Как избавиться от горечи в белых грибах, груздях, рядовках и лисичках.
Коварные двойники
Матушка-природа вместе со съедобными грибами рассыпала по лесу их ядовитые клоны. Это, прежде всего, ложные опята, подберезовики, лисички, шампиньоны, маслята и даже удивительно похожие на белыеборовики. Поэтому ответ № 1 на вопрос,почему грибы горчат, такой: вместе с правильными дарами леса вы набрали и их ядовитых двойников. Даже один такой ложный опенок, затесавшийся в лукошко, может испортить все блюдо невыносимой желчью. Придется все выкинуть, как ни жаль. Лучше проверять истинность находки на месте. Как правило, ложные грибы очень красивы: яркие, не тронутые червями и улитками. К тому же, можно прикоснуться кончиком языка к срезу шляпки. Смертельно ядовитый сатанинский гриб похож на белый, но украинское его название «горчак» говорит само за себя. Кроме этого, на срезе он синеет и краснеет.
Источник: http://fb.ru/article/127482/pochemu-gribyi-gorchat-neskolko-variantov-otveta
Горчат белые грибы
? Причины:
- При сборке белых грибов в корзину попался ложный гриб. Это основная причина возможного появления горечи (более 90%). Достаточно часто желчный гриб принимают за боровик, так как эти грибы имеют визуальное сходство. Желчный гриб – безобидный двойник, не ядовит и не опасен для человека, но имеет ярко выраженный горьковатый вкус. При варке такой гриб испортит вкус остальных грибов. Также внешне похожи боровик и ядовитый сатанинский гриб. При сборе белых грибов будьте предельно внимательными.
- Отваривание белых грибов происходило совместно с другими представителями грибного царства, имеющими горчинку. К таким относятся: млечники, валуи, скрипицы. Боровики при сборке и приготовлении лучше всего помещать отдельно от остальных грибов.
- Порча белого гриба, которая обусловлена погодными условиями окружающей среды, неправильным хранением и начавшимся процессом гниения.
Белым грибам не характерен горький вкус. Если вы обнаружили гриб с горечью, лучше не рисковать здоровьем и выбросить такой гриб.
? Инструкция как убрать горечь:
- После сбора грибов тщательно помойте и почистите их.
- Прежде чем отваривать грибы, оставьте их вымачиваться в воде на 3 — 5 суток, не забывая менять воду.
- Перед основным приготовлением, например, перед жаркой, отварите грибы в кастрюле в течение 40 минут.
Если вы вымачиваете грибы в жаркую погоду, то следите, чтобы вода не закисла и не испортила урожай. Поэтому лучше чаще менять воду или же можно использовать поваренную соль, предотвращающую быстрое закисание воды.
Источник: http://vse-ochen-prosto.ru/griby/kak-ubrat-gorech-iz-gribov/
Почему лисички горчат после заморозки и что делать, если грибы при разморозке горькие?
Почему лисички горчат после заморозки и что делать, чтобы исправить это? Действительно, доставая зимой замороженные грибы из морозилки, иногда можно обнаружить небольшую горечь. Если сразу не обратить на это внимание, приготовленное блюдо может быть испорчено.
Итак, почему после разморозки горчат грибы лисички, и каких правил нужно придерживаться, чтобы этого избежать? Для того чтобы неприятный горький вкус после разморозки отсутствовал, перед заготовкой соблюдаются следующие рекомендации:
- Грибы очищают от лесного мусора, земли или песка и сразу срезают подгнившие участки.
- Тщательно промывают в большом количестве воды, перемешивая руками.
- Заливают холодной водой и оставляют на 1,5-2 ч.
- Сливают воду, раскладывают грибы на решётку и оставляют на 20-30 мин, чтобы стекли.
- После этого распределяют лисички в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры и ставят в морозилку.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/griby-gorchat-posle-zharki.html
Неправильная обработка
Еще одна причина того, почему горчат жареные грибы, — неверное их кулинарное приготовление. Есть такие виды, которые съедобны и даже очень вкусны и полезны – как, например, грузди. Но просто чистить их и крошить на сковородку нельзя ни в коем случае. Такие грибы сначала вымачивают, сливают воду. Потом отваривают (некоторые повара даже несколько раз). Кроме груздей, также горчат на сковородке сыроежки и некоторые лисички. Все грибы, собранные в хвойных лесах, набирают в плодовые тела смолянистый привкус, который не всем нравится.
Источник: http://fb.ru/article/127482/pochemu-gribyi-gorchat-neskolko-variantov-otveta
? Как убрать горечь из рядовки [видео]
На заметку: рецепт очень вкусного супа с лесными грибами. Попробуйте!
Источник: http://vse-ochen-prosto.ru/griby/kak-ubrat-gorech-iz-gribov/
Горчат ли рыжики в солёном виде, почему так происходит и как исправить ситуацию?
Рыжики издавна считались царскими грибами, которые очень вкусны в солёном виде. По мнению опытных грибников, эти плодовые тела единственные, которые не нуждаются в вымачивании и отваривании перед засолкой или маринованием. Обычно в рыжиках нет горечи, хотя они и считаются млечниками.
Тогда возникает вполне закономерный вопрос: горчат ли рыжики в солёном виде? Да, если у свежих плодовых тел наблюдалась такая особенность. Так, при недостаточной тепловой обработки солёные рыжики остаются горькими. Но стоит сказать, что некоторым гурманам посол грибов с горчинкой только придаёт пикантности. По их мнению, такое блюдо является прекрасным дополнением к рюмочке холодной «сорокаградусной».
Стоит разобрать ещё одну сторону проблемы: почему горчат солёные рыжики и как исправить эту ситуацию? Солёные грибы могут горчить по разным причинам, в частности, из-за добавления большого количества специй: перца, хрена или семян укропа. В этом случае пряности, имеющие доминирующий над грибами вкус, придают эту неприятную горечь.
Если причина горечи не в специях, тогда лучшим вариантом избавиться от неё будет отваривание рыжиков в течение 15-20 мин с добавлением соли. На поверхности при варке образовывается пенка, которую нужно постоянно снимать. Если этого не делать, тогда грибы приобретают небольшую горечь. Чтобы с уверенностью сказать, что рыжики не будут горькими после засолки, их можно отварить сначала 10 мин, затем слить воду, залить новой и варить ещё 10 мин.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/pochemu-griby-gorchat-posle-zharki.html
Как избавиться от горечи грибов
Почему горчат грибы, и как избавиться от этой горечи? Грибники утверждают, что изначально горький привкус имеется у многих видов грибов, произрастающих в природе. Чтобы убрать горечь, грибы необходимо правильно обработать и правильно приготовить, лишь в таком случае можно получить действительно вкусные блюда из грибов.
Источник: http://lkard-lk.ru/dacha/kak-ubrat-gorech-iz-gribov-vse-ochen-prosto-2
2. Плохо помыли.
Подготовка к приготовлению супа должна быть неспешной. Грибы следует тщательно помыть, поскольку даже небольшой кусочек прилипшего мха поведет себя непредсказуемо.
Убедитесь, что грибы чистые и нет ничего лишнего.
Источник: http://lkard-lk.ru/dacha/kak-ubrat-gorech-iz-gribov-vse-ochen-prosto-2
Приготовление:
- Итак, первым делом, я занимаюсь подготовкой лука: чищу его и нарезаю в виде полуколец вдоль всей луковицы. По своему опыту могу сказать, что лучше всего с опятами сочетается твердый сочный лук с не слишком резким ароматом. Впрочем, любителям интенсивных запахов наверняка понравится более резко пахнущий лук, заставляющий при нарезке сильно поплакать. Именно такой лук, как правило, больше подходит и для других грибов, отличающихся более плотной структурой.
