Сныть: лечебные свойства и противопоказания, как заготавливать, хранить, принимать, для женщин, после 50 лет, при подагре, при онкологии, диабете, отвар
Сныть-трава. Что это за растение?
Сныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан». Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.
Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.
Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.
До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.
В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.
Источник: http://azbyka.ru/zdorovie/snyt-trava-neobyknovenno-poleznye-svojstva
Снытьобыкновенная: описание растения
Сныть имеет декоративные пестролистые невысокие бордюрные виды, но в лесах и в диких зарослях на огородах ее тройчатые листья окрашены в ровный зеленый цвет. Края разделенных на три части листьев зазубренные. Наружная поверхность листьев гладкая, тыльная сторона — опушена. Цветет она в середине лета мелкими белыми, собранными в зонтики, цветами. Зонтики имеют много лучей от 20 до 25. Плоды — это мелкие продолговатые сплюснутые по бокам семянки.
Высота растущей в тени сныти может достигать одного метра, но средняя высота кустиков, находящихся на свету, не превышает 50 см. Корни травы недаром квалифицируются как ползучие, они свободно проникают в глубину земли и легко расползаются по верхним почвенным слоям. Длинные нити корней не знают препятствий и поглощают культурные насаждения, заставляя дачников регулярно выпалывать вездесущий сорняк.
Гдерастет
Встретить заросли сныти можно в лесу и в огороде, вдоль дорог и на опушках, в культурных насаждениях и в диком виде. Ранней весной, когда кроны деревьев еще не одеты в листья, и на открытых участках трава хорошо растет на солнце. Выносит она и тень, быстро разрастается корнями, но цвести в тени не будет. Сныть называют биоиндикатором почв: она будет чахнуть на кислых сухих истощенных почвах и доминировать на плодородных влажных щелочных участках земли.
Когдазаготавливать сныть
Чтобы в траве было максимальное количество витаминов, ее собирают ранней весной, когда на поверхности земли появляются первые, собранные в кулачки, молодые и сочные листья. Время для сбора должно быть послеобеденным, чтобы трава за утро могла накопить растраченные за ночь полезные вещества. Погоду необходимо выбирать солнечную и безветреную.
Для летней заготовки в кулинарных целях предварительно проводят скашивание высоких кустиков сныти, через две недели молодую поросль снова можно срывать. В течение лета можно проводить несколько таких заготовок.
Для медицинских целей используют листья и стебли растений, которые уже готовы выпустить цветоносы. Отдельно заготавливают распустившиеся цветочные зонтики, а осенью выкапывают корни.
Какхранить сырье
Сныть, которую планируютвысушивать и хранить, необходимо заготавливать сухой — без росы и следоватмосферных осадков. Листья и стебли срезают ножом или обрывают вручную. Дляпросушки выбирают защищенное от солнца и дождей проветриваемое место. Сырьераскладывают тонким слоем на деревянные настилы или картонные листы,периодически переворачивают.
Полностью сухой считается трава, у которой при сгибании легко ломаются стебли и крошатся листья. Для хранения траву нужно измельчить или растереть в порошок. Упаковывают высушенное сырье в бумажные или натуральные тканевые пакеты, картонные коробки. Хранят при t 20-25°С в сухом темном месте.
Читайте также:
- Применение полыни
- Самая полезная зелень
- Одуванчик: полезные свойства и противопоказания
Источник: http://zdorovyi-stol.ru/snyt-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Полезная сныть кормит и лечит
Сныть знают все. И многие избавляются от нее, как от сорняка. Ни в коем случае. Это настоящая помощница, кормилица, целительница.
Сныть растет повсеместно в Европейской части России, на Северном Кавказе, Южной полосе Сибири. Мы можем встретить ее в лесу и на опушке, на
Источник: http://pro100ogorod.ru/dachnaya-kulinariya/snyt-trava-poleznaja-v-lechenii-i-kulinarii.html
Химический состав сныти
Дяглица богата полезными и нужными человеку веществами:
- растительными белками
- углеводами (глюкоза, фруктоза, умбреллиоза)
- фитонцидами
- аскорбиновой, лимонной, яблочной и другими органическими кислотами
- калием, кальцием, железом, медью, кобальтом, марганцем, титаном и другими минералами
- эфирными маслами
- смолами
- сапонинами
- золой
- кумаринами
- природными пестицидами (полиацетиленовые соединения фалькаринол и фалькариндиол)
Дяглицу издревле использовали в народной медицине.
Источник: http://heaclub.ru/snyt-obyknovennaya-poleznye-i-lekarstvennye-svojstva-dlya-organizma-i-protivopokazaniya-snyt-kak-upotreblyat-v-pishhu-recepty-prigotovleniya-blyud
Лечебные свойства и противопоказания
Сныть используют в рационе людей с пониженным гемоглобином, с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем, для улучшения сна и понижения артериального давления. Её используют как мочегонное средство, как способ для улучшения аппетита и уменьшения боли в суставах. Диетические супы, в состав которых входит эта травка, готовят для улучшения общего состояния выздоравливающих после тяжелых заболеваний пациентов и для поднятия тонуса здоровых людей.
Химическийсостав
Свежие ткани листьев и стеблей на 85,2% состоят из воды, на 1,7% из белка, на 1,4% из углеводов, на 1,3% из клетчатки, остальное — это эфирные масла, растительные кислоты яблочная и лимонная, витамины, минеральные вещества. Соцветия содержат глюкозу, фруктозу и другие виды углеводов, флавониды, холин. В корнях находятся углеводы, фенолы, смолы, кумарины, сапонины, фенолкарбоновые кислоты.
При употреблении 100 г сныти организм человека получит 12,5 кКал и 100 мг витамина С, что составит 111% ежедневной необходимой потребности человека в этом веществе, причем самое большее количество аскорбинки накапливается в траве к осени. В молодых листьях содержится бор, кобальт, титан, марганец, медь, железо, фосфор, калий, кальций.
Лечебные свойства
Молодые листья сныти используют для заживления ран и как обезболивающее средство. Средства из корней, благодаря тому, что в их составе находятся полиацетилены с цитотоксическими свойствами, применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями. Фенольные соединения влияют на мочегонные способности препаратов из корней. Трава обладает седативными, антикоагулянтными, противогипоксическими свойствами, что делает возможным ее применение при неврозах и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Противопоказания
Считается, что большего вреда, чем вытеснение из огорода или сада культурных растений, сныть нанести не может. Единственный аргумент против употребления — это индивидуальная непереносимость растения. Но так, как достоверных исследований по вреду растения пока не проведено, употреблять с осторожностью нужно беременным и кормящим женщинам. Кроме этого, все дикорастущие травы, в том числе и сныть, не используют для детского питания и лечения.
Источник: http://zdorovyi-stol.ru/snyt-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Химический состав сныти
Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.
Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром действия, куда входят:
- Противовоспалительное,
- Общеукрепляющее,
- Болеутоляющее,
- Мягчительное,
- Мочегонное,
- Желчегонное,
- Заживляющее,
- Противогрибковое,
- Детоксикационное,
- Цитотоксическое,
- Седативное действия.
Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:
- Подагра,
- Артриты,
- Артрозы,
- Ревматизм,
- Заболевания почек и желчного пузыря,
- Экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д.
В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.
Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление
Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.
Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство. Для этого необходимо медленно разжевывать листья.
Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении.
Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение ее при железодефицитной анемии. Для этого траву необходимо добавлять в пищу в виде салатов, либо делать отвары.
Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.
Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.
Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.
Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.
Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.
Источник: http://azbyka.ru/zdorovie/snyt-trava-neobyknovenno-poleznye-svojstva
Сныть: польза и вред
Средства из сныти широко используются народными целителями в фитотерапии и гомеопатии. Все части растения применяют как в свежем, так и в сухом виде. Из молодых сочных наземных частей растения отжимают сок. Принимают его по 50 мл вместе с 1 ч.л. натурального меда. Соком лечат желудочно-кишечные расстройства, болезни мочевого пузыря, почек, дыхательных путей. Сок, используемый в обезболивающих компрессах, помогает при ревматизме, рожистых и других кожных воспалениях, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
Дляздоровья организма женщин
Сныть является помощницей женщин в сохранении красоты кожи лица. Маски с добавлением сока или кашицы из молодых листьев уменьшают глубину морщин и улучшают эластичность эпидермиса. Сок добавляют в ежедневный крем для ухода за кожей рук, чтобы избавить их от сухости и в шампунь, чтобы придать волосам шелковистость.
Для увлажнения кожи лица к сокудобавляют натуральное оливковое или льняное холодного отжима масло в пропорции1:1. В состав вводят взбитый яичный желток. Хорошо перемешанную смесь наносятна очищенное лицо вечером на 20 мин. Смывают теплой водой.
Для того, чтобы омолодить кожу, необходимо сок сныти смешать в равных частях с холодной кипяченной родниковой водой и получившуюся жидкость заморозить в форме кубиков. Холодное обтирание лица и шеи проводят по утрам, затем делают теплое умывание. Вечером на кожу на 15 мин. наносят кашицу из молодых листьев, смешанную с огуречным соком.
Оталкоголизма
Способность сныти выводить из организма токсины, благотворно действовать на состав крови, улучшать работу печени и почек делает возможным применять настой травы для облегчения выведения из запоя лиц, страдающих алкогольной зависимостью. Витаминный напиток готовят из 3 ч.л. свежей зелени и 500 мл кипятка. Сырье заливают кипятком и настаивают под крышкой в теплом месте 2 часа, процеживают. Принимают по 100-120 мл 4 раза в день за 60 мин до еды. Тем, у кого есть желание покончить с болезнью необходимо регулярно жевать семена этой травки.
Дляздоровья после 50 лет
Зашлакованности организма после 50-ти лет можно избежать, если регулярно, но только после консультаций с лечащим врачом, проводить чистки организма. Очистку толстого кишечника проводят весной молодыми побегами. Их необходимо хорошо очистить от почвенных загрязнений, промыть, обдать кипятком, перемолоть на мясорубке или с помощью блендера. Затем через несколько слоев марли отжимают сок и разбавляют его холодной кипяченной водой.
а
В первый день необходимоиспользовать 1,5 ст.л сока и 1,5 ст.л воды. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в деньза 15 мин. до еды.
Во второй день с водой в равныхпропорциях смешивают 3 ст.л. сока. Смесь принимают по 2 ст.л. 3 раза в день.
В третий день сок водой неразбавляют. Принимают по 1 ст.л. трижды в день.
На четвертый день три разапринимают по 2 ст.л. 100% сока.
С 5-го по 10-й день перед едойвыпивают по 50 мл сока трижды в день.
С первого дня приема соканеобходимо контролировать свое самочувствие и в случае появления аллергическихреакций процедуры следует прекратить. Очищение кишечника проводят 10 дней,затем делают перерыв и повторяют 10-дневный курс сначала.
Источник: http://zdorovyi-stol.ru/snyt-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Другие рецепты блюд из сныти обыкновенной
Как я уже сказал выше, рецептов этих множество. Переписывать их здесь я, конечно же, не собираюсь. Желающие легко могут найти эти рецепты через поиск Яндекса или Гугла.
О том, что «испытано на себе».
Омлет с листьями сныти
Берем листья сныти обыкновенной (можно вместе с листьями купыря). Шинкуем.
Нашинкованные листья немного поджариваем на растительном масле.
Одновременно готовим яично-молочную смесь для омлета. Два яйца разбавим небольшим количеством молока. Солим. Взбиваем смесь венчиком.
Заливаем поджаренную траву смесью яиц и молока, жарим до готовности. Всё!
Омлет со снытью и купырём
Аналогично готовлю со снытью и купырём глазунью.
Начинка для пирогов
Начинка для пирогов из молодых листьев сныти обыкновенной готовится, на мой взгляд, практически идентично салату. Разве что варёных яиц можно взять больше.
Или ещё добавить то, что фантазия подскажет: отварной рис, зелёный лук и т.д.
Предварительно траву можно и немного потушить. Хотя это вовсе не обязательно.
Пироги со снытью, купырём и варёным яйцом
Супы со снытью
«Готовых» рецептов здесь не будет. Почему?
Просто я считаю, что сныть, особенно весной, можно добавлять практически в любой суп – за несколько минут до окончания варки.
При этом листья сныти могут быть или просто нарезанными, без дополнительной обработки, или предварительно слегка поджаренными, например, вместе с луком.
Одно замечание по поводу тех рецептов со снытью из Интернета, о которых уже сказано выше. Меня несколько удивляют некоторые рецепты супов с этой травой, где сныть рекомендуют залить холодной водой и варить минут 40, а то и час (!!!).
Простите, мы что, готовим блюдо из говядины, причём старой? И что там останется от травы – после часовой варки?
Так что при использовании рецептов из Интернета, пожалуйста, соотносите их с собственным здравым смыслом.
Это были самые простые рецепты блюд из сныти обыкновенной, испытанные автором.
Но готовить сныть можно множеством других способов. Просто перечислю навскидку несколько возможных блюд со снытью:
- Картофельные котлеты со снытью
- Картофельная запеканка со снытью
- Картофель тушёный со снытью и т.д.
Сразу замечание. У меня не вызвал доверия и рецепт тушёной картошки со снытью, где рекомендовалось вначале тушить сныть, а потом добавить нарезанный картофель.
Даже просто студенческий опыт (сколько было за пять лет пережарено этой картошки!) подсказывает мне, что делать нужно ровно наоборот!
У Вас есть свои рецепты блюд со снытью обыкновенной? Прошу поделиться ими в комментариях.
«На закуску» – небольшой видеоролик, снятый совсем недавно. О том, как всё же отличить сныть обыкновенную от других зонтичных растений.
Уж прошу особенно строго не судить – всё-таки это лишь «первая проба». Недостатки автор видит сам и постарается исправиться.
С уважением, Александр Силиванов
Источник: http://lesnoy-dar.ru/lesnayakulinariya/kak-gotovit-snyt-prostye-recepty.html
Какие болезни лечит сныть?
Сныть обыкновенная применяется наружно при следующих недугах:
- Подагра;
- Ревматизм;
- Артриты, полиартриты;
- Артрозы;
- Ишиас;
- раны и ранения;
- пролежни;
- рожа;
- атопический диатез;
- экзема;
- бактериальные инфекции;
- микозы (грибковые заболевания);
- неврозы и депрессия;
- цинга и др.
Источник: http://yandex.ru/turbo/tiensmed.ru/s/news/sniti-ab1.html?sign=b5d6a6da8bb9e24919e8b5e8eac193ee350aa812dc40b385e94f9922b9a7c9ba:1621515250
Применениесныти рецепты
В кулинарии
Салат из сныти, крапивы и одуванчика
Салат готовят в мае-июне, когда травы наполнены витаминами. В салате используют листья растений, которые обязательно очищают от грязи и механических примесей, листья одуванчика предварительно выдерживают в холодной соленой воде, чтобы удалить горечь, сныть отваривают до полуготовности. Затем крапиву и одуванчик обдают кипятком, все травы остужают, нарезают на небольшие куски и заправляют натуральным растительным маслом или сметаной. К салату можно добавить зелень укропа, петрушки, перьев лука.
В лечебных целях
При сахарном диабете
При сахарном диабете готовят суп из 100 г свежих листьев сныти, 50 г огурцов, 20 г перьев зеленого лука, 100 мл простокваши. Отдельно отваривают 3-4 картофелины и 1 морковь. Сорную траву отваривают в 1,5 л воды и пропускают через мясорубку. В отвар возвращают измельченную сныть, кладут нарезанные огурцы, лук, измельченную морковь и порезанный на куски картофель. Заправляют суп простоквашей. Перед подачей на стол суп посыпают зеленью петрушки или укропа.
При онкологии
При онкологии рекомендуют в целях профилактики готовить суп из свежих молодых лекарственных трав: по 100 мальвы, крапивы, спорыша, подорожника, 150 г сныти. В 3-х литрах кипятка проваривают до готовности 2,5 ст.л. промытой овсяной крупы. В бульон добавляют травы, дают воде закипеть и вводят в суп измельченную головку репчатого лука, ½ моркови, натертой на терке, 1 ст.л растительного масла.
При подагре
При подагре необходимо не только снять болезненные ощущения, но и вывести из организма излишки мочевой кислоты. С этой целью готовят отвар из 2-х ст.л. измельченных листьев и стеблей сныти, которые заливают 500 мл кипящей воды. Жидкость с травой необходимо довести до кипения, а затем выдержать на слабом огне в течение 5 мин.
Отвар необходимо дополнительновыдержать под крышкой еще не менее 1-го часа, а затем процедить. В оставшуюся послефильтрации жидкость доливают холодной кипяченной воды, так чтобы общий объемснова достиг уровня 0,5 л. Выпивают лекарство в три приема за 30 мин до еды.Каждый день готовят новый отвар, который расходуют в течение дня. Курс лечениядлится не более 10 дней, затем делают перерыв и проводят анализы и консультациюс врачом.
Читайте также:
- Подагра: симптомы, диета
- Лечебные свойства календулы и противопоказания
- Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания
- Салат руккола: польза и вред
Источник: http://zdorovyi-stol.ru/snyt-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Суп со снытью зеленый
Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.
Источник: http://azbyka.ru/zdorovie/snyt-trava-neobyknovenno-poleznye-svojstva
Противопоказания к применению сныти
Среди противопоказаний к применению сныти выявлено лишь одно – индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения.
Источник: http://yandex.ru/turbo/tiensmed.ru/s/news/sniti-ab1.html?sign=b5d6a6da8bb9e24919e8b5e8eac193ee350aa812dc40b385e94f9922b9a7c9ba:1621515250
Отзывы
На мой вкус, отваренная в супе сныть, добавляет блюду рыбный привкус. Не все любят такой привкус, но мне понравилось. А вот сначала бланшированная, а затем обжаренная с крапивой, она похожа по вкусу на грибы. Если соединить такую витаминную зажарку с варенной картошкой, то никого за уши не оторвать от такой еды.
Анжела, 31 год, Вязьма
Ничего нет хуже сныти на огороде, ну разве что пырей с ней может сравниться. Провела несколько лет, настоящих лет (с апреля по сентябрь) в борьбе с этими травами. Пока не перевернула пласт за пластом все участки с сорняками, пока не вынула собственными руками все корни из земли, до тех пор и не выгнала эти травы с центра огорода под забор. Там мне сныть не мешает, а вот борьбу с пыреем буду продолжать.
Светлана, 28 лет, Липецк
Задать вопрос
Жить без сорных трав в огороде получается у многих аккуратных и радивых хозяев. Но иногда все-таки нужно подумать, а так ли необходимо избавляться от всех сорняков. А вдруг они в какой-то момент станут нашими спасителями?
Здоровья Вам и Вашим близким!
Как Вам статья?
Источник: http://zdorovyi-stol.ru/snyt-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Очищение печени
а (2 шт.). Даем немного постоять в холодильнике. Затем солим и формируем биточки. Обжариваем до золотистой аппетитной корочки. Подаем с грибным или чесночным соусом.
Источник: http://pro100ogorod.ru/dachnaya-kulinariya/snyt-trava-poleznaja-v-lechenii-i-kulinarii.html
Запеканка из сныти
Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.
Источник: http://azbyka.ru/zdorovie/snyt-trava-neobyknovenno-poleznye-svojstva
Проблемы с пищеварением
Пищеварение особенно тревожит пожилых дачников. И для них у сныти есть свое лекарство. Литровую банку на 1/3 заполняем вычищенными, промытыми и измельченные корни травки и заливаем спиртом до плечиков. Закрываем плотной крышкой и выставляем на солнышко (в тепло) на две недели. Затем настойку поцеживаем и принимаем до еды за полчаса по 20 капель. Через месяц будете чувствовать себя прекрасно.
Источник: http://pro100ogorod.ru/dachnaya-kulinariya/snyt-trava-poleznaja-v-lechenii-i-kulinarii.html