Хоста — посадка и уход, пересадка садовых хост после покупки в открытый грунт на даче. Уход за хостами в саду. Что они любят: тень или солнце. Как быстро растет хоста.
Выбор места посадки
Хосты выращивают и в контейнерах, но все же чаще их высаживают в саду в открытый грунт. Ведь эти растения не боятся морозов и не требуют особого ухода.
Хоста может расти без пересадки около 20 лет, поэтому к выбору места для этого растения нужно отнестись ответственно. Хоста лучше всего чувствует себя на полутенистом и защищенном от ветра (в особенности от сквозняков) участке – подойдет северная сторона дома или низина возле пруда. Но учтите: чем пестрее и ярче окраска листьев растения, тем больше солнца ему необходимо. Иначе листва будет тусклой.
Так, пестрые хосты лучше всего растут в месте, где в полдень тень, а утром и вечером светит солнце. А хосты голубых сортов сажают только в тени: им достаточно двух часов света в сутки.
Хоста сорта Blue Jay предпочитает тенистые участки
Чем гуще тень, тем медленнее растет хоста, но при этом ее листья крупнее, а сам куст выше.
Источник: http://ogorod.ru/ru/outdoor/hosta/10430/Hosty-pravilnaja-posadka-i-uhod.htm
Как выглядит хоста, описание
Хоста – это травянистое растение, довольно большой и пышный кустарник с красивыми ланцетовидными или округлыми листами. Они растут от корня, являются черешковыми. В зависимости от сорта имеют различие в окраске (сплошная, пестрая) и оттенке листовых пластин.
Соцветия кистевидные, но не слишком декоративные. Хоста больше ценится за свои листья. Они плотные, немного глянцевые, могут иметь фактурную текстуру.
Хоста отличается повышенной теневыносливостью, устойчивостью к заморозкам и любовью к обильному поливу. Все это делает растение «королевой тени», цветком, который с легкостью приживается на самых обделенных солнцем участках сада.
НА ЗАМЕТКУ. Второе название растения – «функия». Но оно почти не прижилось в русскоязычном сообществе цветоводов.
Источник: http://moyasotka.com/tsvety/sadovye/kak-pravilno-vyrashhivat-hosty-v-otkrytom-grunte-osobennosti-uhoda-za-tsvetkom.html
Из истории
Пестрая красавица
В природной среде развивается на Дальнем Востоке, в Корее и Китае. Для японцев считается священным растением и выращивается в садах уже тысячу лет. Раньше традиция не разрешала жителям восточных стран вывозить хосту за границу, поэтому в Европе это многолетнее растение было обнаружено только в XVIII веке.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/sadvokrug/neprihotlivaia-i-krasivaia-hosta-posadka-i-uhod-5ecc2e939a3f742070eec054
Хоста Antioch и гейхера Rave On
Источник: http://supersadovnik.ru/text/kak-vyrastit-samye-krasivye-hosty-1008942
Описание растения
Хосты – очень разнообразны – от гигантов, образующих раскидистые растения высотой более 1 метра до карликовых кустиков, высота которых не превышает 10 см, идеально подходящих для контейнеров или насаждений в группах. Благодаря такому разнообразию цветок хоста может украшать различные по дизайну сады.
Это многолетнее растение родом с Дальнего Востока (Китай и Япония) было очень популярно в садах Англии XIX века. Сейчас оно переживает свой ренессанс, на рынке есть огромное количество новых сортов.
Хоста – многолетник с широким спектром применения. Она ценится прежде всего как растение, предпочитающее тень, однако некоторые разновидности могут расти в полутени и даже в местах с довольно сильной инсоляцией.
Листья
Листья хост имеют разные размеры, форму и необычное разнообразие окраски.
Форма листьев бывает:
- ланцетной,
- яйцевидной,
- овальной,
- сердцевидной,
- круглой.
Цвета листьев: зеленый в различных оттенках, желтый, голубоватый, зелено-синий, белый, золотой. Эти цвета выглядят как однородные или в различных комбинациях оттенков, с темными или светлыми краями на листьях, полосами, пятнами различной интенсивности и узоров. Дополнительное преимущество этих растений – изменчивость цветов и листьев в течение сезона.
Трудно описать цвета, их различные оттенки, ширину и форму листьев, поэтому лучше взглянуть на фотографии, чтобы представить себе все разнообразие и очарование хосты.
Цветы
Хосты выращивают в основном ради красивых листьев. Их цветы малозаметны и нередко затмеваются декоративными листьями. Лишь цветы некоторых сортов заслуживают внимания.
Обычно в описаниях сорта есть информация: цветки лавандовые, светло-лавандовые, почти белые. Иногда цветы, в дополнение к основному цвету, имеют интересную окраску в цвет, отличный от целого цветка. Выделяются интересные формы цветов, многие из них имеют очень приятный и интенсивный аромат.
Размер растений
В зависимости от размера хосты делят на 6 групп:
Название | Высота хосты, см | |
1 | Миниатюрные | 7,5-15 |
2 | Маленькие | 15-30 |
3 | Средний размер | 30-60 |
4 | Большие | 60-90 |
5 | Очень большие | 75-90 |
6 | Супер большие | более 90 |
Самые маленькие кустики имеют диаметр около десяти сантиметров.
Одна из самых крупных хост – сорт «Императрица Ву» (Empress Wu). Ее высота составляет 1,5 метра размер листа достигает 45-60 сантиметров. Вид такого гиганта впечатляет.
Фото. Хоста Императрица Ву
Источник: http://wiki-dacha.ru/hosta-posadka-i-uhod
Как рассадить купленные корни хосты
При выборе саженцев обращайте внимание на ее корневую систему. Они должны быть длиной не менее 10 см, оптимально 10-15 см. Корни должны быть сочными, эластичными, то есть живыми. Чем больше почек у саженцев, тем лучше. Молоденькое растение с 3-4 почками – самый лучший вариант.
Что еще необходимо учитывать при покупке саженцев? Выбирая сорта при покупке, некоторые садоводы отдают предпочтение сразу нескольким сортам с разной расцветкой листьев. И совсем не думают о том, что у разных сортов различные размеры взрослых кустов. Ведь существуют хосты – гиганты, а есть и карлики. И если это не учитывать при посадке, то через 2-3 года скорее всего гиганты задушат малышей.
Поэтому, прежде чем купить саженцы, внимательно изучите характеристики сортов. Особенно учитывайте размеры взрослых кустов.
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/hosta-posadka-razmnozhenie-i-uhod/
Выбор места для посадки
Растение хоста, уход за которым будет описан чуть ниже, способно прожить около 20 лет, поэтому к выбору места для посадки следует подойти с большой долей ответственности. Сразу же стоит отметить, что культура предпочитает находиться в полутени. Однако необходимо подобрать такой участок, где отсутствуют сильные сквозняки и ветра. Хоть культура и выносить сильные морозы, она крайне негативно относится к перепадам температур в жаркое время года. Поэтому не стоит располагать ее близко к углам дома.
Наиболее оптимальным местом для посадки является небольшая низина около пруда или северная часть садового участка, которая находится в постоянной тени, возникающей от ветвей деревьев. Выбирая сорт, помните о том, что чем пестрее окрас листьев у выбранной разновидности, тем больше солнечного света растению понадобится для комфортной жизни. В противном случае культура будет приобретать окрас, который для нее нехарактерен.
Однако даже если вы выберите сорт с ярко-зелеными листьями, то обязательно учитывайте тот факт, что растение нельзя размещать в том месте, которое не имеет притенения в полдень. В противном случае вы начнете задаваться вопросом: «Почему листья у хосты подсыхают?» Культура крайне негативно относится к палящему солнцу. Сперва у нее начинают страдать кончики листовых пластин, после чего и стебли. Поэтому отнеситесь к выбору места для посадки ответственно!
Источник: http://sadovnikam.ru/475041a-hosta-posadka-i-uhod-bolezni-i-ih-lechenie-osobennosti-vyiraschivaniya-v-otkryitom-grunte
Размножение
Лучше размножить его делением выхода – в этом случае на следующий год у вас уже будет хороший крепкий куст, который довольно быстро растет. Рассада семян растет очень медленно и требует особого ухода за молодыми саженцами.
Молодой саженец хосты весной
Хоста – растение очень благодарное, в течение всего сезона оно будет радовать вас своими раскидистыми розетками. Единственное, что ей требуется – обеспечить хотя бы легкую полутень в жаркие полуденные часы (исключение составляют хосты с желтой и пестрой листвой). А если подкормить его ранней весной, внося удобрения, функия очень быстро привыкнет к новому месту. Это почвопокровное растение может служить защитой для себя и близлежащих культурных растений от сорняков.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/sadvokrug/neprihotlivaia-i-krasivaia-hosta-posadka-i-uhod-5ecc2e939a3f742070eec054
Почва для хосты
Хоста любит влажную, богатую гумусом, нейтральную или слегка подкисленную почву с хорошим дренажем. А вот песок и тяжелый суглинок ей не по нраву.
Наиболее подходящее время для посадки хосты – весна, когда минует угроза заморозков (обычно в конце апреля – первой половине мая). При этом почву готовят с осени: на участке рассыпают любое органическое удобрение (слоем около 10 см) и перекапывают землю на глубину штыка лопаты.
Также можно сажать хосту с конца августа до середины сентября. При более поздней посадке растение может не успеть укорениться до наступления морозов. В это время почву заранее не готовят, а лишь обильно поливают за несколько часов до посадки.
Источник: http://ogorod.ru/ru/outdoor/hosta/10430/Hosty-pravilnaja-posadka-i-uhod.htm
Некоторые сорта – фото
Сорта хосты отличаются по форме, размеру, окраске листьев. Благодаря разноцветным сортам с яркими или пестрыми листьями можно украсить любой тенистый уголок сада.
Для солнечных позиций рекомендованы следующие сорта
Источник: http://wiki-dacha.ru/hosta-posadka-i-uhod
Сочетание с другими растениями
Хоста тсанет отличным украшением в сочетании с другими растениями
Хоста сочетается с папоротниками, аквилегией, астильбой и другими цветами. Состав этих многолетников и смолистых растений, а также групповая посадка возле фонтанов, искусственных водопадов или вокруг пруда имеют особое очарование. Благодаря многочисленным сортам можно применить свои творческие способности и сочетать различные формы растений, придумывая необычные сочетания. Различные сорта синих кустарников и низких зеленых кустов хорошо сочетаются.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/sadvokrug/neprihotlivaia-i-krasivaia-hosta-posadka-i-uhod-5ecc2e939a3f742070eec054
Можно ли выращивать в квартире?
Споры о том, пригодна ли хоста для выращивания в домашних условиях, нередко возникают среди садоводов. Одни полагают, что растение предназначено только для уличного разведения в саду или на дачном участке, и держать его в качестве комнатного цветка не имеет смысла. Другие, напротив, считают хосту эффектным украшением зимнего сада и успешно растят в горшках.
Однако выращивание растения в квартире имеет свою специфику и требует тщательного выбора сортов. Для этого подбирают не слишком большие разновидности, которые не будут испытывать дискомфорта, находясь в горшке. Если для разведения будет использоваться семенной способ, то свежесобранные семена немного подсушивают и убирают на месяц в холодильник. За 30 минут до посадки их помещают в любой стимулятор роста, например, в «Корневин» или «Эпин».
Однако при таком способе размножения следует помнить, что он не гарантирует новым растениям сохранения всех сортовых качеств родительских особей. В качестве субстрата для посадки семян используют готовую смесь, которая прошла антибактериальную обработку и не содержит спор грибка и болезнетворных микроорганизмов. Горшок выбирают пластиковый, с небольшими отверстиями в донной части. Его обязательно обрабатывают спиртом или марганцовкой, укладывают дренаж и насыпают питательный грунт.
Затем берут небольшую порцию питательной смеси и высыпают её в пластиковый контейнер. Сверху рассыпают семена и присыпают их сантиметровым слоем земли. Затем грунт слегка утрамбовывают и поливают, стараясь не вымыть на поверхность семенной материал. Семян обычно насыпают побольше, так как всхожесть у хосты неважная, и многие из них не взойдут. Далее контейнер накрывают пакетом во избежание испарения влаги и убирают в затенённое место с температурой 18-25 градусов. Периодически посадку открывают и опрыскивают тёплой водой.
Спустя 2-3 недели после появления первых всходов плёнку снимают, а контейнер переставляют на светлое место. Затем ждут появления 2-х молодых листочков, после чего пересаживают саженцы в отдельные горшки. Полив молодых растений осуществляют посредством размещения горшков в поддон с водой, в которой их держат до тех пор, пока земля в горшках не увлажнится.
Для подрастающей хосты выбирают умеренно затенённое место, однако, периодически выставляют её на солнечное окно.
На зиму многие цветоводы рекомендуют убирать растение в подвал с температурой 2 градуса. Смысл данной манипуляции заключается в создании для растения условий, близких к уличным, что заставляет цветок проходить все естественные фазы жизни, как если бы он рос в открытом грунте. Для сохранения формы комнатной хосты специалисты рекомендуют отрывать цветоносы, а от слишком разросшихся экземпляров отделять черенки и пересаживать их в отдельные горшки. Таким образом, соблюдая простые правила агротехники, вырастить хосту можно не только на даче или в саду, но и на домашнем подоконнике.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/hosta/posadka-i-uhod/
Способы пересадки
Хоста длительное время прекрасно себя чувствует на одном месте, в среднем до 20 лет. Но, всё равно, часто цветоводы сталкиваются с необходимостью её пересадки. Это может быть вызвано, как желанием перенести её ещё на одно место цветника, так и излишним загущением куртины.
Пересадка весной
Основные этапы пересадки схожи (как весной, так и осенью), однако весной это сделать проще, так как растение только начинает пробиваться после зимнего покоя. Да и других растений вокруг пока немного.
Извлекаем растение из земли. Для этого слегка обкапываем корни по кругу (корни у хосты плотно сплетаются со временем, хотя и не проникают на большую глубину), вилами поддеваем «под корень» и аккуратно вытаскиваем. Если сразу это сделать не удаётся, то садовой вилкой необходимо разделить корни;
- Очищаем корни от земли;
- Распутываем корни, если они сплелись между собой, убираем корни сорняков;
- Проверяем корни на целостность и отсутствие заболеваний. Гнилые участки удаляем, присыпаем срезы золой, обрабатываем фунгицидными средствами;
- Разделяем растение на несколько частей (при необходимости);
- Размещаем делёнки в лунке так, чтобы показавшиеся верхушки листьев оказались над поверхностью земли;
- Расправляем корни и аккуратно присыпаем их землёй;
- Поливаем пересаженное растение из лейки с мелким ситом.
Пересадка осенью
Принципы пересадки хосты осенью практически такие же. Однако надо помнить:
Лучшее время – ранняя осень. При поздней пересадке растение может погибнуть;
Листья при пересадке необходимо удалить, так как они слишком быстро испаряют влагу, необходимую для приживаемости корней.
Источник: http://rostok.info/sad-i-ogorod/cvety-i-rasteniya/hosta-posadka-uhod-v-otkrytom-grunte-razmnozhenie-peresadka-sorta.html
Условия цветения
Главным условием цветения хосты является наличие рассеянного света или хотя бы полутени. Именно тогда, растение выпустит цветоносы. Поэтому каждый цветовод должен решить, для чего он сажает хосту у себя в саду: ради красивых декоративных листьев или ради цветков?
Как ухаживать после цветения?
У ответственного дачника должен возникнуть вопрос, что делать, когда отцветает хоста? Уход за растением продолжается.
Во-первых, уберите цветоносы, чтобы они не расходовали силы растения.
Во-вторых, замульчируйте почву.
В-третьих, усильте полив.
В-четвертых, при необходимости проведите пересадку и размножение растения.
Источник: http://moyasotka.com/tsvety/sadovye/kak-pravilno-vyrashhivat-hosty-v-otkrytom-grunte-osobennosti-uhoda-za-tsvetkom.html
Болезни и вредители
Вирус Хосты (Hosta Virus X)
Вирус распространяется путем смешивания сока зараженного растения с соком здорового. Это часто происходит в процессе ухода или при пересадке растений.
На рынке доступно много сортов, выращиваемых в открытом грунте. Новые растения в саду могут стать источником инфекции. Инкубационный период болезни занимает до нескольких лет в зависимости от сорта. Поэтому кажущееся здоровым растение неожиданно может стать источником вируса.
Что нужно знать:
- любое растение, происходящее из неопределенного источника, может быть переносчиком вируса;
- если нет уверенности в растениях, нужно соблюдать осторожность при уходе;
- рекомендуется использовать перчатки и одноразовые пластиковые ножи для каждой хосты.
Как распознать вирус хосты и что делать с зараженным растением?
Чаще всего вирус замечают на сортах Gold Standard, Striptease, Sum and Substance. Но список уязвимых сотров постоянно растет. Болезнь не убивает растения. Основная угроза – быстрое распространение вируса. Поскольку симптомы могут появиться через несколько лет, вирусом HVX инфицированы сотни или тысячи растений по всему миру. Если партия саженцев имеет признаки заражения вирусом – она должна быть уничтожена.
Не стоит покупать хосты из партии, у которой хотя бы на одном растении есть малейшие симптомы. Заражение может происходить каждый раз, когда происходит обрезка куста и перчатки или инструменты не дезинфицируются.
Зараженные растения нужно тщательно выкопать с большим количеством корней, и уничтожить. На данное место нельзя сажать хосты пока остатки корней не сгниют.
Типы симптомов, вызванных HVX
На картинках ниже представлены симптомы вируса хосты.
- Инфильтраты, перемена цвета (пятна, похожие на кляксы на бумаге) – обычно это первые замечаемые симптомы. Эти признаки ранней стадии заболевания хосты, которые появляются у большинства растений с HVX. Обычно пятно характеризуется цветом, отличным от окружающей ткани и расположено симметрично вдоль прожилок. Вирус «попадает» в листья через сосуды с соком, откуда распространяется на ткани листьев, вызывая обесцвечивание.
- Западания, углубления в ткани – обычно признак более тяжелой инфекции, похоже, что ткань листа разрушена, и вся вода ушла из пораженной точки. Хотя иногда для описания явления используется слово «обезвоживание», ткань не является сухой или мертвой и может оставаться такой до конца сезона. Западание может сопровождаться изменением цвета хосты.
- Пятна, крапинки – третий тип симптомов. Бывают вызваны также другими вирусами.
Растения с указанными симптомами следует считать зараженными вирусом и уничтожать, чтобы не заражать здоровых соседей.
Было доказано, что не существует сортов, устойчивых к этому вирусу.
Симптомы HVX выглядят привлекательно?
Влияние HVX на некоторых хостах выглядит привлекательным. Пятна и другие симптомы помогают растению выглядеть более плотным, компактным, листья иногда имеют более красивый оттенок. Некоторые владельцы питомников и садоводы дают имена зараженным хостам и продают их как новые сорта.
Как быстро распространяется HVX?
Доктор Локхарт, открывший вирус HVX, утверждает, что вирус относительно трудно распространяется. В сравнении с другими вирусами, распространяющимися насекомыми и другими природными носителями, HVX не имеет такой способности. Садоводы и владельцы питомников считают, что вирус распространяется при обрезке, делении растений.
Можно ли вылечить зараженные растения?
Вирус не исчезнет сам. Он остается на растении навсегда. В настоящее время нет средств от вируса.
При размножении делением, если у материнского куста был вирус – он распространится на все растения, полученные этим методом. Многие зараженные кусты из супермаркетов получены таким образом. Растения кажутся здоровыми, вирус проявляется с ростом через несколько лет.
Вирус убивает или ограничивает рост растений?
Вирус поражает хосту, но зараженное растение может выживать много лет. Вирусы по-разному влияют на кусты, некоторые симптомы остаются незамеченными. Симптомы вируса могут исчезнуть, что не означает, что растение вылечено. Вирус остается и способен заражать другие хосты. Иногда факторы окружающей среды могут ограничивать рост популяции вируса и интенсивность симптомов.
Поможет ли удаление зараженного листа или зараженной части растения?
Удаление инфицированных тканей не имеет никакого эффекта. Когда вирус становится видимым, он уже присутствует, во всем растении или в большинстве его частей.
Улитки
У хосты мало естественных врагов, но серьезной проблемой при выращивании становятся улитки. Листья многих сортов являются деликатесом для улиток, слизней.
От улиток устанавливают естественные барьеры:
- мини-заборы из оцинкованного стального листа, высотой около 20 см или ленты (важно не пораниться самим о такое заграждение);
- сухие опилки, строганная кора, ячменная шелуха;
- почву вблизи растения обсыпают каменной мукой или древесной золой, но эти материалы эффективны только в засушливые дни;
- острый гравий, дробленный клинкер, скорлупа яиц, острый песок, иголки деревьев, хвойных кустарников, колючие веточки барбариса, листья падуба, битое стекло;
- негашеная известь, каинит, суперфосфат, соль – использование этих препаратов эффективно до осадков; слизни после контакта с препаратами начинают выделять большое количество слизи, погибая от обезвоживания; использование соли может привести к засолению почвы;
- методы обработки участка: частое скашивание газонов, сбор остатков растений;
- установка ловушек для улиток – грейпфруты, огурцы, листья капусты, нарезанная морковь, яблоки, половинки картофеля, кусочки свеклы или салат; ловушки нужно систематически проверять, опорожнять;
- химические препараты: Glanzit, Mesurol, Nemaslug – применяют, когда слизней становится много.
Не стоит поливать растения по вечерам, так создаются благоприятные условия для питания улиток. Оптимальное время полива хосты – ранее утро.
Другие заболевания
Хосты относительно невосприимчивы к болезням. Если влажность повышается в течение длительного периода времени, могут возникнуть грибковые заболевания.
Грибковая пятнистость листьев вызывается грибками Colletotrichum gloeosporioides и Phyllosticta funkiae. В случае заболевания на зараженных листьях появляются ржавые пятна, иногда пятна становятся коричневыми. Через время центр пятен осветляется, на нем появляется группа грибковых спор. Развитие болезни можно предотвратить, тщательно сгребая опавшие листья, удаляя остатки растений, оставшиеся осенью на клумбах. Также стоит регулярно пропалывать почву, избегать смачивания листьев при поливе.
Можно довольно легко справиться с проблемой с помощью фунгицидов, доступных в садовых магазинах. Когда листья поражены сильно, придется применить фунгицид Topsin M 500 SC. Опрыскивание необходимо повторить через 7-14 дней.
Источник: http://wiki-dacha.ru/hosta-posadka-i-uhod
Как хранить зимой и подготовить к зимовке на даче?
Если вы растите хосту в горшке, то на зиму ее переносят в прохладное, но обязательно сухое помещение. Регулярно нужно проверять влажность грунта и проводить полив. После зимовки можно снова вынести горшок, когда пройдет угроза заморозков.
При зимовке в открытом грунте черешки растения обязательно отрезают, чтобы их не побило морозом. А «пеньки» засыпают или укрывают агроволокном.
Источник: http://moyasotka.com/tsvety/sadovye/kak-pravilno-vyrashhivat-hosty-v-otkrytom-grunte-osobennosti-uhoda-za-tsvetkom.html
Уход за хостой на даче
Очень важно вовремя поливать хосты, т.к. почва вокруг них все время должна быть слегка влажной. Учтите: растения поливают небольшой струей и исключительно под корень, поскольку при попадании воды на листья они портятся и становятся привлекательными для таких вредителей, как улитки и слизни.
Лучше всего поливать хосты утром до 11 часов. В исключительных случаях – днем, но только в пасмурную погоду. Иначе при попадании на листья капель воды яркое солнце может вызвать их ожог.
При поливе почва должна пропитаться на глубину 15-20 см
Пока хоста не разрастется, вокруг нее регулярно удаляют сорняки и рыхлят землю. А когда куст станет довольно раскидистым (спустя 3-4 года), в этом уже не будет необходимости. Однако взрослые растения со временем начинают терять свою привлекательность, поэтому их кусты делят и рассаживают.
Если вы посадили растение в плодородную почву, то в первые 3-4 года можете не беспокоиться о подкормках. А с 5-го года поздней весной и осенью применяют органическое удобрение в виде мульчи. Для этого используют компост, перепревший навоз, скошенную газонную траву, солому или торф.
Если взрослые растения стали хуже цвести или побледнели листья, под кустами хост в разрыхленную почву рассыпают гранулы комплексного минерального удобрения, в котором азот, калий и фосфор содержатся в равных количествах. После чего растения обильно поливают под корень. Такие подкормки проводят 2-4 раза за сезон, при этом последняя подкормка должна приходиться на первую половину августа.
В настоящее время в продаже имеются специальные жидкие водорастворимые удобрения с макро- и микроэлементами для декоративнолиственных растений. Такие подкормки отлично подходят для хост, поскольку не только помогают им правильно развиваться, но и улучшают выразительную фактуру и контрастность пестрых листьев.
Чтобы хосты не теряли своей красоты, их подкармливают во время обильного полива или после дождя
После окончания цветения цветоносы своевременно удаляют, чтобы куст не стал рыхлым. В сентябре начинают подготовку хост к зимовке. В это время кустики можно рассадить. Обязательно сделать это до середины сентября, чтобы деленки успели нарастить корни до наступления осенних заморозков.
На зиму всю надземную часть хосты обрезают (почти до уровня земли), как только ее листья пожелтеют. Это помогает удалить спрятавшихся в них вредителей. Дополнительного укрытия, защищающего от морозов, не требуется, но для сохранения в грунте питательных веществ растения можно замульчировать листовой землей.
Как видите, ухаживать за хостами довольно просто. При этом они легко размножаются не только делением кустов, но и семенами. О последнем нехитром способе читайте в нашем отдельном материале.
-
Размножаем хосты семенами
Трудоемкий, но очень интересный процесс – только для настоящих цветоводов.
Источник: http://ogorod.ru/ru/outdoor/hosta/10430/Hosty-pravilnaja-posadka-i-uhod.htm
Размножение
Хосты обычно размножают делением, реже – семенами.
Делением куста
Хотя хосты являются долгоживущими растениями, они требуют омоложения каждые 6-10 лет путем деления. Трудно определить конкретное время, оно различается в зависимости от сорта. Можно определить срок пересадки в результате наблюдения: если листья с каждым годом становятся меньше – растение пора пересадить.
Внимание! При пересадке необходимо соблюдать все меры предосторожности в отношении HVX, описанные выше.
Деление можно выполнять весь сезон, если есть необходимость, без особого ущерба для растений. Оптимальный срок пересадки хосты – ранняя весна или поздняя осень. Выполняя деление растения, когда еще есть листья, нужно поддерживать влажность почвы.
Внимание! Если разделить хосту в конце лета (обычно это делается с конца августа до начала сентября), с черенков обрезают все листья на высоте около 10 см. Благодаря этому поврежденный корень сможет легче питать сокращенную надземную часть.
Лучший период для деления – ранняя весна, когда из земли прорастают побеги.
Почему лучше делить хосту весной?
- Растения начинают вегетацию, еще нет листьев, способных пострадать после деления корневой системы.
- Нет опасений, что деление растения может уничтожить побеги, которые еще не видны.
- Если разделение требует использования острых инструментов, раны будут «заживать» лучше, потому что растение только начинает расти. Сырая, холодная осень, внезапные морозы затрудняют заживление ран на корневище, иногда растения начинают гнить.
- Отсутствие листьев позволяет легко выбрать место деления.
Важный аспект – возраст кустов. Разделение не рекомендуется, если растение не достигает возраста 3-4 года для быстрорастущих сортов и 8 лет для медленнорастущих разновидностей.
Деление слишком молодых растений приводит к тому, что полученные саженцы образуют жалкие, хрупкие кустики, и для проявления характерных декоративных качеств требуется несколько лет.
Растение, представленное на фотографиях ниже, слишком молодое, его разделили только для описания этой операции.
Хосту делят путем разрезания или разрыва. Метод разрыва лучше, но это не всегда возможно. Если куст крупный, могут возникнуть проблемы с его разрывом.
Если разделение происходит ножом, нужно определить точку разделения, и тщательно ополоснуть ее под проточной водой.
Внимательно осматривается корневая система и определяется место, где может произойти разрез. Место среза должно проходить между побегами таким образом, чтобы каждое новое растение имело много корней.
Разрез делают неглубоко, чтобы разделить только часть, соединяющую растения, и не проводить ненужную обрезку корней. Корни аккуратно разделяют, благодаря этому у растения образуется одна маленькая рана.
У каждой части растения должна быть хорошая корневая система. На таких деленках раны быстро заживают, саженцы хорошо растут, быстро развиваются.
Как разделить большое растение?
Растение обкапывают в радиусе 20 см от наиболее удаленного от центра побега. При помощи лопаты достают весь корневой ком на поверхность. Рекомендуется использовать вилы, но можно выкапывать лопатой.
У взрослого растения корневой ком придется разрезать лопатой. Корневая система будет восстанавливаться медленнее.
Сразу после деления саженцы высаживают в грунт.
Семенами
Хосты можно размножать из семян, но тогда характеристики сорта могут не передаться, кроме того, для получения взрослых растений требуется больше времени. Некоторые садовые сорта не дают семян, способных к прорастанию.
При размножении хосты семена растений, произрастающих в саду, следует собирать осенью, когда мешочки с семенами высыхают и начинают лопаться. Семена высевают на рассаду поздней осенью или ранней весной.
Для посева важно не использовать обычную садовую почву, так как в ней много грибков, которые в условиях высокой влажности и более высокой температуры, необходимой для прорастания семян, найдут идеальные условия для развития. Либо садовую почву нужно подвергнуть термообработке, иначе мы вырастим плесень вместе с семенами. Горшки нужно тщательно вымыть (продезинфицировать) или купить новые.
Семена хосты высевают в горшки или ящик для рассады. Их следует равномерно распределить по всей поверхности субстрата, и покрыть тонким слоем почвы.
На начальной стадии роста растений (до того, как прорастут семена) горшки могут стоять в полной темноте, важна только высокая влажность и высокая температура субстрата.
Вблизи посевов температура воздуха должна составлять 25-30 градусов, а температура грунта 20-25 градусов по Цельсию.
Спустя 2 недели появляются первые ростки.
Когда рассада прорастет, затемнение заканчивают. Сеянцы пересаживают в новые контейнеры, ставят их на подоконник. Важно поддерживать высокую влажность почвы и воздуха.
Очень важно правильное освещение саженцев. Хосты не нуждаются в обязательном периоде затемнения – ночи. Поэтому подойдет даже даже 24-часовое освещение. Так можно ускорить рост рассады (по сравнению с неосвещенными) на несколько месяцев.
Для освещения можно использовать люминесцентные лампы мощностью 30-60 Вт. Можно включить светодиодную лампу мощностью 7 Вт, которая светит днем и до поздней ночи.
Источник: http://wiki-dacha.ru/hosta-posadka-i-uhod
Зимовка
Уход за хостой осенью и подготовка к зиме не требуют специальных мероприятий. Хосты зимуют в открытом грунте. В климате Средней полосы России, Украины и Беларуси растения, полностью устойчивы к морозу, не требуют специальной подготовки к зиме. При посадке саженцев осенью следует помнить, чтобы корневище находилось на 5 см ниже поверхности почвы. Если посадить растение слишком мелко, существует риск его повреждения во время зимних колебаний температуры.
Источник: http://wiki-dacha.ru/hosta-posadka-i-uhod
Совместимость с другими растениями
С ботанической точки зрения, хоста совместима с любыми садовыми растениями. Что касается эстетической совместимости или сочетаемости, то наиболее выгодно растение будет смотреться с папоротником, гейхерой, анемоной и бруннерой. Не менее выигрышным является сочетание со всеми видам хвойных, а также с геранью, горянкой, медуницей, астильбой, наперстянкой и примулами. Гармоничное партнёрство отмечается с уличной традесканцией Sweet Kate – растением с невысокими золотыми стеблями и ярко-синими цветками. Хорошим соседом для хосты станут пионы, дицентры и некоторые разновидности садовых злаков, таких как мискантусы и вейники.
Создание вертикального акцента в композициях с хостой можно доверить лилейникам, купене, флоксам и другим таким же неприхотливым, как и сама хоста, цветам. Что касается соседства с розами, то бытует мнение, что совмещать их не стоит, что обусловлено слишком разными требованиями растений к уходу и освещённости. Однако если их грамотно расположить, используя принцип ярусности и учитывая стороны света, то можно создать отличный ансамбль. В таких случаях хосту высаживают с северной стороны от куста, благодаря чему роза будет получать необходимое ей количество ультрафиолета, а хоста пребывать в некотором затенении.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/hosta/posadka-i-uhod/
Хоста в ландшафтном дизайне
Любители хосты высаживают свои растения в самых уютных местах – для отдыха, расслабления, приёма гостей. Мощные кусты сделают неповторимым и шикарным любое тенистое место, украсят пруд, пышно обрамят по периметру площадку для гольфа, скроют от чужих глаз низкую лавочку для чтения.
Разноцветная пышная листва придаст уникальность любому месту сада. При умении сочетать оттенки, от сада нельзя будет оторвать глаз.
Наверное, нет другого растения, в котором так удачно сочетаются неприхотливость, сговорчивость и шикарность. С каждым годом разнообразие хост всё более радует цветоводов.
Каждый новичок, влившийся в ряды «хостоманов» — ни разу об этом не пожалел.
Источник: http://rostok.info/sad-i-ogorod/cvety-i-rasteniya/hosta-posadka-uhod-v-otkrytom-grunte-razmnozhenie-peresadka-sorta.html
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Спаржевые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Разделы: Садовые растения Многолетники Травянистые Цветущие Спаржевые Декоративно-лиственные Растения на Х
После этой статьи обычно читают
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/1898-khosty-posadka-i-ukhod-sorta-i-vidy.html