Московская черная порода кур относится к стандартным представителям мясного и яичного производства. Она очень популярна среди фермеров. Относится к выгодной породе для разведения цыплят и их содержания. В статье приведено подробное описание породы.
Описание породы
Фото:
Московская черная имеет мощные мышцы и удлиненное тело, черное плотное оперение с вкраплениями золотого или медного цвета, которых больше на пояснице, плечах и гриве. По окраске птицы делятся на 2 типа: первый — с золотисто-желтой окраской спины и гривы у петуха и гривы у куриц, второй — медно-красной окраски.
Характеристика головы: широкую голову украшает листовидный прямостоячий гребень с изящно вырезанными зубцами. Изогнутый черный клюв имеет среднюю длину. Глаза оранжевые, как вариант — темно-карие. Мочки белые или красные.
Описание тела: выпуклая широкая грудь, длинная прямая спина и широко расставленные ноги придают курам породы московская черная унаследованную от предков бойцовой породы мощную стать. Хорошо развитые крылья и хвост имеют среднюю длину, хвост низко поставлен.
Описание ног: темноокрашенные ноги темнее у кур, чем у петухов. Отлив ног может быть зеленоватым. Птицу с желтой окраской ног и клюва при племенном разведении строго выбраковывают.
Цыплята в основном черные, но допускается более светлая окраска макушки, светлые пятна на животе, груди, под хвостом. В оперении крыльев может содержаться несколько перьев белого цвета, которые у взрослой птицы исчезают.
Порода московская черная неприхотлива к кормам и условиям содержания. Благодаря плотному оперению птица хорошо переносит даже неотапливаемые зимние помещения. Еще более ценной делает эту породу высокая сопротивляемость болезням.
Подарком для тех, кто решил разводить эту породу кур, становятся отличный оплод яиц и практически стопроцентная выживаемость цыплят. Главным недостатком московской черной куры является невозможность отличить пол цыплят почти до 1,5 месяцев.
Источник: http://zverovod.info/kury/moskovskaya-chernaya.html
История происхождения
Породу кур московская черная вывели селекционеры Братцевской птицефабрики совместно с учеными кафедры птицеводства ТСХА. В результате длительной работы с исходными породами юрловских голосистых, нью-гемпширов и бурых леггорнов была получена универсальная порода, пригодная для домашнего и промышленного разведения.
Выбраны они были неслучайно: леггорны — благодаря высокой яйценоскости (более 200 яиц в год), юрловские — жизнестойкости, нью-гемпширы — повышенной производительности и крупным размерам.
Отбирая особей с высоким иммунитетом, селекционерам удалось создать устойчивую к инфекционным заболеваниям, редко болеющую породу кур. Московская черная порода кур была официально зарегистрирована в 1980 году.
В составе породы выделяют несколько (на сегодняшний день — 5) подвидов и линий. Через некоторое время происходит вырождение линии и падение продуктивных показателей. Селекционеры и в настоящее время проводят работу над ее усовершенствованием, закрепляя и развивая нужные качества.
Московская черная порода кур заинтересовала дачников и фермеров. Положительные отзывы первых владельцев кур способствовали широкому распространению кур породы московская черная.
Источник: http://zverovod.info/kury/moskovskaya-chernaya.html
Преимущества и недостатки породы
Московская черная порода кур стала популярной благодаря следующим качествам:
- спокойный характер;
- выносливость и адаптация к любым условиям;
- хороший иммунитет;
- высокая продуктивность;
- неприхотливость в еде.
Правда, столь универсальная порода обладает рядом недостатков:
- яйценосный период начинается с полугода, что на 2 месяца позже, чем у куриц яичного направления;
- при избыточном кормлении куры склонны к ожирению;
- утерян инстинкт высиживания яиц;
- пол цыпленка возможно определить только в возрасте 1,5 месяцев.
Куры Московской черной породы славятся не только неприхотливостью, но и нежным диетическим мясом. Поэтому каждому фермеру стоит попробовать поближе познакомиться с этими восхитительными курочками.
