Фунгициды для винограда.? Ридомил, Квадрис, Топаз, Кабрио Топ, Тиовит и др ? Лечение и профилактика грибковых заболеваний.? Плюсы и минусы препаратов.✅ Мнения экспертов.? схемы применения, инструкции.?
Факторы риска
а) Болезни винограда
Среди самых распространенных болезней винограда выделяют следующие: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, альтернариоз, многочисленные виды гнилей и др.
Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)
Как правило, все болезни вызваны грибковым заражением. Патогены – различные виды грибов — Plasmopara viticola (ложная мучнистая роса), Oidium tuckeri (мучнистая роса), Alternaria viti/alternata/tenuissima (альтернариоз), Gloeosporium ampelophagum (антракноз) и др.
Патоген зимует в растительных остатках, в почках, в поврежденных участках лозы. Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы. Очень опасны для виноградников осадки в виде града, вызывающие механические повреждения, через которые патоген проникает во внутренние ткани. Чаще всего он находится в верхних слоях тканей, под эпидермисом. Заражение винограда происходит при температуре от +4 и выше, и только при наличии влаги.
Первые признаки после заражения обнаруживаются на 5-7 день. Первые признаки — это пятна на листьях некротического вида или в виде мучнистого налета; на побегах и лозе – черные точки, пятна, белесые сухие участки, некрозы; на ягодах – растрескивания и гнили. Симптомы болезней имеют схожий характер с другими болезнями, или с поражениями от насекомых — вредителей, например, растительным клещом, Иногда признаки не очевидны и имеют скрытый характер.
Подробнее о болезнях винограда (причинах, симптомах заражения, цикле развития патогена и др.) в отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград».
б) Насекомые – вредители винограда
Среди опасных вредителей винограда выделяют – филлоксеру (виноградная тля), растительных клещей (листовые, войлочные, паутинные), листоверток, личинок майского жука (хрущи), мучнистого червеца, щитовок и др.
Итак, что же делать, чтобы защитить виноград от всей этой напасти. Рассмотрим ПОШАГОВО весь комплекс мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей.
Источник: http://stop-pest.ru/obrabotka-vinograda-ot-boleznej-i-vreditelej/
Введение
Здравствуйте, дорогие виноградари! Я много лет занимаюсь выращиванием винограда и отлично знаю о проблемах, с которыми сталкивается каждый из вас.
Самая сложная и распространенная – милдью, оидиум и другие грибковые заболевания.
Они могут уничтожить посадки вместе с урожаем, если вовремя не принять меры. В борьбе с грибками я перепробовала много препаратов, и теперь хочу рассказать о своем опыте и результатах.
Источник: http://vinogrados.ru/bolezni-i-vrediteli/fungicidy-dlya-vinograda/
Просто и полезно
- Перед сушкой подержите нарезанные кусочки яблок 3–4 минуты в 1-процентном растворе поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Сушка получится светлой, кроме того, её не будут есть насекомые.
- Чтобы уберечь закрытую летнюю обувь от загрязнения, насыпьте в неё несколько щепоток соды. Она абсорбирует пыль и грязь, которая к тому же не въестся в стельки, отмоется легко и быстро при стирке.
- Соберите ароматные травы (мяту, чабрец, тархун, розмарин, лаванду), немного подсушите и положите в холщовые салфетки или мешочки. Разместите их в шкафах с бельём и тёплой одеждой, чтобы они приятно пахли и отпугивали моль.
- Эффективный чистящий гель для посуды и плиты можно изготовить своими руками. Залейте 300 граммами горячей воды 3–4 столовые ложки соды до её погашения. Добавьте этот раствор в бутылку с любым моющим средством для посуды (можно самым дешёвым), хорошо взболтайте. Получается густой гель с усиленными жироочищающими свойствами.
Источник: http://belpressa.ru/32655.html
Цели обработки
Главная задача обработки — предотвратить заражение винограда заболеваниями, возникновение которых провоцируют споры грибков, и защитить кусты от паразитов.
Болезни кустов и насекомые-вредители:
- портят урожай;
- сводят к минимуму количество плодов;
- негативно влияют на вкусовые и товарные характеристики ягод;
- уничтожают растения.
Кроме того, после некоторых заболеваний на участке нельзя повторно высаживать кусты в течение нескольких лет, поэтому стоит относиться к обработке ответственно и проводить ее в положенные сроки.
Источник: http://vinodelnya.com/zashhita/
Наведите чистоту
В первый же приезд на дачный участок пройдите по саду и внимательно осмотрите деревья и кустарники.
Зачистите повреждённую грызунами кору, обработайте раны 1%-ным раствором медного купороса или специальными средствами — садовым варом или бальзамом, которые способствуют лечению повреждённой коры. При серьёзных кольцевых повреждениях восстановить дерево можно с помощью прививок мостиком.
Уберите из сада мумифицированные плоды — они будут служить источником инфекции. Обратите внимание на кладки кольчатого шелкопряда, гнёзда боярышницы, соберите и уничтожьте их. Также вынесите и сожгите обрезанные побеги, под корой которых могут скрываться насекомые, ветки косточковых пород, повреждённые монилиозом.
Источник: http://aif.by/timefree/dacha/pervaya_obrabotka_kak_obezopasit_sad_ot_vrediteley_i_bolezney_vesnoy
Ридомил Голд
Один из моих любимых препаратов для защиты винограда от милдью, который относится к системным фунгицидам.
Продается в специализированных магазинах в виде порошка и гранул. Дозировка – пакеты по 25 граммов, 1 или 5 килограммов, то есть вы сможете выбрать удобную, в зависимости от площади, которую нужно обработать.
Для защиты винограда от оидиума, антракноза или других грибковых заболеваний Ридомил Голд не подойдет.
Понадобится комплексный подход и использование дополнительных средств. Главное, убедитесь, что в них не содержится щелочь, так как вещества, которые входят в состав Ридомила, с ней не совместимы.
Инструкция Ридомил голд
Препарат проникает внутрь культуры, и вместе с тем создает барьер для защиты всех частей куста от спор милдью, черной гнили и фомопсиса. Она эффективная, но кратковременная – это связано с тем, что дождь смывает защитную пленку и все приходится начинать сначала.
Еще одно важное замечание – Ридомил Голд используется в профилактических целях или на ранних стадиях заболевания. То есть, если ваш виноградник серьезно заражен грибком, придется найти более сильный препарат.
Стандартная дозировка составляет 25 г на 10 литров воды, на квадратный метр у меня уходит примерно 125 мл раствора.
Я использую Ридомил Голд на протяжении двух лет. В наших краях часто стоит сырая погода, когда споры милдью распространяются быстрее. За время применения препарата я практически забыл о серой гнили. Важно купить оригинальный препарат и правильно его использовать.
Действие препарата зависит от погоды, и длится 7-14 дней, поэтому лучше провести не менее четырех процедур с интервалом в две недели. Первая процедура проводится весной перед цветением, второе – в период формирования ягод (когда они будут со спичечную головку), дальше по схеме.
Ридомил Голд – эффективный и не слишком дешевый препарат, поэтому есть риск купить подделку. Убедитесь, что на упаковке присутствует четкая эмблема компании-производителя, и посмотрите на дозировку – оригинал выпускается только в пакетах по 25 г, 1 и 5 кг.
Плюсы и минусы препарата
- высокая эффективность;
- отсутствие резистентности (у грибков не развивается иммунитет к заболеваниям);
- простота в использовании;
- воздействие на все части куста;
- долгий срок хранения – в закрытом виде препарат хранится 3 года.
- повышенная токсичность (опасен для человека, домашних животных и опыляющих насекомых);
- небольшой спектр действия;
- сравнительно высокая стоимость;
- большой расход рабочего раствора;
- способность накапливаться в почве и негативно влиять на развитие растений (обычно это происходит при нарушении дозировок).
Источник: http://vinogrados.ru/bolezni-i-vrediteli/fungicidy-dlya-vinograda/
Средства для обработки
От атаки листоверток, блошек и тли помогают «Искра», «Инта-вир», «Шарпей», «Фуфанон», от трипсов и цикадок — «Волиам Флекси», от жуков-долгоносиков — «Фитоверм». Против клещей эффективны «Тиовит Джет», «Вертимек», «Актеллик», «Инсегар», «Цезарь». С филлоксерой справятся «Арриво» или «Кинмикс», с пахучим древоточцем — «Хлорофос».
При поражении милдью используют «Ридомил Голд», «Танос», «Акробат», «Орвего». От антракноза помогает «ХОМ», «Полирам», «Цихом», «Кабрио Топ».
Оидиум лечат «Топазом», «Строби», а различные гнили — препаратами «Беллис», «Хорус», «Свитч», «Топсин М».
Критерии выбора обрабатывающих средств
Препарат выбирают в зависимости от цели использования:
- обработка во время вегетации;
- профилактическое орошение лозы в состоянии покоя;
- обеззараживание закрытого грунта;
- протравливание семян.
Химикаты отличаются по характеру воздействия:
- лечащие;
- истребительные;
- иммунизирующие;
- профилактические.
Еще один критерий — срок действия. Минимум — 5-10 дней, максимум — весь сезон.
Выбор группы препаратов зависит от вида заболевания. Биологические средства препятствуют образованию мучнистой росы, гнили, фитофтороза. Медьсодержащие химикаты спасают от милдью, альтернариоза. Комбинированные помогают при атаках насекомых и большинстве заболеваний, но имеют высокий класс опасности.
Источник: http://ekozemledelie.ru/obrabotka-vinograda-ot-boleznej-i-vreditelej/
Какие болезни могут возникнуть у винограда?
Главная болезнь винограда – милдью (ложная мучнистая роса), во влажном регионе на листьях часто появляется и обычная мучнистая роса. Для профилактики этих заболеваний обычно применяют препараты, содержащие медь.
Милдью на винограде.
Чаще всего используют 1 %-ный раствор бордоской жидкости 5–6 раз за сезон, с момента снятия зимнего укрытия. После последнего опрыскивания должно пройти не менее 3 недель, прежде чем виноград можно будет есть. Прекрасные результаты дает регулярное применение препарата «Циркон». Виноград можно будет есть уже через неделю после опрыскивания этим препаратом.
Источник: http://hozsektor.ru/bolezni-vinograda-foto-video-opisanie-lechenie-obrabotka-ot-vrediteley
Агротехника при выращивании винограда
Это важный этап профилактической защиты от болезней, включающийсезонные работы:
- сбор и сжигание опавших листьев осенью;
- удаление поврежденной и больной лозы;
- перекопка почвы вокруг кустов на глубину около 5 см;
- мульчирование почвы;
- внесение комплексных удобрений (минеральных и/или органических) для укрепления иммунитета;
- обеззараживание от грибковой инфекции почвы биопрепаратами;
- удаление сорняков;
- своевременная подвязка и обрезка лозы;
- использование систем капельного полива и др.
Кроме этого важно помнить, что не следует допускать переувлажненияпочвы и не рекомендуется вносить большое количество органики.
На первый взгляд это кажется несущественным и обычным делом, но это ОЧЕНЬ важно. Так для некоторых болезней винограда специальные меры защиты отсутствуют.
Например:
а) фузариоз винограда, источником которого является гриб-патоген Fusarium —solani/ equiseti/ moniliforme/ scirpi. Для защиты от этого заболевания нужно только поддержание на виноградниках на постоянной основе высокого агротехнического фона.
б) для вертициллезного увядания винограда возбудителем является гриб Verticillium dahliae, а источник этого патогена — сорные растения. Для защиты от этого заболевания нужно удалять сорняки и/или использовать гербициды.
Источник: http://stop-pest.ru/obrabotka-vinograda-ot-boleznej-i-vreditelej/
Причины развития
Многие считают цистит исключительно женской болезнью, но данное мнение ошибочно. В силу анатомических особенностей, у мужчин данное заболевание развивается гораздо реже – что составляет примерно 5% случаев.
Причины инфекционного цистита:
- неполное опорожнение мочевого пузыря;
- давление на мочевой пузырь из-за беременности;
- неправильное использование туалетной бумаги (сзади наперед).
Причины раздражения или повреждения мочевого пузыря при неинфекционном цистите заключаются в гормональных изменениях, обезвоживании организма и злоупотребление курением. Значение имеет качество используемых средств для гигиены. Развиться болезнь может на фоне диабета и после установки катетера.
Среди предрасполагающих факторов следует выделить общее снижение иммунитета, нарушение процессов кровоснабжения из-за малоподвижного образа жизни. Также не стоит забывать о соблюдении личной гигиены и о том, что опорожнять мочевой пузырь нужно вовремя. Чаще всего заболевание возникает в весенний период.
Источник: http://wer.ru/articles/top-15-preparatov-pri-tsistite/
Обработка винограда осенью
Осенняя обработка начинается, как правило, с внесения в октябре фосфорно-калийных удобрений.
Если октябрь и ноябрь не богаты дождями – проводим влагозарядный полив.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231008912
Описание средств защиты
Для обработки винограда от болезней и вредителей садоводы чаще всего используют химические препараты (инсектициды и фунгициды), но кроме них любители часто прибегают и к народным методам.
Для успешного решения вопроса, чем обрабатывать виноград, необходимо разобраться от какого именно вредителя или заболевания страдает сейчас виноград.
Инсектициды
Инсектициды отвечают за борьбу с насекомыми-вредителями.
Насекомое | Рекомендуемые инсектициды |
Войлочный клещ | «Би-52», «Вертимек», «Каратэ Зеон» |
Листовой клещ | |
Мучнистый червец | «Карфобос», «Актеллик», «Фосбецид» |
Гроздевая листовертка | «Лепидоцид», «Инсегар», «Фтюри», «Золон», «Митак», «Фуфанон» |
Филлоксера | «Митак», «Фастак», «Золон», «Актеллик» |
Цикадка | «Каратэ Зеон», «Волиам Флекси», «Актара» |
Трипсы | |
Виноградный зудень | «Днок» |
Фунгициды
Фунгициды — средства, используемые для подавления грибковых заболеваний.
Заболевание | Рекомендуемые фунгициды |
Милдью | «Пергадо М», «Дитан М-45», «Ридомил голд МЦ», «Делан», «Акробат», бордоская смесь |
Оидиум | «Квадрис», «Скор», «Тиовит Джет», «Топаз», «Динали» |
Серая и белая гнили | «Свитч Канитус», «Ровраль» |
Антракноз | «Ридомил Голд», «Дитан», «Пергадо», «Квадрис». |
Черная пятнистость |
Народные методы
Народные средства менее эффективны в борьбе с болезнями и вредоносными насекомыми, чем химические препараты, однако они, по-прежнему, часто используются садоводами для опрыскивания.
Заболевание | Методы борьбы и рецепты |
Антракноз, милдью и оидиум | смешать по 40 г марганцовки, соли, чеснока и мыла, добавить 10 л воды |
Оидиум | добавить в 10 л воды полведра золы |
сенную труху залить прохладной водой и настаивать 4-5 дней | |
Милдью | смешать молоко и воду (1:1) |
развести 5г марганцовки в 10 л воды | |
Серая гниль | 1 мл йода добавить в 1 л воды |
Тля | приготовить отвар из полыни (табака), чистотела, одуванчика, горького перца, цитрусовых корочек и тысячелистника |
Филлоксера | высадить петрушку под кустами |
устроить наводнение | |
Листовертки | повесить ловушки — емкости с вином, сахаром и уксусом |
окурить кусты табачной пылью | |
Клещи | сделать настой из 100 г луковой шелухи и 5 л воды |
Железный купорос
Железный купорос применяется для нормализации количества железа в растении, ускорения заживления ран и как средство от милдью, деформации бутонов, бактериального рака и пятнистого некроза. Также его используют для задержки распускания почек в случае наступающих заморозков.
Обработку кустов можно проводить ранней весной до набухания почек или осенью после опадения листьев. При этом опрыскивать стоит не только растение, но и почву возле него. Для этого следует использовать 1%-й раствор железного купороса.
Источник: http://vinodelnya.com/zashhita/
Сроки
В зависимости от фазы развития винограда, цели обработки различаются. Поэтому опытные садоводы пользуются специальными схемами или особыми календарями, где указано, в какое время и чем лучше опрыскивать кусты от вредителей и заболеваний.
Весна
Весенняя обработка направлена на защиту виноградника от грибков и насекомых-вредителей, которые зимовали в почве, и на то, чтобы обеспечить профилактику грибковых заболеваний, которые наиболее вероятны в это время.
Время обработки | Примечание | Рекомендуемые препараты |
Ранняя весна, после снятия укрытия | использовать контактные фунгициды | 3%-й раствор медного купороса или бордосская жидкость |
Во время набухания почек | первая обработка от оидиума и клещей | «Строби» или «Тиовит Джет» плюс «Актеллик» или «Актара» |
Распускание почек | обработка от милдью, антракноза, черной пятнистости, оидиума и клещей | «Дитан» или «Ридомил Голд» в сочетании с «Топазом» и «Каратэ Зеоном» («Вертимеком») |
Бутонизация | повторяется схема предыдущего периода и добавляется еще защита от листовертки | «Дитан» («Ридомил Голд»), «Топаз», «Каратэ Зеоном» («Вертимеком») плюс «Инсегар» |
Цветение | процедура проводится только в случае неблагоприятных погодных условий, следует использовать системные средства без меди | «Ридомил Голд», «Скор», «Хорус», «Вермитек», «Инсегар», «Каратэ Зеон» и «Актара» |
Лето
Летом важно защитить виноград от вредных микроорганизмов и паразитов. В этот период выбирать препараты следует внимательно — уже начинают формироваться ягоды.
Время обработки | Примечание | Рекомендуемые препараты |
Ягоды размером с горох | необходима обработка против милдью, оидиума и насекомых | «Ридомил Голд» («Делан»), «Топаз» («Фалькон»), а также «Фастак» и «Каратэ Зеон» |
Смыкание гроздей | если симптомов заражения нет, обработку можно пропустить | «Скор» («Свитч») и «Би-58» («Каратэ Зеон») |
Осень
Главной целью осенней обработки должна быть профилактика (лечение) грибковых заболеваний, а также уничтожение вредителей, зимующих в коре и почве. Перед тем как приступать к процедуре рекомендуется провести обрезку и убрать из сада весь мусор. В этот период следует обрабатывать не только кусты, но и землю под ними.
Для этого следует использовать препараты:
- «Нитрофен»;
- железный купорос;
- медный купорос;
- известковый раствор.
Справка! Для обработки очень важно выбрать именно сухой день.
Источник: http://vinodelnya.com/zashhita/
Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей
Химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки.
Обязательные обработки винограда для профилактической защиты винограда выполняют, как правило, в ШЕСТЬ этапов – ЧЕТЫРЕ весенних + ОДИН летний + ОДИН осенний
ПЕРВЫЙ ЭТАП
Начало обработок — это период после схода снега. Виноградную лозу опрыскивают 2-5% раствором железного купороса (20-50гр./1 л. воды). Не все проводят эту обработку, однако пренебрегать не стоит.
ВТОРАЯ ОБРАБОТКА
Ранневесенняя обработка винограда САМАЯ ВАЖНАЯ. Она проводится в фазе «зеленого конуса». Самый поздний срок этой обработки — фаза «образования-разрыхления соцветий» и «обособление бутонов» (примерно за 10 дней до цветения). Используются препараты на основе меди (бордоская жидкостью/смесь, концентрация 2-3%) или хлорокиси меди («ХОМ, СП», «Купролюкс, СП», «Абига-Пик, ВС«, «Бронекс, СП», «Хлорошанс, СП» и др).
Примеры фунгицидов для защиты винограда от болезней
«Бордоская жидкость/смесь« | а) меди сульфат трехосновный, 172 г/л (Бордоская жидкость, ВСК) б) меди сульфат 960 гр./кг + кальция гидроксид, 900 гр/кг (Бордоская смесь, ВРП) | а) 250мл/ 10 л. воды (1% раствор) б) 300-400 г сульфата меди + 400 г извести/10 л. воды (3% раствор) |
«ХОМ, СП» | меди хлорокись, 861 г/кг | 40гр./ 10 л. воды |
«Купролюкс, СП» | меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг | 25-30гр./ 10 л. воды |
«Бронекс, СП» | меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг | 25-30гр./ 10л.воды |
«Абига-Пик, ВС» | меди хлорокись, 400 г/л | 40-60гр./ 10 л. воды |
«Хлорошанс, СП» | меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг | 15-20гр./ 10 л.воды |
«Цихом, СП» | меди хлорокись, 370 г/кг цинеб, 150 г/кг | 40-60гр./ 10 л. воды |
«Курзат Р, СП» | меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг | 25-30гр./ 10 л. воды |
«ОксиХОМ, СП» | меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг | 15-20гр./ 10 л. воды |
Норма расхода препаратов около 10 л./ 100 м2 или 2-5 л. на куст
На этом этапе проводится первая обработка от насекомых-вредителей «Препаратом 30 Плюс»
Препарат | Состав | Вредитель | Дозировка | Кратность обработок |
«Препарат 30 Плюс» | минерально-масляная эмульсия, масло 760гр./кг | зимующие стадии ложнощитовок, щитовок, тлей, червецов | 500мл/10л. воды | 1 |
ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА
Третью обработку следует проводить в период распускания 30-40% почек и до появления трех полностью распустившихся листьев. Самый поздний срок – позднее цветение. Для этой обработки можно использовать препараты на основе коллоидной серы (например, контактные фунгициды «Тиовит Джет, ВДГ», «Виташанс, ВДГ», «Микротиол Специаль, ВДГ» и др.)
Использование препаратов на основе серы имеет двойное действие – от болезней и от клещей.
Кроме этого на этом этапе используются фунгициды, содержащие манкоцеб (комплексное соединение ионов цинка, марганца и этиленбисдитиокарбамата). Среди рекомендуемых — препараты «Ридомил Голд МЦ, ВДГ», «Манкоцеб, СП». Или используют препараты на основе меди (см. выше). Из года в год группы препаратов следует менять.
«Тиовит Джет, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 30-50гр/ 10 л. воды |
«Кумулус ДФ, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 60гр./ 10 л. воды |
«Виташанс, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 60гр./ 10 л. воды |
«Микротиол Специаль, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 60-80гр./ 10 л. воды |
«Манкоцеб, СП» | манкоцеб, 800 г/кг | 20-30гр./ 10 л. воды |
«Ридомил Голд МЦ, ВДГ», | манкоцеб, 640 г/кг мефеноксам, 40 г/кг | 25гр./ 10 л. воды |
«Рапид Голд, СП» | манкоцеб, 640 г/кг цимоксанил, 80 г/кг | 15гр./ 10 л.воды |
На этом этапе или позже проводится также обработка винограда от насекомых-вредителей. Обработку от вредителей проводят как профилактическую, так и сразу по мере обнаружения вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, а для фосфорорганических пестицидов на основе малатиона – 1 раз, интервал между обработками 10-14 дней.
Препарат | Состав | Вредитель | Дозировка | Кратность обработок |
«Би-58 НОВЫЙ/ТОП, КЭ», «Дитокс, КЭ» или др. из ФОС | диметоат, 400 г/л | клещи, червецы, листовертки | 15-30 мл/10л. воды | 2 |
«Карбофос, КЭ» «Кемифос, КЭ» | малатион, 500-570 г/л | вредные насекомые, клещи | до 30 мл/10л. воды | 1 |
«Битоксибациллин, П» | bacillus thuringiensis var. thuringiensis | гроздевая листовертка | 20-30 мл/10л. воды | 2 |
«Фуфанон-Нова, ВЭ», «Новактион, ВЭ» | малатион, 440 г/л | клещи, мучнистый червец | 13мл/10 л. воды | 1 |
«Лепидоцид, СК, П» | bacillus thuringiensis var. kurstaki | гроздевая листовертка | 20-30 мл/10 л. воды | 2 |
«Кинмикс, КЭ» или др. из пиретроидов | бета-циперметрин, 50 г/л | листовертки, тли | 4мл/10 л. воды | 2 |
«Аполло, КС» | клофентезин, 500 г/л | клещи | 4мл./10 л. воды | 2 |
«Фитоверм, КЭ» | аверсектин С, 10 г/л | клещи, листовертки, | 3-4 мл/10л. | 3 |
ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА
Четвертая обработка винограда от болезней проводится в период цветения и/ или образования завязей. Самый поздний срок – формирование ягод. Для этих обработок можно использовать те же препараты, что и при третьей обработки, или фунгициды системного действия – «Скор, КЭ», «Квадрис, СК», «Акробат МЦ, ВДГ» и др.
«Скор, КЭ» | дифеноконазол, 250гр/л | 3-4 мл./ 10 л. воды |
«Квадрис, СК», | азоксистробин, 250 гр/л | 6-8 мл./ 10 л. воды |
«Акробат МЦ, ВДГ» | диметоморф, 90 г/кг манкоцеб, 600 г/кг | 20гр./ 10 л. воды |
«Хорус ВДГ» | ципродинил, 750 гр./литр | 6-7 гр./ 10 л. воды |
«Топаз, КЭ» | пенконазол (Топаз), 100 г/л | 4мл./ 10 л. воды |
«Алирин-Б, Ж» | бактерия Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР | 50мл./ 10 л. воды |
«Зуммер, КС» | флуазинам, 500 г/л | 5-7,5гр./10 л. воды |
«Зато, ВДГ» | трифлоксистробин, 500 г/л | 1,5гр./10 л. воды |
«Медея, МЭ» | дифеноконазол, 50 г/л флутриафол, 30 г/л | 10мл./ 10 л. воды |
«Споробактерин, СП» | bacillus subtilis + trichoderma viride, штамм 4097 | 20 гр./ 100 м2 |
«Профит Голд, ВДГ» | фамоксадон, 250 г/л цимоксанил, 250 г/л | 4гр./ 10 л. воды |
«Строби, ВДГ» | крезоксим-метил, 500 г/кг | 1,5-2гр./ 10 л. воды. До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгицид с механизмом действия, отличным от стробилуринов |
Для обработок используются как химические, так и биологическиефунгициды. Из года в год рекомендуется чередовать препараты из разных химическихклассов.
ПЯТАЯ ОБРАБОТКА
Срок проведения поздневесенней – раннелетней обработки ориентировочно определяется по размеру ягоды, она должна быть с горошину
Используются те же препараты, что и при четвертой обработки. Из года в год следует чередовать препараты.
ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА
Заключительная обработка проводится осенью — в конце периода вегетации после сбора урожая. У каждого виноградаря свои на этот счет взгляды по вопросу — какие препараты использовать. Кто-то использует препараты на основе меди, или обрабатывает железным купоросом. Кто-то использует системные фунгициды. Все зависит от конкретного заболевания и степени его распространения.
Источник: http://stop-pest.ru/obrabotka-vinograda-ot-boleznej-i-vreditelej/
Профилактика
Профилактика появления заболеваний и паразитов сводится к четкому следованию агротехническим рекомендациям и календарю обработок.
- Во время полива не допускать попадания влаги на листья.
- Регулярно осуществлять прополку.
- Своевременно обрезать и подвязывать кусты.
- Не оставлять опавшую листву и лозы после обрезки на участке.
- Выбирать под виноградник проветриваемое место на участке.
- Оперативно удалять зараженные части растений.
- Внимательно выбирать материал для посадки, так как существует риск заболевания саженцев винограда.
- Проводить осмотры.
- Удобрять почву.
- Опрыскивать виноград в соответствии с графиком.
- Перекапывать землю возле кустов после сбора урожая.
Источник: http://vinodelnya.com/zashhita/
Устойчивые сорта
Существует специальная шкала устойчивости сортов к болезням и вредителям. Но стоить отметь, что абсолютно устойчивых к болезням и вредителей сортов попросту нет. Однако есть те, у которых этот показатель выше других:
- Виктория;
- Виктор;
- Кишмиш Запорожский;
- ВВ-3;
- Талисман;
- Алекса;
- Подарок Запорожью;
- Юбилей Платова;
- Мускат Бархатный;
- Галбена Ноу;
- Восторг;
- Тимур.
Также практически не болеют такие разновидности как:
- Подарок Украине;
- Матрешка;
- Жавронок;
- КарМаКод;
- Кавказ;
- Восторг Красный;
- Розовый Тимур;
- Новое Столетие ЗГТУ;
- Сашенька;
- Золотой Дон.
Однако это не значит, что данные гибриды не нуждаются в обработках. Особенно это касается столовых и бессемянных сортов.
Источник: http://vinodelnya.com/zashhita/
Полезное видео
В данном видео показано схему обработки винограда от болезней и вредителей.
Источник: http://vinodelnya.com/zashhita/
Вредители винограда: Листовертки
Листовертка – эта бабочка небольших размеров со светлыми зелеными, бурыми или коричневыми крылышками, покрытыми пятнами или полосками. Гусеницы листовертки портят цветки, завязи и плоды. Они выедают почки, побеги и листочки. Поврежденные места начинают загнивать. Также при поражении винограда листоверткой кусты становятся голыми, а весь урожай и лоза гибнут. Взрослые гусеницы объедают ягоды и оплетают их паутиной. Если вовремя не бороться с вредителем, вы можете потерять половину или даже весь урожай. Чтоб избавиться от листовертки, зимой нужно очистить штамб от коры, после чего сжечь ее. Сам куст нужно обработать купоросом до того, как почки начнут распускаться. Когда гусеницы начинают отрождаться, рекомендуют обработать растение одним из препаратов: «Децис», «Котрин», «Актеллик» или «БИ-58». После всех процедур нужно куст проветрить и уничтожить остатки растения.
Листовертка.
Источник: http://hozsektor.ru/bolezni-vinograda-foto-video-opisanie-lechenie-obrabotka-ot-vrediteley
Вредители винограда: Озимая совка
Озимая совка – это бабочка с серыми передними крыльями. Ее гусеница имеет оливковую окраску, тельце длиной до 45 мм. Они повреждают почки, корень и побеги. Зиму гусеница проводит глубоко в почве. Питаются они молодыми растениями и семенами, которые сеют для посадки. Ночью они перемещаются на листья и повреждают их. Взрослая совка же особенно активная ночью, реагирует на свет, откладывает яйца на листьях, земле, сорняках. Чтоб избавиться от этого вредителя, необходимо регулярно перекапывать почву, особенно осенью. Летом и весной рыхлить почву нужно по необходимости. Для эффективной борьбы рекомендуют использовать специальные препараты, опрыскивая ими растение.
Озимая совка.
Источник: http://hozsektor.ru/bolezni-vinograda-foto-video-opisanie-lechenie-obrabotka-ot-vrediteley
Особенности фунгицидов для обработки сада и виноградников
Виноград считается довольно капризной культурой. Большая часть высокоурожайных сортов имеет слабый иммунитет к патогенной микрофлоре. Основные заболевания ягодной культуры:
Грибковая инфекция развивается быстро, за несколько дней может распространиться на растущие рядом саженцы, по цепной реакции через 2 недели весь виноградник окажется зараженным. Урожайность больных кустов падает, в худшем случае растение погибает.
Профилактическая обработка фунгицидами не дает возможности расти колониям грибков, уничтожая патогенную микрофлору на начальном этапе развития. Массовое поражение винограда устранить намного сложнее, чем предупредить заболевание.
Механизм действия фунгицидов зависит от химического состава, но все они направлены непосредственно на клетки микроорганизмов. Воздействуя на биологические процессы, препараты блокируют ферменты, участвующие в реакции, тормозят синтез эргостерина или липидов – строительного материала мембран. Часть химических веществ на основе аланина подавляют выработку нуклеиновых кислот и белка.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231008912
Как правильно обработать виноград фунгицидами
Обрабатывают фунгицидами виноградники в течение всего весенне-осеннего сезона:
- в период набухания почек;
- после появления зеленой массы;
- на момент бутонизации;
- во время цветения;
- в начальной стадии закладки ягод;
- в стадии технической спелости;
- за 10 дней до созревания;
- во время снятия и укрытия лозы на зиму.
Первую обработку проводят при температуре не выше +4 0 C, когда споры грибка находятся в состоянии покоя, используют системные препараты. Опрыскивают не только лозу, но и грунт приствольного круга. Во время бутонизации актуальны комплексные фунгициды. В дальнейшем применение системных средств зависит от состояния растения, если заболеваний нет, используют препараты контактного действия. Обработку проводят в сухую погоду, охватывая полностью растение.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231008912