Виноград без косточек: каким бывает, чем полезен, темный и белый, самые популярные сорта. Описание разновидностей с фото, вкусовые характеристики.
Кишмиш Лучистый
Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.
- Лоза активно развивается.
- Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
- Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
- Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.
Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/vinograd-bez-kostochek-15-samyh-luchshih-sortov-kishmisha-s-foto-5e09f146ddfef600aed21f5c
Описание
Сладкий белый виноград без косточек — это вкусные и сочные ягоды, которые станут отличным десертом. Виноград стали выращивать еще 8 000 лет назад для получения вина и в качестве фрукта. Современные же сорта без косточек очень удобно есть! Виноград содержит много витаминов и минералов и очень полезен для здоровья: так, существует даже направление, специализирующееся на лечении виноградом: апмелотерапия. Внешний вид сезонного товара может отличаться от представленного на фотографии.
Cтрана производитель: | Чили |
Компания производитель: | «Exportadora Geofrut Ltda» |
Категория: | Виноград |
Условия хранения: | хранить в холодильнике |
Рекомендуемая температура хранения: | +0C. . +8C |
Источник: http://av.ru/i/263295/
Общая характеристика сортов
Когда говорят о бессемянных сортах винограда, подразумевают, что семена в них все-таки есть, но они либо очень малы и содержатся в меньшем, по сравнению с нормой, количестве, либо вовсе находятся в зачаточном состоянии и потому совершенно не заметны.
Виноград бескосточковых сортов классифицируется по четырем категориям, главным критерием каждой из которых является масса содержащихся в нем семян:
- первая категория – масса семян не превышает 6 миллиграммов;
- вторая категория – масса семян от 6 до 10 миллиграммов;
- третья категория – масса семян от 10 до 14 миллиграммов;
- четвертая категория – масса семян свыше 14 миллиграммов.
К первой категории относятся сорта, семена в которых либо отсутствуют вовсе, либо находятся в зачаточном состоянии. Эти сорта отличаются особенно ярким вкусом, повышенной сахаристостью и большей, по сравнению с другими сортами, калорийностью плодов.
Сорта, относящиеся к четвертой категории, не пользуются особой популярностью у виноградарей: ягоды у них, как правило, не отличаются крупными размерами, а семена слишком велики и хорошо заметны.
Поскольку в ягодах бессемянных сортов винограда отсутствуют косточки, для их размножения применяют вегетативные методы – черенкование либо отводку. Оба метода позволяют получить молодые растения, полностью повторяющие признаки материнского экземпляра. В то же время, селекционеры неустанно работают над выведением новых сортов, отсутствие косточек в плодах которых заложено на генетическом уровне.
Выбирая бескосточковый сорт винограда для своего сада, необходимо принять во внимание условия, в которых он будет расти: они могут оказать значительное влияние на размер и количество семян. При благоприятных условиях даже у содержащих семена сортов винограда косточки могут значительно уменьшиться в размере либо исчезнуть совсем. Об этом свойстве хорошо известно опытным виноградарям.
Источник: http://fruitmosaik.ru/kostochkovye/vinograd/vinograd-bez-kostochek-sorta-poleznye-svoystva-i-osobennosti-upotrebleniya
Свойства винограда без косточек
Бессемянные сорта винограда пользуются большой популярностью не только у потребителей, но и у садоводов. Они практически универсальны в использовании и очень вкусны, а уход за ними так же прост, как и за их косточковыми собратьями.
В целом, бессемянный виноград привлекателен своей неприхотливостью, устойчивостью к низким температурам, большой урожайностью, внешней привлекательностью и отменными вкусовыми качествами. Из него получаются самый лучший изюм и самый вкусный сок.
Годится он и для производства алкогольных напитков – вин и коньяка. Начинающим виноградарям будет интересно узнать, что бескосточковые сорта винограда редко поражаются грибковыми заболеваниями, а значит, вырастить их и получить большой урожай вполне по силам не только опытному садоводу, но и новичку.
И, разумеется, самое важное качество для тех, кто любит полакомиться виноградом в свежем виде: бескосточковые сорта отлично хранятся в течение долгого времени, не теряя своих полезный свойств, вкусовых качеств и внешней привлекательности.
Источник: http://fruitmosaik.ru/kostochkovye/vinograd/vinograd-bez-kostochek-sorta-poleznye-svoystva-i-osobennosti-upotrebleniya
3. Свенсон Ред
Этот американский морозостойкий сорт винограда без косточек не боится болезней и подходит для самых суровых регионов. Его грозди очень разнородные, а вот ягоды – аккуратные, округлые и почти одного размера. Их легко узнать по тонкому земляничному аромату.
Источник: http://lafoy.ru/sorta-vinograda-bez-kostochek-foto-nazvaniya-1526
Лучшие сорта
На сегодняшний день существует две группы бескостных сортов винограда, которые включают в себя виноград кишмиш и коринку. Несмотря на большое количество бессемянных сортов, лучшими из них по-прежнему остаются проверенные временем формы.
Название | Описание растений | Описание ягод | Использование | Особенности |
«Кенадис», или «Canadice» | Раннесредний срок вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполое | Округлые, массой 2-3 г, розовые, с приобретением красного цвета. Приятный вкус и легкий изабелльный аромат | Ягоды употребляются свежими, используются для производства соков | Один из самых морозоустойчивых сортов среди винограда без косточек |
«Эйнсет сидлис», или «Einset Seedless» | Раннего срока вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполое | Овальные, ярко-красные, с легким восковым налетом, вес 2,3 г | Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша | Морозостойкость -25 -27 °С |
«Химрод», или «Himrod» | Раннесредний срок вызревания. Растения среднерослые | Мелкие, овальные, бледно-желтые, со специфическим ароматом | Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша и изготовления белых виноградных вин | Редко поражается грибковыми болезнями повышенная морозостойкость -22 °С |
«Юпитер», или «Jupiter» | Раннего срока вызревания. Растения среднерослые | Крупные, синевато-красного цвета, с хорошим накоплением сахаров | Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша, производства виноградных вин и сухофруктов | Морозоустойчивость повышенная, не ниже -25-27 °С |
«Маркиз», или «Markiz» | Среднего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполое | Крупные, янтарного цвета, с отличными вкусовыми качествами | Используется как столовый виноград, пригоден и для производства белого вина | Устойчивый к морозу, с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям |
«Марс», или «Мars» | Среднего срока вызревания. Растения мощные | Округлые, темно-фиолетовые, с выраженным ароматом лесных ягод | Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша | Устойчивость к растрескиванию, морозоустойчивость |
«Нептун», или «Neptune» | Раннего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполое | Крупные, слабо-овальные, красно-фиолетовые | Столового назначения | Устойчивость к милдью и серой гнили, растрескиванию ягод |
Наименее популярными и известными для виноградарей сортами бессемянного винограда являются «Интерлакен», «Сатурн», «Лакеммонт», «Ремейли», «Саффолк-Ред», «Ванесса» и «Венус». Среди кишмишных сортов также достаточно большое количество сортов, заслуживающих внимания виноградарей своими отличными характеристиками.
Название | Созревание | Описание растений | Описание ягод | Использование | Особенности |
«Кишмиш Лучистый» | Среднеспелый | Сильно- или среднерослые | Удлиненные, крупные, ярко-розовые, с мускатным ароматом | Универсальный | Хорошо переносит перевозку и хранение |
«Кишмиш венгерский» | Раннеспелый | Сильнорослые | Средние или крупные, яйцевидные, зеленовато-золотистые, с гармоничным вкусом | Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша. | Повышенный иммунитет к грибковым болезням |
«Кишмиш Запорожский» | Раннеспелый | Среднерослые | Овальные, красновато-фиолетовые, гармоничного вкуса, мясистые, сочные | Столовый виноград | Повышенная устойчивость к низким температурам и болезням |
«Кишмиш Русбол улучшенный» | Очень раннеспелый | Сильнорослые или крупные | Округлые или овальные, иногда яйцевидные, белые, с загаром | Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша | Отлично транспортируется. Иммунитет против серой гнили и милдью |
«Кишмиш Аттика» | Раннеспелый | Относительно мощные | Крупные, овальные или продолговатые,фиолетового цвета, с приятным вкусом | Ягоды употребляются свежими | Транспортабель-ность высокая. Не требует обработки гиббереллином |
«Кишмиш Elma» | Среднеранний | Сильнорослые | Овальные, темно-красно-фиолетового цвета | Столового назначения | Неустойчивый к грибковым заболеваниям и низкотемпературному режиму |
«Кишмиш Бидана» | Среднепоздний | Среднерослые | Мелковатые, удлиненные, цилиндрические, розовато-красные, покрыты восковым налетом средней густоты | Ягоды употребляются свежими или с целью получения кишмиша | Нуждается в осуществлении полноценного комплекса защитных мероприятий от грибковых заболеваний |
Источник: http://organic-fertil.ru/sad/vinograd-bez-kostej.html
4. Велес
Сверхранний и очень урожайный сорт дает на удивление крупные ягоды. Они сладкие, сочные, богатые на сахар и собраны в крупные тяжелые кисти по 1-3 кг.
Источник: http://lafoy.ru/sorta-vinograda-bez-kostochek-foto-nazvaniya-1526
Коринка русская: история появления сорта
Этот виноград был выведен в Тамбовской области учеными Л. Штин и И. Филиппенко. Чтобы получить его, они скрестили два сорта – «Зарю Севера» с «Кишмишем чёрным».
Коринка русская – столовый сорт, который характеризуется очень ранними сроками созревания. Вегетативный период в среднем продолжается всего 115 дней.
Коринка обладает еще одним преимуществом – у нее красивая декоративная лоза. Благодаря этой особенности сорт многие выбирают с целью украшения и облагораживания дачного участка.
Источник: http://vospari23.ru/vinograd-kish-mish-kak-sazhat/
Польза
Виноград без косточек имеет массу полезных свойств, о которых нужно знать каждому. Так, лучшие сорта этой культуры способствуют:
- выведению токсичных веществ;
- повышению защитных сил организма;
- улучшению показателей крови;
- облегчению течения простуд и вирусных инфекций;
- омоложению всего организма.
Если у вас нет настроения, одолела депрессия, каждое утро вы просыпаетесь угнетенным и разбитым, попробуйте начать день с небольшой кисточки винограда. Съешьте его медленно, не торопясь, смакуя каждую ягодку и наслаждаясь насыщенным вкусом.
Не правда ли, жизнь снова заиграла яркими красками? Если впереди вас ожидают дождливые выходные, посвятите их приготовлению необычного лакомства –виноградного варенья или джема. Не любите варенье? Не беда! Сделайте большую тарелку фруктового салата с виноградом, сбрызните лимонным соком, слегка посыпьте сахарной пудрой и съешьте целиком. Настроение тотчас улучшится, даже не сомневайтесь!
Источник: http://fruitmosaik.ru/kostochkovye/vinograd/vinograd-bez-kostochek-sorta-poleznye-svoystva-i-osobennosti-upotrebleniya
Кишмиш Черный
Один из самых старых культиваров без косточек.
Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/vinograd-bez-kostochek-15-samyh-luchshih-sortov-kishmisha-s-foto-5e09f146ddfef600aed21f5c
Вред
Несмотря на очевидную пользу винограда без косточек, в отдельных случаях он может причинить немалый вред.
В первую очередь, это касается людей, страдающих сахарным диабетом (употребление даже небольшого количества винограда повышает уровень глюкозы в крови, что при данном заболевании крайне нежелательно и даже опасно) и заболеваниями желудочно-кишечного тракта (если съесть в один присест большую гроздь винограда, это грозит не только метеоризмом, диареей и кишечным расстройством, но и куда более тяжелыми последствиями – например, обострением хронического гастрита или панкреатита).
Вреден виноград и для тех, кто стремится похудеть. Это настоящий кладезь углеводов, поэтому, если вам предстоит борьба с лишним весом, лучше сразу отказаться от бессемянного винограда.
Небезопасен виноград и для зубной эмали. Далеко не все могут заставить себя тщательно прополоскать ротовую полость после употребления этого фрукта, уж слишком неприятны ощущения, сопровождающие этот процесс. Если же полосканиями пренебрегать, рано или поздно придется познакомиться с еще более сильным дискомфортом, причиняемым кариесом.
В целом, избежать вредного воздействия винограда довольно просто, достаточно не допускать переедания и следить за гигиеной полости рта. Если же по ряду причин этот фрукт для вас небезопасен, лучше сразу исключить его из рациона.
Источник: http://fruitmosaik.ru/kostochkovye/vinograd/vinograd-bez-kostochek-sorta-poleznye-svoystva-i-osobennosti-upotrebleniya
7. Долгожданный
Еще один сверхранний сорт кишмиша примечателен стабильным, регулярным и богатым урожаем. Среди других его преимуществ – повышенный иммунитет.
Источник: http://lafoy.ru/sorta-vinograda-bez-kostochek-foto-nazvaniya-1526
Химрод
Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.
- Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
- Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
- Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.
Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.
Фото: виноград Химрод
Источник: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/vinograd-bez-kostochek-15-samyh-luchshih-sortov-kishmisha-s-foto-5e09f146ddfef600aed21f5c
Противопоказания и возможный вред
Если нет противопоказаний к употреблению, вреда косточки организму не причинят. Но, конечно, если есть их в разумном количестве. А еще надо обязательно их хорошо разжевывать. Попадая в ЖКТ целиком, они могут повредить слизистую.
Но, даже в разжеванном виде не стоит употреблять их людям, имеющим:
- желудочно-кишечные болезни и воспаления;
- повышенное образование газов;
- болезни печени и почек;
- сахарный диабет;
- чрезмерный лишний вес;
- болезни зубов;
- атеросклероз;
- аллергии и индивидуальную непереносимость винограда.
При атеросклерозе нельзя есть именно косточки, а сам виноград не под запретом. При сахарном диабете, наоборот, можно кушать только косточки, но на них не должно быть мякоти, поэтому предварительно надо тщательно их промывать.
Источник: http://polygon-pro.ru/vinograd-bez-kostocek.html
Как правильно выбрать саженцы винограда при покупке
Существует несколько универсальных правил приобретения любого растительного материала. Первое – очень желательно покупать товар в проверенном месте: в идеале – у знакомого фермера (который заодно даст вам все необходимые рекомендации и ответит на все вопросы) или хотя бы в проверенном магазине (лучше специализированном, не в супермаркете), или интернет-сайте.
Еще один хороший совет – взять с собой специалиста, который сделает выбор за вас и убережет от неправильной покупки.
Если вам предстоит делать выбор самостоятельно, воспользуйтесь следующими советами:
Источник
Источник: http://vospari23.ru/vinograd-kish-mish-kak-sazhat/
Отзывы
Юрий, Нижний Новгород
Выращиваю кишмиш Запорожский больше 8 лет. Растет с южной стороны дачного дома, защищен сосняком. Урожай стал выдавать на второй год после посадки. Ягоды крупные, вкус замечательный. Очень сильно пострадал урожай в 2019 году из-за ос, поэтому сейчас я всегда начеку и готовлю заранее защиту. За все годы выращивания сорт ничем не болел.
Инна, Крым
Третий год растет виноград Юпитер. В нашем регионе зимовал хорошо, не укрывали. У нас он не привит, почки распустились на 100%. Размножаться может черенками. Цветет самым первым, на побеге дает по 2-3 соцветия. Ягоды с клубничным вкусом, но вот кожица слегка жестковата. От винограда с косточками отличается сладостью и хорошим вкусом.
Источник: http://felisov.ru/sad/vinograd-bez-kostochek.html
Диетолог о винограде
— Виноград не самый диетический фрукт, поэтому налегать на него не стоит. Средняя норма винограда в день с пользой для здоровья — 10-15 крупных ягод, не больше, — предупреждает диетолог Марина Войтова. — Калорийность винограда составляет от 45 до 63 ккал на 100 грамм (все зависит от сорта винограда).
Диетологи советуют есть виноград вместе с косточками и шкуркой. В косточках содержатся витамины А, Е, К и природные масла, которые способствуют укреплению клеток и омоложению организма, а шкурка — хороший помощник в очищении кишечника от шлаков.
Источник: http://kopsa.ru/drugoe/sorta-vinograda-bez-kostochek.html
13. Марс
Крупные фиолетовые виноградины выразительно пахнут лесными ягодами. Среднеспелый сорт отлично хранится, не трескается и подходит для продолжительной транспортировки.
Источник: http://lafoy.ru/sorta-vinograda-bez-kostochek-foto-nazvaniya-1526
Красный мускатный
Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.
- Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
- Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
- Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.
Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/vinograd-bez-kostochek-15-samyh-luchshih-sortov-kishmisha-s-foto-5e09f146ddfef600aed21f5c
Посадка винограда
Весенние имеют больше шансов прижиться. Если же посадка происходит все-таки осенью, не забудьте прикрыть саженец разрезанной пластиковой бутылкой, с предварительно проделанными в ней дырами. До наступления холодов саженцы нужно укрыть хвоей, торфом или опилками, в период морозов бутылку можно заменить землей.
Источник: http://vospari23.ru/vinograd-kish-mish-kak-sazhat/
Полив винограда
Количество поливов зависит от типа почвы. Для чернозема требуется 5-6 ведер воды, для земли с преобладанием песка 8-9 ведер. Опытные садоводы утверждают, что каждый куст требует около 15 л воды через 3-4 дня. За две недели до сбора урожая количество поливов обязательно сокращают, а землю между кустами слегка орошают для поднятия влажности.
Источник: http://vospari23.ru/vinograd-kish-mish-kak-sazhat/
Миднайт бьюти
Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.
- Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.
- Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.
- Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.
Н.В. Хромов
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
А так-же в нашей группе В контакте.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/vinograd-bez-kostochek-15-samyh-luchshih-sortov-kishmisha-s-foto-5e09f146ddfef600aed21f5c