Начинается пост и мы будем готовить постные блюда. Я очень люблю делать постные вареники, лепешки и каши. Самое важное в варениках — это тесто, с
Правильное тесто для вареников и пельменей
Категория: Выпечка Тесто Пресное тесто
Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменного теста не так уж и просто, хотя его состав и правильные пропорции просчитаны уже давным давно. Хорошее пельменное тесто должно быть не только вкусным, но и обладать определенными характеристиками. Оно не должно разбухать при варке, должно хорошо и тонко раскатываться, должно хорошо поддаваться лепке и в готовом виде должно быть мягким и приятным. Хочу поделиться самым лучшим на мой (и не только) взгляд рецептом теста для пельменей и вареников, которое полностью удовлетворяет всем этим требованиям.
Мука пшеничная Молоко Вода Яйцо куриное Масло растительное Соль
Описание приготовления:
Отличный рецепт, как приготовить тесто на вареники. Я рекомендую начинающим кулинарам начинать именно с такого теста. Оно получается намного лучше, чем тесто, приготовленное на воде. Из него хорошо лепятся вареники, края хорошо склеиваются. А готовые вареники будут пышными и мягкими. Готовим!
Шаг 1
У меня стакан 200 мл. Доводим воду с солью до кипения.
Простое тесто для вареников с яйцом и растительным масломЯйца — это белок, который играет роль стабилизатора и своеобразного загустителя. А растительное масло делает тесто мягче. Ингредиенты:
Приготовление: Жидкие ингредиенты перемешиваем. Вбиваем яйцо, засыпаем соль, пол стакана муки и размешиваем ложкой. Вводим остальную муку до такой консистенции смеси, пока не будет трудно мешать ложкой. Месим руками прямо в миске или на столе, направляя массу в центр. Цель — получить липкое, крутое тесто, которое отстает от рук. Накрываем полученный комок перевернутой миской и оставляем для «отдыха» на полчаса. Шаг 2 | Задать вопрос |
Затем добавляем растительное масло.
Как слепить вареникиПосыпьте стол мукой и раскатайте тесто ровным тонким пластом. С помощью стакана или другого приспособления вырежьте кружочки. Оставшееся тесто хорошо помните руками, снова раскатайте и сделайте ещё заготовки. Выложите в центр каждого кружочка начинку. Её количество зависит от размера заготовок. Если начинки будет слишком мало, то вы будете есть одно тесто. А если слишком много, то при варке вареники могут развалиться. Затем сверните заготовку с начинкой пополам и плотно слепите края. Убедитесь, что начинка не выходит за пределы теста. Можно оставить вареники в таком виде, а можно сделать из получившегося шва косичку. Для этого, двигаясь в одну сторону, понемногу защипывайте край теста. Шаг 3 | Задать вопрос |
В большую кастрюлю просеиваем муку и добавляем горячую воду.
Тесто для вареников с творогом — особенный рецепт на желткахНачинка для таких вареников лучше всего получается из жирного творога, цитрусовой цедры и засахаренного имбиря. Подается блюдо с вареньем, сметаной или просто с чаем. А если остались вареники на следующий день, их можно обжарить на сливочном масле. Ингредиенты:
Приготовление: Просеиваем дважды муку, солим. Вбиваем желтки. Заливаем потихоньку охлажденную воду, одновременно прокручивая ложку. Когда тесто приобретет однородную структуру и станет пластичным, месим его руками несколько минут. Заворачиваем готовый ком в пленку, закладываем его еще и в пакет, оставляем на полчаса.
Заварное тесто для вареников и пельменейЭто тесто научила меня делать свекровь. Сначала я им пользовалась в пост, но оно так понравилось мне, что я стала его использовать и для пельменей, и для вареников и всяких жаренных лепёшек с всевозможными начинками. Оно совсем не содержит яиц, очень пластичное, хорошо лепится, но не липкое к поверхности и рукам, не требует подпыления мукой. Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Тесто напоминает мягкий пластилин, хорошо лепится, при этом совершенно не прилипает к столу, скалке и рукам, не требует подпыления мукой. Раскатывается довольно тонко, при растягивании не рвётся. Как сварить вареникиВарку лучше разделить на несколько этапов. Если готовить сразу много вареников, то они могут слипнуться. Выложите вареники в кипящую подсоленную воду и убавьте огонь до среднего. Солить воду нужно обязательно, даже если у вас сладкая начинка. Соль не даст вареникам слипнуться. Ещё для этого можно добавить в воду немного растительного масла. Осторожно перемешайте вареники и дождитесь, когда они всплывут. Это займёт всего несколько минут. После варите их ещё 2–5 минут, в зависимости от толщины теста. В процессе приготовления периодически помешивайте вареники. Шаг 4 | Задать вопрос |
Все хорошо вымешиваем и получаем очень удобное, эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Заварное тесто для вареников и пельменейКатегория: Горячие блюда Мучные блюда Вареники Уважаемые соратники кулинарного фронта, публикую давно обещанный рецепт заварного теста для вареников и пельменей. Прежде всего хочу поблагодарить кулинара Водолейку за ее рецепт заварного теста для пельменей, который стал отправной точкой в моих изысканиях. Вкус этого прекрасного теста привел меня в восторг, но со временем вскрылся серьезный недостаток: замороженные изделия из него рвались во время варки… Испробовав другие рецепты заварного теста на сайте и не оставшись довольной результатами, я немного подумала и довольно быстро нашла правильное решение. Надеюсь, это заварное тесто придется по вкусу и вам. Не устаю извиняться за «красоту» фотографий… Мука пшеничная Вода Яйцо куриное Масло подсолнечное Соль Капуста квашеная Лук репчатый Морковь Шаг 6 | Задать вопрос |
Такое тесто можно приготовить заранее и хранить 1-2 дня в холодильнике, или заморозить и хранить до 2-х месяцев. Очень вкусно и просто. Приятного аппетита.
Тесто для вареников из картофеля
Оригинальный оттенок вкуса этих вареников не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.
Ингредиенты:
- Мука — 0,5 кг
- Картофель — 4 средних клубня
- Яйца — 2 шт.
- Вода — 200 мл
- Щепотка соли
Приготовление:
Делаем пюре из сваренных в мундирах и очищенных клубней или приготовленного обычным способом картофеля. Охлаждаем массу.
Высыпаем горкой муку, в ее центр выкладываем пюре, вбиваем яйца, воду и вымешиваем.
Накрываем полотенцем и оставляем на 20 мин.
Тесто для вареников на кефире
Категория: Выпечка Тесто Пресное тесто
Моё самое любимое тесто… А какие вареники с вишней или клубникой из него получаются….. Для меня оно самое лучшее. Во-первых, очень простое по приготовлению и составляющим, не требует денежных затрат, минимум ингредиентов. Во-вторых, хорошо себя ведёт при лепке – не рвётся. И в-третьих — вареники получаются очень мягкие и нежные.
Кефир Сода Мука пшеничная
Тесто для вареников. Тесто для вареников всегда готовится только пресное – существует огромное количество рецептов его приготовления. Кто-то готовит такое тесто исключительно по базовому рецепту – на воде и муке с солью, а кому-то нравится использовать вместо воды молоко либо кефир. Некоторые хозяюшки всегда добавляют в тесто для вареников растительное масло либо яйцо, а также соду для пущей мягкости, а особо продвинутые кулинары с удовольствием готовят даже заварное тесто для вареников!
Тесто для вареников должно получаться довольно пластичным и хорошо держащим форму, но в то же время достаточно крутым, мягким и совершенно не липким. Также оно должно хорошо и тонко раскатываться и отлично поддаваться лепке. Изделия из такого теста не должны раскрываться по швам или развариваться при варке. Не должны они трескаться и при заморозке.
Жидкость, которая будет использоваться для замеса теста для вареников, должна быть достаточно теплой – в идеале ее температура должна находиться в пределах от тридцати пяти до сорока градусов. А муку лучше всего брать с достаточно высоким содержанием клейковины. В самом начале процесса приготовления теста муку просеивают горочкой, после чего делают в центре небольшую ямку, в которую и вливают жидкость, а затем замешивают тесто сначала круговыми движениями вилкой, а потом и руками. Крайне важно хорошенько вымесить такое тесто – как правило, для этого бывает достаточно десяти-двадцати минут. А после замеса тесту следует дать немножечко «отдохнуть» — это необходимо для активизации содержащейся в муке клейковины и для того, чтобы тесто не стягивалось при раскатывании. Если же тесто все равно стягивается – значит, время его «отдыха» нужно увеличить. А чтобы тесто во время «отдыха» не подсыхало по краям и не заветривалось, его обмазывают растительным маслом либо заворачивают в пищевую пленку. Как правило, среднее время «отдыха» теста для вареников находится в пределах тридцати-сорока минут. Для того, чтобы определить, что пришла пора раскатывать тесто, его нужно ущипнуть и придавить пальцами – если оно будет держать форму, значит, самое время приступать к лепке вареников.
Тесто для вареников нужно раскатывать чуть толще, нежели тесто для пельменей. А если оно получилось слишком липким, не помешает добавить в него небольшое количество муки. Если же хочется, чтобы тесто всегда получалось пышным, ни в коем случае не следует класть его перед лепкой вареников в холодильник!
Солнечное тесто для вареников из тыквы
Каким получится ваше тыквенное тесто — солнечно-желтым или темно-оранжевым? Попробуйте!
Ингредиенты:
- Тыква — 300 г
- Мука — сколько тесто возьмет
- Соль — 0,5 ч. л.
Приготовление:
Тыкву очищаем, нарезаем, заливаем водой до покрытия, тушим до мягкости и пюрируем.
Подсаливаем массу, замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку.