Гибискус комнатный желтеют и опадают листья. Почему у гибискуса желтеют листья? Почему у гибискуса скручиваются листья? Вредители гибискуса.
Распространенные болезни
Болезни, вызванные несоблюдением агротехники
Гибискус довольно выносливое растение и может простить некоторые ошибки в уходе. Но, несмотря на это, агротехника при выращивании «китайской розы» очень важна и ее несоблюдение приводит к заражению вредителями и развитию болезней.
Хлороз – это заболевание, при котором зеленые части растения меняют свою окраску на желтую, лимонную или белесую в связи с уменьшением количества хролофилла.Данное заболевание бывает неинфекционный и инфекционный.
- Неинфекционный хлороз появляется при нарушениях в питании растения: недостатке или избытке азота, магния, калия, железа. Калий и магний являются конкурирующими по своей природе элементами. Переизбыток одного приводит к недостатку второго. Калий необходим цветущему растению. При его недостатке растение не цветет, либо цветы слабоокрашенные, а ветви тонкие. Недостаток магния приводит к хлорозу. Недостаток железа так же вызывает пожелтение и опадение листьев. Для того чтобы не допустить этого, воду для полива растения нужно отстаивать и добавлять в нее хелат железа.
- Инфекционный хлороз вызывается вирусами, грибковыми микроорганизмами и вредителями. Очищение от пыли, своевременное внесение удобрений, пересадка и обработка от вредителей поможет избежать этих болезней.
Солнечный ожог. Прямые солнечные лучи, попадая на еще не адаптировавшееся растение, частично разрушают в них хлороформ, в результате чего, листья покрываются белыми пятнами ожогов. Это временное явление наблюдается, если цветок переместили из теплицы или места с недостатком освящения на яркое солнце. Гибискус быстро привыкает к переменам в освещении, и новые листья вырастут нормальными. Чтобы избежать потери декоративности и не травмировать растение, его необходимо приучать к переменам вынося на солнце по часу в день, постепенно увеличивая длительность пребывания.
Болезни, вызванные вредителями
Тепличная и табачная белокрылки. При поражении растения, его листья желтеют и покрываются клейкими выделениями. На нижней поверхности листьев можно увидеть бледно-желтых личинок или взрослых белокрылых насекомых. Для борьбы и профилактики болезни, растение обрабатывают растворами калийного мыла или препаратами Биотлин, Фуфанон, Актара и др.
Паутинный клещ (паутина на гибискусе). У пораженного растения листья тускнеют и покрываются желтоватыми крапинками. Впоследствии на них появляются обширные высохшие участки. Нижняя сторона листьев покрыта паутиной, в которой обитает вредитель. Для борьбы и профилактики заболевания, необходимо промывать листья мылом или минеральным маслом, а также обрабатывать препаратами Молния, Фитоверм, Акарин и др.
Тля. Тлю привлекают молодые листья и бутоны растения. При поражении они деформируются и становятся липкими. Для профилактики и борьбы с заболеванием, растение обрабатывают мыльным раствором, табачной пылью, препаратами Биотлин, Акарин, Децис и др.
Червецы. На черешках и в пазухах листьев появляются белые восковидные выделения. Для борьбы с заболеванием растение опрыскивают Актофитом или обрабатывают минеральными маслами.
Щитовки и ложнощитовки. На стеблях растения появляются буроватые или бледно коричневые бугорки. При малом поражении растения, вредителей удаляют механическим способом, а пораженные участки растения протирают керосином или минеральным маслом. При сильном поражении, растение лучше обработать инсектицидом.
Бактериальная пятнистость. Края листьев пораженного растения покрываются гниющими желтыми пятнами. Для профилактики и лечения заболевания, растение систематически осматривают и обрабатывают препаратами Фундазол, Кумулюс, Эупарен и др.
Бурая гниль. Чаще всего поражает молодые растения и сеянцы. У пораженного растения буреют и истончаются стебли у самого основания. Для профилактики заболевания черенки и сеянцы обрабатывают препаратом Ровраль. Сеянцы следует неглубоко высаживать, тщательно опрыскивая после посадки.
Сосудистое увядание. Вызывается грибками. У пораженного растения стремительно усыхают ветки и ствол, иногда не успев потерять листву. Для лечения заболевания у пораженного растения вырезают поврежденные части и обрабатывают противогрибковым препаратом.
Мошка галлица. У пораженных растений бутоны желтеют и опадают, даже не распустившись. Мошки галлицы откладывают яйца в крохотные бутоны гибискусов, поэтому для профилактики заболевания пожелтевшие бутоны собирают, не давая им упасть, а почву под цветком обрабатывают препаратом от грунтовых вредителей.
Источник: http://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/gibiskus/uhod-gib/kak-lechit-bolezni.html
Если заболел гибискус: болезни китайской розы, методы лечения
В естественных условиях гибискус растет в тропиках Африки, Индии и Китае. У нас он известен под именем «Китайская роза». Неприхотливый цветок с красивыми декоративными листьями полюбился цветоводам. Сейчас его выращивают и в садах, и в квартирах. Есть сорта гибискуса, цветы которого используют для заваривания как чай, окрашивания сиропов и лечения разнообразных заболеваний
Источник: http://vospari23.ru/bolezn-komnatnoy-kitayskoy-rozy-simptomy-i-lechenie-foto/
Болезни китайской и домашней розы
Черная пятнистость — болезни китайской домашней розы
Черная пятнистость. Носитель инфекции — гриб марсония (Marssonina rosae), от гриба и возникла второе название заболевания марсонина роз. Участки поражения — листья, реже на не одревесневших побегах, бутонах и цветках. На верхней (возможно и на нижней) части листа появляются крупные округлые пятна, что впоследствии сливающиеся. Листья засыхают и опадают, ведет к пробуждению пазушных почек. Роза ослабляется, молодые стебли не вызревают. Как грибковое заболевание распространяется спорами благодаря воздуху, но если есть вода, иначе споры не смогут прирасти (достаточно утренней или вечерней росы). Поэтому в случае появления болезни следует сразу принять меры. Благоприятными условиями для развития заболевания черной пятнистости являются: плохая проветриваемость участка, высокая влага, разбрызгивания капель воды при поливе и резкие перепады температур. Наибольшее вспышки инфекция достигает в августе. Гриб хорошо зимует на пораженных участках т.е. на листьях и побегах.
Способы борьбы и лечение. Собрать и уничтожить источники болезни (листья и обрезанные с кустов побегов). Осенью перед укрытием почву обработайте препаратами, содержащими цинк и медь (3%). Чтобы предотвратить болезнь в профилактических целях опрыскайте весной еще до распускания почек раствором медного купороса (5%). Также действенными являются 1% бордоская жидкостью и фунгициды.
Хлороз — болезни китайской домашней розы
Хлороз. Распространенное явление для известковых почв. Там повышенная кислотность и листья желтеют (реже коричневой окраски, будто обожженные), прожилки на них тоже приобретают желтый цвет.
Способы борьбы и лечение. Вокруг кустов роз полить или обработать их раствором сульфат железа (на 4 л воды 14 г). Как только увидели заболевания полейте раствором, а через месяц повторить. Используйте глиняный или деревянный сосуд в приготовлении раствора, чтобы не произошло реакции.
Серая гныль китайской домашней розы
Серая гниль. Возбудителем заболевания является гриб ботритис синера (Botrytis cinerea). Зона поражения — чаще всего это цветок и бутон, возможно стебли, почки, листья. На пораженных участках образуется пушистые бурая или серая пятнистость, а также коричневые загнивающие места, которые приводят к их отмиранию. При повышенной влажности пятна покрываются плотным серым налетом, а при низкой — высыхают. Бутоны могут не раскрыться, но если и это произойдет, то цветки будут некрасивыми, деформированными, с пятнами и без листьев, так как оно желтеет и опадает, а побеги, если не засохнут, то будут ломаться.
Способы борьбы и лечение. Пораженные части обрезают и уничтожают, розу опрыскивают отваром хвоща, или фунгицидами (карбендазимом). Создайте оптимальную влажность, улучшайте дренаж, сделайте редкими посадки, не перекармливайте розу азотом.
Вирусные заболевания роз
Вирусные заболевания. Вирусы вызывают нарушения развития, различного рода деформации и обесцвечивания листьев и цветков. Способы заражения: от растения к растению могут попасть через руки, зараженный инвентарь (недостаточно чистыми инструментами при обрезке), а также через насекомых. Листья светлеет и полностью желтеют, или покрывается желтыми пятнами или узорами (мозаика). На листьях и стеблях могут появиться коричневые полосы (полосатость), на лепестках прожилки или пятна характерного для них окраску. Листья деформируются, сворачиваются. Цветение становится менее обильное. Иногда роза может погибнуть или останавливаться в росте, но в большинстве случаев болезнь никак не сказывается на развитии.
Способы борьбы и лечение. Тщательно дезинфицируйте инструменты, боритесь с вредителями, которые являются возбудителями вирусов, поврежденные растения удалите. По химикатов, можно сказать, что их нет. Следовательно, лечения не существует. Покупайте здоровый посадочный материал.
Инфекционные ожоги
Инфекционные ожоги. Вызываются повреждением коры стебля розы механическими повреждениями, морозом и поздним внесением азотных удобрений. Ожоги растения возникают, если рано укрыть кусты осенью и весной поздно снять укрытия. Еще одной причиной болезни обрезание побегов за туманной и сырой погоды. Сначала на пораженных участках появляются буро-красные пятна, в центре более темные. Затем эти пятна охватят всю розу, при этом инфицированные зоны начнут загнивать. Часто случается болезнь в период покоя растения, когда имеется высокая влажность и плохая проветриваемость. В целом все виды роз подвергаются ожогам.
Способы борьбы и лечение. Удалите поврежденные стебли, листья с территории. Не поливайте сильно розы и разрыхляйте почву.
Песталоция обугленная
Песталоция обугленная. Данное заболевание вроде пятнистости роз, ведь и при этом заболевании по краям листа появляется крупные пятна бурого цвета с черными прожилками. Листья сохнут впоследствии и опадают. Затем инфицируются стебель розы, молодые побеги деформируются, искривляются, буреют и засыхают.
Способы борьбы и лечение. Обрежьте поражены побеги, а листья соберите и сожгите. Эффективно опрыскивание фунгицидами.
Ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса. Возбудителем заболевания — гриб псюдопереноспора Спарсит (Pseudoperonospora sparsa). Чаще всего возникает во время дождливого лета, в конце мая-июля месяца. Болезнь иногда проходит без заметных явлений. Часто ее спутывают с настоящей мучнистой росой (что более опасна для роз) и ожогами от химикатов. На верхней поверхности листа образуются желтые или бледные пятна, а на нижней — налет из серой плесени. Листок постепенно деформируется, а затем опадают. На молодых побегах могут появиться трещины. Поверхностные лепестки цветка чернеют, иногда останавливаются в росте и опадают. Благоприятными для болезни является прохладная погода, повышенная влажность. В период сухого и теплого лета заболевания останавливается. Не все сорта роз подвергаются этой инфекции, уязвимые — чайно-гибридная группа.
Способы борьбы и лечение. Высаживайте розы в хорошо проветриваемых местах, чтобы предотвратить заболевание. Инфицированные части уничтожит, ведь гриб хорошо зимует. Вовремя подкармливайте кусты роз калийно-фосфорными удобрениями. Обрабатывают препаратами, содержащими цинк и медь, а также фунгицидами (манкоцеб): акробат, дитан м-45, новозир, пеннкоцеб, профит, ридомиль мц, татту, утан.
Кроме этого, домашние китайские розы могут заболеть еще такими болезнями как мучнистая роса, ржавчины и сажистый налет. Подробно об этих грибковых заболеваниях домашней китайской розы Вы можете прочитать в этой статье.
Источник: http://fleurlili.ru/kitajskaya-domashnyaya-rozy-bolezni-lechenie/
Признаки и причины бактериального рака
Существует два заболевания розы, которые называют бактериальным раком, но вызывают их разные возбудители. В обоих случаях состоянию растений будет нанесен серьезный ущерб, дело может дойти до гибели кустов. Более опасной формой болезни является рак, поражающий корни роз.
Бактериальный рак корней
Заболевание вызывает бактерия Agrobacterium tumefaciens, обитающая в почве. В грунт микроорганизм может попасть вместе с водой, инфицированными саженцами или на садовых инструментах во время перекопки и рыхления. Бактерия может сохранять жизнеспособность вне организма растения в течение 3-4 лет. В ткани розы микроорганизм проникает только через трещины или срезы, поэтому необходимым условием для развития корневого рака является повреждение корней вследствие пересадки, неосторожного рыхления или поражения почвенными вредителями (медведка, личинка майского жука и другие).
Возбудитель провоцирует хаотическое деление клеток, в результате которого на корнях и корневой шейке вырастают бугристые наросты. Редко, но случается появление бугорков даже на стеблях. Наросты могут быть любых форм и размеров, со временем они разрастаются и загнивают. Как следствие, разрушаются сосуды в тканях корней, что затрудняет поступление влаги и питательных элементов из грунта к верхней части куста. Заподозрить болезнь можно ухудшению общего состояния растений – розы слабеют, медленнее растут, со временем куст засыхает.
Затруднение в диагностике делает болезнь особенно опасной – симптомы, проявляющиеся на надземной части куста, не специфичны. Характерные вздутия на корневой шейке, по которым садовод, как правило, и догадывается о причине истощения куста, появляются, когда корневая система целиком поражена болезнью.
По наростам на корнях можно определить стадию болезни. Недавно возникшие вздутия имеют светлую окраску и мягкие ткани, постепенно они твердеют, приобретая «древесную» структуру и темный оттенок. На поздней фазе поражения нарост начинает гнить.
Бактериальный рак чаще поражает старые кусты роз, корни которых в большей степени подвержены растрескиванию и другим повреждениям. Но хуже всего терапии поддаются молодые растения.
Развитию бактериального рака у роз способствуют:
- Температура в диапазоне +25…+30°C. При повышении до +38°C возбудитель не проявляет активности.
- Кислотность грунта в пределах pH 6–9. Попав в кислую почву, бактерия сохраняет жизнеспособность, но заболевание не развивается.
- Глинистая почва. При выращивании на тяжелых грунтах вероятность появления трещин в корнях выше. Произойти это может в случае пересыхания или чрезмерного увлажнения почвы.
- Избыток азота. Быстрый и интенсивный рост клеток растения вследствие поступления чрезмерных доз элемента приводит к истончению их оболочек. В результате, слабеет и защита клетки от проникновения в нее бактерий и вирусов.
Бактериальный рак стеблей
Стеблевой рак возбуждает бактерия Pseudomonas syringae. Возбудители могут попасть на растение через воздух, воду, инструменты для обрезки или прививки, которые не были продезинфицированы после работы с больным кустом, инфекция передается через насекомых.
Бактерия хорошо переносит низкие температуры, зимует в тканях растений, активизируясь с потеплением. Бактериальный рак на стеблях чаще появляется и начнет интенсивно прогрессировать ранней весной, когда розы ослаблены. Для заражения этим видом бактериального рака требуется повреждение коры стебля, благоприятствует болезни избыток влаги в почве, снижение иммунитета розы вследствие плохой зимовки.
На молодых стеблях образуются вдавленные участки, под корой появляются язвы коричнево-бурой окраски. Со временем кора в этом месте отмирает, постепенно засыхает весь стебель. Сопутствующий симптом рака стеблей – возникновение на листьях водянистых пятен темного оттенка. Если погода стоит сухая, центральная часть такого пятна высыхает и лист растрескивается. В случае дождливого периода черные пятна расширяются, пока не покроют всю поверхность листовой пластины. После этого лист опадает с куста.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/bakterialnyj-rak-rozy.html
Осмотр на предмет наличия паразита
Безусловно, чем быстрее обнаружить паразитов, тем быстрее растение пойдет на поправку. Но увидеть их невооруженным глазом не удастся. Поэтому, если есть сомнение, к тому же цветок выглядит неважно, не поленитесь и осмотрите нижние части листьев с помощью лупы.
Лист бумаги также может указать на наличие паразитов:
- Для начала нужно чистый лист расстелить на столе.
- Затем над ним потрусить комнатную розу.
Упавшие членистоногие тот час укажут на свое присутствие.
Источник: http://tropicanabg.ru/na-klumbe/bolezni-gibiskusa.html
Симптоматика болезней
У гибискуса желтеют листья. Наиболее вероятные причины заболевания — поражение вредителями (тлей, паутинным клещом), заболевания корневой системы, недостаточная влажность воздуха или хлороз листьев. Причинами хлороза является превышение содержания хлора и кальция в воде для полива при недостатке азота и железа. Воду для полива растения следует отстаивать и добавлять хелат железа.
Опадают листья у гибискуса. Стресс, недостаточная влажность. Необходимо создать растению покой и опрыскивать.
Гибискус комнатный — желтеют и опадают листья. Стресс, недостаточная влажность, сквозняк, переувлажнение корней в зимнее время. Необходимо создать растению покой, опрыскивать, следя за тем, чтобы почка не превратилась в жидкое месиво.
Почему у гибискуса скручиваются листья? . Растение поражено тлей. Необходимо обработать от вредителей.
У гибискуса вянут кончики листьев. Недостаток питательных веществ. Нужно подкормить растение препаратами азота и фосфора.
Вянет гибискус. Растению слишком жарко. Необходимо уменьшить температуру в помещении, затенять, опрыскивать.
Почему гибискус сбрасывает бутоны? Растению слишком жарко. В почве недостает калийных удобрений. Бутоны поражены мошкой галлицей.
Источник: http://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/gibiskus/uhod-gib/kak-lechit-bolezni.html
На листьях гибискуса сахар. #10 ЙежЫца
Отправлено
Спасибо Вам за такое внимание к моей проблеме! Я конечно понимаю, что обрезку сейчас не стоит делать) Просто этот вопрос у меня периодически поднимается, а вот рука — нет))Проблема еще в том, что вручную очень сложно обработать все листики — не достаю, да и просто времени на это уходит море ((Гибискус цветет почти всю весну и начало лета, в течении зимы тоже периодически выбрасывает бутончики. Растет очень быстро, особенно весной новые побеги тааакие сильные! Листья большие, как лопухи
Вот этой весной рука опять не поднялась обрезать хотя бы те побеги, которые проход перегораживают — на каждом было по бутону! Во время отопительного сезона и летней жары бывает, желтеют и опадают листочки. Но очень умеренно, не листопад. Помогает опрыскивание и немного более обильный полив. Сильно заливать боюсь, потому что не знаю что там за земля в клумбе (скорее всего обычная садовая), есть ли дренаж… Земля не менялась, скорее всего с момента посадки растения, и если честно, я мало представляю себе, как это можно провернуть. Периодически рыхлю верхний слой — иначе земля становится очень тяжелой, тугой.Растет наш спартанец возле юго-западного окна, летом света достаточно. Зимой какой-то особенной досветки не организуем, просто с наступлением темноты, включаем свет в комнате. Горит часов до 12 ночи… можно это считать досветкой?:)К моему стыду, подкормками его не балую… последний раз весной навтыкала долгоиграющих палочек-удобрялочек в землю. В инструкции было написано что этого хватает на несколько месяцев…ну вот как-то только почитав статьи в интернете начала осознавать, что неплохо бы подкармливать питомчиков. Вообще читаю цветочные статьи с ужасом… я все неправильно делала!!!
Источник: http://sdelai-lestnicu.ru/cvety/bolezni-i-vrediteli-gibiskusa-pocemu-u-kitajskoj-rozy-skrucivautsa-lista-i-ne-raspustivsis-opadaut-butony-lecenie-v-domasnih-usloviah
Причины заболевания
Основной причиной стеблевого рака роз являются грибковые возбудители Coniothyrium cystotricha и Sacidium cystotricha, которые обитают и размножаются в аэробных условиях при температуре +20 ̊С и ниже. Достаточно часто такие условия формируются под укрытием растения, особенно если в качестве защитного материала используют полиэтилен. Грибок очень любит повышенную влажность и непроветриваемые помещения, чем также отличается классическое зимнее укрытие для роз. Специалисты утверждают, что зимнее промерзание почвы способствует замедлению спорообразования и препятствует развитию болезни розы.
Грибковый агент может передаваться растению из почвы или воды, однако чаще заражение происходит в процессе обрезки, когда садовод пренебрегает правилами асептики в отношении собственных рук, секатора и другого садового инструмента. Одним из ведущих причинных факторов появления патологии считается избыток азотистых оснований, которые попадают в почву вместе с удобрениями и накапливаются к осени.
Источник: http://jenciklopedija-roz.ru/uhod/zabolevaniya/infektsionnyiy-ozhog-steblevoy-rak/
Сосудистое увядание гибискуса
О трахеомикозе невозможно не упомянуть, описывая болезни гибискуса. Это заболевание довольно опасно и плохо поддается лечению. Вызывается оно грибами. При этом ветви поначалу отмирают у основания, затем постепенно поражается ствол, и растение погибает. Как спасти гибискус? Прежде всего необходимо обрезать все пораженные места, немного захватив и здоровые ткани. После этого растение обрабатывают одним из эффективных фунгицидов, например, «Фундазолом».
Источник: http://fb.ru/article/451809/bolezni-gibiskusa-vidyi-i-opisanie-osobennosti-uhoda-i-lecheniya
Распространенные болезни и вредители гибискуса
К самым распространенным болезням китайской розы, относятся следующие:
- Вирус бронзовости листьев, который можно определить по появлению желтых пятен, которые со временем начинают сморщиваться и разрываться. Болезнь обычно разносится трипсами, поэтому в первую очередь нужно заняться удалением вредителей, а также сильно поврежденных участков растения;
- Вирус кольцевой пятнистости, характеризуется образованием желтых колец на листве. Как правило, больные растения уничтожаются;
- Бурая гниль образуется на молодых сеянцах и черенках, при этом стебель начинает буреть и истончаться. Лечение ведется с применением фунгицидов;
- Бактериальная пятнистость проявляется образованием желтых, гниющих, масляных пятен на листьях. Борьбу с заболеванием также ведут обработкой растения фунгицидами.
Гибискус могут поражать следующие вредители: белокрылка, паутинный клещ, тля, мучнистый червец и щитовка. Борьбу с ними ведут путем обработки растения мыльным раствором, а при сильном поражении опрыскиванием инсектицидами (Интавир, Карбофос, Актара и прочие). Если заражение находится в начальной стадии можно попробовать воспользоваться более щадящими народными методами лечения.
Так как гибискус является не слишком требовательным в уходе растением, то соблюдение простых правил его содержания и проведения регулярных осмотров его состояния вполне помогут избежать многих проблем при его выращивании.
https://www.youtube.com/watch?v=RreB3rhFwyw
Источник: http://cvetolubam.ru/gibiskus-zabolel/
Вирусные заболевания
Вирусы представляют собой микроорганизмы, способные развиваться внутри клеток растений. Спасти пораженную клетку невозможно, как невозможно обнаружить первые признаки вирусного заболевания. На это указывают специалисты в видеороликах. Когда же на стебле или на нескольких обнаруживаются признаки болезни, а это, по описанию, дружное увядание листьев, то это означает, что болезнь уже бурно прогрессирует, лечить розу уже поздно. Ничего, кроме удаления с кустов пораженных ветвей, не остается.
Главная опасность вирусных заболеваний – обнаруживаются они слишком поздно.
Хорошая профилактика против инфекций – опрыскивание кустов водным раствором препаратов Инта-вир или Карате.
Полосатость листьев
Это заболевание возбуждается вирусом полосатости розы. При его появлении на листьях возникают кольца коричневого цвета и кайма вдоль прожилок листа. Одновременно с этим на ветвях розы появляются разводы и пятна коричневого цвета. На этой стадии заболевания прекращается цветение и рост молодых побегов.
Вирусное увядание
Возбудитель болезни – вирус. Его вредоносная жизнедеятельность приводит к остановке роста побегов, сильному утончению листьев, прекращению цветения, полному усыханию куста.
Желтуха
Чайные, вьющиеся и почвопокровные розы заболевают желтухой под воздействием микроплазмы. Заразу на себе переносят цикадки и листоблошки. Вскоре после заражения начинают желтеть прожилки на молодых листьях розы. Далее листья поднимаются кверху, и начинают бледнеть. Потом вся листовая пластина становится желтой. Уже в этой стадии болезни весь куст оказывается ослабленным, обычно гибнет
Источник: http://sovusadba.ru/cvety/kakie-byvayut-bolezni-sadovyh-roz-i-ih-lechenie.html
Фото
Больше фото по теме смотрите далее:
Источник: http://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/gibiskus/uhod-gib/kak-lechit-bolezni.html
Устойчивые сорта
Сортов роз, однозначно устойчивых к раку стебля и корней, не существует. Но кустовые розы намного реже бывают поражены бактериальным раком корней, чем плетистые сорта. Также было замечено, что к стеблевому раку высокую склонность проявляют парковые розы.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/bakterialnyj-rak-rozy.html
Полезное видео
Несколько советов о том, как спасти растение от болезней и вредителей, получите из видео:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/gibiskus/uhod-gib/kak-lechit-bolezni.html
Вирусная мозаика — заболевание роз и их лечение (лат. Rose mosaic virus)
Возникает из-за поражения вирусом и передается через зараженные инструменты при обрезке и прививании. Начинается заражение с нижних листьев: они покрываются светлыми мелкими пятнами и опадают.
Вирусная мозаика на листьях розы
Для всего сада может быть опасным развитие болезни роз и борьба с ними должна начинаться немедленно. Вирусная мозаика может перекинуться на кусты сирени, смородины, крыжовника, реже малины.
Меры профилактики от мозаики — опасной болезни садовой розы
- При высаживании визуально проверять растения на наличие болезней;
- Обязательная дезинфекция инструмента для обрезки в 1% йодовом растворе.
Как защитить от заболеваний розы
- Высаживать саженцы роз нужно только в местах с постоянным солнечным освещением и хорошей вентиляцией, на плодородный грунт с уровнем кислотности (рН) не ниже 6,5-7,6.
- С приходом марта до распускания бутонов нужно проводить подкормку. Первая — мочевиной или навозным настоем (в пропорции 1:20 с водой). Вторая подкормка спустя две недели — нитратом калия для лучшего цветения и сочной окраски.
- Подкормка во время цветения не нужна.
- После срезания роз проводят подпитку настоем навоза, рыхлят и мульчируют почву.
Наверняка вас заинтересует одна из следующих тем:
Источник: http://vsadu.ru/post/bolezni-roz-foto-opisanie-priznaki.html
Китайская роза – болезни, вредители и способы борьбы с ними + Видео
Китайская роза, известная также как гибискус, довольно неприхотлива, но и у нее есть свои враги в лице различных вредителей и болезней, которые досаждают ей. Зная о причинах поражения какими-либо недугами, можно вовсе не допустить заболевания этого растения. А уж если китайскую розу постигла подобная напасть, то надо знать о способах борьбы с нею.
Китайская роза, известная также как гибискус, довольно неприхотлива, но и у нее есть свои враги в лице различных вредителей и болезней, которые досаждают ей. Зная о причинах поражения какими-либо недугами, можно вовсе не допустить заболевания этого растения. А уж если китайскую розу постигла подобная напасть, то надо знать о способах борьбы с нею.
Источник: http://vospari23.ru/bolezn-komnatnoy-kitayskoy-rozy-simptomy-i-lechenie-foto/