Груша Памяти Яковлева: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Груша Памяти Яковлева: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Содержание
  1. История селекции
  2. Опылители
  3. Урожайность
  4. Морозостойкость, засухоустойчивость
  5. Разновидности и сравнительная характеристика сортов груши
  6. Достоинства и недостатки
  7. Отзывы садоводов
  8. Дегустационная оценка плодов
  9. Особенности посадки и выращивания
  10. Уход
  11. Видео о груше Память Яковлева
  12. Болезни и вредители
  13. Отзывы

Сорт груши Памяти Яковлева — описание и характеристика. Особенности выращивания и уход, достоинства и недостатки груши памяти яковлева. Вредители и болезни

История селекции

Сорт груши Памяти Яковлева получен селекционерами Тамбовского научно-исследовательского института им. Ивана Мичурина в процессе скрещивания отечественного сорта «Тёма» с элитой французской селекции «Оливье де Серр». К 1980 году группа ученых в составе П. Яковлева, С. Яковлева, Р. Коршиковой и Я. Нестерова предоставила пробный экземпляр для проведения государственных селекционных наблюдений.

К 1985 году опытный образец подтвердил заявленные качества по урожайности, вкусу плодов, устойчивости к парше и низким температурам, и был включен в государственный реестр.

На заметку. Сегодня этот сорт широко распространен в различных регионах, активно выращивается в дачных и фермерских условиях. Используется для изготовления сухофруктов, компотов, пюре, варений.

Груша Памяти Яковлева: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Опылители

ПамятиЯковлева можно смело использовать водиночных посадках. Более того, она самаявляется отменным опылителем для другихсортов. Однако, как отмечают опытныесадоводы, если рядом высадить Ладу илиАвгустовскую, то качество урожаяувеличится в разы.

Урожайность

С молодого дерева в первый год плодоношения снимают около 2 кг плодов. К 7 году показатель урожайности увеличивается до 20 кг, при достижении зрелости дерево оправдывает характеристику высокоурожайного и приносит до 220 центнеров сочных плодов с 1 гектара.

Размер плодов средний, достигает 120-130 г.

Груши этого сорта ценят за:

  1. привлекательный внешний вид (глянцевый блеск светло-зеленой поверхности с небольшим оранжевым загорелым боком);
  2. универсальность (подходят для употребления в свежем, сушеном, консервированном виде).

Собранный урожай переносит транспортировку благодаря плотной кожуре. Для хранения в зимний период сорт не подходит, максимальная сохранность сорванных плодов – не более 10-13 дней.

Груша Памяти Яковлева: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Морозостойкость, засухоустойчивость

Данный сорт часто выбирают садоводы из регионов с экстремальными условиями выращивания за отличные показатели выносливости. Морозостойкость культуры оценивают выше среднего. Рекомендованный диапазон температур от +30 до -30 °С. Однако, по отзывам дачников, дерево оживало весной и после понижения температуры до -38 °С.

Рекомендация. В засушливый период молодые саженцы необходимо поливать не менее 2 раз в неделю до промокания грунта на 10-15 см. Взрослые экземпляры при наступлении знойного лета поливают 1 раз в 10-12 дней. Полив обеспечивает быстрый рост и правильное развитие завязи.

Характеристики выносливости культуры были оценены селекционерами. Ее используют в качестве основы для подвоя при выведении новых сортов. Неприхотливая и устойчивая к вирусным и грибковым заболеваниям основа позволяет развиваться любому привою.

Разновидности и сравнительная характеристика сортов груши

Сортовые разновидности выведены исследователем-практиком П. Яковлевым после получения двух осенних, частично самоплодных, урожайных сортов (которые и сегодня разводят в питомниках). Их сравнительные характеристики представлены в таблице.

Название Характеристика Память Яковлева (фото под таблицей) Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
Оригинатор Научный центр имени Ивана Мичурина
Год включения в реестр 1985 1974 1965
Самоплодность высокая, не требует опылителей частичная, для опыления рядом высаживают Августовскую или Ладу частичная, опылителем выступает Дюшес
Зимостойкость выше среднего удовлетворительная выше среднего
Устойчивость к болезням не поражается паршой, вирусами и грибками подвержена поражению паршой подвержена поражению паршой
На какой год плодоносит 4 5 6
Высота дерева компактное до 3 м большое, раскидистое, быстро разрастается до 4-5 м высокое, достигает высоты 6 метров, отличается пирамидальной кроной средней густоты
Форма плодов широкая грушевидная округло-ромбовидная округло-ромбовидная
Масса, г 125 150 190
Вкус Полумаслянистый, сладкий с кислинкой, оценка дегустаторов 4,4 Кисло-сладкий с мускатным ароматом, дегустационная оценка 4,9 Мякоть грубая, не сочная, посредственного вкуса
Созревание ранней осенью середина осени середина осени
Достоинства и недостатки устойчивость к болезням, морозостойкость, универсальное назначение. высокие вкусовые качества, урожайность. крупные плоды, зимостойкость.

Груша Памяти Яковлева: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Достоинства и недостатки

Груша, сорт которой опробован многими садоводами различных областей, имеет 5 признанных достоинств:

  1. не боится морозов;
  2. имеет небольшой размер;
  3. не покрывается пятнами парши;
  4. не требует других опылителей;
  5. дает обильный урожай.

У сорта есть недостатки: с возрастом количество плодов увеличивается, но теряется качество:

  • груши вырастают разного размера;
  • мякоть развивается неоднородной с твердыми участками.
  • низкая засухоустойчивость.

Отзывы садоводов

Андрей, 44 года, Подмосковье

Девять лет назад двухлетним саженцем посадил в подготовленную на даче яму грушу с полной уверенностью, что это ранний летний сорт. Когда появились первые плоды, выяснилось, что это «Памяти Яковлева». Сначала пожалел, а теперь вижу, что из ранних осенних сортов он самый надежный. Сейчас это небольшое дерево с веретеновидной кроной. Ухаживать за ним удобно. Весной подкармливаю минеральными азотсодержащими удобрениями (мочевина, нитроаммофоска – 20-30 г/м2). Во время бурного роста молодых побегов и формирования завязей вношу в почву калийные (сульфат или монофосфат калия) – растворяю в воде и поливаю. Осенью под перекопку добавляю суперфосфат из расчета 20-30 г/м2. Кроме того, чтобы поддержать растение в процессе плодоношения, подкармливаю два-три раза жидкими органическими настоями. Для этого в бочку кладу 1 литр птичьего помета и заливаю ведром воды. Оставляю в теплом месте на 5-7 дней для брожения, затем процеживаю. Концентрат развожу водой в соотношении 1:1 и поливаю из расчета 1 ведро на 1 м2 приствольного круга. Также использую травяные настои. Ни разу такого не было, чтобы без урожая. Созревают груши к середине сентября. Мякоть сочная, сладкая. По внешнему виду и вкусу напоминают «Любимицу Клаппа», но значительно слаще.

София, 51 год, г. Барнаул

Не скажу, что уход за деревом очень сложный: конечно, на зиму ствол стараемся прикрывать. Ветки вырезаю только сухие и переплетающиеся. За все время выращивания с паршой столкнулась только пару раз, и то некритично. Урожай собираю в начале октября, когда груши еще «каменные». Обязательно им надо дать полежать, тогда они становятся более мягкими, но сочности мне не хватает. В общем, сорт – на любителя. В среднем выходит около 30 кг с дерева, урожай снимаю за 7-10 дней до полного созревания. Перерабатываю на варенье, компоты, иногда сушу.

Светлана, 43 года, г. Воронеж

Груша «Любимица Яковлева» уже редко пользуется спросом, так как была вытеснена более новыми сортами. «Осенняя Яковлева» получает высокие оценки за безупречный вкус и транспортабельность плодов. Лидером из «яковлевских» я считаю сорт «Памяти Яковлева» за скороплодность, отсутствие необходимости в опылителях, зимостойкость, устойчивость к парше и великолепный вкус фруктов, которые можно без потерь перевозить на большие расстояния. Кроме того, дерево не занимает много места и в высоту сильно не вырастает. У меня 7-летняя груша метра 2,5, не выше. Собирать урожай удобно. Обрезку я делаю только санитарную. В общем, возни минимум, а результат весомый – каждый сезон приносит не меньше 50 кг, при этом паданки почти не бывает, даже если со сбором немного затягиваем. В холодильнике урожай может пролежать до двух месяцев. Отличное варенье, еще лучше сухофрукты, компоты, да и в свежем виде плоды очень вкусные.

Дегустационная оценка плодов

По оценкам профессиональных дегустаторов, груша отличается хорошим вкусом без терпкости, имеет однородную (не зернистую) текстуру, характеризуется средней сочностью. Оценка выше среднего – отличный показатель для универсальной культуры.

На заметку. Груша дает сладкие плоды. Содержание сахара в них около 12%, кислота составляет всего 0,25%. Груши полезны наличием аскорбиновой кислоты, кахетинов и арбутина. Употребление в свежем виде способствует улучшению настроения, снижению состояния стресса.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы вырастить крепкое, урожайное дерево важно подобрать правильное место по следующим характеристикам:

  • суглинистая почва с нейтральной или пониженной кислотностью (щелочные почвы малопригодны);
  • хорошее освещение в течение всего дня (нежелательно соседство высоких деревьев);
  • ограждение от сквозных потоков воздуха;
  • дальнее залегание грунтовых вод (нежелательно сажать дерево возле родников, рек, водоемов).

Груша Памяти Яковлева, посадка и уход за которой не требуют особых усилий, быстро развивается и начинает плодоносить.

Для нормальной вегетации ей требуется полив в жаркое время:

  • 1 раз в неделю после посадки,
  • 2 раза в месяц по 3 ведра воды в околоствольный круг при достижении зрелости.

Вносить удобрения желательно на 3 год, после хорошего укоренения. Можно использовать настой птичьего или коровьего помета.

Уход

Регулярное проведение стандартных агротехнических мероприятий, обеспечит максимальную продуктивность груши и получение щедрых, качественных урожаев. Груша Памяти Яковлева неприхотлива, но нуждается в правильных подкормках и прореживании кроны. Более подробно прочесть можно по ссылкам на статьи.

Видео о груше Память Яковлева

Обзор груши сорта Память Яковлева:

Болезни и вредители

Новый сорт селекции академика Яковлева выведен с учетом уязвимости предыдущих разработок. Сорт обладает высокой устойчивостью к:

  • парше;
  • относительная к другим грибковым заболеваниям.

Профилактические опрыскивания раствором бордоской жидкости ранней весной и после завершения листопада помогают избежать размножения и зимовки многих возбудителей заболеваний.

Отзывы

Специально купила этот сорт, чтобы пораньше вступила в плодоношение. Обычно груша на 6-8 год плодоносит. А эта вступила в плодоношение на 4! Высота дерева 2,5 метра. С каждым годом дерево лучше плодоносит. Конечно, необходим правильный уход – поливы. Очень не любит она засуху.

Ольга Евгеньевна, Самара

Посадила 2 дерева, груша самоплодная, устойчива к парше, зимостойкая, рано вступает в плодоношение. Мне нравится ее низкорослость, удобно собирать плоды, достаю с лестницы все. Скелетные ветви горизонтальные. Эту грушу можно сажать при высоком уровне грунтовых вод. Для наших краев отличный сорт, почва у нас глинистая.

Елена, Московская обл.

Этот сорт частично самоплоден, не полностью! Необходимы опылители – Лада, Августовская роса. Груша мелковата и попадаются твердые вкрапления. Однако урожай очень хорош, самый высокий из всех сортов, которые выращиваем мы и родня, а груши мы очень любим.

Игорь

Чтобы груша не мельчала, необходима правильная обрезка и уход – вношу навоз, регулярный полив. Моим деревьям уже много лет, в 2000 заложил сад. Это лучший сорт, груша сладкая, крупная, урожайная. В наших краях считается одной из самых вкусных. Урожайность у нее отличная – подпорки ставлю, и начинает рано плодоносить. И каменистых клеток нет в плодах.

Александр Федорович, Нижний Новгород

Памяти Яковлева – отличный сорт для Подмосковья. У нас все ее сажают – среднего роста деревце. По вкусу она самая лучшая, сладкая, сочная, слегка терпкая, есть немного каменистых клеток, но стоит с этим смириться. Груши у нас крупные. Зимует дерево отлично, цветет буйно.

Ирина, МО

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит