Домашний хлеб рецепты
Хлеб «Обезьяний» с сыром и чесноком
Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Бесподобный хлеб! С умопомрачительным ароматом и чудесным вкусом! Советую непременно приготовить и насладиться этим чудом.
Мука пшеничная Вода Сахар Соль Дрожжи Масло сливочное Чеснок Сыр твердый
Описание
Домашний хлеб в хлебопечке запекать настолько же легко, насколько в принципе легко подбирать различные ингредиенты для того или иного блюда. Поскольку все, что требуется в этом случае – это найти подходящий рецепт домашнего хлеба, собрать ингредиенты и загрузить их в хлебопечку. Все остальное, включая замес теста, его формирование и последующую выпечку, сделает сама хлебопечка. Более того, хлебопечка может быть запрограммирована на включение в определенное время дня. К примеру, хотите вы поесть горячий домашний хлеб с раннего утречка, загружаете все нужные компоненты в печь, устанавливаете программу, а утром машина сама включится и сама испечет вкусный домашний хлеб.
Но как быть тем, у кого нет хлебопечки, а домашний хлеб все равно попробовать хочется? В этом случае спасает рецепт домашнего хлеба, предназначенный специально для духовки. То есть, в обычной духовке хлеб тоже вполне можно испечь. И для этого даже не потребуется специальная «хлебная» форма – домашний хлеб может иметь любой вид, поскольку в нем важен именно вкус и аромат.
Чтобы испечь хлеб в домашних условиях, нужно выбрать рецепт домашнего хлеба, приготовить дрожжевое (или пресное) тесто. Далее тесту следует дать несколько раз подняться, после хорошенько его обмять, выложить в формы. Дать подняться в форме еще раз, а после уже выпекать в духовом шкафу, заранее прогретом до нужной температуры. То есть, выпечка домашнего хлеба ничем не отличается от выпечки обычного дрожжевого теста.
Если за основу домашнего хлеба взята пшеничная мука, получится пшеничный хлеб. Из ржаной муки можно испечь домашний ржаной хлеб.
Простой рецепт хлеба в духовке
Это самый простейший способ приготовить аппетитную булку. Всего-то 4 ингредиента мука, дрожжи, вода и соль. Как видите, из них, без всяких добавок, можно приготовить вкусный постный продукт. Признаюсь честно, так как пекла его первым, то сразу половину умяли. Только успел немного остыть, и не смогли удержаться. Уж очень он душистый, аппетитный и вкусный получился.
Ну, а теперь, не затягивая, расскажу, как его приготовить. Поверьте, это несложно.
Мы возьмем:
- Вода — 350 мл
- Мука — 550 г
- Дрожжи сухие — 3-5 г
- Соль — 1,5 ч. л
Приготовление:
Шаг 1. В глубокую миску наливаю теплую воду. Всыпаю соль, сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваю, чтобы дрожжи растворились.
Шаг 2. В получившийся раствор высыпаю просеянную муку. Все тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой.
Шаг 3. Тесто должно получится густым и влажным. Накрываю пищевой пленкой. Ставлю в теплое место для подъема, примерно на два часа.
Тесто хорошо поднялось. За два часа, находясь в тепле, оно увеличилось в объеме в 3-4 раза. Хорошо заметно действие дрожжей.
Шаг 4. Вываливаю всю массу на стол, обильно посыпанный мукой. Сверху тоже посыпаю немного мукой, чтобы тесто не прилипало к рукам. Немного обминаю его и формирую сначала ком в виде шара. Заметьте, я не вымешиваю тесто.
Шаг 5. Теперь руками превращаю его в большую толстую лепешку. Можно придать ей квадратную форму, но это не обязательно.
Шаг 6. Теперь два противоположных угла загибаю к центру, как будто начинаю складывать конверт.
Шаг 7. Оставшиеся две противоположные стороны тоже соединяем в центре. Шов крепко прищипываю.
Складывание теста в несколько слоев придаст хлебу хорошую структуру и пористость.
Шаг 8. Беру форму и посыпаю ее мукой — и дно, и боковые части. Укладываю заготовку гладкой поверхностью вверх, а загнутыми краями вниз. Оставляю на полчаса в теплом месте для подъема и расстойки.
Хлебная заготовка за полчаса поднялась, раздулась. Сверху я ее не стала ничем смазывать. Но Вы можете поверхность покрыть легким слоем взбитого яйца или просто смочить кипяченной водой.
Шаг 9. Духовку разогреваю до 230°С. Ставлю в нее тесто. Чтобы создать немного паровую среду, вниз духовки ставлю жаропрочную миску с водой. Через 10 минут снижаю температуру до 200°С. Через 10-15 минут убираю миску с водой. Выпекаем хлеб примерно 30-40 минут с момента его помещения в духовку.
Духовки все разные. Ориентируйтесь на свою и следите за выпечкой. Если верхняя корочка начнет зажариваться, накройте ее фольгой.
Шаг 10. Готовую буханку вынимаю из духовки. Оставляю его на некоторое время в форме. Затем извлекаю из формы. Кладу на деревянную доску (можно на полотенце), даю ему отдохнуть и остыть. Да и лишняя влага из него испарится.
Полежав, хлеб становится очень мягким и пружинистым. Корочка хотя и хрустящая, но не твердая. Ну, а теперь можно и попробовать. Отрезаем ломоть. Внутри пористый, с мелкими дырочками мякиш.
Очень вкусный, мягкий и ароматный он получился. Запах выпечки был очень уж соблазнительным. Поэтому и не удержались, сразу попробовали. Когда буханка остыла, я положила ее в целлофановый пакет. В нем она еще несколько дней сохранила и мягкость, и вкусовые качества.
Печь с паром в домашних условиях
Меня часто спрашивают, как мой хлеб получается почти гигантского размера при сравнительно среднем весе теста. Так вот, пар при выпечке имеет непосредственное отношение к этой красоте. Пар дает возможность хлебу максимально подняться в печи без неконтролируемых разрывов.
Тестозаготовка увеличивается в объеме, разрезы на корочке становятся блестящими, а хлеб красивым. Пар влияет и на особую хрусткость корочки! Пар в духовке создается с помощью 100 мл кипятка, который нужно выплеснуть в нагревающуюся вместе с духовкой чугунную сковороду. Ее можно поставить в низ духовки. Заложили хлеб на противень или пекарский камень, плеснули кипяток, закрыли духовку. Чтобы выпустить пар, через 10–15 минут дверцу духовки надо открыть на 2–3 сек. Если нужно, убрать оставшуюся воду, чтобы она не испарялась. Можно еще кидать в емкость кубики льда, опрыскивать духовку из пульверизатора, но, по-моему, достаточно кипятка.
Оливковый хлеб с манкой
Ришар Бертине — известный французский пекарь, придумавший свою методику хлебопечения. Особый способ замеса теста — целая наука по Бертине, впрочем, не такая уж и сложная, если приноровиться. Оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба Ришара Бертине я рекомендую подавать со сливочным маслом..
Оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба Ришара Бертине
Тонкий армянский лаваш на сковороде
Переоценить значение армянского лаваша в современной кулинарии практически невозможно. Это давно уже не просто хлеб, а…
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 1 ст.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Соль — 0.5 ч. л.
Глютеновое окно
Чтобы проверить перед выпечкой тесто на готовность, достаточно «посмотреть» в глютеновое окно. Обычно достаточно взять кусочек вымешанного теста размером с грецкий орех. Перехватывая пальцами, крутить его по часовой стрелке, растягивая до размеров примерно 10х10см. Если оно не порвалось, тесто готово к работе.
Лаваш на сковороде
Лаваш — пожалуй, самый простой хлеб, который можно испечь дома. Конечно, самый вкусный бездрожжевой лаваш получается в тандыре или садже. Но в условиях городской квартиры сгодится и обычная сковорода, хорошо разогретая на максимальном огне.
Бездрожжевой лаваш
Рецепт хлеба без замеса «Чиабатта» на видео
Приятного вам аппетита!
Творите на своей кухне пусть маленькие, но шедевры. До скорых встреч!