Правила пасынкования перца: для чего нужно, польза и вред, советы и рекомендации, отличия пасынкования на открытом грунте и в теплице. Метод в один, два и три стебля.
Что такое пасынкование перца?
Процесс представляет собой обрезку слабых побегов, пожухлых листов, для того чтобы плоды росли и получали обильное питание. Также это нужно и для того, чтобы все питательные вещества уходили в плоды, а не для роста ненужной листвы. Процесс пасынкования еще называют и формированием куста, и он не является единоразовым, а продолжается длительное время.
Особенно важна эта процедура для высоких и средних по высоте перцев, чтобы избежать излишней густоты куста и для обеспечения доступа света к плодам.
к содержанию ↑
Источник: http://properez.ru/vyrashhivanie-perca/kak-pravilno-pasynkovat-percy/
Пасынкование перца — что это такое
Пасынкование — процедура удаления боковых веточек, на которых не будут формироваться плоды. Данная манипуляция позволяет укрепить растение, напитать полезными веществами и простимулировать обильное плодоношение.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/kak-pasynkovat-perets
Нужно ли пасынковать перец в теплице или открытом грунте
Пасынкование является одинаково важным и для перцев, выращиваемых в теплицах, и для перцев, растущих на открытой почве. На необходимость удаления пасынков, в первую очередь, влияет их сорт, а не место произрастания. Более всего в этом нуждаются среднерослые и высокорослые сорта перца.
Пасынковать следует только те отростки, которые достигли 4 или 5 сантиметров. Также, на необходимость формирования перца в теплице или в открытом грунте, влияет и то, как часто посажены перцы. При частом высаживании, формирование куста перцам жизненно необходимо, чтобы каждому кусту хватило места для полноценного роста.
Излишняя густота растения приводит к недостатку солнечного света, что является причиной плохого развития и «уродства» плодов.
Перец, который растет в теплице, имеет более долгий вегетационный период, т. е. время, в течение которого возможен рост растения, а его листва и ветви более раскидисты. На таких кустах следует удалять и те отростки и листы, которые растут на основном стебле, а также больные и ослабленные.
Перец, который выращивается на открытом грунте, также нуждается в удалении пасынков, а особенно в дождливое лето. При такой погоде высока вероятность гниения листвы и как результат гибели всего растения.
к содержанию ↑
Источник: http://properez.ru/vyrashhivanie-perca/kak-pravilno-pasynkovat-percy/
В каких случаях необходимо пасынкование
Требуют обязательного пасынкования индетерминантные и среднерослые сорта перца. В теплицах с повышенной влажностью и открытом грунте в дождливое лето агротехнический прием позволяет снизить риск развития болезней у овощных культур. Кроме этого ненормированные побеги будут оттягивать на себя питательные вещества и не дадут полноценного урожая.
Болгарский перец необходимо пасынковать также при загущенной посадке. Это позволяет кустикам проветриваться и ограждает от развития инфекций.
Если растения низкорослые, посажены редко и слабо ветвятся, можно обойтись без процедуры. В этом случае удаления требуют только желтые отмершие листочки.
Источник: http://percevod.ru/vyrashhivanie/pasynkovanie-pertsev
Видео
ФОРМИРУЙТЕ ПЕРЕЦ ТОЛЬКО ТАК ПОЛУЧИТЕ МАКСИМАЛЬНЫЙ УРОЖАЙ
СЕКРЕТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПЕРЦА! СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА!
Как формировать перец
Формирование перца (все тонкости и нюансы формирования болгарского перца)
УСПЕЙТЕ!!! Чтобы ПЕРЦА было В 3 РАЗА больше – сделайте ЭТУ процедуру!
Формирование перца. Часть2
Начало формирования перцев
Чтобы ПЕРЦА было В 2 РАЗА больше – сделайте ЭТO! Пасынкование и Формирование Перца.
ПАСЫНКОВАНИЕ ПЕРЦА И ТОМАТОВ
ВСЕ В ШОКЕ!ПЕРЕЦ БУДЕТЕ СОБИРАТЬ ЯЩИКАМИ ЕСЛИ СДЕЛАЕТЕ ЭТО!!!
КАК ПРАВИЛЬНО УДАЛЯТЬ ПАСЫНКИ У ТОМАТОВ? Ольга Чернова.
ПРИЩИПЫВАТЬ ПОМИДОРЫ – ОТЛИЧНЫЙ УРОЖАЙ!
КАК МЫ ФОРМИРУЕМ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ.
ХОТИТЕ ВЫРАСТИТЬ КОМНАТНЫЙ ПЕРЕЦ? ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО!!!
Стоит ли пасынковать перец и когда? Давайте разбираться!
ФОРМИРОВАТЬ ИЛИ НЕТ ПЕРЦЫ? ДЛЯ ЧЕГО ЭТО ДЕЛАТЬ? Ольга Чернова.
ПАСЫНКОВАНИЕ ПОМИДОР КОГДА НАЧИНАТЬ КАК И ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО
История о том, как нужно правильно пасынковать перцы и баклажаны
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/pasynkovanie-percev.html
Пасынкование сладкого болгарского перца
Полноценно на кусте перца могут сформироваться и вызреть не более 10-12 мясистых перцев. Большее количество плодов даст урожай с низкими техническими показателями. Перцы будут с грубой кожицей, горьковатыми на вкус, мелкими и корявыми.
Острого
Такие сорта острого перца, как Табаско, Хабанеро, Пламя, Конфетти, имеют плоды маленького размера и разрастаются пышным кустиков. Они выглядят декоративно и обильно кустятся, в пасынковании не нуждаются. Острый перец с крупными плодами пасынкуют аналогично салатному высокорослому.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/nado-li-pasynkovat.html
Плюсы и минусы пасынкования
У каждого огородника имеется собственное мнение по поводу того, стоит или нет пасынковать перец. У этого процесса имеется ряд преимуществ, но есть и недостатки, поэтому применять его или нет – решать только вам.
Преимущества формирования перцев:
- Повышенное качество и количество урожая перцев.
- Увеличение размера плодов.
- Повышенный рост завязей.
- Более длительный процесс цветения.
Недостатки формирования перцев:
- Замедленный рост куста, что для некоторых очень важно.
- При неправильно проведенном процессе формирования куста, возможна гибель завязей и всего растения.
Как можно видеть, недостатков у этой процедуры намного меньше и даже их можно избежать при правильном подходе.
Источник: http://properez.ru/vyrashhivanie-perca/kak-pravilno-pasynkovat-percy/
Как температура и влажность влияют на пасынкование
Пасынки на рассаде перца не удаляют при очень жаркой погоде в сочетании с высокой влажностью. Такие условия создают благоприятную среду для развития грибковых заболеваний и для загнивания корней.
Лучше удалять ненужные побеги утром, чтобы к вечеру ранки затянулись и подсохли. Не лишним будет присыпать места разрывов древесной золой.
Внимание! Если обрезание побегов будет проведено неправильно, это может привести к отсутствию цветения или к полной гибели растения.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/kak-pasynkovat-perets
Дополнительные рекомендации
Для процедуры нужно брать острые ножницы, которые отсекут отросток одним срезом. После проведения работ инструмент желательно дезинфицировать, ведь инфекция от одного больного куста может передаться всем остальным.
Болезни перца и методы борьбы с ними
По мере роста удаляются пожелтевшие или засохшие листья. Если болезнь поражает плоды, их тоже отсекают. От пасынкования отказываются, если:
- Перец болеет или пересажен менее 2 недель назад;
- На улице стоит жаркая засушливая погода или постоянно льют дожди;
- Выбранный сорт перца имеет небольшую высоту;
- На стебле насчитывается всего один, пусть даже бесплодный, нижний побег;
- Кусты посажены далеко друг от друга.
Источник: http://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-pasynkovat-perets-v-otkrytom-grunte/
Последующий уход
Процедура пасынкования занимает длительный период времени, и на всем его протяжении за растениями нужно осуществлять должный уход. Регулярно осматривать перцы на наличие ослабленных побегов и листьев, так как любые пожухлые листья и отростки истощают растение. Все побеги с бесплодными бутонами следует регулярно удалять, чтобы растение не тратило свои силы на их рост. Осмотр растений на наличие лишних бутонов и побегов следует проводить один раз в 4-5 дней.
Обязательным условием во время формирования куста является его подвязка, что объясняется хрупкостью побегов и тем, что тяжелые, созревающие плоды могут преломить основной стебель.
к содержанию ↑
Источник: http://properez.ru/vyrashhivanie-perca/kak-pravilno-pasynkovat-percy/
Как правильно подвязывать перец
Перед посадкой перца в теплицу необходимо установить шпалерные конструкции. К ним и нужно производить подвязку.
Подвязывать следует осторожно, так как любое неловкое движение может привести к повреждению стебля.
Шпалеры похожи на лестницу. К деревянному каркасу крепятся 4 ступени из проволоки (или шпагата). Растение будет опираться именно на них.
Для экономии физических сил и средств многие подвязывают кусты к кольям. Просто вбивают деревянные палки около куста перца, а основной стебель крепят лентой из хлопка (примерно 2-3 сантиметра шириной). Важно крепить таким образом, чтобы ленточка не впивалась в растение.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/pasynkovanie-percev.html
Методы пасынкования
Есть три метода пасынкования, каждый из которых имеет свои особенности.
В один стебель
Данный способ подразумевает удаление тех побегов, которые образовались в листовых пазухах. В итоге останется только стебель и листья, что отходят от него. Проводится удаление веток острым ножом, который обязательно стерилизуется спиртом.
В два стебля
Эта манипуляция является более мягкой и щадящей по отношению к кустам. Срезаются пасынки, расположенные внизу, остается только один, который развивается из пазухи листа, расположенного вверху.
В три стебля
Цель процедуры — оставить главный ствол и два пасынка, расположенных вверху. Все нижние побеги срезаются. Данный метод поможет увеличить количество соцветий и бутонов.
Внимание! Есть способ, когда оставляется 4 стебля. Но такой метод используется редко, и преимущественно теми огородниками, которые только берут уроки пасынкования, и не имеют опыта.
Чем меньше сил уйдут у растения на поддержку побегов, тем больше силы будет на формирование плодов
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/kak-pasynkovat-perets
Общие правила
Обрезание лишних побегов начинают проводить, когда высота куста достигнет 25-30 см, а количество листьев составит 9-11 шт и проводится в несколько этапов,
Заканчивают процесс пасынкования за 1,5 месяца до предполагаемого сбора урожая.
Источник: http://rastenija.org/kak-pasynkovat-perec/
Советы по пасынкованию перца
Для того, чтобы процедура формирования куста прошла максимально удачно и результат вас радовал, нужно соблюдать некоторые правила:
- Процедуру формирования кустов можно проводить только у здоровых растений, в другом случае заболевшее растение может и не выжить после пасынкования.
- Не стоит удалять пасынки у тех перцев, которые ниже 20 сантиметров, в это время у них наблюдается самый активный рост и растение набирает силу.
- Формирование следует проводить по утрам, после вечернего полива, чтобы влага находящаяся в почве продуктивно насытила растение, и особенно его корневую систему.
- Пасынкование не стоит проводить, если ожидается засушливое и жаркое лето. В этом случае листва будет создавать тень и не даст почве пересыхать.
- Можно не проводить пасынкование, если перцы посажено редко, потому что этой культуре важно «дружить» с соседями и соприкасаться с ними листьями.
- Удалять пасынки и листья можно только чистым садовым инструментом, нож, которым отрезают побеги должен быть хорошо заточен. Это необходимо для того, чтобы в свежий срез не попала инфекция. Кроме этого подготовьте дезинфицирующий раствор, которым следует протирать нож или ножницы после обработки каждого куста. Такое раствор можно сделать из пергамента калия (в быту марганцовка) или хлорной извести с концентраций 1 или 2 процента.
Соблюдение пошаговой инструкции и основных правил при пасынковании перца — это гарантия того, что вы получите отличный урожай этого прекрасного овоща, который содержит в себе большое количество полезных веществ.
Источник: http://properez.ru/vyrashhivanie-perca/kak-pravilno-pasynkovat-percy/
Правила выполнения прищипывания
Чтобы не навредить нежному ростку, прищипывание проводят, соблюдая несколько правил:
- Работу выполняют предварительно очищенными и продезинфицированными ножницами или чистыми руками. Если занести инфекцию в рану, растение может заболеть и погибнуть.
- Пасынки удаляют постепенно, по мере их появления.
Массовое удаление лишних листков может привести к ослаблению куста и его гибели.
- Побеги без завязей удаляют в первую очередь, чтобы сэкономить силы растения на развитие плодов.
- Нежелательно поливать кусты 2-3 суток после прореживания ростков — так травмированные места заживут быстрее, а в раны не попадет инфекция.
В случае, если планируется получение сортовых семян, коренной бутон не удаляется, а плод, развившийся из него, оставляют до полного вызревания.
Видео: ПАСЫНКОВАНИЕ ПЕРЦЕВ! Формирование Перца для увеличения УРОЖАЯ !
Видео: СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ- ПРИЩИПЫВАТЬ ИЛИ НЕТ? НАГЛЯДНОЕ СРАВНЕНИЕ.
Посмотрите видео по теме:
Источник: http://saddrakona.ru/uhod-i-vyrashchivanie/kak-pasynkovat-perec-v-otkrytom-grunte.html