Особенности высадки луковичных цветов в грунт осенью. Улучшение грунта, параметры, которые нужно соблюдать, хранение луковиц и уход за посадкой.
Можно ли весной сажать тюльпаны и нарциссы. Правила для луковичных. Как и когда высаживать тюльпаны и нарциссы
Тюльпаны
И мороз не страшен!
Тюльпаны, пожалуй, самые стойкие луковичные, какие только можно придумать. Не выносят они лишь одного – замокания. И это неудивительно, если учесть, что даже роскошные голландские сорта продолжают хранить память о своей далёкой родине – степях, пустынях и горах. А там нередки и бесснежные жестокие морозы, и неустойчивая погода, и ветра, и засуха. Зато солнца в избытке! Исходя из этого, и надо выбирать место для их посадки – оно может быть продуваемым, с бедной каменистой почвой, но обязательно хорошо освещённым.
Кстати, если вам по случаю достались не слишком пересушенные луковицы тюльпанов в октябре, ноябре и даже в январе, берите. Посадить их можно в любое время, если почва ещё поддаётся лопате. Либо, если снег уже выпал, можно просто разгрести его до земли, разложить луковицы и присыпать любой земляной смесью (правда, её придётся привезти с собой). Слой грунта может быть совсем небольшим – известно множество случаев, когда выкопанные тюльпаны, брошенные на грядке или дорожке, успешно зимовали «голыми».
Правда, есть одно но. Подобные «экстремальные» действия хороши в том случае, когда спасти растения и сохранить сорт важнее, чем получить идеальное цветение ближайшей весной. Для чисто декоративных целей приобретайте отобранные по размеру луковицы и высаживайте их чётко в срок.
Фото: Мария Юрасова
Нарциссы
Нежнее, ещё нежнее!
Несмотря на то, что нарциссы обычно упоминаются «в паре» с тюльпанами, их требования к условиям жизни очень сильно отличаются. Лучшее место для них – не слишком засушливый цветник с плодородной почвой и толстым слоем органической мульчи. Примерно как на опушке леса. Нарциссы, а особенно только что купленные (то есть выращенные в условиях мягкого климата и повышенных доз удобрений), плохо переносят сильные морозы. Кроме того, в продаже часто бывают луковицы, подготовленные для выгонки, то есть уже прошедшие период охлаждения. Если высадить их слишком рано, они могут проснуться и пойти в рост осенью или в начале зимы, при потеплении. И даже выпустить бутоны, которые, конечно же, потом замёрзнут. Луковицы выживут, но о весеннем цветении придётся забыть.
Поэтому с нарушением правил посадки нарциссов лучше не экспериментировать. Не стоит высаживать их намного раньше или позже оптимального срока. А уж если достались вам луковицы позже обычного, то сажайте их поглубже и как следует мульчируйте сверху торфом, полуперепревшим компостом или опавшей листвой.
Всё вышеперечисленное относится к покупному посадочному материалу. Те нарциссы, которые давно росли у вас в саду и которые вы выкопали и поделили сами, «прощают» гораздо больше ошибок. Честно говоря, я их обычно сажаю почти сразу после выкопки, как только подготовлю новое место.
Источник: http://dachnayazhizn.info/stati/mozhno-li-vesnoy-sazhat-tyulpany-i-narcissy-pravila-dlya-lukovichnyh-kak-i-kogda-vysazhivat
Сходства в посадке и уходе нарциссов и тюльпанов
Указанные цветущие культуры принадлежат к луковичным. Зацветают они весной и считаются одними из самых ранних цветов. Нередко можно встретить смешанные тюльпанные и нарциссовые посадки. Объясняется это тем, что они предъявляют схожие требования к условиям произрастания, влажности почвы, наличию в грунте минеральных веществ.
Их луковицы необходимо выкапывать на зиму и помещать на хранение до весны. К тому же эти культуры поражают одни и те же болезни и вредители. Поэтому профилактические меры для них можно проводить совместные. Одинаковы для луковичных растений и рекомендуемые сроки посадки, а также технология высаживания в грунт.
Источник: http://fermer.blog/bok/cvety-i-rasteniya/cvety/narcissy/vyraschivanie-narcissov/14144-kogda-sazhat-tjulpany-i-narcissy.html
Летнее хранение
Выкопанные цветочные луковочки склонны к грибковым заболеваниям, они пересыхают, становятся кормом полевок. Рекомендую раскладывать их на старых газетах, часа 2–3 подержать на солнце, затем рассортировать по сортам, размеру. Мелочь можно сразу посадить в ящик с землей, пусть набираются сил до следующей весны.
Крупный посадочный материал просушиваю в течение месяца. Удобно использовать старые колготки или сетчатые мешки. Их подвешиваю под лестницей на веранде. Надо найти такое место, чтобы не было прямого солнышка, не попадал дождь, воздух не застаивался.
Источник: http://wake-west.ru/posadka/sroki-posadki-nartsissov-i-tyulpanov.html
Когда сажать нарциссы весной.
Нарцисс (Narcissus Poeticus) — многолетнее луковичное растение из семейства амариллисовых. С древности люди их воспевали и боготворили! В природе насчитывается около 60 видов этого растения. Их экзотические желто-белые цветки одними из самых первых говорят нам о приходе весны.
Когда сажать
Сажают нарциссы, как и тюльпаны, в третьей декаде сентября.
Но некоторые цветоводы жалуются на короткое лето и морозные бесснежные зимы в регионе их проживания. В таком случае можно посоветовать делать с осени дополнительные укрытия посадок. Весной, после таяния снега, эти укрытия убирают. Помимо этого способа, в агротехнике существует способ посадка луковиц нарциссов весной.
Весенняя посадка луковиц
Дождитесь, пока земля оттает, вскопайте грядку. Желательно, чтобы грунтовая смесь состояла из равных частей листовой, дерновой земли и перегноя, добавьте песка для гигроскопичности почвы.
Воткните каждую луковицу на глубину 3-х её размеров. Не заглубляйте, так как в этом случае нарциссы могут не зацвести, дадут листочки и будут спокойно зеленеть. Цвести при весенней посадке они будут гораздо позже своих собратьев, посаженных осенью.
Предварительная выгонка
Для гарантированного весеннего цветения предлагаю вам воспользоваться технологией выгонки нарциссов. В зависимости от сорта, срок выгонки составляет 14-18 недель. Луковицы нарциссов на выгонку сажают в контейнеры или горшочки, с предварительно подготовленной земляной смесью.
Смешайте по 1 части дерновой, листовой земли, перегноя (компоста или перепревшего навоза) и песка. Почвенный субстрат должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию.
Сделайте в контейнерах отверстия и насыпьте дренаж из керамзита или битой керамики. Сверху — тонкий слой речного песка. Затем насыпьте готовый субстрат слоем такой толщины, чтобы удалось посадить луковицы на правильную глубину. Под луковицами должна быть толщина субстрата не меньше 8-10 см, чтобы корни свободно развивались.
Аккуратно воткните луковички нарциссов на глубину трех луковиц (каждую индивидуально на свою глубину в соответствии с её размером).
Расстояние между луковицами при посадке выдерживайте в 1-1,5 см для густоты цветения. От края контейнера отступите со всех сторон на 2 см. Полейте. Присыпьте сверху ваши посадки торфом или песком.
Накройте полиэтиленом, предварительно прорезав несколько отверстий для вентиляции. Поставьте в темное холодное место — в подвал частного дома или в нижнюю часть холодильника в квартире. Температура должна быть +4 +7 градуса. Выдерживать в таких условиях луковицы нужно 10-12 недель.
За это время они хорошо укоренятся, и даже дадут зеленые стрелки. Достаньте ваши контейнеры, подкормите растения, например, «Кемирой», и поставьте в затененную комнату с температурой +10 +15 градусов. Иногда поливайте для того, чтобы только увлажнить субстрат.
Через 1-1,5 недели поставьте контейнер с нарциссами в светлую прохладную комнату. Оставьте их там до появления бутонов, а после их окрашивания поставьте на прохладный подоконник (проверьте, чтобы не было сквозняков) в комнате с влажным воздухом.
В принципе, неважно, на какую сторону света оно выходит. При выгонке нарциссы не капризны к освещению. На ночь лучше выносить контейнеры в более прохладное помещение, чтобы продлить цветение растений.
Период цветения
Цветение нарциссов длится в среднем 1 неделю. После цветения и отмирания листьев, сохраните луковицы в прохладном помещении до конца сентября, иногда поливая. Затем выкопайте и высадите в открытый грунт.
Выгонка в торфяных горшочках
Для весенних посадок можно попробовать выгонку нарциссов в торфяных горшочках. До февраля луковицы хранят при температуре +17 С.
Посадите луковицы в торфяные горшочки в середине февраля и поставьте в погреб или в холодильник на 10-12 недель для укоренения по технологии, описанной выше.
После появления листьев перенесите в прохладное затененное помещение на 1-1,5 недели. Затем прямо в горшочках вкопайте в открытый грунт на клумбу. Можно снять у горшочков донышко при посадке в грунт.
Температура в саду уже должна устойчиво держаться в районе +15 +18 градусов, но не выше! Если солнце слишком жаркое, посадите нарциссы в тень. Бутоны появятся уже на открытом воздухе.
И расцветут ваши любимые нарциссы прямо на весенней клумбе! После цветения можно оставить луковицы в земле на 3-5 лет (если нет опасности вымерзания).
Источник: http://dachnayazhizn.info/stati/mozhno-li-vesnoy-sazhat-tyulpany-i-narcissy-pravila-dlya-lukovichnyh-kak-i-kogda-vysazhivat
Крокусы, пролески, хионодоксы, мускари, галантусы
Караул, они разбегаются!
С этой мелколуковичной «братией» всё просто. Купили – сажаем. Никаких неприятностей ни при ранней, ни при слишком поздней посадке у меня и коллег за много лет замечено не было – весной цвели как обычно. Чаще проблемы бывают с качеством посадочного материала – ведь сохранить мелкие луковички в условиях магазина сложнее, чем крупные.
Место лучше выбирать с таким расчётом, чтобы не трогать посадки в течение нескольких лет. Да и потом, вероятно, вам не удастся полностью избавиться от «разбежавшихся» растений – это тоже стоит учесть. Крокусы, хионодоксы и мускари любят открытые солнечные места, пролески и галантусы – скорее лесные жители.
Фото: Мария Юрасова
Источник: http://aif.ru/dacha/flowers/pravila_dlya_lukovichnyh_kak_i_kogda_vysazhivat_tyulpany_i_narcissy
Правильная посадка нарциссов. Лучшие сорта
Эрин Бензакейн фермер, флорист, владелица цветочного сада
Листья нарциссов и тюльпанов пожелтели и увяли, но не совсем еще скрылись из виду? Если вы несколько лет не выкапывали нарциссы, самое время это сделать. Ведь под землей вас ждет сюрприз — количество луковиц существенно увеличилось, и теперь вы можете посадить их и в других местах сада. Как часто нужно выкапывать нарциссы и когда и как сажать, рассказывает владелица большого цветочного сада.
Раньше я считала, что нарциссы бывают только одного вида — крупные кричаще-яркие дешевые цветы, которыми весной забиты все магазины. Но когда несколько лет назад я посетила плантацию голландских цветов, поддерживаемую на протяжении семи поколений, передо мной впервые открылся новый мир сортов нарциссов, о существовании которых я даже не подозревала. Их красота и очарование покорили меня навеки.
Нарциссы — очень привлекательные цветы, отличающиеся огромным разнообразием. Есть миниатюрные сорта, душистые, с двойным венчиком, махровые и разноцветные. Эти растения холодостойкие, их легко выращивать, они редко страдают от вредителей или болезней.
Кроме того, эти растения быстро размножаются, а значит, если сначала вы немного потратитесь на луковицы, то позже будете вознаграждены все большим урожаем. Но самое замечательное в этих прелестных цветах то, что они зацветают ранней весной, задолго до того, как остальной сад пробуждается к жизни.
Источник: http://wake-west.ru/posadka/sroki-posadki-nartsissov-i-tyulpanov.html
Хохлатки, рябчики, весенники, кандыки
Сушить нельзя, мочить нельзя!
Строго говоря, вышеперечисленные культуры – тоже мелколуковичные (разве что рябчик императорский таковым никак не назовёшь). Зато с точки зрения хранения и посадки они заметно отличаются тем, что их луковицы не имеют плотных покровных чешуй и очень быстро теряют влагу. Из этого следует два важных для нас с вами вывода. Во‑первых, приобрести качественный посадочный материал не так уж и просто. Внимательно изучайте то, что лежит в красивых пакетиках. Смотрите и щупайте, чтобы случайно не купить засушенные «останки». Во‑вторых, хранить эти луковицы до посадки лучше во влажной среде (смоченный водой и отжатый торф, мох сфагнум или опилки), а высаживать как можно скорее после приобретения. Место выбирают в зависимости от вида: кандыки и хохлатки любят полутень, весенники и большинство рябчиков – солнышко.
Отдельный разговор про рябчик императорский. Его крупные, иногда размером с кулак, луковицы пересыхают не так быстро, как «мелочь». К тому же они отлично приспособлены и даже нуждаются в летней засухе и повышенной температуре воздуха и грунта. Хранятся они тоже хорошо, так что купить качественный материал – не проблема (эх, вот если бы ещё сортовые рябчики встречались в продаже почаще!). Сажают их сразу после приобретения на глубину 15–30 см, в зависимости от размера. Если вы, как положено, собираетесь выкапывать и прогревать луковицы летом, посадите рябчики в полутенистый цветник с богатой почвой – там они будут крупнее и роскошнее. Если выкапывать каждый год неохота, но вы готовы мириться с неидеальным цветением, сажайте их на полное солнце – туда, где летом земля хорошо прогревается. И конечно, никакого замокания!
Как правильно? | ||
Культура | Оптамильные сроки высадки луковиц * | Как выкапывать и пересаживать |
Тюльпаны | с 20 сентября по 5 октября (если осень тёплая – 1‑я декада октября) | луковицы выкапывают ежегодно в июне после пожелтения листьев, до посадки хранят в тёплом сухом месте |
Нарциссы | 1‑я половина сентября | разросшиеся куртины делят по необходимости – раз в 4–5 лет |
Крокусы, пролески, хионодоксы, мускари, галантусы | конец августа, но вполне допустимо сажать до начала октября или даже позже | рассаживают раз в 4–5 лет или реже – только если посадки излишне загущаются |
Хохлатки, рябчики, весенники, кандыки | конец августа – конец сентября | делят и рассаживают раз в 4–5 лет. Лучше сажать сразу после выкопки |
Рябчик императорский | конец августа – середина сентября | выкапывают ежегодно в июне, до посадки хранят в тёплом месте |
*Сроки для средней полосы России |
Источник: http://aif.ru/dacha/flowers/pravila_dlya_lukovichnyh_kak_i_kogda_vysazhivat_tyulpany_i_narcissy
Когда выкапывать тюльпаны и нарциссы после цветения
Чтобы уберечь луковицы от морозов и оттепелей, их перед зимой нужно выкопать. Процедуру планируют на период, когда полностью завершится цветение и пожелтеют листья. Луковицу аккуратно подкапывают лопаткой и вытягивают за листья. Затем необходимо удалить листву и остатки земли. Перед закладкой на хранение луковицу нужно подсушить в тёплом месте, куда не проникают солнечные лучи. После этого производят отделение деток и выбраковку.
Поскольку ни тюльпаны, ни нарциссы не могут произрастать на одном месте дольше, чем 3–5 лет, по истечении этого срока их нужно пересаживать. Пересадку следует запланировать на середину сентября – середину октября.
Источник: http://fermer.blog/bok/cvety-i-rasteniya/cvety/narcissy/vyraschivanie-narcissov/14144-kogda-sazhat-tjulpany-i-narcissy.html
Сажать нельзя хранить: если опоздали с посадкой луковичных
Одна из главных осенних работ в цветниках – посадка луковичных и мелколуковичных. Согласитесь, редкая дача обходится без них: после надоевших морозов нежные крокусы, ароматные гиацинты и яркие тюльпаны кажутся нам настоящим чудом. И ведь растет вся эта красота практически без ухода! Думаю, не открою страшную тайну, если скажу, что у большинства дачников он сводится к посадке.
Одна из главных осенних работ в цветниках – посадка луковичных и мелколуковичных
По самому процессу вопросов обычно не возникает, а что делать, если все рекомендуемые сроки посадки луковичных и мелколуковичных прошли? Выбросить луковицы или все-таки дать им шанс – посадить, или лучше отправить на хранение до весны? Могу сказать по собственному опыту: выбросить – жалко, хранить – сложно, особенно если луковиц много, а подвала или погреба нет. В общем, сплошные вопросы, на которые постараемся найти ответы.
Источник: http://wake-west.ru/posadka/sroki-posadki-nartsissov-i-tyulpanov.html
До каких пор осенью можно сажать луковичные?
Мнения экспертов и дачников со стажем совпали: сажать можно до тех пор, пока не промерзла земля, примерно за 3-4 недели до прихода стабильных морозов. При такой посадке луковицы реже поражаются вирусными и грибными болезнями.
Пока земля не промерзла – смело сажайте
Из личного опыта могу добавить, что приходилось высаживать тюльпаны и нарциссы при -10°C, в декабре. Правда, бороздки были подготовлены заранее, и засыпала я их сухой землей. Во время оттепелей луковички укоренились и весной дружно зацвели.
Источник: http://wake-west.ru/posadka/sroki-posadki-nartsissov-i-tyulpanov.html
Луковицы заплесневели или подгнили – выбросить или попробовать спасти?
Выбросить всегда успеете, нужно попробовать спасти! Жалко же цветы, а если посадочный материал дорогой, то и выброшенных денег. Итак, что нужно сделать: замочить луковицы на 40-45 минут в растворе «Максима» или «Фитоспорина». Хорошо просушить.
Заплесневевшие луковицы перед посадкой нуждаются в обработке. Фото с сайта media.licdn.com
Если есть гнили, вырезать до здоровой ткани, ранки обработать антисептиком (тут у каждого дачника свой рецепт – и зеленка, и спиртовые настойки и раствор марганцовокислого калия – все подойдет). Подождать немного, пока место операции хорошенько просохнет, и можно высаживать.
Источник: http://wake-west.ru/posadka/sroki-posadki-nartsissov-i-tyulpanov.html
На какую глубину сажать луковичные осенью?
Общепринятые нормы таковы: на плотных почвах – на высоту 2 луковиц, на рыхлых – на высоту 3. Что касается мелколуковичных: в среднем взрослые луковицы заглубляют на 10 см, детки чуть меньше.
Специально луковицы от чешуек очищать не нужно
Нужно ли очищать и проращивать луковицы перед посадкой? Нет, не нужно. Грядет зима, а пророщенные луковицы будут стремиться зацвести, и что получится в итоге? Задача луковичек, высаженных осенью, укорениться, а в рост они тронутся сами, в назначенный природой срок. Что касается удаления кроющих чешуй: те, что отслоились и держатся на честном слове – уберите, прочие оставьте.
Источник: http://wake-west.ru/posadka/sroki-posadki-nartsissov-i-tyulpanov.html
Нужно ли поливать луковицы после посадки?
Если земля влажная, можно хорошо вдавить донце в грунт, и этого будет достаточно. Если же стоит сухая погода – полейте, чтобы вокруг луковицы не было воздушных карманов.
Если земля сухая – обязательно полейте луковички после посадки
Источник: http://wake-west.ru/posadka/sroki-posadki-nartsissov-i-tyulpanov.html