ᐉ Все о тыкве Баттернат (ореховая): описание сорта, выращивание, агротехника Любимица огородников и кулинаров — тыква «Баттернат»: выращиваем без хлопот и
Описание сорта тыквы Баттернат
Тыква сорта Баттернат – однолетний овощ. Стебли растения длинные, стелющиеся по земле, длиной 1,5 — 2,5 м. Растения цепляются разветвленными усиками за любую опору. Они покрыты шипами и крупными лопастными листьями (30 см в поперечнике). Растение имеет крупные однополые цветки с колокольчатыми чашечкой и венчиком. Пыльники извитые, рыльце – пятилопастное. Главный корень – стержневой, проникает в грунт до 2 м, в ширину распространяется на 4 м.
На всех фото тыква Баттернат имеет плод, внешне напоминающий форму гитары или груши. Ее максимальный вес – 3 кг, что удобно для хранения и употребления. Мякоть – сладковатая, с ароматом и вкусом муската. Тыквенный запах отсутствует. Отличается однородностью, отсутствием волокон. Ее можно употреблять в свежем и переработанном виде. Кожура плода ярко-оранжевая, плотная. Под ней находится маслянистая мякоть. Семена находятся в расширенной части плода. Их значительно меньше, чем в других сортах.
Благодаря строению и вкусовым качествам тыкву Баттернат перед употреблением в пищу можно подвергать термической обработке разного характера — запекать в духовке, жарить, варить. Ее текстура не позволяет терять большое количество влаги. Возможна готовка с мясом, овощами, фруктами, употребление в сыром виде. Хорошо хранится замороженной.
Отличие тыквы Баттернат от обычной
В отличие от обычных сортов, Баттернат имеет мякоть, содержащую до 11,5% сахара. Она более плотная, маслянистая, обладает тонким ароматом.
Растения требовательны к влажности, теплу. К особенностям стоит отнести форму тыквы сорта Баттернат и ее быстрое созревание. Высокое содержание каротина позволяют использовать для детского питания.
Согласно описанию сорта, ореховую тыкву необходимо срывать только после полного созревания плодов. Перезревший плод тормозит рост и развитие других, недозревший — не сможет достичь спелости, если уже сорван.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-orehovaya-batternat-polza-i-vred-kaloriynost-retsepty.html
Происхождение
Относится к искусственно выведенным сортам. Баттернат был получен американскими учёными в 60-х годах прошлого века путём скрещивания Африканской и Мускатной тыкв. На сегодняшний день культура широко распространена в Европе. Несмотря на свою теплолюбивость, сорт успешно выращивается не только в южных, но и в северных регионах.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/tykva/batternat/
Интересные факты
Многие считают тыкву овощем, но на самом деле, согласно науке ботанике, тыква – это ягода.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/tykva-orehovaya-batternat-polza-i-vred-kalorijnost-reczepty
Польза тыквы Баттернат
Диетологи советуют употребление плодов тыквы сорта Баттернат для борьбы с избыточным весом. Ее калорийность составляет 45 ккал на 100 г продукта.
В состав входят витамины групп A, С, Е, B6, K, тиамин, фолиевая кислота. Тыква богата минералами: кальцием, магнием, калием, цинком, медью, селеном. Много в плодах флавоноидов – альфа- и бетта-каротинов, лютеина.
Неоценима польза тыквы сорта Баттернат для организма:
- она поддерживает здоровье беременной женщины и ребенка благодаря фолиевой кислоте;
- успешно борется с симптомами ПМС – спазмами, перепадами настроения;
- улучшает перистальтику кишечника;
- выводит токсины из организма;
- благодаря магнию в составе плодов снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- сводит к минимуму риск инсультов;
- борется с повышенным артериальным давлением;
- предотвращает образование холестериновых бляшек;
- противостоит онкологическим заболеваниям — благодаря антиоксидантам;
- укрепляет иммунитет, защищает от вирусных инфекций;
- способствует борьбе с катарактой и возрастной макулярной дегенерацией;
- препятствует развитию остеопороза, повышая плотность костей;
- борется с гипертрофией предстательной железы.
Благодаря провитамину A, витаминам E и C в составе плодов тыквы сорта Баттернат ее употребление способствует предотвращению преждевременного старения кожи, возникновения ранних морщин, возрастной пигментации. Биологически активные вещества делают волосы блестящими, препятствуют появлению перхоти, секущихся кончиков.
Плоды Баттернат с успехом применяются для приготовления домашней косметики – масок, скрабов.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-orehovaya-batternat-polza-i-vred-kaloriynost-retsepty.html
Достоинства сорта
К основным достоинствам тыквы Баттернат следует отнести:
- повышенную скороспелость – с момента прорастания семян до сбора урожая проходит не более 180 дней;
- собранный урожай может храниться в соответствующих условиях более двух месяцев;
- низкая калорийность спелых плодов, поэтому этот овощ подходит тем, кто сидит на диете;
- тонкий мускатный запах;
- у тыквы Баттернат приятный сладковатый вкус спелых плодов;
- универсальность употребления собранного урожая;
- собранные плоды небольшого веса можно употреблять в пищу целиком;
- небольшое количество семенного материала, который собран только в одной части плода;
- корка – тонкая и плотная;
- хороший товарный вид;
- возможность выращивания растения шпалерным способом.
Фото тыквы Баттернат в разрезе
Но у этой тыквы есть и ряд недостатков:
- высокая требовательность к плодородию грунта;
- особые требования к уходу – поддержание влажности почвы, подвязка, внесение подкормок в течение сезона.
Источник: http://fermer-72.ru/eda-i-napitki/tykva-batternat-polza-2.html
Калорийность
Очень полезная тыква
Как уже говорилось ранее, у тыквы низкая калорийность. На 90 % она состоит из воды, а на 100 г овоща приходится всего 45 ккал. По этой причине ее часто используют в диетических меню. Остальные 10 % в тыкве – это витамины.
В их число входят – PP, E, B1, B5, B6, но больше всего в ней витамина С. В овоще много фосфора, магния и кальция, которые полезны для развития мышц и костей.
Источник: http://agroevropa.ru/hozyajstvo/tykva-batternat-otzyvy.html
Выращивание тыквы Баттернат
В условиях России растение лучше всего выращивать рассадным способом. Исключение составляют южные регионы страны, где климат позволяет проводить сев непосредственно в грунт.
Необходимо приготовить семена. Сначала их прогревают в теплом месте в течение месяца. Далее их нужно калибровать – поместить в солевой раствор на 1 ч. Опустившиеся на дно семена годятся для посева, а оставшиеся плавать по поверхности – выбрасывают. Следующий этап подготовки – обеззараживание. С этой целью их помещают в слабый раствор марганцовки на 12 ч.
Закаливание проводят в холодильнике, на нижней полке.
В южных регионах в начале июня тыкву сорта Баттернат сажают в грунт, по 2 семечка в лунку.
Для рассадного способа необходимы стаканчики и почвосмесь, состоящая из 2 частей торфа, 1 части перегноя и 1 части перепревших опилок. Наполнив тару, в нее опускают проклюнувшиеся семена и ставят стаканчики в теплое место.
После того как минует угроза возвратных заморозков, сеянцы тыквы сорта Баттернат высаживают в открытый грунт. В это время рассада имеет два настоящих листочка.
Почву предварительно перекапывают, вносят перегной, минеральные удобрения. Участок должен находиться на солнечной стороне. Схема посадки – 100 см на 140 см. Лучшими предшественниками считаются бобовые, лук, капуста. Не стоит сажать тыкву сорта Баттернат после картофеля, кабачков, дынь, арбузов.
Дальнейший уход состоит в рыхлении, окучивании, прополке, поливе, подкормках. Ей нравятся органические и минеральные удобрения. Полив должен быть обильным в период роста. При уже сформировавшейся завязи увлажнение можно сократить, чтобы росли плоды, а не листья. В фазе созревания полив прекращают совсем. Рекомендуется прищипывать плети на втором листе после завязи. Сбор тыквы сорта Баттернат проводят при усыхании плодоножки и затвердевании коры.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-orehovaya-batternat-polza-i-vred-kaloriynost-retsepty.html
Возможные трудности
Среди проблем, которые могут возникнуть:
- Разрастание. Кусту требуется большая площадь. Лучше всего поставить на участке шпалеру.
- Температура. В теплице и на грядке должна поддерживаться в пределах 15-25 градусов. Без тепла тыква плохо растёт.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/tykva-orehovaya-batternat-polza-i-vred-kalorijnost-reczepty
Для похудения
Для тех, кто пытается сбросить вес, тыква баттернат будет только в радость. Это один из наиболее вкусных низкокалорийных продуктов с хорошей диетической репутацией и высоким содержанием клетчатки, купирующей урчание в животе и голодные порывы порыться в холодильнике. Защитите свой организм от переедания.
Хороший диетический эффект можно получить и от тыквенного сока. Читайте, Как пить тыквенный сок, чтобы похудеть.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/tykva-orehovaya-batternat-polza-i-vred-kalorijnost-reczepty
Как готовить тыкву Баттернат
Использование в пищу тыквы сорта Баттернат универсально. Ее можно употреблять в сыром виде, применять в салатах, жарить, запекать, готовить на пару, в гриле, варить. Легко сочетается она с мясом и другими овощами. Существует много рецептов приготовления тыквы Баттернат — супы, пюре, варенье, оладьи, приправа. Употребление ограничивают только при индивидуальной непереносимости продукта.
Закуска
Для приготовления понадобятся:
- плоды тыквы сорта Баттернат;
- капуста белокочанная и краснокочанная;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- перец молотый.
Порядок приготовления:
- Удаляют семечки из плода, натирают его на терке.
- Капусту белокочанную нарезают.
- От красной капусты отделяют 16 листьев. Размещают их на блюде, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.
- Помещают смесь на листки.
- Приправляют соусом и перцем.
Крем-суп
Для приготовления необходимо:
- Разрезать тыкву сорта Баттернат пополам.
- Удалить семена.
- Смазать половинки плода маслом, посыпать солью и перцем.
- Положить срезом вверх на противень.
- Запекать 30 минут, перевернуть и снова запечь.
- Завернуть чеснок в фольгу и запечь в течение 15 мин. в духовке.
- Вычистить мякоть из плода, очистить чеснок.
- Обжарить лук, добавить кабачок и тыкву Баттернат.
- Тушить в горячем бульоне.
- Положить чеснок.
- С помощью блендера сделать из смеси пюре.
- Нагретые сливки вылить в суп, добавить натертый сыр.
- Довести до кипения.
- Разлить по тарелкам, добавить зелень.
Тыква с медом
Для приготовления тыквы Баттернат, запеченной в духовке, необходимо:
- Очистить плоды тыквы, убрать семечки.
- Порезать на кусочки.
- Поместить заготовку в кастрюлю, варить до полуготовности.
- Выложить отваренные кусочки в форму, запечь до коричневой корочки.
- Перемешать апельсиновый сок, мед, горчицу, кунжут.
- Распределить смесь по тыкве и запекать 5 минут.
Соус
Это один из самых простых рецептов с тыквой Баттернат:
- В блендере перемешать 6 ложек оливкового масла, сок 6 лаймов, 3 ветки мяты, соль и перец.
- Взбить смесь.
- Добавить мякоть тыквы.
- Подавать к жирной рыбе.
Спагетти с тыквой
Блюдо нравится даже тем, кто не любит тыкву Баттернат:
- Очистить два зубчика чеснока, нашинковать и обжарить.
- Удалить из масла чеснок, поджарить лук, порезанный кольцами.
- Удалить лук и пожарить тыкву, порезанную кубиками.
- Добавить лук, петрушку, посолить.
- Сварить спагетти.
- Добавить их к овощам.
- Потушить.
- Перед подачей посыпать сыром.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-orehovaya-batternat-polza-i-vred-kaloriynost-retsepty.html
Отзывы о тыкве Баттернат
Коваленко Ирина, 45 лет, г. Брянск
Очень интересные плоды у тыквы сорта Баттернат, с перетяжкой. Семян не так много, все находятся в толстой части. Мякоть очень приятная на вкус, даже сырая. Люблю суп и кашу с ней. Детям нравится пюре. Очень удобно использовать , поскольку плоды небольшие.
Свинакина Анна, 59 лет, г. Дмитров
Вырастить тыкву сорта Баттернат не трудно. Главное — не высаживать раньше срока. Она боится холодов, тем более, заморозков. Почва под посадку должна быть плодородной. Нужно внимательно следить за состоянием растения, не допускать вредителей и болезней, срочно принимать при необходимости меры. Вкус — вне конкуренции.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-orehovaya-batternat-polza-i-vred-kaloriynost-retsepty.html
Правила очистки
Тыква по своей структуре твердая, поэтому надо подобрать устойчивую доску и острый нож. Сначала обрезаем низ овоща. Дальше нужно убрать кожуру с помощью картофелечистки. Это лучше сделать, поставив тыкву в вертикальном положении, и счищать нужно сверху вниз.
Потом овощ по центру разрезают на две равные части большим острым ножом. С лунок ложкой удаляются семечки, а половинки делят еще на две части. Так их будет удобнее нарезать.
Теперь части разрезаются на соломинки сначала поперек, потом вдоль, а потом просто шинкуются кубиками. Тыква готова для приготовления.
Источник: http://agroevropa.ru/hozyajstvo/tykva-batternat-otzyvy.html