Каждого начинающего пчеловода интересует вопрос зимовки пчел. Зимний период напрямую влияет на благополучие семейства с наступлением нового сезона. Три –
Для чего утеплять улья?
Порой для того, чтобы сократить расходы, следует утеплить, а для того, чтобы заработать, нужно сэкономить. Это как нельзя лучше описывает наш случай. На самом деле внутри улья именно пчелы являются источником тепла, но при этом достаточно сложно сделать так, чтобы оно не было безнадежно растрачено. Разумеется, при желании можно приобрести уже утепленные ульи, но гораздо интереснее сделать всю работу собственноручно. Итак, вот основные причины, почему улья в обязательном порядке следует утеплять.
У вас будет крепкая пчелиная семья – это весьма уместно, если процедура теплоизоляции будет произведена правильно.
Будет больше меда. Самая главная причина, поскольку именно для этого в большинстве случаев они и разводятся. В данном случае все очевидно: если в улье будет холодно, то пчелы будут прилагать все свои усилия для обогрева, затрачивая на это большое количество энергии. Следовательно, питаться им нужно больше, а чем питаются пчелы? Правильно, медом.
Увеличивается продолжительность жизни насекомых, что является следствием упомянутой выше крепкой пчелиной семьи.
Источник: http://v-teplo.ru/uteplenie-ulev-na-zimu.html
Зачем необходимо утепление улья?
Пчёлы способны переносить температуру в диапазоне –40…+40°С. Однако для нормальной жизнедеятельности (кормления, размножения) им нужна температура от +10 до +30°С. При каком-либо изменении показателей они пытаются урегулировать их. Природой пчёлы устроены так, что могут самостоятельно согревать или охлаждать себя. Из-за этого для многих вопрос об утеплении улья становится непонятным.
Да, если семья не слабая, то она способна самостоятельно обогреть себя, но чтобы выработать нужное количество тепла, насекомые расходуют свою жизненную энергию, запасы которой пополняются через пищу. Получается, что чем больше им нужно выделить тепла, тем больше они должны поглотить пищи — мёда, запасы которого ограничены, и восполнить их до весны невозможно. Если продовольственные запасы будут израсходованы раньше весны, то пчелиная семья может погибнуть, поэтому утеплять улья нужно, чтобы маленькие труженицы меньше расходовали энергии на поддержание комфортной температуры.
Кроме этого, если улей без утепления находится на открытом воздухе в местности, где сильные ветра, то развиваться семья будет медленнее, так как пчёлам сложнее поддерживать необходимую температуру. Это приводит к снижению плодовитости матки, а значит, семья будет расти медленно.
Источник: http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/pchely/soderzhanie-pchel/zimovka-pchel/3859-uteplenie-ulev-na-zimu-snaruzhi.html
Что представляет собой зимовка
Многие насекомые, «нагуляв» за лето и осень жирок, приспособились пережидать неблагоприятный период с низкими температурами и отсутствием кормов в состоянии спячки. Пчелы не способны накапливать жир на зиму и выжить могут только при условии, что температура их тела не будет опускаться ниже +14…15 ℃.
Одна из особенностей пчелы заключается в том, что температура ее тела может колебаться от +13 до +44 ℃. При показателях ниже +13 градусов насекомое перестает летать, при +8 – впадает в оцепенение, а при снижении до +2 ℃ (и ниже) – погибает.
Пчелы, чтобы пережить зиму, выработали собственный уникальный метод – собрание в клуб. Обычно это происходит, когда на улице холодает, и температура окружающего воздуха не поднимается выше +8 ℃.
В клубе продолжается активная жизнедеятельность насекомых: они потребляют корм и благодаря использованию мускульной энергии (за счет микродвижений грудных мышц) поддерживают постоянную температуру – около 25 градусов внутри и 12 по наружным краям клуба. Насекомые, находящиеся во внешнем слое, образуют оболочку толщиной 3-5 см. Когда мед в зобиках этих пчел заканчивается, они перемещаются внутрь, уступая место насекомым из центральной части. С усилением холодов клуб сжимается, увеличивая толщину и плотность оболочки, при потеплениях – расширяется. Клуб не остается на одном месте, а постепенно перемещается от рамок с расплодом в направлении верхней части улья.
Источник: http://ogorodum.ru/zimovka-pchel.html
Уход за пчелами в зимний период
Зимой ульи периодически пасечник навещает. Часто это делать не надо, чтобы лишний раз не тревожить пчел. Обязательно нужно посетить пасеку после снегопада и откидать снег. Периодически ульи прослушивают. Если пчелы жужжат монотонно, внутри жилища все в порядке. Когда слышится громкий прерывистый шум, у пчелосемьи проблемы, которые срочно придется пасечнику решить.
На протяжении зимовки нельзя подвергать улей вибрации и подсвечивать внутрь ярким светом. Встревоженные пчелы покинут дом и быстро замерзнут на морозе. При необходимости подсветки оптимально использовать красную лампу.
Источник: http://firmatefi.ru/uteplenie/pchel-na-zimu-vole.html
Выбор материала для утепления ульев
Информация, приведенная в статье, станет особенно необходимой для тех хозяев, у кого предстоит первая зимовка. Люди неопытные, как известно, всегда переживают, им хочется, чтобы все прошло отлично. В некоторых случаях на загородном участке отсутствует подвальное или гаражное помещение, но это отнюдь не говорит о том, что от разведения пчел следует отказаться.
Обратите внимание! Пчелы не терпят сильных ветров еще больше, чем сильного мороза. Помимо того, в ульях в обязательном порядке нужно сделать хорошую вентиляцию (о ней мы поговорим несколько позже), в противном случае питомцы попросту задохнутся.
Итак, какой материал выбрать для утепления? Особо заморачиваться не стоит, поскольку подойдет любой хороший теплоизолятор. В большинстве случаев пчеловоды отдают предпочтение одному из следующих вариантов.
- Пенопласт.
- Минеральная вата.
- Теплоизол.
- Полиэтилен.
- Рассмотрим каждый из вариантов более детально.
Вариант №1. Пластик или пенопласт
Подготовка ульев к предстоящей зиме – процедура ответственная, поскольку качественная теплоизоляция сохранит драгоценную жизнь сотням насекомых, относящихся к семейству стебельчатобрюхих. Крайне неудобно использовать для утепления химические материалы. Идеально подходит для этого финский пенопласт, который не только чистый, гигиеничный и легкий, но и лишен какого-либо запаха. Сама процедура утепления в таком случае будет выполнена легко и быстро.
Достоинства материала
Главным достоинством ульев, отделанных пенополистиролом, считается их незначительный вес и повышенная теплопроводность. При желании можете создать поликорпусный улей или же улей-лежак. Не заблуждайтесь по поводу его прочности (вес то составит всего три килограмма), так как она достаточно высокая. И если улья будут теплоизолированы пенопластом, то необходимость в применении теплых блоков для боковин, холстиков и разного рода подушек для гнезд отпадает в принципе.
Минусы
Но есть и минусы, о которых также следует знать: утепление ульев на зиму пластиком приводит к тому, что утепляющий материал не впитывает влагу, а та свободно стекает на дно домиков. В результате активность насекомых повышается, параллельно повышается и расход съедаемой ими пищи (приблизительно до 30 килограмм).
Как утеплить колодец на зиму
Ранее мы рассказывали о технологии утепления колодца на зиму, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией читайте об этом тут
Вариант №2. Минвата, другие волокнистые материалы
Самый популярный тип утеплителя. Волокнистые материалы (одним из которых, очевидно, является и минеральная вата) набивается в подушки и фиксируется по бокам и сверху каждого улья. Порой верхнюю часть закрывают рамой, выполненной из дерева, а образовавшийся в таком случае зазор, опять же, набивается одним из перечисленных теплоизоляторов.
Предпочтительнее использовать для утепления паклю. Безусловно, лучше применять конопляную паклю, нежели ее льняной аналог. Дело в том, что она не так сильно впитывает влагу, а значит, гниет намного медленнее.
Вариант №3. Применение подручных средств
Представим ситуацию: вы усердно утепляете улья, но на определенном этапе работы теплоизоляционный материал заканчивается. Как быть? Переживать не стоит, ведь выход найдется всегда! Вы можете собрать солому, листья – словом, все, что найдется дома. Очевидно, что этот вариант утепления на зиму самый простой и дешевый, но вместе с тем и наименее эффективный.
Основные достоинства
Здесь оно всего одно – это самый дешевый из возможных вариантов.
Минусы
Все подручные материалы, описанные выше, обязательно будут слеживаться, а значит, в итоге появятся пустоты, что приведет к значительным теплопотерям. Помимо того, солома как ничто другое подвергается образованию плесени и является отличной средой обитания для грызунов. Кто не знает, грызуны – худший из врагов для пчел.
Обратите внимание! В городских условиях столь «экзотические» материалы найти трудно, по этой причине в качестве теплоизолятора там используется преимущественно ДВП (древесно-волоконная плита). Так, 2 или 3 слоя этого материала по своим свойствам способны заменить соломенный мает толщиной в 1 сантиметр.
Источник: http://v-teplo.ru/uteplenie-ulev-na-zimu.html
Разновидности
Конструктивно данное оборудование может быть двух видов: с открытой и закрытой топкой. В последнем случае топка выполнена из чугуна или стали, дверца закрыта, а тепло направляется в помещение. При открытой топке комнатный воздух направляется в печь, а значительный объем тепла поступает на улицу.
Расположить печной агрегат можно в любом месте, к примеру, возле стены, в центре или в углу. Самый практичный вариант для размещения – печь-камин с водяным контуром отопления угловая. Ее можно установить даже в небольшом помещении.
Угловая печь может быть симметричной или ассиметричной. У симметричного оборудования две задние стенки располагаются в углу помещения. Если же задняя часть агрегата утоплена в стену, то это ассиметричная печь. Угловой камин отлично впишется в любой интерьер, им можно интересно оформить помещение.
Источник: http://1-teplodom.ru/sposoby-uteplenia-pcelinyh-ulevpolucajte-novosti-o-skidkah-i-akciah-ot-kompanii-na-vas-email/
Создание сильного семейства
Объединение семейств осуществляется вечером через рамку с сушью, наполненной сиропом, или диафрагмой. От этого активность маток утихает, поэтому они будут жить спокойно после соединения.
Рекомендуется одну материнскую особь поместить в инкубатор. Тогда ослабленное семейство будет больше двигаться без дополнительной помощи, чтобы держать температуру. Воссоединение семейства поможет в борьбе с таким заболеванием, как нозематоз. При подготовке к зиме, не следует ставить в домики рамки с пергой. Лучше их устанавливать после весеннего облета. Соединение завершается тем, что корпус покрывают пленкой.
Источник: http://agroevropa.ru/sooruzheniya/kak-uteplit-pchel-na-zimu-ulice.html
Вентиляция зимой
Вентиляция — это не только приток свежего воздуха, но и поддержание определённого микроклимата. Она очень важна, если зимнее содержание пчёл предполагает размещение их домика в омшанике (утеплённое помещение для зимовки пчёл). В нём быстро повышается влажность воздуха, что негативно сказывается на состоянии пчёл. Обычно в улье вентиляция осуществляется через летник. Если улей находится на улице, где температура упала ниже –15°С, то летник быстро покрывается инеем, который образуется из-за тёплого воздуха, выходящего из него. Постепенно щель летника будет уменьшаться, что становится причиной уменьшения потока воздуха. Во избежание такой ситуации советуют проделать в крыше несколько отверстий (d=5 мм), если это позволяет утеплитель, или сделать шире летник.
Источник: http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/pchely/soderzhanie-pchel/zimovka-pchel/3859-uteplenie-ulev-na-zimu-snaruzhi.html
Как обустроить гнезда?
Существует несколько способов формирования гнезд пчел на зимовку:
- Двухсторонний. Его используют в случаях, когда семья достаточно сильная. Ставят по 2 рамки весом 2 кг в центральной части улья. Вокруг этих рамок устанавливают наиболее полные рамки весом до 4 кг. Всего общий вес меда должен составлять 30 кг.
- Установка рамок угловым методом. В этом случае устанавливают рамки с края. Вначале берут полностью заполненную медом рамку с наибольшим весом. За ней идет рамка поменьше и так по мере убывания. Самая последняя рамка не должна весить меньше 2,5 кг.
- Способ Борода. Отличный вариант для молодых семейств. В центре закрепляют тяжелые рамки, полностью заполненные медом. Уже от них идут наиболее легкие по весу рамки. В общем количестве меда не должно быть меньше 15 кг.
Источник: http://firmatefi.ru/uteplenie/pchel-na-zimu-vole.html
Утепление ульев – пошаговое руководство
Итак, начинаем непосредственно утепление ульев на зиму. Алгоритм действий в данном случае должен быть следующим.
Обратите внимание! Конкретные действия по теплоизоляции зависят от того, где пчелы будут зимовать. Насколько мы знаем, зимовать они могут в специальном зимовнике, в холодном помещении (подвальном помещении) либо же попросту на улице. В последнем случае и улей, и гнездо в обязательном порядке следует утеплить.
Шаг первый. Если пчелы будут вместе, то им будет не только теплее, но и, если можно так выразиться, веселее. Поэтому вначале следует выстроить все улья в ряд, дабы кол-во обдуваемых стенок были минимальным. Очевидно, что такое «построение» следует делать только тогда, когда вам некуда переносить улья на время морозов (кто не знает, подобного рода помещение называется омшаником).
Шаг второй. В ходе теплоизоляции крышки и боковых стенок не стоит забывать и об утеплении дна. С этой целью улья следует поставить на какое-либо бетонное основание, наполненные соломой ящики или же, как вариант, маты, выполненные из войлока.
Шаг третий. Далее берется вспененный полиэтилен (толщина данного материала должна варьироваться в пределах от 0,4 до 1 сантиметра) и крепится к деревянным стенкам посредством обычных миниатюрных гвоздиков. К слову, удобнее выполнять крепление при помощи степлера, используемого в мебельном производстве. Полиэтилен используется по той причине, что у него имеется еще одно немаловажное достоинство – он невосприимчив к ультрафиолетовому излучению.
Помимо этого, может быть использован и пенополистирол толщиной в 40-50 миллиметров – его следует крепить обыкновенным универсальным клеем.
Шаг четвертый. Крайне важен, как уже отмечалось выше, и вопрос вентилирования ульев (детальнее об этом расскажем несколько позже). Дело в том, что даже если насекомые будут зимовать в омшанике, то уровень влажности в помещении обязательно следует контролировать (вне зависимости от того, проводилось ли утепление ульев на зиму или же не проводилось). И если вентиляция будет отсутствовать, то повышенная температура в зимнее время, как результат, приведет к гибели пчел.
В большинстве случаев процесс воздухообмена в домиках осуществляется посредством леток. Но дело здесь в том, что если температура упадет ниже минус 15 градусов по Цельсию, то летки начинают сразу же покрываться инеем. По этой причине их следует несколько расширить, а также проделать пару-тройку небольших отверстий в потолке (диаметром примерно в 0,5 сантиметра).
Шаг пятый. Стоит знать, что существует и другой способ обеспечить вентиляцию в ульях. В таком случае необходимо сделать в каждом домике сразу по два летка – в нижней и в верхней части (так делают многие опытные пчеловоды). Это позволит вам избавиться не только от излишков влаги, но также и от углекислого газа.
Обратите внимание! Нередко люди опасаются использовать этот способ, так как, по их мнению, он приведет к появлению сквозняков. Но выход традиционно всегда находится: для летка следует оборудовать задвижку.
