Картофельное пюое? Фи, это так просто… Потолок — и подавай. А вот и ошибаетесь! У каждой хозяйки есть свой способ приготовления картофельного пюре. И свои дополнения. И свои хитрости. Давайте познакомимся с разными способами приготовления вкусного пюре. И послушаем мнения: лучше толкушка или миксер? Лучше кидать картошку в кипяток или в холодную воду? Лучше сделать с молоком или со сметаной? Давайте узнаем.
Очень вкусное картофельное пюре «Нежность»
Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир
Готовить пюре умеют все. Но я хочу поделиться с вами некоторыми хитростями, которые превратят обычное пюре в неимоверную вкуснотищу! Это самое вкусное пюре из всех, которые я когда-либо ела! Нежное, без комочков, просто объедение. Нашла этот рецепт на сайте Кухарка. ру, автор Emerald, очень уважаемый кулинар, я у нее подсмотрела много отличных рецептов. Нашла давно, лет семь назад и с тех пор лучше пюре не пробовала.
Картофель Сливки Масло сливочное Соль
Картофельное пюре с салом из вчерашней сваренной картошки от Я_Наталька

Ели у вас осталась вареная картошка, то из нее можно тоже сделать пюре. У меня была сварена картошка, ее уже неохота есть, поэтому я решила сделать из нее толченку. Т.к. картошка будет с салом, добавлять в нее ничего не нужно, просто ставим в микроволновку минут на 5, затем толчем, а потом накладываем на тарелку картошку сразу с толкушки, тогда будет красиво, я положила картошку по кругу, а вовнутрь зажарка из сала, лука и оставшихся шашлыков с выходных, подаем с салатом.
Предупреждения
- Будьте осторожны, чтобы не обжечься, так как вы будете иметь дело с кипящей водой и паром.
- Не варите картофель в кастрюле с антипригарным покрытием, вы можете легко повредить покрытие.
- Будьте осторожны при чистке картофеля.
Рецепт картофельных корзиночек из пюре с фаршем
Изумительно вкусное и оригинальное блюдо получается из картофельного пюре с фаршем. Его можно приготовить к обеду. Но я не ошибусь, если скажу, что такие картофельные корзиночки украсят и праздничный стол.
Сделайте необычное горячее к празднику. Приготовьте половину горячих блюд со свининой по-французски, а другую половину – с картофельными корзиночками и куриным фаршем. Я вас уверяю, что съедят и то, и другое. Но от корзиночек женщины будут просто в восторге.

Возьмем для рецепта:
- Картофельное пюре – 500 г
- Куриное филе – 300 г
- Шампиньоны – 5 шт
- Сметана – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт
- Яйцо – 1 шт
- Твердый сыр – 70 г
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Возьмем одну куриную грудку и нарежем ее очень мелкими квадратиками.

2. Мелко порежем лук и бросим его на разогретую сковородку. Обжарим немного и добавим кусочки курицы. Будем жарить помешивая минут 10. Посолим и поперчим по вкусу.

3. За это время мелко порежем грибы-шампиньоны и также обжарим их вместе с курочкой и лучком до готовности. В конце добавим 1 столовую ложку сметаны и потушим одну минуту. У нас получится фарш, который далее будем использовать для приготовления картофельных корзиночек.

4. Для приготовления пюре мы отвариваем 4-5 картофелин (500 г). Затем толчем их, добавляя 25 г сливочного масла и 100 мл горячего молока. Пюре должно получиться однородным, без комочков. Добавляем в него яйцо для повышения клейкости и хорошенько перемешиваем.

5. Готовое пюре переносим в кондитерский мешок и формируем с его помощью фигурные корзиночки. Вы скажете: «А у меня нет такого мешка. Как быть?». Я вам отвечу так – в хозяйстве его надо иметь, т.к. для многих рецептов он требуется. Но сегодня поступим просто – столовой ложкой выкладываете на противень горку пюре. Бугорок выравниваете в виде полусферы. Сверху делаете углубление для фарша.

6. Ложкой в центре корзиночек делаете углубление, оставляя внизу донышко из картофеля.

7. Заполняете фаршем корзиночки, формируя вверху небольшую горку.

8. Сверху на горку фарша накладываете немного натертого твердого сыра. Разогреваете духовку до 180 градусов и отправляете в нее заготовки. Запекаете в течение 20 минут.

9. Готовые корзиночки вынимаете из духовки и раскладываете на сервировочной тарелке. Получаются очень вкусные изделия. Начинка покрыта вкусной сырной корочкой. Сочные грибочки и курочка гармонируют с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Подавать их вкуснее теплыми или горячими. Можно поднести к столу, как еще одну новую закуску, а можно в качестве основного горячего блюда. В общем, это на ваше усмотрение. Приготовьте, удивите гостей и своих близких.
Картофельное пюре от Shprot’ka

Главное перед чисткой картошки — идеально помыть ее от земли и загрязнений, если этого не сделать, то будет земляной привкус у картошки (это касается всех овощей, особенно если готовим салатики). Варим без соли картофель. Сливаем воду и закрываем крышкой, ставим на горячую плиту, чтобы испарилась вся жидкость и картошка немного побелела — важно! Все ингредиенты, которые добавим потом, лучше впитаються и усилят вкус картошечки! Добавляем молоко, яйцо, масло, соль, перец, травку и толчем картошечку. Все по вкусу! Украшаем и наслождаемся
Чуду с картофельным пюре и сыром
Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки
Чуду — это блюдо дагестанской кухни. Представляет собой лепешки с начинкой. Сегодня у меня начинка картофельное пюре с сыром. Очень вкусно и сытно. Попробуйте приготовить! Прикоснитесь к национальной кухне Северного Кавказа!
Мука пшеничная Вода Соль Масло растительное Картофель Сыр твердый Яйцо куриное Сода Масло сливочное
Пюре из фиолетового картофеля от Купалинка

На пробу садили фиолетовую картошку, по вкусу показалась сильно крахмалистой, а цвет прикольный. Никаких танцев с бубнами нет: отварили, залили молоком из холодильника и потолкли. У мужа всегда получается вкусное и воздушное, у меня нет.
Картофельное пюре без молока
Замечательный рецепт картофельного пюре без молока подойдёт вегетарианцам и для постного меню. Пищевая ценность и калорийность такого блюда немного уступает приготовленному с молочными продуктами, но такое пюре не менее вкусно даже без молока, масла и яиц.
Ингредиенты
- Картофель 4 шт.
- Соль 1 ст. л.
- Масло растительное 1 ст. л.
- Зелень по вкусу
Приготовление
- Почистите картошку, нарежьте на кусочки. Промойте в холодной воде.
- Поместите картофель в горячую солёную воду. Варите 25 минут с закрытой крышкой.
- Слейте из кастрюли 3/4 части воды, оставшуюся жидкость разомните вместе с картошкой.
- Для мягкости добавьте в пюре растительное масло.
- Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре
1. Картофельное пюре с цветной капустой
Фото: Stacy Spensley / Flickr
Ингредиенты
- 400 г картофеля;
- 400 г цветной капусты;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- ½ стакана сливок;
- ¼ стакана тёртого сыра;
- соль — по вкусу;
- несколько веточек зелёного лука.
Приготовление
Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.
В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.
Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.
2. Картофельное пюре с кокосовым молоком и луком
Фото: Ernesto Andrade / Flickr
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- несколько чайных ложек соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- 2 стакана несолёного кокосового молока;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока.
Приготовление
Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.
В толчёный картофель добавьте кокосовое молоко, чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.
3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея — рецепт Джейми Оливера
Фото: serezniy / Depositphotos
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- морская соль — по вкусу;
- 300 г корня сельдерея;
- 1 головка чеснока;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 3 веточки свежего тимьяна;
- специи — по вкусу.
Приготовление
Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.
Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.
Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.
Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.
4. Картофельное пюре с тыквой
Фото: margouillat photo / Shutterstock
Ингредиенты
- 800 г картофеля;
- 500 г тыквы;
- немного топлёного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- 125 мл молока;
- 100 мл сливок;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного мускатного ореха;
Приготовление
Очищенный картофель и тыкву нарежьте кубиками и отварите в течение 25—30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.
Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.