Как сделать паприку в домашних условиях – как выбрать подходящий перец, какие использовать методы сушки, и как приготовить дома копченую паприку.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г.
- Репчатый лук крупный – 1 шт.
- Пюре из свежих помидоров (без шкурки) – 100 г.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Молотая сладкая паприка – 1 ст. л.
- Черный перец молотый – 1 щепотка.
- Перец острый молотый – 1 щепотка.
- 20% сметана – 100 г.
- Пшеничная мука – 1 ст. л. (неполная).
- Соль – по вкусу.
- Вода – 150 мл.
- Растительное масло или вытопленный свиной жир – 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2721.4 ккал | белки 265.6 г | жиры 124.8 г | углеводы 136.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.7 ккал | белки 10.4 г | жиры 4.9 г | углеводы 5.3 г |
Ингредиенты
- 600 г куриной грудки
- 250 г помидор
- 2 сладких красных перца
- 2 луковицы
- 1 ст.л. паприки
- 200 г сметаны
- 1 ст.л. муки
- 2 ст.л. растительного масла
- соль
- немного красного острого перца чили
Ингредиенты:
- перец болгарский красного и желтого цвета – 1700 гр.
- Выход: 156 гр. сушеной паприки.
- Время приготовления – от 6 часов до 5 суток (в зависимости от способа сушки и размера нарезки сырья).
Что нужно знать о приготовлении паприки
Для этой специи не подойдет желтый перец, только ярко-красные сочные сорта. Он может быть как сладким, так и слабожгучим, но необязательно острым.
- Самый популярный вариант — благородная паприка, отличающаяся пряным и чуть сладковатым вкусом. Для нее характерны темно-красный оттенок и тонкий, но в тоже время, еле улавливаемый аромат.
- Чуть более бледный оттенок у деликатесной паприки с ее средним помолом и легким пряным запахом. Она не дает острого вкуса, как и сладкие сорта, но зато служит приятным дополнением к блюдам.
- Наиболее острым вкусом, вплоть до выраженной жгучести, отличается паприка желтого или коричневого оттенка. Такие сорта при попадании на язык буквально обжигают.
- Также пикантным острым вкусом обладает розовая паприка.
Принцип приготовления во всех случаях будет одинаковым. Плоды перца сушат, затем размалывают. Причем в промышленных условиях их сушат и измельчают вместе с семенами и перегородками. Острота специи зависит даже не от самого сорта паприки, а от количества семян и перегородок в этой смеси, поскольку именно в них присутствует капсаицин – вещество, придающее перцу жгучий вкус (и, кстати, обладающее многими целебными свойствами).
Процесс изготовления
Теперь, когда понятно, что это за приправа – паприка, пора разобраться, как ее изготавливают.
- Плоды вручную собираются по мере поспевания;
- Перчики раскладываются для сушки на солнечном месте или подвешиваются на нитях в воздухе;
- После того, как плоды подсушатся, они отправляются на перетирание механическим способом;
- Чем больше семян удалено – тем ниже уровень остроты.
Вы узнали, из чего делают паприку и каков производственный процесс – пора разобраться, для чего она используется.
Пищевая ценность и состав паприки
Красные стручки растения обладают необычными полезными свойствами и содержат витамины и целебные микро-макро-элементы.
Пряность насыщена такими веществами:
- белки растительного происхождения;
- сахар;
- кремний;
- цинк.
В пряности содержится витаминный комплекс, основным компонентом в нем является С. Ученый, обнаруживший витамин в перце, искал аскорбинку в продуктах питания. Он неожиданно для себя выделил С в паприке. Количество полезного элемента в жгучем порошке больше, чем в лимонах и черной смородине. Для человека нужен на сутки всего один небольшой плод.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Фотографии «Венгерский паприкаш из куриного мяса» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
С чем подавать паприкаш?
В качестве гарнира к паприкашу подойдет практически все. Можно отталкиваться от личных предпочтений или сделать несколько вариантов, если ожидаете гостей. А чтобы подать паприкаш с курицей именно так, как это делают в аутентичных ресторанах Будапешта, вам понадобится зеленый салат или тархоня — традиционные макаронные изделия, популярные в Венгрии, Австрии, Словакии.
А вы уже пробовали это аппетитное блюдо? Возможно, отведали его в путешествии или готовили дома? Поделитесь впечатлениями!
О косметологических свойствах паприки
Паприку используют для восстановления и улучшения кожи. Покровы становятся упругими и эластичными. Антиоксиданты, входящие в состав приправы, поглощают свободные радикалы, регулируют выработку коллагена. Другие способности косметических средств для кожи с красным перцем:
- уменьшение образования угревой сыпи;
- снятие воспалительных раздражений;
- замедление процесса старения кожи;
- улучшение кровообращения;
- расширение сосудов эпидермиса.
Паприку добавляют в средства для очистки лица, вывода токсин, пилинга. Кожа становится свежей, сияющей молодостью и красотой.
Видео
Как сделать приправу паприка. Сушеный перец. Видео. Смотреть.
Соус Паприка. Paprika sauce
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Инфографика про паприку
Обязательно сохраните себе эту памятку по этой замечательной специи, что бы она была у вас всегда под рукой.
Применение паприки в кулинарии (видео)
Приправа есть у большинства хозяек, увлеченных кухней. Приятные характеристики позволяют использовать порошок из красного перца в различных блюдах. Но не многие знают о целебных свойствах паприки. В домашних условиях можно создать средства для улучшения кожи, избавления от заболеваний. Можно выбрать препараты среди готовой продукции фармацевтических предприятий.
В медицине
- Острый В ходе исследований было установлено, что вещество капсаицин, входящее в состав паприки, способно повышать кислотность и увеличивать производство желудочного сока. Для медицинских целей используются в основном жгучие сорта, имеющие крупные плоды красного цвета. Настойки и мази с содержанием острого перца эффективны при ревматизме, невралгии, миозите, радикулите, обморожении. Перцовый пластырь является отличной альтернативой горчичникам.
- Сладкий Входящие в состав паприки аскорбиновая кислота и рутин способствуют повышению эластичности стенок сосудов, помогают выводить холестерин, не допускают развития гипертонии и атеросклероза. Сладкий перец рекомендуют при авитаминозе, анемии, скарлатине, а также в качестве средства для повышения аппетита и стимуляции пищеварения.