Кекс лимонный — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Кексы лимонные — варианты:
Испечённый в духовке ароматный лимонный кекс в лимонной сахарной глазури. Простое приготовление, отменный результат!
Ингредиенты
Яйцо — 3 шт. (200 г)
Сахар — 150 г
Масло или маргарин — 135 г
Мука — 160 г
Крахмал — 40 г
Разрыхлитель — 3 г
Ванилин — щепотка
Лимонный сок — 30 мл
Цедра 1 лимона
Соль — щепотка
Для сахарной глазури:
Сахарная пудра — 70 г
Лимонный сок — 20 мл
Рецепт этого кекса я нашла в кулинарной книге, которую приобрела недавно. Там он называется «Lemon drizzle cake», перевести можно как …
Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная — 200 г
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Сахарная пудра — 200 г
Яйца куриные — 4 шт.
Сметана — 150 г
Лимон — 1 шт.
Рафинированное подсолнечное масло — 150 мл
Сироп:
Сахарная пудра — 4 ст.л.
Лимонный сок — 2 ст.л.
Если вы любите лимонную выпечку, то этот рецепт приготовления маффинов — для вас.Эти мини-кексики красивого солнечного цвета с насыщенным цитрусовым …
Ингредиенты
Тесто:
Мука — 150 г
Сахар — 150 г
Сметана (15%) — 100 г
Растительное масло (рафинированное) — 50 мл
Яйцо (маленькое) — 2 шт.
Разрыхлитель — 5 г
Лимон (средний) — 1 шт. (120 г)
Ванилин — по вкусу
Лимонная глазурь:
Сахарная пудра — 60 г
Сок лимона — 2-3 ч.л.
Это, пожалуй, мой любимый рецепт кекса на кефире, потому что кекс действительно получается очень нежным. Готовится он из продуктов, которые …
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахар — 170 г
Соль — щепотка
Рафинированное подсолнечное масло — 60 мл
Кефир — 250 мл
Лимон — 1 шт.
Масло сливочное — 40 г
Ванильный экстракт — 1 ч.л. (либо ванилин — на кончике ножа)
Мука пшеничная — 250 г
Разрыхлитель — 8 г
Лимонная выпечка окутает ваш дом невероятно аппетитным цитрусовым ароматом и составит хорошую компанию вечернему семейному чаепитию. Из данного количества продуктов …
Ингредиенты
Пшеничная мука — 120 г
Сахар — 200 г
Сливочное масло — 100 г
Яйца — 2 шт.
Лимоны средних размеров — 2 шт.
Разрыхлитель -1 ч. л.
Предлагаю вашему внимаю простой рецепт лимонного кекса с черносливом. Пеките и зовите своих близких на чай! Для приготовления этого лимонного …
Ингредиенты
Молоко — 70 мл
Лимон — 0,5 шт.
Яйца куриные — 3 шт.
Соль — щепотка
Сахар — 140 г
Чернослив вяленый — 100 г
Рафинированное подсолнечное масло — 80 мл
Мука пшеничная — 240 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Лимонные кексы — это быстро, просто и вкусно! Благодаря цедре выпечка получается ароматной, а сок лимона придает кислинку готовым кексам!
Ингредиенты
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 1/2 стакана
Яйцо — 2 шт.
Лимон — 1 шт.
Мука — 1 чашка
Сода — 1 ч.л.
Когда наступают холодные дни, самое время начинать готовить ароматную цитрусовую выпечку. Апельсины, лимоны, мандарины придают пирогам особенный, праздничный вкус. Давайте …
Ингредиенты
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 100 г
Мука — 100 г
Яйцо — 2 шт.
Лимонная цедра — от 1 лимона
Творожный кекс с низким содержанием масла и ароматом лимона — очень мягкий, нежный и вкусный десерт. Подготовим продукты, необходимые для …
Ингредиенты
Творог — 250 г
Мука — 200 г
Сахар — 150 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Масло сливочное — 20 г
Лимон — 1 шт.
Сода — 1 ч.л.
Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления макового кекса с лимоном. Вкусная домашняя выпечка отлично подойдёт к сладкому столу. Особенно вкусно с …
Ингредиенты
Кефир — 300 мл;
Масло сливочное — 70 г
Сахар — 250 г
Мука пшеничная — 275 г
Яйцо куриное — 1 шт
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Лимон — 1 шт
Мак — 3 ст.л.
Попробуйте приготовить домашний кекс с маком и сладкой лимонной пропиткой по этому удивительно простому рецепту. Лимон и мак замечательно сочетаются …
Ингредиенты
Тесто:
Мука — 200 г
Масло сливочное (комнатной температуры) — 160 г
Сахар — 160 г
Мак — 30 г
Яйцо — 3 шт.
Молоко — 3 ст.л.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Разрыхлитель — 9 г
Цедра — с 2-х средних лимонов
Пропитка:
Лимонный сок — 100 мл
Сахар — 100 г
Коньяк (по желанию) — 1-2 ч.л.
Выпечка на сметане всегда получается нежной, мягкой и очень вкусной, она буквально преображает изделия. Так, добавив к яйцам и сахару …
Ингредиенты
Яйца — 4 шт.
Сахар — 1 стакан
Сметана — 200 г
Сода — 1 ч.л.
Мука — 2 стакана
Соль — щепотка
Лимон — 1/2 шт.
На сладком новогоднем столе очень уместно будут смотреться лимонные кексы с масляным кремом из белого шоколада, это отличная замена тортам, …
Ингредиенты
Для теста:
Молоко — 170 мл.
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахар — 100 г
Растительное масло без запаха — 120 мл.
Лимон — 1 шт.
Мука пшеничная — 300 г
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Для крема:
Шоколад белый — 100 г
Сливки жирные — 100 мл.
Масло сливочное — 100 г
Для украшения:
Сахарная посыпка — по вкусу
Приготовить вкусный домашний кекс проще простого! Порадуйте своих близких ароматной лимонной выпечкой с глазурью. Кекс на кефире получается пышным и …
Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная – 2 стакана
Сахар – 1 стакан
Кефир – 1 стакан
Яйца куриные – 3 шт.
Масло сливочное – 100 г
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Цедра с одного лимона
Глазурь:
Сахарная пудра – 100 г
Лимонный сок – 2 ст.л.
Дополнительно:
Масло сливочное – 1 ст.л.
Объём стакана – 240 мл
Сначала нужно приготовить массу из изюма. Изюм промыть, обсушить, положить в миску. Миндаль поместить в блендер. …
Ингредиенты
Мука — 350 г
Порошок для выпечки — 1 ч.л.
сахар — 250 г
Марципановая масса — 50 г
Яйца — 6 шт.
Масло сливочное — 250 г
Изюм — 400 г
Миндаль — 80 г
Цедра апельсина — 80 г
Цедра лимона — 60 г
Ром — 40 мл.
Если вы любитель простой, но очень вкусной, ароматной и полезной выпечки, то предлагаю незатейливый рецептик бананово-лимонных кексов. Из указанных ингредиентов …
Ингредиенты
Мука — 1 стакан
Яйца — 2 шт.
Маргарин для выпечки — 100 г
Крахмал — 1 ст. л.
Сахар — 0,5 стакана
Сода — 0,5 ч. л.
Банан — 1 шт.
Лимон — 0,5 шт.
Предлагаю приготовить кекс на цельнозерновой муке и оливковом масле. Кекс получается очень пышным, с тонким ореховым привкусом и ароматом лимона. …
Ингредиенты
Мука цельнозерновая – 400 г
Сахар тростниковый – 250 г
Яйца куриные – 3 шт.
Масло оливковое – 150 г
Цедра 1 лимона
Молоко – 100 г
Разрыхлитель – 8 г
Мультиварка – это невероятная помощница для каждой хозяйки. Она приходит на помощь, когда нужно сварить, стушить, пожарить и даже испечь. …
Ингредиенты
Лимон – 2 шт.
Мука – 220 г
Сахар – 200 г
Масло сливочное – 100 г
Разрыхлитель – 10 г
Яйцо – 5 шт.
Соль — щепотка
Предлагаю приготовить творожные кексы в бумажных формочках. Этот рецепт очень быстрый и легкий в приготовлении. Рекомендую использовать рикотту или творог …
Ингредиенты
Мука пшеничная – 120 г
Сахар тростниковый – 80 г
Рикотта или жирный творог – 125 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло растительное – 40 мл
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Цедра 1 лимона
Сода – щепотка
Молоко – 1 ст.л.
Сахарная посыпка – по желанию
Венский кекс, называющийся у себя на родине «старый венский гуглхупф» — достаточно простой и непритязательный, но очень вкусный, проверенный временем. …
Ингредиенты
Мука — 350 г
Масло сливочное — 250 г
Сахарный песок — 250 г
Молоко — 50 мл
Изюм — 100 г
Миндаль мелко рубленный — 50 г
Яйца — 6 шт.
Цедра лимона — 1 шт.
Ванильный сахар — 15 г
Разрыхлитель — 1 упаковка, рассчитанная на 500 г муки
Показать еще …
Аймкук
Новинка!
Разделить тесто на две части, в одну из которых добавить какао, а в другую лимонный сок. Выкладывать в форму поочерёдно, выпекать 50 минут.
Ингредиенты
Мука — 200 г
Сливочное масло — 200 г
Яйца — 4 шт.
Сахар — 180 г
Лимон — 1 шт.
Сода — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Какао — 3 ст.л.
Молоко — 3 ст.л.
Новинка!
Я готовила кексы в гости, так как мне нужна была порционная выпечка для детей. Детям так понравились кексы, что они, …
Ингредиенты
Мука — 250 г
Сахар — 150 г
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное — 60 г
Масло растительное — 60 мл
Кефир — 130 мл
Лимонный сок — 30 мл
Лимонная цедра — 1 ст.л.
Шоколадные капли — 100 г
Сода — 0.5 ч.л.
Соль — щепотка
Ванилин — 1 г
Новинка!
Лимонный кекс с изюмом — это абсолютно шикарный традиционный лимонный гуглхупф (гуглхупфами в Альпах и их окрестностях называют формы для …
Ингредиенты
Мука — 350 г
Масло сливочное — 250 г
Сахар демерара — 250 г
Молоко — 80 мл
Изюм — 100 г
Яйца — 6 шт.
Лимон — 1 шт.
Ванильный сахар — 15 г
Цитрусовый ликёр — 3 ст.л.
Панировочные сухари — 1,5 ст.л.
Разрыхлитель — 1 упаковка, рассчитанная на 500 г муки
Сахарная пудра — по желанию
Аймкук
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Аймкук
Кекс лимонный – ароматнейшая свежая выпечка без особого беспокойства.
Выбирай потрясающие опробированные рецепты кекса лимонного на страничке для кулинаров 1000.menu. Замени часть масла кефиром или йогуртом. Попробуй вариации с всевозможными добавками: свежими и сухофруктами, любимыми ягодами, орешками, цукатами или мармеладом. Разнообразить вкусовое очарование кекса можно шоколадом, нугой, какао, мёдом, кокосовой стружкой, соками, пряностями.
Для создания кекса используется тесто бисквитное или дрожжевое с повышенным содержанием яиц и качественных жиров в составе. Существует несколько вариаций этой выпечки: с дрожжами, разрыхлителем и без употребления того или другого. Разрыхлитель добавляется тогда, когда наличие разнообразных добавок может существенно «утяжелить» тесто. Для размягчения сухофруктов часто используются алкоголь или сок. Так кекс приобретёт дополнительный тонкий аромат.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кекса лимонного:
Интересный рецепт:
1. Снять цитрусовую цедру (жёлтый слой корочки) с лимона. Выдавить сок.
2. Мягкий качественный жир (маргарин или масло) перебить с сахаром, добавить цедру, куркуму, сок лимона.
3. Додать к смеси отделённые яичные желточки .Взбить миксером.
4. В просеянную муку соединить разрыхлителем и солью.
5. Смешать муку и жёлтую яично-масляную массу.
6. Взбить оставшиеся белки миксером 5-7 минуток до крутых стойких пиков.
7. Ввести в тесто воздушную белковую пену несколькими подходами.
8. Аккуратно, мягкими движениями «по часовой стрелке» перемешать.
9. Смазанную маслицем гастроёмкость для выпекания чуть посыпать мукой.
10. Выпекать при 180° от получаса до часа учитывая размеры и объём ёмкости.
Пять самых быстрых рецептов кекса лимонного:
Полезные советы:
• Взбитые в пенную массу белки надлежит вводить в основное тесто только после муки.
• Если додать в тесто для кекса немного крахмала, то надолго останется свежим и мягким.
• Кексик из формы, в которой он выпекался, надо доставать только тогда, когда он полностью остынет.
• Вместо муки для присыпки гастроёмкости для выпечки можно использовать манку.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 2318.3 ккал | белки 39.1 г | жиры 80.8 г | углеводы 359.3 г |
| Порции | |||
| ккал 165.6 ккал | белки 2.8 г | жиры 5.8 г | углеводы 25.7 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 282.7 ккал | белки 4.8 г | жиры 9.9 г | углеводы 43.8 г |
Описание приготовления:
Лимонный кекс можно подать и на завтрак, и на десерт. Красивый из такого кекса получается и подарок. Хорошо, если у вас есть специальная форма для выпечки кекса, хотя его можно выпекать и в любой другой форме. Вместо лимонного сока, кстати, можно использовать и апельсиновый. Удачи в приготовлении!
Назначение: На обед / Для детей / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Фрукты / Лимон / Тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Кексы
Как приготовить лимонный кекс?
Воздушный лимонный кекс готовить можно по любому проверенному рецепту, в состав теста ввести цедру, сок цитрусовых и получить в итоге отменное ароматное угощение. Основу выпечки успешно дополняют цукатами, изюмом, орехами, украшают глазурью и пропитывают сиропом.
- Рецепт лимонного кекса в духовке можно адаптировать под возможности другой кухонной техники: мультиварки, хлебопечки. Для второй не нужно ничего придумывать, ведь прибор оснащен режимом «Кекс» или «Сладкий хлеб». В мультиварке готовят на «Выпечке», в режиме «Суп» или «Мультиповар».
- Вкусный лимонный кекс выпекают в виде одного пирога или делят тесто по формочкам. В последнем время выпекания сокращается до 20 минут.
- Традиционное тесто не приемлет дополнения кисломолочных продуктов и замешивается на масле и лимонном соке. В современных версиях выпечку готовят на кефире, сметане, йогурте и простокваше.
Лимонный кекс — классический рецепт

Классический лимонный кекс готовится из небольшого набора ингредиентов и в готовом виде пропитывается цитрусовой глазурью, которую делают из сока и сахарной пудры, растирают до гладкой и белой массы. Пирог получится пышным и одновременно плотным, мелкопористым, долго сохранит свежесть, даже на следующий день он останется мягким.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- ванилин и разрыхлитель;
- мягкое масло – 150 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- цедра – 1 ст. л.;
- лимонно-сахарная глазурь – 100 г.
Приготовление
- Растереть масло с сахаром.
- Влить сок, добавить цедру, ваниль и разрыхлитель.
- Взбивать миксером, добавляя по одному яйца.
- Ввести муку, замешивая жидковатое, гладкое тесто.
- Вылить в форму, выпекать лимонный кекс 30 минут при 180 градусах.
- Еще горячий пирог полить сахарно-лимонной глазурью.
Лимонный кекс на кефире

Готовится этот кекс с лимонной цедрой, сок в тесто можно не добавлять, кефира хватит в качестве «подъемной силы». Мякиш у пирога выйдет пористым, воздушным и свежести мелко тертой кожуры хватит, чтобы корж напитался цитрусовым вкусом и ароматом. Важно при измельчении цедры не задеть белую часть корки, чтобы вкус кекса не горчил.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- мягкое сливочное масло – 50 г;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- разрыхлитель;
- мука – 250 г.
Приготовление
- Взбить яйцо с сахаром. Ввести ванилин, разрыхлитель и цедру.
- Влить растительное масло и растопленное сливочное.
- Добавить кефир. Всыпая муку замесить гладкое, жидковатое тесто.
- Перелить в форму, выпекать 40 минут при 190 градусах.
Творожно-лимонный кекс

Очень мягкий, пышный лимонный кекс с творогом еще в процессе выпекания покорит сладкоежек отменным насыщенным ароматом. Если печь пирог в круглой форме диаметром 25 см время приготовления продлится 40 минут, применяя емкость меньшего размера, длительность увеличивается на 10 минут. Если использовать маленькие формы для маффинов – пекут десерт не больше 25 минут.
Ингредиенты:
- сахар – 130 г;
- яйца – 3 шт.;
- творог – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- разрыхлитель;
- мука – 200 г.
Приготовление
- Растереть масло с сахаром, ввести творог и яйца, вмешивая по одному.
- Бросить разрыхлитель и цедру.
- Ввести муку, замесить жидковатое тесто.
- Выпекать лимонный творожный кекс 40 минут при 180 градусах.
Лимонный кекс с пропиткой

Этот влажный лимонный кекс готовится по классическому американскому рецепту, пропиткой послужит цитрусовый сироп, который наносят поверх горячего пирога и дают настояться в течение нескольких часов. Если выпечка не предназначена для детей в сироп добавляют ароматный алкоголь: ром, джин или фруктовый ликер. Не стоит уменьшать количество подсластителя в рецепте, выпечка не будет приторной, напротив вкус будет очень сбалансированным.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 200 г + 4 ст. л. в сироп;
- яйца – 4 шт.;
- несладкий йогурт – 150 мл;
- растительное масло – 150 мл;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- разрыхлитель;
- мука – 200 г;
- лимонный сок – 50 мл + 2 ст. л. в сироп;
- ром – 3 ст. л.
Приготовление
- Взбить яйца с пудрой, ввести йогурт.
- Ввести цедру, сок, масло.
- Добавить разрыхлитель и муку.
- Выпекать 40-50 минут при 180 градусах.
- Смешать сахарную пудру с лимонным соком и ромом.
- Готовый горячий лимонный кекс пропитать сиропом, оставить охлаждаться на 2-4 часа.
Лимонный кекс на сметане

Дополнять состав цитрусовой выпечки можно бесконечно, сгодятся любые орехи, цукаты, сухофрукты и мак. Лимонный кекс с изюмом получится очень сладким, а сметанное тесто выпекается немного быстрее и пирог выходит более мягким, очень пышным и мелкопористым. При желании поверхность украшают глазурью, пропитывают сиропом или посыпают пудрой.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- мука – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- мягкое масло – 100 г;
- сметана – 4 ст. л.;
- разрыхлитель, ванилин;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- изюм – 2 горсти.
Приготовление
- Растереть сахар с маслом, ввести яйца, затем сметану.
- Бросить разрыхлитель, ваниль и цедру.
- Ввести муку, замесить гладкое тесто, добавить изюм, перемешать.
- Выпекать 30 минут при 190 градусах.
Лимонный кекс со сгущенкой

Вкусный, пышный и безумно ароматный получается лимонный кекс в духовке. В рецепте указан сахар, но его уверено можно убрать, чтобы выпечка вышла менее сладкой. Цитрусовый сок превосходно сбалансирует приторность сгущенки и угощение выйдет с идеальным привкусом. Груши сделают выпечку очень сочной, а миндаль придаст необыкновенного аромата.
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- крахмал – 50 г;
- сгущенка – 100 мл;
- масло – 150 г;
- сахар – 70 г;
- груши – 2 шт.;
- миндаль – 100 г;
- разрыхлитель;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Измельчить в мелкую крошку миндаль.
- Взбить яйца с сахаром и маслом.
- Ввести сгущенку, разрыхлитель, миндаль, муку и крахмал.
- Ввести сок и цедру, тщательно перемешать.
- Вылить тесто в форму.
- Груши очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину, порезать половины на пластины и вставить в тесто.
- Выпекать лимонный грушевый кекс 35 минут при 180 градусах.
Лимонно-банановый кекс

Самый простой лимонный кекс готовится очень быстро, все ингредиенты смешиваются в определенном порядке и выпекается лакомство всего полчаса. Бананы лучше выбрать не слишком спелые, их режут кубиком и потом в готовой выпечке чувствуются фруктовые кусочки, они придают мякишу сочности и структурности.
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 50 мл;
- масло – 100 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Соединить масло и сахар, ввести яйца.
- Добавить разрыхлитель, цедру и сок.
- Всыпать муку, замесить жидковатое тесто.
- Добавить порезанный кубиком банан, перемешать.
- Выпекать кекс 40 минут при 180 градусах.
Постный лимонный кекс

Лимонно-морковный кекс, приготовленный с учетом постных рекомендаций, выйдет не слишком пышным, но очень сладким, мягким и в меру сочным. В рецепте отсутствует сдоба, это ускоряет процесс выпекания и лакомство будет готово уже через 20 минут. Угощение порадует всех, кто придерживается вегетарианского питания и тех, кто считает калории.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 50 мл;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- морковь тертая – 1 ст.;
- бананы – 2 шт.;
- мед – 100 мл;
- цельнозерновая мука – 1 ст.;
- масло – 150 мл;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Размять банан с медом, присоединить морковь, масло, лимонную цедру и сок.
- Добавить разрыхлитель и муку. Замесить не густое тесто.
- Перелить в форму, выпекать 40 минут при 180 градусах.
Лимонный кекс в хлебопечке — рецепт

В отличие от хлеба, лимонный кекс в хлебопечке готовится в два этапа: отдельно замешивается тесто, затем переливается в чашу прибора и печется, важно снять лопасти, чтобы избежать ненужного в данном рецепте перемешивания компонентов. Готовится пирог в режиме «Кекс» или «Сладкий хлеб», время выбирается автоматически, но не дольше 60 минут.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- цедра – 2 ст. л.;
- сок – 100 мл;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель;
- мак – 1 ст. л.
Приготовление
- Мягкое масло растереть с сахаром.
- Добавить яйца, цедру и сок.
- Всыпать мак, разрыхлитель, добавить муку.
- Чашу застелить пергаментом, вылить тесто, выпекать в режиме «Кекс» 60 минут.
Лимонный кекс в мультиварке

Пышный лимонный кекс получится и в мультиварке, если следовать простым рекомендациям. Важно снять клапан для свободной конвекции, а сам пирог выпекать в 2 этапа: за 10 минут до сигнала перевернуть, чтобы образовалась румяная корочка. Достают корж с помощью емкости для приготовления блюд на пару.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 100 мл;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- масло мягкое – 100 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- йогурт – 3 ст. л.;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, ввести масло.
- Добавить цедру, сок, разрыхлитель, затем йогурт.
- Всыпая муку, замесить жидковатое тесто.
- Вылить в чашу, на «Выпечке» готовить 1 час.
Классический лимонный кекс
Очень просто и быстро можно испечь классический лимонный кекс.
- 3 яйца;
- 150 гр. сахара;
- 140 гр. сливочного масла или маргарина для выпечки;
- 160 гр. муки;
- 40 гр. крахмала;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 щепотка ванилина;
- 30 мл лимонного сока;
- цедра одного лимона;
- 1 щепотка соли;
- сахарная пудра для подачи.

Мягкое масло выкладываем в миску, добавляем сахар и перетираем вилкой до получения однородной массы. Вливаем лимонный сок, добавляем цедру одного лимона, натертую на мелкой терке. Снова хорошо взбиваем, можно вручную, но лучше воспользоваться миксером.
Совет! Чтобы кексовое тесто получилось удачным, все продукты должны иметь одинаковую комнатную температуру.
Начинаем по одному яйца, каждый раз взбиваем до получения однородной массы. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и ванилином, просеиваем эту смесь. Смешиваем масляную массу с мучной, перемешиваем лопаткой до полного исчезновения комочков.
Форму смазываем маслом, можно застелить дно пергаментной бумагой. Выкладываем тесто, разравниваем. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовность кекса проверяем зубочисткой.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
| яйца куриные ![]() Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 2 шт. |
| сахар ![]() Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 120 г |
| пшеничная мука ![]() Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта. узнать больше | 220 г |
| сливочное масло ![]() сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 100 г |
| сметана ![]() Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. узнать больше | 110 г |
| разрыхлитель ![]() Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д. узнать больше | 1 ч. л. |
| лимонная цедра ![]() Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре. узнать больше | по вкусу |
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 Стакана
- Сода — 0,5 Чайных ложки
- Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки
- Сахар — 1 Стакан
- Яйца — 3 Штуки
- Масло сливочное — 2 Ст. ложки
- Экстракт ванилина — 1 Чайная ложка
- Лимонная цедра — 2-3 Чайных ложек
- Лимонный сок — 0,3 Стакана
- Сахарная пудра — 1 Стакан (для глазури)
- Молоко — 2 Ст. ложки (для глазури)
- Масло растительное — 0,5 Стакана
Количество порций: 10
Лимонный кекс без муки

Пошаговый рецепт кекса без муки с вареными лимонами, молотыми миндалем и сливочно-сырным кремом украсит любой праздничный стол. Изделие не бюджетное, но зато очень вкусное.
Ингредиенты:
- Лимоны — 2 шт.
- Очищенный миндаль — 150 г
- Сахар — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Ванильный сахар — 5 г
- Сливочный сыр –270 г
- Жирные сливки — 50 мл
Пошаговое приготовление лимонного кекса без муки:
- Лимоны помойте и отварите до мягкости около 1,5 часа. После остудите, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем блендером измельчите до однородной консистенции.
- Миндаль измельчите до состояния муки при помощи блендера или кофемолки.
- Яйца взбейте вилкой.
- Соедините лимонное пюре, миндальную крошку, яйца, разрыхлитель, сахар (50 г) и ваниль.
- Форму прикройте пергаментом для выпечки и вылейте тесто. Выпекайте пирог при 180 градусах 50 минут.
- Готовое изделие извлеките из формы, снимите бумагу и остудите на решетке.
- Приготовьте крем смешав венчиком сливочный сыр со сливками, сахарной пудрой (150 г) и щепоткой ванили. Полученной массой смажьте поверхность пирога и поставить его на 2 часа в холодильник.
Фотографии «Кекс лимонный «Любимый»» от приготовивших (19)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Маффины лимонные с помадкой (в формочках)
Вкусные и ароматные лимонные маффины с помадкой готовятся очень просто и достаточно быстро. Получается выпечка с влажным мякишем и выраженным лимонным ароматом. Выпекать будем наши мини кексы в силиконовых формочках. Такие формы очень удобны в использовании, их даже не приходится смазывать маслом.
- 1 лимон;
- 150 гр. сахара, лучше коричневого;
- 4 яйца;
- 180 гр. сливочного масла;
- 10 гр. разрыхлителя для теста;
- 1,5 стакана муки;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 4 столовые ложки сахарной пудры.

Лимон вымоем, и нарежем кружочками и удаляем семечки. Измельчаем лимон в блендере до состояния пюре.
Отдельно взбиваем яйца до получения пышной пены с добавлением коричневого сахара. Если дома не оказалось коричневого сахара, можно взять обычный. Но коричневый сахар придает десерту карамельные нотки.
Масло растопим и дадим ему немного остыть, чтобы не заварить яйца. Вливаем растопленное масло в яйца, туда же добавляем лимонное пюре, еще раз хорошо взбиваем. Муку и разрыхлитель перемешиваем и просеиваем, всыпаем эту смесь к остальным ингредиентам и перемешиваем при помощи лопатки.
Разливаем приготовленное тесто по силиконовым формочкам, наполняя их примерно на две трети. Ставим формочки на противень и выпекаем при 200 градусах примерно 25-30 минут. Кексам даем остыть.

Для приготовления помадки смешиваем лимонный сок и сахарную пудру. Чтобы глазурь получилась однородной, не стоит выливать сразу весь сок в пудру. Доливаем жидкость по одной чайной ложечке, хорошо перемешивая. Такая технология приготовления позволяет отрегулировать густоту помадки по своему вкусу. Покрываем помадкой готовые остывшие маффины и даем ей немного подсохнуть.
Творожено-лимонный кекс

Благодаря добавленному в тесто творогу выпечка получается более нежная, сливочная и длительное время остается свежей. Сочетание экзотического вкуса и пользы творога идеальны для завтрака или десерта.
Ингредиенты:
- Мука — 1,5-2 ст.
- Творог — 400 г
- Сахар — 1 ст.
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Лимон — 1 шт.
- Сода — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление творожено-лимонного кекса:
- Творог перетрите через мелкое сито и отправьте в масляную массу.
- От лимона отрежьте кончики, удалите косточки, разрежьте и оправьте в блендер. Разотрите его до пюреобразной массы и положите к творогу.
- Мягкое сливочное масло взбейте с половиной порцией сахара и добавьте к продуктам.
- Яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и влейте к остальным ингредиентам.
- Следом насыпьте соду и просеянную муку. Перемешайте и переложите тесто в форму для выпечки.
- Духовку нагрейте до 180 градусов, где выпекайте кекс 45 минут.
Видео-рецепты:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Видео-рецепт выпечки кекса с лимоном от бабушки Эммы
Рецепты от бабушки Эммы весьма популярны в интернет. Нашла вариант вкусного кекса, и очень благодарна автору ролика за подробный пошаговый рассказ. Приятного аппетита!






