Яблоня Китайка золотая ранняя: известный сорт райских яблочек. Описание и характеристики растения, качества и назначение плодов, отзывы с фото и видео.
Разновидности яблонь Китаек
Керр
Страна, из которой завезена яблоня-китайка этого сорта – Канада. Это произошло несколько десятилетий тому назад. Китайка Керр получена скрещиванием разных сортов китаек: «Dolgo» и «Haralson».
Китайка Керр.
Это дерево отличается небольшим размером, округлой, компактной кроной. Тёмно-красные, очень вкусные плоды. Вес составляет 35- 45 г. Плодоносить яблонька начинает рано. Характерна высокая устойчивость к засухе, морозам, заболеваниям. Яблоня начинает приносить плоды на 4-й год после высаживания и происходит ежегодно.
Дерево это низкорослое со слабой загущенностью, нетребующее формировки кроны. Цветки этой яблони крупные, ароматные, ярко-розового цвета. Цветущее дерево — очень красиво, кроме того, привлекает в сад опылителей-насекомых. Одним словом — райская яблоня!
Это яблоня позднего созревания. Сбор урожая приходится на середину сентября. В плодах обнаружено много витамина С, витамин Р, необходимый для укрепления сосудов. Они долго не осыпаются, оставаясь на ветках.
Красная
Китайка красная выведена Кичиной В.В. — известным селекционером. Внешне — дерево невысокое, ветви направлены вверх. Листья отличаются ярко-зелёным цветом, вытянутой формой, мелкопильчатым краем. Это сорт осенний. Плоды ярко-красные, оттенок — малиновый.
Китайка красная.
Положительным считается морозостойкость и выносливость яблони, скороплодность. Урожай ожидают уже на 4-й год роста этого дерева. При обильности урожая плоды хорошо держатся на ветвях.
Плоды китайки красной – мелкие, сочные, их вес около 20-30 г, кисло-сладкого вкуса, с ароматной мякотью желтоватого цвета. Из них варят варенья, компоты, изготавливают соки. Плоды можно хранить около двух месяцев.
Внимание! Недостаток яблони — неустойчивость к заболеванию паршой.
Долго
Китайка Долго — сорт американской селекции. Морозоустойчивость высокая, характеризуется обильным плодоношением. Цветущая в мае яблоня Долго очень декоративна, украшает сад. К концу лета усыпанная красными плодами яблоня тоже радует глаз.
Созревшие плоды — маленькие (вес 15-20г), продолговаты. Мякоть — светло-жёлтая, сладко-винного вкуса. Они долго держатся на ветках, но хранятся всего 20 дней. Время созревания – конец августа.
Китайка Долго.
У яблони средняя устойчивость к заболеваниям. Плодоносить она начинает к 4 годам. Яблочки употребляют свежими и используют для переработки — приготовления:
- Компотов;
- Варенья;
- Джемов;
- Вина.
Совет! По причине высокой зимостойкости этот сорт яблонь рекомендуют для выращивания в районах с суровым климатом. Кроме этого, дерево неприхотливо в уходе.
Жёлтая
Этот морозоустойчивый сорт селекции Мичурина И.В. Китайка Жёлтая появилась в результате скрещивания сорта Бельфлёр жёлтый с Китайкой.
Устойчивость к парше у этого сорта относительная. У китайки жёлтой пирамидальная крона с растущими вверх ветвями, но не загущенная, поэтому яблоня не нуждается в обрезке. Плодоношение начинается на 4-м году роста.
Китайка Жёлтая.
Плоды жёлтой китайки некрупные, около 40 г, с жёлтой кожицей, но белой мелкозернистой мякотью. По форме они округлы, немного сплюснуты. Отличаются приятным вкусом и ароматом. Спелости яблочки достигают в августе, но сразу осыпаются. Потребительские качества их невысоки, но их успешно используют для домашней консервации.
Бельфлёр-китайка
Этот сорт позднеосенних яблок выведен И.В. Мичуриным (1908 г.). Цветы Бельфлёра жёлтого — американского сорта были опылены пыльцой крупноплодной Китайки, используя метод ментора.
Важно! Новый сорт был рекомендован к выращиванию в местностях с суровым климатом и позже районирован в регионах России, Армении, Украины.
Но затем его заменили более современными, устойчивыми к болезням и морозостойкими сортами. Теперь эта яблоня выращивается в частных садах и используется в селекционной работе.
Деревья яблонь этого сорта высокорослые, с округлой кроной и мощными ветвями. Вкусовые качества плодов – высокие, яблоки немаленькие: размер колеблется от 120-200 г (взрослые яблони), 200-300 г (молодые яблони). Получена информация и о крупных -500-600 г. Недаром в народе их зовут «райские яблочки».
Бельфлёр-китайка.
Эти плоды относят к десертному типу. Мякоть – белоснежная, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом. Вкус — кисло-сладкий. Дозревают плоды в середине-конце сентября. Несмотря на хорошие товарные качества, у сорта серьёзные недостатки:
- Сильная высокорослость дерева;
- Малая устойчивость к парше, другим грибковым заболеваниям;
- Невысокая зимостойкость;
- Позднее вступление в плодоношение – на 8 году.
Розовая
Этот среднеспелый сорт китаек характеризуется высокорослостью, высота дерева –до 10 м. Ветви коричневого цвета, оттенок- красноватый, крона-шаровидная. Крупные, светло-розовые цветы с приятным ароматом.
Цвет листьев — ярко-зелёный, поверхность их – матовая, опушенная. Края листьев — мелкопильчатые. Крону яблони необходимо обрезать, этот процесс переносится яблоней легко.
Розовая китайка — фото цветка.
Плодоносить розовая китайка начинает рано – уже на 3-м году. У неё мелкие, шаровидные плоды (40-60 г), собранные в кисти (по 4-5 яблочек), с ароматной, мелкозернистой мякотью. Плодоножка плодов короткая. Окрас яблочек колеблется от жёлтого до красного цветов.
Созревание плодов завершается ко второй декаде августа. Она дает хорошие урожаи. Но созревшие яблоки хранятся до 3-х недель.
Важно! Розовая китайка — зимостойкое, засухоустойчивое дерево, устойчивое к парше и другим грибковым заболеваниям. К условиям роста она малотребовательна.
Золотая
Китайка Золотая получена Мичуриным И.В. в результате скрещивания яблони Белый налив и китайки. Сорт этот среднерослый, морозоустойчив. Плодоношение начинается уже на 4-й год, и к середине лета в июле плоды уже спелые, но легко осыпаются, лежат недолго.
Китайка Золотая.
Устойчивость к заболеваниям низкая. Ярко-жёлтые, некрупные плоды (40-60 г) невысокого потребительского качества, вкус – сладкий, чуть кисловатый. Используются для приготовления гипоаллергенного питания для детей, изготовления варений, компотов.
Санинская
Сорт Санинская относится к типу высокорослых яблонь. Крона требует формировки. Плоды весом 35 г, кисло-сладкого, терпковатого вкуса, вытянутые. Цвет плодов –жёлтый, а покровный — равномерный красный.
Плодоношение начинается на 6 году, но оно нерегулярно. Устойчивость к парше — относительная.
Китайка Санинская.
Дерево морозостойко. Но потребителькие свойства плодов – низкие. Яблочки не хранятся, но подходят для переработки:
- Вино;
- Варенье;
- Компоты.
Кремовая
Китайка Кремовая выведена из сеянцев сливолистной яблони сорта Абрикосовая. Зимостойкость его высока, оно устойчиво к парше, но в настоящее время встретить его трудно. Дерево –высокорослое, плодоносить начинает поздно.
Китайка Кремовая.
Плоды весом 60-80 г. Жёлто-зелёного цвета, с румяными полосочками. У них мякоть кремового цвета, сочная, очень вкусная. Срок созревания – начало сентября, но хранится лишь 2-3 недели.
Совет! Яблочки употребляют в натуральном виде, используют для приготовления варений и компотов.
Медовая
Эта Китайка — высокое дерево. Она зимостойка, но неустойчива к парше. Крона – округлая. Плоды мелкие (до 40 г), мякоть прозрачная на просвет. Они быстро дозревают, сразу осыпаются и не хранятся. У них медово — сладкий вкус. Готовят из них вкуснейшие джемы и варенья.
Китайка Медовая.
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/k/kitaek.html
К какому виду относится?
К летним сортам относятся яблони сорта: Мельба, Горноалтайское, Горнист, Малиновка, Яблочный Спас, Яндыковское, Юбиляр, Чудное, Терентьевка, Серебряное Копытце, Солнцедар, Слава победителю, Коробовка.
Источник: http://botalisa.ru/sad/kitajskie-yablochki.html
История селекции сорта
Свое название эта разновидность получила вовсе не из-за того, что яблоня появилась в Китае, хотя там ее также часто выращивают. Причина в том, что листьями Китайка похожа на сливу китайскую, поэтому ее официальное название – яблоня китайская сливовидная. Вывел ее И. В. Мичурин, скрестив два вида:
- садовые яблони;
- ягодные яблони (в первую очередь Сибирка).
В результате появилось много отличающихся друг от друга сортов. Но все они являются хорошим украшением для участка и дают богатый урожай. Вскоре Китайка набрала большую популярность у садоводов.
Источник: http://moefermerstvo.ru/yablonya/kitajka
Общее описание
Яблони сорта Китайка обычно среднерослые, с широкой кроной, в весеннее время усыпанной необычайно красивыми и ароматными цветами.
Благодаря этому нередко Китайку сажают еще и в декоративных целях. Листья у дерева нежно-зеленого цвета, продолговатые, с зубчиками по краям. Плоды вырастают мелкие, в одной розетке до 6 штук, сладкие на вкус. Сорт отличается высокими урожаями, но при этом отсутствием особых требований к выращиванию.
Если вы выбираете сорт яблони для своего сада, вам будет полезная следующая обзорная статья.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/kitajka-yablonya-foto.html
Где и как растет
В большинстве случаев Бельфлер китайка, яблоня (описание, фото в статье), и другие сорта растут в солнечных районах. Золотая яблоня Китайка и другие сорта начинают цвести весной. Некоторые из них отличаются особенно буйным цветом, а цветы издают отличный аромат.
Корни яблони не залегают глубоко, при этом корневая система довольно разветвленная и крепкая. Яблони Китайки неприхотливы и могут расти практически в любом грунте. При этом деревья хорошо сохраняются зимой даже при сильно низкой температуре.
Китайки одинаково хорошо могут расти и давать плоды в Сибири и в других северных частях мира. Вырастить такую яблоню можно на склонах и равнинах. Саженцы приживаются даже в регионах с возвышенностью до 1300 метров над уровнем моря.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/kitajka-yablonya-foto.html
Польза
Дерево Бельфлер китайка, яблоня (фото представлены в подборке), и в частности его плоды несут много пользы организму человека благодаря особому составу. С помощью яблок можно хорошо очистить кишечник и понизить содержание плохого холестерина в крови. Также яблоня Китайка имеет такие полезные свойства:
- предупреждает атеросклероз и инфаркт, а также улучшает состояние сосудов;
- организм при регулярном употреблении яблок медленнее стареет;
- большое содержание биологически активных веществ, благодаря которым улучшается работа всего организма;
- положительно влияет на давление, поскольку выводятся соли и лишняя жидкость из организма.
Рекомендуется есть яблоки сорта Китайка людям при дизентерии и признаках колита. Это связано с тем, что в составе плодов содержится много клетчатки. Если употреблять регулярно маленькие яблоки, то можно предупредить размножение раковых клеток в печени и кишечнике.
Источник: http://domsad.guru/derevya-kustarniki/pic919_der-yablonia-kitajka.html
Особенности выращивания
Как и любым другим яблоням, Китайкам нужен уход и забота. Однако никаких особенностей в выращивании не имеется, все процедуры стандартны и знакомы. Высота яблони, устойчивость к холодам и другие особенности зависят от сорта, но есть некоторые общие моменты. Все яблони необходимо своевременно поливать, подкармливать, обрезать и формировать крону. Следует позаботиться о подготовке к зиме: даже у самых морозостойких сортов нужно убрать приствольный круг и побелить ствол. Регулярный осмотр яблонь на предмет появления вредителей может сберечь весь урожай. А весенние опрыскивания сберегут плодовые деревья от парши.
Источник: http://nayablone.ru/sorta-yablon/kitajka
Полезные советы
- Рекомендуется садить молодые деревца 2-3 –х летнего возраста, так как у них будет наилучшая приживаемость;
- Садить яблоню-китайку нужно в освещённом месте;
- При посадке избегать мест с близкими грунтовыми водами и мест, где весной скапливаются талые воды;
Важно! Ранее плодоношение молодой яблони вредит ей и её будущим урожаям. Поэтому, чтобы этого не допустить, нужно обрывать рано образующиеся цветы;
- У сортов, нуждающихся в формировке, обрезку начинают со второго года посадки яблони.
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/k/kitaek.html
Плюсы и минусы: стоит ли сжать?
У этой разновидности много достоинств, среди которых:
- неприхотлива;
- холодостойкость – некоторые сорта могут выдержать морозы в -50 градусов;
- растет почти на любом грунте;
- хорошо переносит засушливые периоды;
- невосприимчива к грибковым инфекциям;
- плоды обладают приятным, нежным вкусом и ароматом;
- аромат привлекает в сад опылителей, так что ее сажают для улучшения урожайности других деревьев;
- плодоносит ежегодно;
- плоды могут долго оставаться на ветвях;
- хорошо подходит для украшения сада благодаря ярким цветам и гроздьям плодов.
Но по некоторым характеристикам Китайка уступает другим видам яблонь:
- средняя урожайность;
- маленькие плоды;
- созревает поздно;
- плоды не подходят для транспортировки, легко повреждаются;
- подвержена парше;
- низкие товарные качества.
В целом, Китайка будет хорошим вариантом для сада, особенно в умеренных широтах. Но сажать ее лучше на солнечных местах, в тени потребуется больше ухода. Также сорта различаются по срокам плодоношения. Поэтому перед приобретением уточняйте, когда ждать урожая от каждого из них.
Источник: http://moefermerstvo.ru/yablonya/kitajka
Фото
Далее вы можете увидеть, как выглядят яблони сорта китайка:
Возможно вам будет интересно узнать о другом, очень ароматном сорте – Коричное полосатое.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/kitajka-yablonya-foto.html
Созревание и плодоношение
В зависимости от сорта, Китайка может начать плодоносить даже с третьего года жизни. Но некоторые подвиды сначала наращивают корневую и вегетативную массу, а только потом формируют плоды. Это же относится и ко всем остальным нюансам. В зависимости от сорта, может отличаться:
- количество плодов;
- оттенок и вкус фруктов;
- способность храниться или держаться на ветвях;
- цвет бутонов и продолжительность цветения.
Не стоит огорчаться, если яблоки Китайки в свежем виде оказались не такими вкусными, как ожидалось. Их можно смело использовать для приготовления десертов, джемов, варенья или желе. Часто именно из Китайки готовят вкусное вино и сидр.
Источник: http://nayablone.ru/sorta-yablon/kitajka
Особенности созревания и плодоношения
В период плодоношения разные виды сорта Китайка вступают по-разному. Некоторые начинают плодоносить уже через 3 года после посадки. От других же сливолистных сортов получения плодов приходится ожидать до 8-9 лет.
Сроки созревания яблок могут начаться у некоторых разновидностей сорта в середине лета, а у других отодвинуться до середины, а то и конца сентября.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/letnie-sorta-yablon/5747-jablonja-kitajka.html
Применение яблок
енажный слой, в качестве материала для которого подходит керамзит, галька средней фракции, колотый кирпич.
Источник: http://pro100ogorod.ru/yablonya/kitajka.html
Время цветения
Сроки цветения Китайки не отличаютcя от большинства других сортов – в южных регионах деревья зацветают в начале мая, в средней полосе – в середине мая, в более холодных климатических зонах цветение начинается в конце мая или в начале июня.
Источник: http://sadovod.expert/sad/plodovyye/yabloni-ukhod/sorta-yabloni/letniye/kitayka.html
Сроки созревания
Раннеспелый сорт – урожай созревает к концу июля, однако есть разновидности (Керр, Красная), созревающие лишь в сентябре.
Источник: http://sadovod.expert/sad/plodovyye/yabloni-ukhod/sorta-yabloni/letniye/kitayka.html
Сбор, транспортировка и сроки хранения
После созревания яблоки довольно быстро начинают осыпаться, поэтому со сбором урожая затягивать нельзя.
При хранении в холодильнике некоторые разновидности (Керр, Бельфлер) могут пролежать до зимы (при условии отсутствия механических повреждений). Но в основном плоды хранятся недолго – не более трех недель. Транспортировку переносят хорошо, но в случае травмирования быстро испортятся.
Еще один хороший летний сорт – яблоня Конфетная. По ссылке вы найдете подробную информацию об этом сорте.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/kitajka-yablonya-foto.html
Почему не цветет яблоня Китайка?
Неприхотливое деревце отлично развивается практически в любой местности. Даже после морозной зимы при нормальном уходе всегда яблоня Китайка в цвету и с отличным урожаем. Рассмотрим варианты, по каким причинам Райка не образует цветущих почек:
- Подмерзание почек Китайки наблюдается в самых суровых регионах Сибири, здесь выживают только ранетки, районированные отборные формы или ягодные яблони.
- Деревце очень молодое – цветение у самой скороплодной Райки наблюдается на 3-4 год.
- Слабое развитие саженца по причине неправильной посадки (излишнее заглубление корневой шейки) или болезни корней.
- Избыточное внесение азотных удобрений.
- Допущены ошибки при обрезке (удалены генеративные почки).
Источник: http://womanadvice.ru/yablonya-kitayka-kak-vyglyadit-srok-sozrevaniya-zimostoykost-vkus-osnovnye-sorta
Плодоношение и урожайность
У Китайки практически отсутствует периодичность в плодоношении – она приносит урожай ежегодно, редко когда случается год отдыха.
Источник: http://sadovod.expert/sad/plodovyye/yabloni-ukhod/sorta-yabloni/letniye/kitayka.html
Отзывы
Виктор Михайлович: «У нас растёт красивая Долго, но больше как декоративная. Хотя она плодоносит, но плоды посредственные. А вот как украшение участка она годится».
Алевтина: «Я посадила Китайку больше для красоты. Но мне попался хороший сорт, посоветовали купить, что фрукты хоть и небольшие, а вкусные. Особенно в баночке, как компот я их закатываю».
Максим: «В огороде росли эти деревья, причём несколько и на соседнем участке. Я всё время ходил мимо, а вот детвора таскает понемногу. Нашёл в интернете рецепт сидра и вина, теперь плоды не пропадают, а напитки очень вкусные».
Валентина: «Больше всего мне нравится, что за деревом не надо ухаживать. Растёт себе и ладно. Весной, наряду со всеми, обрезали, побрызгали и всё: стоит себе красавица».
Источник: http://nayablone.ru/sorta-yablon/kitajka
Болезни и вредители
Китайка и большинство ее разновидностей имеют хороший иммунитет против болезней, однако, весенняя профилактика препаратами “Хом” и раствором медного купороса против цитоспороза лишней не будет. Сорт хорошо устойчив к парше, но если дерево все-таки заболело, используются средства:
- медный купорос;
- “Хорус”;
- “Скор”;
- “Хом”;
- “Нитрофен”;
- мочевина.
Среди вредителей Китайку может одолеть тля, для борьбы с которой чаще всего используют мыльный раствор с табаком. Яблонная моль и яблонный цветоед боятся хлорофоса.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/kitajka-yablonya-foto.html