Проверенный рецепт приготовления картофельных дерунов, шаг за шагом с фотографиями и видео.
Картофель «Фаберже» или новый взгляд на деруны
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Любителям картофеля посвящается… Почему Фаберже? Потому что формой похоже на знаменитое яйцо с сюрпризом внутри. Не судите строго, это мой первый рецепт.
Картофель Фарш куриный Сыр твердый Чеснок Масло сливочное Зелень Яйцо куриное Крахмал Мука пшеничная
Картофельные драники – пошаговый классический рецепт с фото
Среди множества гарниров это блюдо – не лучший выбор, поскольку является достаточно жирным продуктом, ведь готовится в большом количестве масла. Однако их можно сделать менее калорийными, выпекая в духовке!
Тем не менее, драники без жарки, совсем не те, вкус которых нам так знаком с самого детства. Поэтому, если вы устали от гречки и макарон на гарнир, вашему вниманию предлагается рецепт классических драников, которые отлично сочетаются со всеми видами мяса и рыбы.
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции
История возникновения
Первый известный рецепт картофельных драников датируется 1830 годом. Его записал Ян Шиттлер — известный польский повар и автор множества кулинарных книг. А вообще блюдо было известно ещё задолго до этого, со второй половины XVIII века. Точное место рождения этого блюда до сих пор не выяснено.
По одной из версий, впервые они появились в немецкой национальной кухне. Чуть позже они завоевали белорусов, а уже от них распространились на всей славянской территории. По другой версии, драники попали в Германию от евреев, только слегка видоизменились.
Основным сходством всех международных «собратьев» дерунов является использование в рецептуре приготовления тёртого («дертого») картофеля. Отсюда и происходит название этого блюда, которое так прочно прижилось во многих странах. Тёртый картофель в различных интерпретациях формируется в виде котлет, лепёшек, блинов.
Используются всевозможные начинки (с мясом, с кабачками, с сыром), изменяется состав и процедура приготовления. Например, в литовской национальной кухне драники могут сперва обжарить, а после этого отварить в подсоленной воде наподобие клёцок. Известно также множество рецептов, в которых данное блюдо готовиться на пару.
О пользе картофеля
Картофель содержит жизненно важную для человека аскорбиновую кислоту (витамин С), а также витамины В6, В2 и В3. Богато это клубневое растение и минералами. В частности, солями калия, которые необходимы для выведения из организма лишней жидкости и поваренной соли. Именно соли калия поддерживают нормальный обмен веществ человека. Также в составе картофеля есть фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, цинк, кобальт, никель. А самое главное – белки картофеля признаны наиболее полноценными среди всех растительных белков. Они обеспечивают наш организм 14 из 20 аминокислот, необходимых для нормального функционирования.
Питательную ценность картофеля переоценить трудно. В нем присутствует большое количество крахмала, который после переваривания трансформируется в глюкозу. А это – энергия, дающая человеку жизненную силу.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Отсутствует подключение к интернету
Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено
Ингредиенты:
- Картофель — 1 Килограмм
- Мука — 100 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Масло растительное — 70 Грамм
- Сметана — По вкусу
- Яйца — 2 Штуки
- Соль, перец, специи — По вкусу
Количество порций: 6
Похожие рецепты
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Для начала нужно очистить лук и картофель. Для дерунов лучше всего подходит картошка с высоким содержанием крахмала типа «невская». Повышенное содержание крахмала не дает изделиям рассыпаться, они отлично держат форму при жарке. Рекомендую выбирать крупные клубни, так как их удобнее измельчать на терке. И еще важный момент: очищенную картошку я споласкиваю водой, но ни в коем случае не замачиваю! Если залить ее водой, то она потеряет ценный крахмал.
-
Луковицу измельчаю на терке — на самой мелкой, так называемой «чесночнице». Должна получиться луковая кашица. Именно она не даст потемнеть дерунам, они будут золотистые, без «синевы».
-
Теперь измельчаю картошку и сразу же добавляю картофельную массу в миску с тертым луком. Перемешиваю, чтобы картофель не потемнел. Кстати, тереть картошку можно на мелкой «чесночнице», по аналогии с луком, или же на крупной «буряковой» терке. В первом случае драники получатся плотными и однородными, как оладьи, а во втором — с дырочками, более воздушные и ажурные. Можете попробовать оба варианта и выбрать, какой вам по душе. Лично мне больше нравится крупная терка, результат получается отличный, а время экономится колоссально.
-
Луково-картофельная масса должна быть плотной и вязкой. Всю лишнюю жидкость из миски я просто сливаю в раковину. Если вы использовали мелкую терку-«чесночницу», то жидкости будет много, ее можно отжать руками или отцедить через дуршлаг, тогда драники не будут излишне водянистыми, а получатся хрустящими. Вбиваю яйцо (крупное, отборное), добавляю соль и перец. Перемешиваю вилкой до однородности.
-
Обратите внимание, что муку я не добавляю, так как она делает деруны резиновыми. Консистенция должна получиться вязкой. Опять-таки, если вы использовали мелкую терку и масса даже после отжимания все же осталась жидковатой, то можете добавить 1-2 ч. л. сухого картофельного крахмала, который удержит форму изделий, они не будут распадаться при жарке.
-
Разогреваю сковороду с растительным маслом и выкладываю в нее картофельную массу, зачерпывая столовой ложкой. Чтобы изделия не растекались по сковороде, рекомендую время от времени помешивать картофельную массу, тогда крахмал будет равномерно распределяться, а значит, удержит форму оладий.
-
Готовлю на умеренном огне, чтобы деруны успели приготовиться не только снаружи, но и внутри. Обжариваю примерно по 4-5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
Традиционная подача — со сметаной и рубленым укропом. Можно приготовить легкий соус на основе сметаны или несладкого йогурта, добавить в него чеснок для пикантности и любимые специи. Обычно готовят деруны на завтрак, подают с пылу с жару, пока они еще горячие.
Описание приготовления:
Рецептов этого традиционного блюда существует немало. В основу кроме картофеля добавляют лук, специи, крахмал, муку. Я хочу предложить вам на заметку свой вариант и надеюсь, что он придется вам по вкусу. Подавайте к столу драники со сметаной, чесночным или грибным соусом, а также в качестве гарнира к мясу, например.
Инструкция
- Лук и картофель очистить, вымыть, натереть на мелкой тёрке.
- Добавить яйца, мукуу, сметану, соль, перец. Тщательно перемешать.
- Разогреть растительное масло на сковороде, и сформировать деруны.
- Жарить до образования тёмно золотистого цвета с двух сторон.
- Подавать на стол со сметаной. Приятного аппетита!
Категория блюда:
Блюда из овощей
Кухня:
Домашняя кухня
Сложность:
легко
Приятного аппетита!
Источник: http://www.youtube.com/watch?v=heUuHt3mzfE
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
См. также
- Блины
- Оладьи
См. также[править | править код]
- Блины
- Оладьи