Article Rating
Источник: http://gukkur.ru/pticy/moskovskie-kury.html
Цена
Куры породы московская черная пользуются большим спросом среди птицеводов. Производители предлагают яйца для инкубации по цене 250-300 рублей за штуку. Стоимость взрослой курицы-несушки достигает 550-600 рублей.
Источник: http://zverovod.info/kury/moskovskaya-chernaya.html
Фотографии
На первой фотографии вы видите, как курицы спокойно гуляют на заднем дворе дома вместе с петухами:
Выгуливание на огороде:
Там же, только ракурс немного поближе:
Вы видите, что куры гуляют не ради свежего воздуха только, но больше ради разнообразия в рационе:
Источник: http://gukkur.ru/pticy/moskovskie-kury.html
Отзывы птицеводов
Московская черная порода кур полюбилась многим птицеводам, которые с удовольствием выращивают ее. В своих отзывах многие отмечают, что более приспособленной к российским условиям породы не существует. Московская черная легко выдерживает такие условия, которые поставили бы на край гибели птиц любой другой породы.
Даже в неотапливаемых птичниках они без проблем переносят зимние морозы до -30°С. У петухов могут случаться обморожения гребней, более серьезные последствия бывают очень редко. Чтобы сохранить тепло, над насестом можно расположить инфракрасную лампу.
В хорошо утепленном помещении, где температура держится близко к 0°С, куры даже зимой продолжают хорошо нестись. Некоторые курицы в такое время могут даже насиживать яйца. Если корма достаточно, яйценоскость птиц не сокращается. Вместо питья куры спокойно клюют снег.
Несмотря на высокую холодостойкость, тепло в курятнике московским черным не помешает. Без проблем пережить даже суровую зиму им поможет покрытие пола соломой и хорошее утепление.
К условиям кормления и содержания московская черная порода кур непривередлива. Легко переносить суровое время года птице помогает плотное оперение. Куры этой породы устойчивы к заболеваниям. Благодаря высокой жизнестойкости разведение птицы экономически выгодно и оправданно.
При всех своих достоинствах московская черная порода кур имеет и некоторые недостатки:
- склонность к ожирению при перекармливании;
- яйца для инкубации можно отбирать только после наступления половой зрелости, в 8-месячном возрасте;
- инстинкт насиживания развит слабо.
На популярность птицы эти недостатки влияния не оказывают: большинство птицеводов выбирают именно эту породу кур для содержания.
Источник: http://zverovod.info/kury/moskovskaya-chernaya.html
Как пожарить лисички на сковороде с картошкой
Лисички, грибы не только всегда красивые, вкусные, как не приготовь, особенно жареные лисички , но и полезные для организма. Благодаря содержаниям в них группы витаминов ВЭ витаминов РР и D, а так же повышенному содержанию полисахарида хиноманнозы, лисички насыщают организм всеми необходимыми минералами, служат как натуральный компонент, который не даёт развиваться и убивает уже имеющиеся глисты. Но мы не всегда думаем о пользе этих грибов, особенно, когда видим на тарелке жареные лисички с картошкой. В этот момент – только вкус.
1 . Лисички (грибы) почистить от лесного сора, для этого можно замочить грибы на часок в холодной воде (как сор и мелкие листочки легче отстанут от гриба).
2 . Нарезать лисички крупной соломкой. Эти грибочки сильно дают сок при жарке и уменьшаются в объеме, поэтому если хотите получить красивое блюдо, нарезайте грибы крупнее.
3 . Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Немного обжарить на сковороде с маслом (вкуснее будет если смешать сливочное и растительное масло). Грибы добавить в сковороду тогда, когда лук только-только начнет зажариваться и приобретать золотистый цвет. Перемешать, посолить и поставить сковороду на средний огонь.
4 . Тем временем пожарим картошку. Картофель почистить от кожуры и глазков. Нарезать соломкой. И немного просушить кухонным полотенцем (чтобы масло при жарке не «стреляло»).
5 . На раскаленную сковороду с растительным маслом выложить картошку. И не мешать некоторое время, пока нижний слой картофеля не зажарится. Только после этого аккуратно перевернуть картошку. И еще один важный совет: если хотите, чтобы жареная картошка не превращалась в кашу, а сохраняла свою форму, нельзя накрывать сковороду крышкой и нельзя солить картошку до самой готовности. Осталось перемешать готовый жареный картофель с лисичками, посолить и поперчить по вкусу, и украсить зеленью.
