? Репа Общий вид растения, Нидерланды
Полезные свойства репы
Сырая репа содержит (в 100 г):
Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.
В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.
В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).
Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим — вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.
Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.
Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.
Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.
Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.
Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.
Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде — основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.
Опасные свойства репы
Репа — продукт очень полезный, но чрезмерное ее употребление может ухудшить ситуацию при некоторых болезнях. Так, сырая репа противопоказана больным с проблемами желудка и 12-перстной кишки, колитом и острым гастроэнтеритом. Не советуют также употреблять этот корнеплод в сыром виде при воспалении печени и почек, а также при прочих кишечных недомоганиях.
Кроме того, не рекомендуется добавлять в свой рацион блюда с репой при некоторых заболеваниях ЦНС. Поэтому имея проблемы с нервной системой, надо проконсультироваться с доктором, который подскажет, можно ли именно вам употреблять в пищу репу и блюда из нее.
Тогда как беременным полезно съедать по 200-300 гр. репы 1-2 раза в неделю, маме с грудничком кушать репу не рекомендуется: у малыша может быть непредсказуемая реакция – аллергия, понос, колики, запоры. Поэтому советуют вводить репу в рацион ребенка с 2-летнего возраста.
Ищете необычные рецепты? Попробуйте приготовить репу, фаршированную грибами.
Достоверность информации 10
Источник: http://edaplus.info/produce/turnip.html
Что такое репа?
Растение, известное ботаникам как Brassica Rapa, мы называем не иначе как репа. Этот корнеплод с белой, зеленоватой или фиолетово-красной кожей принадлежит к семейству Крестоцветных и с самых древних времен растет во всем мире. Сегодня в коммерческих целях выращивают около 30 разновидностей «одомашненной» репы – ближайшей родственницы дикого турнепса.
Считается, что первые дикие репы появились в Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Исследователи предполагают, что этот корнеплод спасал от голода еще 4000 лет назад. Первыми массовым выращиванием репы занялись еще эллины и древние римляне. Хотя уже в античные времена репа была преимущественно пищей для бедняков.
Этот овощ не раз защищал от голодной смерти человечество, однако даже это не помогло ему войти в ранг «элитных» и уважаемых. На протяжении веков репу в разных странах считали пищей рабов и домашнего скота. И не последнюю роль в этом сыграл специфический горчичный привкус корнеплода.
Правда, на Руси репа была главной на столах. В те давние времена ее использовали почти так, как мы сегодня картофель. Все изменилось, когда Екатерина Вторая приучила своих подданных к модному в те времена картофелю, а репа осталась лишь на столах бедняков, которые не могли позволить себе картофель. К ХХ веку потомки русичей об этом овоще практически забыли. Хотя даже сегодня это растение культивируют почти во всех странах, даже в тропических регионах, но там оно приживается только на высокогорье.
Источник: http://foodandhealth.ru/ovoshchi/repa/
Что такое репа
Репа — однолетняя или двухлетняя овощная культура. Относится к семейству крестоцветные роду капустные. На первый год развития растения формируется корнеплод, на второй год образуется стебель с цветами и семенами.
Корнеплод — это видоизмененный корень округлой, удлиненной или приплюснутой формы. Формирование происходит под землей, на поверхности образуется розетка из крупных листьев.
Кожура гладкая, в зависимости от сорта желтого, белого, зеленого, красного и черного цветов. Мякоть белая или желтая, сочная, мясистая, со специфическим ароматом, нежной текстурой. Чуть сладковатая, с легкой горчинкой, по вкусу похожа на молодой редис.
Не все знают, как растет репа, как выглядит. Часто ее путают с другими овощами, такими, как брюква и редька.
Репа, брюква, редька — три растения принадлежат к одному семейству, похожи внешне. Однако каждое является самостоятельной культурой.
Брюква и репа, в чем разница
Отличительный признак | Репа | Брюква |
---|---|---|
Внешний вид | Корнеплод округлый или уплощенный, с тонким хвостиком, мякоть белая или желтоватая. | Корнеплод заостренный, с толстой кожицей, мякоть яркая, морковных оттенков. |
Вкус | Ярко выраженный, сладковатый, с небольшой горчинкой. | Мягкий, может показаться пресным. |
Состав | Почти не содержит жиров. В состав входит витамин А. | Содержит большое количество витамина С, минеральных веществ. Витамин А отсутствует. |
Питательные качества | Низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки. | Содержит 37 ккал на 100 гр. Более питательна. |
Брюква — это гибрид репы с капустой. Она считается менее вкусной, но более полезной.
Репа и редька, в чем разница
Отличительный признак | Репа | Редька |
---|---|---|
Внешний вид | Округлая, удлиненная, плоская форма. | Никогда не бывает плоской. Какого цвета мякоть, зависит от сорта. |
Вкус | Мягкий, сладковатый, с легкой горчинкой. | Яркий, острый, пикантный. |
Способы обработки | Употребляется как в сыром виде, так и после термической обработки. | Не подвергается термической обработке. |
Применение | Кормовые сорта используют в качестве корма для животных. | Как корм для животных не подходит. |
История репы
Как сельскохозяйственная культура репа известна более 40 веков. Родиной растения считается Западная Азия. Древние греки и римляне считали овощ едой для бедняков, персы кормили ею рабов.
На Руси эту овощную культуру считали вторым хлебом. Блюда готовили из корнеплодов и листьев растения. Овощ использовали не только как продукт питания, но и как полезное лекарство от многих болезней. Неурожайные на репу годы были настоящим бедствием.
Завезенный Петром I картофель постепенно вытеснил репу со столов знати и простого народа. Были утеряны секреты выращивания, рецепты приготовления блюд.
Картофель долгое время считался полезнее, вкуснее, питательнее исконно русского овоща.
Виды и сорта репы
Выведенные селекционерами гибридные виды овоща отличаются формой, цветом, вкусом, химическим составом. Разновидности репы делятся на группы.
По срокам созревания:
- ранние — скорость созревания 40 – 60 дней;
- среднеспелые — 60 – 90 дней;
- поздние — от 90 дней.
По форме:
- округлая;
- плоская;
- удлиненная.
По способу применения:
- столовые сорта — отличаются богатым вкусом, большим количеством витаминов и микроэлементов, используются в пищу;
- кормовые сорта (турнепс) — применяются как корм для животных, не имеют ярко выраженного вкуса, характеризуются высокой урожайностью, крупными размерами корнеплодов.
По цвету кожицы:
- желтая;
- белая;
- черная;
- зеленая;
- красная.
Желтый вид — самый распространенный. Наиболее часто употребляется в пищу. Овощ имеет разную форму и размер. Корнеплоды диаметром от 6 до 20 см, средний вес до 500 г. Природный иммуностимулятор, основное полезное свойство — способность блокировать вирусные инфекции. Используется как ингредиент косметических средств.
Сорта: «Петровская», «Золотой шар», «Внучка».
Черная репа округлой, слегка приплюснутой формы, покрыта черной гладкой кожурой. Мякоть белая, хрустящая, сочная, с горьковатым вкусом. Полезный овощ редко используется в кулинарии, чаще применяется для лечебных целей.
Сок обладает свойствами антибиотиков, что доказывает его пользу:
- при простудных заболеваниях, бронхитах, ларингитах;
- для укрепления сердца, сосудов;
- при лечении болезней суставов;
- для регулирования работы мочеполовой системы;
- для очищения крови, улучшения обмена веществ.
Известные сорта: «Зимняя круглая черная», «Ночка», «Жженый сахар».
Из всех видов репы черная — самая полезная.
Сорт зеленого цвета выведен путем селекции. Имеет округлую, немного вытянутую форму. Корнеплод зеленый со светлым кончиком, мякоть светло-зеленая. Вкус мягкий, похожий на вкус редиса. Сорта овоща: «Зеленая богиня», «Южанка». Присутствие в меню зеленого овоща:
- повышает аппетит;
- заставляет лучше работать кишечник;
- понижает сахар в крови;
- укрепляет эндокринную, нервную системы.
Белый вид округлой формы, с белой сочной мякотью без горечи. Корнеплоды быстро развариваются. Известные сорта: «Белоснежка», «Глаша», «Белый шар». Белая репа:
- ускоряет обмен веществ, что способствует быстрому похудению;
- выводит из организма токсичные вещества;
- борется с отеками.
Красная репа округлой или плоской формы. Мякоть сочная, сладкая, плотная.
Популярный сорт: «Красное солнышко».
Выведены сорта овощей с двухцветной окраской, с розовым, фиолетовым, оранжевым цветом корнеплодов.
У салатных сортов наиболее вкусными и полезными являются листья.
Источник: http://fructberry.ru/ovoschi/repa-ovosch
Ботаническое описание
В первый год вырастает розетка прикорневых листьев и мясистый съедобный корень. Во второй год (а при неудачных посевах и на тот же год) из клубня вырастает удлинённый, облиственный стебель с цветками.
Корень утолщённый, мясистый.
Стебель высокий, сильно облиственный.
Прикорневые листья зелёные, лировидно-перисто-надрезанные, жестко волосистые, длинночерешковые. Стеблевые листья сидячие, яйцевидные, зубчатые или цельнокрайние, стеблеобъемлющие, голые или нижние слегка опушённые.
Соцветие в начале цветения щитковидное (цветки выше бутонов). Лепестки золотисто-жёлтые или матово-бледно-жёлтые, ноготок короче отгиба и чашелистиков. Тычинки отклонённые, длинные, прямостоячие. Цветоножка при цветении отклонена под острым углом, 3—8 см длиной.
Стручки прямостоячие, узловатые, короткие; носик удлинённо-конический, с тонким концом, составляет ¼—½ длины створки. Семена красновато-бурые, не совсем правильно шарообразные, с хорошо заметным корешком.
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/147218
Строение
Тип плода репы – корнеплод – не самый характерный для рода Капустные, среди которых преобладает стержневая корневая система. Корневая система репы глубоко проникает в грунт, корень преобразуется корнеплод, представляющий собой утолщенный придаточный корень. В структуре корнеплода самую важную роль играет запасающая основная ткань. За необычное строение цветка представители семейства Капустные получили второе название – Крестоцветные.
Формула цветка имеет следующий вид: Ч4 Л4 Т2+4 П1, где:
- Ч4 – четыре чашелистика, расположенных крестообразно.
- Л4 – четыре лепестка, крест на крест.
- Т2+4 – две короткие и четыре длинные тычинки.
- П1 – один пестик.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/repa
Химический состав
Растение содержит безазотистые вещества (6,5 %), азотистые вещества (1,1 %), жиры (0,2 %), минеральные соли (в нём очень большое содержание кальция), витамины (А — 0,04 мг, С — 8—20 мг, Bi — 0,08—0,11 мг), значительное количество сахаров и витамина PP.
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/147218
Чем репа отличается от других корнеплодов?
Несмотря на то, что репа, брюква, редька относятся к одному семейству — капустные, это совершенно разные корнеплоды, которые имеют определенные отличия. Некоторые с первого взгляда могут отличить один плод от другого, а кому-то необходимо попробовать и понюхать их. Рассмотрим конкретные отличия репы от других корнеплодов более подробно.
От брюквы
Несмотря на то, что брюкву называют шведской репой, эти два корнеплода имеют некоторые различия:
-
Размер. Брюква несколько крупнее, чем репа.
-
Мякоть. Мякоть репы преимущественно белая, а у брюквы она оранжевая. Брюква с белой мякотью всегда идет на корм животным и не употребляется в пищу людьми.
-
Устойчивость к холодам. Брюква лучше растет в северных регионах, и именно там собирают самые лучшие урожаи этого корнеплода. Однако у репы также есть сорта, которые способны неплохо выдерживать низкие температуры, например, «золотой шар».
-
Вкус. Не встречается горькая или острая брюква, а вот репа может горчить.
-
Состав (химический). В брюкве содержится больше фосфора, калия, натрия и железа. А в репе преобладают кальций и витамин А, которых совершенно нет в брюкве.
Определить, какой корнеплод лучше, трудно, ведь и тот, и другой имеет плюсы, поэтому опираться следует только на личные вкусовые предпочтения.
От редьки
Редька является корнеплодом, который чаще всего путают с репой. Но все же отличия между ними есть:
-
Цвет. Редька имеет более широкий цветовой диапазон: от белого до зеленого, черного и темно-фиолетового.
-
Форма. У редьки преимущественно продолговатая цилиндрическая форма, круглая встречается намного реже.
-
Вкус. Репа, если ее хорошо поливали, всегда вырастает сладкой, без горчинки. Исключение — некоторые сорта, которые специально выведены такими. Редька же всегда имеет острые нотки, но они обычно не портят вкус.
- Приготовление. Редька не поддается термической обработке, ее едят в сыром виде. А вот репу можно жарить, парить, варить и печь.
Редька не выращивается в кормовых целях.
От турнепса
А вот турнепс и репа — это одно и то же, только разные виды. Турнепс — это как раз то, что используется в кормовых целях. Растет он, как и репа, в любом грунте и неприхотлив к окружающим условиям.
Источник: http://ydoo.info/product/repa.html
Репа в народной медицине
Считается, что отвар из листьев и стеблей полезен для лечения рака. Отварная репа с салом в некоторых народных рецептах упоминается как средство от рака молочной железы. Со злокачественными образованиями в клетках кожи помогают бороться сухие цветки и семена овоща. Также кашицу из семян используют для лечения ожогов. В Южной Корее репа известна как мочегонного средство, а также природное лекарство от желтухи и нарушений пищеварения. В Иране отваренные с солью корнеплоды дают людям с сильным кашлем и простудой. На Руси соком репы лечили боли в горле, а отваром – астму, тахикардию и бессонницу. Теплую кашицу из вареного или запеченного корнеплода прикладывали к суставам, пораженным подагрой.
Источник: http://foodandhealth.ru/ovoshchi/repa/
Как правильно хранить?
После сбора урожая перед огородниками встает проблема правильного хранения. На самом деле здесь очень важную роль играет то, когда был собран урожай: если была весенняя посадка, то сборы проводятся в середине лета, и такой урожай не отправляют на хранение, а употребляют в пищу сразу. А вот репа, которая посажена летом и собрана в середине осени, нуждается в правильном хранении.
В квартире
Хранение репы в квартире — всегда непростое дело, особенно если большой урожай. Есть два места, где плоды могут храниться некоторое время:
-
холодильник (возможно хранение репы до 1 месяца);
-
балкон (возможно хранение более двух месяцев).
Перед тем, как поместить корнеплоды в холодильник, их нельзя мыть (достаточно просто протереть от земли и просушить), иначе они пропадут быстрее. Помыть их можно непосредственно перед употреблением. Перед хранением срезаются только верхняя ботва и хвостики. Желательно расположить репу так, чтобы плоды не прикасались друг к другу. Для этого можно каждый корнеплод обернуть салфеткой.
На балконе хранить репу тоже можно, для этого ее кладут в ящики, пересыпая песком. Это делается для того, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом и не начали гнить. Чтобы в сильные морозы репа не перемерзла, ее сверху накрывают теплым одеялом.
Следует периодически перебирать корнеплоды, чтобы вовремя заметить подпорченные и удалить их из общей массы.
В подвале или погребе
Хранить большой урожай репы проще всего в подвале или погребе. Здесь больше места и возможностей расположить плоды правильно. Да и температура в подвале или погребе оптимальная (как правило, не больше +3 градусов).
Чтобы репа как можно дольше и лучше хранилась, ее следует раскладывать по ящикам. Чтобы она не гнила, ее следует держать в:
-
Песке (влажном).
-
Опилках (влажных).
-
Глине. Из нее делают болтушку, смешивая с водой, и наносят на корнеплоды. После этого им дают время высохнуть и только потом складывают в ящики и опускают в погреб.
-
Золе. Корнеплоды посыпаются сухой золой, после чего складываются в ящики. Сверху их можно накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить влагу.
-
Вермикулите. Пористая структура этого вещества является самой подходящей для хранения любой культуры.
Для хранения репы лучше использовать деревянные или картонные ящики, так как они хорошо удерживают влагу.
Можно ли замораживать?
Замораживание репы на зиму — один из самых простых и доступных способов, позволяющих сохранить пользу корнеплодов. Заготавливать таким образом плоды можно и в сыром виде, и в уже приготовленном, то есть отварном.
Перед заморозкой репу моют, чистят и нарезают необходимыми кубиками. Складывать ее можно в пластиковый контейнер или же в полиэтиленовый пакет. Но не стоит класть слишком много, иначе они слипнуться.
Срок хранения репы в морозильной камере не должен превышать 6-ти месяцев.
Источник: http://ydoo.info/product/repa.html
Возможные опасности
Как и другие представители крестоцветного семейства, репа содержит глюкозинолаты. Чрезмерное потребление этого вещества ухудшает выработку гормонов щитовидной железы. Этот факт делает репу нежелательным продуктом в рационе людей с дисфункцией железы.
В зелени содержится небольшое количество щавелевой кислоты, которая, попадая в организм, может кристаллизоваться и образовывать камни в почках и мочевыводящих путях.
Сырые корнеплоды нежелательно употреблять лицам с гастритами, язвами, колитами и гастроэнтеритами, а также при воспалениях почек и печени.
Источник: http://foodandhealth.ru/ovoshchi/repa/
Примечания
- ↑ Согласно данным GRIN. См. раздел «Ссылки»
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/147218
Литература
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 62—65. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4
- Синская Е. Н. Род 649. Капуста — Brassica // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Н. А. Буш. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1939. — Т. VIII. — С. 462—464. — 696 + XXX с. — 5200 экз.
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/147218
Возможный вред репы и противопоказания
Термически обработанный овощ редко вызывает осложнения. Ограничивают или исключают репу:
- при склонности к аллергическим реакциям;
- при повышенной кислотности желудка, обострении гастрита, при колите, язве желудка и 12-перстной кишки;
- при осложненных формах диабета;
- при хронической гипотонии;
- при серьезных нарушениях работы почек и печени;
- при склонности к метеоризму;
- женщинам в период кормления грудью;
- детям в возрасте до двух лет.
Не рекомендуется превышать суточную норму потребления продукта.
Источник: http://fructberry.ru/ovoschi/repa-ovosch
Ссылки
- Репа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Выращивание репы
- Репа в народной медицине
- Сайт и форум про репу
- [1]
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/147218
Вред и противопоказания
У любого продукта есть противопоказания, и репа не исключение. В некоторых ситуациях корнеплод может даже нанести вред здоровью. Например, овощ хорошо очищает кишечник, но если там есть воспалительные процессы или хронические заболевания, то, скорее всего, будет обратный эффект. Также репа противопоказана при:
-
заболеваниях желудка в острой стадии;
-
колите;
-
гастроэнтерите (особенно в острой форме);
-
язве двенадцатиперстной кишки.
Ну и, конечно, нельзя забывать об аллергии. Аллергикам, которые чаще всего сталкиваются с подобными проблемами, сначала лучше немного попробовать овощ, и если нет никаких негативных реакций, то можно кушать корнеплод. В противном случае от репы придется отказаться.
Источник: http://ydoo.info/product/repa.html
Как сажать репу
Выращивают полезный овощ даже неопытные садоводы. Это неприхотливая, холодостойкая культура.
Сажать можно три раза за сезон:
- ранней весной семенами для употребления корнеплодов и зелени в пищу;
- в июне – июле для получения овощей, пригодных для зимнего хранения;
- под зиму для получения раннего урожая.
Культура любит яркое освещение, достаточное количество влаги в почве. Лучше растет на легком грунте по соседству с бобовыми.
Уход заключается в регулярном поливе, прополке, прореживании посадок.
Источник: http://fructberry.ru/ovoschi/repa-ovosch
ФОТОСЕССИЯ РЕПКИ: «ОТ ГРЯДКИ ДО ТАРЕЛКИ» рецепт гарнира из репки к жаренному цыплёнку
Глядя на грядку с репкой, невольно вспоминаешь ещё одну русскую сказку: «Вершки и корешки» (сказ про мужика и медведя). Вершки у репки буйные, сочные – глаз радующие. Вот и купился мишка на вершки Кстати, англичане молодые листья репки подавали к столу как салат (этого мы не пробовали, но толи ещё будет…). Читайте на сайте «Сказочный лес» русскую народную сказку «Вершки и корешки»
|
|
Итак, репку помыли, на тарелочку положили и с горшочком глиняным запечатлили.
Порезали репку на тонкие кружочки и стали укладывать в горшочки.
|
|
На дно горшочка маслица сливочного положили, репку до половинки горшка выложили, молоком залили. Ещё кусочек маслица не пожалели, и репкой сверху завалили. Ещё малость молока долили. Сверху соли щепоть. Пока горшочки раскладывали, духовку разогреваться «заставили». Ухват (ямки) в сусеках (закромах семейных) нашли. И горшочки наши в «печку пошли». Духовку держали на минимуме (160°C). Репку «неволили» при такой температуре 30 минут. Потом духовку выключили, но оставили репку в горшочках томиться ещё на 20 минут. Тем временем на сковороде цыплёнок зажаривался. Классика: мариновали цыплёнка в чесноке и семенах кориандра.
Вынимаем ухватом (ямками) горшочки, на стол ставим, крышечку поднимаем и восхищаемся духом, что из горшочка идёт – исконно русским духом. Необыкновенный аромат – словами не описать. Молоко из горшочков слили – каждому по кофейной чашечке досталось – для пробы. Репку на тарелочки разложили, цыплёнка по-семейному поделили, петрушкой украсили. Сфотографировали и за трапезу принялись.
|
|
Выводы:
- Репку стоит почистить – чтобы горчинку специфическую убрать (впрочем, это на любителя – впечатлений наших горчинка не испортила). Очень даже лучше картошки репка в качестве гарнира оказалась!
- Молока можно и «пожадничать» – получилась у нас не пареная, а скорее вареная репа.
- На семейном совете было принято решение: в следующем году отвести репке отдельную и «солидную» грядку; посадку производить с намеренным запозданием – не ранее 20 июля
, чтобы избежать напасти в лице
крестоцветной блошки, которая с ранней весны до половины лета выгрызает бессовестным образом листья всходов и рассады.
Ещё несколько репок остались у нас к праздникам
– кому к
4 ноября , а кому и к
7 ноября ;-). Решили на такой торжественный случай приготовить
фаршированную репу. Рецепт сборный, разработанный нами на основе замечательной Книги о вкусной и здоровой пище (Пищепромиздат, Москва, 1964 год): Репу очистить от кожуры, залить горячей водой и сварить до полумягкости. Из приготовленной репы вынуть сердцевину, придав репе форму чашечек. Вынутую серединку сварить, после чего протереть сквозь сито, смешать с предварительно отваренным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, мёдом, маслом и яичным желтком. Подготовленным фаршем наполнить репу, уложить на противень (противень замостить бумагой для запекания соорудив подобие поддона). Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и поставить томиться в духовку на 20 минут при умеренном или слабом жаре.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kak-vyglyadit-repa.html