Суп-пюре из зеленого лука — густой вегетарианский суп необыкновенно яркого зеленого цвета. Суп-пюре имеет специфический вкус, пряный аромат и нежную консистенцию.
Описание приготовления:
Суп-пюре готовится быстро и легко. Ни один в мире суп-пюре вы не сможете приготовить без блендера. Вообще, мне кажется, что без блендера не может обойтись ни одна хозяйка. Поэтому сегодня, при помощи блендера, мы приготовим изумительный суп-пюре из зеленого лука.
Ингредиенты:
Для приготовления супа нам потребуется (на 8 порций):
куриное филе — 500 грамм; морковь — 400 грамм; китайская капуста — 300 грамм; зеленый лук — 150 грамм; соль, специи.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 398.5 ккал | белки 47 г | жиры 11.6 г | углеводы 26.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 53.1 ккал | белки 6.3 г | жиры 1.5 г | углеводы 3.5 г |
Суп из зеленого лука состав:
- зеленый лук — 400 гр.
- жирные сливки — 0,5 стакана
- картофель — 4 шт.
- сливочное масло — 3 ст. ложки
- соль, перец
- вареные яйца- 3 шт.
- растительное масло — 3 ст. ложки
- куриный бульон — 2 литра
Общие принципы приготовления блюда
В луке-порее присутствует много витаминов и минеральных элементов в виде железа, магния, фосфора и калия, оказывающих антибактериальное и противовоспалительное воздействие. При употреблении овоща улучшается тонус организма, нормализуется кроветворение, показатель холестерина и сахара в крови, при этом нормализуется пищеварение. Лук-порей в основном задействуют как базовый овощ при варке рагу и супов. Он дает чувство сытости, не перегружая организм.
Общие принципы изготовления изделия:
- Для варки первого блюда используют лишь белую часть лука. Зеленую часть можно задействовать для нарезки салата.
- Для обжарки лука используют масло сливочное либо растительное. Процесс обжарки овоща придает конечному блюду лучший вкус и аромат. При этом важно правильно пассеровать овощ. Процесс обжарки на минимальной мощности огня занимает около 30 мин. Для этого лук измельчают тонкими пластинами и отправляют в чугунный сотейник с толстыми стенками и основанием. Для получения золотистого оттенка рекомендуется смешать в одинаковом объеме масло оливковое и сливочное. По завершении обжарки лук должен быть сочным и зарумяненным.
- Если лук-порей горького сорта, по завершении обжаривания в сотейник следует всыпать небольшой объем сахара.
- Овощ иногда дополняют мукой и бульоном. Также содержимое сковороды могут дополнять бренди, хересом либо белым сухим вином.
- Для получения более мягкого привкуса в состав включают плавленый сыр и жидкие сливки.
- Луковый суп можно сделать кремовым, измельчив компоненты блендером. После перемалывания блюдо обязательно следует прокипятить, иначе суп быстро испортится.
- Если суп получился слишком жидким, его дополняют крахмалом, мукой либо картофелем. Если блюдо очень густое, его можно дополнить бульоном, сливками или молоком. Однако после угощение понадобится закипятить.
- Для оригинальной подачи супа к столу готовое блюдо распределяют по глиняным огнеупорным тарам, дополняют сверху гренками и измельченным сыром. После состав отправляют в нагретый духовой шкаф до полного расплавления молочного продукта.
Как же спасти оттенок травы?
Чтобы сохранить зелень, нужно использовать соду! И вот, как это можно сделать:
- Сварите суп – куриный, сырный, овощной – не имеет значения, каким именно он будет. Главное, чтобы зелень в нем действительно пришлась к месту.
- Нашинкуйте укроп, петрушку или зеленый лук, а можно измельчить зелень вместе – это сделает вкус блюда еще более богатым.
- Когда суп закипит, снимите его с плиты и откройте крышку. Подождите 1-2 минуты, и положите туда всю нарезанную зелень, а затем бросьте щепотку соды.
- Хорошо перемешайте и накройте крышкой. Через 10-15 минут вы обнаружите, что зелень осталась такой же яркой!
Только не переборщите с количеством соды. На кастрюлю 5-6 л достаточно небольшой щепотки. Даже половина чайной ложки – это уже много.
Состав лука-порея
Лук-порей состоит из большого количества воды и растительных волокон. Порей содержит огромное количество витаминов А, группы витаминов В, Е, К, Н, РР, С. При правильном хранении количество витамина С увеличивается в 1,5 раза. Также содержатся макро и микроэлементы, кислоты, эфирные масла, фитонциды, которые мешают размножению вредных микробов. Все эти целебные компоненты делают лук-порей очень полезным продуктом для человеческого организма. Лук-порей обладает мочегонным действием, укрепляет иммунную систему, помогает справиться с простудными заболеваниями. Повышает уровень гемоглобина, стабилизирует артериальное давление, профилактика атеросклероза, профилактика онкологических заболеваний. Улучшает зрение, укрепляет кости и зубы, нормализует метаболизм, успокаивает нервную систему.
Лук-порей хорошо употреблять ранней весной, когда люди страдают от нехватки витаминов. Порей хорошо чистит печень, очищает весь организм — кровь, сердце, дыхательную систему. Эффективно борется с ожирением, поэтому готовят суп из лука порея для похудения. Он способен быстро утолить голод, несмотря на свою низкокалорийность, поддерживает ощущение сытости, снижает аппетит. Неспроста его добавляют в различные блюда и овощные салаты. Лук-порей не теряет полезных свойств после термической обработки. Но если у вас язва на желудке или почках, есть проблемы с двенадцатиперстной кишкой или мочевыделительной системой, то от такого продукта следует отказаться. Лучше проконсультироваться с врачом.
Видео о том, как приготовить зеленый суп-пюре с замороженным или консервированным горошком
Крем-суп из консервированного зелёного горошка, лука, сельдерея, чили, чеснока, специй на курином бульоне и сливках получается очень вкусным, нежным и сытным. Витаминов в этом блюде очень много, поэтому рекомендую к приготовлению в зимний период!
Как приготовить «Суп-пюре из зеленого лука»
Подготовим все необходимые ингредиенты. Лук хорошенько промоем, нарежем мелкими(!) кольцами, картофель очистим от кожуры и нарежем небольшими кусочками.
В небольшую кастрюлька налить оливкового масла, добавить сливочное масло. Разогреть на огне и добавить картофель.
Затем добавить лук. Все пассеровать, помешивая овощи. Если вам покажется, что лука мало, можете добавить мелко нарезанный репчатый лук. Все хорошенько посолить.
Затем вс залить небольшим количеством воды и варить до полной готовности картофеля.
Когда картофель будет готов, при помощи блендера, все перемолоть до однородного состояния. В получившееся пюре добавить воды или бульона (до нужной вам консистенции), также добавить молоко. Все довести до кипения, поперчить, посолить. Подавать с вареным яйцом и зеленью.
Оценить рецепт Суп-пюре из зеленого лука:
средняя оценка: 3.2, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Приготовление:
Куриное филе отварить в немного подсоленной воде в течение 25 минут.
Морковь почистить и порезать кружочками.
Зеленый лук измельчить.
Китайскую капусту тонко нашинковать.
Отваренное куриное филе достать из бульона, немного охладить, затем порезать на небольшие кусочки.
В кипящий куриный бульон сначала кладем нарезанную морковь. Варить 5 минут.
Затем добавляем китайскую капусту, варим после закипания 5 минут.
Добавляем зеленый лук, варим 2 минуты.
В конце варки добавляем нарезанное отварное куриное филе, а также соль и специи по необходимости. Варим еще 2 минуты.
Суп можно подавать сразу!
Куриный суп с зеленым луком готов! Приятного аппетита!
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Куриное филе | 500 | 200 | 115 |
Морковь | 400 | 40 | 32 |
Китайская капуста | 300 | 60 | 12 |
Зеленый лук | 150 | 200 | 19 |
Вода | 1200 | 0 | 0 |
Итого: (8 порций) | 2550 | 164 | 768 |
Порция | 319 | 20 | 96 |
Похожие рецепты:
Рецепт «Суп из зелeного лука с сыром»:
Лук помыть и порезать кольцами. Выложить в кастрюльку.
К нему выдавить чеснок.
Перемешать и обжарить на растительном масле.
Залить бульоном и проварить минут 5-7.
Добавить разломанный на кусочки или натёртый на тёрке плавленый сыр и варить до полного его расплавления.
Добавить соль и перец по вкусу.
Вот и всё!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Суп из зелeного лука с сыром
Хочу сказать, что это действительно так же быстро и просто, как и кажется. Зато вкус просто непередаваемый!!! Ещe никто не остался к нему (супу) равнодушным!! Попробуйте, оно того стоит!!
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы
Ингредиенты для «Суп из зелeного лука с сыром»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепт зеленых щей из замороженного шпината
Эти щи отлично освежают и не перегружают желудок. Поэтому для приготовления в жару самое то! А сколько здесь натуральных витаминов!
Подготовьте на 5-литровую кастрюлю:
- 1 грудинка
- 4-5 картофелин
- 3-4 вареных яйца
- 2 сырых яйца
- 1 луковица
- 2 столовые ложки сока лимона
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок петрушки и укропа
- замороженный шпинат
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Из грудинки варим бульон, периодически снимая пенку. Затем картофель и яйца режем кубиками.
Лук нарезаем полукольцами.
Режем зелень: лук, петрушку, укроп и шпинат.
На сковороде с растительным маслом обжариваем лук и добавляем его в кастрюлю с бульоном. Туда же закладываем картофель.
Готовим заправку для щей: сырые яйца взбиваем венчиком и вливаем к ним лимонный сок.
Когда картофель почти сварится, добавляем в кастрюлю шпинат и вареные яйца. Через 5 минут вливаем туда заправку с лимонным соком.
Добавляем в щи оставшуюся зелень и оставляем томиться под закрытой крышкой еще 5-7 минут. Приятного аппетита!
С брокколи
Рецептуру супа, сваренного на основе лука-порея, можно дополнить капустой брокколи. При этом в состав блюда можно включить перемолотые грецкие орехи, которые придадут угощению более насыщенный аромат и вкус. При подаче к столу тарелку с супом рекомендуется заправить сметаной или сливками.
Суп с брокколи можно создать самостоятельно при наличии следующих продуктов питания:
- капуста брокколи – 300 г;
- картошка – 300 г;
- лук-порей – 100 г;
- масло семян подсолнечника – 50 мл;
- морковь – 100 г;
- соль – 6 г.
Из указанных компонентов можно изготовить примерно 4 порции.
Блюдо на основе брокколи и лука-порея можно изготовить, соблюдая следующие этапы:
- Картофель требуется прополоснуть под проточной водой, а затем очистить и нарезать тонкой соломкой.
- Затем потребуется закипятить воду, залить ею картофель и варить до готовности в течение 15 мин.
- После необходимо тщательно прополоснуть лук-порей, а после нарезать его белую часть и зеленые перья.
- Далее понадобится промыть морковь, после очистить и нарезать ингредиент кружочками.
- Брокколи следует вымыть, разобрать на букетики и отставить в сторону.
- На разогретую сковороду нужно влить масло растительное, а после добавить лук-порей с морковью и пассеровать овощи в течение 3 мин.
- На данном этапе в кастрюлю требуется поместить брокколи с пассерованными овощами, добавить соль по вкусу и довести компоненты до кипения.
- По истечении 7 мин. овощной суп с капустой готов.
Остается разлить по тарелкам.
Крем-суп из лука-порея
Во французской кухне популярны густые супы-пюре. Очень сытный и вкусный супчик имеет гладкую кремовую консистенцию.
Ингредиенты:
- порей – 700 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- куриный бульон – 0,5 л.;
- молоко – 0,5 л.;
- масло сливочное – 60-70 гр.;
- мука –30 гр.;
- сливки – 50 мл.;
- зелень;
- соль, перец.
Сырный суп с луком пореем и гренками
Предлагаем вам попробовать новый вариант сырного супа. Ингредиенты в нем те же, что и в других рецептах. Это сыр, порей, масло, мука, коренья, но в нашем варианте суп получится нежнее и легче.
Для супа потребуется:
- мясо – 0,5 кг;
- лук-порей – 4 стебля;
- масло – 35 г;
- мука пшеничная – 1 горсть;
- тертый сыр – 2 горсточки;
- морковь + корень сельдерея + корень петрушки – по ½ части;
- 3 ломтика черствого хлеба.
Приготовление займет: 1,5 часа. Калорийность порции 100 г: 340 ккал.
- В воду положить мясо, коренья по рецепту. Сварить мясной бульон;
- Очистить порей и нашинковать его колечками, затем немного обжарить на масле до мягкости;
- Посыпать мягкий лук пшеничной мукой, при постоянном помешивании подрумянить овощ, влить немного мясного бульона, потушить под крышкой, примерно 8 мин.;
- В бульон положить подрумяненный лук, заправить поваренной солью по своему вкусу, припорошить немного сыром и готовить еще 8 мин.;
- Приготовить гренки: поджарить на рафинированном масле кусочки вчерашнего пшеничного хлеба. Перед тем как убрать их со сковородки нужно обильно посыпать каждый кусочек натертым сыром;
- Подавать гренки отдельно или положить порционно в тарелки.
Возьмите на заметку рецепт пряной курочки под соусом «Терияки».
Кавказская кухня отличается пряностью и насыщенным вкусом, попробуйте приготовить суп харчо из курицы по нашим подсказкам и фото-рецептам.