Котлеты из гречки постные – рецепты вкусных постных блюд, меню для постного стола на каждый день поста.
Котлеты из гречки — варианты:
Осталась гречневая каша? Приготовьте из нее вегетарианские гречневые котлетки. Для большей сытности и питательности добавляем творог.
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Творог — 200-250 г
Зелень — по желанию
Соль — по вкусу
Мука пшеничная — 1-2 ст.л.
Пряности — по вкусу
Масло — для жарки
Мука — для панировки
Простой рецепт гречневых котлет из отварной гречки, похожих по вкусу на мясные. Блюдо готовится с добавлением яйца и бульонного кубика.
Ингредиенты
Гречка (сваренная) — 680 г
Бульонный кубик — 1 шт. (10 г);
Репчатый лук — 0,5 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Сухари панировочные — 6 ст. л.
Растительное масло для жарки — сколько понадобится
Домашний рецепт приготовления простых диетических ПП гречневых котлет. Блюдо готовится без мяса на сковороде с растительным маслом.
Ингредиенты
Гречневая крупа – 200 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Лук репчатый – 1 головка
Соль – по вкусу
Масло растительное – для жарки
Панировочные сухари – по вкусу
Свежая зелень – на подачу
Вкуснейшие гречневые котлеты с картофелем и шампиньонами без продуктов животного происхождения. Котлетки подойдут постящимся и веганам.
Ингредиенты
Гречневая крупа — 200 г в сыром виде
Картофель — 2 шт. (крупные)
Шампиньоны — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Укроп — 20 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль и перец черный молотый — по вкусу
Мука для панировки — 3-4 ст.л.
Недавно воплотила в жизнь очередной кулинарный эксперимент, и была приятно удивлена. Никогда бы не подумала, что сочетание картофеля и гречки …
Ингредиенты
Крупа гречневая – 80 грамм;
Картофель – 500 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Грибы – 200 грамм;
Панировочные сухари – 3 ст.л;
Масло растительное – 30 мл;
Соль – 0,5 ч.л;
Перец черный молотый – на кончике ножа.
Как получилось, что гречаниками стали называть котлеты, приготовленные из гречневой крупы и фарша, для меня до сих пор загадка.Ориентируюсь на …
Ингредиенты
Гречка (отварная) — 400 г
Говядина — 600 г
Лук репчатый — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Соль — по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт.
Панировочные сухари — 200 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Томатная паста — 1-2 ст.л.
Вода — 1 стакан
Зелень — для подачи
Гречаники — блюдо очень вкусное! Могу сказать одно: тут как с борщом — сколько хозяек, столько и рецептов борща существует. …
Ингредиенты
Фарш мясной — 700 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Петрушка свежая — 1 пучок
Гречка отварная — 200 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Куриные котлеты с отварной гречкой — блюдо для экономных хозяек. Гречка прекрасно маскируется под куриный фарш. Курино-гречневые котлеты получаются нежными, …
Ингредиенты
Курица охлажденная
Гречка отварная – 200 г
Лук репчатый – 1 головка
Чеснок – 3 зубчика
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Панировка – по вкусу
Тефтели — замечательное изобретение кулинаров прошлого. В мясной фарш традиционно добавляют рис, но и гречка, и овощи, и картофель тоже …
Ингредиенты
Фарш мясной — 250 г
Гречка — 1/2 стакана
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук репчатый — 1-2 шт.
Морковь — 1 шт.
Мука — 1 ст.л.
Сметана — 2 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Веганские постные котлеты из гречки без использования продуктов животного происхождения. Вкусное, полезное и аппетитное блюдо на каждый день
Ингредиенты
Гречка – 150 г
Вода – 300 мл
Лук репчатый – 150 г
Морковь – 150 г
Масло подсолнечное – 50 г
Укроп сушёный – 0,5 ч.л.
Базилик сушёный – 0,5 ч.л.
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Тмин молотый – щепотка
Панировочные сухари – 30 г
Тефтели с гречкой и фаршем вполне могут составить конкуренцию классическим тефтелям с рисом. Это и понятно, ведь гречневая крупа намного …
Ингредиенты
Гречневая крупа — 120 г
Мясной фарш — 300 г
Яйцо — 1 шт.
Лук репчатый — 40 г
Сметана — 2 ст.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Масло подсолнечное — 40 мл
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Гречаники — полезное, вкусное, диетическое блюдо. Предлагаю приготовить гречаники на пару. Получается вкусно и быстро. На гарнир можно подать овощи, …
Ингредиенты
Фарш куриный — 600 грамм;
Лук репчатый — 0,5 шт;
Чеснок — 1 зубчик;
Паприка молотая — 1 ч.л;
Эстрагон — 1 ч.л;
Мускатный орех — 0,5 ч.л;
Овсяные хлопья — 2 ст.л;
Гречневая крупа — 100 грамм;
Соль — по вкусу;
Смесь перцев — щепотка.
Котлеты с гречкой и фаршем готовлю уже много лет. Иногда хочется придать котлетам какой-то другой вкус, консистенцию. Добавим сегодня в …
Ингредиенты
Фарш мясной — 500 г
Гречка отварная — 200 г
Лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубок
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука — 3 ст.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Если вы ищете сытные вегетарианские котлетки, рекомендуем приготовить их из гречки с картофелем. Получается вкусно и полезно.
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Картофель — 500 г
Мука — 4 ст.л.
Пряности — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло растительное — 3 ст.л.
Я очень люблю и печень, и гречку, поэтому для меня рецепт печеночных котлет с гречкой — настоящая находка. Котлеты эти …
Ингредиенты
Печень куриная — 400 г
Гречка — 1 стакан
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Яйцо куриное — по потребности
Масло растительное — 3-4 ст.л.
Панировочные сухари — по желанию
Запеченные в духовке жареные гречаники в томатном соусе — очень сытное блюдо, которое можно подать и к завтраку, и к …
Ингредиенты
Гречневая крупа — 0,5 стакана
Вода — 1 стакан
Фарш мясной — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук — 1 шт. (мелкий)
Соль — 0,5 ч.л.
Перец черный молотый — 2 щепотки
Масло растительное — 70 мл
Соус:
Томатная паста — 2 ст.л.
Вода — 100 мл
Сахар — 0,5 ч.л.
Соль — 3 щепотки
Простой способ приготовить гречневые котлеты с картофелем без использования мяса. Сытное и очень вкусное блюдо. Можно подавать без гарнира.
Ингредиенты
Гречка готовая — 1 стакан
Картофель — 1-2 шт. / около 150 г
Яйцо — 1 шт.
Лук — 0,5 шт.
Соль — по вкусу
Ароматные травы и чеснок — по желанию
Растительное масло — для жарки
Как бы это банально не звучало, но гречаники – это котлеты из гречки. Блюдо традиционно готовят в Украине и Белоруссии. …
Ингредиенты
Гречка – 0,5 стакана
Чечевица – 0,5 стакана
Яйцо – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 2 ст.л. + для жарки
Сметана – 2 ст.л.
Мука – 2 ст.л + для панировки
Соль, перец – по вкусу
Тимьян – по вкусу
Сушеный укроп – по вкусу
Вода — 1.7 л
Гречаники — это блюдо, которое сочетает в себе и мясной продукт, и гарнир, поэтому является сытным и аппетитным. Их можно …
Ингредиенты
Гречневая крупа — 0,5 стакана
Вода — 1 стакан
Фарш мясной — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук — 1 шт. (мелкий)
Соль — 0,5 ч.л.
Перец черный молотый — 2 щепотки
Масло растительное — 70 мл
Гречаники с печенью — интересное и легкое в приготовлении блюдо. Гречка — очень полезная крупа, печень также важна для нашего …
Ингредиенты
Гречка отварная — 300 г
Печень куриная — 400 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Мука пшеничная — 3-4 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Масло растительное для жарки — 100 мл
Предлагаю вашему вниманию рецепт котлет из гречки с грибами. Грибы можно взять любые, я использовала лисички — они сочные, аппетитные, …
Ингредиенты
Гречка — 60 г
Грибы — 80 г
Яйцо — 1 шт.
Лук репчатый — 30 г
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — 5 г
Укроп — 3 г
Сельдерей — 0,5 стебля
Панировочные сухари — 2 ст.л.
Масло подсолнечное — 3 ст.л.
В моей семье гречаники очень уважают, но только те, которые я готовлю с грибами. Я знаю, что некоторые хозяйки готовят …
Ингредиенты
Гречневая крупа — 150 г
Шампиньоны — 100 г
Лук репчатый — 2 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука — 1-2 ст. л.
Панировочные сухари — 2 ст. л.
Петрушка или укроп — для подачи
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Предлагаю попробовать мини-котлеты из гречки с грибами – гречаники. Блюдо идеально впишется в постное меню и не только.
Ингредиенты
Гречневая крупа (отварная) — 400 г
Грибной фарш или грибная икра — 300 г
Отруби пшеничные — вместо панировки
Соль — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
Морковь — 1 шт.
Котлеты из гречневой каши — очень необычное блюдо для традиционной кухни, хотя в некоторых семьях они популярны, особенно во время …
Ингредиенты
Гречка — 50 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Яйцо — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Мука гречневая — 1 ст.л.
Сухари панировочные — 40 г
Масло подсолнечное — 40 г
Сельдерей черешковый — 40 г
Петрушка — 10 г
Укроп — 8 г
Показать еще …
Аймкук
Новинка!
Котлеты из зеленой гречки для тех, кому наскучила обычная гречка. Готовятся на сковороде, как обычные котлеты.
Ингредиенты
Зеленая гречка — 200 г
Морковка — 1 шт.
Зеленый лук — 5 шт.
Семена льна — 2 ст.л.
Мука из зеленой гречки — 3 ст.л.
Соль — 1 г
Специи — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Масло кокосовое — для жарки
Новинка!
Сварите гречку, обжарьте лук с морковью, добавьте манку и крахмал. Измельчите все в блендере, сформуйте котлеты и обжарьте на сковороде.
Ингредиенты
Гречневая крупа — 100 г
Морковь — 100 г
Лук не крупный — 2 шт.
Манная крупа — 1 ст.л.
Крахмал кукурузный — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Масло растительное — 30 мл
Сухари панировочные — 80 г
Новинка!
Котлеты из отварной гречки и любых рыбных консервов. Добавляются яйцо, мука и лук. Котлеты обжариваются с двух сторон до румяной корочки.
Ингредиенты
Гречка — 100 г
Рыбные консервы — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 3 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Перец молотый — по вкусу
Масло подсолнечное для жарки — 3 ст.л.
Аймкук
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Аймкук
Как сделать гречневые котлеты: классический рецепт
Рецепт этот не отнимет много времени и сил. А еще одно преимущество – гречишные котлеты можно сделать из той части гречки, которую просто не доели. Выбрасывать еду жалко, поэтому если из нее еще можно приготовить вкусное блюдо, почему бы не заняться этим полезным делом?
- На его приготовление уйдет не более 30-40 минут.
- А калорийность минимальная: 110 ккал на 100 г.
Ингредиенты
- 1 стакан гречневой крупы;
- по 1 луковице и моркови;
- 2 куриных яйца;
- 2 большие ложки муки или панировочных сухарей;
- соль и специи по вашему усмотрению.
Как приготовить котлеты из гречи
Шаг 1. Варим гречневую кашу: перебираем и промываем крупу, заливаем водой (2 стакана воды на 1 стакан гречки), добавляем немного соли и варим от кипения на сильном огне 7 минут.
Шаг 2. Нарезаем лук довольно мелко, а морковь можно натереть на мелкой терке. Добавляем овощи к сваренной гречке, туда же вбиваем 2 яйца. Можно добавить и немного муки (или манной крупы) – тогда готовые котлеты точно не развалятся.
Шаг 3. Тщательно перемешиваем фарш, формуем котлеты. Можно еще и обвалять их в панировочных сухарях для надежности и получения приятной корочки. Другой вариант – сделать корочку для гречневых котлет из пшеничной муки.
Шаг 4. И обжариваем наши котлеты на сильном огне (на любом растительном масле) — буквально по 3 минуты с каждой стороны. Гречка уже готова, поэтому нет смысла держать котлеты на огне слишком долго.
Получилось отличное блюдо, которое придется по душе вегетарианцам, а также тем, кто постится или следит за фигурой. Да и гурманы смогут оценить эти гречишные котлетки за их необычность и аппетитный вид.
Подать котлеты из гречки можно со сметаной и овощами, в качестве гарнира уместен отварной картофель или пюре.
Котлеты из гречки с гарниром
Котлеты из гречневой крупы
Категория: Горячие блюда Блюда из круп
Узнала этот рецепт из программы «Контрольная закупка», немного его изменила и сейчас хочу им с Вами поделиться.
Крупа гречневая Опята Лук репчатый Крахмал Соль Мука пшеничная Масло подсолнечное
Котлеты из гречки в духовке
гречка — 1/2 стакана; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1/2 шт.; яйцо — 1 шт.; мука 1 ст.л.; сухари панировочные — 2 ст.л.; масло растительное — 1 ч.л.
Гречневые котлеты с овощными наполнителями
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Что может быть лучше на завтрак, чем каша…?! Но хорошо бы еще морковку потереть и подать со сметанкой или йогуртом… А вот гречневые хлопья от компании «Мистраль» позволяют это удачно совместить и быстро, что утром очень важно, приготовить вашим близким очень вкусный, сытный и полезный завтрак!
Хлопья гречневые Морковь Кабачок Сметана Соль Масло растительное
Что приготовить из гречневой каши
Вариантов того, что можно приготовить из гречневой каши, очень много. Она выступает не только гарниром к мясу, рыбе или птице, но и служит самостоятельным блюдом. Из гречки делают блины, зразы, фаршируют ей тыкву или курицу, сочетают кашу с мясом, салом и грибами. Даже котлеты на основе гречневой крупы получаются вкусными и сытными, служат отличной идеей перекуса или самостоятельного блюда.
Статьи по теме
- Баклажаны с помидорами и чесноком в духовке — рецепты к столу и на зиму
- Стейк из семги: рецепты с фото
- Интуитивное питание — правила. Принципы интуитивного питания Светланы Бронниковой и результаты с отзывами
Котлеты с гречкой и фаршем
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Котлеты с гречкой и фаршем считаются оптимальным блюдом для подачи на обед ребенку, потому что они прекрасно насыщают и заряжают энергией. Полезная крупа в сочетании с мясными компонентами практически не отличается от свиной или говяжьей за счет гармонии вкуса и аромата. Брать для котлет можно не только сырую гречку, но и остаток вчерашней.
Ингредиенты:
- фарш мясной – полкило;
- гречневая крупа – стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 30 г;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Гречку перебрать, помыть, сварить в соленой воде до готовности. Дважды перекрутить мясорубкой.
- Смешать с пропущенными через мясорубку луком, картошкой, фаршем. Взбить два яйца, перемешать, приправить солью и перцем.
- Сформировать продолговатые котлетки, панировать в муке, обмакнуть во взбитое яйцо. Жарить на разогретой промасленной сковороде до готовности. Протушить под закрытой крышкой 15 минут либо то же самое время потратить на запекание в духовке.
- Положить при подаче сметану.
- Можно добавить в фарш немного молока для мягкости и сахара для вкуса.
Котлеты из гречки в духовке
А теперь рецепт, в котором сковорода с раскаленным маслом не понадобится. За основу можно взять описанные выше технологии – просто запечем котлеты в духовке в течение 20 минут при температуре 180оС. А есть и более интересный вариант.
Ингредиенты
- гречневая крупа 500 г;
- такое же количество любого фарша (мясной, куриный или рыбный);
- 1 куриное яйцо;
- немного зелени;
- 1 луковица;
- соль и специи по вашему усмотрению.
Как готовим
Шаг 1. Сначала отвариваем гречку до полуготовности – 5 минут от кипения.
Шаг 2. Смешиваем ее с мясным фаршем.
Шаг 3. Режем лук и зелень.
Шаг 4. Теперь все перемешиваем, формуем из фарша котлеты и выкладываем на фольгу или на противень (в этом случае нужно обязательно смазать его маслом). Запекаем 20-25 минут при температуре 180оС (духовку предварительно нужно разогреть).
В итоге получаются очень вкусное и по-своему интересное блюдо — котлеты из гречки в духовке.
Котлеты из гречки, приготовленные в духовке
Подать такие котлетки можно с картофельным пюре, макаронами или любым другим гарниром. Особенно вкусны они с тушеной капустой – ведь такое сочетание вкусов одно из наилучших.
А еще один полезный совет – в фарш изначально можно добавить немного тушеных грибов. Тогда вкус блюда значительно обогащается.
Котлеты из гречки с картофельным пюре
Приятного аппетита!
Котлеты гречневые – секреты приготовления
Известные шеф-повара раскрывают особенности, используя которые, приготовление гречневых котлет станет по плечу любому домашнему кулинару:
- рецепт гречневых котлет может включать в себя добавки острого красного перца, мягкого творога, тыквы или жареной моркови;
- правильная варка гречки придаст котлетам нужную консистенцию – оптимально использовать для этого толстостенную посуду, а перед процессом прокалить крупу на сухой сковороде без масла, но можно и немного умаслить дно;
- оптимальное время варки гречки – 15 минут, она должна вариться под закрытой крышкой, не перемешиваться в процессе;
- после готовности, которая определяется по впитыванию воды, кашу нужно подержать без огня под крышкой около 10 минут – так она упреет и раскроет вкус лучше;
- прямо в процессе варки можно приправить кашу из гречки измельченным луком, сухими грибами или сливочным маслом, чтобы котлеты можно было лепить без дополнительных добавок.
Полезные советы и рекомендации
Быстро и вкусно приготовить котлеты из гречки помогут следующие советы:
- крупу допускается использовать не только свежесваренной, но также уже готовую, оставшуюся от вчерашнего завтрака;
- пшеничную муку можно заменять клетчаткой, отрубями, ржаной мукой, чтобы сделать угощение еще полезнее;
- вкусными получаются котлеты с начинкой, для этого внутрь каждой вкладывается по кубику плавленого сыра.
Котлеты из вареной гречки готовятся более чем по 30 разнообразным рецептам. Помимо классического варианта, можно также попробовать угощение с картофелем, грибами, с овощами.
Видео: Гречневые котлеты
Гречневые котлеты
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!