Плов в мультиварке: 7 идеальных домашних рецептов

Плов в мультиварке: 7 идеальных домашних рецептов

Содержание
  1. Сиротский плов  
  2. Плов с мясом в мультиварке
  3. Плов с курицей в мультиварке (диетический)
  4. Как правильно готовить плов в мультиварке
  5. Какой нужен рис
  6. Плов из говядины в мультиварке
  7. Какой рис нужен для плова в мультиварке
  8. Плов из сухофруктов в мультиварке
  9. В чем преимущества готовки в мультиварке?
  10. Плов в мультиварке  
  11. Со свининой и черносливом
  12. Плов из перловой крупы с грибами  

Плов в мультиварке

Сиротский плов  

Рецепт: Сиротский плов

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке

Рецепт этого блюда давным-давно нашла в интернете. Это настолько вкусно,что только ради этого рецепта можно покупать мультиварку.На плите такая шикарная перловка не получится никогда. Она как-то по особенному раскрывается: разбухает, напитавшись мясным соком, и становится настолько «пуховой», нежной, а желудочки настолько мягкие, что их «можно кушать губами».И, что немаловажно, рецепт очень даже бюджетный и при этом настолько вкусный, что приготовив однажды, вы будете готовить его снова и снова.Гарантирую, что вкус понравится даже тем, кто не любит перловку.Готовить будем в мультиварке VITEK VT-4207R

Плов в мультиварке: 7 идеальных домашних рецептовв744нт 17 марта 2014 года

  • 112273
  • 167
  • 2755
  • 486

Желудки куриные Жир Крупа перловая Морковь Капуста белокочанная Лук репчатый Чеснок

Рецепт: Самый вкусный плов в мультиварке

Плов с мясом в мультиварке

Мой папа родом из Узбекистана, там плов готовят в толстостенном казане, добавляя очень много лука и моркови. А меня выручает мультиварка – плов в ней хорошо пропаривается, а само блюдо восхитительно. Как приготовить рассыпчатый плов со свининой в мультиварке, я расскажу вам в своём рецепте.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4-6.
Кухонная утварь: доска разделочная и нож, сковорода, стакан, мультиварка.

Ингредиенты

свинина 500 г
рис 2 стак.
вода 4 стак.
луковица 4 шт.
морковь 4 шт.
чеснок 1 головка
приправы к плову 2 ст. л.
масло растит. 100 мл
соль по вкусу
перец по вкусу

Плов можно приготовить по-разному, но если вы не положите приправы и специи, то у вас получится каша с мясом. Именно пряности придают блюду неповторимый вкус, аромат и цвет и позволяют сохранить плов даже в в жаркую погоду. Вы можете выбрать специи на свой вкус. Кто-то любит поострее, кто-то – с приятным душистым ароматом, а можно просто окрасить плов в красивый золотистый цвет.

В своём рецепте я отдала предпочтение свинине. Выбрала мякоть от задней ноги, хорошо вымыла и порезала на небольшие кусочки. В качестве приправы взяла упаковку специй, в которой есть всё необходимое, чтобы плов получился ароматным, с насыщенным вкусом. И добавила побольше лука и моркови, чтобы блюдо получилось сочным.

Я предпочитаю отдельно обжаривать лук и морковь, на мой взгляд, так вкуснее, и рис получается рассыпчатым, но можно и сразу закинуть овощи к мясу, так плов получится влажноватым. Рис я выбрала белый, круглый, но вы можете взять длиннозернистый, коричневый или дикий сорт.

Важно соблюсти пропорции риса и воды при варке плова в мультиварке, я беру на стакан риса четыре стакана воды.

Подготовка ингредиентов

  1. Мясо (500 г) нарезаю небольшими кусочками.
    Перед тем, как сварить плов в мультиварке, нарезаем мясо некрупными кусочками.
  2. Рис – 2 стакана – хорошо промываю, чтобы вода была почти прозрачной.
    Самым тщательным образом промываем рис.
  3. Четыре головки лука среднего размера нарезаю крупными ломтиками.
    Измельчаем лук.
  4. Соломкой нарезаю 4 морковины. Головку чеснока очищаю от верхней шелухи.
    Тонкой соломкой нарезаем морковку.

Этапы приготовления

  1. Включаю в режим «Жарки» мультиварку (у меня это «мясо») и добавляю 50 мл растительного масла.
    В чашу мультиварки наливаем растительное масло.
  2. Перекладываю свинину и обжариваю до золотистого цвета, помешивая деревянной лопаткой. Я добавила немного соли и перца, так как в составе приправ нет соли.
    Выкладываем мясо и обжариваем его.
  3. В это время обжариваю на сковороде лук и морковь.
    На отдельных сковородках обжариваем лук и морковь.
  4. Добавляю в чашу с мясом стакан воды и оставляю на 15 минут для того, чтобы оно протушилось.
    К мясу наливаем воду, чтобы оно протушилось.
  5. Отмеряю 3 стакана горячей воды (стакан я уже добавила для тушения мяса) и всыпаю 2 ст. л. специй к плову и пол столовой ложки соли.
    В воде разводим специи и соль.
  6. В мультиварку перекладываю нарезанные овощи и промытый рис, который равномерно распределяю по всей поверхности.
    выкладываем в мульиварку обжаренные овощи, а них равномерным слоем распределяем рис.
  7. Выливаю воду со специями в чашу с помощью ложки, таким образом ингредиенты не смешиваются.
    Аккуратно заливаем блюдо водой с специями, чтобы не нарушить слои.
  8. Добавляю 50 мл растительного масла.
    Добавляем растительное масло.
  9. Аккуратно ввожу в середину целую головку чеснока так, чтобы остался только хвостик, за который потом можно его вынуть.
    Узнайте также, какими должны быть пропорции риса и воды, чтобы плов в мультиварке получился рассыпчатым.
  10. Закрываю мультиварку и выбираю режим «Плов». У меня есть три варианта жёсткости, из которых я выбираю «жёсткий». Чем заменить режим «Плов», если у вас его нет в мультиварке? Выберите режим «Рис» или «Тушение».
  11. После сигнала мультиварки открываю крышку и вынимаю чеснок.
    Мы расскажем, на каком режиме готовить плов в мультиварке.
  12. Аккуратно перемешиваю все слои между собой, закрываю крышку и даю настояться до 15 минут.
    Вот мы и приготовили чудный плов с мясом в мультиварке.

Видеорецепт: как приготовить плов с мясом в мультиварке

Предлагаю вам посмотреть видео, как приготовить плов в мультиварке и какой кулинарный шедевр получился в итоге. Наглядно продемонстрированы все этапы подготовки и приготовления плова. А какой вкус имеет блюдо – за уши не оторвать!

Это сказочное блюдо очень сытное, можно подать его со свежими овощами и зеленью, как принято на родине моего мужа. Но сама я люблю употреблять плов с разными солёностями: огурчиками, помидорами или квашеной капустой. Никаких соусов с пловом мы не употребляем, он и так имеет превосходные вкусовые качества. В рецепте нет ничего сложного, рекомендую и вам приготовить это национальное восточное блюдо. А как готовят это блюдо в вашей семье?

Плов с курицей в мультиварке (диетический)

Плов с курицей в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе куриной грудки – 500 гр;
  • Рис круглый – 600 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло оливковое – 4-5 ст.л;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль, перец, приправа – по вкусу.

Как приготовить диетический плов с курицей в мультиварке:

1. В чашу мультиварки вливаем оливковое масло. Куриное филе нарезаем кусочками произвольной формы и выкладываем сверху. Солим и перчим по вкусу.

Плов в мультиварке

2. Морковь и лук очищаем. Лук нарезаем кубиком, а морковку – соломкой.

Выкладываем нарезанные овощи на куриное мясо.

Плов в мультиварке

3. Рис промываем несколько раз, делаем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем, выкладываем рис в мультиварку. Солим и перчим по вкусу, добавляем приправу для плова. Чеснок очищаем и втыкаем зубчики в рис.

Плов в мультиварке

4. Аккуратно, по краю чаши вливаем горячую воду из чайника. Слой воды должен быть выше слоя риса на 1.5-2 см.

Плов в мультиварке

5. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “Плов”. Обычно он длится 1 час. После окончания приготовления, открываем мультиварку и хорошо перемешиваем плов.

Плов в мультиварке

6. Выкладываем плов с курицей на тарелку и подаём к столу. Приятного аппетита!

Плов в мультиварке

Если предварительно не обжаривать мясо с луком и морковью, получится вкусный диетический плов

Как правильно готовить плов в мультиварке

Так как плов является достаточно капризным блюдом и даже у многих профессионалов он может не всегда выйти таким, как задумывался изначально, очень важно знать правила использования мультиварки. Это поможет правильно определить время готовки и выбрать соответствующий режим, чтобы сварить настоящий восточный плов.

Какие режимы можно использовать для варки плова

Количество программ приготовления в мультиварках различных моделей может отличаться. Однако, независимо от того, сколько режимов в вашем приборе: 5 или 20, есть определенные стандартные программы, которые присутствуют в каждом из них. Оно может иметь несколько отличные названия, но принцип их действия является одинаковым. Это позволяет заменять один режим на другой и самостоятельно находить наиболее оптимальный для приготовления определенного блюда.

Для варки плова можно использовать программы:

  • «Плов». Этот режим есть практически в любой модели мультиварки. Его название говорит само за себя. Используя режим «Плов» в мультиварке, можно готовить по классическому рецепту.
  • «Рис». На этом режиме идеально получится вегетарианский или диетический плов. Так как основным компонентом этого блюда является крупа, очень важно ее варить таким образом, чтобы она получилась рассыпчатой. Режим нагревает жидкость до кипения (на сильной мощности), после чего поддерживает температуру до полного выпаривания. Эту программу можно использовать и для приготовления сладкого лова с фруктами или грибами.
  • «Выпечка». Эта программа поддерживает сильное кипение, при этом одновременно происходит этап выпекания продуктов. Так как температура сильно повышается, в течение 5-10 минут содержимое чаши обжаривается. Благодаря этому любое мясо получается очень мягким и нежным, с легкой румяной корочкой, а рисовая крупа рассыпчатой, мягкой, но плотной, не липкой. На этой программе идеально готовить в мультиварке классический узбекский плов из баранины или говядины.
  • «Каши». Самый подходящий режим для приготовления рассыпчатого плова из риса и других круп. На этой программе в мультиварке идеально получается простой плов с курицей. Так как программа поддерживает режим подогрева и выпаривания жидкости, на ней можно готовить не только плов, но и использовать ее для приготовления гарниров из круп.

Какой нужен рис

Во многих источниках ведутся неутомимые споры о том, какой рис понадобится для данного блюда. На самом деле подойдет любой, только при приготовлении он не должен превращаться в кашу. В супермаркете проверьте, чтобы в упаковке не было сломанных зерен и рисовой пыли.

Если Вы задались целью сотворить «настоящий» восточный плов в мультиварке, то лучше брать обычный круглозерновой рис. Поэтому использование только длиннозерновой крупы — лишь субъективное мнение некоторых поваров.

рис

Совет! Пропаренный рис остается целым даже после повторного разогрева.

Плов из говядины в мультиварке

Плов из говядины в мультиварке

Несмотря на то, что в традиционный вариант добавляется баранина, плов из говядины, приготовленный в мультиварке, тоже получается вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 2 мерных стакана риса;
  • 700 г говядины;
  • 4 мерных стакана кипятка;
  • 15 г сушеного барбариса;
  • 10 г зиры;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • 1 ч. л. сухой паприки;
  • 250 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Овощи обжарить при использовании программы «Жарка» или «Выпечка». Время обжаривания – 20 минут.
  2. Выложить в мультиварку кусочки говядины и пряности. Тщательно обжарить мясо со всех сторон.
  3. Добавить кипяток и притушить в течение 40 минут.
  4. Засыпать в чашу мультиварки промытую рисовую крупу, залить горячую воду и готовить с использованием режима «Плов» 1 час.
  5. За несколько минут до окончания приготовления в плов добавляется промытая головка чеснока.
  6. После сигнала готовности блюдо следует оставить в режиме подогрева на четверть часа.

Какой рис нужен для плова в мультиварке

Выбор рисовой крупы самый важный и ответственный этап. Так как в мультиварке под давлением и высокой температуре крупа разваривается быстро, наиболее подходящими будут сорт девзира (красный или розовый) или длиннозерный пропаренный.

Идеальный бюджетный вариант — длиннозерные сорта краснодарского риса. Можно использовать и круглые зерна — по желанию.

Очень важно следовать рекомендациям по закладке риса, только так плов в мультиварке получится вкусным и рассыпчатым. Промывайте рис несколько раз холодной водой, чтобы вымыть лишний крахмал и обязательно просушивайте перед закладкой. Если рис промыт недостаточно, или осталась лишняя жидкость после промывки, он может стать липким, а плов превратиться в кашу.

Плов из сухофруктов в мультиварке

В интернете можно найти множество рецептов приготовления плова. В основном все готовят плов в мультиварке с говядиной, свининой и курицей. Но если вы ещё не пробовали плов с сухофруктами, то многое потеряли! Я давно искала такой рецепт и нашла. Приготовила его в своей чудо-мультиварке, и плов получился изумительным! Предлагаю и вам познакомиться с этим удивительным блюдом.

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 2-4.
Кухонная утварь: доска разделочная, нож, мультиварка.

Ингредиенты

рис 200 г
вода 250 мл
чернослив 100 г
курага 100 г
изюм 100 г
яблоко 1 шт.
масло сливочное 20-30 г
соль по вкусу
перец щепотка

Для приготовления плова я взяла копчёный чернослив, курагу, изюм и свежее зелёное яблоко. Если у вас нет яблока, не добавляйте, это не принципиально.

Знаете ли вы? Высушенный чернослив и курага сохраняют все свои полезные свойства и богаты витаминами, пектинами и органическими кислотами.

Этапы приготовления

  1. Для начала хорошо промываю в тёплой воде сухофрукты. Нарезаю полосками по 100 г чернослива и кураги.
    А этот рецепт поведает, как сделать плов в мультиварке с сухофруктами.
  2. Небольшими ломтиками порежу 1 яблоко.
    Нарезаем курагу и чернослив соломкой, а также ломтиками измельчаем яблоко.
  3. В чашу мультиварки выложу 20-30 г сливочного масла и добавлю порезанные ингредиенты.
    Выкладываем в чашу мультиварки сливочное масло и сразу добавляем фрукты.
  4. Высыпаю 100 г вымытого изюма.
    Добавляем к фруктам в чашу изюм.
  5. Засыпаю 200 г хорошо промытого риса.
    Высыпаем рис.
  6. Солю и перчу по вкусу.
    Добавляем соль и перец по вкусу.
  7. Заливаю 250 мл воды и ставлю на режим «Плов» на сорок минут.
    Заливаем ингредиенты водой и включаем устройство.
  8. По окончании приготовления я перемешиваю блюдо и подаю на стол.
    Оригинальный фруктовый плов в мультиварке готов!

Видеорецепт: как приготовить плов с сухофруктами в мультиварке

Все процессы изготовления этого невероятно вкусного блюда подробно показаны в видеорецепте. Даже вегетарианская еда бывает полезной и вкусной!

Это интересное блюдо – красивое украшение для праздничного стола. Особенно его любят детишки. Необязательно класть в плов только указанные ингредиенты, вы можете добавить грецкие орехи и гранатовые зёрна, инжир или финики. В следующий раз хочу добавить корицу, я её очень люблю, и положить какие-нибудь цукаты. А ещё видела, что обжаривают лук с морковью и добавляют в блюдо. Подскажите, исходя из своего опыта, с чем ещё его можно приготовить?

В чем преимущества готовки в мультиварке?

  • Приготовление продуктов в собственном соку, без использования большого количества масла.
  • Практичность, ведь вы можете поставить мультиварку на режим приготовления и отлучиться.
  • Удобный процесс приготовления, который не нужно контролировать.

Большинство рецептов можно приготовить в любой мультиварке — панасоник, редмонд, поларис и других — у них у всех есть нужные режимы, либо подобные.

Плов в мультиварке  

Рецепт: Плов в мультиварке

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке

Мой папа, выросший в Узбекистане, готовит плов с бараниной или говядиной и только в казане на огне. Но я его рецепт давно переделала в упрощенный «городской» вариант — в мультиварке, и позволяю себе допустить такую вольность, как свинина. Внимательно просмотрела представленные на сайте варианты плова в мультиварке, в основном это необычные интересные рецепты, отходящие от традиций, поэтому рискну предложить свой наипростейший вариант обычного плова. На этом рецепте я начала осваивать свою мультиварку Philips HD3077.

Мясо Рис Морковь Лук репчатый Масло растительное Чеснок Зира Барбарис Соль Перец черный Вода

Рецепт: Плов постный с баклажанами

Со свининой и черносливом

Чернослив приносит плову особую пикантность. Так что, если вам надоело привычное блюдо, добавьте в него чернослив, и оно полностью преобразится.

Плов в мультиварке: 7 идеальных домашних рецептов

Вам понадобится:

  • пропаренные рисовые зерна — 0,35 кг;
  • свинина — 0,35 кг;
  • чернослив — 135 гр;
  • две морковки;
  • пряности, масло и соль по вкусу;
  • две луковицы;
  • чесночная головка.

Как приготовить плов со свининой:

  1. Греем в мультиварке масло.
  2. Как только оно закипит, бросаем в него брусочки свиного мяса и сыпем соль.
  3. Спустя 15 минут кидаем крупно порезанный лук и кубики моркови.
  4. Насыпаем пряности для плова.
  5. Хорошо обжарив овощи с мясом, кладем промытый чернослив без косточек.
  6. Засыпаем промытые рисовые зерна и заливаем все горячей водой.
  7. Варим яство в режиме «Тушение» 1 час.
  8. За полчаса до окончания программы кладем очищенную руками головку чеснока.

Плов из перловой крупы с грибами  

Рецепт: Плов из перловой крупы с грибами

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке

ПОСТ-ДИЕТА в мультиварке или без. Этот рецепт нашла для себя достаточно давно. Перловая крупа, хоть и считается сейчас продуктом бедняков, но на самом деле это кладовая-лидер по содержанию полезных элементов.

Морковь Масло растительное Лук репчатый Соль Грибы Крупа перловая Перец черный Зелень

loader.gif

Плов в мультиварке. Плов в мультиварке приготовить сегодня вполне возможно без труда. Причем, этот плов будет по вкусу ничуть не хуже приготовленного в казане. Напротив, мультиварка позволяет приготовить блюдо, прогревая его равномерно, как в русской печи. Этот агрегат не пережарит блюдо, не переварит. Блюдо будет готовиться на нужных температурных режимах в течение всего процесса приготовления. По окончании процесса тушения плова останется лишь наслаждаться особым вкусом ароматного рассыпчатого домашнего плова.

Приготовление плова в мультиварке сводится к тем же шагам, что и приготовление в казане. Шаг 1 – на режимах «жарка» или «выпечка» обжаривается с добавлением масла мясо (или куски птицы) для плова.

Шаг 2. Когда при помешивании лопаточкой они обжарятся до полуготовности, в чашу добавляют нарезанные овощи – морковь, лук, по желанию болгарский сладкий перец. Мясо и овощи следует пассировать на тех же режимах до полуготовности овощей.

Шаг 3. Далее промытый рис выкладывается в чашу мультиварки, разравнивается в ней, сверху доливается вода так, чтобы она покрыла рис собой. Добавляют специи, чеснок, лавровый лист. Закрывают крышку мультиварки, включив режим «плов» (или «рис», «каша»).

Шаг 4. По окончании приготовления плову нужно дать немного постоять при закрытой крышке мультиварки. Затем аккуратно перемешать его лопаточкой снизу вверх. Процесс приготовления плова в мультиварке можно считать завершенным.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит