Лучшие бельгийские вафли – кулинарный рецепт

Лучшие бельгийские вафли – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Как приготовить самые вкусные бельгийские вафли: лучшие рецепты и советы
  2. Воздушные и мягкие бельгийские вафли по классическому рецепту
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Бельгийские вафли
  5. Ингредиенты на 16 штук
  6. Что важно для приготовления вафель, оборудование
  7. Рецепт «Лучшие бельгийские вафли»:
  8. Фотографии «Лучшие бельгийские вафли» от приготовивших (24)
  9. Рецепт бельгийских вафель для электровафельницы
  10. Видео о том, как приготовить бельгийские вафли в электровафельнице
  11. Видео о бельгийских вафлях

Бельгийские вафли — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Как приготовить самые вкусные бельгийские вафли: лучшие рецепты и советы

Когда-то во все рецепты бельгийских вафель включали свежие дрожжи. Сегодня от этого отказались в пользу разрыхлителя. Хотя можно встретить способы приготовления и с дрожжами тоже. По составу, размеру, форме они похожи на американские вафли с единственным отличием: клеточки в них глубже и крупнее. Хотя это во многом зависит от вафельницы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах бельгийских вафель:

Впервые десерт с таким названием появился в середине прошлого века на одной из европейских выставок в Брюсселе. Но популярность они получили в начале шестидесятых годов 20 века на территории Северной Америки. Тогда их, как и сегодня, было принято подавать со взбитыми сливками, тертым или жидким шоколадом, сахарной пудрой, фруктовым сиропом или джемом, иногда со сливочным маслом. Среди европейцев это чаще десерт, среди американцев и канадцев — завтрак. “Отцом” бельгийских вафель принято считать Уолтера Клеймана, бельгийца. На памятной выставке он подавал их со сливками и свежей клубникой.

Чтобы приготовить бельгийские вафли в домашних условиях, придется обзавестись специальной вафельницей (и советская не подойдет!). Клетки в них должны быть глубокими и крупными. Сама же форма классически квадратная, но может быть круглой или прямоугольной.

Пять самых низкокалорийных рецептов бельгийские вафли:

В самый простой рецепт бельгийских вафель входят: пшеничная мука высшего сорта, мелкий сахар, яйца, соль, сливочное масло. В разновидностях эти ингредиенты могут дополняться молоком, кефиром, маргарином. Обязательно должен присутствовать разрыхлитель — без него вафли не получатся ни воздушными, ни нежными, какими должны быть. Настоящие бельгийские вафли должны быть мягкими, со слегка хрустящей корочкой, но нежными внутри.

Воздушные и мягкие бельгийские вафли по классическому рецепту

Начнем с классического рецепта. Скажу сразу, что он у нас самый любимый. Изделия из приготовленного теста получаются невероятно нежными. Если использовать выражение «тают во рту», то это как раз для этого случая. Тесто готовится довольно густое. Вафли, приготовленные из него можно отнести к категории толстых. Когда основа для выпечки получается более жидкой, то и продукт выходит потоньше.

Лучшие бельгийские вафли – кулинарный рецепт

Но бельгийские вафли должны быть толстыми и обязательно с крупными ячейками. Такими, чтобы подать их с ягодами, фруктами и внушительным слоем топпинга. К примеру, в самой Бельгии, классическим наполнителем является толстый слой взбитых сливок с клубникой. Вкуснятина необыкновенная! Но у нас сейчас не клубничный сезон, поэтому подавать буду с клюквой.

Ингредиенты на 8 штук:

  • мука – 200 гр
  • яйца – 3 шт
  • сахар – 150 гр
  • сливочное масло – 200 гр (можно маргарин)
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки
  • ванилин – 1,5 гр
  • соль – 1/3 ч. ложки

Для подачи:

  • варенье
  • мед
  • любые фрукты или ягоды

Приготовление:

1. Заранее достать из холодильника масло и дать полежать ему на кухонном столе. Оно должно стать мягким. Можно растопить его в микроволновке, но не до жидкого состояния. И это в крайнем случае, когда выпечка нужна срочно. В идеале добиваться мягкости лучше в естественных условиях.

Лучшие бельгийские вафли – кулинарный рецепт

Проверить состояние, можно нажав ложкой на кусочек. Если поверхность стала податливой, то это как раз то, что нам нужно.

2. Масло поместить в миску и всыпать в нее сахар. Взбить компоненты в единую ровную массу, воспользовавшись миксером.

Лучшие бельгийские вафли – кулинарный рецепт

3. Добавить в нее яйца и снова перемешать миксером.

Лучшие бельгийские вафли – кулинарный рецепт

Взбивать на большой скорости при этом не обязательно. Важно, чтобы смесь просто стала однородной. И этого достаточно.

Лучшие бельгийские вафли – кулинарный рецепт

4. Муку просеять в отдельную миску. Добавить в нее разрыхлитель, соль и ванилин. Все перемешать.

Лучшие бельгийские вафли – кулинарный рецепт

Затем постепенно ввести ее в яичную смесь, добавляя в несколько партий. Каждый раз вмешивать ее венчиками миксера полностью. И только после этого всыпать следующую порцию.

Лучшие бельгийские вафли – кулинарный рецепт

5. Если есть время, то можно дать постоять тесту минут 15. Если нет, то можно приступать к выпечке сразу. Для этого следует подготовить поверхность вафельницы. Ее следует смазать тонким слоем растительного масла. Делаем это только один раз, на последующие закладки теста это уже не понадобится.

Лучшие бельгийские вафли – кулинарный рецепт

Возможно кому-то смазывать будет нужно каждый раз. А кому-то и вовсе ни разу. Это зависит от качества форм прибора. Условия использования, как правило, прописаны в инструкции.

6. Включить электроприбор в сеть и дождаться его нагрева. Пока он греется, переложить тесто в кулинарный мешок. Из него будет легче подавать тесто в формы. Хотя, при определенной сноровке выкладывать смесь можно и ложкой.

Лучшие бельгийские вафли – кулинарный рецепт

7. Заполнить формы. Много теста выкладывать не надо во избежании его вытекания из устройства.

Лучшие бельгийские вафли – кулинарный рецепт

Закрыть крышку и запекать заготовки в течение 4-5 минут. Время будет зависеть от особенностей и характеристик имеющегося у вас прибора. Через 3,5-4 минуты лучше открыть крышку и проверить готовность заготовок. Вафли должны стать румяными. Хотя сильно румянить их ни к чему. Здесь бывает достаточно 30 секунд, чтобы пережарить изделия.

Лучшие бельгийские вафли – кулинарный рецепт

Поэтому отследите время в период выпечки первой партии. А уже для последующих, просто его придерживайтесь.

8. Готовые изделия достать при помощи силиконовой лопатки или деревянных палочек. Это чтобы не повредить покрытие формы. Выложить их на тарелку.

Лучшие бельгийские вафли – кулинарный рецепт

Таким же образом снова заполнить форму тестом и испечь следующую партию. И так, пока оно не закончится. Должно получится 8 толстых вафель.

Подавать их можно, как горячими, так и холодными. В Бельгии существует две разновидности данного десерта.

Лучшие бельгийские вафли – кулинарный рецепт

Когда изделия подаются горячими, при этом они очень мягкие и имеют квадратную форму, то это наверняка брюссельские вафли. Если же они более плотные и круглые, при этом еще и холодные и даже слегка хрустящие, то вам повезло попробовать льежский продукт.

Для подачи можно использовать взбитые сливки, варенье, мед, любые фрукты и ягоды. Даже и просто безо всяких добавок все будет очень вкусно. Это для сладких изделий. Если же делать несладкое тесто, то подать можно с жареным яйцом, с беконом и сверху полить любимым соусом.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1013.1 ккал
белки
24.5 г
жиры
24.4 г
углеводы
174.7 г
Порции
ккал
253.3 ккал
белки
6.1 г
жиры
6.1 г
углеводы
43.7 г
100 г блюда
ккал
281.4 ккал
белки
6.8 г
жиры
6.8 г
углеводы
48.5 г

Бельгийские вафли

Категория: Десерты> Вафли

9 ингридиентов 20 минут

Отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить.

Масло, сахар, ванилин, желтки и соль взбить до растворения сахара.

Смешать муку и разрыхлитель для теста. Влить в муку молоко и добавить масляно-сахарную массу.

После этого добавить минеральную воду и взбитые белки.

Все хорошо перемешать…

теги: десерт вафли

Бельгийские вафли с мороженным и взбитыми сливками

Бельгийская вафля

Традиционные бельгийские вафли

Ингредиенты на 16 штук

  • яйца куриные — 3 штуки;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • сливочное масло — 125 г;
  • сахарный песок — 75 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (11 г);
  • соль по вкусу;
  • молоко — 250 мл;
  • минеральная вода — 125 мл;
  • разрыхлитель для теста — 1/4 чайной ложки.

Что важно для приготовления вафель, оборудование

Знание рецепта теста еще не решает задачи приготовления вкусных вафель. Важно правильно выпечь, в результате чего они не потеряют форму. Поэтому уделяют внимание выбору вафельницы. Профессиональные агрегаты довольно мощные (до 1 000 ВТ), снабжаются регулятором температуры, что позволяет делать структуру мягкой или хрустящей. Бытовые электрические устройства компактны, стоят гораздо дешевле, бывают оснащены формами с различной конфигурацией. Многие помнят «сковородки», разогревающиеся на плите. Ими тоже не нужно пренебрегать.

Рецепт «Лучшие бельгийские вафли»:

Лучшие бельгийские вафли – кулинарный рецепт

Итак, приступим.
Взбиваем миксером яйцо с сахаром, ванилином и солью до пышности.

Лучшие бельгийские вафли – кулинарный рецепт

Добавляем сметану. Я советую домашнюю, высокой жирности, ведь весь секрет именно в ней 🙂

Лучшие бельгийские вафли – кулинарный рецепт

Продолжаем взбивать. На этом моменте главное — не перевзбить сметану в масло.

Лучшие бельгийские вафли – кулинарный рецепт

Как только смесь стала однородной, начинаем по чуть-чуть всыпать просеянную с разрыхлителем муку.

Лучшие бельгийские вафли – кулинарный рецепт

Вот такое у нас получилось тесто:) Достаточно густое, но так и должно быть.

Лучшие бельгийские вафли – кулинарный рецепт

Разогреваем вафельницу и распределяем тесто. Не кладите слишком много, оно хорошо увеличится в объёме. По времени ориентируемся на свою вафельницу. Моя печет за минут 5-7. В процессе может выделяться много пара, поэтому советую несколько раз приподнять крышку вафельницы, чтобы вышла лишняя влага.

Лучшие бельгийские вафли – кулинарный рецепт

Вот такие вафельки у нас получились:)

Лучшие бельгийские вафли – кулинарный рецепт

Подаём с любимыми добавками. У меня — шоколадный соус и фрукты.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Лучшие бельгийские вафли

Рецепт: Лучшие бельгийские вафли

Очень долгое время я была в поисках рецепта «идеальных» вафель. Но всегда что-то было не так: одни были слишком твердые, другие больше похожи на оладьи. Этот рецепт я нашла на просторах Интернета (спасибо большое автору), и он стал моим любимым! Нежные, мягкие, воздушные вафельки! В общем, делюсь с вами:)

Категория: Десерты Вафли

Ингредиенты для «Лучшие бельгийские вафли»:

Фотографии «Лучшие бельгийские вафли» от приготовивших (24)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт бельгийских вафель для электровафельницы

С появлением электровафельниц подобный десерт получил еще большее распространение. Кстати, в СССР первые электрические вафельницы стали появляться в 1964 году. С тех пор на рынке продается множество модификаций этих приборов. Что же понадобится хозяйке для приготовления бельгийских вафель в электровафельнице? Рассмотрим список ингредиентов:

  • Мука – 200 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Сахар – 2,5 столовых ложки.
  • Два яйца.
  • Молоко – всего 250 мл.
  • Разрыхлитель (щепотка).
  • Ванилин – на кончике ножа.

Алгоритм приготовления:

  1. Нагреть электровафельницу.
  2. Смазать ее маслом.
    Бельгийские вафли
  3. Смешать в миске просеянную муку, немного соли, сахар, ванилин, разрыхлитель.
    Бельгийские вафли
  4. Желтки взбить с молоком и сливочным маслом отдельно.
  5. Смешать смесь муки и желтков.
  6. Взбить белки отдельно, добавить к общей массе продуктов.
  7. Залить смесь в вафельницу, не доливая до краев.
    Бельгийские вафли
  8. Выпекать на средней температуре до румяной корочки 6–8 минут.

Бельгийские вафлиКогда вафли готовы, их можно остудить и подавать на стол с любым джемом или фруктами. Из вафель можно делать импровизированные тосты, смазав их арахисовым маслом. В кулинарии существует огромное количество применений бельгийских вафель. Стоит только выбрать тот вариант, который придется по вкусу именно вам.

Видео о том, как приготовить бельгийские вафли в электровафельнице

И в заключение хочу представить вашему вниманию этот видео-ролик. Здесь мы решили поделиться своим самым любимым тестом для приготовления вафель. Считаем его идеальным. Изделия получаются нежными и воздушными. Они настолько мягки, что просто тают во рту. В них всего достаточно, и можно наслаждаться их вкусом без всяких добавок.

Такое угощение у меня растаскивают прямо из вафельницы. Даже не дают ему остыть.

Друзья, если у вас в хозяйстве еще нет вафельницы, то обязательно приобретите ее. Тем более, что купить ее можно за очень бюджетные деньги.

Лично у нас радости теперь прибавилось. Когда пеку такие вкусняшки к завтраку или ужину, то все дружно собираются на кухне. И видно, с каким удовольствием домашние заполняют ячейки вареньем, кремом, медом. Затем наслаждаются вкусом, запивая сладость чаем. Хотя именно таких вафель мы в детстве не ели, но именно о нем почему-то всегда думается в такие моменты.

И на сегодня у меня все. Отличного вам настроения и приятного чаепития!

Видео о бельгийских вафлях

3 рецепта полезных бельгийских вафель:

Автор публикации

Лучшие бельгийские вафли – кулинарный рецепт 33
Комментарии: 0Публикации: 569Регистрация: 17-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит