Вторая половина лета для трудолюбивых дачников – время собирать урожай. Это не только приятные хлопоты, но и ответственное дело, ведь нужно сохранить созревшие плоды и овощи как можно дольше. Как это сделать правильно – читайте в нашей статье.
Зерновые
Озимую нужно убирать во время восковой спелости методом комбайнирования. Длиться уборка должна максимум 10 дней иначе можно потерять часть урожая из-за осыпания.
Уборка яровой пшеницы должна происходить от первой половины июля до сентября — зависимо от региона. Во время восковой спелости уборку проводят при помощи раздельного способа, после полного созревания комбайнированием.
Уборка урожая сахарной кукурузы начинается во время фазы молочной спелости. Кукурузу можно начинать убирать когда зерно становится полным, начинает обретать желтый окрас и его ряды начинают плотно смыкаться. Если надавить на зерно ногтем, оболочка начинает лопать, а из зерна течет белая жидкость. Урожай кукурузы убирают постепенно, в два-три приема.
Источник: http://agroexpert.kz/articles/rastenievodstvo/uborka-urozhaya
Когда правильно собирать урожай с огорода
Когда собирать урожай с собственного огорода? начинается в сентябре. В этот момент у многих огородников-любителей возникает вопрос, когда убирать морковь, свеклу, картофель, чеснок с огорода на зиму и другие овощи, чтобы они долго и хорошо хранились? Для этого стоит придерживаться определенных правил, которые помогут вам правильно собрать урожай на зиму.
Источник: http://vospari23.ru/kogda-sobirayut-urozhay-ovoschey-v-ogorode/
01.Январь
Фрукты
- Апельсины. Продолжение сезона.
- Мандарины. Все еще длится сезон. Цена постепенно падает.
- Грейпфрут. Продолжение сезона.
- Гранат. Сезон заканчивается. Доедаем последнее.
- Груша. Обычно только Конференция. Часто деревянная.
- Хурма. Сезон заканчивается.
- Яблоки. Сорт Семеренко привезенный из Узбекистана вкусней. Есть также в достатке сорта Ред, Галла, Гренни, Пинова.
- Бананы. Есть всегда!
- Манго. Продают старье.
Ягоды
- Виноград. Можно еще найти Тайфу. В основном кругом только плесневелый, дорогучий и деревянный Ред Глоуб.
Овощи
- Тыква. Что-то привозят, что-то доедаем из своего.
- Капуста белокочанная. В хорошем состоянии.
- Капуста пекинская. Нормальная. Хотя бывает и гнилье.
- Картофель. Едим запасы.
- Зеленая редька. Хорошая альтернатива редису.
- Перец болгарский. Привозной и дорогой.
- Лук репчатый. Чаще привозной.
- Помидоры. В основном только китайские, деревянные и безвкусные. Цены высокие.
- Огурцы. Есть можно, немного вкусней помидор.
- Морковь. Доступна, не дорого. Несколько видов.
- Свекла. Доступна.
Зелень
- Лук-порей. Часто залежный и желтый.
- Лук зеленый. Только тепличный и привозной.
- Укроп. Только тепличный и привозной. Часто залежный и желтый.
- Петрушка. Только тепличная и привозная. Часто залежная и желтая.
- Салат. Продается кустами. Дороговато.
- Чеснок. Продается.
Грибы
- Шампиньоны. Дорого.
- Вешенка. Дешевле, но реже встречаются.
Разное
- Мед. Старые запасы. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
- Орехи. Старые запасы. В магазинах многолетняя некондиция. Лучше и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.
Источник: http://odinokiylider.ru/kalendar-sozrevaniya/
Когда собирать овощи
Время сбора
Если овощи собрать слишком рано, можно заметно снизить урожай или даже получить продукцию, непригодную для использования. Вполне естественно, что хочется собрать как можно больше, но если ждать слишком долго,то овощи и фрукты могут перезреть. Поэтому очень важно правильно определить время сбора урожая.
Слишком рано
Ранний сбор урожая даст вам мелкие плоды, которые привлекательно выглядят на тарелке, но вкус у них довольно неопределенный. Однако молодая морковь, свекла и лук-порей обладают приятным сладким вкусом. Помимо потери в урожайности, ранний сбор плодов может привести к некоторым осложнениям. Например, неспелые початки кукурузы не дозреют, а зеленые черешки ревеня не станут красными.
Слишком поздно
Если собирать овощи после рекомендуемого срока, то это чревато разными проблемами. Некоторые виды становятся волокнистыми и твердыми (например, ревень и стручковая фасоль). Плоды, подобные баклажанам, тыквам и патиссонам, чем крупнее становятся, тем больше теряют вкус, более того, их мякоть делается грубой. Листовые овощи могут дать семена (например, капуста брокколи), а в некоторых сахара превращаются в крахмал, и плоды теряют сладкий вкус (например, горох, бобы).
Источник: http://lik-o-dil-es.blogspot.com/2020/01/kogda-sobirat-urozhaj-na-ogorode.html
Благоприятные дни для сбора и хранения урожая по Лунному календарю в 2020 году
Перечень благоприятных лунных дней для сбора и закладки урожая для дальнейшего хранения. Дополнительно для вас Лунный календарь уборки лука и чеснока.
Июль 2020
- Листовые культуры — 1, 27, 28 июля;
- Плодовые культуры — 2, 3, 21, 22, 29, 30 июля;
- Корнеплоды — 14, 15 июля;
- Закладка зерна хранение — 11, 12, 13 июля.
Август 2020
- Листовые культуры — 23, 24, 25 августа;
- Плодовые культуры — 26 и 27 августа;
- Корнеплоды — 10, 11, 12 августа;
- Закладка зерна хранение — 8, 9 августа.
Сентябрь 2020
- Листовые культуры — 1, 2, 3, 20, 21, 29, 30 сентября;
- Плодовые культуры — 22 и 23 сентября;
- Корнеплоды — 6, 7, 8, 16, 17 сентября;
- Закладка зерна хранение — 4 и 5 сентября.
Октябрь 2020
- Листовые культуры — 17, 18, 26, 27 октября;
- Плодовые культуры — 1, 2, 19, 20, 28, 29, 30 октября;
- Корнеплоды — 4, 5, 13, 14 октября;
- Закладка зерна хранение — 11 и 12 октября.
Ноябрь 2020
- Листовые культуры — 22 и 23 ноября;
- Плодовые культуры — 16, 24, 25, 26 ноября;
- Корнеплоды — 1, 9, 10 ноября;
- Закладка зерна хранение — 7 и 8 ноября.
Источник: http://ogorod365.com/blagopriyatnye-dni-dlya-sbora-urozhaya-v-2020-godu/
Покраснел – значит созрел?
Признаки созревания плодов известны каждому садоводу: изменилась окраска, потемнели семена, пошел сладкий аромат, значит, можно срывать. На самом деле этот период очень короткий. Плоды лучше всего собрать за неделю – дней десять с момента созревания.
- Если раньше, то мякоть недозревших плодов окажется грубой, вкус кислым, а сока в них будет мало. Да и храниться они будут плохо, так как кожица плодов не имеет защитного слоя, легко испаряет влагу и сморщивается.
- А если со сбором опоздать, то перезревшие плоды приобретут более темную, зернистую или пухлую, малосочную мякоть, также плохо сохранятся.
Источник: http://mr-ogorodnik.ru/ogorod/sezonnye-raboty/sozrevanie-fruktov-i-yagod/
Щедривки (щедровки) и посевалки (засевалки) для самых маленьких на русском языке
Засеваем, засеваем! С Рождеством Вас поздравляем! Открывайте сундучок, доставайте пятачок!
Сею, вею посеваю, С Новым Годом поздравляю! Рожь, пшеница пусть уродится, Счастье в доме пусть поселится!
Щедрую, щедрую колбасу чую, колбасы нету давайте конфеты.
Сеем, сеем, посеваем, С Новым годом поздравляем! Дайте руб или пятак – Не уйдем отсюда так.
Господин, господа, Господинова жена, Двери отворите И нас одарите! Пирогом, калачом Или чем-нибудь еще!
Щедрик-Петрик, Дай вареник! Ложечку кашки, Наверх колбаски. Этого мало, Дай кусок сала. Выноси скорей, Не морозь детей!
Маленький хлопчик Сел на снопчик, В дудочку играет, Коляду потешает. Авсень, авсень, Завтра новый день! Не стой у ворот, Завтра Новый год!
Сею, вею, посеваю, С Новым годом поздравляю! На Новый год, на ново счастье Уродись пшеничка, Горох, чечевичка! На поле – копнами, На столе – пирогами! С Новым годом, С новым счастьем, хозяин, хозяюшка!
Щедровочка щедровала, Под оконцем ночевала, Чи баран, чи овца, Подавайте блинца, Не кусайте, не ломайте, А по целому давайте. Щедрый вечер, ой добрый вечер!
Васильева мать Пошла щедровать, По полю пшеничку рассевать. Зароди, Бог, пшеничку, Ячменя, гречишки.
Сею вею повеваю с новым годом поздровляю! Новый год уже прошол, дайте рубыль я пошел!
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/kogda-sozrevaet.html
Когда нужно убирать картошку?
Правильная современная уборка картошки преимущественно определяет степень хранения. Если выкопать ее преждевременно или с опозданием, то качество корнеплодов сильно понижается, что может привести к значительной потере урожая. Так происходит из-за наличия тонких покровных тканей, которые имеют слабо развитые характеристики и очень боятся механических повреждений. Картофельные клубни, которые уже перезрели имеют минимальную устойчивость перед заболеваниями, а еще у них ухудшаются пищевые и товарные качества.
Сроки, в которые нужно убирать картошку зависят от большого количества факторов:
- хозяйственное назначение (употребление картошки в текущий период или отправление ее на длительное хранение;
- время когда она была посажена: лето или весна;
- принадлежность к сорту.
Сроки уборки картошки
- Июнь-июль. Начинают убирать ранние сорта, которые предназначены для употребления в текущем году.
- Сентябрь. В это время начинают убирать урожай созревающий в поздние и средние сроки. Уборка производится лишь в сухую погоду, желательно в максимально короткий период, чтобы успеть перед наступлением заморозка. Если во время уборки урожая температура земли не поднимается выше +3, то есть угроза потери до 80% всего урожая. Если во время уборки начались ночные заморозки, которые наступили раньше чем положено, то нужно подождать пока земля полностью оттает. Нельзя производить позднюю уборку в год, когда присутствует высокое переувлажнение земли. При таких условиях значительно может понизится сопротивляемость картошки к фитофторозу, что негативно отразится на сроках и качестве хранения.
Характерные черты, по которым легко определить созрела ли уже картошка при соблюдении рекомендуемых условий выращивания:
- Пробная копка. Клубни, которые готовы к уборке в диаметре должны быть больше 3 см. и их должна защищать плотная кожура.
- Отмершая естественным образом желтая ботва. После данного процесса рост растения прекращается, однако, летние сорта растения можно начинать убирать даже когда ботва еще не начала даже вянуть. Чтобы ускорить созревание клубней ранних сортов, ботву нужно скосить за 2-3 недели. Это ускорит появление на корнеплодах толстой защитной корки. Зеленую массу, которая была скошена нужно сжечь или закопать для избежания распространения заболеваний.
Подготовка картошки к длительному хранению
Урожай картошки, который был собран по-правильному и вовремя, нужно хорошенько просушить — это ускорит огрубение защитной кожицы. Также послеуборочная просушка уменьшает риск заболевания фитофторозом до 9 раз. Во время уборки урожая участок нужно распахивать за 2 и более часов до начала сбора урожая, который не желательно оставлять в борозде на долгий период времени иначе кожура может получить ожоги. Картошка, которая была выкопана в сырую погоду обязательно должна быть просушена, после чего ее необходимо перебрать, отбраковывая поврежденные и больные клубни. Закладывать урожай в погреб нужно не сразу же после его сборки, а после того как пройдет не меньше 2 недель.
При промышленном выращивании, чтобы облегчить уборку обычно применяют картофелеуборочный комбайн. Сегодня агротехника сделала стремительный прыжок вперед, во время уборки картошка не лишь выкапывается, а и очищается с отсеиванием больших кусков земли. Такие комбайны подходят для уборки урожая на средних и легких почвах. Урожай собирается с минимальными повреждениями.
Источник: http://agroexpert.kz/articles/rastenievodstvo/uborka-urozhaya
Подготовка погреба для хранения
Перед тем как заложить на хранение урожай с дачного участка, обязательно приведите в порядок погреб в доме. Вот несколько советов, которые вам в этом помогут.
- Полки и ящики для овощей тщательно вымойте водой с хозяйственным мылом и насухо вытрите. Чтобы убрать из погреба лишнюю сырость, разложите по углам на полу листы жести и насыпьте на них раскаленные угли.
- Если обнаружили пятна плесени на стенах, разведите полстакана салициловой кислоты в стакане водки и протрите получившимся раствором пораженные участки – очень эффективно!
- Надежное средство против мышей – сухие цветки ромашки: рассыпьте их на полу и на полках – грызуны терпеть не могут этот запах.
Источник: http://ogorod365.com/blagopriyatnye-dni-dlya-sbora-urozhaya-v-2020-godu/
Как ускорить процесс созревания
Опытные садоводы каждый сезон используют приемы, позволяющие ускорить созревание вишни. К ним относятся:
- Обрезка ветвей. Если крона прорежена, к плодам поступает больше света и воздуха, вследствие чего они быстрее созревают.
- Удобрение дерева. Минеральные подкормки, произведенные несколько раз за сезон, способствуют тому, что садовод сможет собрать более ранний урожай.
- Перетягивание ветвей. Плотно повязав веревку на основание ветви, садовод удерживает в ней органические вещества, способствующие образованию завязей.
Посмотрите также
Описание и характеристики сортов колоновидной вишни, посадка и уход
Читать
Вишня будет быстро созревать, если она посажена в хорошо освещенном месте. Тень от других деревьев или хозяйственных построек будет препятствовать росту и развитию насаждения.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/kogda-sozrevaet.html
Когда убирать чеснок с огорода
Когда правильно убирать чеснок? его можно после того, как нижняя листва растений полностью высохнет, а верхняя станет желтой. Во время уборки урожая на огороде не стоит торопиться и сразу же обрезать листья, так как в них еще достаточно питательных веществ. Лучше свяжите чеснок снопиками или пучками и подвесьте его на несколько недель сушиться в хорошо проветриваемом помещении. Только после этого листья можно удалить, оставив у каждой головки стебель длиной не менее трех сантиметров. После этого головки чеснока можно положить в ящик и пересыпать их опилками, луковой шелухой или золой. Также можно оставить высохшие листья и просто заплести чеснок косичкой. Хранить косу чеснока стоит в подвешенном состоянии. Так он будет храниться намного дольше. Если вы попустили чеснок при сборке, то он взойдет в следующем году. Заморозков чеснок не боится. Вот такие простые способы, и вы узнали как правильно убирать чеснок без хлопот.
Вот пожалуй и все советы по сбору урожаю на огороде, вы узнали когда правильно убирать чеснок, морковь, свеклу и картофель на зиму.
Источник
Источник: http://vospari23.ru/kogda-sobirayut-urozhay-ovoschey-v-ogorode/
Уборка перца, огурцов, помидоров
- Перец. Сладкий перец чаще всего выращивается в южных регионах, при выращивании в северных он обычно растет в теплицах. Перец является растением, которое плодоносит непрерывно, сбор урожая производится по мере созревания плодов. Обрывать плоды нужно очень аккуратно, иначе можно выдернуть или повредить стебель.
- Огурцы. Сбор огурцов во время массового созревания нужно производить каждый день (в вечернее и утреннее время) предотвращая этим перерастание плода. Во время уборки нужно следить за качеством плодов, состоянием самого растения, постоянно удаляя завязи с повреждениями, а также листья.
- Помидоры. Массово созревают эти овощи в августе и первой половине сентября. Убирать урожай нужно постепенно, по очередности созревания. Планируя длительную транспортировку или хранение, овощ нужно срывать чуть недозрелым. На хранение нужно закладывать лишь здоровые плоды (лучше всего одного сорта и размера), те которые не попали под влияние низкой температуры. Укладывать помидоры надо в мелкие ящики в 1-2 слоя.
Источник: http://agroexpert.kz/articles/rastenievodstvo/uborka-urozhaya
Когда собирать горох
Горох относится к самым ранним культурам. Бобы скороспелых сортов начинают убирать через 46-53 дня после массовых всходов. Обычно с июня, когда лопатки достигнут 8 см, а горошины — 6-7 мм в диаметре. Сбор начинают снизу, регулярно срывая бобы в стадии молочной спелости.
Для получения зерна горох оставляют созревать на кусте и убирают, когда 80% бобов пожелтеет, а горошины затвердеют. Перед закладкой на хранение их нужно высушить. Молодой горох консервируют или фасуют в пакеты и замораживают. Можно сначала 3-5 минут поварить его в подсоленной воде, помешивая, охладить в холодной воде и откинуть на дуршлаг или сито, а затем подсушить и заморозить.
Источник: http://ogorod-ural.ru/publ/sad/sovety_sadovodam/kogda_ubirat_urozhaj_v_sadu/7-1-0-154/
Сроки сбора овощей
Ниже приведены сроки сбора самых распространенных у нас овощей
- Картофель — раннеспелые сорта созревают уже в середине июля. Среднеспелые и поздние сорта – в августе-сентябре или в первой половине октября.
- Свекла — в сентябре — начале октября, до наступления сильных заморозков.
- Томат — через 90-125 дней после всходов.
- Огурец — через 45-50 дней от восходов.
- Морковь — ранние сорта созревают через 60-80 дней, поздние через 80-115 дней.
- Белокочанная капуста — созревает через 100-170 дней после высадки (в зависимости от сорта).
- Горох — через 7-14 недель после высадки (в зависимости от сорта).
- Щавель — через 2 месяца после посадки
- Чеснок — в июле–августе, при подсыхании листьев и образовании на луковице сухих пленчатых листьев обертки.
- Укроп — через 30-40 дней после посева.
- Петрушка — через 60-70 дней от всходов.
- Фасоль — через 8-12 недель после появления всходов.
- Шпинат — через 8-10 недель после посадки. Поздние сорта через 12 недель.
- Тыква — скороспелые сорта через 90-100 дней от всходов, позднеспелые через 110-130 дней.
- Перец — плоды срывают выборочно, по мере созревания. Некоторые сорта сладких созревают уже в августе.
- Редис — раннеспелые сорта через 18-21 дней от полных всходов, позднеспелые через 40-45.
- Цветная капуста — скороспелые сорта через 85-90 дней от всходов, позднеспелые черех 120-130 дней.
- Пекинская капуста — капусту, высаженную под пленку, можно собирать уже в июне.
- Брюссельская капуста — в сентябре – октябре.
- Кабачок — через 60-70 дней после высадки.
- Сельдерей корневой — через 170-180 дней после высадки.
- Кукуруза — ранние сорта созревают через 60-70 дней, поздние – 102-105 дней.
Слишком рано
Многие фрукты,такие, как яблоки, сливы, груши, лучше собирать слегка недозрелыми, чем перезрелыми, поскольку они могут дозреть прямо на кухне или на подоконнике. Помните, что плоды, растущие на южной стороне дерева, созревают быстрее, чем те, что находятся на северной стороне и на нижних ветвях.
Мягкие ягоды тоже лучше собирать до полной зрелости, иначе они могут перезреть и быстро испортиться.
Для консервирования, особенно для джемов, предпочтительнее брать слегка недозрелые фрукты, так как в процессе созревания содержание пектина сокращается, и в перезрелых плодах его становится совсем мало.
Слишком поздно
Полностью окрашенные ягоды черной смородины могут оставаться на ветках в течение недели или двух и не портятся. Снимите с каждой кисти пару ягод, а остальные оставьте дозревать — они станут больше и сочнее. Красную и белую смородину нужно снимать, как только созреет, но собирайте ее аккуратно, ягоды очень нежные. Крыжовник прекрасно держится на кусте после созревания в течение недели-двух.
Однако будьте осторожны: если оставить спелые ягоды без защиты,то их тут же обнаружат и склюют птицы!
Когда собирать
Если возможно, собирайте урожай, особенно нежных фруктов, в сухой солнечный день, тогда они будут лучше храниться. Не собирайте ягоды в дождь, потом их невозможно будет высушить без потерь. К тому же лишняя влага способствует возникновению плесени во время хранения. Собирать раннеспелые сорта лучше во второй половине дня, когда солнце высушит утреннюю росу на плодах.
Источник: http://lik-o-dil-es.blogspot.com/2020/01/kogda-sobirat-urozhaj-na-ogorode.html
Основные правила сбора урожая
Для различных садовых и огородных культур, созревающих в любое время дачного сезона, применимы основные правила сбора урожая:
Упавшие плоды, а также побитые и поврежденные (например, болезнями или насекомыми-вредителями), рекомендуется помещать в отдельную тару, не смешивая с урожаем, предназначенным для длительного хранения. Их можно съесть или использовать для консервации (при варке компотов, соков, варенья, повидла и т. д.).
Источник: http://vospari23.ru/kogda-sobirayut-urozhay-ovoschey-v-ogorode/
Уборка тыквенных и лука
- Тыквенные: дыни, кабачки, тыквы, арбузы. Уборку нужно производить в сентябре, когда заканчивается вегетативный период. Спелость тыквы определяется легким постукиванием, тыква которая созрела будет издавать глухой и пустотелый звук. Еще о зрелости свидетельствует огрубевшая плодоножка и кора, на которой должен быть сформирован характерный четкий узор. Позднеспелые виды тыквы можно срывать не полностью доспевшими, они дойдут до нужной кондиции во время хранения.
- Лук. Массовое созревание происходит в августе. Спелость определяется по усыханию листьев и изменению цвета на наружных чешуйках. Плоды лука нужно собирать очень аккуратно, чтобы облегчить себе работу лучше всего подкапывать их отряхивая от земли. После сбора урожая его необходимо просушить около 1 недели.
Источник: http://agroexpert.kz/articles/rastenievodstvo/uborka-urozhaya
Сроки созревания гороха
Горох может быть раннеспелым (приблизительно 55 дней с момента появления всходов), среднеранним (приблизительно 65 дней), среднепоздним (от 75 до 85 дней), позднеспелым (90 — 100 дней).
Посев всех видов гороха можно делать довольно рано, поскольку все они холодостойкие.
Горох не любит кислые почвы и плотные глины, он предпочитает рыхлую, плодородную, влагоемкую почву и солнечное местоположение.
Зерна гороха не нуждаются в предварительном замачивании, их сеют сухими на глубину 5 см во влажную почву. При таком посеве зерна будут находиться в одинаковом режиме с почвой.
Если почва влажная, то забирая из нее влагу, зерна будут медленно набухать. Если высевать замоченный горох, то при сухой погоде, когда верхний слой почвы пересыхает, она начинает забирать влагу у зерен, что в результате приводит к их гибели.
Источник: http://house-animals.ru/statya/sroki-sozrevaniya-selhozkultur
Уборка свеклы и моркови
Уборку данных корнеплодов нужно производить почти в последнюю очередь — перед началом стабильных заморозков. Это примерно конец сентября — начало октября. Уборку нужно сделать перед тем как начнется сезон дождей иначе плоды могут растрескаться.
Если осень слишком теплая, свеклу нельзя держать долгий период времени на огороде, так как ее плоды тогда становятся волокнистыми. Основные признаки созревания свеклы это:
- желтые высохшие нижние листья;
- корнеплоды достигли нужных размеров.
Большинство огородников начинают убирать морковь после первых заморозков, а некоторые даже после того, как выпадает снег. По многолетним наблюдениям, морковь, которую выкопали из-под снега успевает охладится перед отправкой на длительное хранение, что может существенно продлить сроки этого хранения. При теплой погоде заниматься уборкой корнеплодов моркови не стоит — она будет плохо хранится.
Для того, чтобы облегчить процесс сбора, овощи нужно аккуратно подкапывать во время вытаскивания и отряхивать от приставшей земли. Ботву необходимо срезать или отламывать, оставляя 2-х сантиметровые черенки. Хранить редьку, репу, сельдерей и морковь нужно в маленьких ящиках, смешав их с небольшим слоем влажного торфа или песка. Перед тем как закладывать данные овощи на хранение, для предотвращения разных болезней, нужно опудрить корнеплоды золой или мелом.
Источник: http://agroexpert.kz/articles/rastenievodstvo/uborka-urozhaya
Полезные свойства смородины
Смородина — кладезь витаминов и минералов. В ней содержатся витамины С, А, К, Р, Е, группы В, эфирные масла, пектин, органические кислоты, антиоксиданты – все они насыщают наш рацион веществами, необходимыми организму. Смородиновый сок способствует выведению солей при подагре. Помогает при лечении заболеваний почек, мочевыделительной системы.
Пектин помогает бережно очищать кишечник, стимулируя желудочно-кишечный тракт. Витамин С – природный антиоксидант. Он способствует выведению свободных радикалов, продлевая молодость организма.
Кроме того стимулирует иммунитет, повышая устойчивость к простудным заболеваниям. Единственно, смородина противопоказана при тромбофлебите, гастрите и язве желудка.
Кроме плодов, используются листья смородины. Так, листья черной смородины добавляют при заваривании чая, что придает напитку неповторимый аромат. Отвары из листьев применяют в качестве жаропонижающих и противовоспалительных средств.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/kogda-sozrevaet.html