Инструкция применения для винограда фунгицида «Квадрис». Состав и назначение препарата. Как правильно приготовить раствор. Меры предосторожности и правила хранения.
Описание и механизм действия
Препарат «Квадрис» продается в виде суспензионного концентрата, расфасованного в емкости по 60 мл, 100 мл, 300 мл, 1 л, 5 л. Главное действующее вещество азоксистробин содержится в количестве 250 г/л. Фунгицид относится к химическому классу стробилуринов, так как является аналогом естественных метаболитов грибков Strobilurins Oudemansins.
В природе этот гриб живет на шишках хвойных растений и способен останавливать вокруг себя рост дрожжеподобных и плесневых грибов-конкурентов. Это возможно, благодаря свойству препятствовать клеточному дыханию. Клетки грибов перестают получать энергию, нарушается их рост, и прекращается спорообразование, большинство видов погибает или перестает распространяться.
По своему действию «Квадрис» является одновременно системным и контактным. Он демонстрирует длительный защитный эффект и самый широкий спектр действия среди всех известных фунгицидов.
Важно. Для исключения выработки резистентности необходимо чередовать использование «Квадриса» с фунгицидами другого принципа действия.
Источник: http://dachamechty.ru/vinograd/kvadris-fungitsid-instruktsiya.html
Достоинства и недостатки препарата Квадрис
Фунгицид Квадрис Топ содержит понятную даже для новичков инструкцию по применению. Именно в ней и указана информация о том, какими преимуществами обладает этот пестицид:
- оказание длительного эффекта воздействия;
- не вызывает привыкания;
- безвреден для пчел, растений и птиц. Не оказывает негативного влияния на человеческий организм;
- пагубно воздействует не только на грифы, но и на споры патогенных грибов;
- короткий промежуток времени в ожидании реакции средства: от обработки до первых результатов проходит не более часа;
- экономичный расход;
- стоимость, которая доступна всем слоям населения.
Информация о препарате от специалистов – в видео:
Источник: http://standartmebel.com/kvadris.html
Фунгицид «Квадрис»: описание
Это эффективный и безопасный для растений препарат, который предназначен для борьбы с широким спектром заболеваний на овощах и винограде. Его действенность доказывает способность уничтожать не только грибы, но и их споры. Это превращает средство в мощный профилактический инструмент. У препарата есть и другое неоспоримое достоинство: отсутствие следов на ягодах после опрыскивания — стробилурины быстро разлагаются в растительных культурах на безвредные компоненты.
Недостатки у пестицида также имеются. Среди них:
- Низкая способность уничтожить грибницу патогена (мицелий). Чтобы это было возможным, необходимо чередование с препаратами других химических групп.
- Высокий риск развития резистентности при несоблюдении регламента применения. Это ещё одна причина, требующая смены препаратов при обработках виноградника.
- Второй класс опасности (высокоопасное соединение). Чтобы не навредить здоровью, необходимо применение надёжных средств индивидуальной защиты.
Источник: http://yagoda.guru/vyrashchivanie/preparat-kvadris-vinograda
Что такое Квадрис?
Когда дело касается виноградной плантации, садовод может поинтересоваться, подходит ли Квадрис для винограда. Производитель Singenta утверждает, что препаратом можно обрабатывать любые сорта и разновидности данной плодовой культуры. Опрыскивание защитит насаждения не только от микозов, но и от вирусных и бактериальных заболеваний. Комплексное средство Квадрис отличается от аналогов стойким системным лечебно-профилактическим эффектом.
Лечебное воздействие препарата длится 48 часов. За это время полностью погибает взрослый мицелий, и разрушаются споры, проходящие инкубационный период. Развитие инфекционного процесса прекращается. Погибшие возбудители не причиняют вреда участку.
Инструкция с описанием препарата также обещает, что Квадрис при своевременной обработке кустарников продлит плодоношение винограда на 2 – 3 недели. Кроме того, данный фунгицид не запрещается применять в период сбора зрелых гроздей. Его использование накануне сбора урожая значительно повышает сохранность ягод во время хранения в погребах. Опасности для окружающей среды, соседних растений, птиц и природных опылителей винограда препарат не представляет.
Источник: http://standartmebel.com/kvadris.html
Инструкция по применению
Действующее вещество «Квадриса», азоксистробин, нерастворим в воде, что требуется учитывать при работе с суспензией. Хранить вскрытую емкость и рабочую жидкость можно в течение суток.
Рабочую жидкость, разбавленную в рекомендованной для винограда пропорции 5 мл на 10 л воды, требуется часто перемешивать во время обработки. В сельскохозяйственных производствах используются специальные оборудованные распылители с мешалками.
В домашних условиях:
- 5 мл суспензии вливают в 1 литр воды, плотно закрытый бак распылителя необходимо энергично встряхивать 5-10 мин.
- Затем тонкой струей добавляют оставшуюся воду и повторяют встряхивание.
- Во время работы встряхивание повторяют каждые 30 мин.
- Распылитель выставляют на самое мелкое разбрызгивание в виде пыли.
- Норма расхода: каждый лист смочен без стекания капель на землю.
- После обработки бак промывают 3-4 раза, каждый раз энергично встряхивая. Воду сливают в канализацию.
Обработку винограда производят в сухую, безветренную погоду в утренние или вечерние часы.
Источник: http://dachamechty.ru/vinograd/kvadris-fungitsid-instruktsiya.html
Эффективность в борьбе с виноградными заболеваниями
Благодаря контактно-системному механизму воздействия препарат демонстрирует высокую эффективность при защите виноградника от специализированных заболеваний. Однако срок защитного действия не слишком продолжительный. Это связано с невысокой подвижностью действующего вещества по тканям растений.
Помимо того, нельзя забывать о том, что для повышения действенности защита должна быть интегрированной и включать ряд мероприятий:
- профилактические;
- охранение высокого агрофона;
- карантин.
Источник: http://yagoda.guru/vyrashchivanie/preparat-kvadris-vinograda
Совместимость с другими препаратами
Суспензию можно применять в совместно другими инсектицидами и фунгицидами. Производитель рекомендует использовать Квадрис в комплексной системе защиты с препаратами: Ридомил® Голд МЦ, Топаз®, Ревус®. Также его можно применять и во время подкормки огородных и садовых культур.
Не рекомендуется совместное использование препарата с гербицидами.
Источник: http://proogorodik.ru/fungicid-kvadris.html
Техника безопасности
Действующие вещества фунгицида «Квадрис» относятся ко 2-му классу опасности для человека и 3-му классу для пчел. При соблюдении основных правил техники безопасности препарат можно охарактеризовать как безопасный для окружающей среды и человека:
- Нельзя опрыскивать виноград во время цветения.
- Нельзя допускать попадания капель рабочей жидкости на землю. Фунгицид нерастворим и не разлагается в воде, при попадании в грунтовые воды может причинить вред животным в ближайших водоемах.
- Нельзя применять «Квадрис» рядом с водоемами (в радиусе 2 км).
- Обработка растений должна проводиться в специальном защитном костюме и противогазе.
- Для некоторых видов растений, в частности яблонь, даже остаточные микродозы «Квадриса» могут вызывать гибель урожая и всего растения. Поэтому нельзя использовать опрыскиватель после «Квадриса» для обработки плодовых культур.
- Нельзя допускать попадания рабочей жидкости при распылении на другие культуры. Особенно возникает опасность в ветреную погоду.
- Приготовление жидкости должно производиться в специальном помещении, недоступном для посещения другими людьми.
- Работу с растениями можно продолжать через 3 дня после обработки.
Источник: http://dachamechty.ru/vinograd/kvadris-fungitsid-instruktsiya.html
Назначение
Препарат «Квадрис» обладает широким спектром воздействия. Его используют для лечения большинства заболеваний винограда.
Милдью
Милдью — это ложная мучнистая роса. Характерными признаками этой болезни является появление белого налета на листве и плодах, снижение урожайности, опадение соцветий, желтые пятна на лицевой стороне листа.
Милдью считается одним из наиболее распространенных и опасных заболеваний виноградных кустов. Виноградины не успевают развиваться, они постепенно приобретают фиолетовый оттенок, а затем сморщиваются и опадают. Причина появления ложной мучнистой росы — повышенная влажность и поливы холодной водой.
Фитофтороз
Еще одна распространенная болезнь винограда — фитофтороз. Опасность заболевания заключается в том, что она может передаваться от растения к растению, и если своевременно не принять меры, большинство культур на участке заболеют в скором времени. Появляется фитофтороз обычно во второй половине лета. Причиной развития становится чрезмерная влажность и низкая температура.
Первыми признаками болезни считаются темные пятна, окруженные белой каймой, которые проявляются на листьях. Пораженные части винограда через некоторое время отмирают. Виноградины растут мелкими, теряют свои вкусовые качества и становятся непригодными для еды.
Оидиум
Оидиум — это истинная мучнистая роса. По мере развития болезни грибки поражают и ягоды. Виноградины, не успев дозреть, начинают растрескиваться. Так же, как и листья, они покрываются белым налетом. Еще один признак — появление запаха протухшей рыбы.
Главная опасность оидиума — болезнь развивается быстро и буквально за несколько недель может убить весь виноградник.
Серая гниль
Соцветия при серой гнили увядают и опадают. Если стоит влажная погода, они покрываются серым налетом. Ягоды становятся бурого оттенка и покрываются пушком. Затем они гниют и опадают. Листья грибок поражает редко, только если на улице влажно. Тогда на них появляются темные пятна. Развивается серая гниль преимущественно в сентябре. Предотвратить появление болезни можно, если регулярно проводить обрезку и профилактические обработки кустов.
Пероноспороз
Пероноспороз — одно из названий ложной мучнистой росы.
Альтернариоз
Альтернариоз вызывает некроз надземной части виноградной лозы (листьев, побегов, черешков). Подвержены этой болезни в первую очередь ослабленные кусты. Причиной развития альтернариоза является жаркая влажная погода.
Листва начинает покрываться светлыми пятнами. По внешнему виду их легко спутать с признаками мучнистой росы. По мере того как развивается заболевание, они приобретают темно-бурый цвет. На последней стадии листва чернеет и засыхает.Лечение нужно начинать сразу, как проявились первые симптомы.
Если затягивать, то грибок убьет не только виноградник, но и распространится на рядом растущие культуры.
Мучнистая роса
Первые признаки болезни проявляются вначале на молодых листьях и побегах. Листья приобретают беловатый оттенок, как будто их посыпали мукой или пылью. Если потереть лист пальцем, налет стирается.
Черная пятнистость
Черную пятнистость еще называют эскориоз, сухорукавность и фомоспис. Болезнь поражает все части винограда, начиная от стеблей и заканчивая листвой. На листве вначале возникают черные пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах. По краям они светлые и слегка уплотнены. Пятна обычно располагаются рядом с прожилками. Листья из-за этого становятся курчавой формы. В результате лист желтеет и опадает.
На побегах пятна появляются ближе к концу цветения. Больные побеги легко ломаются. Если запустить болезнь, лоза постепенно покроется черными струпьями. При проникновении грибка глубоко в древесину большая часть куста отмирает и его остается только выкапывать.
Инфекционное засыхание
Инфекционное засыхание кустов может возникнуть из-за грибкового поражения — черного рака. Или из-за эутипоза. Симптомы инфекционного засыхания могут меняться в зависимости от климатических условий и возбудителя заболевания.
Болезнь разделяют на два этапа. Первый — это накапливание микроорганизмов в древесине, длится он 2-3 года. За это время болезнь может никак себя не проявлять. Второй этап — усыхание кустов. Если срезать стебель, внутри него будет отмершая древесина. Поврежденные части лозы подлежат уничтожению. Для предотвращения развития инфекционного засыхания проводят профилактические обработки весной и в период вегетации.
Источник: http://standartmebel.com/kvadris.html
Сроки обработки
Препарат подходит для профилактического применения и на ранних стадиях заболевания. Так как, прежде всего, останавливает рост грибков и спорообразование, а не ведет к полному уничтожению. Срок действия «Квадриса» на винограде около трех недель. Время ожидания действия препарата 2-3 дня.
Для обработки винограда подходит время:
- до цветения;
- после цветения;
- время незрелых завязей;
- за неделю до сбора урожая.
Обработка кустов незадолго до сбора урожая увеличивает срок его хранения. Повторную обработку можно проводить не ранее чем через 3 недели. За один сезон желательно не проводить больше двух обработок «Квадрисом», а чередовать с другими фунгицидами.
Источник: http://dachamechty.ru/vinograd/kvadris-fungitsid-instruktsiya.html
Состав
Разноплановое воздействие Квадриса объясняется его составом. Активное вещество препарата – азоксистробин, содержится в концентрации 250 г/ л. Оказавшись на пораженных участках растений, компонент задерживает поступающие к грибковым спорам потоки воздуха. Утратив возможность дыхания, паразиты прекращают размножаться и погибают.
На обработанной Квадрисом зелени винограда внутрилистовые микробы гибнут в течение часа. Брызгать плантацию рекомендуется утром или вечером, чтобы вещество не испарялось под воздействием солнечных лучей. Правильная обработка кустарников гарантирует сохранность лечебно-профилактического эффекта на 2 – 3 недели.
Источник: http://standartmebel.com/kvadris.html
Совместимость Квадриса с другими препаратами
Данный препарат можно использовать в баковых смесях с Топазом, Джерело, Защитником. Также этот фунгицид можно использовать одновременно с биологическими средствами.
Источник: http://osemenah.ru/bolezni-vrediteli/571-preparat-kvadris-instrukcija-po-primeneniju-otzyvy.html
Плюсы и минусы препарата
Современный фунгицид «Квадрис» успешно борется с возбудителями ложной и настоящей мучнистой росы винограда на ранних стадиях заболевания. Но имеет ряд недостатков, которые следует учитывать при выборе этого препарата.
Плюсы:
- Действующие вещества препарата «Квадрис» улучшают фотосинтез, тем самым продлевая вегетационный период растений и увеличивая урожайность.
- Очень широкий спектр действия.
- Быстро разлагается на безопасные вещества после вступления в реакцию с патогенными грибами.
- При соблюдении рекомендованных дозировок безопасен для человека и окружающей среды.
Минусы:
- Относительно высокая стоимость препарата.
- Требует частого перемешивания рабочей жидкости во время обработки.
- Вскрытый флакон с суспензией не подлежит хранению.
- Нельзя использовать чаще двух раз за сезон.
- Обязательно чередовать с фунгицидами другого принципа действия.
- Нельзя использовать поблизости от водоемов.
- Необходимо использование защитного костюма при обработке.
- Токсичен для яблонь и других плодовых культур.
При соблюдении правил применения фунгицид поможет быстро остановить развитие грибковых заболеваний виноградной лозы.
Источник: http://dachamechty.ru/vinograd/kvadris-fungitsid-instruktsiya.html
Перекрестное взаимодействие
«Квадрис» совместим с другими пестицидами, не относящимися к стробилуринам. Его можно смешивать в одной емкости со следующими удобрениями:
- «Актара»;
- «Каратэ»;
- «Зеон»;
- «Актеллик».
Обработку плодовых деревьев проводят перед их цветением
Не рекомендуется смешивать препарат с гербицидами из-за разницы в сроках хранения. Перед смешиванием необходимо проверять составляющие на совместимость.
Если один из компонентов находится в водорастворимой упаковке, то его первым растворяют в баке опрыскивателя.
Источник: http://u-dachniki.ru/vinograd/kvadris-fungicid-instrukciya-2.html
Правила хранения
Безопасное хранение Квадриса достигается путем его содержания в темном помещении, где поддерживается температура от -5 до +35 градусов. Размещать упаковки противогрибкового средства рядом с пищевыми продуктами и напитками строго запрещено. При покупке препарата важно отследить срок годности. Свои качества он сохраняет в течение 3 лет со дня выпуска.
В завершение статьи напомним, что любое заболевание проще предупредить, чем лечить. Если значительная часть растения поражена, шансы на удачный исход лечения существенно уменьшаются. В лучшем случае виноград не погибнет, а станет давать низкий урожай. Не игнорируйте важность фунгицидных обработок, тогда сад порадует вашу семью щедрым урожаем.
Источник: http://standartmebel.com/kvadris.html
Аналоги
«Квадрис» имеет много аналогов. Конкурирует с ним по эффективности препарат «Консенто». Он имеет стойкий трансламинарный эффект, не зависящий от погодных условий. Расходуется экономично. Достаточно малой концентрации, чтобы эффективно устранить патогенные микроорганизмы. В отличие от «Квадрис», «Консенто» имеет большую токсичность.
Похожими свойствами обладают следующие средства:
- «Строби»;
- «Прозаро»;
- «Фалькон»;
- «Защитник».
Перед приобретением пестицидов следует учитывать их токсичность, эффективность и состав.
Источник: http://u-dachniki.ru/vinograd/kvadris-fungicid-instrukciya-2.html
Советы и рекомендации
Советы и рекомендации по использования фунгицида «Квадрис»:
- Готовить раствор нужно непосредственно перед его использованием, храниться он может в течение 6 часов.
- После опрыскивания есть виноград не разрешается в течение 4 суток.
- Не рекомендуется использовать препарат против грибковых заболеваний совместно с гербицидами, со всеми остальными типами химикатов «Квадрис» сочетается. Если необходимо применять два вида этих удобрений, то перерыв между обработками должен быть не меньше недели.
- Нельзя использовать препарат на одном и тоже месте больше 2 лет подряд. У грибков вырабатывается иммунитет к этому химикату.
- Препарат может проникать в организм через волосы, поэтому их также стоит защитить во время работы.
Вылечить виноград от заболеваний можно очень быстро, если своевременно заметить их признаки и начать опрыскивания.
Источник: http://standartmebel.com/kvadris.html