Ознакомившись со статье Вы узнаете все про сорт яблони Имант. Особенности посадки и ухода, созревание и плодоношение, подвиды и варианты, а также отзывы от садоводов
Описание сорта
Деревья имеют крону овальной формы, которая со временем преобразуется в шаровидную или более широкую. Они не слишком большие, не имеют сильной скорости роста (высота около 2-3 м). Плоды находятся как на молодых однолетних ветках, так и на копьецах и кольчатках.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/imant/
Происхождение сорта
В климатических условиях Белоруссии выращивание многих культурных разновидностей яблони усложняется из-за такого распространенного заболевания как парша. Именно поэтому перед селекционерами была поставлена задача создать новые, устойчивые к климату, высокой влажности и грибковым болезням сорта. В 1999 году специалисты (Г. Коваленко, В. Евдокименко, Д. Гракович, Г. Марудо) института плодоводства представили на рассмотрение и испытание яблоню «Имант».
Для его выведения ученые скрестили знаменитый белорусский «Антей» и американский «Либерти». Первый использовался в качестве культивара, обладающего особой ценностью по продуктивности и хозяйственным свойствам. От второго гибрид унаследовал прекрасный вкус, иммунитет к парше (ген Vf) и устойчивость к низким температурам.
Официальное занесение в государственный реестр Беларуси произошло в 2005 году. Сорт за короткое время приобрел широкую известность не только в стране, но и за ее пределами и в 2010 году был включен в Госреестр РФ. К сожалению, из-за недостаточной морозостойкости данную яблоню невозможно выращивать в некоторых регионах России, например, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако растение дает стабильный урожай в Поволжье, Подмосковье и Причерноморье.
Источник: http://ogorodum.ru/jablonja-imant-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Требования к яблоням
Сортов яблони существует сотни. Но селекционеры продолжают работать над созданием новых. Каких качеств они хотят достичь? Чем не устраивают их имеющиеся сорта?
В последние годы климат заметно изменился. Различные вирусные инфекции, которые поражали плодовые деревья и раньше, сейчас значительно активизировались. Поэтому садоводы отдают предпочтение сортам, устойчивым к заболеваниям. Это позволяет не тратить дополнительных усилий на борьбу с ними. Ведь это лишние материальные затраты, хлопоты. В результате частого использования химических препаратов, которые обычно применяются для борьбы с болезнями, говорить об экологичности продукции не приходится. Иногда частые обработки проводить не получается, и деревья или урожаи пропадают.
Большое значение при выборе сорта нужно уделять лежкости плодов. Особенно это касается зимних и позднезимних сортов.
Источник: http://sovhozik.ru/trees/yablonya/yablonya-imant-opisanie-sorta-foto-otzyvy
Особенности плодоношения
Стоит отметить, что деревья быстрорастущие, но при этом не отличаются большими габаритами. Крона имеет средние показатели загущенности, немного разлапистая, округло-конусовидной формы. Высота дерева обычно не превышает 3 м, поэтому яблоня хорошо подходит для небольшого сада.
Тип плодоношения – смешанный, завязи формируются на всех видах плодовых образований: кольчатках, копьецах и молодых прутиках (однолетних приростах). Яблоки достигают технической спелости в конце сентября или в первой декаде октября в зависимости от климатической зоны и погодных условий. Плоды благодаря коротким изогнутым плодоножкам прочно удерживаются на ветках, не склонны к осыпанию.
Специфика опыления и потенциал урожайности
Цветение приходится, как и у большинства яблонь, на конец мая. Деревья цветут обильно и дружно на протяжении десяти дней. Бутоны имеют розовый цвет, а раскрытые цветки – белые, с легким розоватым оттенком. Опыление происходит при помощи пчел, других насекомых и ветра, растение частично самоплодное. Для повышения урожайности специалисты рекомендуют высаживать поблизости деревья других сортов (например «Антей», «Алеся», «Белорусское сладкое») в качестве опылителей.
Яблоня выгодно отличается скороплодностью и стабильной урожайностью. Первые плоды дерево приносит уже на 2-3-й год после посадки. В промышленном садоводстве урожайность составляет в среднем 17,3-21,8 т/га за сезон, по данным оригинатора на Новогрудском госсортоучастке удалось получить 28,5 т/га. Максимальная отдача наблюдается у яблонь, которые достигли пятилетнего возраста. Плодоношение регулярное, без эффекта чередования; каждую осень взрослая яблоня дает примерно 25 кг фруктов.
Источник: http://ogorodum.ru/jablonja-imant-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Основные характеристики
Морозоустойчивость яблони Имант – средняя, эти деревья могут спокойно выдерживать похолодания до -25 градусов Цельсия, но для Сибири и некоторых других регионов этого недостаточно. Также следует отметить, что все почки этого сорта обычно не страдают от весенних заморозков.
Источник: http://edelstarus.ru/plodovye/yablonya/209-jablonja-imant-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html
Отзывы
Живет знакомый садовод на севере Московской области. Посадил себе несколько белорусских сортов, сказал, что встретил описание, фото. Иммант в том числе.
Второй год есть плоды. Количество небольшое. Говорить за какую-то урожайность рановато. А вкусом очень доволен. Как говорят, это тот вариант, когда вкус говорит сам за себя.
Советует и мне посадить этот сорт. За паршу и болезни умолчал. Скорее всего, проблемы такой нет. Если бы была, она бы напоминала.
Мой отец — бо-о-ольшой любитель различных новинок. Около 50 деревьев. На многих по несколько сортов. Из белорусских однозначно выделяет
Белорусское сладкое
и Имант.
Участок на севере Беларуси. Можно сказать, одни проблемы – и возвратные заморозки, и засушливое место (это в Беларуси!). Осенью заливает. Все это Имант выдержал, без морозобоин.
Степан: При знакомстве с новыми сортами яблок заинтересовал Имант, нашел фото и описание сорта. Поздний и иммунный к парше белорусский сорт. Обратил внимание на то, что плоды его с взрослением дерева изменяют немного форму. Для меня в яблоках главное — это вкус, лежкость. А формы у всех хороши.
Алина: Хороший сорт. Сладкий, не пресный, а приятный. С ноября – уже другой вкус. Более богатый. Не хуже. Без особых условий пролежал до мая, сохранив вкус. Иммунный к парше. Не мерзнет. Крона не загущается. Плоды не опадают. Что еще надо для зимнего сорта!
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/i/imant.html
Особенности выращивания Иманта
Посадка
Основные условия
- Под яблони участок стоит выбрать солнечный, открытый. В тени сорт может не только расти чахлым, но и вовсе погибнуть.
- Почвы для Иманта лучше подходят воздушные, проницаемые, но при этом плодородные и хорошо увлажненные. Он может расти и на обедненном грунте, но его придется регулярно правильно удобрять и подкармливать.
- Корневище у дерева средней углубленности, потому допустимо высаживать его на участках, где подземные воды поднимаются до 2-1.8 метра.
- Приготовить лунки для посадки лучше заранее, в предыдущем сезоне, или хотя бы з 2-4 недели. Копают их в глубину до 65-75 сантиметров, и 1 метра в диаметре. На дно добавляют удобрения, смешанные с землей верхнего слоя, затем засыпают 10-15 сантиметрами колотого кирпича или вермикулита в качестве дренажа. Заливают все это водой и оставляют без укрытия.
- Сразу в ямы не помешает вставить колья для подвязки, а для масштабных высадок лучше подойдут шпалеры. Они дадут опору и дополнительную защиту в холода.
- При покупке нужно тщательно осмотреть саженцы. Они должны быть свежими, выглядеть здоровыми, не иметь сухих или поломанных отростков. Оптимальным выбором станут одно- или двухлетние деревца.
- При пересушивании корней, лучше опустить их в воду на 5-7 часов, чтобы они напитались.
- Корневую шейку всегда оставляют над поверхностью. После посадки и первого полива почва может немного просесть, потому выступать место прививки должно на 6-8 сантиметров.
- В центре лунки сгребают дренаж кучей, на него ставят дерево, аккуратно расправляя корешки, чтобы они не мешали друг другу. Присыпают землей, притаптывают ногами, но без особого усердия, поливают 20-35 литрами воды. Чтобы вода дольше не испарялась, поверхность принято мульчировать компостом, навозом или опилками.
Сроки высадки
Сажая яблони, нужно учесть особенности климата и погодных условий региона. Важно, чтобы они не пострадали ни от возвратных заморозков, ни от рано наступивших морозов. В южных широтах хорошо высаживать Имант примерно за 25-30 дней до первых холодов, в конце сентября или начале октября, после окончания листопада. В более северных оптимально выбрать теплый сухой день в конце марта или начала апреля. Главное, чтобы почва уже полностью прогрелась вглубь.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
В условиях Северного Кавказа или Крым даже молодые деревца не особо нуждаются в укрытии на зиму. Но в более суровых условиях лучше позаботиться о зимовке заранее. Поливы полностью прекращают уже ко второй половине августа, в крайней случае в начале сентября. Более низкие деревья можно обмотать мешковиной или даже брезентом от корневища до верхушки. Более крупные в нижней части ствола оборачивают агроволокном, толем, спанчбондом, старыми колготками. На корни можно набросать маты из сена, соломенные снопы, ветки ели.
Для борьбы с насекомыми штамбы выбеливают обычной известью, это не только защитит, но и сделает сад более эстетичным на вид. Чтобы отпугивать грызунов стволы смазывают старым салом, мазутом, солидолом, олифой. Наиболее эффективные средствами борьбы с любыми вредителями предлагаются в магазинах для аграриев, промышленного производства, но не все садоводы считают их полностью безопасными.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Деревья любят воздушные и хорошо проницаемые грунты, потому копать у ствола лучше дважды за год, осенью и весной. Летом можно мотыжить землю, заодно убирая сорняки, прикорневую поросль, другие растения. Нельзя забывать и про очистку прикорневого круга, там ни в коем случае не должно оставаться гниющих плодов или опавших листьев. Это в разы понижает шансы заболеваемости яблонь.
В первые годы поливают Имант довольно обильно, в особенности в весенний и осенний период перед поспеванием фруктов. Вносят под дин ствол по 25-40 литров за 10-12 дней, а в засуху и жару за 6-8 дней. Взрослым штамбам хватает 5-7 поливов за вегетацию. С водой хорошо вводить также прикормки и удобрения, но не раньше третьего года роста.
Обрезка: простое формирование кроны
Из деревьев можно сформировать практически любую форму:
- Кордон.
- Разреженно-ярусная.
- Разреженная.
- Пальметта.
- Веретено.
- Чаша.
- Метловидная.
- Куст.
Формировку производят каждую весну, до начала движения сока, начиная с первого года. С пятого начинают убирать торчащие внутрь кроны и вертикально кверху, дублирующиеся и перекрещивающиеся побеги. Места срезов сразу обрабатывают масляной или водоэмульсионной краской, садовым варом. По осени, после листопада, убирают засохшие, больные, сломанные ветви.
Размножение
- Черенкование.
- Окулировка.
- Клонирование.
- Прививание почек.
Сорта-опылители
- Розмарин белый.
- Кандиль белый.
- Ренет орлеанский.
- Кандиль орловский.
- Кандиль-китайка.
- Сар-синап.
Источник: http://yabloki.site/sorta-yablon/imant-osobennosti-sorta-i-uhoda
Область применения плодов
По вкусовым качествам спелые плоды яблони Имант относят к десертным, их с удовольствием едят свежими, а также эти яблочки вполне подходят для многих видов переработки. Так как яблоки достаточно сладкие и имеют небольшой процент кислот в своем составе, из них готовят сидр в промышленных масштабах и на личных подворьях, а также вкусное варенье, джем и пастилу.
Источник: http://edelstarus.ru/plodovye/yablonya/209-jablonja-imant-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html
Болезни и вредители Иманта, борьба с ними
Если к парше яблоня Имант имеет абсолютную устойчивость, другие болезни могут на неё нападать, хотя это и происходит довольно редко. Это может быть, например, мучнистая роса. Она поражает все части яблони, начиная с листьев, на которых появляется белый налёт. Вскоре он темнеет, уплотняется, болезнь переходит на побеги, которые могут усыхать. Как профилактикой, так и лечением является опрыскивание медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость, хлорокись меди и др.).
Мучнистую росу не стоит считать безобидной болезнью
Опасным заболеванием коры является цитоспороз: симптомами служат тёмно-коричневые язвы на стволе и скелетных ветвях. Если не лечить заболевание, кора отмирает, могут засыхать и ветви, в том числе крупные. Предотвращают болезнь хлорокисью меди, лечение длительное: заболевшую кору надо снять, раны зачистить, обработать медным купоросом и замазать садовым варом.
Из вредителей для яблони Имант опасны те же, что и для деревьев других сортов: это цветоед, яблонная плодожорка, паутинный клещ и тля. Меры профилактики и борьбы с ними приведены в таблице 2.
Таблица: основные вредители яблони и меры борьбы с ними
Вредители | Проявления | Профилактика | Меры борьбы |
Яблонная плодожорка | Гусеница яблонной плодожорки прогрызает плод, добирается до семенной камеры, поедает семечки. Повреждённые яблоки опадают преждевременно. Вредитель может уничтожить до 90% урожая. | Счищать отставшую кору. Использовать феромонные ловушки. | До цветения, спустя 2 недели и после снятия плодов опрыскивать 0,05%-м раствором Дитокса, 1%-м раствором Золона. |
Паутинный клещ | Вредитель, прячась на нижней стороне листа, опутывает его тонкой паутинкой. Сверху листовая пластина покрывается пятнами. Листва вянет. Появлению вредителя способствует сухая жаркая погода. | Рыхлить почву. Увлажнять посадки. | Обработать до распускания почек 4%-м раствором Олеокуприта, Нитрафена (200 г/10 л). До цветения опрыскивать раствором Фитоверма (10 мл/10 л), вторично — через 21 день. |
Цветоед | Вредитель зимует в коре деревьев и опавшей листве. Весной при прогревании воздуха до 60С переползает на крону и откладывает в почках яйца. Личинки выедают внутренности бутона, ослабляя цветение. | Очищать ствол от сухой коры. Использовать ловушки и клеевые пояса. Стряхивать насекомых. Уничтожать опавшие листья. | Опрыскивать до набухания почек раствором извести (1,5 кг/10 л). Обработать после схода снега и при набухании почек раствором Дециса, Новактиона (10 мл/10 л). |
Тля | Колонии тли, поселяясь на листьях и побегах, высасывают из них соки. Поражённые листья скручиваются, чернеют и сохнут. | Уничтожать растительные остатки. Смывать паразитов струёй воды. | Опрыскивать до распускания почек раствором Нитрафена (300 г/10 л). До появления завязей обработать раствором Актары (1 г/10 л), Фитоверма (5 мл/1 л). |
Источник: http://dacha.help/frukty-i-yagody/sort-yabloni-imant-foto-i-opisanie-sorta
Особенности выращивания
Имант ценен для садоводов благодаря неприхотливости в уходе, ведь даже если уделять выращиванию сорта минимум времени и сил, можно добиться стабильного и большого урожая. Высаживать растение необходимо на плодородную почву без залегания грунтовых вод. Следует выбрать место, в котором были бы свет и полутень. Расстояние при посадке – 5х3 м.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/imant/
Подвиды и варианты
Карликовый
- Плоды увидите уже на второй год. В дальнейшем без перерывов. Ежегодно.
