиеся в кочан. Чтобы сохранить салат свежим использовали «ледяную подушку» — в ящик с салатом засыпали колотый лёд. Благодаря этому за салатом закрепилось название «Айс» (лёд), и позже трансформировалось в «айсберг».
Есть и другие его названия: ледяная гора, айс-салат, крипсхед или ледяной салат.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/travy/salat/aysberg-vyraschivanie-iz-semyan/
Салат айсберг: польза и вред, состав
- Салат Айсберг лидирует среди всех видов овощных кочанных салатов по содержанию витаминов, минералов и клетчатки
- Листья богаты аскорбиновой кислотой, поддерживающей наш иммунитет и эластичность сосудов
- Витамин К, содержащийся в кочанчиках салата, участвует в процессах свертывания крови
- Витамин А положительно влияет на зрение, состояние кожи и волос
- Большое количество калия (141 мг на 100 г салата) — полезно для работы сердечной мышцы
- Огромное количество клетчатки способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, адсорбции токсинов и шлаков, усилению метаболизма
- Салатные листья содержат много воды. Овощ совершенно не содержит холестерин и подходит для диетического питания при всех видах ожирения
- Салат Айсберг богат фолиевой кислотой, необходимой для кроветворения, повышения гемоглобина, а также для нормализации работы нервной системы
- Лактуцин — полезный компонент млечного сока салата, придающий ему пикантную горчинку. Вещество весьма необходимое для работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Лактуцин нормализует сон, благотворно влияет на работу сердца, снижает кровяное давление, поддерживает тонус сосудов
ВАЖНО: Айс салат полезен беременным и кормящим женщинам. Дети могут употреблять «зеленый витамин» с 2 лет. Полезны салатные листья и пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, проблемами с ЖКТ.
У небольшого процента людей наблюдается индивидуальная непереносимость Айс салата. Это обстоятельство надо взять на заметку беременным и кормящим грудью женщинам. Осторожно надо вводить салат и в детский рацион.
Полезные свойства салата Айсберг, видео
Зеленый коктейль с Айс салатом
Источник: http://heaclub.ru/salat-ajsberg-vyrashhivanie-na-dache-iz-semyan-salat-ajsberg-polza-i-vred-dlya-organizma-glikemicheskij-indeks-kalorijnost-sostav
Рецепт заморозки салата “Айсберг”
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 17.70 кКал;
- белки – 1.23 гр;
- жиры – 0.31 гр;
- углеводы – 2.20 гр.
Рекомендуем прочесть: Смородиновое Варенье В Пластиковых Бутылках
Ингредиенты
- салат “Айсберг” – 1 кг.
Пошаговое приготовление
- Для начала перебираем листья. Выбрасываем испорченные или завядшие со слабыми жилками.
- Тщательно промываем салат под струей холодной воды.
- Просушиваем листья. Для этого выложите их на хлопчатобумажное полотенце и сверните его рулоном. Слегка надавите, чтобы ткань впитала в себя лишнюю влагу. Потом переложите салат на салфетки и оставьте до высыхания.
- Перекладываем листья на поддон (разделочную доску), предварительно обмотав его пищевой пленкой. Лучше выкладывать таким образом, чтобы листья не соприкасались друг с другом.
- Отправляем поддон на 2-3 часа в морозильную камеру.
- По истечении срока достаем листья и быстро, чтобы они не успели оттаять, раскладываем по пластиковым контейнерам. Закрываем и убираем обратно в морозилку, куда ж без этого. В таком состоянии салат Айсберг и будет храниться всю зиму. Точно так же замораживают горчицу салатную (сарептскую).
Источник: http://klukva-shop.ru/pishcha/salat-ajsberg-polza-i-vred.html
Характеристики
Основные характеристики салата Айсберг:
- листья беловато-зелёные, нежные и хрустящие;
- кочан средней плотности;
- вес кочана варьируется от 300 г до 1 кг;
- вкус неяркий, сладковатый, может присутствовать небольшая горчинка;
- используется в салатах, гарнирах, при оформлении закусок и бутербродов;
- плотные листья хорошо держат форму, поэтому в них можно подавать готовый салат.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/travy/salat/aysberg-vyraschivanie-iz-semyan/
Салат – светолюбивое растение
Особенно требовательны к свету кочанные формы: нельзя допускать загущенности посевов, их необходимо вовремя прореживать, иначе будут формироваться мелкие и рыхлые кочаны.
Источник: http://gavrishprof.ru/info/publications/o-kulture-salata-aysberg
Салат айсберг: гликемический индекс
Айс салат — продукт с низким гликемическим индексом, а значит полезным для поддержания стройной фигуры. Низкий гликемический индекс не провоцирует «прыжки» глюкозы после еды.
Предлагаем рецепт зеленого коктейля здоровья с листьями салата Айсберг, которым можно заменить каши на завтрак. Продукты, из которого состоит напиток, имеют низкий гликемический индекс, а значит будет медленнее высвобождаться глюкоза, организм получит достаточный запас энергии на длительное время при отсутствии чувства голода.
- С вечера замочить 3-4 плода кураги в теплой воде
- В блендер поместить лист Айс салата, очищенный и порезанный плод киви, кусочки яблока, чайную ложку льняного семени, курагу с жидкостью, немного очищенной воды или молока
- Продукты взбить до однородного состояния. При необходимости добавить воду или молоко. Еще раз взбить
Грядки с салатом
Источник: http://heaclub.ru/salat-ajsberg-vyrashhivanie-na-dache-iz-semyan-salat-ajsberg-polza-i-vred-dlya-organizma-glikemicheskij-indeks-kalorijnost-sostav
Достоинства и недостатки
Достоинствами салата являются:
- листья плотные и хрустящие;
- хранится дольше других салатов — до 3-х недель;
- обладает собственным вкусом, непохожим на салатный;
- урожай можно собирать с ранней весны до поздней осени.
Недостатки:
- для роста требуется большая площадь, чем для листового салата;
- подвержен гнили (есть устойчивые сорта);
- его очень любят улитки и слизни.
Информация о салате «Айсберг» от пользы до хранения представлен в видео ниже:
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/travy/salat/aysberg-vyraschivanie-iz-semyan/
Особенности посадки и выращивания семенами
Для беспрерывного получения урожая желательно весной семена сеять в несколько заходов:
- первые 3 раза высевать через каждые 2 недели;
- летние посевы — через неделю;
- последние 2 захода — снова с периодичностью в 2 недели.
Температурный режим:
- предпочтительнее, когда днём температура не превышает +30 °С, а ночью держится не выше +18 °С;
- важно соблюдать 3-4-летний севооборот, при этом нужен интервал в 2 года при выращивании сложноцветных.
Выбор участка под посев
Чтобы салат порадовал дружными всходами и здоровыми растениями, при выборе места посева желательно руководствоваться несколькими правилами:
- Выбирайте лёгкую суглинистую почву с хорошей структурой и большим содержанием гумуса.
- Избегайте кислых почв, подойдут нейтральные или щелочные. Оптимальное значение кислотности грунта (рН) – 6-7 единиц.
- Нейтрализуйте слишком кислую почву внесением доломитовой муки, мела, гашёной извести, золы или торфа.
- Корректируйте местоположение для салата в зависимости от интенсивности солнца:
- весной и осенью высевать на солнечных участках;
- летом — в полутени, чтобы избежать образования цветочных стрелок;
- Выдерживайте севооборот с периодом в 3-4 года.
Не стоит выращивать салат несколько лет подряд на одном и том же месте, а также сеять его после крестоцветных. Хорошими предшественниками салату являются овощные культуры: капуста, сельдерей, лук-порей, а также зерновые, бобовые и картофель.
Подготовка семян
Чтобы быть уверенными в качестве семенного материала желательно приобретать его в специализированных магазинах. Если семена не районированные, и нет гарантии в их качестве, рекомендуется загущать посевы. В случае дружных всходов рядки можно проредить или рассадить растения.
Перед высевом проводят подготовку семенного материала:
- Качество. Чтобы в домашних условиях самостоятельно откалибровать крупные и тяжёлые семена и отделить «пустые». Погрузите их в 3-5 % раствор поваренной соли, перемешайте. Спустя 15 минут, всплывшие на поверхность семена соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде, просушите и можно высевать.
- Всхожесть. Чтобы проверить, щепотку семян заверните во влажную салфетку и посмотрите сколько проклюнется. Проросшие семена можно высадить в землю.
- Обеззараживание. Замочите семена в 1 % растворе марганцовокислого калия, через 10-15 минут промойте проточной водой.
- Подкормка и стимулирование прорастания. Перед посевом замочите семена в питательном растворе «Идеал», «Эпин», «Циркон» или другом подобном препарате.
Предпочтительнее выбирать дражированные семена — их удобно сеять, они защищены от различных болезней и отличаются хорошей всхожестью.
Посев семян в открытый грунт
Основные рекомендации для посева семян в открытый грунт:
- Выращивайте салат на высоких грядках, они раньше прогреваются солнцем дают дружный всход семян и позволяют снимать более ранний урожай.
- Подготовьте место под посев с осени — землю перекопайте на штык лопаты и внесите органику: ведро компоста на 1 кг древесной золы и 3 ст. л. комплексного минерального удобрения на 1 кв. м.
- Грядки под посев готовьте, начиная с первой половины апреля, когда сойдёт снег:
- тщательно прорыхлите землю;
- накройте укрывным материалом или плёнкой, чтобы почва хорошо прогрелась;
- если накрыли землю плёнкой, то её надо периодически снимать для проветривания;
- когда на улице установится плюсовая температура 15-17 градусов (конец мая-начало апреля) на грядках, через каждые 40 см, сделайте борозды глубиной 3 см;
- можно делать рядки по схеме 30Х20 или 30Х30 см;
- землю уплотните, полейте водой.
- Посейте семена на расстоянии 20-30 см, засыпав слоем земли в 1 см. Можно увеличить густоту посева семян с последующим прореживанием растений.
Высевание рассады
Посев на рассаду производят следующим образом:
- В прессованные торфяные кубики – семена просто уложите сверху и увлажните, землёй присыпать не надо.
- В стаканы, кассеты или специальные контейнеры с ячейками:
- используйте магазинную землю или с участка, на который далее планируется высадка рассады;
- стаканы заполните грунтом, землю уплотните;
- в каждый стакан высейте по 2-3 семени на глубину 1 см.
- Специальные ящики с плодородным грунтом – сделайте небольшие борозды и в них положите семена:
- полейте водой и укройте плёнкой для сохранения тепла и влаги;
- до появления всходов (примерно 48 ч) старайтесь поддерживать температуру 16-17°С;
- после появления ростков температуру увеличьте до 25 °С.
К середине мая (через 3-4 недели после посева), при появлении 4-5 настоящих листиков и достижения рассады в высоту 8-10 см, растения высаживайте в открытый грунт. Предварительно, за 3-5 дней салат закаливают, для этого днём рассада выносится на улицу в полутень. Важно при этом уберечь её от сквозняков, ветра и прямых солнечных лучей.
В первые две посадки высаживается в открытый грунт рассада возрастом 8-9 недель. Как только температура повысится, можно проводить высадку более молодых растений – около 3 недель.
При высадке в грунт из стаканчиков важно не нарушить земляной ком и корневую структуру, тогда растение лучше и быстрее приживётся.
Пересадка рассады
Высадку рассады в грунт производят в следующем порядке:
- В подготовленной грядке широким заострённым колом сделайте лунки по схеме: через каждые 40 см – ряд лунок, а в ряду расстояния между лунками 20-30 см. (Айсберг сильно разрастается и ему требуется достаточное место для завязывания кочанов).
- Лунки и рассаду хорошо полейте. Из стаканчиков салат вынимайте легко нажимая на емкость или постукивая, чтобы аккуратно извлечь земляной ком. Прессованные торфяные кубики сразу распределяйте по лункам.
- Рассаду в лунках присыпьте землёй, заглубляя растение максимум на 2/3. Точка роста должна оставаться над землёй.
- Растение со всех сторон немного обожмите и полейте.
- Замульчируйте сухой травой для сохранения влаги в земле на длительное время.
- Первое время, для защиты от возможных заморозков, рассаду прикрывайте плёнкой или стаканчиками изготовленными из пластиковых бутылок.
Для роста упругих кочанов важно соблюдение температурного режима. Если дневная температура выше 30 градусов, а ночная выше 18, то завязывание кочана затрудняется.
Высаживая рассаду разной степени роста можно растянуть созревание урожая, первыми вызреют более крупные и сильные побеги, а слабые — позже.
Чтобы улучшить приживаемость растений, рекомендуется «замывать» торфяные кубики, это особенно важно при жаре и плохом контакте горшочка с почвой.
Высев под зиму
Посев производят при температуре окружающего воздуха +1+3 °С на глубину 1-1,5 см. Преимущество такого посева в том, что салат созревает весной на 10-15 дней раньше. Получается крупнее и сильнее посеянного весной.
Но есть и минус, в возможности вымерзания части семян. Поэтому при подзимнем посеве салат высевается в 1,5-2 раза гуще, потом грядка накрывается, укрывным материалом, торфом, сухой травой или опавшей листвой. Когда весной становится тепло — укрытие снимают.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/travy/salat/aysberg-vyraschivanie-iz-semyan/
Болезни и вредители
Общие рекомендации по профилактике:
- удалять и уничтожать все растительные остатки;
- вовремя обрабатывать все потенциальные очаги инфекции;
- очищать и дезинфицировать оборудование и технику;
- прогнозировать лёт вредителей и вовремя устанавливать ловушки;
- соблюдать севооборот;
- соблюдать режимы хранения;
- выбирать сорта максимально устойчивые к болезням и вредителям;
- не садить на территориях, где раньше был обнаружен возбудитель инфекции.
Как и любая другая садовая культура, салат айсберг может подвергаться атаке вредителей и различным болезням.
Вредители | Меры борьбы |
Улитки и слизни | Препарат «Гром». Гранулы раскладывают в местах скопления вредителей. |
Мыши | Используют мышеловки, отрава для грызунов. |
Насекомые:
|
|
Болезни:
|
|
Вершинная гниль | Возникает в стеблях при нехватке кальция. Для профилактики необходимо каждую неделю проводить опрыскивания растений раствором кальциевой селитры: в соотношении 100-150 г селитры на 12 л воды |
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/travy/salat/aysberg-vyraschivanie-iz-semyan/
Фото салата Айсберг
Пожалуйста, сделайте репост
Источник: http://poleznyesvojstva.org/polza-salata-ajsberg/
Видео о салате Айсберг
Как выращивать салат Айсберг:
Источник: http://agronomya.com/salat-aysberg.html
Салат айсберг: калорийность на 100 грамм
- Салат Айсберг — идеальный овощ для диетического питания. 100 г салатных листьев содержат всего 14 ккал. Немудрено, что диетологи всех популярных диет настойчиво предлагают этот салат для питания худеющих
- Блюда с салатом Айс и его хрустящие листочки прекрасно подойдут для разгрузочных дней, а также для бутербродов с цельнозерновыми хлебцами для легких перекусов
Закуска с салатом Айс
Источник: http://heaclub.ru/salat-ajsberg-vyrashhivanie-na-dache-iz-semyan-salat-ajsberg-polza-i-vred-dlya-organizma-glikemicheskij-indeks-kalorijnost-sostav
Что приготовить из салата айсберг?
Салат Айсберг не подлежит термической обработке из-за потери витаминной ценности. Его следует употреблять в свежем виде, как моносалат с растительным маслом и лимонным соком или же в миксе с другими листовыми салатами и овощами.
Айс салатом можно гарнировать рыбу, мясо, морепродукты. Упругие листья с красивым извилистым краем позволяют использовать их в качестве мисочек для салатов, которые красиво выглядят и гармонично сочетаются со всеми салатными блюдами.
Предлагаем простой рецепт приготовления салата Айсберг с минимальной затратой времени.
- Нарезать листья салата Айс небольшими кусочками
- Помидор, огурец, болгарский сладкий перец порезать ломтиками
- На салатные листья выложить порезанные овощи. Сбрызнуть лимонным соком, заправить оливковым маслом и соевым соусом
- Салат посыпать кунжутными семечками
Больше о рецептах самых вкусных закусок рассказано в статье о приготовлении блюд с салатом Айсберг.
Вкуснейший салат из листьев Айсберга с авокадо, видео
Источник: http://heaclub.ru/salat-ajsberg-vyrashhivanie-na-dache-iz-semyan-salat-ajsberg-polza-i-vred-dlya-organizma-glikemicheskij-indeks-kalorijnost-sostav