Обработка винограда осенью от болезней и вредителей – гид

Обработка винограда осенью от болезней и вредителей – гид

Содержание
  1. Осенние работы в винограднике
  2. Особенности обработки винограда осенью
  3. Эффективность осенней обработки
  4. Как выбрать время для осенней обработки винограда
  5. Опасные вредители для винограда
  6. В какие сроки проводят обработку от вредителей и болезней
  7. Обработка винограда перед укрытием на зиму
  8. Бордосская жидкость
  9. Какие кусты винограда можно и нельзя обрабатывать
  10. Правила проведения опрыскивания
  11. Какие препараты использовать от оидиума
  12. Обработка готовыми препаратами
  13. Видео
  14. Профилактика болезней
  15. Укрытие на зиму
  16. Полезное видео
  17. Препараты для обработки винограда от вредителей

Урожай собран, листва опала, сухие и больные ветки обрезаны. Наступила пора отблагодарить кустарники и подготовить их к перезимовке. Обработку виноградных

Осенние работы в винограднике

За сезон виноградник отдает все силы в рост и плодоношение. Когда защитные механизмы культур на пределе, истощенные кусты легко повреждаются болезнями и насекомыми. После уборки урожая самое время отблагодарить лозу, проведя подкормку, обработку от болезней и уничтожение вредителей, досаждающих растениям.

Оставить виноградник без внимания осенью было бы легкомысленно, незаметные, на первый взгляд, проблемы лозы могут не только уменьшить зимостойкость всего куста, но и полностью погубить культуры. Невидимые споры грибов, инфекции и личинки насекомых, оставшись на поверхности или проникнув под кору и в почву, отлично перезимуют и весной примутся за уничтожение растений.

osennie_raboty_v_vinogradnike_1528120407_5b1544574cc07.jpg

Для того чтобы куст успел набраться сил и ушел на зимовку с запасом питательных веществ, после сбора урожая проводят подкормку органическими и минеральными удобрениями:

  • в сентябре (раз в 3 года) растения можно замульчировать прелым навозом или компостом с добавлением древесной золы;
  • в середине осени вносят йодид калия, сернокислый марганец, борную кислоту, сернокислый цинк (можно повторять через сезон);
  • в ноябре (каждые 2 года) подкормка составляется из равных долей по 25 г суперфосфата и сернокислого калия.

Молодые саженцы и кусты возрастом до 3 лет не нуждаются в подкормках при условии правильной посадки и полноценной закладки удобрений.

Проводя формирующую обрезку после сбрасывания листвы, легко заметить поражение болезнями. Обнаружив заражение, следует удалить все больные ветви. При любом виде стрижки обязательно удаляют сухие, поврежденные плети, а растительные остатки и листья убирают с участка и сжигают. Без соблюдения всех этапов осенних работ борьба с гнилью, инфекцией или вредителями при помощи опрыскиваний может оказаться неэффективной. Ослабленные растения склонны заболевать вновь, а неухоженный куст служит приютом для множества насекомых, хранит в себе вирусы и споры.

Особенности обработки винограда осенью

Фото опрыскивания винограда

От вредителей и болезней виноград надо обрабатывать несколько раз:

  • после уборки урожая;
  • после полного окончания вегетации. Это значит, что должна опасть листва и закрыться почки. Ну, и, естественно, должен быть убран урожай.

Такая комплексная обработка позволит нанести вредителям и болезням максимальный ущерб, уничтожив большую их часть.

Если в первую обработку осенью используют системные фунгициды и инсектициды, то во второй раз применяют медный или железный купорос. Это мощные средства от болезней, и они имеют ряд ограничений при использовании.

Обработка ими от болезней должна проводиться после полного опадения листьев, закрытия почек и обрезки лозы. Это нужно, чтобы растение не получило химический ожог от препаратов.

ВАЖНО! Нельзя проводить обработку перед укрытием на зиму, если вы не собрали все гроздья!

Эффективность осенней обработки

Уход за виноградом

Различные инфекции, заболевания и вредители, не боящиеся пониженных температур и заморозков, могут нанести винограду огромный вред. Куст может не перезимовать, если в осенний период не защитить культуру и не выполнить профилактические мероприятия. Произведя обработку винограда осенью перед укрытием на зиму, можно гарантировано получить в следующем сезоне хороший урожай. 

Как выбрать время для осенней обработки винограда

Прежде всего, важно понимать, что обработка перед укрытием к зиме проводится в сухую погоду. Во второй половине осени таких дней не очень много. Тогда опрыскивайте так, чтобы после дождя прошло не менее 5 часов, и дождь не начался ранее, чем через 5 часов.

Опрыскивание инсектицидными и фунгицидными составами от болезней и вредителей проводят осенью после уборки урожая. В Средней Полосе – это примерно последняя сентябрьская декада. А вот в северных и южных регионах подобную обработку проводят в середине месяца.

Вторую обработку проводят в последних числах октября или первых числах ноября. Ориентироваться можно на температуру. Когда среднесуточный показатель достигнет отметки в -2 градуса Цельсия, опрыскивайте железным купоросом и укрывайте лозу на зиму.

Опасные вредители для винограда

Прежде всего ими являются:

  • -щитовка;
  • -паутинный клещ;
  • -тля;
  • — войлочный клещ
  • -Филлоксера
  • — личинки древоточца

Своевременная борьба с ними поможет избежать сильных повреждений винограда. Ведь, как правило, начинающие винограда новички начинают бороться с ними, после сильного повреждения.
Прежде всего, Самым эффективным препаратом является против вышеперечисленных вредителей является смесь мочевины и железного купороса. На ведро воды разводят от 100 до 300 гр. препарата. Кроме того, это зависит, болело ли растение, либо нет.
Поэтому обработка винограда осенью должна иметь тоже и противопаразитарное направление. С этим справятся Инсектициды.
Основными признаками появления насекомых на кусте свидетельствует появления пятен на листе, после этого по ветвям лоз. Затем, небольшие паутинки на листьях, ухудшение состава ягод.

В какие сроки проводят обработку от вредителей и болезней

Сбор винограда

Обработку готовыми препаратами («Микал», «Фольпан», «Хорус») проводят сразу после сбора урожая. В южных регионах это 7–17 сентября. В средней полосе сбор проводится позже, 20–30 сентября. В северных областях высаживают ранний, специально адаптированный под региональные условия виноград. Ждать до холодов, которые наступают уже в середине сентября, нельзя, поэтому и в северных субъектах РФ сбор назначают на 7–15 число. Опрыскивание происходит после снятия всех ягод.

Куст нужно подготовить к процедуре:

  • удалить сухие листья;
  • обрезать черенки;
  • срезать верхушки лоз.

Если для опрыскивания используется медный и железный купорос, нужно дождаться, пока все листья высохнут и опадут естественным образом. Почки должны закрыться, иначе растение получит ожог. Ориентировочный период обработки этими средствами — вторая половина октября.

Обработка винограда перед укрытием на зиму

Виноград – теплолюбивое растение и ближе к наступлению зимних холодов его необходимо укрывать. Обработка винограда осенью предполагает, что укрытые кустарники благополучно переживут зимний сезон, и весной можно будет начать ухаживать за здоровыми растениями.

Обработка виноградников заключается в опрыскивании различными растворами с помощью опрыскивателя, разные варианты которого имеются в продаже. Осенью виноград опрыскивают, чтобы дать ему возможность спокойно перезимовать под укрытием. Весной, сняв укрытие, садовод должен увидеть здоровые кусты виноградника, готовые порадовать будущим обильным урожаем. Поэтому жалеть сил на осеннюю обработку не надо.

Бордосская жидкость

Бордосская жидкость защитит от грибковых заболеваний

Бордосская жидкость защитит от грибковых заболеваний

Осеннюю обработку винограда бордосской жидкостью проводят для предотвращения таких грибковых болезней, как меланозма и черная гниль. Средство покупают в магазине или изготавливают самостоятельно. Покупную жидкость разводят до получения 4%-ой концентрации, чтобы не навредить растению. Опрыскивать средством виноградник больше 5 раз в год запрещено.

Для приготовления бордосской жидкости понадобится:

  • 500 г негашеной извести;
  • 250 г медного купороса
  • 8 л кипяченой воды.

Купорос растворяют в кипятке и разбавляют холодной водой. Известь разводят в пластиковой емкости. Вещества фильтруют и смешивают до однородного состояния.

При обработке соблюдают дозировку, т. к. вещество имеет большое количество меди в составе. Это может навредить человеческому организму. На 1 куст применяют по 1 л бордосской жидкости.

Какие кусты винограда можно и нельзя обрабатывать

Фото обработки винограда

Профилактическая обработка перед укрытием на зиму нужна всем виноградным кустам. Но есть особенности проведения процедуры в зависимости от возраста винограда.

Так для молодых растений концентрацию действующего вещества необходимо снизить минимум в 2 раза.

Наоборот, ту лозу, которая переболела в завершающемся сезоне, обрабатывают более концентрированными составами.

Правила проведения опрыскивания

Действенный препарат еще не гарантирует полного исцеления растений. Для обеспечения эффекта от обработок требуется соблюдать некоторые условия.

opryskivanie_vinograda_1528122222_5b154b6e8b615.jpg

Правила проведения осенних опрыскиваний:

  1. При необходимости первое орошение проводят по листве, после снятия урожая.
  2. Рано созревающие сорта также обрабатывают по зеленому кусту, сразу после уборки гроздей.
  3. Для опрыскивания берут специальные устройства, следя за герметичностью соединений и насоса.
  4. Химические составы готовят строго по инструкции и используют на указанный объем насаждений.
  5. Работы производят в сухую, безветренную, пасмурную погоду или в вечернее время.
  6. Препарат не должен быть смыт с растения дождем в течение суток.

Внимательно следует относиться и к собственной безопасности. При работе с химикатами надевают плотную одежду, резиновые перчатки, желательно защитить органы дыхания маской или респиратором.

После первой обработки плантации опрыскивание повторяют через одну-две недели. Однократное применение препаратов не гарантирует полного искоренения проблемы. Любые растительные остатки, листья, обрезки ветвей, мульча должны быть убраны с участка еще до начала работы. Это позволит избежать повторного инфицирования кустов. Вещества, попавшие на почву, дополнительно обеззараживают ее. Свежий мульчирующий слой перед укладкой лоз также следует обработать фунгицидами для предупреждения гнили.

Виноградари со стажем на собственном опыте убеждаются в необходимости осенней обработки винограда. Любое заражение гораздо легче предупредить, чем вылечить. Ослабленное растение, даже перезимовав, весной начинает чахнуть и гибнуть. Силы и время, потраченные осенью, обязательно вернутся в следующем сезоне красивыми кустами и обильным урожаем.

Какие препараты использовать от оидиума

Оидиум – это мучнистая роса винограда. Одна из самых опасных болезней этой культуры. Обработку от оидиума проводят в течение всего сезона. Но очень важно опрыскивать культуру осенью перед зимой, чтобы уничтожить патогенные споры.

Сейчас есть много препаратов от этой болезни. Среди самых популярных: Миикал, Скор, Фольпан, Купроксат, железный купорос, Тиовит Джет, Хорус и т.д.

Обработка готовыми препаратами

В специализированных магазинах можно приобрести готовые препараты для обработки виноградников. Для борьбы с конкретной болезнью используется свой препарат. При наличии одной из самых распространенных болезней –  милдью следует применять «Фольпан», «Купроксат», «Делан» и другие.

Другая часто встречающаяся болезнь – оидиум требует обработки препаратами типа «Импакт», «Кумулус», «Фалькон». Серую гниль можно устранить с помощью «Хорус», «Свитч», «Ровраль». Листовертку поможет победить «Ровикурт», а церкоспороз – «Полихом» и «Фундазол».

Против клещей применяют смесь «Ридомила» и «Актара».

Видео

В этом видео показана осенняя обработка винограда. Чем и когда.

Профилактика болезней

Различные болезни причиняют вред винограднику. Погибает урожай, лоза развивается слабо и может не перезимовать. В следствие чего, куст может погибнуть. Если куст пережил зиму, то он будет ослаблен и не порадует хорошим и качественным урожаем.

Профилактика болезней винограда должна проводиться регулярно, в течение года. Но после листопада обработайте куст, т.к. в укрытых на зиму кустах активно начнут развиваться грибки, особенно в случае теплой зимы.

Одновременно с этим, после летнего сезона, куст идет на зиму истощенным, именно поэтому нужно проводить профилактику грибковых инфекций, а также бактериальных и вирусных.

Рекомендуем к прочтению: Девичий виноград: посадка, уход, виды и выращивание

Укрытие на зиму

Есть сорта винограда, которые легко переносят морозы до -30°С, не требуют укрытия. Их выращивают на севере, в Сибири. В центральной России, в Поволжье виноградники более прихотливые, поэтому нуждаются в защите от холода.

Укрывать виноград для зимовки нужно, когда температура воздуха на улице опустится ниже – 5°С. До этих показателей лозу можно оставлять полностью открытой. Молодые однолетние саженцы на зиму рекомендуют пересаживать в ведра, заносить в теплицу или ставить в подвал.

Выбор материала для укрытия зависит от финансовых возможностей дачников. Вариантов несколько от бесплатных до самых дорогих, но все они будут эффективными:

  1. Прикапывание землей.
    Лозу сгибают, укладывают в траншею и присыпают грунтом. Зимой придется самостоятельно кидать на ветки снег и слегка утрамбовывать покрытие. Этот способ подходит для южных областей.
  2. Мульчирование почвы.
    Для этих целей подходят опилки, лузга подсолнечника, листья, лапник, ветошь, сено. Опасность мульчирования толстым слоем заключается в том, что в нем зимуют мыши, устраивая здесь гнезда.
  3. Обертывание стволов спанбондом, нетканым материалом, полиэтиленовой пленкой.
  4. Строительство каркаса.
    Гнездо для виноградника сооружают с помощью проволоки, ящиков. Сверху накрывают материалом, спанбондом.
  5. Укладка щитов из досок, коробок, рубероида.
    Этот вариант подойдет для винограда, высаженного в траншеи. Лозу осенью опускают в канавки и накрывают щитами из подручного материала. Такая зимовка идеально подходит для защиты растения в северных регионах.

Укрывной материал для винограда

Морозостойкость снижают не только врожденные качества винограда, особенности сорта, но и перенесенные болезни, наличие вредителей в почве. Если ягодная культура была ослаблена инфекций, укутывайте ее с особой тщательностью.

Полезное видео

Узнайте больше из видео ниже:

Препараты для обработки винограда от вредителей

Одними из самых применяемых от насекомых вредителей винограда, и соответственно эффективных, являются следующие:

Для наглядности препараты сведены в таблицу, с указанием вредителя, норм применения и дозировок, способа и времени обработок, а также сроков ожидания, кратности обработок и сроков выхода.

Препарат Норма применения Вредители Способ, время обработки, особенности применения Срок ожидания/ Кратность обработок Сроки выхода для ручных работ/ механизированных работ
Авант 3мл./10л. воды Листовертки Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости 0,5-1 л/куст 10/2 10/4
Актара 0,1-0,3 Цикадки Опрыскивание в период вегетации. Расход 6-10л./100м 2 21/2 3/3

20190404-54.jpg

Битоксибациллин 80-100гр./10л. воды Гроздевая листовертка Опрыскивание во 2-ой декаде июня против каждого поколения вредителя. Интервал обработок 4-7 дней. Расход 2-5 л./куст (в зависимости от возраста и типа формировки куста) 5/2 5/1
Би-58 1,5-3 Клещи, червецы, листовертки Опрыскивание в период вегетации. Расход 6-10л./100м 2 30/2 10/4

20190404-57-1.jpg

Гроза, Слизнеед 30-50гр./10м 2 Слизни, улитки Рассев гранул по поверхности почвы в междурядье -/- -/-
Децис Профи 0,04-0,06 Листовертки Опрыскивание в период вегетации. Расход 8-12л./100м 2 20/2 7/3
Демитан 0,3-0,4 Клещи Опрыскивание в период вегетации. Расход до 10л./100м 2 45/1 7/3
Лепидоцид 20-30мл./10л. воды Гусеницы, гроздевая листовертка Опрыскивание в период вегетации и против каждого поколения вредителя с интервалом 7-8 дней. Расход рабочей жидкости — 2-5 л./куст 5/2 5/1
Препарат 30 Плюс 0,5л./10л. воды Зимующие стадии ложнощитовок, клещей, тлей, червецов Опрыскивание до распускания почек весной. Расход рабочей жидкости до 5 л./куст -/1 2/-

20190404-56.jpg

Тиовит Джет (фунгицид) 30-40гр./10л. воды Паутинные клещи Опрыскивание в период вегетации. Расход до 10л./100м 2 1/1 4/3
Фуфанон 10-15мл./10л. воды Клещи, мучнистый червец Опрыскивание в период вегетации. Расход до 5 л./куст 20/2 2/-
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит