Как рассадить орхидею? Этот вопрос неизменно возникает у обладателя этого красивого цветка. По сути, нужно производить замену грунта один раз в три года, а также…
Деление возможно при соблюдении таких условий:
- Растения полностью здоровы, не страдают от вредителей или болезней.
- Орхидея имеет симподиальный тип роста.
- Куст сильно разросся и имеет достаточное количество точек роста.
В большинстве случаев деление куста совмещают с плановой пересадкой.
Омоложение куста подходит только для моноподиальных видов орхидей, имеющих одну верхушечную точку роста. К этой группе относится хорошо известный фаленопсис, ванда и ваниль.
Со временем нижние листья у них отмирают, в результате образуется голый, некрасивый ствол. Постепенно воздушные корни начинают расти все выше и выше, растение становится корявым и неустойчивым.
Для омоложения у орхидеи отрезают верхушку. Нижнюю часть при этом не трогают. Через некоторое время на ней проснутся спящие почки, из которых разовьются прикорневые детки. Отрезанную часть высаживают в отдельный горшок с обычным субстратом предварительно дав подсохнуть срезу около суток. Срез желательно обработать измельченным углем или корицей.
Источник: http://100orchids.ru/razmnozhenie-orhidej-metodom-deleniya-kusta/
Как разделить?
Существует несколько способов рассадки орхидеи, каждый из которых имеет свои нюансы и отличительные особенности.
Делением куста
Этот способ рассадки орхидеи подходит только для ее симподиальных видов, для которых свойственно наличие нескольких точек роста, что и позволяет разделить растение на части. Причем, рассадить делением куста можно только у взрослый цветок, возрастом не менее двух лет. Порядок действий при рассадке орхидеи с помощью кустового деления следующий:
- извлечь цветок из горшка и поместить в емкость с теплой водой для отмокания на 30 минут;
- аккуратно очистить корни от остатков грунта;
- провести внимательный осмотр всех частей растения для обнаружения возможных признаков заболеваний, гниения или повреждений, а также отмерших фрагментов;
- удалить все поврежденные места острым продезинфицированным инструментом, а срезы обработать порошком активированного угля;
- разделить растение вместе с корневой системой на части так, чтобы на каждой из них осталось не менее трех псевдобульб;
- обязательно обработать места срезов размельченным активированным углем;
- разместить разделенную орхидею на просушку на 2-3 часа;
- пересадить каждую часть растения в отдельный горшок с новым грунтом.
Рассаженную орхидею нельзя поливать первые 2-3 дня, затем полив можно проводить в обычном режиме.
При обнаружении следов поражений на корнях цветка во время процедуры рассадки, необходимо поместить его перед началом деления в раствор инсектицида на полчаса.
Из видео узнаете о делении куста орхидеи:
Бульбами
Такой способ рассаживания орхидеи становится возможным, когда растения формируют бульбы на собственных корнях. Это происходит в случае тесноты горшка для нормального роста цветка. При этом, каждая образованная бульба обрастает своими корешками, и общая корневая система буквально вылезает наружу.
- Орхидею следует извлечь из горшка, провести обычные действия по удалению остатков субстрата и осмотреть растение для определения степени его здоровья.
- После этого подготовленным инструментом отделить нужное количество бульб с отросшими корешками и обработать все срезы измельченным активированным углем.
- Затем высадить бульбы в новый субстрат.
Брать нужно только имеющие корни бульбы, иначе они не выживут.
Рассаживание детками
Это один из самых простых способов рассадки орхидеи. Детками называют маленькие растения, которые формируются из почек материнского экземпляра, расположенных, в зависимости от сорта орхидеи, в:
- листовых пазухах;
- на стволе;
- цветоносах;
- корнях.
Зарождаются детки самостоятельно и представляют собой сдвоенные листья с зачатками корешков. Они готовы к отделению и пересадке, когда их корни достигают длины 3-4 см.
Отделять детки нужно вместе с частью взрослого растения – от него берут для обрезки по 1 см с каждой стороны отростка. Необходимо использовать хорошо продезинфицированный инструмент, а места срезов сразу же обработать порошкообразным активированным углем. После этого, детки замачивают в теплой воде в течение 15-20 минут и пересаживают в прозрачный горшок с подготовленным субстратом обычным способом, аналогичным рассадке взрослой орхидеи.
Иногда рекомендуют поместить срезанную детку на 15-20 минут в разведенный в воде стимулятор роста для укрепления и ускорения развития корневой системы.
- Первое время молодому отростку требуется повышенная влажность, для обеспечения которой нужно соорудить небольшой парник, используя полиэтиленовую пленку, пластиковую бутылку или стеклянную банку.
- Поливать детку можно только на третий день после посадки.
- Содержать молодое растение в тепличных условиях рекомендуется на протяжении года и только потом пересадить и ухаживать, как за взрослым цветком.
Если у орхидеи длительное время не появляются детки, можно произвести стимуляцию, подковырнув осторожно чешуйку на почке цветоноса и обработав ее цитокининовой пастой.
Из видео узнаете, как отделить детки орхидеи фаленопсис от цветаноса:
Черенками
Подходит способ рассаживания орхидеи черенками, в основном для быстрорастущих видов орхидей, например, Ванды или Дендробиума. У таких разновидностей орхидей корни часто образуются не только в субстрате, но и в верхней части растения. Эти побеги можно черенковать, отделив от них верхушки с молодыми корешками.
Срезают черенок длиной 6-10 см стерильным инструментом, стараясь не повредить нежные корни. Места срезов обрабатывают антисептическим средством и сразу сажают в горшок с подготовленным субстратом.
Черенкование орхидеи можно проводить только после того, как она полностью отцветет.
Побегами
Этот способ рассадки орхидеи в домашних условиях считается наиболее сложным и затратным по времени. Применяется, как правило, для быстрорастущих и моноподиальных видов орхидей. Иногда задействуют его и для симподиальных орхидей, но результат получается хуже. По сути, он представляет собой усложненное черенкование.
Выполняется рассаживание побегами в домашних условиях следующим образом:
- Нарезать острым стерильным инструментом боковые побеги растения на черенки, длиной 6-10 см, с обязательным присутствием на каждой части около 2-3 спящих почек.
- Обработать места срезов антисептическим средством и оставить на пять часов для просушки.
- Разместить нарезанные побеги в горизонтальном положении в питательный субстрат (например, во влажный мох сфагнум) и оставить до появления корешков.
- Высадить отростки в новый грунт для укоренения, расположив вертикально и обеспечить нужный уход.
Можно выполнить разделение на черенки не только боковых побегов, но и отцветшего цветоноса. Существенным отличием здесь будет сохранение длины одного отрезка не менее 10-15 см.
Во всех случаях заболевшее растение непригодно для рассаживания, так как существует большая вероятность заражения молодых отростков. Следует оценить состояние корней и листьев цветка и попытаться его вылечить. Если материнское растение уже невозможно спасти, стоит попробовать отсадку его молодых частей.
Как рассадить орхидею черенками узнаете из видео:
Источник: http://kaktys.club/posadka-i-peresadka/kak-rassadit-orhideyu
Когда растение готово размножаться?
Для размножения подходит взрослое растение возрастом не менее трех-четырех лет. У него должна быть хорошо развитая корневая система и прикорневая розетка, состоящая из нескольких здоровых листьев.
Источник: http://botanicoved.com/komnatnye/orhidei/vidy/falenopsis/uhod-falenopsis/razmnozhenie-2.html
Размножение фаленопсиса: условия, правила и сроки
Для успешного размножения фаленопсиса важно выбрать здоровое, взрослое растение без признаков поражения бактериями, грибками или вредителями.
Подходящий фаленопсис должен:
- быть старше 3-х лет;
- иметь 5-8 мясистых листьев в прикорневой розетке;
- обладать развитой системой корней.
Только здоровому растению по силам выдержать различные манипуляции для появления кейков.
Не следует брать для размножения только что приобретенный фаленопсис – он может быть обработан химикатами и синтетическими стимуляторами
Купленному фаленопсису надо дать время на адаптацию – около 1 года. В этот период важно организовать правильный микроклимат и придерживаться норм содержания.
Благоприятные условия:
- рассеянный свет без палящих солнечных лучей;
- влажность – от 50 до 80%;
- температура – 28-30°С.
Фаленопсис надо поливать теплой водой для поддержания слегка влажного субстрата.
Только в комфортной среде по окончанию цветения появится возможность размножить фаленопсис. Растение уже не расходует силы и перенесет процедуру без продолжительного стресса.
Источник: http://orhideidoma.ru/razmnozhenie/kak-razmnozhaetsya-falenopsis-v-domashnih-usloviyah
Размножение орхидей в природе
Прежде, чем говорить о методах размножения орхидей в домашних условиях, важно разобраться, что же необходимо растению для размножения. В природе существует свыше 20 тысяч видов орхидных и каждый из них имеет свои особенности и условия, в которых происходит продолжение рода.
Говоря о орхидеях, мы как правило, имеем в виду наиболее адаптированные к домашним условиям растения:
- фаленопсисы;
- дендробиумы;
- камбрии;
- цимбидиумы;
- онцидиумы;
- ванды;
- мильтонии;
- каттлеи.
Как размножаются орхидеи данных видов в природе? Некоторые из них относятся к симподиальным видам, имеющим множество точек роста и легко размножающихся делением, а некоторые – к моноподиальным, размножающихся, в основном, с помощью деток. Общим фактором продолжения рода у всех цветущих растений, в том числе и у орхидей, является размножение семенами. Попадая в почву, семена полностью зависят от полезной грибной флоры, которая дает им питательную среду и возможность прорасти.
Аналогичным способом происходит и продолжение рода у домашних растений. Симподиальные виды — дендробиумы, камбрии, цимбидиумы, каттлеи, онцидиумы, легко размножаются делением. Каждый год они дают новые и новые росты, в результате чего владельцу так или иначе приходится их рассаживать. У моноподиальных орхидей данный процесс более сложный и для того, чтобы орхидея дала детку, необходимо создать оптимальные условия.
О том, как это сделать, читайте далее.
Источник: http://falenopsis.com/uhod/6-sposobov-razmnozhit-orhidei-v-domashnih-usloviyah
Отсутствует подключение к интернету
Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено
Источник: http://yandex.ru/efir?stream_id=vnF-TuNnB1FQ&t=0.0&from_block=zen_short2long
Разводим орхидеи семенами – генеративный способ
Разведение орхидей с помощью семян является не вегетационным, а генеративным способом. Это самый продолжительный метод, поскольку для получения взрослых образцов понадобится около 4-5 лет. В своем доме делать это достаточно непросто, но все же стоит поэкспериментировать.
Процесс начинают с того, что семена помещают в мокрую почву, в которую добавляют рубленый мох и листовую землю. Выкладывать содержимое нужно тонким слоем, не присыпая грунтом. Затем создают парниковые условия с постоянным уровнем влажности и одинаковой температурой. Грунт поливать не надо, лучше делайте опрыскивание теплой водой. Искусственная среда должна быть стерильной.
Появившиеся ростки пикируются на этапе первого листка, вторая пикировка – когда прорастет второй листок, третья – на этапе четвертого листика. После этого саженцы рассаживают в цветочные горшки. Растение вырастет, но цветение начнется спустя несколько лет.
Заметим, что полученные цветы могут быть не похожи на материнский цветок. Поэтому будьте готовы к тому, что оттенок лепестков может не соответствовать вашим ожиданиям. Преимуществом семенного размножения можно назвать возможность получить большое количество ростков всего за одно высевание.
Источник: http://vusadebke.com/cvetovodstvo/komnatnye-cvety-i-rasteniya/orhideya/kak-razmnozhit-orxideyu-v-domashnix-usloviyax.html
Подготовка
При любом способе размножения фаленопсиса требуется аккуратность и четкая последовательность действий домашнего цветовода:
- работу проводить в перчатках:
- нож должен быть хорошо заточен;
- предварительно продезинфицировать инструменты – прокипятить или протереть лезвие антисептиком;
- иметь под рукой древесный уголь, чтобы присыпать «раны» для защиты от бактерий и подсушивания среза.
Источник: http://botanicoved.com/komnatnye/orhidei/vidy/falenopsis/uhod-falenopsis/razmnozhenie-2.html
Можно ли проводить процедуру зимой?
Заниматься рассадкой растения в зимний период следует только при крайней необходимости – в случае серьезных повреждений, заболевания орхидеи или поражения ее вредителями, когда требуется срочное отделение здоровых частей и побегов от зараженных и перемещение их в другой грунт. Здоровый цветок подвергать рассаживанию зимой не стоит.
Источник: http://kaktys.club/posadka-i-peresadka/kak-rassadit-orhideyu
Пошаговая методика разделения
Деление разросшихся кустов орхидей происходит следующим образом:
- Растение аккуратно извлекают из старого горшка. Чем меньше повреждений получит корневая система, тем лучше.
- Корни очищают от остатков старого субстрата, удаляя все подгнившие и мертвые участки.
- Кусты при помощи заранее продезинфицированного ножа разрезают на отдельные полноценные части. Каждая из них должна иметь не менее 3-4 точек роста.
- Все срезы подсушивают, после чего обрабатывают порошком корицы или древесного угля.
Источник: http://100orchids.ru/razmnozhenie-orhidej-metodom-deleniya-kusta/
Частые ошибки
При неправильном или невнимательном выполнении каких-либо действий в процессе рассадки орхидеи, допущенные ошибки могут привести к болезни или, даже гибели растения.
Чтобы избежать этого, нужно знать и заранее учитывать возможные недочеты. К самым распространенным ошибкам относятся:
- Неправильно выбранное время для рассадки.
- Выбор неподходящего способа рассадки для определенного вида орхидеи.
- Несоблюдение чистоты инструментов во время обрезки частей растения.
- Частые поливы вновь высаженных молодых растений.
- Пересадка слабых деток или других вегетативных частей, неготовых к самостоятельному росту и развитию.
- Деление куста или черенков на слишком мелкие части, неспособные к отдельному существованию.
Источник: http://kaktys.club/posadka-i-peresadka/kak-rassadit-orhideyu
Видео по разделению куста
Для посадки подготавливают небольшие пластиковые горшки с большим количеством дренажных отверстий. В качестве субстрата используют кору и древесный уголь, можно добавлять разные компоненты для повышения влагоемкости. При отсутствии возможности для самостоятельного составления можно приобрести готовую смесь.
Главное, чтобы она соответствовала следующим требованиям:
- была достаточно рыхлая и воздухопроницаемая;
- обладала хорошими впитывающими свойствами;
- обеспечивала растение всеми необходимыми элементами питания.
От качества субстрата зависит состояние орхидеи. Поэтому к его составлению и выбору нужно подходить очень тщательно.
Непосредственно перед посадкой горшки заполняют субстратом примерно на треть и проливают теплой водой с добавлением небольшого количества марганцовки. Раствор должен быть светло-розового цвета. Такая обработка предотвратит развитие различных гнилей.
Корни подсушенных и обработанных деленок при посадке распределяют как можно более равномерно. В образовавшиеся пустоты постепенно подсыпается субстрат. Растения нельзя сажать слишком мелко или сильно заглублять. Корневая шейка или бульба должны находиться на уровне почвы.
Иногда в процессе деления отламываются небольшие безлистные бульбы, их тоже можно использовать для размножения. Для их посадки необходимо подготовить небольшие теплички.
Источник: http://100orchids.ru/razmnozhenie-orhidej-metodom-deleniya-kusta/
Причины рассаживания
Основные причины для того, чтобы рассадить орхидею, можно разделить на плановые и экстренные. Главные плановые причины:
- размножение растения;
- образование “деток” с корнями;
- замена старого растения новым.
Среди экстренных причин стоит отметить:
- поражение растения вредителями;
- заболевание цветка;
- повреждения корневой системы.
Источник: http://kaktys.club/posadka-i-peresadka/kak-rassadit-orhideyu
Какие трудности и проблемы могут возникнуть после
Если все было сделано правильно, проблем обычно не возникает. В редких случаях растению может потребоваться повторная пересадка и реанимация. Заподозрить проблему с корнями можно по желтеющим и увядающим листьям. В этом случае орхидею вытряхивают из горшка, корни очищают от остатков субстрата и промывают в теплой воде.
После такой обработки становятся видны все поврежденные и подгнившие участки. Их осторожно вырезают острым, заранее продезинфицированным ножом. Все срезы и ранки прижигают зеленкой или присыпают порошком древесного угля.
Растение в течение 30-40 минут подсушивают, после чего высаживают в свежий сухой субстрат. Следующие 5 дней его не поливают, а только опрыскивают теплой, предварительно отстоянной водой.
Если корней и бульб осталось совсем мало, орхидею рекомендуется поместить в тепличку. Ее можно сделать из старого аквариума или разрезанной пятилитровой бутылки. Для стимулирования ростовых процессов и снятия стресса ее можно обработать стимуляторами роста. Например, раствором янтарной кислоты или Эпином.
Условия содержания орхидей после проведения манипуляций
После деления и пересадки орхидею переносят в хорошо освещенное место без доступа прямого солнечного света. Первую неделю ее не поливают, а только опрыскивают теплой, мягкой водой. Дальнейший уход за растением после деления ничем не отличается от выращивания взрослых экземпляров.
На формирование крупного, хорошо развитого куста орхидее потребуется 3-4 года. До этого момента молодые растения 1-2 раза в год по мере роста переваливают в более просторные горшки. При их выборе в первую очередь ориентируются на размер корневой системы.
Через месяц после посадки, когда растение тронется в рост, начинают использовать удобрения. Лучше всего если это будут составы, предназначенные специально для орхидей. Если их нет, подойдут универсальные удобрения для цветущих комнатных растений. При их разведении концентрацию снижают в 2 раза от рекомендованной.
Внесение подкормок осуществляют строго после полива. Растения поливают методом погружения после чего проливают раствором удобрения. Периодичность внесения зависит от вида и состояния орхидеи. Молодые, интенсивно растущие экземпляры без выраженного периода покоя подкармливают круглогодично, 1-2 раза в месяц. Виды, отдыхающие в осенне-зимний период, удобряют с марта по сентябрь.
При недостаточно развитой корневой системе обычные подкормки заменяют на внекорневые. С их помощью можно поддержать слабое растение и устранить дефицит питательных веществ. Концентрацию удобрений для внекорневых опрыскиваний снижают в 10 раз.
Растение должно находиться в теплом, достаточно светлом месте. При соблюдении этих условий фотосинтез будет протекать наиболее интенсивно, а значит, и растение будет отлично расти и развиваться.
Источник: http://100orchids.ru/razmnozhenie-orhidej-metodom-deleniya-kusta/
Полезное видео
Узнайте на видео, как происходит деление орхидеи кустами:
Смотрите на видео, как правильно отделить детку от орхидеи:
Интересные факты про размножение черенкованием, как рассаживать на видео:
Видео-инструкция по посадке семян орхидеи в домашних условиях:
Источник: http://komnatnie.com/orhid/uhod-orhid/kakrassadit.html
Инструменты и расходные материалы
Прежде чем приступить к проращиванию растения, нужно подготовить следующие инструменты и материалы:
Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
- острые ножницы, нож или садовый секатор (острие такого инструмента должно быть достаточно острым, чтобы не травмировать ткани цветка);
- бутылка или контейнер из пластика;
- стеклянная емкость;
- «Эпин»;
- уголь активированный;
- цитокининовая паста;
- «Корневин»;
- янтарная кислота;
- керамзит;
- вода фильтрованная;
- мох сфагновый.
Источник: http://saddrakona.ru/orhidei/kak-razmnozhayutsya-v-domashnih-usloviyah.html