Как вырастить салат на подоконнике зимой, какие сорта для этого наиболее подходят, правила посева семян, уход за молодой культурой
Почему я решил выращивать салат на подоконнике
Один из самых неприхотливых и урожайных обитателей – салат. Выбирайте любую из его разновидностей, чтобы получить необходимый заряд витаминов и ценных веществ:
- Кресс-салат. Источник столь редких элементов, как гликозид, горчичное масло, сера. Кресс-салат также богат витаминами А, В, С, К, РР. Повышает аппетит, нормализует АД, очищает организм от токсинов.
- Руккола. Источник эфирных и горчичных масел, флавоноидов и стероидов, белка и клетчатки. Руккола в салате – это защита иммунитета, профилактика онкологических и вирусных заболеваний.
- Романо. Содержит клетчатку, запас необходимых организму кислот и аминокислот, микро- и макроэлементов. Источник витаминов А, В, С, Е, К, РР. Положительно влияет на состав крови, артериальное давление, обмен веществ.
- Айсберг. Разновидность отличает высокое содержание жирных насыщенных кислот, грубых растительных волокон. Он богат витаминами А, В, С, Е, К, РР, микроэлементами – калием, железом, марганцем, кальцием, натрием. Периодическое употребление Айсберга в пищу улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему, улучшает состав крови.
- Латук. Ценится как источник витаминов А, В, С, Е, К. Способствует улучшению работы органов дыхания, применяется как мочегонное средство. Обладает успокаивающим (седативным) эффектом, способствует снижению уровня вредного холестерина, нормализации метаболизма.
Вырастить эту витаминную зелень сможет любой новичок, человек, у которого никогда не было огорода. Но, чтобы получить здоровое, крепкое растение и отличный урожай, нужно взять на вооружение советы, которыми я и спешу поделиться.
выращивание салата на балконе
Источник: http://zifrik.ru/kak-vyrastit-salat-na-podokonnike/
Какой сорт салата растить на подоконнике или балконе
Первым делом рекомендую критично выбрать сорт для своего комнатного огородика:
- Если вы выращиваете салат на зелень, остановите свой выбор на листовых разновидностях. Их отличает неприхотливость: не нужно утеплять подоконник – растение прекрасно себя чувствует при невысокой плюсовой температуре, не нужно заморачиваться с глубокими ящиками – у культуры поверхностная корневая система.
- Если планируете выращивать салат на подоконнике или балконе, обратите внимание на раннеспелые сорта: Снежинка, Золотой Шар, Зорепад, Азарт, Малиновый Шар.
- Если вы не можете выделить под огород южное окно, обратите внимание на разновидности, устойчивые к недостатку солнечного света: Келтик, Балет, Изумрудное Кружево.
Расскажу об особенностях разновидностей садового и домашнего:
- Листовой. Зрелая зеленая масса хрустящая, маслянистая. Такой салат выращивают и из-за декоративного внешнего вида.
- Спаржевый. Разновидность отличает плотный и сочный стебель. Для созревания нужно «обветривание» — вместе с ним горьковатый привкус сменяется на нежный и свежий вкус.
- Полукочанный. Кочаном тут считается рыхлая розетка из сочных и хрустящих листьев.
- Кочанный. Как видно из названия, культура образует кочанчик – маслянистый или хрустящий, в зависимости от сорта. Для первого типа характерны плотные кочаны с сочными и нежными листочками, для второго – кочаны с хрустящими и упругими листочками.
- Ромэн. На растении формируются вытянутые кочанчики. Листья – хрустящие, волокнистые и сочные.
Лучшие сорта листового:
- Батавия. Сорт, адаптированный для домашних условий, – прекрасно себя чувствует без дополнительного освещения, стойко выносит высокие температуры и непродолжительную засуху.
- Лолло Росса. Самый витаминный сорт с нежной светло-зеленой зеленью.
- Лолло Бионда. Не только съедобный, но и декоративный сорт. Зелень волнистая, желто-зеленая, привкус ореховый, приятно горьковатый.
Рекомендую также обратить внимание на Новогодний и Витаминный сорта. Что касается кресс-салата, для квартиры советую Курчавый, Обыкновенный, Перечный и Широколистный.
Источник: http://zifrik.ru/kak-vyrastit-salat-na-podokonnike/
Уход за молодым салатом
Чтобы салат дал хороший урожай, надо за ним правильно ухаживать. Если всходы слишком густые, то надо их немного проредить. Дальнейшая забота о культуре не представляет никаких сложностей. Раз в 2-3 дня проводят увлажнение, причем не только почвы, но и листочков. Для этого удобно использовать пульверизатор.
Для полива можно использовать лейку с длинным носиком. Так как зимой света мало, важно обеспечить салату досвечивание специальными лампами. Если нет возможности их приобрести, то подойдет простая лампа дневного света – ее устанавливают на высоте 59 сантиметров от посадок. Световой день должен длиться около 12 часов.
При наличии свободного места на подоконнике можно отсадить некоторые сеянцы в отдельные стаканчики, когда у растения появится по паре настоящих листочков. Это позволит получить крупную и более сочную листву.
Что касается подкормок, они необязательны, если почвенная смесь была подобрана правильно. Но если она недостаточно питательная, то нужно периодически вносить удобрения. Подойдет любой комплексный продукт или раствор коровяка, разведенный в пропорции 1 к 10. Поливают последним салат раз в неделю.

Источник: http://ogorodovedenie.ru/salat-na-podokonnike/
Когда сажать салат на балконе или подоконнике
Салат отличается тем, что в домашних условиях его можно сажать круглый год. Но при одном условии – зимним посадкам, развивающимся в условиях короткого светового дня, нужно обеспечить искусственное досвечивание фитолампами.
Практически все разновидности отличаются неприхотливостью и отличным урожаем. Но не будет лишним рассказать об особенностях каждого из них:
- Латук. Прекрасно себя чувствует в неглубоких контейнерах высотой около 15 см. Семена высевают в борозды 0,5-0,7 см глубиной. Для полноценного развития латук поливают каждые 2 дня – через месяц он уже радует первым урожаем.
- Кресс-салат. Разновидность сажают в емкости высотой 8-10 см. Экспериментаторы с успехом используют и инертные субстраты – кокосовую стружку, древесные опилки и даже ошпаренную вату. Однако при выборе таких альтернатив не забывают подкармливать растения дополнительными удобрениями. Плошки с кресс-салатом каждый день переворачивают к солнечному свету другим боком – для равномерного развития. Первый урожай готов спустя 2 недели после сеяния – как только зелень вырастит до 6-8 см.
- Айсберг. Для выращивания кочанного салата выбирают контейнеры высотой не менее 60 см. Глубина сеяния семян – 0,5-0,7 см, промежуток междурядий – не менее 12-15 см. Для разновидности губителен длительный прямой солнечный свет, поэтому посадки не размещают на южных окнах и балконах. Либо затеняют саженцы марлей, калькой, тюлем. Достаточный световой день для Айсберга – 12 часов.
- Руккола. Семечки помещают на глубину 1-1,5 см. Ростки появляются на 3-5 день – через неделю их обязательно прореживают. Для рукколы обязателен регулярный полив – в противном случае появится невкусная и горькая зелень. Разновидность хороша для зимнего выращивания – для нее достаточен световой день 8 часов. Для продолжения развития зеленой массы обязательно обрывают соцветия.
Все разновидности салатов более чем на 90 % состоят из воды – для любого сорта важен регулярный и достаточный полив.
Источник: http://zifrik.ru/kak-vyrastit-salat-na-podokonnike/
Выращивание листового салата на подоконнике


Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.
Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.
Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.
Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.

Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231378282
Особенности выращивания кресс-салата на подоконнике
Выращивание кресс-салата на подоконнике не представляет никаких проблем. Достаточно подобрать емкость для посадки, в которой формируют глинистый или торфяной слой земли высотой до 3 сантиметров. По поверхности земли посеять семена, аккуратно вдавив их в грунт. Полить теплой водой и прикрыть посадки теплой бумагой или пленкой черного цвета. Оставить их можно в теплом месте, температура в котором должна быть не менее +7 градусов. Влажность воздуха следует поддерживать на постоянном уровне. Как только появятся первых всходы, следует удалить пленку.
Надо следить, чтобы грунт всегда был влажным. Засуха может привести к печальным последствиям. Стоит отметить, что если сеянцы начали гнить или ломаться, то воды в земле слишком много. Урожай срезают ножницами.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/salat-na-podokonnike/
Когда собирать урожай
Обычно приступают к первой уборке урожая спустя 15–20 дней после появления всходов. Чтобы листовые пластинки были максимально сочными, примерно за 1,5–2 часа до уборки урожая хорошо полейте растения.
Убирайте всегда сперва крайние листовые пластинки и двигайтесь к центру. Так вы увеличите период сбора и дольше сможете наслаждаться свежими листочками.
Убирайте всегда сперва крайние листовые пластинки.
Как правильно выбрать новогоднюю елку
Как украсить дачу к Новому году: создаем волшебную атмосферу на участке
Получите Лунный календарь на 2021 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте«Антонов Сад.ру»Ждем Вас!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/kak-vyrastit-salat-na-podokonnike-posadka-i-uhod-5fdb4828d771e52b03a3691c
Особенности выращивания рукколы на подоконнике
Выращивание рукколы на подоконнике позволяет всегда иметь свежую и вкусную зелень. Лучше всего подходят такие сорта, как Рококо, Колтивата, Покер и Пасьянс. Высадка не представляет никаких сложностей:
- Высыпать подготовленный грунт в емкости для посадки и полить.
- Разместить семена на расстоянии 3-4 сантиметров друг от друга.
- Присыпать слоем земли и опять полить.
- Затянуть емкость пленкой до возникновения первых ростков.
Подкормка рукколе особо не нужна. При желании можно внести удобрение, но это необязательно. Самое главное – обеспечить постоянное освещение, а его недостаток восполнять обычными лампами дневного света. Полив надо проводить раз в 1-2 дня, все зависит от скорости высыхания грунта.

Источник: http://ogorodovedenie.ru/salat-na-podokonnike/
Подготовка и посадка салата на подоконнике
Я не устаю повторять: богатый урожай начинается с правильной и качественной подготовки к посадке. Поделюсь инструкциями, проверенными лично.
Подготовка семян к посеву
Подготовительные процедуры я начинаю уже с приобретения посевного материала:
- Обязательно проверяю дату упаковки и срок годности. Не покупаю мятые, поврежденные, засаленные пакетики.
- Осматриваю купленные семена – отбраковываю мелкие и поврежденные.
- Оставшиеся проверяю на пустотелость. Для этого развожу солевой раствор (30 г соли на 1 л воды), помещаю в него семечки. Всплывшие экземпляры отбраковываю, а потонувшие промываю, просушиваю.
- Дезинфицирую посевной материал – опускаю на 30 минут в розовый раствор перманганата калия.
- Замачиваю семена на 6-24 часа (в зависимости от разновидности, сорта салата) – или в воде, или в растворе стимулятора роста.
После такой несложной подготовки семена уже полностью готовы к сеянию.
Подготовка почвы и емкости для посадки
В зависимости от разновидности я подбираю различные контейнеры, ящики:
- Для листового – высотой 20-25 см;
- Для кочанного – высотой от 35 см.
Подойдут также ведра, кастрюли, блюда, тазики, глубокие поддоны и даже кошачьи туалеты. Если вы не нашли подходящую тару, запаситесь несколькими плотными полиэтиленовыми пакетами. Наполните их питательным субстратом, поместите в конструкцию, откуда они не опрокинутся и не перевернутся.
В любой таре обязательно проделайте отверстия для оттока лишней жидкости, доступа воздуха к корневой системе. Я тут действую обычным шилом, разогревая его на газовой конфорке.
Почвосмесь для салата можно купить в любом садовом центре, а можно легко приготовить самостоятельно. Я пользуюсь своим проверенным рецептом:
- Смешиваю садовую землю, прошлогодний навоз, компост и торф в соотношении 2:1:1:1.
- На каждое ведро получившегося субстрата добавляю 1 кг песка, 1 стакан золы, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски.
Еще один популярный вариант питательной почвы для домашнего салата: кокосовое волокно, биогумус, садовый грунт в пропорции 2:1:1.
Если вы используете садовую землю, не забудьте ее продезинфицировать перед приготовлением почвосмеси одним из удобных способов:
- Прокаливание. Высыпьте землю на противень, поместите его в духовку на 1 час при температуре 18 С. Перед этим рекомендую удалить растительные остатки – они могут воспламениться от нагрева. Альтернативный вариант – прокалить землю на сковороде, периодически помешивая ее, смачивая из пульверизатора.
- Водяная баня. Землю пропаривают на пару в продолжение 20-90 минут.
- Применение препаратов. Традиционно почвосмесь обрабатывают крепким марганцевым раствором, железным или медным купоросом. Альтернатива – фунгицидные средства.
Небольшой секрет – не используйте землю сразу же после обработки. Подождите 1-2 недели – за это время успеют восстановиться полезные почвенные микроорганизмы.
Посев салата на подоконнике
Помните, что почвосмесь для нашего салата все время должна быть умеренно увлажненной, но не заболоченной. В противном случае не избежать загнивания корневой шейки и нижних листьев. Чтобы предотвратить застой воды, я помещаю на дно контейнера дренажный слой из керамзита, гальки или синтепона.
Сам посев – довольно несложное мероприятие:
- Насыпаю в каждую емкость дренаж, почвогрунт.
- Увлажняю землю теплой водой из пульверизатора.
- Делаю бороздки нужной для сорта глубины. Расстояние между рядами – не менее 15 см.
- В углубления негусто сею семена, присыпаю таким же увлажненным субстратом.
- Для плотного контакта с семечками слегка приминаю землю руками.
- Закрываю контейнер стеклом либо обматываю его пищевой пленкой, одеваю «колпак» из большого полиэтиленового пакета.
Первые ростки жду уже на 2-5 день после посадки. Сразу после их появления снимаю защиту из стекла или полиэтилена – в противном случае сеянцы задохнуться. Если семена обрадовали хорошей всхожестью, прореживаю ряды, оставляя лишь самые сильные, крепкие экземпляры.
посев семян салата на подоконнике
Источник: http://zifrik.ru/kak-vyrastit-salat-na-podokonnike/
Болезни и вредители
В условиях квартиры салат редко страдает от нашествия вредителей. Поражение насекомыми возможно в случае использования садовой земли с личинками салатной мухи или тли. Для профилактики следует прокаливать грунт в духовке или проливать раствором марганцовки. Если вредитель распространился по посадкам, рекомендуется опрыскивать листья настоем чеснока или луковой шелухи.
Источник: http://zelen-na-podokonnike.ru/ovoshhnaya-zelen/vyirashhivanie-listovogo-salata-na-podokonnike
Особенности выращивания салата корн на подоконнике
Выращивание корн-салата на подоконнике не представляет никаких сложностей. Эта культура вообще весьма неприхотлива, так что подойдет для новичков. Основное правило ухода – своевременный полив. Высаживать корн рекомендуется в широкие и неглубокие горшки с дренажными отверстиями из глины или пластика. Посев происходит так же, как и для любого другого вида салата.
Для полива используют исключительно отстоянную воду. Проводят его по мере высыхания грунта, но не реже раза в 2 дня. Важно дополнительно увлажнять и сами листья, используя пульверизатор. Подкормки вводят раз в пару недель, удобрения должны быть с минимальным количеством азота в составе.
Читайте также: Как вырастить укроп на подоконнике
Источник: http://ogorodovedenie.ru/salat-na-podokonnike/
Как ухаживать за всходами салата?

Выращивая листовой салат на подоконнике, особое внимание следует уделить уходу за проклевывающимися из грунта ростками. Когда появятся первые черенки, переместите емкость в место, где наблюдается обилие света. Всходы важно защищать от перегрева под прямыми солнечными лучами. В данных целях закройте часть окна белой просвечивающейся тканью. Иначе салат на подоконнике может пострадать от «ожогов». Если сделать все правильно, регулярно будет доступен щедрый урожай.
Источник: http://samchef.ru/433993a-kak-vyirastit-salat-na-podokonnike-sovetyi-po-posadke-i-uhodu
Сбор урожая и его хранение
Молодые листики можно употреблять в пищу через 2-3 недели после всходов. Большинство сортов не подлежит хранению, поэтому зелень срезают непосредственно перед использованием. За час до сбора урожая желательно полить растения, чтобы повысить сочность листвы. Сначала срезают крайние листья, затем расположенные ближе к центру. Кочанные сорта салата выкапывают вместе с корнем. Сбор урожая продолжается до момента появления цветочных стрелок.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Источник: http://zelen-na-podokonnike.ru/ovoshhnaya-zelen/vyirashhivanie-listovogo-salata-na-podokonnike
Сбор урожая
За час до сбора поливаю кустики водой, полностью срезаю листья, оставляя корешок. Затем подкармливаю мочевиной, чтобы снять урожай еще 2 раза. Срезайте листья непосредственно перед тем, как кушать или приготовить витаминный салат.
Собрали урожай салата, в огороде подрос щавель. Прочтите, я рассказала как хранить щавель дома, чтобы использовать в пищу зимой.

Листовой салат подрос, срезают ножом или ножницами
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/salat-na-podokonnike.html
Общая информация
Салат начали культивировать в 18 веке. Добавлять растение в блюда впервые начали французы. По-другому его называют «Латук».
Салат – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В народной медицине он применяется для лечения лейкоза крови, в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Листья снижают содержание холестерина в крови. В стеблях растения содержится противогрибковое и противомикробное вещество – лактукарий.

Салат рассадой
Если есть дача или садовый участок, то обязательно высаживают зелень. Выбирать сорт салата надо, исходя из характеристик растения, вкусовых особенностей. Область применения: в кулинарии, в народной медицине.
Источник: http://agroevropa.ru/drugoe/vyrashchivanie-salata-na-podokonnike.html
Зеленый лук
Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве — из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.
В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.
Источник: http://agroevropa.ru/drugoe/vyrashchivanie-salata-na-podokonnike.html
Как вырастить салат Фриллис
Выращивание салата Фриллис тоже не представляет никаких проблем. Важно помнить, что у семян хорошая всхожесть, так что сажать их надо не слишком густо. Оптимальный состав почвы: 1 часть торфа, 1 часть компоста и 1 часть садового грунта. В остальном правила посадки ничем не отличаются от тех, что действуют для других сортов культуры. Важно обеспечить растению достаточно света и воды, чтобы оно дало вкусные и сочные листья.

Источник: http://ogorodovedenie.ru/salat-na-podokonnike/