Лучшие сорта картофеля для Подмосковья, средней полосы, северных регионов — по отзывам садоводов-любителей и экспертов. Описание лучших сортов картошки, фото, отзывы.
Лучшие ранние рассыпчатые сорта картофеля с белой мякотью
Белоснежка (Россия)
- Срок созревания: 70-80 дней (среднеранний).
- Клубни: овальной формы, кожица желтоватая, с мелкими глазками. Мякоть белая, вкусная. Масса клубня 65-117 г.
- Содержание крахмала: 15,5-19,9 %, на 4-5,2 % выше стандарта.
- Кулинарный тип: CD
- Урожайность: 162-242 ц/га, максимальная 356 ц/га.
- Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, фитофторозу ботвы, имеет иммунитет к фитофторозу клубней, восприимчив к нематоде.
- Регионы выращивания: Центральный, Дальневосточный.
- Достоинства: высокая лежкость (96 %), невосприимчивость к фитофторозу.
- Недостатки: средняя товарность (77-98 %).
Фото-галерея сорта картофеля Белоснежка:
Василек (Россия)
- Срок созревания: 70-90 дней (среднеранний).
- Клубни: удлиненно-овальные, ровные, с тонкой сине-фиолетовой кожицей, массой 77-112 г. Мякоть от белой до кремовой.
- Содержание крахмала: 12,6-15,9 %, на 0,4 % выше стандарта.
- Кулинарный тип: ВС
- Урожайность: 93-256 ц/га, максимальная — 482 ц/га.
- Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, среднеустойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, восприимчив к нематоде.
- Регионы выращивания: Центральный.
- Достоинства: хороший вкус, высокая лежкость (96 %).
- Недостатки: средний показатель товарности (71-94 %).
Фото-галерея сорта картофеля Василек:
Снегирь (Россия)
- Срок созревания: 55-65 дней (раннеспелый).
- Клубни: сравнительно небольшие, массой от 50 до 90 г, округло-овальной формы со светлой мякотью и розоватой кожицей.
- Содержание крахмала: 15,7-16 %, на 0,3-0,6 % выше стандарта.
- Кулинарный тип: ВС
- Урожайность: 180-271 ц/га.
- Устойчивость к заболеваниям: устойчив к нематоде, раку, умеренно восприимчив к фитофторозу.
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский, Уральский, Дальневосточный.
- Достоинства: высокая устойчивость к болезням, хороший вкус, высокий показатель урожайности и лежкости (95 %).
- Недостатки: не очень высокий показатель товарности (65-85 %).
Фото-галерея сорта картофеля Снегирь:
Тирас (Украина)
- Срок созревания: 70-80 дней (раннеспелый, т.к. первый урожай можно собирать уже на 38-й день).
- Клубни: продолговато-овальные, ровные, кожица розовая, глазков много, но они неглубокие. Масса достигает 130 г. Мякоть светлая.
- Содержание крахмала: 13-15 %.
- Кулинарный тип: В
- Урожайность: до 460 ц/га.
- Устойчивость к заболеваниям: Сорт устойчив к парше обыкновенной, раку, нематоде, но склонен к появлению фитофтороза и вирусу скручивания листьев.
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
- Достоинства: подходит для всех регионов, засухоустойчив, может выращиваться на бедных почвах.
- Недостатки: бывают более высокоустойчивые к заболеваниям сорта.
Важно: В отзывах про этот сорт пишут, что он быстро варится, но рассыпчатость всё-таки не очень высокая.
Фото-галерея сорта картофеля Тирас:
Источник: http://mrdachnik.com/rassypchatye-sorta-kartofelya
Для чего подходит рассыпчатый картофель
В России, Украине и Беларуси любят крахмалистый, рассыпчатый картофель. Его используют для приготовления пюре, запеканок, начинок для пирогов, зраз и оладий.
Зернистая структура рассыпчатой картошки хорошо впитывает различные жидкости — масло, молоко, сметану — то, что делает блюдо особенно вкусным.
За рубежом отдают предпочтение более восковому картофелю, так как он идеален для салатов, и полукрахмалистым сортам, использующимся для приготовления картошки фри.
На упаковке импортной продукции встречается специальная маркировка:
- А — картофель салатного типа;
- В — слабо разваривающийся сорт для чипсов;
- С — среднемучнистый картофель для жарки во фритюре;
- D — очень разваривающийся, для пюре.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/vybiraem-rassypchatyy-i-vkusnyy-sort.html
Классификация сортов картофеля
В международной практике принято подразделять сорта картофеля на четыре группы в зависимости от степени “разваристости”. Каждая группа обозначается латинской буквой, которой маркируют семена и семенной картофель. У нас подобную маркировку встретишь редко, но, возможно, когда-нибудь дойдем.
Группа А – картофель с плотной мякотью, которая практически не разваривается. Идеальный вариант для салатов.
Группа В – более или менее универсальный картофель. Его мякоть плотная и немного мучнистая, разваривается он слабо.
Группа С – картофель с мягкой крахмалистой мякотью, который сильно разваривается при варке.
Группа D – очень мучнистые сорта картофеля, мякоть которых разваривается полностью.
Чтобы проверить, насколько рассыпчатым будет клубень при варке, можно разрезать его и потереть половинки друг о друга. У картошки C- или D-типа половинки будут слегка слипаться, а у картошки A-типа между половинками появятся капельки воды.
Источник: http://dachnye-sovety.ru/samye-rassypchatye-sorta-kartofelya-dlya-pyure-luchshij-kartofel-dlya-zharki-salatov/
Лучшие сорта картофеля
Картофель является популярным корнеплодом. Растение культивируют и опытные фермеры, и дачники на своих огородах. На сегодня селекционерами выведено большое количество различных видов, отличающихся друг от друга. Для того чтобы вырастить максимальный урожай, нужно знать обо всех особенностях сортов корнеплода, их названия и выбрать более подходящий для своего региона овощ. Из этой статьи вы узнаете о лучших сортах картофеля и о районах их произрастания.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232705302
Описание лучших сортов картофеля — по отзывам садоводов
Картофель — наиболее часто употребляемый овощ, который хорошо хранится в свежем виде и ежедневно, за редким исключением, присутствует в нашем рационе. О том, как выбрать лучшие сорта картофеля, и пойдет речь в нашем обзоре.
Подбор сортов картошки — долгий и кропотливый процесс. Он упрощается, когда есть конкретные ориентиры. С них и стоит начинать. Оценка вкуса — понятие субъективное, но есть эталонные сорта с мировым признанием (Адретта, Беллароза, Ред Скарлет) и кормовые сорта с посредственным вкусом (Невский, Жуковский ранний), отличающиеся неприхотливостью и высокой урожайностью. Выбор сорта картофеля зависит от цели выращивания, площадей и возможностей ухода за растениями. В разных погодных условиях сорт проявляет себя по разному, поэтому советуют сажать сразу несколько сортов. Сорта группируют по срокам созревания, по окраске мякоти (белые, желтые и цветные) и по кулинарному типу (для жарки или для пюре).
Кроме представленных в рейтинге, по-настоящему хороших, надежных и перспективных сортов картошки еще очень много. На форумах хорошо отзываются о картофеле Ред Скарлет, Зекура, Накра, Импала, Даренка, Зорачка, Винета, Сударыня и др. Какой проявит себя на вашем участке лучшим образом, никто не знает. Надо пробовать, экспериментировать, дегустировать, проводить собственный отбор.
Источник: http://expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-kartofel-sad.html
Аврора
Среднеспелый сорт столового назначения. Легко переносит засуху и в южных районах может давать по два урожая за год. Клубни овальные, светло-розовые с небольшими глазками. Мякоть не темнеет при разрезании и готовке. Картофель сохраняет отличный вкус, при приготовлении любого блюда. Кусты многоклубневые, дают обильный и здоровый урожай. Сорт устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде и фитофторозу.
Назначение | Урожайность (кг/100 кв.м) | Масса клубня (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
290-350 | 80-120 | 70-90 | Белоснежная |
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/sorta-belogo-kartofelya.html
За счет чего достигается рассыпчатость
Какая картошка бывает рассыпчатой? Та, в которой высокое содержание крахмала. Особенно важно его процентное соотношение к белкам. Даже очень мучнистый картофель хорошо держит форму, если крахмала в нем в 6-8 раз больше, чем протеина. Если же пропорция составляет 1:16, картошка будет развариваться и рассыпаться.
Основная причина — прочность молекулярных соединений. В восковых сортах реакция расщепления происходит при температуре на 12°C выше, чем у крахмалистых. То есть межклеточные связи у рассыпчатого картофеля разрушаются даже при незначительной тепловой обработке, за счет чего и достигается зернистость.
На химический состав и физические свойства овоща влияет множество факторов:
- Особенности вегетативного цикла. Сверхранние и ранние сорта не успевают накопить большое количество сухих веществ, в том числе крахмала.
- Агротехника. Избыток азотистых удобрений делает картофель более водянистым.
