Классический пошаговый фото рецепт приготовления вареников с сыром, варианты начинки с зеленью, шпинатом, ветчиной и курицей
Что такое вареники
Родиной вареников в их современном виде считается Украина. Именно в этой стране вареники встречаются повсюду: в литературе, кинематографе, в меню традиционных ресторанов и кафе, на столах у хозяюшек. Но на самом деле, в украинскую кухню вареники пришли из Турции — в виде блюда под названием «дюш-вару». Украинцы немного модернизировали рецепт, приспособив его под собственные продовольственные возможности.
И теперь мы знаем вареники как своеобразные фигурные «пирожки» из тонкого теста с любыми начинками. Их не пекут и не жарят, как обычные пирожки, а отваривают или готовят на пару.
Форма у вареников тоже особая, традиционная. Для их приготовления тесто, раскатанное в тонкий слой, нарезают небольшими кругами или квадратами, кладут начинку на середину и защипывают края.
Вареники с сыром вкусные, сочные и пикантные
Способов защипа множество — от самых простых до очень сложных, витиеватых. У каждой хозяйки свой метод. Главное правило — защип должен быть плотным, без щелей, через которые начинка может «убежать».
В зависимости от теста вареники либо варят, либо готовят на пару. В первом случае их окунают в кипяток на несколько минут, а когда они всплывут, достают из кастрюли. Во втором случае вареники раскладывают на специальной подставке с отверстиями, и устанавливают её в кастрюле так, чтобы поверхность была выше уровня воды. Готовность вареников можно определить по изменившемуся цвету и консистенции теста.
Готовые вареники подают, поливая растопленным сливочным маслом, любым соусом или сметаной по вкусу, в зависимости от того, какая начинка использовалась — сладкая, пресная или солёная.
Вареники с сырым картофелем
Категория: Горячие блюда Мучные блюда Вареники
Несмотря на то, что я честно просмотрела огромное количество вареников с картофелем, такой рецептуры не нашла. Возможно ошибаюсь. Поэтому только свистните и… Ну, вы поняли. Есть только один рецепт, но с моим у него ничего общего, кроме сырого картофеля.
Вода Мука пшеничная Яйцо куриное Картофель Масло сливочное Перец черный Лук репчатый Соль
Описание приготовления:
Вы можете ознакомиться с тем, как приготовить вареники с сыром. Довольно оригинальная начинка для этого горячего очень хорошо подошла. Я вообще поклонница домашних подобных изделий, в магазине такие не найти. Продуктов требуется немного. Подайте вареники со сметаной, и вы просто пальчики оближите.
Калорийность вареников с сыром
Калорийность рассчитывается на 100 гр. готового продукта. Стоит отметить, что вареники — это высококалорийное блюдо, прежде всего из — за теста. Дополнительных калорий добавит и масло или сметана, с которыми их принято подавать на стол. Поэтому пищевая ценность вареников дана ориентировочно и в конечном счете будет зависеть от конкретного сорта сыра и от соуса, с которым будете подавать на стол.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
11,6 гр. | 10,3 гр. | 35,5 гр. | 280 ккал. |
Квари — вареники с сыром
Категория: Горячие блюда Мучные блюда Вареники
Традиционный мегрельский вареник с начинкой из молодого сыра. Любимые мои вареники. Если нет сулугуни, можно заменить адыгейским или славянским сыром.
Мука пшеничная Яйцо куриное Вода Соль Сыр адыгейский
Ингредиенты
Тесто
Вода 150 мл | Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л. |
Мука пшеничная 250 г | Соль 1 щепотка |
Начинка
Лук зелёный 30 г | Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л. |
Перец чёрный молотый 0.2 ч. л. | Сыр твёрдый 200 г |
Яйца куриные 2 шт. |
Кроме того для варки пельменей
Вода 2 л | Лавровый лист 2 шт. |
Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л. | Перец душистый 2 шт. |
Перец чёрный горошком 3 шт. | 1 ч. л. |
Ингредиенты и приготовление теста
Ком теста для вареников должен быть упругим, легко отстающим от рук
Существует два традиционных способа сделать бездрожжевое тесто для вареников — тепловой и холодный.
- В первом случае десятую часть необходимой по рецепту муки заливают третью указанного количества воды, причём очень горячей, практически кипятком. Благодаря этому клейковина хорошо набухает. Тщательно замешивают заваренную муку до однородной консистенции, после чего добавляют остальную воду комнатной температуры и соль с яйцами. Тесто доводят до однородности и эластичной консистенции, чтобы оно без труда отлипало от рук, после чего дают ему настояться около 40 минут.
- Второй метод практически аналогичен, кроме того, что мука заливается очень холодной, почти ледяной водой или молоком. Так тесто сможет храниться довольно долго, не высыхая.
Для наших будущих вареников потребуются следующие ингредиенты:
- 4 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 1 яичный желток;
- 1 чайная ложка соли.
Для теста вам нужны мука, вода, яйца и соль
- Муку насыпьте в глубокую миску так, чтобы она лежала горкой.
- Посередине горки сделайте углубление (как кратер в вулкане), влейте внутрь подсоленную воду.
- Туда же введите яичный желток. Тщательно всё перемешайте.
Вбейте в муку яйцо и влейте воду
- Замесите ком теста так, чтобы оно стало достаточно густым (отставало от рук), но не слишком жёстким, иначе вам будет сложно его раскатывать и залеплять края вареников.
Тщательно вымешивайте тесто для вареников
В некоторых рецептах мы будем применять немного изменённый состав теста. В таких случаях мы укажем его в описании приготовления.
Наглядное пособие по приготовлению теста для вареников — видео
Похожие рецепты
Главное тут, конечно же, тесто. Ну и то, как варить варенички. Бывает, что и вареники из хорошего теста разваливаются. Итак, замеси тесто так, чтобы оно не было очень упругим. Заводи его на очень хо…
- Читать полностью
Если хочешь приготовить вкусные вареники, тогда делай не только аппетитную начинку, но и хорошее мягкое тесто. Для этого в воду, на которой будешь замешивать тесто, добавь немного раст…
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Желтки яичные — 352 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Адыгейский сыр — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Вода, Соль, Яйца, Растительное масло, Адыгейский сыр, Яичные желтки, Зелень
С чем едят вареники с сыром
Вареники с сыром готовы, с чем их едят и как подавать к столу? Все очень просто и невероятно вкусно. В основном вареники едят со сметаной или же кладут кусочек сливочного масла — это идеальные варианты подачи к столу. Также можно посыпать их зеленью — это придаст еще более аппетитный вид и аромат.
Видео: грузинские вареники с сыром
Теперь в вашей копилке рецептов появилось ещё несколько вкусных, интересных блюд, и Вы в любое время сможете порадовать ими родных, близких и друзей. Не бойтесь экспериментировать: вареники с сыром можно дополнить любыми ингредиентами по Вашему вкусу. Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами вареников с сыром: какие сорта предпочитаете, с какими продуктами сочетаете, любите варить, жарить или запекать в духовке? Приятного аппетита!
- Автор: Светлана Гришкина
- Распечатать
(18 голосов, среднее: 4.1 из 5)
Этот рецепт представлен в разделах:
Пока нет комментариев к этому рецепту
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Вы ведь любите вареники? Они хороши тем, что могут быть как десертом, так и вторым блюдом — в качестве начинки для них могут выступать практически любые привычные нам продукты: творог, картошка, мясной фарш, ягоды и фрукты… А Вы пробовали готовить вареники с сыром? Сегодня мы вместе с Вами освоим эти замечательные рецепты.