Котлеты из рыбных консервов. Полезные советы из мира моды, кулинарии, актуальные новости — журнал Mamsy.
Интересные факты
Сегодня полки супермаркетов радуют изобилием рыбных консервов, и приготовить из них можно много вкусных и простых блюд. Но так было не всегда.
В советские времена рыбные консервы были не очень популярны – и это еще мягко сказано. Еще до войны, когда с мясом в стране была напряженная обстановка, стали выпускать рыбные консервы в огромном количестве. Но народ не спешил приобретать «лакомство» — все считали, что в жестяных банках продают самую плохую рыбу.
Тогда власти пошли на оригинальный маркетинговый ход: пустили слух по стране, что в таких жестяных баночках контрабандистами перевозятся ценные грузы, а именно – драгоценности, и часть этих драгоценностей попала случайным образом в эти баночки. Тут уже консервы стали активно раскупать. Конечно, клад так и не был найден, но вот что консервы были вполне съедобны – стало приятным открытием для народа.
С тех самых пор они активно используются в кулинарии – из них варят рыбные супы, пекут пироги с начинкой, делают разнообразные салаты, соревнуясь в оригинальности рецептов. А еще из них делают вкусные котлеты.
Рецепты котлет из русской кухни: из красной рыбы, кальмаров, с грибами, творогом, в тесте, из кеты.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1543.1 ккал | белки 68.2 г | жиры 88.6 г | углеводы 121 г |
Порции | |||
ккал 257.2 ккал | белки 11.4 г | жиры 14.8 г | углеводы 20.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 275.6 ккал | белки 12.2 г | жиры 15.8 г | углеводы 21.6 г |
Котлеты из рыбных консервов
Категория: Основные блюда> Из фарша
7 ингридиентов
Размять рыбку вилкой, добавить толчёную в пюре картошку, перемешать
Лук мелко нарезать и обжарить, добавить к рыбе,
туда же варёный рис, сырое яйцо, чеснок и специи. Можно немного посолить, если покажется недосоленым….
теги: ужин второе обед
Рыбные котлеты из консервов: 8 рецептов с фото
У каждой хозяйки на каждое блюдо свой рецепт, и рыбные котлеты не стали исключением. Здесь мы приведем подборку самых вкусных и популярных рецептов.
Классический рецепт с рисом
Время приготовления – 30 минут.
- рыбные консервы (любые)1банка
- рисовая каша0.5стакана
- яйца2шт.
- лук1шт.
- масло растительное5ст. л.
- сухаридля панировки
- черный молотый перецпо вкусу
- сольпо вкусу
- калорийность420кКал
- белки9.5гр.
- жиры10гр.
- углеводы4.1гр.
Приготовление:
- Рис отварить. Он должен получиться немного вязковатым, чтобы скрепить рыбную основу.
- Открыть консервы, рыбную массу выложить в подходящую емкость и хорошо размять вилкой, добавив при этом соль и специи.
- В рыбную массу выложить сваренный рис, добавить туда же яйцо и все ингредиенты тщательно перемешать между собой. После этого в массу добавить мелко нарезанный репчатый лук и снова размешать.
- В чистую и сухую тарелку насыпать горкой панировку. Из полученной рыбной массы (примерно по 2 столовые ложки) слепить небольшие котлетки и обвалять каждую в сухарях.
- В сковороду вылить растительное масло и хорошо раскалить (но чтобы не горело). Обжаривать котлетки с двух сторон, не накрывая крышкой, по 5-7 минут на каждой стороне.
Хозяйкам на заметку — турецкие котлеты: люля (из свинины, говядины, баранины), кефте.
Как приготовить котлеты из консервов, смотрите на видео:
Из консервированной сайры и манки
Время приготовления – 30 минут.
- консервы из сайры200гр.
- яйца куриные1шт.
- лук репчатый1шт.
- крупа манная125мг.
- сухари панировочные2ст. л.
- масло подсолнечное2ст. л.
- перец черный молотый0.2ч. л.
- соль0.5ч. л.
- калорийность256.2кКал
- белки12.2гр.
- жиры15.8гр.
- углеводы21.6гр.
Пошаговое приготовление:
- Из открытой банки выложить рыбную массу в чашу блендера (если в банке много жидкости, ее нужно слить в отдельную посуду). Туда же добавить нарезанный произвольно лук, сырое яйцо, все измельчить до однородной массы.
- В измельченную массу добавит черный перец, манку и соль. Снова перемешать.
- Готовой массе нужно дать отстояться, чтобы манка набухла. Здесь и пригодится слитая жидкость с рыбных консервов – если масса получилась слишком плотной, ее можно слегка разбавить этой жидкостью (нужно постепенно добавлять и оценивать консистенцию).
- Из рыбной массы формировать котлетки, и затем обваливать в панировке. Если сухарей нет, можно воспользоваться все той же манкой – получится хрустящая корочка.
- Котлеты выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Обжарить до румяной корочки, затем можно перевернуть и накрыть крышкой, убавив при этом огонь. Так они получатся хорошо прожаренными и с выраженной корочкой.
Готовим котлеты как на видео:
Постные из консервированной сардины и без яиц
Рыбные котлеты также можно приготовить в постном варианте, причем готовятся они быстро, а получаются очень вкусными.
- консервированные сардины2банки
- лук (большой)1шт.
- мука3ст. л.
- крахмал картофельный2ст. л.
- пряные сушеные травы для рыбыпо вкусу
- черный молотый перецпо вкусу
- сольпо вкусу
- калорийность180кКал
- белки12.3гр.
- жиры7.2гр.
- углеводы1.3гр.
Как это сделать:
- Содержимое банок переложить в подходящую посуду, тщательно размять все вилкой. Посолить, добавить приправы.
- Просеять в фарш крахмал и муку через мелкое сито. Измельчить лук (мелко порезать или перемолоть в блендере) и добавить к фаршу.
- Выкладывать рыбный фарш на раскаленную сковороду, смазанную маслом, формируя столовой ложкой котлетки овальной формы. После обжарки с одной стороны (после появления румяной корочки) перевернуть на другую, и жарить в течение еще 5 минут.
Котлетки готовы.
Для тех, кто следит за весом, следующие рецепты супов: китайский рыбный, сырный с рыбой, креветочный, из брокколи.
Из горбуши с овсяными хлопьями
Рецепт довольно необычных котлет – из-за овсянки в составе котлеты получаются сочными, но при этом сохраняется их насыщенный рыбный вкус.
- консервы горбуши2банки
- куриные яйца2шт.
- овсяные хлопья2ст. л.
- постный жирдля жарки
- специипо вкусу
- сольпо вкусу
- калорийность203кКал
- белки9.3гр.
- жиры5.1гр.
- углеводы2.8гр.
Способ готовки:
- Сварить овсяные хлопья, чтобы получилась вязкая каша, немного остудить.
- Размять рыбную массу с помощью вилки, добавить туда резаный лук (хотя для лучшей «клейкости» массы лук лучше перемолоть блендером), вбить сырое яйцо и добавить приправы.
- Рыбный фарш соединить с овсянкой, все перемешать до однородности. Из полученной массы слепит небольшие котлетки.
- Обжаривать на сковороде с раскаленным маслом, на обжарку уйдет примерно 10-12 минут (если хотите чуть более поджаристую корочку, время можно слегка увеличить – но не переборщите, иначе котлеты будут сухими).
- Подавать их лучше в теплом виде, так как в холодном виде они теряют сочность и не такие вкусные.
Для любителей японской кухни: суши Филадельфия, тортилья, роллы Калифорния, урамаки.
С картофелем
Интересный рецепт вкусных и сытных котлет.
- сайра консервированная в масле1банка
- картошка (отваренная)300гр.
- кукуруза консервированная4ст. л.
- яйца2шт.
- лук1шт.
- зеленый лук3стрелки
- чеснок2зубчика
- подсолнечное маслодля обжарки
- приправы (для рыбы)по вкусу
- соль0.5ч. л.
- калорийность159.7кКал
- белки5.5гр.
- жиры6.8гр.
- углеводы18.5гр.
Пошаговый рецепт:
- Предварительно отварите картошку в мундире, немного остудить, очистить и размять до пюре (можно блендером).
- Лук мелко нашинковать, чеснок измельчить. Обжарить все в масле до золотистого цвета.
- Консервированную рыбу размять вилкой, смешать с картофельным пюре. Добавить к смеси кукурузу, жареный лук с чесноком, все посолить и добавить приправы . В последнюю очередь добавляйте яйца – если смесь станет жидкой, можно вполне обойтись и одним яйцом. Все хорошо размешать.
- Сформировать из массы биточки среднего размера, обжаривать в масле до появления румяной корочки (на среднем огне).
Из консервированной скумбрии и кус-куса
Отличие этого рецепта в том, что вместо риса здесь добавляют крупу кускус.
- консервы скумбрии150гр.
- яйца1шт.
- кускус120гр.
- лук1шт.
- кипяток1стакан
- масло растительноедля жарки
- черный перец молотыйпо вкусу
- паприкапо вкусу
- сольпо вкусу
Технология приготовления:
- Непосредственно перед готовкой запарьте кускус кипятком и оставьте минут на 15. Яйцо отварить, остудить и мелко-мелко порезать (покрошить).
- Рыбу размять вилкой, добавить рубленый лук и приправы, посолить.
- Все ингредиенты соединить, из фарша лепить биточки, обжаривать до готовности.
Вариант приготовления котлет из консервированной скумбрии:
Простой вариант для духовки
Все вышеприведенные варианты содержат не так много калорий. Но если котлеты не жарить, а готовить в духовке, их можно даже включать в диетическое меню.
- скумбрия консервированная в масле220гр.
- отварной картофель220гр.
- яйца3шт.
- лук1шт.
- чеснок3зубчика
- имбирь1щепотка
- кайенский перец1щепотка
- карри1щепотка
- кетчуп40мл.
- сухаридля панировки
Рецепт:
- Вареный картофель охладить и пюрировать.
- Порезанный лук, имбирь и чеснок обжарить в небольшом количестве масла.
- Добавить на сковороду рыбную массу и специи, посолить и тушить 10 минут.
- Добавить кетчуп и картофельное пюре, перемешать и тушить еще 5 минут.
- Полученной массе дать остыть, а затем сформировать биточки.
- Теперь панировка: сначала обмакнуть биточки в яйцо, затем в сухари.
- Уложить биточки в форму для запекания и выпекать 15 минут при температуре 150 градусов.
Котлеты из рыбных консервов с гречкой
Ароматное и оригинальное блюдо, сочетающее аромат гречки и рыбы.
- консервы из горбуши1банка
- гречка отварная80гр.
- чеснок4зубчика
- яйца куриные1шт.
- специипо вкусу
- сольпо вкусу
- калорийность199кКал
- белки9.9гр.
- жиры6.1гр.
- углеводы4.2гр.
Готовим котлеты:
- Отварить гречку, чтобы была слегка вязкой. После того, как каша остыла, разбить туда сырое яйцо, добавить соль, специи, нарубленный чеснок. Все хорошо перемешать.
- Рыбу консервированную размять до однородности, добавить к гречке. Перемешать.
- Из полученной массы сформировать котлетки, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла – каждую сторону обжаривать в течение 3-4 минут.
Рецепт гречневых котлет с консервами показано на видео:
С каким гарниром подавать?
Лучше всего рыбные котлеты будут сочетаться по вкусу с:
- отварным картофелем;
- рисовой кашей;
- сырыми овощами (помидоры с луком или же морковь с капустой);
- запеченными овощами;
- бобовыми (консервированная кукуруза или отварной нут);
- отварными овощами (морковь или свекла);
- маринованной капустой или морковью.
Во Франции к рыбным котлетам подают бамию или артишоки – можете попробовать.
Вкусные котлеты из консервов с овсяными хлопьями
Биточки с добавлением геркулеса входят в линейку блюд для правильного питания (пп). Несмотря на непривычный состав ингредиентов, котлеты выходят вкусными и сытными.
Необходимо:
- Горбуша (лосось) – баночка в 200 гр.
- Овсяные хлопья – 100 гр.
- Лук – головка.
- Яйцо.
- Укроп – пара веточек.
Как сделать:
- Достаньте кусочки рыбки из банки, измельчите. Плесните в миску немного масла, засыпьте геркулес. Тщательно размешайте.
- Вбейте сырое яйцо, покрошенный лук. Дайте фаршу время настояться (примерно 20-30 минут).
- Обжарьте с обеих сторон по 3-5 минут.
Из тунца в панировке
Котлеты из консервов из тунца – отличный вариант, когда нужно получить заряд белка. Это не только вкусно, но и полезно.
Для их приготовления понадобятся следующие продукты:
- Консерва тунца – 2 банки.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Картофель сырой – 1 шт. маленького размера.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Панировочные сухари – для обвалки понадобится приблизительно 4-5 ст.л.
- Растительное масло – 5 ст.л.
Пищевая ценность данного рецепта из консервов составляет:
- Содержание калорий – 210 кКал.
- Белков – 14 г.
- Жировой составляющей – 10 г
- Углеводного компонента – 3,2 г.
Пошаговый процесс приготовления котлеты из консервы:
- Кусочки вместе с жидкостью из консервов перемолоть блендером в массу с однородной консистенцией.
- Чистые зеленые перья лука нарубить помельче. Всыпать в рыбную часть.
- Пшеничную муку тщательно просеять через мелкоячеистое сито. Пересыпать в консерву.
- Яйца куриные разбить в туже миску.
- Тщательно размесить компоненты и при помощи двух ложек слепить котлетки и обвалять их в сушеных толченых сухарях.
- На сковороде разогреть растительное масло до раскаленного состояния. Ложками их положить на сковороду и обжаривать равномерно с двух сторон, при необходимости переворачивая изделия.
Котлеты из консервов горбуши – очень вкусный рецепт
Праздничный вариант приготовления вкусных биточков.
Ингредиенты:
- Горбуша – 390 гр.
- Соевый соус – 40 мл.
- Яйцо.
- Зеленый лук – пара перышек.
- Масло – 20 мл.
- Апельсиновый сок – 20 мл.
- Лимонная (апельсиновая) цедра – 5 гр.
- Долька чеснока.
- Имбирь – 5 гр.
- Панировочные сухари.
Жарим:
- Достаньте горбушу, вытащите косточки, мясо разомните вилкой.
- Сложите в миску все перечисленные в рецепте продукты, кроме подсолнечного масла. Добавьте горбушу, перемешайте содержимое в однородный фарш.
- Слепите полуфабрикаты, пожарьте на сковороде до готовности. Время приготовления – по 3 минутки с каждой стороны.
Советы
- Лучше всего для приготовления котлет подойдут консервы в собственном соку, реже – с добавлением масла. Важно, чтобы консервы были свежими.
- В качестве дополнения к котлетам подойдет вареный картофель или крупы, иногда добавляют яйцо для лучшей связки фарша. Используемые специи улучшат вкус котлет.
Котлеты из консервов скумбрии
В последнее время в нашем рационе появилась интересная крупа – кускус. Попробуйте добавить её вместо риса, и вы оцените оригинальный вкус изделий.
Ингредиенты:
- Консервы скумбрии – 150 гр.
- Кускус – 120 гр.
- Яйцо.
- Лук – головка.
- Кипяток – стакан.
- Перец, паприка, соль, масло.
Приготовление:
- Накануне приготовления запарьте крупу кипятком на четверть часа. Сварите яйцо, остудите, покрошите в мелкую крошку.
- Достаньте скумбрию, помните вилкой, добавьте в кускус. Добавьте рубленый лук, засыпьте приправы.
- Замесите фарш, слепите биточки. Подрумяньте в масле до готовности.
Видео: как приготовить рыбные котлеты из кильки в томате
К кильке в томатном соусе наш народ относится с обожанием. Мы с удовольствием варим супы, но котлетки из чудной рыбки также получается очень вкусными. Держите рецепт!