В данной статье есть подробное описание сорта картофеля «Романо», его фото и характеристика. Какие преимущества и недостатки имеются у картошки? Есть ли особенности выращивания у этой семенной культуры?
Описание сорта
Описание сорта можно продолжать до бесконечности. Сорт действительно очень нравится людям за свои уникальные характеристики. Но мы же постараемся расписать все быстро и просто.
Кусты имеют высокий и прямостоячий побег. Венчики небольшие, фиолетового оттенка. Картофель не крупный, короткой формы. Средний вес зрелого плода редко переваливает за 90 грамм. Кожура тонкая, гладкая, розового оттенка. Глазки еле заметные. Чистить корнеплод удобно.
Мякоть имеет белый оттенок. В составе находится от 14 до 17% процентов крахмала, что говорит о высокой развариваемости при термообработке. Если оценивать вкусовые качества по 10 бальной шкале, то картофель Романо заслуженно получит твердую десятку.
Сорт относится к ранним и созревает уже через 2.5-3 месяца. В среднем, с 1 куста можно собрать 600-800 грамм продукта. Что является невысоким показателем для картофеля.
Сорт ценят за его внешние характеристики. В целом, большой процент после сбора урожая пригоден для продажи. С лежностью тоже все в порядке, однако, есть недостаток, выраженный в частом прорастании картофеля. Происходит это чаще всего в условиях повышенной влажности. Поэтому хранить картофель как попало нельзя. В этом Романо проигрывает многим другим сортам картофеля.
Источник: http://fermerss.ru/2017/10/04/kartofel-romano-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
История происхождения Романо
Впервые о картофеле Романо упоминали еще 7-9 тысяч лет назад. Появился сорт в Южной Америке. Древние индейцы выращивали картофель на территории нынешней Боливии, а сам продукт потребляли не только для приготовления пищи, но и в качества идола, которому поклонялись и считали одушевленным существом.
Исторические данные свидетельствуют о том, что картофель использовали для определения времени суток. В качестве мерила для племени инков служило время, потраченное на приготовление блюда. В идеале – 60 минут.
Относительно применения картофеля в Европе, первый реальный факт зарегистрировали в Испании в 1573 году. Всего за короткий промежуток времени овощ стал очень популярен практически во всем мире. Изначально, считали растение декоративным, вскоре и ядовитым.
Окончательно доказал полезность картофеля, его богатый витаминами и ценными микроэлементами состав, французский агроном Антуан-Огюст Парманьте. После его утверждений картофель начали использовать на территории Франции, вскоре и в России. Появился продукт на территории государства, благодаря Петру первому, привезшему из Голландии мешок клубней, для выращивания в отдельных губерниях. Сначала продукт подавали в аристократических домах. Затем и крестьянское население вкусило удивительный вкус.
Сегодня очень сложно представить привычный рацион без картофеля, ведь этот продукт используется для приготовления самых разнообразных блюд, и отыгрывает значимую роль в экономике многих стран.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-romano/
Лунный календарь на 2021 год
Силы природы на страже вашего урожая!
В лунном календаре содержится исчерпывающая информация для опытных и начинающих огородников: благоприятные и неблагоприятные дни для работы на участке, а также защиты растений и уходу за ними.
31.01.2021 Галина
Источник: http://zemeljka.ru/sort-kartofelya-romano.html
Когда сажать огурцы в мае: благоприятные дни на 2021 год по луне
Огурцы входят в число самых популярных овощных культур. На рассаду семена высаживают редко. Обычно семенной материал сеют сразу в открытый грунт в мае после наступления теплой погоды. При выборе посадочных дней учитывают расположение Луны, срок вегетации овоща и особенности климата в регионе. При правильной посадке и хорошем уходе растения активно развиваются, дают богатый урожай. …
Читать далее
31.01.2021 Катя Брусникина
Источник: http://zemeljka.ru/sort-kartofelya-romano.html
Особенности
Характерные особенности:
- Относится к среднеспелым сортам. Вегетационный период занимает от 80 до 100 дней;
- Урожай стабильно средний от 10 до 15 тонн с гектара. Обеспечит гарантированным урожаем даже в засушливых регионах. Максимальная урожайность достигает 34 тонн с гектара;
- Сорт является столовым. По вкусовым качествам по пятибалльной шкале оценивается в 4,6-4,7 баллов;
- Обладает склонностью к вырождению, поэтому необходимо постоянное обновление семенного материала.
Источник: http://sezon-ka.ru/vyrashchivanie-i-uhod/kartofel-romano-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
Советы по выращиванию Романо
Почитав отзывы многих агрономов, можно понять, что сорт хоть немного, но требует к себе ухода. Для того чтобы получить максимальный урожай, необходимо соблюдать ряд правил, среди которых:
- Посадка клубней в теплую почву. Для быстрого прорастания и развития побегов картофеля, необходимо чтобы температура почвы была не ниже 15 градусов по Цельсию. Чем выше будет температура почвы, тем скорее прорастет плод.
- Если будет происходить деление корнеплода, то делать это нужно непосредственно перед самой посадкой. Не стоит делить картофель за несколько дней до начала работ. Перед делением в обязательном порядке необходимо смочить нож в растворе марганцовки. Это необходимо сделать для снижения риска заражения клубней вирусным заболеванием.
- Если у вас есть мелкие посадочные клубни, то не стоит их выкидывать. Для сорта Рокко нет понятия плохой посадочный материал. В этом случае, мелкие клубни могут дать прекрасный урожай, который будет не хуже чем при посадке картофелин среднего размера.
- Если производится уборка урожая, то следует сразу же отобрать будущий посадочный материал. Выбирают его не по клубням, а по побегам растения. Для посадки пойдут картофелины, ботва которых имела самую здоровую структуру. Чтобы не ошибиться с выбором, можно изначально пометить самую большую и крепкую ботву в пик ее зрелости. Повторимся, размер клубней при этом не важен. Если в лунке с хорошей ботвой будет 2-3 картофелины небольшого размера, то они также как и крупные пойдут в качестве посадочного материала.
Источник: http://fermerss.ru/2017/10/04/kartofel-romano-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
Происхождение
Сорт картофеля «Романо» выведен голландскими селекционерами. Внесен в российский Госреестр в 1994 году.
Районирован для Центрального, Центрально-Черноземного, Волго-Вятского, Южного и Дальневосточного районов.
Картофель мирится с засухой и чрезмерной жарой, но чувствителен к заморозкам. Рекомендован для промышленного выращивания, подходит для фермерских хозяйств, агротехника проста.
Очень удачный сорт для продажи, клубни отлично хранятся, плотная кожура надолго сохраняет высокие вкусовые качества, препятствует увяданию.
Читайте подробно о сроках и температуре хранения, о возникающих проблемах. А также о том, как хранить корнеплоды зимой, на балконе и в ящиках, в холодильнике и очищенным.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/srednerannie/romano.html
Иммунитет сорта
Картофель Романо имеет достаточно неплохой иммунитет. В частности:
- Он отлично противостоит фитофторозу по корнеплодам. С ботвой все немного хуже.
- Имеет хороший иммунитет к мозаичным заболеваниям и развитию рака.
- Имеет среднюю устойчивость к развитию вирусных заболеваний.
Рекомендуем прочитать: «Картофель Пикассо»
Благодаря хорошему иммунитету, картофель долго хранится и дает хороший урожай. Единственная слабость Романо – золотистая нематода. Против нее плод абсолютно бессилен.
Источник: http://fermerss.ru/2017/10/04/kartofel-romano-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
Какие сорта острого и сладкого перца специалисты считают самыми лучшими
Селекционеры не прекращают свою работу и ежегодно представляют новинки с повышенной урожайностью и устойчивостью к болезням. В перечень лучших сортов сладкого и горького перца на 2021 год вошли не только свежие разработки, но и проверенные временем разновидности. Они имеют хорошие отзывы специалистов и самих садоводов. Но, при выборе культуры для выращивания на приусадебном участке надо обращать внимание на другие важные факторы: наименование и описание. Тогда получится выделить популярные сорта, необходимых сроков созревания для выращивания в конкретном регионе. …
Читать далее
29.01.2021 Вячеслав Тузик
Источник: http://zemeljka.ru/sort-kartofelya-romano.html
Вопросы читателей
509 просм.0 ответ.0 голос.
923 просм.0 ответ.-1 голос.
420 просм.0 ответ.0 голос.
425 просм.0 ответ.0 голос.
1195 просм.0 ответ.0 голос.
917 просм.0 ответ.0 голос.
1044 просм.0 ответ.0 голос.
962 просм.0 ответ.0 голос.
1292 просм.0 ответ.0 голос.
3337 просм.5 ответ.-3 голос.
Источник: http://sveklon.ru/kartofel-romano
Все о сборе и хранении картофеля Романо
Проведение уборки картофеля сорта Романо приходится на конец августа или начало сентября. Этот период зависит от климатических условий региона.
Опытные огородники рекомендуют придерживаться таких правил относительно сбора урожая:
- Для лучшего проветривания клубней и их подсыхания, выкапывать картофель желательно в ясную погоду.
- За 10 дней до сбора урожая скашивают сорняки и ботву. Так кожура картофеля станет плотнее и не повредиться в период перевозки и хранения.
- Подсушенные собранные клубни картофеля оставляют на несколько дней в мешках. Далее их перебирают и спускают в хранилище.
Хранят картофель в зимний период в подвале, погребе или подполе. Обязательным условием является соблюдение температурного режима в помещении – +2-5 градусов и влажность 90% поспособствуют длительному хранению клубней и сохранности вкусовых и внешних качеств.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-romano/
Достоинства и недостатки
Картофель Романо имеет ряд преимуществ. Среди них:
- Отличные вкусовые качества.
- Хороший товарный вид, благодаря чему картофель хорошо реализуется на рынке.
- Низкий процент брака.
- Отличные показатели урожайности.
- Длительный срок сохранности.
- Не боится транспортировок на большие расстояния.
- Хорошо переносит жару.
- Имеет достаточно высокий иммунитет.
Есть у него и недостатки. В частности, к ним относятся:
- Довольно плотная оболочка. С одной стороны, она защищает клубень от повреждений, с другой – препятствует удобной чистке.
- Неустойчивость перед пониженной температурой.
- Слабая устойчивость перед нематодой и паршей.
Источник: http://fermerss.ru/2017/10/04/kartofel-romano-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
Посадка
Клубни проращивают на протяжении 20–25 дней. Используют удобный способ: настил на полу, ящики с периодическим увлажнением. Хороший метод — проращивание во влажном торфе, компосте (ростки формируются толстые, крепкие).
Участок копают осенью на глубину до 30 см. При посадке в траншеи сразу наполняют борозды растительными отходами и оставляют до весны. Удобрения вносят при вспашке или в лунки при посадке.
Норма на 1 ямку:
- 15 г Кемиры;
- 100–150 г компоста;
- 15 г фосфорно-калийной добавки;
- 50 торфа.
Для защиты от проволочника, колорадского жука в лунки вносят луковую шелуху, цедру цитрусовых. Золу смешивают с землей и при посадке засыпают клубни, которые выкладывают ростками вверх.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232307643
Рецепты
- Компот из крыжовника с апельсином на зиму
- Квашеные помидоры в кастрюле с холодной водой
- Клубничный торт со сливочным кремом
- Очень вкусные квашенные помидоры, фаршированные перцем, зеленью и чесноком
- Варенье из крыжовника с черной смородиной на зиму
- Картофель по-деревенски как в Макдональдсе
Источник: http://sveklon.ru/kartofel-romano
Отзывы
Оценить картофель по описанию и фото можно, но сложно. Ведь более правдивого мнения, чем отзывы пользователей, которые столкнулись с сортом, увы, не найти.
Юрий.
На даче сажаю несколько сортов картофеля. Такая у меня особенность, что люблю разнообразие. Один из сортов как раз Романо.
Для любителей плотного плода, Романо не подойдет. Ведь при варке очень быстро картофель начинает просто разваливаться. При этом он очень вкусный. Вкус отличный, без терпкости.
Урожай дает хороший, плоды большие. Мелюзги в лунке почти не найти. С сохранностью тоже нет проблем. Очень долго лежит у нас в погребе.
Таня.
Идеальный сорт. Сажаем уже 3-й год. Разваривается. Для пюре идеален.
Владимир.
Вкусный картофель, но для быстрого употребления. Есть много сортов, которые долго хранятся и не прорастают. Романо же постоянно дает ростки. Вроде и влажности нет, а он все растет и растет. Но по вкусовым качествам даст фору любым другим сортам. Поэтому, хочешь вкусного, чем-то жертвуй.
Источник: http://fermerss.ru/2017/10/04/kartofel-romano-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
Как повысить урожайность
Чтобы повысить урожайность, стоит, прежде всего, позаботится о посевном материале, который меняют один раз в пять лет. Если это не делают, то картофель вырождается, клубни мельчают, а то и вовсе деградируют.
Также стоит следовать определенным правилам для того, чтобы получить больше урожая:
- высаживать овощ только в прогретую почву;
- если клубни крупные – надо поделить на равноценные части, которые будут в наличии, как глазки, так и мякоть;
- посевной материал должен быть абсолютно здоровым от заболеваний, свойственных картофелю;
- ботва скашивается за неделю до уборки урожая.
Придерживаясь этих правил, можно получить более высокий урожай картофеля, чем если пустить дело на самотек.
Чтобы повысить урожайность, посевной материал нужно обновлять раз в пять лет
Источник: http://bogatyjurozhaj.ru/ogorod/kartofel/kartofel-romano-opisanie-i-harakteristiki-sorta-otzyvy-sovety-po-posadke-i-uhodu.html