Наверное, всем знакомо такое растение, как акация. Оно растёт под нашими окнами круглый год, в конце весны начинает цвести, а после на деревьях появляются стручки, очень похожие на горох. Но помимо того,
Ботаническое описание
Относится к вечнозеленому виду деревьев, которые достигают в длину 25 метров. Диаметр ствола достигает 1,2 метра. Некоторые из них растут в виде кустарника.
Листья акации имеют перистую форму, расположены на ветках очередно или мутовчато, но многочисленно. Иногда листья заменены игловидными, ланцетными или широко разросшимися черенками.
Цветет акация соцветиями, образующими метелки или гроздья. На них расположены цветы желтого, кремового или белого цвета. Чашечка колокольчатой формы содержит 5 лепестков. Цветочная мутовка желтого или белого цвета, имеет трубчатую форму, с 4-5 крылышками.
Кустарник принадлежит семейству бобовых, поэтому после цветения его плоды имеют форму продолговатого стручка. У разных видов форма и особенности стручка отличаются друг от друга (большие, прямые, изогнутые, плоские, цилиндрические, раскрывающиеся и закрытые).
Часто на многих растениях встречаются колючки, особенно на тех, которые растут на юге. Дерево имеет сильную корневую систему. Главный корень уходит в глубину, остальные разветвляются в поверхностных слоях земли. Кора дерева отливает серебристым цветом, а в процессе роста приобретает коричневый цвет.
Источник: http://lesoteka.com/derevya/akatsiya
История акации
Уникальность этого дерева заметили еще древние египтяне, которые считали, что оно одновременно символизирует и жизнь, и смерть, так как цветет белыми и красными цветами. Оно было для них символом бога Солнца, возрождающего жизнь. В его кронах жила богиня войны и охоты Нейт.
Во многих культурах дерево акация символизировало чистоту и непорочность, а древние жители Средиземноморья верили, что его шипы отгоняют злых духов, и украшали сорванными ветками свои дома. А кочевники, путешествовавшие по аравийской пустыне, считали его священным и верили, что тот, кто сломал ветку этого дерева, умрет в течение года.
Акация, описание которой встречается в Торе, была для древних евреев символом святости. Так из ее древесины были сделаны корабль Ноя, алтарь Иудейского Храма и скиния, в которой первоначально хранился Ковчег Завета.
Для христиан Средневековья это дерево символизировало чистоту помыслов и невинность, поэтому его ветвями украшали дома. Масло акации использовали в ритуалах различные тайные общества, а священники смазывали им алтарь и курильницы.
Источник: http://dobrodel22.ru/izdeliya/akaciya-kolyuchaya.html
Общая информация
Акация быстро вырастает, размеры дерева варьируются от 6 до 12 метров. Хотя существует более 80 видов акации, каждый из которых имеет несколько разные характеристики.
На фото дерево акации, известно своими белыми цветками, которые весной появляются гроздьями с приятным ароматом. Остерегайтесь длинных шипов акаций и, что еще хуже, жалящих муравьев, собирающих нектар.
Листья акации – любимая еда крупного рогатого скота. В домашнем пейзаже акации это приятные тенистые деревья. Используйте их как образец растения или посадите в качестве живой изгороди, чтобы не подпускать диких животных к вашему двору. Не сажайте акации возле бассейнов, игровых площадок и дорожек. Они создадут немного мусора на лужайке.
Деревья акации быстро растут и имеют короткую жизнь. Как и у большинства быстрорастущих деревьев, у них относительно неглубокие корни и хрупкая древесина. Ветви легко ломаются при сильном ветре, а деревья иногда даже падают. Правильный полив может минимизировать этот риск.
Источник: http://sadovyexpert.ru/derevo-akacziya/
Название
Научное название рода происходит от др.-греч. ἀκακία — названия одного из колючих деревьев, вероятно, акации кручёной (Acacia tortilis), у Теофраста и Диоскорида.
Акацией также называют робинию (т. н. «белая акация») и карагану («жёлтая акация»), хотя они относятся к другим родам семейства бобовых.
Источник: http://wiki2.org/ru/Акация
Особенности
Акация – это одно из немногих деревьев, чья характеристика отразилась в культуре и многовековой истории нашего мира. Она известна еще со времен Древнего Египта, где растению придавали огромное значение, считая его символом жизни и смерти. Другие народы тоже почитали акацию, по легенде, из ее древесины был даже сделан Ноев Ковчег. Кроме того, древесину, кору и листья акации обширно применяли в медицине, ритуальных и религиозных практиках.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/dekorativnye-kustarniki/akaciya/
Мне в целом белая акация нравится. Но сажать её на даче не буду!
- Во-первых, размах кроны существенный. Она хоть и ажурная, но солнца отнимет немало.
- Во-вторых, в траву (если под белой акацией газон) падают колючки. А значит, босиком там не походишь.
- В-третьих, листья на робинии появляются намного позже, чем у многих других древесных растений. Может, потому что она всё-таки южанка?! И стоит она такая вся унылая, сухая, когда вокруг уже буйствует весна. А ты каждый раз думаешь, неужели всё-таки замёрзла?!
Робиния лжеакация – растение для сухих некислых супесчаных почв и солнечных участков. Размножают её корневой порослью и семенами. Она засухоустойчива и обходится без подкормок.
Белая акация сформирована в виде штамбового деревца с шаровидной кроной и прямым стволом высотой примерно 2,5 м.
Форму кроны порой удаётся корректировать. Да, белую акацию можно стричь! Например, сделать шаровидной. Или полусферической. Смотрятся такие робинии привлекательно. И места много не занимают! Правда, цветут они не столь обильно, как робинии, растущие без формировки.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5cc47ff19a655700b38f3fc2/belaia-akaciia-tam-ee-zapretili-a-u-nas-sajaiut-5f15e1066a3e45349de65f53
Ароматная и прекрасная акация: описание дерева с фото
Акация широко известна по всему миру. Она используется в медицине, фигурирует в известных произведениях искусства, а так же используется как декортивное растение — украшает дома и сады во всех странах мира.
Если вы желаете поближе ознакомиться с данным растением, то эта статья даст вам много полезной и интересной информации.
Источник: http://dobrodel22.ru/izdeliya/akaciya-kolyuchaya.html
Химический состав
Белая акация содержит:
- витамины, А и С;
- гликозиды;
- пектины;
- эфирное масло;
- слизи;
- танины;
- жирные масла;
- флавоноиды;
- минералы;
- дубильные вещества;
- органические кислоты.
Химический состав растения, особенно плодов, изучен недостаточно.
Источник: http://organicfact.ru/akatsiya-belaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-primenenie/
Распространение
Большинство видов Акации растет в Австралии, Африке или Азии. Для культивирования в садах или оранжереях используется более 50 декоративных и цветущих видов этого растения. В России самостоятельно растущие деревья акации можно встретить только в южной полосе и на Кавказе. Листопадные кустарники, называемые в народе белой или желтой акацией, растут во многих регионах нашей страны.
Источник: http://lesoteka.com/derevya/akatsiya
Сбор акации белой
Время сбора полураспустившихся цветков май месяц. Для просушки нужно хорошо проветриваемое помещение. Кора акации белой пригодна для сбора на протяжении всего года. Сушат сушилкой при температуре до 50 градусов.
Источник: http://rgtravnik.ru/chem-polezna-akaciya-belaya/
Лечебные свойства цветков акации
- спазмолитическое
- гипотензивное
- цветки акации применяют как снижающее жар, воспаление средство
- имеют останавливающее кровь свойство
- используют как легкое слабительное
- бели: рекомендуется разжевывать цветки белой акации сглатывая сок
- радикулит, суставной ревматизм
- цветки акации лечат воспаление мочевого пузыря
- порезы, раны
- тромбофлебит — смазывать, растирать настойкой вздувшиеся узлы.
Источник: http://botalisa.ru/cvetnik/belaya-akaciya-derevo.html
Сбор и заготовка
Цветки собирают в начале цветения. Сушат в тени, под навесом, часто переворачивают.
Источник: http://wiki2.org/ru/Акация
Посадка и уход
Весеннее время самое благоприятное для посадки акации обыкновенной. В южных регионах это можно сделать и осенью. Пересаживать черенки из контейнеров рекомендуется в хорошо освещенные места.
Нужно выкопать яму глубиной и шириной по 50 см. Затем, засыпать дренажный слой песка, примерно 10 см. Деревцу первое время понадобится опора, поэтому нужно ее установить. Далее корни нужно поместить в посадочное углубление, расправить их и присыпать рыхлым грунтом, смешанным с удобрением нитроаммофоски. Полить растение.
Уход кустарнику потребуется только впервые 2 года его жизни. Затем, его нужно будет только подрезать, формируя нужную крону. Стоит учесть, что корни растения не любят тесного соседства, поэтому высаживать цветы вокруг дерева не рекомендуется. Желательно своевременно удалять сорняки и рыхлить почву.
Взрослому растению полив необходим только в тех случаях, когда дождей не было более 2-3 месяцев. Молодые кустики поливают по мере высыхания почвы, чтобы ускорить рост. Подкормка удобрением понадобится только через три года после высадки и, соответственно, первого внесения.
Источник: http://lesoteka.com/derevya/akatsiya
Распространение и экология
Происходит из Северной Америки — ареал охватывает Аппалачские горы от Пенсильвании до Джорджии, на запад до Айовы, Миссури и Оклахомы. Растёт на влажных, богатых известью почвах в лесах из клёна, дуба, сосны, где является обычным компонентом. Наиболее часто встречается в низкогорных лесах (до 1350 м над уровнем моря)[7].
Натурализовалась на всей территории Европы, в зоне умеренного климата Азии, в Северной и Южной Африке, в Австралии, Новой Зеландии и южных районах Латинской Америки.
Растёт быстро, особенно до 10 лет, ежегодный прирост в высоту 60—80 см, в ширину 20—30 см. Развивает глубокую и мощную корневую систему; даёт поросль от пня и корневые отпрыски. Цветёт уже в шестилетнем возрасте[7].
Очень светолюбива и засухоустойчива[7].
Произрастает на любых почвах, предпочитает лёгкие и плодородные, не выносит уплотнения. Выдерживает довольно значительное засоление.
В Европе появилась в первой половине XVII века, когда в европейские сады стали завозиться американские виды деревьев и кустарников[8]. Экземпляр робинии, посаженный в 1601 году в королевском саду в Париже садовником французского короля Генриха IV, считался в 2011 году старейшим деревом Парижа[9].
Источник: http://botalisa.ru/cvetnik/belaya-akaciya-derevo.html
Болезни и вредители
Если условия содержания соответствуют норме, то дерево может никогда не заболеть. Но встречаются насекомые-вредители, которые могут нанести вред здоровому растению. Они повреждают листья, побеги, ветки и стволы кустарника. От них можно избавиться, удалив вручную или с помощью химических средств путем опрыскивания.
Иногда листья акации желтеют и засыхают. Так происходит, когда дерево поражено грибковым заболеванием. Вызывается грибом Septoria caraganae (Jacz.) Died. Болеющий кустарник перестает цвести и теряет листву. Пораженные ветки и листья необходимо срезать, затем опрыскать куст бордосской жидкостью.
Источник: http://lesoteka.com/derevya/akatsiya
Обрезка
Важно обрезать разновидности акации, чтобы способствовать росту деревьев правильной формы. Лучше всего минимально обрезать укоренившиеся зрелые виды, удаляя мертвые, больные или поврежденные приросты, а также неправильно расположенные ветви. Чтобы молодые растения приобрели привлекательную форму, возможно, потребуется больше ухода.
Обрезайте все растения в середине весны, когда исчезнет риск заморозков. Обычно это происходит примерно в апреле.
Источник: http://sadovyexpert.ru/derevo-akacziya/
Целебные свойства
Впервые лечебные свойства белой акации нашли своё применение в народной медицине, которая использовала и цветы, и кору, и листья, и семена белой акации для получения настойки, отваров, спиртовых настоек, растираний. Лечение акацией белой
Традиционная медицина сочла химический состав лжеакации ещё недостаточно изученным, поскольку в нём наряду с бесспорно полезными веществами представлены токсины (например, алкалоид робинина), несущие угрозу жизни человека.
А вот гомеопатия, работающая с мизерными дозами, и лечащая «подобное подобным», взяла в применение целебный арсенал робинии:
- как спазмолитическое средство;
- жаропонижающее;
- применяемое в лечении простудных заболеваний;
- мочегонное;
- отхаркивающее;
- при внутренних кровотечениях;
- на ранних стадиях гипертензии;
- наружное средство при тромбофлебите и варикозе, миозите и радикулите.
Справка. Система гомеопатического лечения предполагает приём микродоз лекарства по часовому графику в тесной связи с приёмами пищи и исключением из рациона ряда тонизирующих напитков и специй. Основная задача гомеопатии — укрепление иммунитета.
Подробнее о том, что лечит акация и как приготовить настойку, в видео ниже:
Источник: http://botalisa.ru/cvetnik/belaya-akaciya-derevo.html
Робиния псевдоакация — инвазионный вид
Растение относится к инвазионным видам, которые изменяют характер деятельности местной экосистемы, нарушая цикл азота в почве[13].
Робиния псевдоакация включено в сотню наиболее опасных чужеродных видов во флоре Европы. Она в 2008 году отмечена в 41 стране Европы из исследованных 48-ми, то есть более чем в 80 %[14], причём в 32 странах успешно производит потомство[15].
Инвазионные популяции отмечены в южных районах Средней России[16], находятся там на первых стадиях инвазионного процесса и проявляют стремление к расширению вторичного ареала[17].
Источник: http://botalisa.ru/cvetnik/belaya-akaciya-derevo.html
Посадка и уход
Поскольку робинии являются достаточно устойчивыми и неприхотливыми растениями, вырастить их достаточно просто. Важными являются всего два условия – обилие солнца и отсутствие грунтовых вод в месте, выбранном для посадки. Если ваш участок располагается на болоте или в лесу, то от идеи взрастить акацию придется отказаться.
Белая акация размножается корневыми отпрысками, а также семенами. Причем второй способ требует не так уж много времени, как кажется на первый взгляд. Для начала перед посадкой семена нужно обработать с помощью крутого кипятка: поместить в него приготовленные для посадки семена на 5-10 секунд, а после бросить в холодную воду. Это делается для того, чтобы внешняя оболочка семени треснула, и они набухли.
Обработанные таким способом семена следует немедленно посеять. Совершить это можно в апреле в ящик или в мае в парник. Для роста хороших саженцев необходима высокая температура, достигающая 20 градусов, а холодную весну они должны прожить в теплице с небольшими кустами помидоров. В начале-середине июня растения высаживаются на отдельную освещенную грядку.
Источник: http://dobrodel22.ru/izdeliya/akaciya-kolyuchaya.html