Засолка грибов свинушек и все проверенные рецепты. Необходимые ингредиенты. Холодные и горячие варианты.
Рецепты засолки
При засолке свинушек применяются разные способы и используются различные компоненты – оливковое масло, листья смородины, корица. Неизменным, остается необходимость длительного вымачивания и термической обработки ядовитых грибов.
Прежде чем говорить приступить к процедуре засолки: о само́й засолке, остановимся на первичной обработке и других нюансах этой процедуры.
Для засолки рекомендуется отбирать небольшие грибы: они не расползутся при варке и выглядят эстетичнее.
Чем раньше вы займетесь засолкой свинушек после сбора, тем лучше: есть вероятность, что они, и без того токсичные, не испортятся.
Наиболее подходит для хранения засолки – стеклянная или эмалированная тара. В деревянных бочках продукт может храниться недолго, а глиняная посуда для засолки свинух вообще не подходит независимо от рецепта.
Какие грибы нельзя собирать
Свинушки и любые другие грибы нельзя собирать на следующих территориях:
- вблизи промышленных предприятий и крупных сельскохозяйственных ферм;
- рядом с полями, которые подвергаются обработке химическими удобрениями и средствами защиты растений;
- по соседству со свалками и полигонами, предназначенными для хранения бытовых и промышленных отходов;
- в полосе отчуждения железных дорог и по обочинам автомобильных трасс;
- в садах и парках, расположенных в городской черте.
Кроме того, опасными могут оказаться съедобные грибы, собранные после длительной засухи, а также слишком «взрослые» экземпляры (грибы-переростки).
Необходимо помнить, что при наличии любого отклонения (неприятного запаха, необычной окраски шляпки или ножки, несвойственного виду изменения мякоти на срезе и т. д.) от гриба следует немедленно отказаться.
Если вы не уверены в съедобности найденных грибов, лучше не берите их вообще!
Варка перед засолкой
Собранные плоды очищают от мусора, складывают в большой таз, заливают водой и добавляют немного соли. Грибы вымачивают не менее часа.
Вымоченные свинухи измельчают на мелкие кубики, отправляют в кастрюлю с водой и варят в течение 20-ти минут. Как только они обретут темный оттенок, приступают к дальнейшему этапу приготовления заготовки.
Икра из свинушек на зиму
Грибная икра – это универсальная закуска для любогостола. Её можно подавать к гарниру или намазывать на кусочек хлеба. Хранитебаночки с икрой в холодильнике, а открытую заготовку, старайтесь съесть втечение нескольких дней.

Ингредиенты:
- 1 кг. свинухов;
- 2 луковицы;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- пучок петрушки;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 1/2 ч.л. чёрного перца.
Приготовление:
- После вымачивания грибы залейте водой иотварите на среднем огне. У вас на это уйдёт час. Постоянно снимайте пенку.
- Когда грибы будут готовы, отожмите их отжидкости и дайте им остыть.
- Измельчите свинушки блендером.
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Порубитепетрушку.
- Добавьте лук и зелень к грибам. Влейтесок, масло.
- Посолите и поперчите икру. Перемешайте.
- Разложите по банкам. Закатайте крышки.
Так можно или нельзя
Можно ли, или нельзя есть грибы свинушки? До середины ХХ века гриб считался вполне пригодным в пищу, хотя и не самый качественный по своим пищевым свойствам, пока в 40-х годах не были зафиксирован первый смертельный случай отравления свинушкой. С тех пор, на Западе, этот гриб однозначно считают ядовитым.
В нашей стране до 1981 года Свинушка считалась условно – съедобным грибом 4-й и последней, категории. Но затем и у нас она была переведена в категорию ядовитых, когда в свинушке были обнаружены вещества, разрушающие красные кровяные тельца.
Самая большая сложность заключается в том, что вещества эти почти не разрушаются при предварительной тепловой обработке, а механизм их действия имеет накопительный характер, и они потихоньку концентрируются в организме человека, пока, в один прекрасный день, их количество не окажется на критической отметке, что вполне может закончиться тяжелым отравлением и даже летальным исходом.
При этом, российские поклонники свинушек собирают и едят их десятки лет с формулировкой «среди нас еще никто не умер».
Надо помнить, что степень чувствительности человеческого организма к содержащимся в свинушках токсинам, строго индивидуальна. И степень «критической массы» этих токсинов в организме каждого человека индивидуальна тоже. Поэтому кто-то может всю жизнь спокойно есть свинушки, а другой обязательно получит, в награду за их употребление, тяжелейшее отравление.
Кроме того свинушки прекрасно впитывают в себя различные химические вещества, радиоизотопы, тяжелые металлы, и прочие, совсем не полезные, вещества из загрязненной окружающей среды, накапливая все это в себе, наподобие дремлющей бомбы.
В результате, если вы решили использовать свинушки в пищу, то должны понимать, что делаете это на свой страх и риск. Касается это и соленых свинушек, которые, с давних пор, запасают на зиму бывалые и опытные грибники.
В этой статье рассказано, как правильно и вкусно засолить грибы свинухи на зиму, стараясь сделать эти грибы максимально безопасными для здоровья.
Горячая засолка свинушек – простой рецепт в банках
Никаких приправ, только грибы, соль и вода. Держите самый простой вариант заготовки.
Потребуется:
- Грибы – 3 кг.
- Соль – 150 гр.
- Вода.
Как заготовить:
- Подготовьте и вымочите грибы, как описано в предыдущем рецепте, часто меняя воду.
- Переложите в кастрюлю, налейте достаточное количество воды, засыпьте соль.
- Доведите до закипания, сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении примерно час.
- Разложите грибочки по банкам, залейте рассолом. Закройте под крышку и отправьте на полку холодильника.
- Перед подачей попробуйте свинушки. Если посчитаете, что соли многовато, замочите примерно на час – лишняя соль уйдет.
Подготовка
Перед тем как солить свинушки в домашних условиях, их необходимо тщательно очистить от мусора – веточек, листвы, трухи, вырезать порченые места, разрезать наиболее крупные экземпляры на несколько частей и залить холодной водой на сутки. За это время воду рекомендуется поменять 4-5 раз. В засолку желательно употреблять шляпки свинушек или грибы небольшого размера. После вымачивания можно приступать непосредственно к засолке любым из нижеперечисленных способов.

Рецепты засолки свинушек на зиму
Маринованные свинушки по праву считаются очень вкусным, а главное, редким блюдом. Из множества способов заготовки этих грибов впрок можно выделить следующие основные: маринование горячим способом, маринование и засолка холодным способом, под гнётом, с уксусом. Для маринования и заготовки подойдут банки ёмкостью 1 л, которые нужно тщательно вымыть пищевой содой и простерилизовать 10 мин. на паровой бане (кастрюля с кипящей водой, накрытая ситом или дуршлагом с ровным дном). Крышки для заготовок тоже стерилизуются.
Горячим способом
1 л50 минут
- оливковое или подсолнечное масло
2–3 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- Нарезать подготовленные как описано выше грибы на кусочки нужного вам размера.
- Вскипятить холодную воду, добавить сахар и соль, затем положить лавровый лист, перец и чеснок.
- В кипяток положить грибы и налить уксус тонкой струйкой. Довести до кипения и варить 20–25 минут, периодически помешивая. Можно прикрывать кастрюлю крышкой, чтобы маринад не испарялся.
- Горячие свинушки аккуратно, чтобы не обжечься, поместить в банку, залить маринадом и влить последний ингредиент — оливковое или подсолнечное масло.
- Банку с грибами стерилизовать 20 минут, а затем закрыть крышкой. Дать остыть, прикрыв заготовку пледом. Остывшую банку необходимо хранить в прохладном тёмном месте.
Важно!Маринад должен покрывать грибы полностью, чтобы избежать появления плесени при хранении.
Холодным способом
1 л1,5 часа
- оливковое или подсолнечное масло
250 мл
Пищевая ценность на 100 г:
- Нарезать подготовленные и отваренные свинушки на полоски шириной 2 см.
- Чеснок мелко нарезать или воспользоваться прессом для чеснока (чесночницей).
- В чугунном казане либо сковороде с высокими краями разогреть оливковое или подсолнечное масло, всыпать чеснок, поломанный лавровый лист и перец.
- Через 3 минуты добавить грибы, посолить. Обжаривать на медленном огне 1 час, периодически помешивая. Дать остыть.
- В предварительно стерилизованную банку положить свинушки и залить растительным маслом из сковороды, затем закрыть пластиковой крышкой.
Важно!Остывшую банку необходимо хранить только в холодильнике.
Важно! Йодированная соль для заготовок не используется.
Под гнётом
1 л1 час
- укроп
10 веточек с соцветием
- листья чёрной смородины
3 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
- У подготовленных и отваренных грибов отделить шляпки. Вскипятить в неглубокой кастрюле очищенную воду, добавить соль, грибы и довести до кипения. Варить 40 минут, периодически помешивая.
- Чеснок нарезать вдоль длины пластинками, помыть листья смородины и соцветия укропа.
- Шляпки свинушек откинуть на дуршлаг. Остудить.
- На дно предварительно стерилизованной и просушенной банки положить вперемешку веточки с соцветиями укропа и листья смородины, затем выложить грибы плотными слоями, посыпая каждый слой щепоткой соли, чесночными пластинками и перцем горошком.
- Вскипятить 1 л воды и залить банку со свинушками.
- В банки установить гнёт, для этого можно использовать, например, наполненную водой пластиковую бутылочку объёмом 0,5 литра. Дать остыть. Остывшую банку необходимо хранить в тёмном и прохладном месте при температуре +5…+8°С. Засоленными таким способом свинушками можно полакомиться только через 1,5–2 месяца.
Знаете ли вы? В Эстонии введена в обращение марка, на которой изображена свинушка тонкая. Это сделано с целью привлечения внимания людей к проблеме употребления в пищу ядовитых грибов.
С укусом
1 л40 минут
- отваренные свинушки
2,5–3 кг
- уксус столовый 9%
6–7 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- Нарезать подготовленные и отваренные свинушки на кусочки 3–4 см.
- Вскипятить в неглубокой кастрюле холодную воду, всыпать сахар и соль, положить гвоздику, а затем лавровый лист и перец.
- Добавить грибы, довести до кипения и варить 15–20 минут, аккуратно помешивая. Можно прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы маринад не испарялся. В конце добавить уксус и выключить плиту.
- Горячие свинушки выложить в предварительно стерилизованную и просушенную банку, залить маринадом.
- Плотно закатать жестяной крышкой, перевернуть и дать остыть, накрыв пледом. Заготовку необходимо хранить в тёмном и прохладном месте.
Рецепты засолки
При засолке свинушек применяются разные способы и используются различные компоненты – оливковое масло, листья смородины, корица. Неизменным, остается необходимость длительного вымачивания и термической обработки ядовитых грибов.
Прежде чем говорить приступить к процедуре засолки: о само́й засолке, остановимся на первичной обработке и других нюансах этой процедуры.
Для засолки рекомендуется отбирать небольшие грибы: они не расползутся при варке и выглядят эстетичнее.
Чем раньше вы займетесь засолкой свинушек после сбора, тем лучше: есть вероятность, что они, и без того токсичные, не испортятся.
Наиболее подходит для хранения засолки – стеклянная или эмалированная тара. В деревянных бочках продукт может храниться недолго, а глиняная посуда для засолки свинух вообще не подходит независимо от рецепта.
Рецепты засолки
Из свинушек получатся вкусные заготовки на зиму, если все сделать правильно: вымочить, несколько раз проварить. Рецептов засолки – множество, начиная от бабушкиных.
Солить грибы-свинушки лучше горячим способом с обжариванием (холодным способом солить свинухи не рекомендуется). Для заготовок следует использовать только поваренную соль крупного помола без содержания йода.
Необходимые ингредиенты
По самому простому, традиционному рецепту понадобится минимум составляющих:
- свинушки;
- соль (обязательно каменная, без йода);
- зонтики укропа, листья черной смородины, чеснок, горошки черного перца.
Холодный способ
Так как свинушки напичканы вредными веществами и токсинами, холодный способ засолки для них малопригоден. Частично избавиться от ядов можно только путем длительной термической обработки, которая делает грибы мягкими и лишает хруста, хара́ктерного для грибов холодной засолки.
Тем не менее солят «в холодную». Солят и едят, не подозревая, что здесь действует «накопительная система». Яды копятся в организме, и даже один гриб может стать последним ударом по печени.
Состав:
- свинушки свежие (только шляпки) – 1 килограмм;
- соль – 2 столовые ложки;
- зонтики укропа – 1 ветка с зонтиком;
- листья черной смородины – несколько штук;
- чеснок – 3–5 зубчиков.
Приготовление:
- Залейте грибы подсоленной, прохладной водой и вымачивайте в течение одних суток. За это время воду нужно поменять 4–5 раз. Рекомендуется хранить емкость с вымачиваемыми свинухами в прохладном помещении.
- Уложите грибы в подходящую посуду (это может быть большая эмалированная кастрюля или ведро – в зависимости от объема грибов), пересыпьте солью, добавьте нарезанный пластинами чеснок, смородину и укроп.
- Поместите на грибы пресс, и отправьте в темное место на месяц.
С оливковым маслом
Свинушки на зиму в оливковом масле получаются особенно нежными и вкусными. Если под рукой оливкового масла не окажется, то можно использовать подсолнечное рафинированное.
Состав:
- свинушки свежие – 1,5 килограмма;
- масло – 1 литр;
- винный уксус – 700 миллилитров;
- соль – 3 столовых ложки;
- лаврушка, гвоздика, перец черный горошком – по вкусу.
Приготовление:
- Промойте грибы, очистите их от мусора, измельчите небольшими аккуратными кусочками. Не любите мельчить? Разрезайте каждый крупный гриб на 2–4 части.
- Залейте свинушки холодной соленой водой и вымачивайте в течение суток. За это время воду необходимо поменять в емкости примерно 4–5 раз.
- Свинушки отварите в соленой воде в течение одного часа. Периодически снимайте пену. После этого грибы тщательно промойте.
- В чистую кастрюлю влейте уксус и посолите. После закипания жидкости заложите в нее грибы, отваривайте около 15 минут. Слейте жидкость.
- В стерильные банки слоями заложите свинушки, каждый слой которых сдобрите пряностями.
- Залейте в каждую банку масло.
- Плотно укупорьте банки стерилизованными крышками. Храните блюдо, приготовленное на зиму, в прохладном месте.
Горячая засолка
Особенность этого рецепта в том, что свинушки нужно не только отварить, но и обжарить.
Процесс трудоемкий, но после такой двойной термообработки заготовку можно есть, не опасаясь за здоровье, да и вкус грибов из-за обжаривания становится более ярким.
ВАЖНО! Количество растительного масла зависит от количества и размеров грибов и в каждом случае будет разным.
Состав:
- свинушки свежие – 4 килограмма;
- соль поваренная – 8 столовых ложек;
- чеснок – 3–4 головки среднего размера;
- масло растительное – достаточное количество для обжаривания;
- лавровый лист – 10–15 штук;
- перец черный горошком – 10 штук;
- перец душистый горошком – 10 штук.
Приготовление:
- Тщательно промойте молоденькие свинухи, залейте их холодной подсоленной водой на 48 часов. Воду меняйте не менее четырех раз в сутки.
- Через двое суток воду слейте, грибы промойте.
- Залейте свинушки в кастрюле подсоленной водой и варите их после закипания около полутора часов, снимая пену. Воду слейте, повторите процедуру. Время варки во второй раз – 45 минут.
- Грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
- Промойте приправы, чеснок почистите и измельчите с помощью пресса.
- Свинухи уложите в глубокую сковородку, залейте маслом, чтобы оно покрывало их полностью. Добавьте пряности и соль, все перемешайте. Смесь жарь около одного часа, периодически помешивая.
- Грибы уложите в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками.
- Оставьте в комнате до полного остывания, затем поместите в прохладное место. Пробовать можно уже через сутки.
Бабушкин рецепт
Один из популярных способов засолки свинух — так называемый бабушкин рецепт. Он отличается от других использованием сахара, уксусной эссенции и гвоздики. Использование уксуса делает свинухи полумаринованными.
Состав:
- свинушки – 3 килограмма;
- соль – 1 столовая ложка;
- лавровый лист – 5 штук;
- черный перец горошком – 8 штук;
- зонтики укропа – 10 штук;
- соцветья гвоздики – 10 штук;
- уксус (70%) – 1 столовая ложка;
- сахар – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Грибы промойте, очистите, залейте водой, доведите до кипения, снимая пенку. После закипания варите в течение 10 минут.
- Воду слейте, грибы промойте под проточной водой. Повторно залейте грибы водой и вновь доведите до кипения. Варите около 20 минут. Затем воду слейте. В третий раз залейте грибы водой, добавьте соль, зонтики укропа и гвоздики, лавровый лист, перец горошком. Когда грибы в третий раз закипят, добавьте сахар. Варите 10–15 минут. Затем добавьте уксус.
- Грибы распределите по стерильным банкам, закатайте. Переверните вверх дном. Дайте грибам остыть, уберите в прохладное место.
С растительным маслом и корицей
Такие грибочки получаются очень ароматными и вкусными. По желанию для пущей пикантности в маринад можно добавить душистый и розовый перец, цедру лимона и бадьян.
Состав:
- свинушки свежие (молодые) – 1,5 килограмма;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 3 столовых ложки;
- уксус – 150 миллилитра;
- сахарный песок – 3 столовых ложки;
- чеснок – 2 головки;
- лавровый лист – 5 штук;
- масло подсолнечное рафинированное – в каждую банку по 2,5 столовых ложки;
- цедра лимона – 1 чайная ложка;
- бадьян молотый – пару щепоток;
- перец черный горошком – по вкусу.
Приготовление:
- Мелкие свинушки промойте, удалите грязь и мусор, залейте соленой водой и вымочите в течение 12 часов. За это время воду поменяйте дважды. Затем вновь промойте грибочки.
- Переложите их в кастрюлю с подсоленной водой и варите около часа, снимая пену.
- Слейте жидкость, промойте свинушки и отварите их в чистой подсоленной воде еще раз в течение часа.
- Откиньте грибы на дуршлаг, дайте воде полностью стечь.
- Пока стекает вода, приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду и уксус. Как только жидкость закипит, добавьте в нее сахар, соль, цедру и пряности (кроме бадьяна), чеснок. В маринад засыпьте грибы и варите их в 25 минут, снимая пену.
- Выключите плиту. Подождите, пока содержимое кастрюли остынет.
- На дно стерилизованных банок отправьте немного бадьяна. Уложите в банки грибы, залейте их маринадом почти до плечиков банки.
- Влейте в каждую банку по 2,5 столовых ложки растительного масла.
- Укупорьте банки крышками и отправьте в прохладное место.
Особенности хранения заготовок
В домашних условиях заготовки хранятся в холодном помещении без доступа прямых солнечных лучей при температуре не выше +5°С. Соблюдение правил консервирования и стерилизации делает маринованные грибы вкусным и полезным блюдом.
Важно! Законсервированные на зиму грибы употребляются в течение года, нельзя хранить их до следующего урожая. Это связано с тем, что маринад вступает в реакцию с крышкой, в результате чего в продукте вырабатываются вещества, опасные для организма.
Несмотря на сложность подготовки свинушек к маринованию и засолке, следует отметить, что результат процесса стоит того. Результат ваших стараний — вкусные и хрустящие грибы — никого не оставит равнодушными. И главное, что бы вы не делали, делайте это с удовольствием!
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
4 раза уже помогла
Видео
Предлагаем познакомиться с еще одним рецептом засолки свинушек в следующем видео:

Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Видео-рецепт засолки свинушек на зиму
Лишний опыт никогда не помешает. Перед вами авторский способ соления коровников. Смотрите и внимательно слушайте советы по приготовлению. Удачных вам зимних солений!
Условия хранения
Правильно засолить грибы – это одно, но важно соблюдать и правила их хранения, чтобы за зиму они не пропали.
Если соленые свинушки хранятся в теплой комнате, температура в которой превышает 6 градусов тепла, то будьте уверены – они быстро потеряют вкус и испортятся. Следите также за тем, чтобы в помещении не было слишком холодно, грибы промерзнут, что отрицательно скажется на их вкусовых качествах и структуре – они будут ломаться.
Свинушки, соленые в деревянной кадке, портятся быстрее всего. Иногда дерево начинает плесневеть, чтобы избавиться от скопления грибка нужно протереть поврежденные места горячей соленой водой. Не рекомендуется укутывать или закрывать кадки, подобные меры быстрее приведут к заплесневению.
Нужно следить за количеством жидкости, если ее недостаточно, то нужно просто долить холодной кипяченой воды.
Вкус свинушек зависит от количества соли в растворе. Если ее очень много, то грибы будут чересчур солеными, как бы вы потом не промывали их. Если же соли недостаточно, они могут закваситься.
Существует множество рецептов приготовления соленых свинушек на зиму, мы представили самые популярные и простые. Каждая домохозяйка может внести множество поправок в способ приготовления, экспериментировать с приправами и ингредиентами и совершенствовать рецепт.