Магалебская вишня: описание и характеристики сорта, выращивание из семян, отзывы

Магалебская вишня: описание и характеристики сорта, выращивание из семян, отзывы

Содержание
  1. Описание магалебки
  2. История селекции вишни Магалебская Антипка
  3. Регионы выращивания и климат
  4. Описание сорта вишни Магалебская и правила выращивания из семян
  5. Ботаническая справка
  6. Характеристики сорта
  7. Особенности выращивания
  8. Посадка в горшки и уход за ростками
  9. Курдюк тушеный с овощами
  10. Способы размножения
  11. Польза и вред
  12. Как засолить курдюк
  13. Примечания
  14. подвой для черешни -где купить или чем заменить-помогите решить проблему.

Магалебская вишня (Антипка) является подвидом черемухи. В природе может иметь форму раскидистого дерева и кустарника. Растение находится под угрозой исчезновения.

Описание магалебки

Это растение — подвид черёмухи. Представляет собой кустарник или раскидистое дерево высотой 7 — 10 метров. В зарубежных странах встречаются экземпляры до 12 метров в высоту. Магалебская вишня наделена густой и раскидистой, шарообразной или яйцевидной кроной.

Кора дерева окрашена в тёмно-коричневый цвет и издаёт лёгкий запах миндаля. Ствол иногда принимает изогнутую форму, а длинные бурые ветки слегка опускаются вниз. Листья округлые, зубчатые по краям и заострённые сверху.

Они напоминают листочки грушевого дерева. Размер листа составляет 8-10 сантиметров. Верхняя сторона листа глянцевая, окрашена в насыщенный зелёный цвет.

Тыльная сторона с жёлтым опушением и светлого окраса. Белые цветки среднего размера, достигают полутора сантиметров в диаметре. Бутоны объединены в соцветия, в каждом из которых насчитывается от 5 до 14 цветков. Период цветения приходится на конец мая или начало июня.

кучина дерево

Плоды антипки маленькие, диаметром до 1 сантиметра. Молодые ягоды розового цвета, по мере созревания темнеют и становятся чёрноватыми. Зрелые плоды похожи на ягоды черёмухи и наделены приятным ароматом. Из-за сходства плодов магалебки с плодами черёмухи, дерево называют магалебской черёмухой. Созревают ягоды кучины в конце июля или в августе.

История селекции вишни Магалебская Антипка

Магалебская вишня представляет собой подвид черемухи. В дикой природе может расти как в виде кустарника, так и в виде раскидистого дерева. Размножается Антипка семенами. Кто автор данного сорта, по сей день неизвестно. Ученые предполагают, что он был получен природным путем в естественных условиях.



Регионы выращивания и климат

Родиной Магалебской вишни считается территория Центральной и Малой Азии. В диком виде она также встречается в светлых лесах Европейских гор (например, Крым, Альпы, Татры либо Карпаты). Как культурное растение ее выращивают преимущественно в Иране и Турции.

Описание сорта вишни Магалебская и правила выращивания из семян

Магалебская декоративная вишня не только одарит урожаем полезных и вкусных ягод, но и станет настоящим украшением дачного участка. Данную разновидность широко используют в своей работе ландшафтные дизайнеры. Садоводам она известна еще под названием Антипка. Не все знают, что дикорастущая вишня сорта Магалебская занесена в Красную книгу. Растение неприхотливое в уходе и не предъявляет особых требований к посадке.

Ботаническая справка

Антипка обладает интересными качествами, которые не характерны для современных сортовых вишен. Благодаря этому ее легко можно отличить даже в заготовках или в составе кулинарных деликатесов.

Плодоношение вишни

Размеры и высота дерева

Максимальная высота дерева достигает 10 м, а минимальная — 5 м. Крона у него широкая, сильно раскидистая, хорошо поддается формовке. Это дает возможность использовать Магалебскую вишню для создания живой изгороди.

Плодоношение

Магалебская вишня рано вступает в плодоношение.

Дерево плодоносит стабильно, дает богатые урожаи даже при дефиците внимания и ухода.

Цветение и опылители

Период цветения Антипки — конец мая. Дерево сплошь покрывается белыми, очень ароматными цветами. Растение самоплодное, не требует высадки поблизости сортов-опылителей.

Цветение и опылители

Сроки созревания и сбор урожая

Урожай Магалебской вишни созревает в августе. Плоды образуются небольшого размера, диаметр их около 1 см, окрас почти черный. Ягоды собирают исключительно ручным способом.

Дегустационная оценка и сфера применения плодов

Плоды у вишни Магалебской сочные, обладающие сильным ароматом. Вкус у них специфический терпкий, даже с небольшой горчинкой. Ввиду этого урожай редко потребляют в свежем виде. Преимущественно его используют для консервации и приготовления алкогольных настоек и ликеров. В средиземноморской кухне нашли применение даже косточки и кора Магалебской вишни, которые по вкусовым характеристикам и аромату очень похожи на горький миндаль. Из них готовят особые специи.

Характеристики сорта

Антипку легко узнать среди других вишен по ее уникальным характеристикам, с которыми следует ознакомиться садоводу, желающему выращивать это редкое дерево на собственном участке.

плоды вишни

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Магалебская вишня почти не поражается вредителями, однако имеет средний иммунитет к распространенным болезням, потому нуждается в профилактических обработках для получения регулярного урожая.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Вишни отлично переносят засуху, не снижая при этом показатели урожайности. Холодостойкость у дерева средняя. Оно хорошо зимует в открытом грунте в средней полосе, но если в течение длительного времени температура держится ниже -25 °С, то молодые побеги погибают и цветение в будущем сезоне уже не такое обильное.

Особенности выращивания

Магалебская вишня неприхотлива, в дикой природе произрастает даже на каменистых землях. За ней просто ухаживать, но чтобы получить хороший урожай и красивые деревья для декора, стоит создать саженцам приемлемые условия.

Как и большинство вишен, сорт любит солнечные места, но будет расти и в полутени. Место для саженцев должно быть защищено от ветра. Не рекомендуется сажать Антипку в кислую почву. Деревья хорошо переносят засушливое лето, положительно реагируют на подкормку и полив. Лучше выбирать для них известковые, плодородные почвы, чернозем.

цветение вишни

Деревья хорошо растут в городских условиях, не страдают от загазованности воздуха. Это свойство позволяет выращивать вишни в парках, вдоль проезжей части. Садоводу важно помнить, что ягоды, выросшие у дороги с большим потоком автомобилей, нужно тщательно мыть или вообще не употреблять в пищу. Они впитывают много вредных веществ, даже если дерево внешне кажется здоровым.

Преимущество сорта — возможность выращивания саженцев из семян в условиях любительского садового участка. В октябре семена погружают в хорошо перекопанную, рыхлую землю на глубину 4 см. Предварительной подготовки косточек не требуется.

Весной семена дают многочисленные всходы. В течение весны, лета и осени нуждаются только в умеренном, своевременном поливе. Осенью или следующей весной — в зависимости от густоты посадки и темпов роста — их пересаживают на постоянные места для будущих вишен.

спелые вишни

Деревья Магалебской Антипки хорошо подходят для прививания менее зимостойких сортов вишни и черешни. Такие сорта рано вступают в плодоношение, дают обильный урожай. Нужно знать, что некоторые черешни несовместимы с Антипкой, в таких случаях привитый сорт будет заметно хуже расти.

Посадка в горшки и уход за ростками

Прорастить вишню и наблюдать за ее начальным ростом лучше вначале дома, в горшках. Их наполняют землей, при этом лучше использовать тот субстрат, в котором росло материнское дерево. Если это невозможно или использовались покупные плоды — подойдет почва для рассады с большим количеством питательных веществ.

Косточки помещают в землю, на глубину 3-4 см. После посева материал должен находиться в хорошо освещенном месте, подойдет подоконник солнечной стороны. Для прорастания необходима также высокая влажность, поэтому горшки накрывают полиэтиленовыми пакетами, пока не появятся первые ростки. Могут попадаться семена вишни с уже треснутой оболочкой, в таком случае они прорастут быстрее.

Курдюк тушеный с овощами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Рагу из овощей, тушеных на курдючном жире, сытное блюдо, которое может стать полноценным приемом пищи. По рецепту рагу готовится из свежей капусты, можно использовать смесь свежих и квашеных капустных листьев, либо только квашеную капусту. Если вы решили выбрать последний вариант, то квашенные капустные листья лучше предварительно вымочить в воде, чтобы избавиться от излишка соли.

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 1 кг;
  • курдюк – 250 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • тмин – 5 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Свежую капусту мелко нашинкуйте, посолите, немного помните руками.
  2. Баранье сало нарежьте мелкими кусочками, отправьте вытапливаться на сковороду.
  3. На топленом жире обжарьте мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета.
  4. Отправьте на сковороду капусту.
  5. Помидоры обдайте кипятком, избавьте их от кожицы, нарежьте средним кубиком, добавьте к остальным овощам.
  6. Вслед за помидорами отправьте нарезанный кольцами зеленый лук и приправьте специями.
  7. Добавьте немного жидкости, если это необходимо.
  8. Подавайте рагу теплым, как самостоятельное блюдо.

Способы размножения

Основной способ размножения Магалебской вишни — выращивание из семян. Для этого в октябре тщательно перекапывают почву и заделывают косточки на глубину 4 см. Предварительно обрабатывать их или замачивать не нужно. Весной должны появиться ростки, которые в течение следующего сезона требуют только умеренного полива и удаления сорняков. Следующей весной, если растения достигнут высоты 30 см, их пересаживают на постоянное место роста.



Польза и вред

Бараний курдюк является ценным продуктом питания, он хорошо усваивается организмом человека. Чтобы осознать всю пользу курдючного сала, необходимо заглянуть в его состав, который богат витаминами и минералы. Польза бараньего курдюка заключается в следующем:

  1. Витамины группы В, в особенности В12, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Эти полезные вещества в паре с фолиевой кислотой являются профилактикой инсультов и инфарктов.
  2. Бета-каротин повышает защитную функцию организма, улучшает иммунитет.
  3. Ценный витамин Е участвует в обменных процессах организма, качественно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Кроме витаминов, в составе курдючного хвостика находятся такие полезные химические элементы, как железо, калий, фтор, йод, цинк и фосфор, которые в целом улучшают физическое здоровье человека.
  5. Курдючное сало рекомендуют употреблять людям, больным диабетом, чтобы регулировать уровень сахара в крови и стимулировать работу поджелудочной железы.
  6. Из всех животных жиров курдючное сало содержит минимум холестерина, который так вреден для кровеносных сосудов.

Наряду с пользой существует и вред от злоупотребления этим продуктом питания животного происхождения. Вредные свойства курдючного сала:

  1. Невзирая на низкое содержание холестерина, избыток этого продукта в рационе может привести к закупорке сосудов, образования бляшек.
  2. Не рекомендуется употреблять курдючный жир людям с повышенной кислотностью, проблемами пищеварения, это может привести к нарушению работы ЖКТ.
  3. При наличии гастрита, язвы желудка, при патологиях желчного пузыря, болезнях печени, гипертонии и других болезнях сердца употребление курдючного сала может обострить недуги.

Курдюк не является диетическим продуктом питания. Его калорийность составляет 897 ккал на 100 грамм. Во время похудения желательно исключить курдючный жир, заменить его качественным сливочным маслом или нерафинированными растительными жирами. В период набора или удержания массы необходимо добавлять продукт в минимальном количестве, чтобы не навредить своему здоровью.

Как засолить курдюк

  • Время: 4 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 829 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

По вкусу и внешнему виду засоленный бараний курдюк напоминает более привычное свиное сало. Все же есть некоторые отличия во вкусовых качествах и аромате блюда. Состав пряной смеси для засолки допускается самый разнообразный, исходя из своих кулинарных предпочтений. Соленое курдючное сало это высококалорийный продукт питания, поэтому его лучше употреблять в первой половине дня. Подают курдюк с хлебом в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • курдюк бараний – 1 кг;
  • соль – 75 г;
  • пряные травы – 25 г;
  • карри – 3 г;
  • черный молотый перец – 3 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Если жир замороженный, то разморозьте его. Промойте под холодной водой сырье, насухо обсушите.
  2. Нарежьте баранье сало на несколько кусков. Если вы предпочитаете засолку крупными кусками, то целый курдюк проткните широким ножом, чтобы он хорошо просолился внутри.
  3. Тщательно смешайте все специи.
  4. Обваляйте курдючный жир в пряной смеси.
  5. Уложите заготовку на дно стеклянного или пластикового контейнера, обмотайте пищевой пленкой или фольгой.
  6. Отправьте на полку холодильника на 3-4 дня.
  7. Перед подачей обязательно избавьте сало от лишней соли и специй.
  8. Хранить продукт следует в прохладном месте.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1234Губанов И. А. и др.
    Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 189. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).

подвой для черешни -где купить или чем заменить-помогите решить проблему.

Polina Shubina

Сеянцы черешни можно заменить Вишней маголебской (антипкой)

Polly

Подвой для черешни купить в Тимирязевке, войлочную вишню, весной естественно. Я прививала на свою кустовую вишню. Можно на терн попробовать.

Валерий Свистунов

Все сорта низкорослой вишни. Войлочная склонна к выпреванию.

Tigress-tina

Вишня маголебская конечно хороша, но только где ж Вы её купите-то? ! В Тимирязевке точно не продадут, её вечно не хватает. Остаются сеянцы черешни, или сеянцы маголебки (самому собрать и вырастить их косточек) . Есть ещё вариант купить уже привитую черешню и перепривить. А войлочная никак не может быть подвоем для черешни, так же как и тёрн.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит