Обустройство курятников – важная задача для тех, кто собирается разводить домашнюю птицу. Какие есть особенности устройства птичника внутри для кур-несушек своими руками? Какими должны быть насесты и размер лаза?
Внутреннее обустройство курятника
Обустройство курятника изнутри, начинается с составления плана-чертежа, в котором отображено размещение:
- насестов;
- гнёзд;
- кормушек;
- поилок;
- ёмкостей для приёма зольных ванн.
Насесты
Постоянное пребывание птицы на полу приводит к распространению инфекции, поэтому для сна им сооружают насесты. Для жердей подбирается самое тёплое, затенённое место в курятнике.
Это позволяет максимально скопировать условия ночлега в дикой природе, когда птицы спят на ветках деревьев.
Оптимальная длина жерди равняется ширине помещения. Толщина деревянного бруса — 4×4 см. Плотность размещения кур составляет 20–30 см на одну птицу.
Исходя из этого, нужно рассчитать, сколько жердей будет установлено в помещении. Расстояние между ними должно составлять не менее 25 см.
Чтобы сэкономить место, можно расположить жерди ступенчато, но не друг над другом, чтобы сидящие выше куры не пачкали нижних помётом. Устанавливая жерди, учтите, что оптимальная высота, на которую курица без усилий может подняться, — 80 см.
На этой высоте должна располагаться самая высокая жердь. Самую нижнюю можно располагать на расстоянии 20 см от пола.
Определившись с высотой и количеством насестов, на стенах закрепляются фиксирующие элементы, которые будут удерживать брусья.
Подойдут железные уголки. Перед закреплением самой жерди, её нужно обработать рубанком и зашкурить наждачной бумагой.
Лакокрасочные материалы для придания гладкости не подойдут, поскольку их состав небезопасен для кур. После обработки конструкцию укрепляют на уголках при помощи шуруповёрта или дрели.
К насестам, расположенным на высоте более 30 см, желательно прикрепить лестницы, по которым куры смогут взбираться наверх.
Важно! Для сооружения жердей подходит только дерево. Использование металлических планок приведёт к переохлаждению конечностей птицы в зимний период.
Гнезда
Количество гнёзд в курятнике будет зависеть от продуктивного направления кур:
- мясным породам достаточно одного гнезда на 5 женских особей;
- мясо-яичным и яичным породам потребуется одно гнездо на 2–3 курицы.
В качестве гнёзд прекрасно подойдут деревянные контейнеры для хранения овощей или корзины. Основное требование к размерам гнёзд — 40×40×35 см.
Чтобы самки быстрее привыкли к гнёздам, следует уложить в них толстый слой мягкого сена (примерно 20 см). Гнёзда нужно разместить в самом удалённом углу курятника, защищённом от сквозняка.
Для несушек важно ощущать себя в безопасности во время яйцекладки, поэтому они стараются нести яйца там, где их никто не заметит. Этот фактор и нужно учесть при установке гнёзд.
Оптимальным вариантом размещения будут места, где несушки уже откладывали яйца на полу. Такой подход позволит сократить период приучения к гнёздам.
Кормушки
Объём чаши для кормления будет полностью зависеть от количества кур. На каждую голову должно приходиться 10–15 см, для цыплят площадь сокращается вдвое.
Если кормушка кругового типа, то для каждой птицы хватит и 2–2,5 см.
Важно, чтобы у всех птиц был одновременный доступ к еде, иначе слабые особи будут оставаться голодными.
Подбирая кормушку или собираясь сделать её самостоятельно, обратите внимание на материал. Он должен быть безопасным для птицы и легко поддающимся очистке.
Потребуется несколько ёмкостей, рассчитанных на разные типы корма. Для влажных мешанок можно соорудить бункерную кормушку из пластикового ведра.
Для её изготовления также потребуются тарелка для животных с разделителями, острый нож и проволока. Тарелка должна превышать по диаметру размер ведра на 5 см.
Отступив 0,5 см от дна, в стенках ведра проделывают отверстия, через которые еда будет подаваться в тарелку. Слишком большие делать не нужно, чтобы куры не могли просунуть в них головы.
Оптимальный диаметр — 5 см. Затем ведро присоединяют к тарелке при помощи проволоки, обхватив ею обе ёмкости и соединив концы на ручке ведра.
Устанавливать готовую кормушку лучше на небольшом возвышении, сразу убирать её после трапезы и мыть.
Для сухих кормов неплохо подойдёт вариант бункерной кормушки из дерева.
Вариант бункерной кормушки
Можно сконструировать ящик с произвольной длиной (например, 120 см): размер боковых сторон будет составлять 120×9 см, а двух маленьких заготовок — 20×12 см.
Все эти детали следует соединить между собой при помощи уголков из нержавеющей стали.
По всей длине ящика нужно установить деревянные жерди на расстоянии 10 см друг от друга, чтобы птица не могла залезать в кормушку.
Поилки
Оптимальный вариант для кур — ниппельные поилки.
Для этого понадобятся:
- ниппели;
- прозрачные гибкие шланги;
- каплеуловители;
- труба ПВХ квадратного сечения;
- бутыль объёмом 20 л.
Бутыль будет играть роль распределителя. В трубе проделывают отверстия, в которые вставляют шланги. К шлангам крепятся ниппели, которые, в свою очередь, крепятся к стенам.
Под ниппелями необходимо расположить каплеуловители. Можно обойтись и без них, но тогда вся жидкость будет на полу, в результате чего будет повышаться влажность, что приведёт к распространению инфекции.
Как сделать поилку для кур своими руками?
Еще один простой вариант для небольшого количества птицы — до 15 штук — сифонные поилки. Они есть на ножках, позволяют экономно расходовать воду. Если ножки сконструированы удачно, даже залетевшая на верх курица их не опрокидывает.
Сифонные поилки — заводская и самодельная из пластикового бутыля
Заводские поилки, конечно, выглядят привлекательнее, но самодельный вариант — это почти даром, а работают ничуть не хуже.
На фото вы видите простую сифонную самодельную поилку для кур: в углу прибили опору — кусок доски с вырезанным отверстием под горлышко.
Сверху — система крепежа, и груз, чтобы не сбивали. В бывшем дне бутыля вырезано отверстие, в которое заливается вода. Весь фокус тут — подобрать расстояние, на котором установить емкость для воды: чтобы ее не было мало или слишком много.
Чашечные поилки удобны при выращивании в клетках, так как их удобно крепить к сетке. Но никто не мешает повесить кусок сетки, скажем на стену или придумать другое крепление.
Чашечные поилки для птицы (кур в том числе)
Они позволяют напоить птиц без брызг. Вода подается в чашку, она под действием силы тяжести наклоняется, перекрывая подачу. Воду выпили, чашка приподнялась, вода снова поступает.
К боковому штуцеру подсоединяется шланг, второй конец которого находится в емкости с водой, которая стоять должна выше уровня поилок. Удобно и экономно.
Ниппельные поилки для кур. Это небольшие устройства, несколько сантиметров в размере. В пластиковый корпус вставлен стержень конусообразной формы из нержавейки.
Ниппельные поилки
Эти ниппели вкручиваются в пластиковые трубы, в которые подается вода. Сверлится отверстие нужного диаметра, нарезается резьба и ниппель вкручивается.
При нажатии на стержень появляется несколько капель воды. Куры клюют стержень, выпивая появившиеся капли.
Главный недостаток такого способа — капли, которые падают на пол. Чтобы этого не было под каждой поилкой ставят специальный каплеуловитель. Он просто защелкивается на трубе.
При всей своей миниатюрности стоят эти маленькие поилки много, особенно, если качественные — читай — импортные. Наши, конечно, дешевле, но ломаются быстрее.
А остальные — это разные чашки и тазики, в которые просто заливается вода. Их недостаток в том, что птицы их часто переворачивают, и вода в них быстро пачкается.
Есть еще интересные идеи от самоделкиных. Например, такая поилка из трубы представлена на фото. В куске пластиковой трубы уровень воды контролируется поплавковым механизмом от бачка унитаза. К труб приделаны три чашечные поилки.
К трубе приделаны три чашечные поилки
Емкости для зольных ванн
В качестве ёмкостей для зольных ванн можно использовать деревянные ящики высотой 20 см. В них помещается смесь ракушняка, древесной золы и песка.
Количество ёмкостей зависит от поголовья кур. На 5 голов достаточно одного ящика. Располагать их можно по всему периметру курятника, исключая гнездовую зону.
Зольные ванны необходимы для поддержания иммунитета кур. С помощью песка и золы птица чистит перья, что снижает риск распространения перьевых клопов и блох.
Часть ракушняка куры съедают, что позволяет эффективно очистить желудочный тракт и улучшить пищеварение.
Клетки
Иногда птицу держат в клетках. Но это при промышленном или полупромышленном содержании. При таком способе выращивания на малой площади обитает большое количество птицы. Чертеж клетки для кур с размерами размещен ниже.
Все размеры — по нормативам, и ничего выдумывать не нужно. Это тот минимум, который необходим несушкам. А то, что может получиться из таких клеток на фото ниже.
Как делать клетки для бройлеров из дерева смотрите в видео. Все расписано очень подробно: что, для чего, каких размеров, как собирать и что для этого нужно. Действительно полезно.
Источник: http://zverovod.info/kury/obustroystvo-kuryatnika.html
Насесты
В первую очередь оборудовать курятник внутри нужно насестами. Это круглая или овальная палка — ветка дерева, черенок от лопаты, оструганный брусок и т.п., закрепленный на какой-то высоте над полом.
В среднем берут порядка 20-25 см длины насеста на одну курицу. От стены их крепят на расстоянии 25-30 см, один насест от другого — на расстоянии 35-40 см. Можно сделать многоярусные, но будут драки за самое высокое место. Имейте в виду, что все размеры — только приблизительные и необходимы для того, чтобы была возможность ориентироваться. Все подбирается больше по месту: и породы разные и курятники, да и их владельцы тоже.
Обустройство курятника внутри: рекомендованные размеры
Чтобы проще было убирать, на расстоянии 20 см ниже насеста устанавливают щит из какого-либо гладкого материала. На нем скапливается помет, потому выбирайте гладкую поверхность: проще будет сметать.
Планировка курятника
Остался вопрос: на какой высоте делать насест, а значит и щит? Счищать удобнее всего в тележку. Она должна заезжать под щит, чтобы можно было тяпкой сбрасывать помет сразу в тачку. Потопу высоту щита определяет высота вашей тачки, а над щитом уже будут планки насеста. И снова высоту насеста для кур выбираете так, чтобы убирать было удобно.
Источник: http://stroychik.ru/hozpostrojki/obustrojstvo-kuryatnika
Особенности постройки
Курятник — здание, предназначенное для содержания и выращивания птицы
Основные требования к птичнику таковы.
- Нормы предполагают одновременное нахождение на 1 м² 3–4 особей. Несушки должны свободно перемещаться по курятнику. Если куриц всего две, требуется хотя бы 3 м².
- Птицам требуется выгул, если они не свободно перемещаются по двору. Размеры отсеков составляют не менее 15 м². Над частью выгула сооружают навес, чтобы птицам было куда укрыться от дождя.
- Строить курятник лучше на возвышенности, чтобы избежать отсыревания и протекания.
- Сооружают хозблок из кирпича, пенобетона, шлакоблоков. Однако лучшим вариантом является дерево, так как этот материал намного лучше удерживает тепло. Кирпичное строение нуждается в серьезном утеплении.
- Окна размещаются с южной стороны, чтобы обеспечить естественное освещение. Окна должны открываться, так как помещение следует проветривать.
- Обязательно нужно оборудовать курятник насестами, гнездами для несушек.
Чем лучше обустроен курятник, тем реже владельцу придется заботиться о состоянии кур.
Источник: http://strojdvor.ru/krupnye-konstrukcii/kak-oborudovat-kuryatnik-vnutri-dlya-nesushek-svoimi-rukami/
Материалы для постройки
При самостоятельной постройке курятника для несушек в качестве строительных материалов можно использовать большинство подручных средств. Для пола подойдет бетон, земля, дерево, асфальт или глина. В качестве материала стен используются шлакоблоки, дерево, кирпич или камень. Сохранить тепло стенам поможет песок, глина, гравий или органическая вата. В качестве насестов можно использовать брус, предварительно обработав его. Птичьи гнезда делаются из любых подручных средств. Главное, чтобы они были безопасны для кур. Про готовые курятники читайте здесь.
Всю постройку желательно обработать известью перед началом использования, а также помещать ее под подстилку.
Источник: http://poferme.com/ptitsy/kury/soderzhanie-k/nesushek/kuryatniki.html
Микроклимат
Большинство пород кур плохо переносит зимние холода, тем более что этот период часто совпадает с сезонной линькой, когда организм птицы ослаблен.
Для регуляции влажности, температурного режима и обеспечения притока свежего воздуха в курятнике нужно оборудовать вентиляцию. Зимой курам нужно искусственно увеличивать световой день — это необходимо для повышения их производительности.
Важно! Сохранить тепло в курятнике можно, сформировав высокие снежные сугробы зимой у внешних стен. Весной его нужно будет убрать до наступления оттепели, чтобы избежать подтопления сарая.
Вентиляция
Тип вентиляции нужно подобрать ещё на этапе строительства: в зависимости от габаритов здания и количества посадочных мест.
Всего выделяют 3 типа вентиляционных систем:
- элементарная;
- приточно-вытяжная;
- механизированная.
Элементарная система вентиляции подразумевает проветривание открыванием окон и двери. Главная задача — расположить проёмы окон так, чтобы птица не страдала от сквозняка.
Лучше всего сделать несколько глухих окон (которые не открываются) и одно небольшое слуховое окно с регулируемой створкой, что позволит регулировать интенсивность подачи воздуха.
Суть метода состоит в том, что кислород поступает через дверь в курятник, а углекислый газ вместе с аммиачными парами выводится через окно.
Эту методику допустимо использовать только для небольшого поголовья (до 15 голов), содержащегося в малогабаритном помещении.
Приточно-вытяжная система — оптимальный вариант для среднего по размерам капитального здания, в котором содержится более 20 кур.
Предполагает установку приточной и вытяжной труб в разных частых курятника. Для изготовления необходимо взять 2 пластиковых трубы с круговым сечением 20 см, длиной по 2 м.
Пошаговая инструкция оборудования приточно-вытяжной системы:
- Закрепите приточную трубу так, чтобы она располагалась на 35 см выше уровня крыши, а в птичнике находилась на высоте 25 см от пола.
- Вытяжную трубу прикрепите как можно ближе к гнездовой зоне, чтобы её нижний конец находился на расстоянии от потолка в 30 см, а верхний возвышался над уровнем крыши на 1,5 м.
- Чтобы в механизмы не попадала вода, концы, находящиеся над уровнем крыши, оборудуйте специальными металлическими зонтиками.
- Чтобы снизить риск переохлаждения помещения, нижний конец приточной трубы закройте сеткой.
Механизированная система представляет собой вентилятор, работающий от сети. Самый простой вариант — установить его в оконном проёме.
Для этого нужно стекло заменить листом фанеры с подготовленным отверстием для вентилятора. Такая вентиляция целесообразна при содержании более 40 кур.
Освещение
Световой день для кур зимой должен длиться 12–14 часов. Чтобы обеспечить такой режим, воспользуйтесь инфракрасными лампами.
Это отличное приспособление поможет не только продлить световой день, но и сыграет роль обогревателя. Такие лампы не пересушивают воздух, а их мягкий свет успокаивающе действует на кур.
Важно! Не следует продлевать световой день курам более, чем на 14 часов, — это приведёт к раннему снижению продуктивности. Зимой птице необходимо восстановить силы после активной фазы яйценоскости.
Температура
Инфракрасный обогреватель в курятнике
Оптимальная температура в помещении для кур зимой — +12…+17°С. В разных частях курятниках нужно разместить градусники, чтобы чётко отслеживать показатели температуры и быстро исправлять ситуацию при значительном понижении.
При необходимости обогреть помещение лучше отдать предпочтение инфракрасным обогревателям. Они греют окружающие предметы, а не воздух, поэтому тепло будет сохраняться дольше.
Перегревать помещение не стоит. +17°С должно быть максимальной отметкой, иначе куры начнут болеть из-за сильного перепада температур при выходе на улицу.
Источник: http://zverovod.info/kury/obustroystvo-kuryatnika.html
Что нужно учесть при строительстве
Материал для стен
Курятник требует периодической дезинфекции стен и пола. Поэтому надо основательно подбирать материал для стен.
Раньше для подсобных объектов применяли только материал, распространенный в данной местности.
Сегодня такой проблемы нет. Построить курятник своими руками можно из любого удобного материала.
Для изготовления капитальных построек можно использовать дерево, кирпич, пеноблоки. Курятник для круглогодичного выращивания кур нуждается в фундаменте и качественном утеплении стен.
Популярны деревянные курятники. Они удобны в обслуживании, теплые зимой и прохладные летом. Однако куриный помет со временем разъедает деревянную поверхность. Для защиты от влаги и плесени древесина требует периодической обработки антисептическими средствами.
Легкий курятник летнего типа можно построить из фанеры, обрезной доски, ДСП, ОСБ-плит, поликарбоната.
Какой сделать пол
При круглогодичном содержании кур в курятнике потребуется уложить теплый пол. Для этого используют несколько вариантов: заливной, глиняный, земляной, деревянный.
Деревянный пол наиболее подходящий. Он теплый, легко чистится и дезинфицируется. К тому же, срок эксплуатации пола из дерева дольше, чем у аналогов из глины или земли.
Бетонный пол крепок и долговечен. Но он холодный, требует основательного утепления.
Подробности в статье «Из чего лучше делать полы в курятнике».
Летнее содержание птиц возможно и на сетчатых полах. Они значительно облегчают уборку помещения. Исключают контакт птиц с пометом и развитие множества заболеваний.
Обустройство лаза
При планировании курятника необходимо продумать удобный лаз для курочек, позволяющий свободно перемещаться с выгульной площадки в курятник.
Лаз размещают на высоте не более 10 см от уровня пола. Средние размеры — не меньше 40 на 40 см.
Лаз прикрывают плотной дверкой, защищающей помещение в зимнее время от холода. А ночью — от хищников.
Дополнительное утепление стен
Тонкие несущие стены капитального курятника требуют утепления и отделки. Для этого выполняют монтаж каркаса и укладывают утеплитель. Сверху можно обшить любым декоративным материалом.
В качестве теплоизоляционного материала используют пенопласт, минеральную вату и даже опил.
Для внутренней отделки стен подойдет фанера, доска или другой материал, который есть под рукой.
Окна и двери также требуют качественного утепления. Исключение сквозняков и щелей поможет надолго сохранить тепло внутри помещения.
Узнайте, как правильно сохранить тепло, в статье «Как можно утеплить курятник на зиму своими руками».
Теперь разберемся, как оборудовать сарай для кур по всем правилам.
Источник: http://znaipticu.ru/kuri/soderzhanie/pravila-i-hitrosti
Вода и поилки
Установите в курятнике поилку с водой комнатной температуры. Несколько раз в день проверяйте воду: она должна быть чистой. При необходимости поменяйте жидкость.
Кормушки и поилки необходимо чистить минимум раз в месяц. Их обильно моют водой с добавлением дезинфицирующего средства. Перед началом холодного сезона, так же как и после его окончания, в птичнике следует провести генеральную уборку.
-
Перезагрузка для курятника: приводим птичник в порядок после зимы
Куры – птицы неприхотливые. Но от комфортного курятника и они не откажутся. Что же нужно несушкам для счастья и здоровья?
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/barnyard/15522/kak-obustroit-kurjatnik-10-objazatelnyh-jelementov.htm
Курятник внутри своими руками фото
Вам понравились наши советы про курятник внутри своими руками? Делитесь полезной информацией со своими единомышленниками и птицеводами в социальных сетях.
Подписывайтесь на канал «Курочка». Тогда будете всегда в курсе новостей из жизни домашней птицы.
Ставьте лайк, оцените наш труд!
До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/kurochka/kuriatnik-vnutri—foto-i-video-sovety-kak-obustroit-5ccd02e5bb427000b36e01fd
Кормовая ракушка
Помимо сбалансированного корма, птицы также нуждаются и в дополнительном питании. Его важнейший элемент – кормовая ракушка. Благодаря ей рацион птиц обогащается кальцием, они меньше болеют и поставляют на ваш стол яйца с крепкой скорлупой. Поэтому миска с кормовой ракушкой в курятнике присутствовать обязана.
Курица-несушка должна получать в день не менее 130-180 г сбалансированного питания. В открытом доступе всегда должны быть мел, костная мука, рыбный шрот. Кроме того, желательно обеспечить птицам хотя бы несколько часов открытого выгула для сбора червей, личинок, корней и зелени.
-
Чем кормить кур, чтобы они лучше неслись
Решили завести кур-несушек? Заранее узнайте, чем их кормить, чтобы получать яйца круглый год.
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/barnyard/15522/kak-obustroit-kurjatnik-10-objazatelnyh-jelementov.htm
Размеры и чертежи курятника
При разработке плана своего строительства необходимо составить чертеж с учетом особенностей поведения курицы:
- Ночью птицы спят на насестах — горизонтальных брусках, приподнятых на 60-90 см над полом. На одну голову требуется от 17до 25 см его длины, для цыпленка — 15 см. Насесты не должны располагаться один над другим, чтобы сидящие сверху куры не пачкали пометом находящихся снизу. Расстояние между перекладинами — от 30-35 см.
Второе, что нужно предусмотреть — удобные гнезда. Необязательно их делать для каждого члена стада, достаточно 1 посадочного места на 3 несушки. Оптимальный размер гнезда — 35х35-40х40 см.Площадь выгула не нормируется. Она определяется возможностью вашего участка. Если куры будут содержаться без вольера, в сарае можно установить ванну для купания в золе из расчета 0,12 м² на голову.
Рассмотрим готовый чертеж курятника на 10 кур. Такой птичник очень компактный, но вместительный. Размеры домика 88х95 см, в коньке 110 см. Сбоку для удобства встроены гнезда с крышкой, которую нужно открывать для забора яиц. В передней стенке домика — откидной мостик или дверца для выхода птицы в вольер. Внутри другой стены можно устроить насесты.
Выгул обнесен сеткой со всех сторон. Его габариты 98х95 см. Войти туда можно через небольшую сетчатую дверь. Кормление и поение предусмотрено непосредственно в вольере. Для периодического ухода за домиком можно крышу сделать откидной.
Вот чертеж сарая на 20 кур. Размеры курятника 150х300 см. Гнезда и насесты установлены внутри. Для выгула огорожена площадка 375х200 см, куда птица будет выходить из домика через отдельный проход. К сараю пристроен тамбур, где удобно хранить корма. Стены сооружения щитовые с утеплением, их толщина 25 см.
Источник: http://vdomishke.ru/kak-sdelat-kuryatnik-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukcziya-s-foto-raschetami-i-chertezhami/
Что еще следует знать?
Кроме всего вышеописанного, следует позаботиться о качественной напольной подстилке и дезинфекции помещений.
И даже если в сарае установлено отопительное оборудование, на зиму нужно дополнительно утеплить стены, пол, потолок и оконные проёмы.
Подстилка
Оптимальный состав для подстилки на зиму:
- торф — 5 см;
- опилки — 5 см;
- соломенная труха — 5 см;
- кукурузные початки — 3 см.
В общей сложности получается 18–20 см. Составляющие лучше выкладывать послойно. Соломенную труху и кукурузные початки можно заменить сеном.
В тёплое время года подстилку можно укладывать меньшим слоем (10 см), комбинируя торф и опилки.
Полная замена подстилки производится раз в 3–5 месяцев. На зиму подстилку нужно полностью поменять к концу октября. На протяжении всего холодного времени года по мере намокания (примерно раз в 7–12 дней) производится замена верхнего слоя (7–10 см).
Дезинфекция
Самым важным мероприятием в поддержании здорового микроклимата внутри курятника является дезинфекция, включающая:
- уборку помещений раз в 7–10 дней со сменой верхнего слоя подстилки;
- полную смену подстилки раз в 3–4 месяца;
- мытьё поилок и кормушек раз в 1–3 дня;
- санитарную обработку стен медным купоросом раз в 3 месяца.
Все эти процедуры необходимы для устранения болезнетворных микробов, которые распространяются в закрытом помещении под воздействием аммиачных паров, выделяющихся от продуктов жизнедеятельности птицы.
Поедание несвежих мешанок может привести к распространению кишечной палочки, поэтому кормушки, предназначенные для влажных кормов, нужно очищать сразу после приёма пищи.
Мытьё посуды для еды и питья проводится при помощи неагрессивных моющих средств. Можно воспользоваться детским мылом или пищевой содой.
Санитарная обработка стен проводится 3% раствором медного купороса. На время обработки кур нужно вывести на улицу и обеспечить качественное проветривание помещения.
Запустить птицу обратно можно после полного высыхания стен. Если имели место случаи заражения инфекциями, лучше провести обжиг стен газовыми лампами.
При полной смене подстилки полы также обрабатывают раствором медного купороса. После полного высыхания укладывают новую подстилку.
Утепление на зиму
Перед входом в курятник лучше обустроить тамбур, особенно если помещение предназначено для круглогодичного содержания.
В дверях тамбура и самого курятника снизу нужно соорудить лаз для кур, через который они смогут выбираться на прогулку. Это позволит снизить скорость остывания помещения в зимний период.
Утеплить стены курятника снаружи можно при помощи плит ОСБ. Материал закрепляется гвоздями, затем обрабатывается антисептическим препаратом. Можно воспользоваться 3% раствором медного купороса.
Внутреннюю поверхность стен лучше обработать слоем глины с соломой.
Этот материал помогает сохранить тепло зимой и прекрасно поддаётся любым видам дезинфекционной обработки, включая обжиг газовыми горелками.
К тому же он полностью безопасен для кур, чего нельзя сказать о листах пенопласта, при утеплении в курятнике стен которым существует риск, что куры решат им полакомиться и погибнут от интоксикации.
Потолок утепляется войлоком.
Если пол выполнен из бетона, то необходимо сверху сделать дощатое покрытие. На него сверху укладываются: слой торфа (около 10 см); слой древесных опилок (8 см); слой сена (5 см).
Такой подход обеспечит самоподогрев пола. Нижние слои подстилки, которые не меняются при гигиенической уборке, вступая в реакцию с помётом, будут перепревать, выделяя при этом тепло.
На зиму все щели окон нужно утеплить соломой или минеральной ватой. В особенно холодных регионах при обустройстве курятника нужно сразу предусмотреть место для размещения дополнительных источников тепла, которое будет недоступно для кур.
Источник: http://zverovod.info/kury/obustroystvo-kuryatnika.html
Секреты успешного содержания кур
Цели содержания кур различаются у дачников, одни держат ради яиц, другие – ради мяса. В любом случае успешное разведение птиц, качественные темпы яйценоскости зависят от правильного обустройства домика и придомовой территории. Воспользуйтесь советами опытных птичников:
- Пол в курятнике застилайте опилками, натуральный материал, прост в уборке, безопасен. Солома и сено быстро становятся разносчиками бактерий и инфекций для птиц.
- Кормушки и поилки располагайте на небольшом возвышении, чтобы птицы не забирались в них.
- На территории выгула насыпьте золу в одном из углов. Купаясь в пыли куры избавляются от паразитов и вредителей на коже.
- Не забывайте о регулярной уборке и дезинфекции внутри домика.
Правильное строительство и обустройство курятника – задача не сложная. Подойдите с ответственностью к работе, и птицы будут много лет радовать вас присутствием и продовольствием.
31.08.2017
Источник: http://diy.obi.ru/articles/kyryatnik-svoimi-rykami-kak-pravilno-obystroit-kyryatnik-vnytri-19905/
Советы по содержанию
Птиц нужно приучить к распорядку дня своевременной кормежкой и выгулом
- начинать их разведение следует с простейших, неприхотливых пород
- при приобретении цыплят обеспечьте им комфортную температуру 29–30 °C, самое страшное для них – переохлаждение; приобретите для отопления обогреватель или лампу
- используете для кормления только рекомендованные корма и обеспечьте птенцов достаточным количеством воды
- ранний выгул для цыплят нежелателен; начинайте выпускать их по мере роста постепенно, на короткое время
- в небольшом помещении куры начнут драться за место
- для крупных мясных пород кур замените насесты на подстилки
- плесень и грибок – основные причины падежа, обеспечьте в помещении качественную вентиляцию
- чтобы в курятник случайно не попали хищники, на ночь даже в летнее время закрывайте двери помещения хотя бы на защелку; закрывайте также все вентиляционные отверстия сеткой
- обеспечьте птицам распорядок дня: кормите их 3-4 раза в день через равные промежутки времени и выпускайте на выгул в одно и то же время
- в жаркую погоду обеспечьте им большее, чем обычно, количество воды
- перекармливание, как и недокорм, одинаково вредны; на 1 взрослую особь необходимо за один прием выдавать 140 г пищи, зимой чуть меньше – 120 г
Читайте также: Как сделать кашпо для цветов своими руками: уличные, для дома, подвесные | Пошаговые схемы (120+ Оригинальных Фото-идей & Видео)
Источник: http://krrot.net/kyryatnik-svoimi-rykami-foto/
Угли и зола
Не менее важно обеспечить птицу углями и золой. Угли предназначены для очищения желудка – куры знают это и с удовольствием поклевывают природное «лекарство». А еще они любят искупаться в золе: таким способом птицы чистят перья и избавляются от вредителей – вшей, блох, клопов, клещей и прочих паразитов.
-
Дачное подворье: как распознать, что курица заболела – первая помощь и профилактика
Рассказываем о самых частых проблемах, с которыми могут столкнуться владельцы кур.
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/barnyard/15522/kak-obustroit-kurjatnik-10-objazatelnyh-jelementov.htm
Оригинальные идеи
Перед постройкой домика для кур лучше посмотреть как можно больше готовых примеров. Так будет легче визуализировать свои желания и построить хороший курятник. Вот несколько интересных вариантов птичников.
- Для небольшого участка такой маленький птичник станет просто находкой. Маленький курятник расположен прямо над выгулом, в который несушки могут попасть через лаз внизу. В маленьком здании смогут поместиться от 3 до 5 куриц.
- Креативно мыслящим людям такой курятник понравится сразу. К тому же несушки в нем будут чувствовать себя не только уютно, но и защищенно. В такой постройке с комфортом может жить большее количество птиц. Строить птичник лучше всего на краю участка.
- Простое современное строение отлично впишется в интерьер участка, а небольшой защищенный выгул позволит курам свободно выходить во двор в любое время. Чтобы птичник выглядел еще красивей, вокруг него можно высадить цветы.
Подводя итог, можно сказать, что обустройство курятника – это важный процесс, которому обязательно надо уделить время. Ведь от этого зависит не только продуктивность несушек, но также и хорошее настроение хозяев.
О том, как грамотно обустроить курятник, смотрите в следующем видео.
Источник: http://dekoriko.ru/kuryatnik/kak-obustroit/
Передвижной курятник своими руками
При желании можно сделать самодельный курятник «на колёсах». У него множество преимуществ по сравнению со стационарным и лишь несколько недостатков. Самый главный из них – малое количество кур, которых можно туда заселить.
Создаётся сооружение практически идентично обычному курятнику, но значительно меньших размеров и без использования тяжёлых материалов:
- Сперва составляется чертёж передвижного курятника. Если начать создание сразу, можно упустить ключевые детали, и сооружение рухнет при первой же нагрузке.
- Формирование курятника:
- создаются 2 треугольные рамы из бруса сечением 2 x 4 см;
- соединяются при помощи тёсаных досок (с ручками для перемещения конструкции);
- боковые стены делаются из реек сечением 1,3 x 3 см;
- между стенами натягивается сетка;
- перекрытие между ярусами можно организовать фанерой (в ней создаётся отверстие для кур, куда будет подводиться лестница);
- одна из боковых стен должна быть съёмной (вход в курятник);
- вторая стена создаётся из вагонки.
- Нижний ярус разделяется. Третья часть всей площади оборудуется под насесты, а всё остальное – пространство для отдыха птиц.
- Изготовка крыши. Она делается из фанерных листов, чтобы при высокой температуре крышку можно было поднять для проветривания.
Небольшая часть кровли должна быть полностью съёмной. Это позволит при необходимости легко почистить курятник.
- Конечная обработка. Внешняя часть сооружения обрабатывается при помощи лака. Благодаря его использованию получится защитить древесину от насекомых и избыточной влаги.
- Внутренняя отделка. В передвижном курятнике самое главное, помимо насестов и гнёзд, – организовать освещение и вентиляцию. Доступ солнечного света можно обеспечить благодаря окнам либо используя лампы, а для вентиляции сгодится обычная форточка.
Все остальные части и приспособления создаются полностью идентично упомянутой ранее схеме.
- Основание. Ввиду постоянного перемещения конструкции нет нужды заботиться о фундаменте, достаточно будет простого, но крепкого деревянного пола.
Под ним, тем не менее, можно организовать металлические балки и приделать колёса. Это избавит от необходимости перемещать сооружение на руках.
Если отнестись к созданию курятника предельно ответственно и использовать качественные материалы, то куры будут чувствовать себя комфортно, главное – подобрать оптимальный вариант. А это выразится в хорошей яйценоскости и иных преимуществах.
Автор публикации
Источник: http://ferma.expert/pticy/kury/oborudovanie-kury/kuryatnik-svoimi-rukami/
Где расположить курятник
Место под птичник нужно выбирать на ровной площадке, имеющий склон для отведения осадков. По нормам СНиП 30-02-97 нужно отступить:
- от забора 4 м;
- от водозаборного колодца или скважины 20 м;
- от жилого дома не менее 12 м.
Курица ведет активную жизнь только при свете, поэтому окна курятника должны выходить на восток или юго-восток. При недостатке естественного света организуют дополнительное освещение.
Куры плохо переносят высокую температуру и перестают нестись. Чтобы в летнюю жару птица не перегрелась, нужно устроить зоны затенения. Хорошо, когда с южной стороны растут деревья или кусты, стоит забор. Если их нет, можно установить экран из щитов, шифера или других подручных материалов.
Не рекомендуется совмещать содержание разных видов птицы в одном сарае или выгуле. Это может привести к вспышке болезней и массовому инфицированию. Часто особи разной весовой категории не дружат, крупные обижают более мелких сородичей.
Источник: http://vdomishke.ru/kak-sdelat-kuryatnik-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukcziya-s-foto-raschetami-i-chertezhami/
ФОТОГАЛЕРЕЯ
8.6 Total Score
Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Источник: http://krrot.net/kyryatnik-svoimi-rykami-foto/
Видео о правильном обустройстве курятника
Как видите, построить и обустроить курятник для вашей домашней птицы совсем несложно. Надеюсь, наши советы помогут вам сделать эту работу правильно. Если у вас есть опыт в обустройстве таких сооружений, пожалуйста, поделитесь им в комментариях. Если у вас появились вопросы на эту тему, задайте их, и мы с радостью ответим вам.
- Автор: Светлана
- Распечатать
(6 голосов, среднее: 4.2 из 5)
Источник: http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-obustroit-kuryatnik-vnutri-pravilno-i-funkcionalno.html
Выгул
Для того чтобы куры могли гулять под открытым небом, рядом с курятником необходимо обустроить специально предназначенную для этого территорию. Если вы планируете выращивать кур на территории своего приусадебного участка в летнее время года, то вам необходимо спланировать площадку для выгула таким образом, чтобы она удовлетворяла таким параметрам, как:
- Не располагалась в самом жарком месте участка. Для этого не стоит выбирать южную сторону. Однако постоянная тень тоже не самое удачное место.
- Место должно быть сухим, аккуратным. На нем не должны произрастать ядовитые и опасные для птичьего здоровья травы.
- Стоит обеспечить защиту от вторжения непрошеных гостей.
Если вы хотите, чтобы загон был прочным, используйте сетку из металла с мелкими ячейками. Высота такого ограждения должна быть не меньше чем два метра, чтобы птицы не смогли сбежать, а хищники не могли проникнуть к курам.
Теперь вы знаете о том, как правильно обустроить курятник изнутри. Для этого вам понадобятся некоторые знания, навыки и подручные материалы. Мы желаем вам удачи в ваших начинаниях.
Источник: http://mojaferma.ru/ptitsevodstvo/kury/obustrojstvo-kuryatnika.html
Сетчатый выгул
Идеальное дополнение к курятнику для хозяев, которые периодически уезжают из дому. Куры не выйдут за пределы своего помещения, но в то же время насладятся прогулкой. Смастерить такой выгул лучше всего у входных дверей птичника, вбив несколько стоек и обтянув их металлической сеткой. А для того чтобы куры могли находиться на выгуле в любую погоду, можно снабдить сетчатое строение прочным навесом.
Пусть вашим птицам будет тепло и уютно в комфортабельном курятнике, который для них не поленился сделать их хозяин!
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/barnyard/15522/kak-obustroit-kurjatnik-10-objazatelnyh-jelementov.htm
Передвижной курятник своими руками: пошаговое руководство
Для дачного содержания птицы очень удобно переносное сооружение, которое быстро и просто можно сделать самостоятельно. Потребуется брусок, доска и немного металлической или пластиковой сетки. Размеры принимают с таким расчетом, чтобы курятник могли перенести 2 человека.
На первом этапе изготавливают каркас. Он представляет собой два треугольника, соединенных в коньке и по периметру. Эта система достаточно устойчива, а при обшивке становится максимально жесткой.
Внутри устанавливают горизонтальную полку, которая будет служить полом домика для кур. В ней прорезают проем, чтобы птицы спускались вниз и гуляли.
С боков и торцов в нижней части закрепляют сетку. Верх с трех сторон обшивают доской. Вдоль одного ската монтируют откидную дверцу. Ее лучше изготовить из 2 частей.
Внутри устанавливают насест из бруска. По торцам — 2 гнезда из любых подручных материалов.
Для переноски по торцам нужно прибить ручки по типу носилок, например, 2 длинных крепких бруса. С их помощью можно передвинуть курятник на другое место со свежей травой или убрать его на хранение под навес на зиму.
Источник: http://vdomishke.ru/kak-sdelat-kuryatnik-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukcziya-s-foto-raschetami-i-chertezhami/