Узнайте, как приготовить булгур из разного вида мяса, например, свинины, индейки, говядины. Описаны пошагово рецепты, а также даны рекомендации по приготовлению блюда в духовке.
Полезная крупа
Булгур — пшеничная крупа, богатая витаминами и минералами, микроэлементами. Он полезен для женщин, поскольку содержит фолиевую кислоту, витамины В и его группы, РР.
Он хорошо успокаивает нервы, очищает организм. Высокая концентрация клетчатки позволяет заменить им макаронные изделия и крупы.
Эта крупа обработанная особым образом. Злак ошпаривают кипятком, высушивают и очищают, шлифуют и дробят. На выходе получается крупа разных размеров:
- Мелкий — кофтелик. Его принято использовать в выпечке, класть в котлеты.
- С крупой среднего помола готовят гарниры и супы.
- Крупный – пилавлик используют для супов и плова.
Булгур – хороший
гарнир
для мяса.
Вкуные рецепты из булгура: с грибами, для здоровья.
Описание приготовления:
Не знаете, что приготовить на обед или ужин, а привычные блюда уже поднадоели? Приготовьте булгур с мясом — это быстро и вкусно. Обязательно добавьте курагу или изюм, это создаст необходимый пикантный вкусовой градиент. Смотрите пошаговый рецепт и готовьте разнообразно и с удовольствием.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Крупы / Булгур
Блюдо: Горячие блюда
Мясо с булгуром

Предлагаю пополнить коллекцию рецептов с булгуром и приготовить мясо с булгуром и овощами. Очень вкусное блюдо! По внешнему виду напоминает плов, но по вкусу совершенное иное, так как булгур и рис совершенно различны.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
- Читать полностью
Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…
- Читать полностью
Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
- Читать полностью
Булгур с овощами, карри и рыбными фрикадельками в мультиварке
Для фрикаделек лук и чеснок измельчить в блендере, имбирь натереть на мелкой терке.В большой миске соединить все ингредиенты для фрикаделек, перемешать и оставить на 15 минут.Для булгура лук и чеснок нарезать мелким кубиком.Морковь и тыкву натереть на терке.Перец чили нарезать тонкой соломкой.В большой сковородке разогреть масло и обжарить…
читать далее
Каша из булгура в ржаном хлебе
Попробуйте, очень вкусно и хлеб и каша в одном блюде!
читать далее
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1145.7 ккал | белки 86.7 г | жиры 60.3 г | углеводы 64.6 г |
| Порции | |||
| ккал 381.9 ккал | белки 28.9 г | жиры 20.1 г | углеводы 21.5 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 125.9 ккал | белки 9.5 г | жиры 6.6 г | углеводы 7.1 г |
Сладкий булгур с клубникой.
Замочите изюм на 15 мин. в холодной воде.Обжарьте орехи, крупно порубите.Поставить варить булгур, положив туда же орехи и изюм. Варить до готовности крупы 10-15 мин.Клубнику помыть и разрезать пополам. На сковороде растопить сливочное масло и положить в него клубнику разрезом вниз. Засыпать сахаром и держать на огне 2-3 минуты. Выложить булгур…
читать далее

4 необычных и вкусных рецепта булгура с мясом
Булгур готовят с бараниной, свининой и говядиной, птицей.
Со свининой

На приготовление нужно — 30-40 мин.
- булгур200гр.
- свинина30гр.
- морковь1шт.
- лук1шт.
- сливочное масло85гр.
- растительное масло30гр.
- сольпо вкусу
- молотый черный перецпо вкусу
- приправыпо вкусу
Порядок приготовления:
- Крупу хорошо промываем и сушим на горячей сковороде без масла.

- Отправляем в кастрюлю, добавляем 5 ложек масла (подойдет любое рафинированное). Обжариваем крупу 5 минут, все время перемешивая. Добавляем воду и оставляем вариться на 30 минут.
- За 15 минут до готовности натираем морковь и отправляем к крупе. Солим и перчим. При желании приправляем сливочным маслом.

- Свинину режем, шинкуем лук кубиками или полукольцами.

- В сковороде разогреваем остатки масла и выкладываем мясо. К обжаренному мясу засыпаем лук и томим на небольшом огне до готовности. Добавляем специи.
- Подаем готовую крупу горкой на тарелке с кусками мяса сверху, украшаем зеленью и овощами.
Турецкая кухня славится многочисленными видами кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.
Как готовить булгур со свининой, смотрите на видео:
Плов из говядины

Блюдо обладает более интересным привкусом, чем рисовый плов. Время готовки — час.
- булгур400гр.
- говяжья мякоть400гр.
- лук2шт.
- морковь1шт.
- чеснок1головка
- курдюк или растительное маслопо вкусу
- сольпо вкусу
- черный молотый перецпо вкусу
- специи (зира и т.д.)по вкусу
Готовится плов таким образом:
- Растопить в казане немного курдючного жира. Можно готовить на растительном масле, но блюдо потеряют особый привкус.

- Говядину нарезать и обжарить. Мясо не должно тушиться. От этого зависит сочность говядины.

- В мясо добавить нарезанную соломкой морковь и лук полукольцами и оставить тушиться.
- Добавить крупу к говядине и перемешать, крупа должна впитать в себя масло, после чего следует добавить специи.
- Залить водой, она должна покрывать плов на 1-1.5 см. В центре сделать углубление и положить очищенный чеснок. Убавить огонь и держать под крышкой 20 минут. При необходимости добавить воды и ещё протомить.
- После приготовления необходимо дать плову настояться около 10 минут.
Узнайте, как приготовить кебаб в домашних условиях — здесь; в духовке — перейдя по ссылке.
Плов из говядины на нашем видео:
С сухофруктами и индейкой

Это – диетическое блюдо подходит для обедов и ужинов Время приготовления – полтора часа.
- булгур350гр.
- индейка (филе)500гр.
- масло (желательно оливковое)4ст. л.
- лук1шт.
- морковь1шт.
- чеснок1головка
- чернослив9шт.
- изюм50гр.
- сольпо вкусу
- перец черный молотыйпо вкусу
- куркумапо вкусу
- тминпо вкусу
Готовим в такой последовательности:
- Сначала измельчим овощи и мясо. Морковь натрем, лук мелко порежем кубиками, филе – также небольшими кубиками.

- В разогретый казан нальем масла, когда закипит — выложим морковь. Постоянно перемешивая, дождемся, когда она отдаст цвет, и введем лук.

- Обжарим до мягкости и добавим специи, протушим ещё минуты 3.
- Выложим филе, помешаем, когда индейка побелеет — солим и добавляем перец. Доливаем полстакана воды (порядка 100 мл) и оставляем до кипения. После тушим под крышкой около 10 минут.
- Моем и сушим булгур, добавляем сухофрукты. Смесь выкладываем в казан, а в центр кладем ещё головку чеснока.
- Заливаем водой выше уровня крупы на 1 см. Установим нагрев на максимум, прокипятим 1 минуту, уберем огонь до минимума и оставим тушиться на 20 минут.
- Подавать булгур принято в глубокой посуде, украсив кашу головкой чеснока.
Теперь любимое блюдо можно приготовить дома: люля кебаб из разных видов мяса (фарш, добавки).
Курица с булгуром в духовке

Этот рецепт идеально подойдет тем, кто не любит жирное мясо.
- курица (крупные куски)5кусков
- булгур200гр.
- масло оливковое3ст. л.
- сольпо вкусу
- молотый черный перецпо вкусу
- приправыпо вкусу
Готовим так:
- Курицу необходимо натереть специями. Оставить мариноваться на час. Для этого рецепта можно использовать любые части куриной тушки.
- Форму смазать маслом и выложить промытый булгур.
- Добавить 2 стакана воды (около 400 мл) и приправы по вкусу.
- Сверху выложить птицу и накрыть крышкой или обернуть фольгой.
- Духовку довести до температуры 180 градусов и разместить форму. Выпекать полчаса под крышкой, а затем ещё 15 минут без неё.
- Для украшения использовать зелень и овощи.
К сведению хозяйкам, булгур можно варить и в мультиварке.
Рецепты популярных турецких блюд: кефте, экмек, локма.
Посмотрите, как приготовить булгур с курицей в духовке, на видео:
Ингредиенты
Для приготовления мяса с булгуром понадобится:
600 г мяса (у меня мякоть говядины);
1 крупная луковица;
1 морковь;
1 крупный помидор;
1 болгарский перец;
2-3 зубчика чеснока;
350 г булгура;
растительное масло;
соль;
смесь специй (черный молотый перец, кориандр, укроп, базилик, кинза, тархун, майоран).
Куббе (kubbeh) — суп с клёцками из булгура с мясной начинкой.
Нут залейте холодной водой и оставьте набухать на 6-10 часов. У набухшего нута поменяйте воду, отварите до готовности (не солить во время варки). В глубокой ёмкости смешайте булгур и манку. Залейте крупу 350мл тёплой воды и оставьте на час.Чёрный перец горошком, кориандр, зиру, 1/2 палочки корицы и содержимое капсулы кардамона смолите в ступке…
читать далее

Булгур по-ливански в духовке
Что нужно:
- булгур – 0,25 кг;
- фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- сливочное масло – 80 г;
- соль – по вкусу;
- душистый перец – 5 г;
- черный перец – 5 г;
- вода.
Как приготовить:
- Булгур залейте кипятком, оставьте на 15 минут. Слейте лишнюю жидкость.
- Мелко порежьте лук, смешайте с булгуром.
- Соедините с крупой фарш. Добавьте соль и молотые специи. Перемешайте.
- Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите в нее подготовленную массу. Полейте ее половиной стакана воды или бульона, оставшимся маслом (предварительно его растопив).
- Запекайте продукты в течение часа при температуре 180 градусов.
Данное блюдо из булгура относится к арабской кухне, готовится оно обычно с бараньим фаршем. Если ваши принципы не мешают вам употреблять свинину или говядину, то можете использовать свиной или свино-говяжий фарш.
Полезные советы
Они пригодятся хозяйкам, которые хотят часто готовить блюда с булгуром:
- Время варки булгура — 20 минут, чтобы не разварился. Соотношение крупы и воды 1 к 2.
- Подходящие приправы — тимьян, розмарин, кардамон, майоран, корица. Эстрагон сочетаться не будет.
- Огурцы, помидоры, перец подойдут к булгуру в салатах или с мясом.
- Для диетических блюд в булгур можно добавить сельдерей, шпинат.
Всеми любимые турецкие сладости и выпечка: кнафе, тулумба, пахлава и др.
Булгур — отличный продукт, который стоит включить в повседневное меню. Порадуйте себя и близких. Готовьте по нашим рецептам и у вас все получится! Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Голубцы с булгуром
Что нужно:
- капуста белокочанная (молодая) – 1 кочан;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- булгур – 50 г;
- фарш – 0,4 г;
- сметана – 0,25 л;
- томатная паста – столовая ложка;
- соль, перец, вода, растительное масло.
Как приготовить:
- Булгур залейте половиной стакана кипятка, укутайте, оставьте на полчаса.
- От кочана отделите капустные листья. Положите их на блюдо, полейте водой и отправьте на пару минут в микроволновку, запущенную на максимальной мощности.
- Лук мелко порежьте, морковь измельчите на терке с большими отверстиями.
- В сковороде подогрейте масло и обжарьте в нем лук с морковью до золотистого цвета. Позвольте овощам остыть.
- Смешайте фарш с обжаренными овощами и распаренным булгуром. Посолите его и поперчите.
- Получившейся смесью начините капустные листья, свернув их конвертиками.
- Выложите капустные конвертики в кипящее масло и слегка подрумяньте. Переложите в кастрюлю.
- Сметану смешайте с томатной пастой, разведите равным количеством воды, залейте соусом голубцы.
- Поставьте кастрюлю на тихий огонь и потушите голубцы до готовности. Ориентировочно, на это потребуется 30 минут.
Подавайте голубцы к столу, полив соусом, в котором они томились. С булгуром голубцы получаются более нежными и полезными, чем с рисом. Советуем вам их попробовать.

Зелёный салат из булгура
Добрый день!Очень люблю булгур,салат из него получился интересный:свежий,ароматный и сытный….У меня был готовый,уже сваренный и остуженный, булгур.Нарезаем зелень и огурец мелко.В баночку собираем всё необходимое для заправки,встряхиваем,готово.Кладём в салатницу булгур,сверху кусочки огурца и зелень,добавляем заправку,перемешиваем…
читать далее