Установка такой задвижки не только позволит регулировать воздушные потоки, но и защитит насекомых от грызунов (а те, как известно, знаменитые «любители» их меда).
Видео – Подготовка пчелиной семьи к зиме
Вентиляция – важный момент при утеплении на зиму
Зимой вентиляция играет важную роль в нормальной жизнедеятельности пчел. И речь здесь не только о снабжении кислородом, но и о выводе излишком влаги. С хорошим утеплением и качественной вентиляцией в домиках не будет появляться плесень.
Но почему повышенная влажность так вредна? Прежде всего, дерево быстро прогнивает, что существенно уменьшает эксплуатационный срок домиков. Порой леток, расположенный сверху, не может выполнять свои функции, поскольку насекомые закупоривают его при помощи прополиса. Даже отверстие в крышке не всегда может помочь.
Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя перебарщивать с вентиляцией! В результате пчелы могут замерзнуть, а их пища – испортиться. То же самое касается и сквозняков. Поэтому воздушные потоки должны быть сбалансированными, дабы избытки углекислого газа не привели к образованию большого количества влаги с наступлением тепла.
Способы вентиляции пчелиных ульев
Есть несколько популярных способов вентиляции. У каждого из них есть свои сильные и слабые стороны, более того, очень важны здесь и личные предпочтения хозяина.
Способ №1. Через дно
В данном случае в дне домика проделывается отверстие, посредством которого будет выводиться углекислый газ и, разумеется, поступать свежий воздух. Габариты этого отверстия должны быть следующими – порядка 700-800 квадратных миллиметров. По мнению экспертов, этот вариант едва ли самый лучший, так как далеко не все пчелы могут переживать зиму на улице в домиках, где дно открытое.
Способ №2. Через верхнюю крышку
Продолжаем рассматривать утепление ульев на зиму, точнее, один из его этапов – вентиляцию. Не менее популярным способом является вентиляция через крышку домика – она удовлетворяет потребности многих опытных пчеловодов. Здесь в крышке остаются небольшие щели, а зазор под крышкой утепляется (об этом мы уже рассказывали). Благодаря этому пчелы будут проводить воздух посредством клуба, а пар и углекислота будут свободно покидать помещение посредством этих самых щелей. В некоторых случаях отгибают холстики, дабы реализовать такого рода схему.
Если в домике нет никаких щелей, то оптимальный вариант здесь – проделать в крышке пару отверстий по бокам, чтобы была обеспечена качественная циркуляция воздушных потоков. Дело в том, что если верхняя часть будет герметичной, то пары воздуха начнут скапливаться под крышкой, что приведет к образованию конденсата. А это, разумеется, уже плохо.
Способ №3. Многокорпусные домики
В таких конструкциях воздухообмен обеспечивается специальной вентиляционной рамой, уложенной на фальцы подкрышника. Насекомые не сумеют преодолеть сетку, которая, тем не менее, будет отлично пропускать воздух. Порой для этого открывается верхний либо нижний леток, нередко – оба одновременно. Летки при этом регулируются самими пчелами – те оставляют щель, требуемую для нормальной их жизнедеятельности, все же остальное при этом закрывается тем же прополисом.
Если улей на три корпуса, то летки следует открыть исключительно в двух корпусах снизу – этого вполне хватит для нормального воздухообмена. К слову, чем выше будет в таком домике располагаться леток, тем большее количество меда вы в итоге получите.
Видео – Вентиляция улья на зиму
Чего нельзя делать при утеплении. Ошибки новичков
Чрезмерная вентиляция. В данном случае нужно руководствоваться давним правилом: чем большая температура вокруг домика, тем большем должно быть отверстие. Насекомые будут чувствовать себя комфортно исключительно в том случае, если будет соблюдено соотношение между хорошей вентиляцией и качественно произведенной термоизоляцией.
Чересчур утепленный домик. Многие эксперты уверяют, что такое понятие не существует в принципе. И если в улье слишком тепло, то однозначно имеет место ошибка пчеловода. Как правило, причиной подобного явления является только недостаточная вентиляция.
Не нужно недооценивать грызунов, так как они способны испортить не только нервы, но и будущий «урожай». Насекомые ненавидят запах мышей, матки прекращают откладывание яиц в рамки в тем местах, где остались следы грызунов. Что характерно, те соты, которые были повреждены, насекомыми уже не восстанавливаются.
Нередко люди без опыта вместо соломы применяют ДВП-плиты, даже не представляя, насколько пчелы любят данный материал. Чтобы во время зимы насекомые не грызли эти плиты, их следует предварительно обработать олифой.
Если насекомым пришлось переживать зиму вместе с мышами, то худшее, что может произойти – они уже не вернуться в улей. Да и люди немало страдают от грызунов, ведь те разрушают утепляющий материал и соты. Словом, боритесь с ними всеми доступными методами!
Видео – Как утеплить ульи собственноручно
Заключение
Надеемся, вы получили здесь полезную информацию, которая поможет вам в утеплении ульев на зиму. Инструкции, описанные в статье, основываются на многолетнем опыте сотен пчеловодов, поэтому нет никакого смысла в том, чтобы сомневаться в их (советов) компетенции.
Источник: http://v-teplo.ru/uteplenie-ulev-na-zimu.html
Как выглядит зимовка пчел
Многие считают, что с приходом холодов пчелы впадают в спячку. На самом деле это не так! В природе пчелиная семья целое лето активно трудится, обустраивает жилье и готовит запасы.
Из-за понижения температуры воздуха снижается и метаболизм насекомых, а также их способность активно двигаться. Но при этом пчелы не спят всю зиму. И сэкономленные силы тратят на выживание зимой.
Внимание! Страхи многих пчеловодов появляются от незнания. В природе пчелы зимуют в дуплах, поэтому насекомые изначально способны отлично переносить зимнее понижение температуры
Размещая улья в закрытые помещения, вы снижаете способность пчел выживать.
Выходит, что сама природа дала пчелам механизм, позволяющий им зимовать. А пчеловоды могут лишь сделать этот процесс более комфортным, что позволит выжить максимальному количеству пчелок. Интересные факты о зимовке пчел на воле:
- Не впадают в спячку.
- Легче переносят холод, чем жару.
- При температуре воздуха ниже 15°C пчелы не способны летать.
- Чтобы выдержать мороз, пчелы сбиваются в клуб.
- В течение зимы пчелиный клуб часто меняет месторасположения, чтобы добыть корм и воду.
Источник: http://1-teplodom.ru/sposoby-uteplenia-pcelinyh-ulevpolucajte-novosti-o-skidkah-i-akciah-ot-kompanii-na-vas-email/
Видео
Предлагаем несколько видеосюжетов с полезной информацией по вопросам организации зимовки пчелиной семьи на воле и в зимовнике, правильного устройства вентиляции для предотвращения образования конденсата и другим тонкостям пчеловодства:
Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Источник: http://ogorodum.ru/zimovka-pchel.html
Что я могу посоветовать
В первый год работы мы однозначно ушли в убыток. Позже немного пересмотрели бизнес-модель, чтобы быстрее выйти на окупаемость. Но если бы мы сначала вели именно управленческую отчетность, то мы бы с большей уверенностью инвестировали выручку в то, что прибыльно и дает наибольший возврат.
Советую обратить на это внимание начинающим предпринимателям: когда не ведешь «управленку», тяжело привлечь деньги на оборотный капитал. В Узбекистане нам давали кредит, но только под залог
Если бы была адекватная финансовая модель, чтобы отслеживать план, было бы легче. Так можно понимать, выходим ли мы на плановые показатели или нет, куда перераспределять бюджет. Я не понимал тогда ценности такого инструмента. Он позволяет не масштабировать бардак и бить точно в цель.
Материалы по теме:
Дата: 25 сентября 2020
Источник: http://1-teplodom.ru/sposoby-uteplenia-pcelinyh-ulevpolucajte-novosti-o-skidkah-i-akciah-ot-kompanii-na-vas-email/