- На стабильную урожайность можете надеяться через пять лет.
- Посадить можете в 4 раза большее количество яблонь.
- И все, что характерно для карлика:
- Зимостойкость, удобность в уходе из-за размеров дерева.
Клон
Видимо над ним работают селекционеры. Но мы об этом еще не знаем.
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/i/imant.html
Выращивание в разных регионах
В Подмосковье
Хоть севернее Москвы, хоть южнее.
Правила ухода общие.
Забот поменьше из-за иммунитета к парше и устойчивости к другим болезням.
Его стоимость в среднем 350-400 рублей.
На Урале
Пока что никто из садоводов не рассказывал о выращивании в садах Урала яблонь Имант. Мы не говорим о теплицах и стланцевых формах.
В Беларуси
Беларусь дождит и мерзнет. Для яблонь не совсем уютно.Ученные многолетними трудами вывели сорт, который все это успешно терпит. Так и до июня вас отличные яблоки.
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/i/imant.html
Видео
Предлагаем получить дополнительную информацию о сорте «Имант» из следующих видеороликов, снятых специалистами белорусских питомников:
Автор: Руслан Кунакбаев
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Источник: http://ogorodum.ru/jablonja-imant-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Отзывы
Надежда, 30 лет, Украина: «Хотя я не люблю эксперименты, читала столько хорошего, что не удержалась и купила саженец. Очень довольна. Яблонька небольшая, но полностью обвешена фруктами. Плодоносит в любых условиях».
Виктор, 48 лет, Подмосковье: «Мы купили двухлетний саженец яблони просто на рынке. Думали, что вырастет не то. Но яблоня принялась легко и быстро пошла в рост. Никаких проблем с ней вообще нет, она не мёрзнет и не болеет. А вкус плодов не передать, жаль, что не пахнут».
Источник: http://nayablone.ru/sorta-yablon/imant
Полезное видео
Смотрите на видео описание сорта Имант:
Смотрите на видео обзор зимних сортов яблонь:
Смотрите на видео описание сортов яблонь:
Смотрите на видео совет специалиста, как правильно выбрать сорта яблонь:
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/i/imant.html
Как хранить и использовать
Культура Имант отличается отличной лежкостью. Если собрать яблоки, обсушить и хранить в контейнерах для фруктов или мешках из натуральных материалов — спокойно лежат несколько месяцев. В погребе или специально оборудованном хранилище плоды лежат до апреля, а в холодильнике — и до мая или даже июня. При этом чем больше плоды хранятся — тем они становятся слаще.
Мякоть средней плотности и толстая кожура также обеспечивают сорту отличную транспортабельность. Яблоки хорошо переносят дорогу, даже если их вести по грунтовке без защиты.
Источник: http://dsad12.ru/frukty/yabloki-imant.html
Видео по теме статьи
Видео-обзор яблони сорта Иман:
Источник: http://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/imant.html
Нюансы агротехники
- Несмотря на то, что сорт выведен в СНГ, он не очень зимостойкий. Выращивать спокойно можно в южных или центральных регионов, а вот экстремально низких температур Сибири он не переживет.
- Яблони имеют удивительную устойчивость к парше — эту культура такая болезнь не задевает. Также сорт устойчив к мучнистой росе, да и вообще к заболеваниям и вредителям. Хотя я все равно советую раз в сезон обрызгивать деревья современным и щадящим защитным средством.
- Небольшая и не очень густая форма делает Имант крайне удобным для садоводов сортом. За деревьями легко ухаживать.
- Очень важно регулярно и в достаточном количестве поливать деревья — недостаточный полив может привести к тому, что плоды будут меньше размером и отличаться по форме.
Источник: http://dsad12.ru/frukty/yabloki-imant.html
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Источник: http://sovhozik.ru/trees/yablonya/yablonya-imant-opisanie-sorta-foto-otzyvy