- Сроки сбора. Молодой (слегка недозревший) картофель всегда менее крахмалистый.
- Условия и сроки хранения. Понижение температуры до 0…+1°C приводит к распаду крахмала до сахаров, из-за чего картошка приобретает характерный сладкий вкус. Проросшие клубни теряют питательные вещества, так как они уходят на образование ростков.
- Техника приготовления. Предварительное вымачивание и отваривание в холодной воде удаляет крахмал, делая картофель менее рассыпчатым.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/vybiraem-rassypchatyy-i-vkusnyy-sort.html
Самые вкусные сорта
- Для салатов и супов подходит картофель категории А-В, ведь он не должен «растворяться» и исчезать в бульоне или винегрете. Самые вкусные ранние сорта Сказка, Розара, Жуковский, Каратоп, Артемис, Винета, Снегирь, Романо, среднеранние Родрига, Джелли, Ред Скарлет, Аннушка, Невский, среднепоздние Никулинский и Пикассо.
- Для пышного пюре — среднепоздние сорта Никулинский и Аврора (она же Красноглазка), Лорх, среднеранние сорта Адретта, Одиссей и Вестник, ультраранние Ривьера и Весна, ранние Беллароза, Бородянский и Тирас.
- Для жарки и запекания с хрустящей корочкой — ультраранний Ривьера, ранние сорта Сказка, Аноста, Ариэль, Импала, Бородянский, Беллароза и Родрига, среднеранний сорт Белоснежка, Чародей и Вестник, среднепоздний Никулинский, Журавинка, Лорх.
- Для хрустящих чипсов подходит ранний сорт Винета, Беллароза и Ариэль, среднеранняя Белоснежка, среднепоздняя Журавинка.
- Для фритюра — ультраранний сорт Ривьера, ранняя Сказка, Джелли, Айдахо, Санте, Беллароза и среднепоздняя Журавинка.
- Для тушения, запекания и варки самые универсальные сорта — среднеранний Рябинушка, ранний Айдахо, Пай, Свитанок Киевский и Тулеевский, среднеспелый Дофине.
- Полезные диетические сорта — все цветные (розовый, фиолетовый, красный картофель), Цыганка, Алладин (рекомендован для детей), Сифра.
Сорт картофеля «Сказка»
Источник: http://zen.yandex.ru/media/agroxxi.ru/samye-vkusnye-sorta-kartofelia-vybiraem-dlia-posadki-5e9f1ff5603e850f1fe84537
Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке
Итак, с тем, какие сорта картофеля следует выбирать для приготовления тех или иных блюд, мы разобрались. А что, если хочется не просто приобрести вкусный сорт картофеля, а вырастить его на своём собственном участке?
В первую очередь следует определиться, какой конкретно сорт вы предпочитаете, а затем как можно подробнее изучить агротехнику его выращивания. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности участка — состав и кислотность почвы, технологию возделывания и прочее. Затем подумайте, какой способ выращивания будет для вас наиболее предпочтителен — традиционный, посадка под солому или в гряды и т. п. Имейте в виду, что характеристики конкретного сорта заложены в нём генетически, но могут варьироваться в зависимости от местности и агротехники. Иными словами, даже если взять очень урожайный сорт, но выращивать его в неблагоприятных условиях, не учитывая индивидуальных особенностей, итоговый урожай будет мизерным.
Не забывайте о подкормках — своевременно вносите в почву все необходимые удобрения, однако не переусердствуйте с ними. Если почва будет бедна минеральными веществами, любой выросший на ней сорт будет невкусным. Кроме этого, при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но и переизбыток минералов не принесёт ничего хорошего. Пресыщенные удобрениями клубни изменят свою разваристость, станут мучнистыми и приобретут землистое послевкусие. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению в картофельных клубнях нитратов, которые не только придают овощу неприятный горько-солёный привкус, но и чрезвычайно вредны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву золу.
Самым вкусным считается овощ, выращенный на почвах, которые удобряли золой и перегноем.
Используя при выращивании опилки или свежую солому, добавьте в них азота. И помните о комплексных удобрениях — они обеспечат картофель всеми необходимыми веществами.
Немаловажный аспект, который касается вкуса картофеля — условия его хранения, поскольку в этот период времени в клубнях продолжаются биохимические процессы и происходит дозревание. Некоторые сорта могут становиться вкуснее при хранении, другие же, напротив, теряют вкусовые качества. Если во время хранения клубни подвергались воздействию низких температур, содержащийся в них крахмал перейдёт в сахар, и в результате картофель приобретёт неестественную и неприятную сладость. А при излишне высокой температуре в клубнях образуются вредные вещества.
При выборе картофеля учитывайте не только собственные предпочтения во вкусе плодов, но и возможности своего участка
Несколько секретов посадки
- Старайтесь не сажать картофель на одном и том же участке длительное время, поскольку такая практика многократно повышает риск заражения картофельными вредителями и различными заболеваниями. Кроме того, это приводит к истощению почвы. Поэтому всегда чередуйте культуры — высаживайте картофель после капусты, бобовых культур, фацелии, многолетних трав или масличной редьки. Избегайте высаживания картофеля после садовой земляники: поскольку болезни и вредители у них идентичные, картофель практически наверняка заразится каким-либо заболеванием, что сильно скажется на урожае.
- При тёплой погоде картофельные клубни прорастают за 2–3 недели. При холодной погоде процесс прорастания замедляется, занимая 3–4 недели. Замедление развития приводит к тому, что картофель формирует мощную корневую систему и урожай увеличивается. Исходя из этого соображения, старайтесь сажать клубни пораньше. Однако не переусердствуйте — при слишком ранней посадке на растениях начнёт проявляться фитофтора.
- Посадка картофеля в гребни даёт вдвое больше урожая, чем традиционным способом. Глубина посадки должна составлять от 12 до 15 см, густота — 350–400 кустов на сотку. Междурядья должны быть не менее полуметра. Также очень хороший результат даёт посадка под солому, но она выйдет более трудоёмкой и затратной.
- Уделите внимание правильному подбору посадочного материала. Со временем картофель имеет свойство вырождаться, вследствие чего снижается урожайность.
- Оптимальным считается сажать 40% ранних сортов картофеля, 35% средних и 25% поздних.
- Обязательно рыхлите почву в междурядьях и вокруг картофельных кустов. В засушливый период это нужно делать реже, а в избыточно влажный — как можно чаще. Не допускайте появления сорняков.
- Своевременно проводите обработку от фитофтороза и колорадского жука, поскольку именно они приносят картофелю наибольший вред.
Видео: секреты выращивания картофеля
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/samyie-vkusnyie-sorta-kartofelya
Самые высокоурожайные сорта
Урожайность картофеля во многом зависит от уровня агротехники. Существуют сорта, которые показали наибольшее количество урожая при соответствующем уходе.
Самыми высокоурожайными считаются:
- Айдахо — 55 т/га
- Розара — 35—40 т/га
- Гала — 60 т/га
- Беллароза — 35 т/га
- Удача — 15 т/га
Все вышеописанные растения относятся к столовым сортам
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/sorta-belogo-kartofelya.html
Отзывы садоводов
Картофель — это действительно полезный и питательный продукт, который способен обеспечить организм огромным количеством витаминов и микроэлементов. Сортов этого овоща великое множество, поэтому каждый может выбрать для себя самый вкусный и подходящий для конкретной цели — варки, приготовления салата или жарки. А при желании не составит труда научиться выращивать картофель и на собственном огороде.
- Автор: Надежда Чумак-Жунь
- Распечатать
(94 голоса, среднее: 3.6 из 5)
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/samyie-vkusnyie-sorta-kartofelya
У какой картошки белая мякоть?
- Белоснежка.
- Вестник.
- Ред Скарлет.
- Синеглазка.
- Тирас.
- Голубизна.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232705302
Желтая мякоть
- Ривьера.
- Вестник.
- Темп.
- Чароит.
Приготовить вкусный рассыпчатый картофель легко, если правильно выбрать нужный сорт. Это может быть и ранний вид, и поздний, но считается, что последний содержит в себе больше крахмала, поэтому из него можно сделать прекрасное пюре. Нужно только помнить, что крахмалистость овоща зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, почвы и внесенных удобрений.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232705302
Вкусный и урожайный одно и тоже или нет
К сожалению, самые вкусные сорта не всегда бывают урожайными. Никакой линейной зависимости у них нет. Как правило наиболее вкусные относятся к среднеспелым сортам. В них накапливается больше крахмала и белка. Позднеспелые сорта по этим показателям иногда уступают. Это связано с их поздней уборкой, когда на улице уже холодно и картофель может убираться незрелым.
Самый лучший вариант, когда вы высаживаете разные сорта. Потому, что при одинаковой погоде они дают урожай разного вкуса и какой-то сорт обязательно выдаст наилучший результат.
Поэтому не кладите все яйца в одну корзину и ищите компромисс между урожайностью и вкусом.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232705302