Жареная картошка с ароматными лисичками, подойдет на обед или ужин в качестве главного блюда, хорошим дополнением к которому станет легкий овощной салатик или просто нарезанные свежие помидоры и огурцы.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.;
- Лисички замороженные – 400 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Растительное масло – 4 ст.л.;
- Петрушка – 3 веточки;
- Чеснок – 2 дольки;
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- За 30 минут до начала приготовления замороженные грибочки выкладываем на дуршлаг и оставляем при комнатной температуре. Затем промываем, мелко нарезаем.
- Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем, отправляем в горячее масло (2 ст.л.) и обжариваем на среднем до золотистого цвета.
- Подготовленные лисички отправляем в лук, перемешиваем и жарим под крышкой 10-15 минут, пока грибочки не зарумянятся и жидкость не испариться. Солим и перчим.
- Картофель очищаем от кожицы, нарезаем брусочками, промываем, откидываем на дуршлаг и оставляем на 2-3 минуты. Подготовленные брусочки отправляем в горячее масло, посыпаем солью, молотым перцем, обжариваем на среднем огне без крышки, периодически помешивая. Брусочки должны покрыться хрустящей корочкой.
- Дольки чеснока мелко нарезаем или пропускаем через пресс, петрушку мелко нарезаем.
- Обжаренные ароматные лисички выкладываем в готовый картофель, добавляем петрушку, чеснок, аккуратно перемешиваем и жарим около 2 минут.
- Вкуснейшую картошку с жареными лисичками на сковороде снимаем с огня, перекладываем на тарелки и подаем со свежим хрустящим хлебом и свежими овощами.
Картошка с лисичками получается еще вкуснее, если перед подачей ее дополнить небольшим количеством натертого сыра, отлично подходит Пармезан.
А как приготовить лисички жареные с картошкой в духовке? Очень просто. Обжаренные грибочки с луком перемешиваем с нарезанным сырым картофелем, зеленью, перекладываем в форму, накрываем фольгой и ставим в духовку на 30-35 минут. Для румяной аппетитной корочки за 10 минут до готовности фольгу снимаем, посыпаем натертым твердым сыром и запекаем оставшееся время.
Источник: http://mrhvost.com/o-kurah-moskovskih-cernyh-harakteristiki-porody-razvedenie-uhod
Предлагаем посмотреть видео о курах московской черной породы:
Московская порода кур, описание приведено в статье, очень популярна и ее выгодно купить для своего хозяйства. Высокие продуктивные характеристики позволяют заводчикам получать достаточную прибыль в виде яиц и мяса, которых хватит для собственной семьи и даже на продажу. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.
Источник: http://fermeru.pro/moskovskay-poroda-kur.html
Продуктивность
Московская черная порода кур относится к мясо-яичным. Благодаря работе селекционеров у птиц закрепились качества, почти не уступающие по продуктивности яичным породам, а мясные показатели по качеству такие породы обгоняют.
Живая масса петухов породы московская черная достигает 3-3,5 килограммов, кур — 2-2,5 килограмма. Яйценоскость в среднем составляет 220-240 яиц в год, некоторые особи могут нести до 280 яиц в год. На получение 10 яиц расход корма составляет менее 2 килограммов.
В возрасте 5-6 месяцев курочки породы московская черная начинают нестись. Некоторые особи при хорошем уходе могут начать нестись с 4 месяцев. В зависимости от конкретных условий содержания, вес яиц достигает в среднем 55-60 граммов. Оплодотворяемость достигает 90%.
Качество мяса у московских черных намного выше, чем у кур яичных пород. Благодаря развитой мышечной массе выход мяса больше, но намного меньше, чем у бройлеров. Черное оперение и темный пух усложняют обработку тушки из-за большого количества черных пеньков, особенно если птицу зарубили во время линьки.
Многие отмечают жестковатость мяса кур московской черной породы и непривлекательный внешний вид во вторых блюдах. В то же время для супов и бульонов оно подходит прекрасно. Жесткость мяса связана с тем, что на него в основном идут лишние петушки. Выбирая наиболее подходящего производителя, многие фермеры вынуждены передерживать петушков до 7-8 месяцев.
Источник: http://zverovod.info/kury/moskovskaya-chernaya.html
Разведение московской черной
Лучше купить первую партию яиц для инкубации или цыплят у проверенных производителей. В дальнейшем можно разводить их в собственном хозяйстве. Приобретение цыплят или яиц у случайных продавцов может привести к разочарованию: чистокровных цыплят вы вряд ли получите.
Инстинкт высиживания цыплят московская черная почти утратила, поэтому для разведения птицы яйца закладывают в инкубатор. Выводимость цыплят у этой породы достигает 92%.
Некоторые птицеводы отзываются об отдельных экземплярах породы московских черных как о хороших наседках. Время года при этом для них особого значения не имеет: сесть на яйца они могут даже зимой. Эта способность помогает породе лучше приспособиться к нашим условиям, обходясь без зависящих от электричества инкубаторов.
Источник: http://zverovod.info/kury/moskovskaya-chernaya.html
Советы из практики
Можно кормить птицу комбикормом с первого дня. Но часты случаи, когда некачественный комбикорм приводил к гибели поголовья. Поэтому лучше готовить корма самим.
Лучше всего использовать молотую зерновую смесь (пшеница, кукуруза, ячмень) для составления влажных мешанок. Если для них используется вареный картофель, то для облегчения корма и придания рассыпчатости добавляется некоторое количество отрубей. Отдельно можно давать цельное зерно. Нельзя забывать и о полезных добавках. Мел, ракушка, премиксы, тетравит, рыбий жир — они помогут курам нести крупное яйцо с прочной скорлупой. Зеленая трава, овощи (тыква, кабачки, свекла и др.) также должны присутствовать в рационе.
Хорошее кормление не означает доведение птицы до ожирения и возникновения проблем со снесением яиц. Поэтому добавление отрубей в мешанки является необходимым, они помогают снизить калорийность корма, оставив прежний объем.
Несмотря на стойкость к погодным условиям, тепло в птичнике не помешает и московским черным. Хорошее утепление плюс покрытие пола соломой позволят им без проблем пережить даже суровую зиму.
Первую партию цыплят или яиц для инкубации лучше купить у проверенных производителей, желательно участвовавших в создании породы. Дальше можно разводить их у себя в хозяйстве. Покупка у случайных продавцов может привести к разочарованию, так как вряд ли вы получите чистопородных цыплят.
Московская черная порода кур достойна большего внимания со стороны как фермеров, так и хозяев личных подсобных хозяйств.
Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/moskovskaya-chernaya-opisanie.html
Заболевания и их лечение
Отличающаяся крепким здоровьем порода кур московская черная не страдает специфическими заболеваниями. Соблюдение в курятнике санитарных норм является залогом здоровья птичьего поголовья. Дважды в год в помещении рекомендуется проводить генеральную уборку и противопаразитарную обработку стен.
Для защиты кур от пухопероедов и клещей в вольере для выгула и внутри помещения устанавливают заполненную смесью древесной золы и чистого песка емкость для «купания».
Соблюдение рекомендаций по кормлению является дополнительной профилактикой болезней. Правильно подобранные витаминно-минеральные добавки и премиксы укрепляют иммунитет птицы, которой будут не страшны любые болезни.
Источник: http://zverovod.info/kury/moskovskaya-chernaya.html
Московская черная порода кур
Владельцы приусадебных участков часто разводят кур. Популярность этого вида хозяйства обосновывается желанием современного человека иметь на столе экологически чистое мясо и яйца. При этом уход за птицами не столь сложен и под силу даже новичкам. При формировании собственного птичника главное правильно выбрать породу домашней птицы. Особой популярностью у опытных птицеводов пользуется Московская черная порода кур. Она обладает рядом положительных качеств, которые высоко ценятся фермерами.
Источник: http://gukkur.ru/pticy/moskovskie-kury.html