- Во всех кулинарных советах, рассказывающих о том, как вкусно пожарить нежные грибы на сковороде, рекомендуют использовать нейтральное рафинированное растительное масло, чтобы сохранить природный вкус грибов, или же, наоборот, подсолнечное или оливковое масло, чтобы получить пикантную смесь ароматов и вкусов. Я, в зависимости от настроения, могу использовать и то, и другое масло в количестве всего лишь 50 мл, чтобы грибы не были слишком жирными. Это масло я выливаю на хорошо разогретую сковороду и обжариваю в нем лук примерно 3-5 минут на маленьком огне, пока он не приобретет легкий золотистый оттенок. Чтобы лук не пригорел, постоянно его помешиваю.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/pochemu-griby-gorchat-posle-zharki.html
Экология
В вопросе «почему грибы горчат»нельзя сбрасывать со счетов и условия, в которых произрастали плодовые тела. Их губчатая структура впитывает все, что носится в воздухе, разлито в грунтовых водах или лежит в земле. Шампиньоны, найденные в городских сквериках, окроплены не только летним дождиком, но и многочисленными собаками, поэтому в их вкусе явственно слышится моча. У обочин дорог грибы не только не вкусны, но и опасны для здоровья. Даже в боровике содержатся тяжелые металлы и яды от выхлопных газов.
Кажется, мы отметили все причины того, почему грибы горчат.Увы, испорченное блюдо поправить никак нельзя – его нужно только выбросить. Горечь не всегда означает отравление. Но береженого, как говорится, Бог бережет. Поэтому выпить активированного угля будет нелишне. Обычно смертельно ядовитые грибы нейтральны по вкусу, а последствия от их употребления оказываются намного худшими, чем простая горечь. Вывод один – учите матчасть!
Источник: http://fb.ru/article/127482/pochemu-gribyi-gorchat-neskolko-variantov-otveta
Горчат грузди
? Причины:
- Груздям присуща естественная горечь, причина которой – особый биохимический состав грибов. Мякоть груздей содержит в себе большое количество млечного сока, придающего горчинку и терпкость этим грибам. Хотя это не представляет опасности для человека, но может испортить удовольствие от употребления в пищу этих грибов.
- Очень старые грузди, имеющие пятна «ржавчины», особенно горчат. Такие грибы лучше не применять в пищу.
- Неправильная первичная обработка.
Опытные грибники рекомендуют полностью убирать ножки, которые содержат намного больше горечи, чем шляпки.
? Инструкция как убрать горечь:
- При помощи кухонной губки очистите шляпки от мусора.
- Удалите ножки, оставив не более 1 сантиметра.
- Замочите грибы в чистой воде на 3-5 суток, не забывая через каждые 5-6 часов менять воду.
- После поставьте грибы вариться на 20 минут. Поменяйте воду и отваривайте ещё столько же. Горечь исчезнет и можно приступать к дальнейшей переработке.
Замачивайте грибы только в чистой холодной воде и во время вымачивания храните в прохладном месте. Если вода после варки осталась прозрачной, значит, горечь полностью исчезла.
Как засолить грузди [видео-рецепт]
Источник: http://vse-ochen-prosto.ru/griby/kak-ubrat-gorech-iz-gribov/
Почему опята после жарки стали горькими?
Могут стать опята горькими и после жарки — почему так происходит? Здесь могут сыграть главную роль все вышеперечисленные факторы. Однако есть ещё одна причина, и она касается взрослых опят. Бывает, что зрелые крупные особи обладают определённой горечью. Известно, что все грибы вбирают в себя из атмосферы радиацию и соли тяжёлых металлов. И чем старше плодовое тело, тем больше оно впитало вредных веществ. При отсутствии длительной термической обработки вы можете обнаружить горечь в грибах. Это, скорее всего, говорит о повышенном содержании токсинов, а значит, употребление в пищу таких плодовых тел очень опасно.
Надо сказать, что для всех видов опят настоятельно рекомендуется предварительная тепловая обработка. Если же вы, не проварив опята, сразу же после чистки бросите их жариться на сковороду, тогда результат может вас огорчить.
«Грибная охота» — это всегда не только увлекательное дело, но и весьма серьёзное. Ведь к этому процессу нужно подходить со всей ответственностью. Даже сбор таких известных грибов как опята подразумевает наличие определённых знаний. Бывают ситуации, когда любители «тихой охоты» могут обнаружить, что насобирали горьких опят.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/pochemu-griby-gorchat-posle-zharki.html