Перец Ратунда: описание сорта, фото

Перец Ратунда: описание сорта, фото

Содержание
  1. Описание и характеристики сорта
  2. История создания
  3. Сорт перца Ратунда
  4. Где и как растет
  5. Достоинства и недостатки перца
  6. Основные характеристики
  7. Особенности посадки и выращивания
  8. Преимущества
  9. Урожайность
  10. Область применения плодов
  11. Защита от болезней и вредителей
  12. Болезни и вредители
  13. Пищевая ценность и химический состав
  14. Отзывы о сорте перца Ратунда
  15. Отзывы о сорте перца Ратунда
  16. 50 фотографий растения, его видов
  17. Отзывы

Ознакомьтесь с описанием и характеристиками сорта перца Ратунда. Изучите особенности посадки, выращивания, правила ухода, а также достоинства и недостатки куста. Прочтите реальные отзывы начинающих и опытных садоводов.

Описание и характеристики сорта

Сладкий перец Ратунда отличается высокой урожайностью. Первые пару лет опытные фермеры рекомендуют собирать плоды немного недозрелыми (темно-бурого цвета), давая им поспеть при комнатной температуре.

Главная отличительная черта перца – неприхотливость в выборе соседей. Ратунда растет и рядом с горькими культурами, только нужно быть готовым к тому, что и плоды перца станут острыми.

perets-ratunda-semena.jpg

Семена сладкого перца Ратунда

ratunda.jpg

Перец Ратунда на ветке

ratunda-perets.jpg

Плоды насыщенного красного цвета или цвета вишни

Куста

Растение невысокое, штамбовое, без раскидных ветвей. Довольно крепкое, так как выдержать может любую нагрузку урожая. В высоту не вырастает выше 0,6 м. Листья некрупные, расположены на черешках. Цветки появляются между побегами.

Плодов

Практически у всех сортов стручки похожи на маленькие тыквы с четко выраженными долями. Однако существуют также сорта в виде гладкой бочки. Объединяющая черта всех разновидностей данного сладкого перца – плоды не длинные, а приплюснутые. На растении вырастает от 10 до 16 плодов.

Урожайность: 1 кв. м – 4-5 кг перцев.

Стручки недозрелые, зеленого цвета для добавления в салаты не пригодны, их не используют и для консервирования. Спелый урожай насыщенного цвета вишни или красный. Всё напрямую зависит сорта. Внутри плода расположены несколько камер с семенами. Средний вес одного стручка – 0,1 кг. Есть и крупные разновидности – примерно 170 г.

Плоды практически всех сортов Ратунды вырастают без горечи. Растение склонно к переопылению. Культуры, растущие рядом с перцем, в обязательном порядке скажутся на вкусовых качествах.

Есть сорта, которым горечь свойственна, но зачастую острота содержится в камерных перегородках, а сама мякоть сладкая, вот и получается полуострый стручок Ратунды.

Практически все разновидности данного сладкого перца среднего срока созревания, плоды приносят спустя 4 месяца после посадки, но можно встретить и более ранние. Не дозревшие плоды долго не хранятся.

Спелый урожай Ратунды не боится перевозок, поэтому транспортировку переносит хорошо.

История создания

Этот болгарский перец был выведен на базе Молдавского НИИ опытными селекционерами, экспериментировавшими с формой и вкусом. Ими был создан новый сортотип, в котором плоды отличаются особым строением: они напоминают приплюснутые шары или небольшие тыквы.

Селекционная группа включает несколько сортов. Ратунда по научной систематике является именно сортотипом, а не сортом, но для обычных огородников и дачником это не является принципиальным, поэтому разновидность принято называть просто сортом.

Сорт перца Ратунда

Перец получил высокие отметки специалистов и быстро стал узнаваемым благодаря своим характеристикам. Сейчас его часто можно встретить не только в фермерских хозяйствах, но и на огородах у обычных людей.

Сорт перца Ратунда

Sort-pertsa-Ratunda.jpg.pagespeed.ce.dW25_F-h26.jpg

Сладкий перец относится к пасленовым культурам. Среди большого разнообразия сортов выделяется перец Ратунда. Это высокоурожайный сорт, дающий красивые, вкусные, сладкие плоды. Описание сорта, его характеристик и методики выращивания можно прочесть в этой статье.

Где и как растет

Перец сорта Ратунда выращивается повсеместно, так что встретить его можно в подавляющем большинстве стран.

Достоинства и недостатки перца

Сладкий перец Ратунда имеет как плюсы, так и минусы, поэтому перед выращиванием растения необходимо их оценить.

Преимущества сладкого перца:

  • полезные плоды, в состав входит огромное количество аскорбиновой кислоты;
  • перец сочный, но не очень сладкий, поэтому овощи применяют для салатов и консервации;
  • огромное количество витамина С, Р и В;
  • нетребовательность в уходе;
  • привлекательный внешний вид кустов.

Особых недостатков у перца Ратунда нет, единственный минус, который отмечают садоводы – большое количество семян в плодах.

В этом видео рассказывается об особенностях мясистого сладкого перца под названием Ратунда:

Основные характеристики

Ратунду выращивают как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте. Рассадный метод подходит больше, поскольку при нём всхожесть семян на порядок выше.

Этот перец ценят за отличный внешний вид: кожура тонкая, но с восковым налётом. Мякоть имеет приятный овощной аромат, который сохраняется на всём протяжении хранения в свежем виде.

Ратунда известен повышенным содержанием таких полезных веществ, как аскорбиновая кислота и витамин Р. Его особенно рекомендуют в питании людей с нарушением формулы крови.

Перед началом культивирования стоит учитывать, что разновидность нуждается в плодородной почве. Бедные грунты необходимо подготавливать заранее. При выращивании на подходящем типе почв вкусовые характеристики достигают своего пика: дегустаторы отмечают медовые нотки, делающие сорт практически десертным.

Особенности посадки и выращивания

Ратунда – однолетнее растение, соответственно за весь этап вегетации проходит полный цикл: от посева до образования плодов. Первое время куст развивается очень медленно, зеленая часть, растущая над поверхностью грунта растет намного быстрее, чем корни. Первая листва на растении появляется спустя 8 дней после посадки, а бутоны только через 60 дней после появления всходов.

Подготовка почвы и семян

Хорошего результата в виде большого урожая сладкого перца Ратунды можно достичь при выращивании рассады. Зачастую перец любит расти на подоконнике дома или в маленьком саду.

Первым делом, подготовьте грунтовую смесь, она должна быть максимально питательной и рыхлой. Субстрат состоит из перегноя, грунта и речного песка (3:3:1). На 5 л смеси добавьте 250 мл древесной золы.

Зёрна для посадки используйте свежие, то есть собранные с урожая прошлого года. В обязательном порядке дезинфицируйте их на протяжении четверти часа в растворе марганцовки (1 %). После промойте посадочный материал под проточной водой и высушите.

Зёрна высеивают на последней неделе февраля при температуре +25 градусов по Цельсию. Ростки зачастую появляются спустя 2 недели после высева, когда они все проклюнулись – ёмкость с рассадой переносят в хорошо освещенное место.

Посев

Пересаживать саженцы не нужно, потому что корневая система очень слабая, и во время пикировки страдает. Лучше сразу высеивать семена по одному зерну в горшок.

Если грунтовая смесь сделана вами самостоятельно, то необходимо подумать и о наличии дренажа. Сначала сделайте дыры в дне горшочка, чтобы из него выходила лишняя влага от полива, затем поместите слой из небольших фракций агроперлита или другого материала. Горшки ставьте на поддоны.

Покупную смесь необходимо выбирать специальную, предназначенную для перца. Но во время приобретения обращайте внимание на уровень кислотности, он должен быть нейтральным либо слабощелочным.

Уход за рассадой

Чтобы всходы были качественные, тары с рассадой поместите в тёплое место с показателем температуры примерно +25 градусов по Цельсию. Когда ростки начнут проклевываться, опустите температуру до +20 градусов, после 1-й недели снова повысьте до +25. Ночью показатель температуры снизьте до +15 градусов, при таком раскладе саженцы не станут вытягиваться, а будут укрепляться непосредственно корни.

Ростки сладкого перца нуждаются в дополнительном освещении, световой день должен составлять 14 часов. Для этого можете воспользоваться светодиодными или люминесцентными лампами.

Еще один важный момент во время ухода за Ратундой – внесение удобрений. Их можно купить в магазине или сделать своими руками. Первую подкормку проводите на этапе образования 1-2 листов. Если вы решитесь на пикировку, то удобрение откладывайте до момента пересадки саженцев.

Подкормка состоит из 1 ч. л. карбамида и 1 ст. л. суперфосфата. На 1 растение уходит примерно 150 мл удобрения. Вторую подкормку проведите за неделю до высадки рассады в открытую почву или парник. Средство состоит из 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сернокислого калия, 10 л воды.

Суперфосфат очень долго растворяется, поэтому подкормку делают за 1 день до внесения в грунт.

Рассада сладкого перца

Выращивание в теплице

Перец Ратунду высаживают в парник, когда на растении уже появился первый бутон. Схема посадки: 0,25х0,25 м. В теплице внимательно следите за поливом растения, он должен быть умеренным, лучше поливать часто, но помалу, чем переувлажнять почву.

Чрезмерная влажность в теплице мешает опылению перца, как только пыльца начинает осыпаться парник проветривают чаще. Воздух помогает распределить её по всем кустам и завязи создаются быстрее. Данное мероприятие крайне важно для сладкого перца, потому что количество завязей влияет на численность плодов, а также на их размеры.

Пересадка в открытый грунт

В открытую почву рассаду высаживают на последних неделях мая или в первых числах июня, но если посадка будет осуществляться в северных регионах, то лучше подождать до исчезновения угрозы появления заморозков. Лучшее место для перца Ратунда – хорошо освещенный, питательный участок. В весеннее время землю для культуры удобряют 40 г фосфора, 40 г калия и 20 г азота.

Замульчируйте землю, чтобы влага испарялась не очень быстро, в качестве мульчи можно использовать сухую траву или сено.

Ратунду в открытой земле подкармливайте раствором коровяка (1 часть органики и 10 частей воды), также можно воспользоваться простыми комплексными удобрениями. Обязательны они во время образования бутонов, цветения и плодоношения.

В период слишком длительной засухи и жары прикрывайте саженцы сеткой, благодаря этому растения не подвергаются влиянию высокой температуры и лучше приносят урожай.

При температурном показателе ниже +12 градусов по Цельсию перец не опыляется. Если он цветёт в такой обстановке, то плоды вырастут миниатюрными и кривыми.

Преимущества

Перец сорта Ратунда популярен, благодаря своим ярким достоинствам.

  • Высокая урожайность;
  • Превосходный вкусовой букет плодов;
  • Неприхотливость растения;
  • Устойчивость к альтернариозу, вирусу табачной мозаики, вертициллезному увяданию;
  • Коммерческая привлекательность;
  • Лежкость и транспортабельность плодов.

Как и за всеми сортами перца, южной культуры, за Ратундой нужен внимательный уход на плодородных почвах.

Урожайность

В среднем с 1 м2 при нормальных условиях собирают около 5 кг плодов. При очень плотных посадках этот показатель увеличивается, но такой подход нецелесообразный. Дело в том, что при густых посадках непропорционально повышаются затраты на рассаду и удобрение, поскольку корневая система каждого растения начинает испытывать дефицит питательных веществ, и чтобы восполнить его, нужны интенсивные подкормки.

Урожайность перца Ратунда

Область применения плодов

Ратунда — сорт универсального назначения. В состоянии технической зрелости он идеально подходит для фаршировки. Как недозрелые, так и зрелые плоды прекрасно подходят для транспортировки. Они долго хранятся в прохладных условиях без потери качества.

Спелая мякоть употребляется в салатах, поддаётся термической обработке: жарке, тушению, отвариванию, приготовлению на пару. Также подходит для быстрой заморозки, и после размораживания не теряет форму и не стекает.

Защита от болезней и вредителей

В тепличных условиях самым опасным вредителем Ратунды считается тля. Профилактические меры заключаются во внесении подкормок из калия и фосфора. От остальных насекомых помогают специальные средства, такие как Лепидоцид или Фитоверм.

Болезни и вредители

Чаще всего Ратунда страдает от различных заболеваний при закрытом типе выращивания. Самая распространённая проблема – тля. Хорошо помогает обработка минеральными удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия.

Также может поражаться паутинным клещом, трипсами, колорадским жуком и пр. При этом применяют инсектициды и акарициды. Иногда возможна атака слизней и медведок. С ними борются при помощи специальных препаратов.

В целом этот перец считается устойчивым к специфичным заболеваниям, поражающим эту культуру.

Пищевая ценность и химический состав

  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 91 г;
  • моно- и дисахариды – 4,8 г;
  • крахмал – 0,1 г;зола – 0,6 г.

Перец Ратунда: описание сорта, фото

Витамины:

  • витамин РР – 0,8 мг;
  • витамин А (РЭ) – 250 мкг;
  • бета каротин – 1,5 мг;
  • витамин В1 – 1,5 мг;
  • витамин В2 – 0,09 мг;
  • витамин В6 – 0,3 мг
  • витамин В9 – 10 мкг;
  • витамин С – 200 мг;
  • витамин Е (ТЭ) – 0,7 мг;
  • витамин РР (НЭ) – 1 мг.

Минеральные вещества:

  • кальций – 8 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • калий – 163 мг;
  • фосфор –16 мг;
  • железо – 0,5 мг.

Калорийность перца сорта Ратунда довольно низкая – на 100 грамм продукта 26 калорий.

Отзывы о сорте перца Ратунда

Иван, 46 лет, ветеринар, Одесса.

Ратунда занимает одно из лидирующих мест у нас на столе. Поэтому в парник высаживаем перец каждый год. Отличное новшество в сфере садоводства – создание поликарбонатных теплиц со сдвигаемыми элементами, теперь опыление не составляет огромного труда.

Антонина, 67 лет, пенсионерка, Астрахань.

Ратунда – замечательный по вкусу. Обожаю те сорта, которые обладают небольшой остротой. Единственный минус – летом слишком сохнет на солнце. Куплю в этом году сетку, может она создаст тень.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Уникальные стручки перца Ратунда окажутся отличным дополнением к столу, а в зимних консервациях они напомнят о лете и тепле. Главное придерживаться всех правил посадки и выращивания растения, а также осуществлять правильный и регулярный уход.

Автор публикации

не в сети 1 год

Алина Яфарова

Перец Ратунда: описание сорта, фото 3
Публикации: 78Комментарии: 0

Отзывы о сорте перца Ратунда

При соблюдении норм посадки и ухода, перец Ратунда всегда оправдывает ожидания огородника, отсюда и его популярность.

  • Александра Калинина: «Сорт Ратунда — среднеспелый. Посаженный перец обычно созревает за 125-130 дней, но потраченное на уход время полностью окупается вкусными перчинками. Урожай обычно богатый. Перец красивый, очень красиво смотрится в баночках. И даже после тепловой обработки сохраняет цвет, форму. Использую обычно для консервирования. И даже как то делала из него фаршированный перец. Из-за небольших размеров получился маленьким, но зато было невероятно вкусно!».
  • Тимур Лаптев: «Для продажи перец очень хороший. Размер, форма, вкус, цвет и даже аромат – все привлекает покупателей. Выращиваю 5 сортов на продажу, но именно перец сорта Ратунда обычно раскупают в первую очередь. Затраты на выращивание полностью себя окупают, так что сорт выгодный».
  • Марго Золотько: «Выращиваем сорт перца Ратунда из года в год. Он нравится вкусом (умеренно сладкий), внешним видом, мясистостью стенок. В блюдах сохраняет вкус, хранится довольно долго. Да и выращивать его не очень проблемно, главное поливать вовремя и обеспечить нормальную температуру (притемнять от солнца в жару)».

50 фотографий растения, его видов

Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фотоПерец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото Перец Ратунда: описание сорта, фото

Теперь, вы точно знаете, что из себя представляет перец ратунда (описание сорта, фото представлены выше) и легко справитесь с его посадкой дома. Если вы владеете дополнительной полезной информацией относительно этого сорта перца, тогда поделитесь ею в комментариях. Удачи!

loading.gif

Загрузка…

Отзывы

Мирошниченко Мария, 63 года, Вологда

В прошлом году выращивала Ратунду. Очень понравился этот перец в свежем виде. Добавляла в салаты, фаршировала до самой осени. Понравилось, что после мульчирования не нужно было поливать так часто, как остальные сорта. Рядом росла роза, и в средине лета на неё напала тля. Я испугалась, что она перекинется и на грядку, а обрабатывать химией овощи лишний раз не хочется. К счастью, этого не произошло.

Кирил Дриженко, 39 лет, Архангельск

Занимаемся выращиванием для себя в теплице. Давно подбирали разные сорта перца, и остановились на Ратунде, потому что он оказался не такой капризный, как много тех, что пробовали раньше. Экспериментировали с разными типами почв и поняли, что лучше всего он откликается на рН почвы 7,0-7,5. Потом нашёл в литературе, что это действительно самая подходящая кислотность для него.

Юлия Темирязева, 52 года, Кострома

Люблю фаршировать перец, для этого и сажу себе всегда этот овощ на огороде. Знакомые посоветовали Ратунду. Сказали, что он хорошо хранится даже в замороженном виде вместе с фаршем. Мы так и сделали. Мы нафаршировали его летом, а всю зиму отваривали и ели, и он был почти такой же целенький и вкусный, как летний.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит