Картофель Розара: описание сорта, фото, отзывы о вкусовых качествах и особенностях хранения, характеристика выращивания

Картофель Розара: описание сорта, фото, отзывы о вкусовых качествах и особенностях хранения, характеристика выращивания

Содержание
  1. Описание
  2. Характеристика сорта картофеля Розара
  3. История создания сорта
  4. Основные характеристики
  5. Вкусовые качества
  6. Урожайность
  7. Вкусовые качества
  8. Плюсы и минусы
  9. Урожайность
  10. Особенности выращивания
  11. Способы посадки
  12. Картофель Розара: ну очень красивый!
  13. Видео
  14. Советы опытных огородников
  15. Отзывы
  16. Борьба с вредителями
  17. Сбор урожая и хранение
  18. Картофель Розара: характерные черты и особенности

Интересное о сорте картофеля Розара: сроки созревания, оптимальные сроки выращивания, характерные особенности сорта. Как лучше использовать: варить или жарить.

Описание

Розара формирует среднераскидистый куст с розово-фиолетовыми цветками. Его урожайность, скороспелость, вкус, устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам лучше, чем у сортов-стандартов: Жуковского Раннего, Гарт, Пушкинца, Красноярского Раннего.

Картофель Розара: описание сорта, фото, отзывы о вкусовых качествах и особенностях хранения, характеристика выращивания

Характеристики клубней

Продолговато-овальные клубни Розары покрыты гладкой красной кожурой. Оттенок может меняться в зависимости от состава грунта. На поверхности находятся несколько мелких неглубоких глазков, что является особенностью сортов столового назначения. Мякоть плотная, желтая.

Содержание крахмала зависит от количества влаги и удобрений, которые картошка получила во время вегетации, плодородия почвы. Оно колеблется в пределах 12,1-15,8% – этот показатель считается ниже стандартного, но не для ранних сортов.

Чем выше содержание крахмала, тем меньше развариваются клубни и вкуснее картофель. Для ранних сортов норма – 10%.

Розара формирует одномерные ровные клубни массой 81-115 г. Вкусовые качества сорта оценены как хорошие и отличные.

Картофель Розара: описание сорта, фото, отзывы о вкусовых качествах и особенностях хранения, характеристика выращивания Картофель Розара: описание сорта, фото, отзывы о вкусовых качествах и особенностях хранения, характеристика выращивания

Урожайность

Сорт Розара дружно формирует клубни примерно через 45 дней после появления полных всходов. С гектара собирают 202-310 ц. Максимальной урожайности картофель Розара достигает в Орловской области, где дает до 415 ц/га.

Выход товарной продукции зависит от структуры почв и агротехники, составляет в среднем 91-99%.

Устойчивость к болезням

Абсолютно устойчивых сортов картофеля к болезням и вредителям нет. Есть генетически модифицированные гибриды, которые не ест даже колорадский жук. Сорт Розара к гибридам не относится.

Характеристики сорта следующие

Заболевание, вредитель Степень устойчивости
Картофельная нематода, рак Высокая
Вирусы Y и L Удовлетворительная
Черная ножка Умеренная
Фитофтороз, парша Поражается слабо, но для получения высокого урожая лучше сделать профилактическую обработку
Колорадский жук Придется бороться химическими или народными средствами

Характеристика сорта картофеля Розара

Главное достоинство данного сорта картофеля – быстрые сроки созревания и большие показатели урожайности. Корнеплоды созревают уже на 50 день после появления первых всходов. Техническая спелость – за 70 дней.

Росреестр принял данный сорт в 1996 году, а вывели его немецкие селекционеры.

История создания сорта

Сорт был выеден немецкими селекционерами. Вывели культуру еще в 90-е года 20 века. С того момента она пользуется большой популярностью, хотя на рынке представлено множество других вариантов. В России Розару завезли в 1996-1997 годы. В то же время растение добавили в государственный реестр.

Специалисты по выведению обращали внимание на стойкости культуры к различным типичным болезням и раннему вызреванию. По их словам, у картофеля «встроенный иммунитет».

По распространенности сорт занимает 4 место. Обычно его культивируют в Центральном черноземном и Средневолжском регионах, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Основные характеристики

Кусты растения достигают высоты максимум 50 сантиметров, при этом они очень раскидистые. Цветки окрашены в розово-сиреневый цвет. Сорт причислен к категории скороспелых. Первый урожай можно получить уже во второй декаде августа. Картофель устойчив к различным климатическим условиям, любит подкормки и поливы.

Характеристики картофеля Розара

Цветение начинается рано: в середине или конце июня (при высадке в мае). Соцветие включает до 8 больших цветков.

Отлично переносит морозы и засуху, чувствует себя хорошо и во влажном климате. Культуру спокойно культивируют на Урале, что говорит о том, что она без проблем выдерживает суровые условия и при этом радует урожаем.

Вкусовые качества

Картофель Розара обладает отличными вкусовыми качествами, что и стало основной причиной, почему его так полюбили многие огородники. Добиться таких вкусовых характеристик можно только в том случае, если обеспечить клубням качественный уход, своевременно вносить подкормку и удобрения, соблюдать технологию выращивания. При этом необходимо уделить должное внимание выбору качественного посадочного материала.

Урожайность

Если выполнять все требования агротехники, огороднику удастся с одной сотки собрать до 500 кг качественных, крупных, внешне привлекательных плодов. Важно, что показатели урожайности будут сохраняться в течение пяти лет, без смены семенного материала. Погодные условия на урожай никак не влияют.

Сорт Розара дает самую высокую урожайность в средних широтах. Фермеры, занимающиеся выращиванием в северных широтах, отмечают, что даже при незначительном перепаде температур, показатели качества не снижаются, урожайность остается высокой.

Вкусовые качества

Вкусовые качества у данного сорта картофеля на отменном уровне. Лучше всего вкус проявляется при варке. При зажаривании и запекании вкусовые качества снижаются.

Лучше всего подходит при приготовлении для первых блюд, гарниров, а также различных салатов, где требуется вареный картофель.

Содержание крахмала зависит от количества влаги и удобрений, но в среднем для этого сорта колеблется в пределах от 12 до 15.8%. Такое содержание крахмала ниже стандартного уровня, но для ранних сортов картофеля считается нормой.

Плюсы и минусы

Достоинства сорта Розара Недостатки сорта
  • раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • одномерные красивые клубни;
  • возможность получения хорошего урожая в зонах рискованного земледелия;
  • устойчивость к основным болезням культуры.
  • клубни плохо хранятся зимой;
  • картофель поражается колорадским жуком;
  • все ранние сорта, включая Розару, не предназначены для длительного хранения.

Урожайность

По отзывам дачников и огородников продуктивность сорта Розары выше средней: с 1 га накапывают не менее 350–400 ц. Максимальная отдача сорта — 500–550 ц с 1 га.

Особенности выращивания

Агротехника сорта Розара такая же, как у других сортов. Для получения хорошего урожая потребуются:

  • богатая органикой рыхлая почва, проницаемая для воды и воздуха;
  • грунт с нейтральной либо слабокислой реакцией;
  • тепло – при низких температурах вегетация приостанавливается;
  • калийные подкормки;
  • открытое, хорошо освещаемое весь день место посадки.

Картофель Розара: описание сорта, фото, отзывы о вкусовых качествах и особенностях хранения, характеристика выращивания

Розара не любит:

  • избыток азота, кальция;
  • свежий навоз;
  • хлорсодержащих удобрений;
  • затенения;
  • избыточных поливов и замокающих грунтов;
  • загущенных посадок;
  • длительного похолодания.

Замечание! При температуре грунта ниже 12 °C рост картофеля приостанавливается.

Подготовка почвы

Грядку лучше перекапывать с осени, а весной только взрыхлить грунт. В любом случае готовить ее нужно минимум за 2 недели до посадки картофеля – это даст возможность почве просесть, и клубни не провалятся глубже, чем нужно.

При необходимости под перекопку вносят:

  • компост,
  • хорошо перепревший коровий перегной,
  • золу.

Картофель Розара: описание сорта, фото, отзывы о вкусовых качествах и особенностях хранения, характеристика выращивания

Продукты жизнедеятельности лошадей могут изменить вкус картофеля в худшую сторону, а птичий помет содержит слишком много азота и мало других веществ. Любая ошибка при его применении вызовет неумеренный рост ботвы, клубни формируются плохо.

На засоленных, чрезмерно кислых почвах используют известь или доломитовую муку.

Подготовка посевного материала

  1. Примерно за месяц до посадки картофель достают из подвала или погреба. Сорт Розара – ранний, для его подготовки достаточно 25-28 дней.
  2. Клубни перебирают, отбраковывают больные, испорченные. Лучше подходит для посадки картошка весом около 100 г, размером с куриное яйцо.
  3. Моют клубни, замачивают в теплой (42-45 °C) воде. Когда жидкость остынет, доливают предварительно разведенную марганцовку так, чтобы раствор стал ярко-розовым. Выдерживают 15 минут.
  4. Некоторые дополнительно обрабатывают клубни картофеля стимуляторами, фунгицидами, фитоспорином.
  5. Следующий этап предпосадочной подготовки – позеленение. Клубни раскладывают тонким слоем в прохладном светлом помещении. Под действием солнца в них вырабатывается яд соланин, предохраняющий картофель от многих вредителей. Сами клубни при этом приобретают зеленоватый оттенок.

Совет! Чтобы сэкономить время весной операцию можно провести осенью. Но только на семенном картофеле – зеленые клубни ядовиты для человека, есть их нельзя.

  1. Дальше посадочный материал проращивают в темноте, на свету или при высокой влажности – кому как нравится, результат отличается незначительно. Те, кто достал клубни с хранения поздно, ограничиваются провяливанием.

Картофель Розара: описание сорта, фото, отзывы о вкусовых качествах и особенностях хранения, характеристика выращивания

Посадка

Когда минует угроза возвратных заморозков и грунт прогреется минимум до 12-15 °C, проросшую картошку Розара можно сажать в грунт. В южных регионах клубни заглубляют на неполный штык лопаты. В регионах, где климат умеренный или прохладный, рекомендована посадка на 7-8 см. Для Северо-Запада уместны будут такие способы выращивания картофеля:

  • гребнями;
  • с укрытием соломой;
  • под пленкой.

Такие методы позволяют проводить посадку при температуре в 5 °C. Если подкормки не были внесены под перекопку, их бросают отдельно в каждую лунку и смешивают с землей. Достаточно столовой ложки азофоски и чайной – любого, не содержащего хлор калийного удобрения, либо горсти перегноя и 2-3 ст. л. золы.

Расстояние между ямками при посадке раннего картофеля составляет 25-35 см, ряды должны отстоять друг от друга на 50-60 см.

Важно! Нельзя размещать пасленовые культуры на одной грядке 2 года подряд.

Картофель Розара: описание сорта, фото, отзывы о вкусовых качествах и особенностях хранения, характеристика выращивания

Уход

  • Рыхление почвы. Как только появятся всходы, почву рыхлят, чтобы насытить кислородом и уничтожить сорные растения. Процедуру повторяют после каждого полива или дождя, лучше – не реже 1 раза в неделю.
  • Окучивание. Когда ботва картофеля Розара достигнет 15-20 см, куст начинают окучивать. Делают это раз в неделю, пока холмик достигнет высоты 20 см.Картофель Розара: описание сорта, фото, отзывы о вкусовых качествах и особенностях хранения, характеристика выращивания
  • Подкормки. Если удобрения вносились при посадке, и картофель нормально развивается, больше удобрять не нужно. Только при замедлении роста, изменении окраски, отсутствии цветения и мелких листьях можно вылить под каждый куст по литру разведенного 1:5 настоя сорняков. Полезно на 10 л раствора добавить стакан золы (источник калия).
  • Полив. Картофель довольно засухоустойчив, за вегетативный сезон его поливают 2-4 раза, если стоит сухое лето. Потребность во влаге возрастает в период формирования и раскрытия бутонов. За 10-14 дней до сбора урожая поливы прекращают.
  • Болезни и вредители. Сорт Розара – ранний, поэтому может уйти от фитофторы. Он довольно устойчив и к другим типичным болезням культуры. Если соблюдается севооборот, можно обойтись без обработок. Чтобы получить экологически чистую продукцию, колорадского жука рекомендуется отпугивать народными методами или собирать вручную.

Сбор урожая

Хоть Розара – ранний сорт, и не предназначен для длительного хранения, с уборкой затягивать не стоит. Подходящее время определяют по следующим признакам:

  • ботва желтеет, начинает полегать, сохнуть;
  • кожура с клубней не сдирается – ее нужно счищать ножом;
  • на разрезе погруженная в раствор йода половинка картофелины становится фиолетовой.

Картофель Розара – один из лучших ранних сортов. Вырастить его несложно, если посадить в «правильном» месте и соблюдать агротехнику.

Картофель Розара: описание сорта, фото, отзывы о вкусовых качествах и особенностях хранения, характеристика выращивания

Способы посадки

Наиболее уместные способы выращивания данного сорта:

  • гребнями;
  • с укрытием соломой;
  • под пленкой.

Конкретный способ зависит от региона посадки. Посадка в регионе с умеренным климатом рекомендуется на 7-8 см в глубину и осуществлять ее необходимо после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Картофель Розара: ну очень красивый!

rozara.jpg

Знаете ли вы, что взрослый россиянин съедает в год около 90 кг картофеля? По этим показателям наша страна занимает 5 место в мире, так что утверждение о том, что картофель является вторым хлебом, и в наши дни соответствует действительности. Согласно статистике едва ли не половина всего урожая выращивается на садовых участках. Экономика экономикой, а правило иметь в своих закромах качественные картофельные корнеплоды никто не отменял. Сегодня мы расскажем Вам об одном из самых интересных сортов: Картофель Розара.

Видео

Предлагаем обзор самых урожайных сортов картофеля с информацией о производстве оздоровленного посадочного материала от садовой фирмы «Виктория»:

Об авторе:

Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Советы опытных огородников

Опытные овощеводы научились повышать урожайность, используя некоторые хитрости:

  1. Картофель выращивают гребневым способом с использованием перепревших опилок и соломы. Такой метод значительно повышает качество и количество клубней.
  2. Высаживают картофель на гребнях в условиях ранней весны. Так растения используют запасы зимне-весенней почвенной влаги, что увеличивает количество клубней.

Чтобы гарантированно получить высокий урожай, делают правильную подстилку, используя перепревшие опилки, скошенную сухую траву или перепревшую солому. Органическая подстилка способствует прогреванию грунта за короткие сроки, а при ее разложении культура получает дополнительное питание.

Отзывы

Отзывы о картофеле можно оставить в комментариях. Рекламные сообщение не публикуются. Отзывы огородников о данном сорте после проверки публикуются на сайте.

Розару сажала в прошлом году. Нам очень понравилась. Клубни ровненькие, одинаковые, некрупные. Вкус порадовал, не разваривается, хорошо идет в салаты, урожайность тоже хорошая. Сейчас поставила на проращивание 100 клубней. Сорт ранний, но не ультраранний. Нужен полив.

Ольга

Розара – один из моих фаворитов. Лет 5 выращиваю, картошечка ранняя, дает очень хороший урожай. Картошка не рассыпчатая, подходит для жарки, салатов. Клубни длинненькие, гладенькие, бордового цвета – не перепутаешь, сразу видно. Не болела у меня.

Ирина, Тула

Сажала розару немного, соседка поделилась клубнями, из ранних красных – хороший сорт. Крупненькая, ровненькая, хотя ботва была низкая и колорад напал. Но то такое, он на все нападает.

Ксения, Волгоград

На варку всегда беру – Каратоп, на салаты, в мундире и на жарку – Розара. Всегда сажаю эти сорта. Розара – плотненький, ровненький, устойчив к болезням, вредителям. На моей почве почему-то розовая картошка мелкая, но урожай в целом хороший получается. Фитофторы нет, хранится хорошо. Из желтых еще Наташа нравится клубни крупнее, чем у Розары.

Валентина

Борьба с вредителями

Получил картофель Розара отзывы огородников за простоту в выращивании и поразительную стойкость к заболеваниям, но некоторые вредители все же его не минуют. Например, тот же колорадский жук не смотрит на сорта и атакует любую картофельную культуру. Бороться с этим вредным насекомым можно как механическим способом, так и при помощи народных или химических средств. Инсектициды применяются за месяц до сбора урожая и умеренно используются во время цветения.
опрыскиватель для картофеля
Химикаты помогут победить фитофтороз ботвы, которым очень часто страдает Розара. Чтобы вовремя заметить эту болезнь, нужно внимательно осматривать растения. Если появились испорченные, их следует сразу же выкапывать и утилизировать подальше от участка.

Сбор урожая и хранение

Сроки созревания картофеля Розара варьируются в пределах от 50 до 65 дней. Этого достаточно, чтобы клубни выросли до нужного размера, а их кожица стала крепкой и защищала от повреждений при выкапывании. Когда ботва начнет укладываться на землю и подсыхать, ее необходимо срезать, а через неделю после этой процедуры картошку можно извлекать из земли. Для этого используется лопата или вилы.
sobrannyy-urozhay-rozary
Собранный урожай рассыпается на солнечной полянке в один слой, и просушиваться на протяжении 2-3 часов. У картофелин, подготовленных к закладке на хранение, кожица должна быть слегка подсушенной, без крупных частиц земли.

После просушки Розара сортируется и укладывается в ящики для хранения. Красивые клубни с многочисленными глазками сразу отбирают для посадки на следующий год. Бракованные и поврежденные картофелины складывать вместе с остальными нельзя, их необходимо сразу использовать в пищу. Клубни, испорченные болезнями и вредителями, лучше всего утилизировать. Хранят урожай этого овоща в погребе, подвале или в специальных ящиках на балконе.

Картофель Розара: характерные черты и особенности

На сегодняшний день селекционеры вывели более 3 тыс. сортов картофеля, поэтому вопрос, какой из них выбрать, не теряет актуальности. Картофель различается не только по размеру клубней, форме и высоте куста, но и по манере цветения и вкусовым качествам. Среди прочих выделяется сорт с красивым названием Розара. Чем он отличен от других, в чём его особенности и преимущества?

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит