Домашнюю лапшу готовили ещё мои бабушки, когда не было такого изобилия макаронных изделий в наших магазинах. И это была такая вкуснота, готовили либо…
Грибная юшка с домашней лапшой
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-лапша
Много лет назад попробовала этот замечательный суп в привокзальном ресторане города Ивано-Франковск. Суп, настолько полюбился, что я вот уже более 40 лет готовлю его для своей семьи. Одним из достоинств грибной юшки именно с этой лапшой является то, что суп можно есть в пост. Легкий во всех отношениях, ароматный и сытный, а главное — очень вкусный!
Крупа манная Мука пшеничная Вода Грибы Лук репчатый Морковь Масло растительное Лист лавровый Укроп Перец черный Соль
Лапша домашняя
Домашние первые блюда отличаются невероятный вкусом, насыщенным ароматом и аппетитным видом. Лапша – не исключение. Длинные и тонкие полоски теста в прозрачном бульоне с кусочками курицы и зеленью понравятся и взрослым, и детской аудитории. Они полезные и легкие, быстро насыщают и надолго устраняют чувство голода. Это отменное кушанье для семейного обеда.Рецепты домашней лапши в некоторых семьях передаются из поколения в поколение. В классической варианте приготовления для бульона берут жирную курицу желательно деревенскую, откормленную качественными кормами. Отваренную курятину рвут на мелкие кусочки и оставляют в супчике.Для изготовления такой разновидности макаронных изделий дома используют яйца и муку высшего сорта, их смешивают без воды, добавив щепотку соли. Тесто должно получиться очень крутое и плотное. Его раскатывают тонким пластом и нарезают на длинные полосочки.Из овощей в суп кладут морковь, репчатый лук, картофель, сладкий перец, свежую зелень — у каждой хозяйки есть свои секреты ее приготовления. Подают лапшу к столу горячей с белым хлебом, сливочным маслом, сметаной. Это отменное кушанье для холодного времени года, когда организм требует много энергии для согрева.
Лапша домашнего приготовления классический рецепт
Это блюдо очень сытное, однако не содержит много калорий.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 гр.,
- Яйца куриные — 2 шт. среднего размера,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
В муку разбить яйца и все хорошо перемешать с помощью миксера. Затем добавить соль.
Дать тесту постоять примерно 30 минут в холодильнике. Дальше нужно тонко раскатать тесто и порезать неширокими полосочками. Также можно использовать специальную технику.
Лапшу варить примерно 5-7 минут в соленой воде.
Рецепты теста для пасты (домашней лапши)
Всего опубликовано 18 рецептов
Соусы
Яичную лапшу можно подавать с различными соусами.
Терияки
- по чайной ложечке мелко натертого имбиря и вымороженного масла;
- 50 г сахарного песка;
- по ст. ложке меда и винного уксуса;
- 3 ч. л. крахмала;
- чеснок;
- ½ ст. темного соевого соуса.
Соединить все ингредиенты, тщательно перемешивая. Влить в небольшую кастрюльку, довести до кипения. При несильном нагреве варить соус около 5 мин. Затем перелить в посуду с плотно закрывающейся крышкой, остудить. Хранить в холодильнике.
Карбонара
Для соуса карбонара понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 граммов ветчины;
- 200 гр. твердого сыра (желательно пармезана);
- стакан жирных сливок (20%);
- пара куриных яиц;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- пара чесночных зубков;
- перец, соль (по вкусу).
- Слегка обжарить чесночные зубки, нарезанные на дольки. Добавить нарезанную на мелкие кусочки ветчину.
- Смешать куриные яйца со сливками, посолить, поперчить, перемешать. Влить в отдельную емкость. Далее добавить тертый сыр, нагревая компоненты на минимальном огне (чтобы яйца не свернулись).
- После загущения сливок добавить чесночное масло с ветчиной. Смешать компоненты.
Видео-рецепт от Ильи Лазерсона:
Сливочный
- 150 г ветчины или бекона;
- стакан жирных сливок;
- 150 г сыра;
- 1 чесночный зубчик;
- соль, перец (по вкусу);
- ½ чайной ложечки мускатного ореха тертого.
Выложить в разогретую глубокую сковороду нарезанный на мелкие кубики бекон. После того как он слегка обжарится, влить стакан сливок, тушить около 5-7 мин. Затем добавить натертый сыр, измельченный чеснок (с помощью чесночницы), специи, перемешать. После растворения сыра можно считать соус готовым.
Грибной
- по 3 ст. л. оливкового и сливочного жира;
- 30 гр. сушеных белых грибов;
- головка репчатого лука;
- перец, соль (по вкусу);
- 600 гр. томатов.
- Замочить в кипятке грибы на 60 минут. По прошествии времени переложить их на сито для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Получившийся бульон процедить.
- Высушенные грибочки нарезать на мелкие кусочки.
- Нашинкованный лук выложить в разогретую сковородку с оливковым и сливочным маслом. Пассировать до появления прозрачности.
- Затем поместить в сковороду протертые помидоры, грибы и бульон, посолить, поперчить.
- Готовить соус при минимальном нагреве на протяжении 40-45 минут, постоянно помешивая.
Сырный
- 150 граммов сыра;
- по паре чайных ложечек муки и сливочного масла;
- стакан молока;
- 0,5 ч. л. поваренной соли.
- Растопить сливочное масло в кастрюле при среднем нагреве. Затем всыпать муку. Перемешать компоненты до однородной массы.
- Понемногу вливать молоко, постоянно взбивая ингредиенты.
- Взбивать до загущения массы.
- Затем поместить в кастрюлю натертый сыр. Готовить до расплавления сыра, после чего снять с огня.
Устричный
- 200-220 граммов устриц в вареном или маринованном виде;
- 20 мл воды;
- 50 мл, 15 мл – светлого и темного соевого соуса, соответственно;
- столовая ложка (с горкой) сахарного песка.
- Почистить, промыть устрицы, вынуть из раковин, нарезать на мелкие кусочки, поместить в посуду для варки.
- Залить их смесью соевых соусов. Добавить воду, сахар. Перемешать.
- Готовить при минимальном нагреве до тех пор, пока жидкость не испарится на 1/3.
- Взбить массу блендером до более густой консистенции.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.,
- мука – один стакан,
- щепотка соли.
Вместо завершения
Любая хозяйка может приготовить столько пасты, сколько ей заблагорассудится, потому что продукт отлично хранится. Если использовать рисовую муку, лапша получится молочно-белого цвета, если гречневую и ржаную – тёмно-коричневого. Кухня – это место экспериментов, поэтому не стоит бояться готовить разнообразные вкусные сорта домашних макарон. Например, рисовая лапша домашняя (рецепт теста для Wok аналогичен описанным выше, только вместо обычной муки используется рисовая) поможет создать в домашних условиях блюда азиатской и японской кухни, а гречневая — старорусские кушанья.
Тесто для лапши по-домашнему для ручной и электрической лапшерезки
Если вы хотите сделать настоящую итальянскую пасту, то без муки твердых сортов не обойтись. Она дает тот особый вкус, который отличает это блюдо. Для лапшерезки тесто должно быть очень тугим, поэтому замешивают его либо вручную, либо в специальной тестомесильной машине.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 г;
- Мука твердых сортов – 250 г;
- Яйца – 5 шт.
Приготовление:
- Замесить тугое тесто. При резке ножом оно не должно прилипать и тянуться.
- После замеса тесто должно выстоять в течение получаса. За это время оно приобретет эластичность.
- Небольшие кусочки прокатать через тестораскатку. Режим зависит от модели, начинать надо с самого большого. После первой прокатки лист теста складывают так, чтобы спрятать рваные края. Постепенно уменьшаем зазор между валиками.
- После раскатки и нарезки развесить полоски на специальной сушилке или разложить на столе.
Идеальное тесто для приготовления лапши по-домашнему, предназначенное для лапшерезки, при надавливании не проминается. Оно однородное и не должно содержать никаких вкраплений и комков.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт, в котором используется лапшерезка.
Тесто для домашней лапши в бытовой хлебопечке
В хлебопечке делать тугое тесто не рекомендуется, так как двигатель этого прибора может не выдержать нагрузки. Но все-таки облегчить замес в ней можно. Потом придется немного подмесить муки, но основную работу хлебопечка за вас выполнит.
Продукты понадобятся такие:
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 300 г.
Точные пропорции дать сложно, так как яйца бывают разные, поэтому мы советуем засыпать муку постепенно – сначала 100 г, затем добавить еще горсть, и так далее. При этом обязательно следите, чтобы мотор хлебопечки работал без перегруза. Часть указанного количества муки пойдет в хлебопечку, остальное – на замес руками.
Тесто должно получиться как на пельмени. Если есть такой режим, то на нем и замешиваем. Если такого режима в хлебопечке нет, то засекаем 18 минут от начала замеса. К этому времени получается эластичный, хорошо вымешанный колобок.
После того как основная часть работы сделана, насыпаем на стол муку, вынимаем тесто из хлебопечки и продолжаем замешивать его уже вручную.
Приготовление теста для домашней лапши – процесс трудоемкий, но в хлебопечке самый сложный этап механизирован, поэтому сил на ручной замес уходит значительно меньше. Не забудьте дать колобку отстояться – накройте его пленкой или миской и оставьте хотя бы на полчаса.
Домашняя лапша с мясным соусом
Категория: Горячие блюда
Вкусная домашняя лапша понравится всем.
- 22649
- 26
- 75
- 58
Мука пшеничная Яйцо куриное Вода Сыр твердый Мясо Помидор Лук репчатый Зелень
Домашняя лапша. Домашняя лапша всегда вкуснее покупной. Хотя для того, чтобы приготовить ее, хозяйке следует приложить некоторые усилия.
Домашняя лапша изготавливается из пресного теста, замешанного на муке, яйцах или их желтках, небольшом количестве воды и щепотки соли.
Чтобы приготовить хорошую домашнюю лапшу, следует тщательно вымесить тесто для нее. Дать ему постоять немного на кухонном столе. Затем от теста отделяются куски и раскатываются скалкой как можно тоньше. Чтобы тесто не прилипало к столу его следует припылять мукой.
Когда тесто будет раскатано, его снова посыпают мукой, затем сворачивают трубочкой (рулетом) и нарезают вдоль как можно тоньше. Затем нарезанную лапшу разбирают руками и оставляют на кухонном столе, посыпанном мукой, или на противне слегка подсохнуть перед отвариванием.
Из домашней лапши изготавливают куриный суп с лапшой, также из нее же можно приготовить такое вкусное и сочное второе блюдо, как лагман. Домашнюю лапшу можно отваривать в подсоленной воде, как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Иногда хозяйки готовят домашнюю лапшу впрок, тщательно подсушивая ее после нарезки, время от времени переворачивая на противне, затем складывают в холщовые мешочки и хранят в буфете, в кухонных шкафах для последующего применения лапши в приготовлении пищи. Однако, домашнюю лапшу не следует хранить слишком долго, так как она не предназначена для длительного хранения.
Домашнюю лапшу можно приготовить из самостоятельно замешанного теста на специальной механической или электрической машинке для приготовления лапши. Такая машинка способна тонко раскатать тесто, затем также тонко нарезать его в виде лапши. С помощью подобных устройств можно приготовить быстро большое количество домашней лапши.