Рецепты приготовления хачапури. Хачапури – блюдо грузинской кухни, пирог с мясом, рыбой, сыром. Название происходит от грузинских слов «творог» и «хлеб».
Хачапури
В каждом районе Грузии рецепты хачапури разные, свое тесто и сыр. Начинкой может быть что угодно, мясо, фасоль и даже маринованные свекольные листья. Известно около двух десятков видов блюда. В менгрельском, например, сыр не внутри, а снаружи. Слоеный – аналог имеретинского. Хабизгин – осетинский пирожок с картошкой. Ачма – этакий наполеон из нескольких слоев отваренного слоеного теста. Лобиани (от слова лобио) – с вареной фасолью.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Кудбари родом из Сванетии, начиняется мясом со специями. Королем среди всех считается аджарский. Выпекается в виде лодочки, в которую, как только вынули из печи, разбивают сырое яйцо и кладут кусочек масла. Неискушенный гурман не представляет, что с этим угощением делать. Все просто. Вилкой перемешиваете содержимое, отламываете краешек, обмакиваете в начинку и наслаждаетесь вкусом. Ощущения описывать бесполезно — надо пробовать! Если вы на «ты» с кулинарным делом, вам не составит труда приготовить эту вкуснятину.
Настоящий грузинский хачапури
Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного и ароматного хачапури.Даже и не знаю, что еще добавить? Это очень вкусно и просто!
Яйцо куриное Мука пшеничная Молоко Соль Сахар Крахмал картофельный Сметана Масло растительное Дрожжи Сыр сулугуни
Хачапури с сыром — рецепт приготовления в домашних условиях (с яйцом)
Знаменитые грузинские хачапури сейчас можно встретить практически в каждом заведении общепита кавказской кухни. Какие они вкусные — просто словами не описать!!! Характерны они тем, что сформированы в виде лодочки и в центре, помимо сырной начинки, есть еще и яйцо. Это блюдо может стать полноценным приемом пищи, так как оно очень сытное и полезное.

Готовится совсем не сложно, из простых продуктов. Я очень советую попробовать такую вкуснятину — вам понравится!
Что нам понадобится:
В тесто:
- вода или молоко — 250-300 мл.
- сахарный песок — 1 ст.л.
- сухие дрожжи — 15 гр. (или 50 гр. свежих)
- мука — 800-900 гр.
В начинку:
- Тертый молодой сыр — 850 гр.
- Сливочное масло — 130 гр.
- Сырые яйца — 11 шт.
Также нам нужно будет сырое яйцо для смазывания.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Воду или молоко подогреваем до теплого состояния (до 38-40 градусов). В жидкости растворяем сахарный песок, до полного расхождения кристалликов и дрожжи. Они, в свою очередь, могут сразу не разойтись должным образом. Но это не страшно, растворятся позже. Накрываем посуду с опарой полотенцем и оставляем на полчасика.
2. Муку просеиваем в сухую чистую посуду. Лучше дважды, чтобы побольше насытить муку кислородом. В серединке делаем воронку и вливаем отдохнувшую опару. Замешиваем все руками, пока масса не соберется в общий ком. После этого нужно месить еще не менее 5 минут, чтобы он стал эластичным и мягким, перестал прилипать к рукам.

3. Отправляем тесто в миску, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 2 часа. Оно подойдет и поднимется.
4. Готовим начинку. Сливочное масло (твердое) нарезаем на 10 примерно одинаковых кусочков. Сыр натираем крупной теркой.
5. Тесто немного подминаем, формируем удлиненный батончик. Нарезаем на 10 равных частей. Каждый из них раскатываем тонкой овальной лепешкой. В центр, слегка отступая от краев, посыпаем сыр. Загибаем по очереди каждый удлиненный край, и формируем «лодочку», выводя бортики.

6. Противень выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем сюда изделия и смазываем сверху перемешанным до однородного состояния яйцом. Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем «лодочки» в горячей печи 15 минут.

7. Теперь достаем, в каждый пирожок кладем по кусочку масла и разбиваем яйцо. В таком виде убираем снова в духовку, при той же температуре, еще на 7-10 минут, пока яйцо полностью не пропечется.
Источник — https://youtu.be/zGf8SQ4bghg
Блюдо получается невероятно вкусным и сытным! Недостатков у него нет, разве что оно очень калорийное! Но все равно очень полезное.
Такую вкуснятину оценят и взрослые, и детки! Обязательно попробуйте!
Хачапури с сыром сулугуни в духовке – классический рецепт
Впервые слоеные лепешки с сыром, которые позднее трансформировались в современное хачапури стали печь ещё в средние века.

Оттуда и пришёл к нам классический рецепт хачапури для которого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука — 0,5 кг;
- Сода — 10 гр.;
- сыр «Сулугуни» — 300гр.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сливочное масло — 40 гр.;
- кефир (мацони) — 1 стакан.
Последний ингредиент особенно важен для данного блюда. В наших условиях, чаще всего, используют жирный кефир из коровьего молока.
В идеале же, и так делают грузины необходим мацони — кисломолочный продукт из смеси коровьего, овечьего, козьего и буйволинного молока.
Приготовление:
- Тесто. Масло соединить с мацони, тщательно перемешать. Ввести соду и яйцо. Постепенно добавлять просеянную муку, вымешивая тесто не допуская образования комков сначала ложкой, затем руками, до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Затем оставить его на полчаса.
- Начинка. Сыр, желательно «сулугуни», натереть на тёрке.
- Формирование хачапури. Тесто разделить на порции, и раскатать в квадраты. Размер и форму будущей сырной лепёшки можете выбрать сами. Некоторые хозяйки делают один большой сырный пирог, затем разрезая его уже после запекания. На центр каждого порционного квадрата теста выложить сыр, соединить уголки квадрата и защипнуть по швам. Перевернуть лепёшку и аккуратно пройтись скалкой.
- Запекание хачапури. Выложить лепёшку на противень, смазать взбитым яичным желтком и отправить в духовку разогретую до 200 градусов на 15-20 минут.
Классический хачапури, ароматный и сытный, готов. Приятного аппетита.
Классический рецепт хачапури с сыром на сковороде
Быстро и просто можно приготовить хачапури на сковороде. Благодаря сыру блюдо выйдет сочным и ароматным. Попробуйте рецепт для вашего завтрака или сытного перекуса.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 2
-

Сперва соединим яйца с кефиром. Взболтаем их до однородности.
1

Добавляем в жидкую массу сыры. Их можно натереть на терке, разломать руками или нарезать. На ваше усмотрение.
2

Затем добавляем измельченную зелень, соль, черный перец и просеиваем муку. Взбиваем содержимое венчиком до исчезновения комочком.
3

Разогреваем сковороду на сливочном масле. Вливаем в нее тесто и обжариваем под крышкой на умеренном огне. Понадобится, примерно, по 3-5 минут на каждую сторону.
4

Достаем готовое блюдо из сковороды, нарезаем и подаем к столу!
5
История[править | править код]
Название происходит от слов ხაჭო [xɑtʃʼɔ] «творог»[4] и პური [puri]
слушать «хлеб». Иногда пироги с мясом или парной рыбой также называются «хачапури».
Помимо хачапури, в Грузии также существуют лобиани (ლობიანი; плоские пироги с фасолью), кубдари (კუბდარი; аналогичные пироги с мясом). Ближайшие родственники хачапури — балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой).
В 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования «хачапури»[5].
В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на хачапури и ряд других блюд национальной кухни[6].
Домашние хачапури — пошаговый рецепт с фото классического хачапури на кефире
К самым древним рецептам приготовления хачапури относят простые закрытые лепешки из содового теста, зажаренные на сковороде.
Время приготовления: 2 часа 10 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Мука:
- Сахар:
- Сода:
- Сливочное масло:
- Жирная сметана:
- Кефир (мацони):
- Рассольный сыр (сулугуни):
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски без дрожжей
Хачапури по-аджарски без дрожжей – лепешки в форме лодочек с сырной начинкой и яичным желтком – в последнее время пользуются популярностью. Готовить такую выпечку одно удовольствие, ведь это быстро и просто, а счастливые глаза домочадцев расскажут вам о том, насколько это вкусно.
Ингредиенты: мука пшеничная, кефир, масло растительное, масло сливочное, сахар-песок, соль, сыр сулугуни, яйцо
Хачапури с фаршем
Хачапури – это великолепная ароматная выпечка грузинской кухни. Готовят ее из теста на мацони или кефире, реже из дрожжевого и слоеного теста, добавляя начинку, как правило, это Имеретинский сыр либо Сулугуни. Сегодня мы приготовим хачапури с мясной начинкой, сыром и яйцом. В итоге у нас получатся вкусные и ароматные сытные лепешки.
Ингредиенты: мука пшеничная, йогурт, молоко, вода, сухие дрожжи, сахар-песок, говяжий фарш, сыр сулугуни, яйцо, лук, чеснок, помидоры, томатная паста, кориандр, кинза, масло растительное, перец чёрный молотый, соль
Хачапури по-аджарски
Невероятно колоритное блюдо, которое одним своим видом навевает атмосферу Грузии. Нежное тесто с ноздреватой текстурой, румяная корочка, умопомрачительная сырная начинка и желток с сливочным маслом – все это в одном кусочке дает праздник вкуса и удовольствия. Бокал вина идеально дополнит свежеиспеченные хачапури.
Ингредиенты: мука пшеничная, вода, соль, сахар-песок, сухие дрожжи, масло растительное, сыр сулугуни, яичный белок, яичный желток, масло сливочное
Хачапури по-аджарски настоящий рецепт
Хачапури по-аджарски представляет собой тонко раскатанное дрожжевое тесто, оформленное в виде «лодочки», которая заполнена большим количеством сыра. Незадолго до готовности теста в него разбивается яйцо, которое запекается так, что белок запекается, а желток остается жидким.
Ингредиенты: мука пшеничная, молоко, вода, яйцо, сухие дрожжи, рафинированное подсолнечное масло, соль, сахар-песок, для начинки:, масло сливочное, сыр сулугуни, сыр фета, сыр адыгейский, яйцо
Хачапури с яйцом
Хачапури с яйцом выглядят оригинально и аппетитно, хотя готовится весьма просто. Подавать их можно с куриным или мясным бульоном.
Ингредиенты: вода, соль, сахар-песок, мука пшеничная, сухие дрожжи, рафинированное подсолнечное масло, укроп, яйцо, для начинки:, сыр адыгейский, сыр сулугуни, яйцо, сливки
Хачапури по Аджарски
Наталья Пархоменко
06:15
Хачапури с сыром и творогом
Хачапури с сыром и творогом — это уже относительно молодая вариация приготовления этого грузинского блюда, тем не менее уже нашедшая своих поклонников по всему миру.

Ингредиенты:
- мука — 250 гр.;
- яйцо — 2шт.;
- творог — 250гр.;
- твёрдый сыр — 200гр.;
- масло сливочное — 100 гр.;
- майонез — 80 гр.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- зелень — 30 гр.;
- разрыхлитель — 3 гр.
Приготовление:
- Тесто. Просеять муку, перетереть её с творогом и яйцом, ввести масло, разрыхлитель, посолить. Качественно вымешать тесто.
- Начинка. Сыр натереть. Чеснок и зелень мелко порезать. Всё смешать и заправить майонезом.
- Формирование хачапури. Тесто разделить на две части. Из одной сформировать лепёшку с бортами, выложить на центр начинку. Второй частью накрыть первую и защипнуть края.
- Выпекать 25 минут при температуре 200 градусов.
Данный рецепт поможет вам создать в домашних условиях вкуснейшую закуску для любого повода.
Блины «Ленивые хачапури»
Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Начинка для блинов
Очень простой рецепт, но очень вкусный и доступный по приготовлению.Тягучая сырная масса, ароматная зелень и мягенький блинчик, благодатно впитывающий растекающийся желток.Пару глотков горячего крепкого чая — и это все, что мне нужно для начала весеннего дня.
в744нт 29 февраля 2016 года - 43639
- 130
- 1900
- 410
Блин Яйцо куриное Сыр адыгейский Сыр голландский Зелень Сыр плавленый
Грузинское солнышко на Вашей тарелке
Обновляем ленту
Ачма и хачапури одновременно
Категория: Блюда из лаваша Выпечка из лаваша
Суперскоростной вариант. Любите ли вы лаваш? А тягучий сыр янтарного цвета?А пикантный творог? Такой сочный, что капает на пальцы, а вы с упоением слизываете его?Если Вы ответили «да» на все 3 вопроса, то заходите и угощайтесь!
Лаваш Творог Сыр твердый Зелень Майонез Яйцо куриное Масло растительное